Праздник «Веселая картошка. Праздник картофеля в начальной школе

Праздник картошки

Учитель: Все времена года щедрые: весна украшает всё зеленью, лето солнышка не жалеет, а осень, наверно, самая богатая. Она щедро угощает нас спелыми плодами. После окончания осенних работ, люди устраивают праздник Урожая. Сегодня у нас такой праздник. А посвящен он главному овощу на нашем столе.

На этот раз пойдет рассказ

О той, кто шесть имеет глаз,

А иногда и семь, и пять.

О той, чьи странные глазки росли день ото дня,

О той, кто был знаком со мной,

Но не видал меня.

Подумайте немножко-

Что это? (картошка)

Чтец 1.

В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.

Чтец 2.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!

Чтец 3.
О всех свойствах, об уходе,
О работе в огороде.
О поделках, вкусной пище
Нынче в книгах мы поищем….
Многое должны узнать,
А теперь пора начать…

Все: “Праздник картошки”.

Учитель.

Итак, мы отправляемся в картофельное царство. Встречает нас сама Госпожа Картошка с фрейлинами..

(под музыку входит Картошка со свитой)

Картошка: Здравствуйте, ребята и уважаемые взрослые. Я вас рада приветствовать на празднике, который проводится в мою честь. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу.

Ведущий 1: У нас в народе говорят: «Картошка - хлебу присошка», «Картошка - кормилица». Картошка на Руси - «второй хлеб». Это правда?

Картошка: Конечно. В одной сказке сказывается: раз бедняк опоздал на работу и сказал барину: «Я опоздал, потому что ел 20 блюд». - «Какие 20 блюд?» - заинтересовался барин. Мужик стал перечислять: «Картошку вареную, картошку печеную, картошку жареную, картошку моченую, картошку толченую...». Картошка-кормилица подчас была единственной пищей крестьянина-бедняка.

Фрейлина 1: Хоть хвалиться неприлично,

Но пришли мы вам сказать:

Без картошки на «отлично»

Ни поесть, ни поплясать

Даже вкусный огурец

Лишь с картошкой молодец.

Фрейлина 2: Хоть сердит зеленый лук,

А картошке – лучший друг,

Из картошки там и тут

Нужный делают продукт

И недаром, ведь, картошку

Вторым хлебушком зовут.

Фрейлина 1: Словом, речь пойдёт о том,
Как пришел картофель в дом!
О всех свойствах, об уходе,
О работе в огороде.
О поделках, вкусной пище
Нынче мы ответ поищем….
Многое должны узнать,
А теперь пора начать…

Все: “Праздник картошки”.

Ведущий 1: Этот овощ для нас является таким привычным, что мы совсем забыли, что, прежде чем попасть на наш стол, ей пришлось очень много путешествовать.

Фрейлина 1.

500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Да и откуда было знать, если до Родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал.

Фрейлина 2.

Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных Европе растений.

Фрейлина 3.

Папа”. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздник урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.

Госпожа Картошка.

На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа - картошка… Тут начались мои путешествия по суше. Сперва я разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же я перестала быть редкостью, карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку - холщовый мешок.

Фрейлина 1.

Но в Европе не сразу поняли, что у меня главное - клубни. Один английский богач решил угостить гостей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель зацветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебряном блюде были поданы гостям.

Фрейлина 2.

Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосилось лицо, кто-то выбежал из-за стола… Ведь ели картошку не с того конца.

Фрейлина 3.

Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто я, картошка, - “чертово яблоко”, сажать ее грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жестокие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку.

Госпожа Картошка.

Убедила сама картошка. Помните сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая-пребольшая репка? Чтоб накормить и бабку, и внучку - семью. Раньше, в студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб.

Сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а я, картошка, стала для вас и для всех других народов Европы вторым хлебом.

СЦЕНКА

Сидят за столом дед и бабка , кушают пшённую кашу, да нахваливают.

Вдруг раздаётся стук в дверь. Молодой солдат вносит в избу мешок с картофелем и зачитывает указ:

Глашатай : Всем! Всем! Всем! Указ императора всея Руси Петра I ! Государь повелевает, есть сей продукт утром, днём и вечером! Кто ослушается сего приказа, того сослать на каторгу, со всем семейством!

Бабка : Ой, батюшки святы, это что ж такое делается.

Дед : Молчи, бабка. Эх. Делать нечего, есть надо эту заморскую штуку.

Бабка : Да ты что, старый, ума лишился? Брось-ка это чертово яблоко и не гневи Бога. Столько лет жили без него и еще поживем.

Глашатай: Кто тут не исполняет указ государя? (Бабка охает и убегает) -А ну, ешь!

Дед: - Что же за времена настали: коричневого гороха принесли, есть заставляют.

Пробует на зуб . - Фу, какая гадость

Бабка причитывает: Ешь, дед, ешь! Я на каторгу не хочу!

Дед: Давай мне помогай...

Вместе грызут картофель, да приговаривают :

Дед: То ли дело наша репка: желтая, красивая, сладкая…

Бабка: А капустка - то хороша! Зачем нам этот горох!?? Послушай, дед, а не отварить ли нам сей продукт в чугунке?

Берет чугунок, набирает картошку и ставит на печку.

Затем выносит картофель горячий, очищает шкурку, а там…

Дед: Дай – ка, бабка, подсолю, вкуснотища – то какая. Ну – ка, неси сюда огурчики соленые, будем их вместе с этой картошкой есть! Ай – да император, ай – да молодец, какую вкуснотищу из Голландии прислал!

Ведущий 1: Вот так и стал картофель одним из самых популярных продуктов на земном шаре. Помните сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая-пребольшая репка? (ответы)

Ведущий 2: Чтоб накормить и бабку, и внучку – всю семью. Сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка, стала для нас и для всех других народов Европы вторым хлебом.

Ведущий 1: И едят её с удовольствием везде: на праздниках, дома и конечно, в школьной столовой!

Ведущий.

Пишут нам, недавно состоялось

Общее собранье овощей.

Были там и Перец, и Петрушка,

Огурец, Салат и Лук-порей.

Председатель господин Картофель

Страшно был доволен и польщен

Тем, что, избранный единогласно,

Открывал и вел собранье он.

Поблагодарив всех за доверье,

Начал председатель свой доклад...

Картофель.

Знают обо мне все-все на свете:

Богачи и те, кто небогат.

Всяк меня по-своему готовит:

Варит кто, кто жарит, кто печет,

Но едят меня везде и всюду,

Мне за это слава и почет.

Мы сюда собрались, чтобы каждый

О себе немного рассказал.

Боб.

Приношу большую пользу людям,

Многие болезни я лечу.

А как средство против лихорадки

Я известен каждому врачу.

Из меня супы приготовляют,

Кашу варят и кладут в салат,

И всегда поэтому на рынках

Мы, Бобы, бываем нарасхват.

Морковь.

Я давно себе снискала

У людей всеобщую любовь.

Без меня хозяйка суп не сварит

И не приготовит винегрет.

Ни в одной семье не обойдется

Без меня ни ужин, ни обед.

Тыква.

Вешу я четырнадцать кило.

Вряд ли поднимусь я на трибуну

И прошу мне слова не давать.

Лук.

Я известный всем вам злюка!

Стоит вам отведать лука –

Слезы потекут рекой.

Я на грядке самый злой!

Кочан.

Поглядите – я Кочан!

Я Кочан капустный!

Сто одежек и тюрбан,

И внутри не пусто.

Хоть варите, хоть солите –

Поступайте, как хотите.

Я хрустящ и свеж –

Режь ножом и ешь!

Помидор.

Помидором все довольны:

В помидорах витамин.

Я исполню номер сольный,

Потому что я один!

Огурец.

Я превосходный огурец,

Зеленый, крупный, сладкий.

Мне надоело наконец

Лежать на черной грядке.

Картофель.

Хоть хвалиться неприлично,

Но должён я вам сказать:

Без картошки на «отлично»

Ни поесть, ни поплясать...

Даже вкусный огурец

Лишь с картошкой молодец!

Хоть сердит зеленый лук,

А картошке – лучший друг.

Из картошки там и тут

Нужный делают продукт,

И недаром ведь картошку

Вторым хлебом все зовут.

Тронут я вниманьем!

Закрываю собранье.

Ведущий:

Что-то засиделись мы немножко
И, вставать уж вроде, силы нет,
Но зовет на поле нас картошка
Поиграть, подвигаться немножко.

«Разминка»

    Кто завёз картофель в Россию? (Пётр 1)

    Что такое картофельный бунт? (крестьяне отказывались выращивать картофель)

    Как назвать одним словом стебли и листья картофеля? (ботва)

    О картошке сваренной или испеченной в кожуре, говорят что она в чем? (в мундире)

    Где первый раз человек варил картофель? (на огне)

    Какую часть картофеля мы используем в пищу? (клубни)

    Как назвать одним словом удаление сорняков и рыхление земли (прополка)

    «Посади картошку».

    Выкопать лунку ( кружок бумаги )

    Посадить ( На кружок посадить картошку ).

    Закопать ( Накрыть кружком ).

    Прополоть ( Обежать вокруг лунки ).

    Собрать ( Первый – снимает верх, второй – картошку, третий – убирает лунку ).

ИГРА 2 « Сбор урожая » Всем участникам раздаётся по корзине . Нужно собрать как можно больше разбросанных вокруг картофелин.

Есть ещё в деревне дом,

Дед и баба живут в нем.

Старики живут, не тужат,

И с работой они дружат.

Дед: Засадили в этот год

Весь картошкой огород.

Баба : Поливали, удобряли,

От вредителей спасали.

Звучит мелодия песни «Нелло Долли» из репертуара Луи Армстронга,
На сцену выходит колорадский жук, поет.

Жук: Хеллоу, беби!
Май нэйм ис Фредди.
Полосатый и красивый,
Весь я тут.
Май Хаус – Колорадо.
Будьте вы мне рады
И гордитесь,
Что у вас нашел приют.
На ботве картошки
Прокачусь я крошки,-
Не видать вам, беби,
Чипсов и пюре! Велл.
Ай лайк томатес.
Для меня радость-
Съем я всю картошку на заре. Велл.

Жук: Гуд монинг! А почему это вы тут собрались? А, у вас тут Картошка?!! А меня, красавца Колорадского жука, не позвали, забыли! Нехорошо это с вашей стороны!

Дед: Погоди, Колорадский жук! Может ты и красивый, но зато известный вредитель полей и огородов!

Баба: Не даешь Картошке и помидорам расти нормально!

Жук: Как это вредитель? Во-первых, я самый красивый! Во-вторых – у меня самый модный в этом сезоне пиджак. В-третьих… (вздыхает). Да, вы правы, я самый большой любитель картошки! И я не один!

Дед и Баба брызгают на жуков, они убегают.

Дед: Летом в гости ждём Антошку,

Чтоб помог копать картошку.

Баба: Вот приехал удалец,

Настоящий сорванец:

Веселится и поёт,

А работать не идёт.

Песня «Антошка»

Антошка: Да, Антошка – это я,

Только болен я друзья!

У меня усталый вид,

Очень голова болит.

Насморк, кашель, колет бок,

Нужен врач, он мне б помог

Доктор: Я как раз вовремя!

Знаю средство я одно,

Давно проверено оно:

Зачихала детвора –

Лечить картошкой их пора!

Над картошкой подышали –

Сразу все здоровы стали.

Будем горло прогревать!

Будем тёплый пар вдыхать!

(Доктор проносит картошку, дети вдыхают носом 3-4 раза)

Антошка: А у меня ещё ожог. Выпишите мне мазь и таблетки, пожалуйста!

Доктор: Мы попробуем обойтись без таблеток! Сейчас мы натрём картошку на тёрке и приложим к ожогу (Натирает картошку и кашицу прикладывает к ожогу, забинтовывает) Соком, полученным из сырых клубней, лечат не только ожоги, но и язву желудка, кожные заболевания. Картофель выводит из организма лишнюю воду и соли, поэтому особенно полезен людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.

Вот и всё! И все здоровы!

Можете смеяться!

А теперь, друзья

Мы можем посоревноваться!

ИГРА 3 Детям – составить рассыпанные пословицы

    Ель да береза - чем не дрова, соль да картошка - чем не еда?

    Картошку копать, не руками махать.

    Картошка да каша - еда наша.

    Голодному и картошка лакомство.

    1. Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.

    2. Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.

    3. Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.

    4. Без труда картошка не родится никогда.

    5. Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

    6. Картошка поспела- берись за дело.

    7. Картошка созреет- человека согреет.

Вопросы для родителей

Правда ли, что

1. Картофель нельзя солить перед жаркой. (Да, он выделит сок.)

2. Плод картофеля называется ягодой. (Да, плод картофеля называется ягодой.)

3. При варке картофель опускают в холодную воду. (Нет, картофель следует класть в кипящую воду, чтобы витамины и питательные вещества не разрушались.)

4. Зеленые клубни картофеля ядовиты? (Да, в зеленых клубнях картофеля, как и во всех частях растения, содержится соланин, способный вызвать отравление, он разрушает эритроциты крови и угнетает нервную систему.)

5. Если положить картофель в бульон после квашеной капусты, то он будет ароматным и рассыпчатым? (Нет, картофель закладывается перед кислой капустой, иначе он будет твердым и невкусным.)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Все самое интересное»

  • Самая большая картофелина в мире весила 8 кг

    Мировой рекорд Гиннесса по чистке картошки принадлежит жительнице Саксонии Линде Гомес 28 лет, Поварихе удалось всего за 10 минут снять кожуру с 10, 49 кг картофеля.

    Картофель стал первым овощем, испытавшим на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995года.

    2008 год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным годом картофеля. С 2005 года во многих городах России проводится День Молодой картошки.

    Известна даже «картофельная война» между Пруссией и Австрией. Она шла за владение Баварией с 1777 по 1779 год, а название «картофельной» получила потому, что воюющие страны не хотели приносить в жертву людей, а уничтожали лишь картофельные поля друг друга.

    Картофельные чипсы изобрели в 1853году по ошибке. Именно Соединенные Штаты являются родиной картофельных чипсов. Тонкие и хрустящие картофельные чипсы во многих странах считают одной из самых популярных закусок. Среднестатистический американец за год употребляет 5 - 10 кг картофельных чипсов. Наш соотечественник съедает около полкилограмма чипсов в год.

    В Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник.

    Бельгийский музей картофеля появился в 1975 году. А еще на сайте музея есть Картофельное Радио – с множеством мелодий на картофельную тему.

    Англичане из города Bowburn тоже считают, что картошка заслуживает большего внимание, и поэтому 2 февраля отмечают День картошки .

    В мире насчитывается 111 сортов картошки! Новички в этом списке – картофель "Левада" и "Довира".

    Самый дорогой сорт картофеля – из Франции. Стоит он около 500 евро за килограмм. По легенде, этот картофель вывел верховный бог инков Виракоча.

Выводы: уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь !

ИГРА 4 «Попробуй на вкус» Нужно с закрытыми глазами определить по вкусу картошку (отварить свёклу, морковь, горошек, картошка, капуста)

«ПЕЧЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ»

Число участников 8, картофелин 7. Дети двигаются под музыку, как только музыка заканчивается нужно схватить печёный картофель.

Учитель: Много интересного мы узнали сегодня о картошке. Настало время предоставить слово нашему повару.

Повар: Самый главный овощ этот.

Расскажу вам по секрету,

С этим овощем рецептов,

Как загадок и ответов!

Больше тысячи, наверно,

И все – необыкновенны!

Для вареников начинка,

И гарнир к филе грудинке,

Каждый любит есть толчёнку

И мальчишка, и девчонка,

И конечно, всем приманкой

Станет с нею запеканка!

В суп её положим смело!

С ней, любимой, нет предела!

С нею есть рецепт котлеты,

Вот такой вот овощ этот!

Ведущий 2: Дорогая Картошка! К Вашему празднику наши повара приготовили очень много вкусных блюд. Позвольте их внести в зал.

Картошка: Позволяю, вносите!

Дефиле, дегустация

Именинники

Чтец 1 :

Чудный праздник есть на свете,

По подаркам чемпион,

Знают взрослые и дети:

Раз в году бывает он.

Любят все его и ждут,

Торт со свечками пекут…

Угадали? Без сомненья,

Этот праздник – День рожденья!

Чтец 2:

Всех, кто осенью родился

Сердечно поздравляем.

И желаем вам, друзья,

Мира, счастья и добра.

Вы старательно учитесь,

Не упрямьтесь, не ленитесь.

Знайте, что придёт пора:

Пригодятся дважды два, труд, чистописание

И дни по расписанию.

Чтец 3:

Поздравляем от души
И желаем жить без бед.

Мам и пап не огорчайте

И пятёрки получайте.

Знанья, смелость, доброта

С вами будет пусть всегда!

Чтец 4:

В легенде старой говорится:

Когда родится человек –

Звезда на небе загорится,

Чтобы светить ему весь век.

Чтец 5:

С Днём рожденья поздравляем!

Именинникам желаем,

Чтоб росли хорошими, смелыми, пригожими.

Будьте здоровыми и счастливыми,

Будьте разумными и красивыми!

Чтец 6:

Желаем вам расти, цвести,

Копить, крепить здоровье.

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

Пусть каждый день и каждый час

Вам новое добудет.

Пусть добрым будет ум у вас,

А сердце умным будет!

А у нас сегодня праздник

Мы собрались вместе все,

Чтобы тех ребят поздравить

Кто родился в октябре .

Встаньте те, кто родился в октябре . (Золин Н, Лозгачева К., Шеблева М)

Стало небо серым в ноябре

Скоро осень с нами попрощается

Часто дождик сыплет во дворе

А сегодня мы поздравить собираемся

Тех ребят, чей день рожденья в ноябре.

Встаньте те, кто родился в ноябре . (Голованева А., Мишунина Н., Ширяев Н.)

Учитель: Я хочу, чтобы ваши звёзды светили вам всегда ярко и никогда не гасли. А теперь давайте послушаем, что же говориться в гороскопах наших именинниках:

Гороскоп цвета:

Оранжевый –(Юля) цвет, отражающий творческую активность, благородство мыслей, уверенность в себе. Такие люди ответственны, тверды в принятых решениях. Это сильные личности, привлекающие окружающих своим позитивным подходом к жизни. Однако, такие люди очень эмоциональны, не всегда сдержаны.

Желтый - (Аня) символизирует жизненную энергию, цвет интеллекта, рациональности, логического и аналитического мышления. Люди с именем этого цвета - тверды по характеру, практичны, тяготеют к точным наукам и естествознанию. Даже если получают гуманитарное образование, нередко находят свое призвание в экономике, рационализаторстве, научной деятельности.

Голубой - (Маша) цвет доверия, гармонии, спокойствия, удовлетворенности. Эти люди уверены в себе, натуры внутренние, защищенные. Они повышенно чувствительны, восприимчивы к чужому горю, духовны, искренни, доверчивы, глубокие натуры, талантливые личности. Нередко имеют способности к целительству.

Синий - (Гоша) , цвет спокойствия, мудрости, созерцательности. Люди, чье имя соответствует этому цвету - преданные друзья, верны близким, своим идеям и принципам. Они несколько скрытны и чрезмерно сдержаны в проявлении чувств. В общении они трудны, недоверчивы, сложно сходятся с людьми, плохо находят общий язык с близкими, слишком строги к ним и требовательны. Такие люди имеют способность к прорицанию, умеют предвидеть будущее, способны к телепатии.

Зеленый (Анастасия) цвет гармонии, стабильности и твердости духа. Люди, чьи имена соответствуют зеленому цвету, сердечны, отзывчивы, добры, равнодушны к материальным ценностям, однако умеют зарабатывать и редко бывают без гроша в кармане. Они любят природу, людей. Стараются всем помочь, но редко получают благодарность в ответ. У них много завистников, которых они умудряются не замечать.
Зеленый цвет - цвет роста, предстоящих перемен, цвет целительной энергии. Эти люди не боятся трудностей, легко идут на риск, умеют приспосабливаться к любым обстоятельствам. Такие люди чувствительны и ранимы, их можно обидеть даже простым равнодушием по отношению к ним, особенно если это близкие люди. С обидчиками они расстаются раз и навсегда, а друзей не ищут - они сами появляются, к ним люди тянутся как к магниту.

Фиолетовый - (Алексей) цвет духовной силы человека, который носит имя, соответствующее по вибрации этому цвету. Эти люди способны проникать в суть человеческой природы, жить для других, привержены высоким идеалам, имеют большие возможности для духовного роста.. Склонны к состраданию и сочувствию. Мужчины - очень ранимые, несколько эгоистичные, самовлюбленные. Но легко приспосабливаются к переменам в жизни, доброжелательны с людьми, всегда спешат на помощь близким.

Серый - (Сергей) цвет недоверчивости, неуверенности. Люди, чьи имена соответствуют этому цвету, не поддаются влиянию, их трудно в чем-либо переубедить. Непримиримы с несправедливостью, не терпят лжи, могут сорваться, если столкнуться с непорядочностью и лицемерием. Друзьям преданны до самозабвения.

Красный - (Екатерина, Валерия) цвет энергии, физической активности и силы, решительности и твердости характера. Люди общительны, любят шумные компании, но легко раздражаются.
Эти люди обладают неудержимым стремлением быть первыми и непревзойденными, поэтому из их числа выходит не мало профессиональных спортсменов. Эти люди необычайно талантливы. В хорошем настроении - они весельчаки, умеют расположить к себе собеседника, но достаточно одного небрежно брошенного слова в их адрес, чтобы вызвать в них вспышку гнева и раздражения.

Учитель.

Праздник наш уже кончаем
Что же вам еще сказать?
Вам картошечку по праву
“Вторым хлебом” называть!

Выполнила:
учитель начальных классов
Фотеева Елена Николаевна
МБОУ «Средняя школа № 7»
г. Каменск­Уральский, Свердловская область
Рекомендации по использованию: Все дети любят картошку. Картофель не зря называют
«вторым хлебом». Из него готовят разные блюда. А знают ли дети, как картофель оказался
на нашем столе? Это можно узнать, если провести с ними «Праздник картошки».
Возраст обучающихся: 9­11 лет.
Цель: расширить знания детей о картофеле.
Задачи: учить подбирать нужный материал в библиотеке и анализировать и обобщать
собранное; развивать художественные и творческие способности; воспитывать уважение к
людям труда.
Место проведения: в классе начальной школы.
Продолжительность проведения: 40 минут.
Оформление и оборудование: Проектор и экран. На доске: название праздника;
пословицы и поговорки о картошке; стенгазета, оформленная детьми. Выставки: рисунки
детей на тему «Что можно сделать своими руками из картофеля», коллективные
творческие работы детей «В деревне», выставка рефератов «Из истории картофеля»,
выставка литературы о картофеле «Во саду ли, в огороде», стенд «Интересное о
картошке», выставка кулинарных рецептов «Блюда из картофеля», выставка «О Петре 1».
Подготовительная работа:
Подготовка к «Празднику картошки» началась задолго до его проведения. Библиотекарь,
учитель, дети стали искать литературу о картофеле. Все искали информацию о продукте,
который мы ежедневно употребляем в пищу. Найденные сведения дети оформляли в
реферате и делились ими на уроках окружающего мира. Две девочки нашли очень
интересные сведения о картофеле и поместили их на стенде «Интересное о картошке». На
уроке изобразительного искусства дети рисовали на тему «Что можно сделать своими
руками из картофеля». На уроках технологии дети разделились по желанию на группы и
выполняли коллективные работы «В деревне», где природным материалом был картофель.
Библиотекарь готовила выставки: кулинарных рецептов «Блюда из картофеля» и «О Петре
1». Провела в библиотеке беседу с детьми о картофеле и нашла о нём песни. Классный

руководитель проводила после уроков с детьми игру « Картошка» и весёлые старты с
картошкой. Родители искали старинные рецепты приготовления картофеля и блюд из него.
Гости: родители, учителя начальных классов, директор школы.
Сценарий праздника картошки.
(ведущие – дети 4 класса)
1 ведущий:
На этот раз пойдет рассказ
О той, кто шесть имеет глаз,
А иногда и семь и пять,
Что, впрочем, можно сосчитать.
О той, кто зиму сладко спал,
Забравшись осенью в подвал.
О той, кого на кухню к нам
Весною притащил я сам.
О той, чьи странные глазки
Росли день ото дня,
О той, кто был знаком со мной,
Но не видал меня.
Подумайте немножко –
А вдруг это... (картошка)?
(Д. Чиарди)
2 ведущий:
Итак, мы отправляемся в картофельное царство. Встречает нас сама Госпожа Картошка.
Фильм о картошке.
Здравствуйте, дорогие дети, уважаемые взрослые. Я вас рада приветствовать на празднике,
проводимом в мою честь. Немного расскажу вам о себе. 500 лет назад никто в Европе не
знал, что есть такое растение – картофель. Да и откуда было знать, если до родины
картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов ещё не доплывал. Но вот из
дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного
мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена,
клубни, зёрна новых, неизвестных Европе растений. «Папа». Так называли картошку
индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздник урожая. Женщины наряжали
крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины
танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями. На корабле, вместе с захваченной
мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа – картошка. Тут начались мои
путешествия по суше. Сперва я разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями
дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же я перестала быть редкостью,

карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку – холщовый мешок. Но в Европе
не сразу поняли, что у меня главное – клубни. Один английский богач решил угостить
гостей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из
земли клубни, садовник собрал с кустов зелёные шарики, что повисают на стеблях после
того, как картофель зацветёт. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебряном
блюде были поданы гостям. Кто­то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого­
то перекосилось лицо, кто­то выбежал из­за стола. Ведь ели картошку не с того конца. Не
везде приняли новинку. Кое­где в России даже начались картофельные бунты. Русские
мужики поверили слухам, будто я, картошка, ­ «чертово яблоко», сажать её грех, землю
запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а
самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жестокие расправы убедили крестьян, что
выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка. Помните сказку про репку? Для чего
нужна была дедке большая­пребольшая репка? Что б накормить и бабку, и внучку – семью.
Раньше в студёные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла русскому
крестьянину хлеб. Сытная и урожайная папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а я
картошка, стала для вас и всех других народов Европы вторым хлебом.(Н. Надеждина)
1 ведущий: Сегодня мы будем говорить про хорошо нам известный и любимый овощ –
картофель. Родина картофеля – Южная Америка. Известно ли вам, как он появился у нас в
стране?
2 ведущий: Как называются горы, в которых произрастает картофель в диком виде?
(Анды.)
1 ведущий: Страна, в которую впервые по морю был привезен картофель. (Испания.)
2 ведущий: Как звали французского физика и фармацевта – ярого пропагандиста
картофеля? (Пармантье.)
1 ведущий: Пармантье устраивал бесплатные обеды из одних только картофельных блюд,
сопровождая их занимательными беседами и остроумными рассказами. Он обращался с
горячими призывами к французской знати и даже достиг королевского двора. Королева
благосклонно выслушала ученого и включила цветок картофеля в свой туалет. И тут же
вспыхнул среди знати спрос на цветы нового растения. Рассказывают, что некоторые
поборники нового растения, разводя его с большим рвением, но зная о нем понаслышке,
старательно собирали завязавшиеся на ботве после цветения зеленые плодики и, заготовив
их в достаточном количестве, пытались отведать вареными и сырыми. Можно представить,
какое ждало их разочарование!
А король Людовик ХVI пропагандировал картофель так: он велел на королевском огороде
возле Парижа засадить целое поле картофелем и охранять его.
2 ведущий: Что назначил король Людовик за кражу картофеля? (Штраф.)
Страже Людовик велел «не замечать» воров. А запретный плод, как известно, сладок. Что
охраняется, то должно быть ценным. Тут же появились воры. После созревания картофеля
на поле не осталось клубней. В России начал вводить картофель царь Петр I. Приказ царя
употреблять его в пищу приводил к «картофельным бунтам».

1 ведущий: Что выдавал Петр I за посев картофеля? (Премия.)
2 ведущий: Как русский народ называл картофель? (Чертово яблоко.)
История освоения картофеля в Европе и Азии похожа на приключенческий роман.
Земляные яблоки, как их еще называли, завоевывали все новые и новые страны: Швейцарию,
Голландию, Ирландию. И вот из Ирландии картофель попадает в Северную Америку. Только
потом выяснили, что картофель совершил чуть ли не кругосветное путешествие, вернувшись
на свой материк.
Сколько препятствий претерпела картошка, прежде чем попасть на стол, вы можете узнать
из сказки Х.К. Андерсена «Картошка».
1 ведущий: Когда у нас сажают картофель? (В последних числах апреля – начале мая.)
2 ведущий: Как летом за ним ухаживают? (Землю боронят, рыхлят, окучивают,
подкармливают, борются с сорняками, болезнями и вредителями.)
1 ведущий: Вот видите, сколько нужно приложить человеку сил, чтобы вырастить
картофель! Когда нужно собирать урожай? (В конце августа, в начале сентября картофель
можно выкапывать.)
2 ведущий: Если вы посадили одно ведро картошки, то сколько примерно ведер вы можете
собрать осенью?
1 ведущий: От чего зависит урожайность картофеля? От сорта (насчитывается более 200
видов этого овоща), почвы, удобрения, ухода и еще от многих причин.
2 ведущий: Послушайте в исполнении двух учеников «Оду картофелю».
Слово «ода» из «Толкового словаря» Ожегова означает поэтическое, а также музыкально­
поэтическое произведение, отличающееся торжественностью и возвышенностью.
1.В одном прекрасном царстве...
2. А может, и не в царстве...
1. Жила­была картошка...
2. А может, не жила.
1. Была она большая...
2. А может, небольшая...
1. Кругла, бела, глазаста...
2. А может, не была.
1. А если в чугуночке
Ее ты в печке сваришь...
2. А если и не сваришь...
1. Но можно ведь сварить.
Посолите немножко...
2. А может, посильнее...
1. С огурчиком хрустящим...

2. С соленым, может быть,
Ее ведь можно съесть.
Вкуснятина!
1 ведущий: А сейчас девочки исполнят частушки о картошке.
1. Мы девчата боевые,
Дружно, весело живем.
Мы сейчас свои частушки
Про картошку пропоем.
2. Мы картошечку сажали
В огороде у ворот:
Зацвели на ней цветочки,
Пусть любуется народ.
3. В огород пришла коза,
Растопырила глаза:
­ Где же лук? А где горошек?
Всё засажено картошкой.
4. Повар жарил, повар парил,
На диване задремал.
А потом вместо картошки
Угольки одни собрал.
5. Братец мой на кухне рыщет,
Целый час картошку ищет,
Ну, а мне­то что за дело,
Я её давно уж съела.
6. Ах, картошка, ты картошка!
До чего же хороша!
И пожаришь, и попаришь,
А как съешь ­ поёт душа!
7. Я картошку утром ела,
Так старалась, так пыхтела,
Что картошка – на бровях,
На носу и на ушах.
8. Обожает наш Серёжка
Кушать вкусную картошку.
Даже в чай, кисель, компот
Чуть картошечки кладёт.
9. Саша наш картошку ел
И нисколько не толстел.
Стал наш Саша много есть –
В дверь не может он пролезть.
10. Ой, спасибо, Петр Первый,
Что картошку нам привез,
А то ели бы доныне
Только репу и овес.
11. Про картошку можем петь
Мы без остановки.
Ох, устали! Дайте нам

Хоть одну морковку!
2 ведущий: Молодцы, девчата! А загадки вы отгадывать умеете?

Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять.
(Картошка)

Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчатая, вкусна!”
Бурая ­ не мишка,
В норке ­ но не мышка.
(Картошка)
(Картошка)

И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом …
(картошка)
Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…
(картошку)

Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили?
(Картошку)

Красный глаз
богатырь Тарас.
Под землю ушел,
10 братьев нашел
Посмотри­ка посмотри,
каковы богатыри.
(Картофель)
1 ведущий: послушайте стихи о картошке.
1. Мы возьмём ведёрки,
Да и в путь дорожку.
Дружба нам поможет
Выкопать картошку.

Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в
Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на
землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить
больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую
версию...
Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де
Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье
книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о
картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)­ писал Чеза де Леон, ­ это особый вид
земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они
покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике,
который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.
Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить
себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население
повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы,
которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и
плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих
стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к
принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению.
Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в
большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о
картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию
первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но
этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.
Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57
бочонков картофеля. Медицинская коллегия изыскивавшая средства, дабы «без большого
иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший
способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии
называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».
Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и
наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли
местные губернаторы. Но затея провалилась ­ народ упорно не желал допускать на свой стол
иноземный продукт.
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России.
Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением.
Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства,
так и не занял достойного места в питании народа.
Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали небылицы,
которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" ­ ярые противники всего
нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на
могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» была
распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным
искушениям и попадет за это в ад.

Естественно, подобные утверждения сводили на «нет» усилия многих популяризаторов
картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы
некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов
рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только
догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время,
и картофель из нежеланного «гостя« превратился в полноправного хозяина на нашем столе,
потеснив брюкву и репу...
Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось
ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом,
необходимым для всех слоев российского общества, ­ картофель охотно ели и богатые и
бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян,
особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в
народе сложилась пословица: «Картофель ­ хлебу подмога».
Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и
растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых,
вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить,
запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям.
Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи ­ блюда из них только выигрывают при добавлении
картофеля. А картофельный крахмал ­ неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда
русской кухни ­ киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в
кулинарии.
Конкурсы:
1. Перенести картошку с одного стула на другой – по 5 человек в команде
2. Собрать мелкую картошку – по 2 человека в команде
3. Из картошки выложить по контуру ёлочку – команда из 2 человек.
4. Выложить дорожку из картошки – команда из 2 человек.
Чаепитие с пирогами из картошки.

Праздник картофеля!

1-й ведущий : Добрый день, друзья!

2-й ведущий : Мы рады новой встрече с вами.

1-й ведущий : Сегодня у нас самый необычный день в нашей самой обычной жизни.

2-й ведущий : А почему «необычный»?

1-й ведущий : Так ведь у нас сегодня праздник.

2-й ведущий : Праздник????? И кого мы здесь будем чествовать?

1-й ведущий : А чествовать будем... Сейчас узнаете.

Читает стихотворение О. Фокиной «Про картошку»:

Когда из подвальной сырости

Ее посадили в грядку,

Она торопилась вырасти,

Чтоб видеть солнце и радугу.

Крепкий росток, как бивень,

Пласт земли пробуравил,

И первый июньский ливень

Ей первый листочек расправил.

Куры, сплетницы огорода,

Кричали:- Ни в мать взошла, ни в отца!

Но уже через три восхода

С ней начал лопух раскланиваться.

И вдруг - хозяйка с засекой:

Окрепла, моя голубушка?

Лопух увидала: - Экой! -

И вырвала с корешком лопушка.

И через два мгновенья

На месте зеленых листочков

Встала с собственной тенью

Серая рыхлая кочка.

Зашипела злорадно крапива,

Сжатая, брошенная на меже:

Погибнешь, барыня прихотливая,

Раньше нас или с нами же!

Но картошка помнила солнце!

Сквозь землю чувствовала луч его!

Наутро проткнула листком оконце

И подумала: «Ничего!..»

Когда мне трудно немножко

И кажется жизнь дремучею,

Я не плачу, а ем картошку -

Ее ведь тоже окучивали.

1-й ведущий : Итак, мы приглашаем виновницу нашего торжества ее Несравненное величество мисс Картофелину со свитой.

Входят мисс Картофелина и свита - несколько фрейлин, садятся.

2-й ведущий: Уважаемая мисс Картофелина, этот праздник в вашу честь. Как вы думаете, ребята, почему мы решили чествовать именно этот овощ? У нас в народе говорят: «Картошка - хлебу при- сошка», «Картошка - хлебу подспорье», «Картошка - кормилица». Это правда?

Обращается к Картофелине.

Картофелина : Конечно. В одной литовской сказке сказывается: раз батрак опоздал на работу и в ответ на последовавшую брань помещика объяснил: «Пан, извините, пожалуйста. Я опоздал, потому что ел 20 блюд». - «Какие 20 блюд?» - заинтересовался пан. Батрак стал перечислять: «Картошку вареную, картошку печеную, картошку жареную, картошку моченую, картошку толченую...». Картошка-кормилица подчас была единственной пищей крестьянина-бедняка.

1-й ведущий : Мисс Картофелина, а откуда вы родом?

Картофелина: Около 400 лет назад моих предков нашли в индейском селении Сорокота (сейчас это Перу). Найденные клубни назвали трюфелями за их сходство с грибами. Местные жители называли их «папа», они служили индейцам главным средством пропитания. Индейцы выкапывали клубни и раскладывали их на открытом месте. Ночью клубни промерзали, а на следующий день оттаивали на солнце. Ночами отжимали из них влагу, а затем давали высохнуть под жаркими лучами солнца. Так получалось чуньо - высохшие клубни, которые могли храниться долгое время.

2-й ведущий: Каким же образом картофель стал «вторым хлебом» и у нас?

Картофелина: Это произошло гораздо позже. Сначала меня завезли в в Испанию в 1565 году. Испанцам я не понравилась, потому что они пытались есть меня сырой. Из Испании картофель попал в Италию, затем в Бельгию и дальше в Австрию. Не остались в стороне и такие страны, как Франция, Германия, Англия.

фрейлина : В Англии с разведением картофеля получился курьез! Адмирал Релей приготовил из картофеля изысканное блюдо, приправил его маслом и пряностями и созвал друзей. Но угощенье им не понравилось, так как было приготовлено не из клубней, а из стеблей и листьев. Адмирал рассердился и уничтожил весь картофель на корню.

Картофелина: Бывали случаи и похуже: в некоторых деревнях вместо клубней ели картофельные плоды - небольшие зеленоватые ягоды, которые появляются на месте отцветших цветков. А плоды эти ядовиты. Пошла недобрая молва о новом растении, его прозвали «чертовым яблоком».

Фрейлина : В то время модницы высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам.

Картофелина : Да, надо сказать, что в ту пору сорта картофеля были слишком горькими, и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. К тому же вокруг картофеля ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды его родятся с головой и с глазами, как у человека, поэтому есть картофель - значит съедать души человеческие. Люди наотрез отказывались сажать картофель.

Фрейлина : В России картофель не сразу прижился. Чиновники, вместо того чтобы разъяснять людям, как выращивать новое растение, действовали приказом да угрозой: «Сажать картофель! А не то всех выпорем!». Начинались «картофельные бунты», с людьми расправлялись войска.

2-й ведущий : И когда же люди поняли, наконец, что это вкусный и сытный овощ?

Картофелина : В 60-х годах XVIII века начался голод. Медицинская коллегия обратилась в Сенат с заявлением, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в земляных яблоках». Сенат издал специальный указ: разводить картофель повсеместно. Тогда же русский ученый Болотов первым написал о пользе «тартофеля», как он его называл.

1-й ведущий : Спасибо вам всем за интересный рассказ: Действительно, очень много нового мы сегодня услышали об обыкновенной, всем известной картошке.

Ведущий Ребята, а вы знаете что, с картошкой можно играть. Об этом свидетельствуют наши конкурсы, в которых я приглашаю вас принять участие.

Ведь мы, играя, проверяем,

Что умеем и что знаем.

Конкурс «Сборщики картофеля»

На плечи лопаты - и в поле, ребята!

Работе мы рады и отдыху рады!

Соберем мы всю картошку поскорей,

Позовем на угощенье всех друзей!

Конкурс «Картофельная угадай-ка»

Примерные задания:

  • Определи вес мешочка с картофелем, подержав его в руке 10 секунд.
  • Сколько картофелин в прозрачном пакете? (В пакете мелкие клубни, смотреть можно в течение 10 секунд.)
  • Сколько весит картофельный клубень?
  • Сколько в прозрачном пакете красных и белых картофелин?
  • Сколько сантиметров между двумя тарелками с картошкой?
  • На стул кладут определенное количество клубней картофеля (5-7 штук) и накрывают материалом или газетой. После этого приглашают участников и предлагают им сесть на газету, под которой картошка на стуле, поерзать сидя и определить, сколько там клубней картофеля. Кто угадал, тот победитель.

«Полезные советы”.

  1. Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае, его можно оставить на час-два в воде и притом целыми клубнями.
  2. Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды: он быстрее сварится, будет более рассыпчатым.
  3. Если вам нужно заранее очистить картофель - храните его до употребления не в воде, а в завязанном полиэтиленовом пакете.
  4. Солить картофель при варке лучше всего за 5-10 мин. до его полной готовности.
  5. Картофель в “мундире” не разварится, (что делает его непригодным для последующего жарения), если добавить в воду больше соли, чем вы это делаете при обычной варке.
  6. Картофель, сваренный в “мундире”, легко очистится, если его сразу же после варки облить холодной водой.
  7. Печеная картошка с румяной хрустящей корочкой – традиционная еда на привале. И все, конечно, знают обычный способ печь ее, когда вымытые и просушенные клубни картофеля, закапывают в горячую золу.
  8. Молодой картофель чистят так: помять его, положить в мешочек, всыпать соль и покатать по столу.
  9. Картофель надо варить на умеренном огне, чтобы он не разваливался и не лопался.
  10. Картофель надо чистить тонким слоем, так как под кожурой находятся соли и белки.

Ведущий. Спасибо большое за полезные советы. Но мы знаем, что вы хотели провести с ребятами ещё и конкурс. Так ли это?

Повар : да. Почистить картошку спиралью " (Чтобы кожура была спиральной лентой, у кого длиннее)

Мы напарим, мы наварим, напечем -

Ведь любая нам работа нипочем.

Из картошки можно сделать столько блюд,

Что угодно для души найдешь ты тут.

А для меня нет лучше в мире,

Чем картошечка в пюре.

Конкурс «Накорми пюре»

(Участвуют по два человека от команды. Играющие садятся на стулья напротив друг друга. С завязанными глазами игроки должны накормить друг друга пюре с ложки. Побеждает та пара, которая быстрее съедает все пюре.)

Объявляется конкурс «Картофельное танго» Дети танцуют, зажав лбами картофелину. Пара, протанцевавшая дольше, получает приз.

Конкурс «Картофельный дизайнер" (Порезать картофель на кружки и выложить из кружков картину)

1-й ведущий: То, что картошка во всех видах хороша, так это мы уже давно знаем, а знаем ли мы, как полезна картошка. Встречайте нашего следующего гостя доктора Пилюлькина

Доктор

Очень хорошо! Очень хорошо! Я как раз вовремя. Поступила телеграмма, что дети много говорят о картошке, может, им нужна моя помощь?

У-у! Глаза-то как горят -

Температура у ребят.

Знаю средство я одно,

Давно проверено оно:

Над картошкой подышали –

Сразу все здоровы стали.

Зачихала детвора –

Лечить картошкой их пора!

Будем горло прогревать!

Будем тёплый пар вдыхать!

В картофеле много полезных веществ и витаминов: крахмал, сахар, белок. Хранить картофель нужно в прохладном темном месте. Но если картофель полежал на солнышке, то в нем образуется сильный яд, очень вредный для здоровья человека. Это соланин

Ведущий. Спасибо доктор .

Игра со словом «Картошка»

Если взять большое слово,

Вынуть буквы – раз и два!

А потом собрать их снова,

Выйдут новые слова!

Каждой из команд раздаются заготовленные карточки со словом «Картошка». Большее количество баллов получает команда, составившая наибольшее количество неповторяющихся слов.

Ведущий : Частушки….

Слово предоставляется жюри.

Вед: Праздник наш уже закончен
Что же вам еще сказать?
Вам картошечку по праву
“Вторым хлебом” называть!

Подготовил: учитель биологии МБОУ «ООШ» с.Усть-Лыжа,

ст.вожатая Кияшева Н.И.


1 ведущий: Сегодня мы будем говорить про хорошо нам известный и любимый овощ – картофель. Родина картофеля – Южная Америка. Известно ли вам, как он появился у нас в стране?

2 ведущий: Как называются горы, в которых произрастает картофель в диком виде? (Анды. )

1 ведущий: Страна, в которую впервые по морю был привезен картофель. (Испания. )

2 ведущий: Как звали французского физика и фармацевта – ярого пропагандиста картофеля? (Пармантье. )

1 ведущий: Пармантье устраивал бесплатные обеды из одних только картофельных блюд, сопровождая их занимательными беседами и остроумными рассказами. Он обращался с горячими призывами к французской знати и даже достиг королевского двора. Королева благосклонно выслушала ученого и включила цветок картофеля в свой туалет. И тут же вспыхнул среди знати спрос на цветы нового растения. Рассказывают, что некоторые поборники нового растения, разводя его с большим рвением, но зная о нем понаслышке, старательно собирали завязавшиеся на ботве после цветения зеленые плодики и, заготовив их в достаточном количестве, пытались отведать вареными и сырыми. Можно представить, какое ждало их разочарование!
А король Людовик ХVI пропагандировал картофель так: он велел на королевском огороде возле Парижа засадить целое поле картофелем и охранять его.

2 ведущий: Что назначил король Людовик за кражу картофеля? (Штраф. )

Страже Людовик велел «не замечать» воров. А запретный плод, как известно, сладок. Что охраняется, то должно быть ценным. Тут же появились воры. После созревания картофеля на поле не осталось клубней. В России начал вводить картофель царь Петр I. Приказ царя употреблять его в пищу приводил к «картофельным бунтам».

1 ведущий: Что выдавал Петр I за посев картофеля? (Премия. )

2 ведущий: Как русский народ называл картофель? (Чертово яблоко. )

История освоения картофеля в Европе и Азии похожа на приключенческий роман. Земляные яблоки, как их еще называли, завоевывали все новые и новые страны: Швейцарию, Голландию, Ирландию. И вот из Ирландии картофель попадает в Северную Америку. Только потом выяснили, что картофель совершил чуть ли не кругосветное путешествие, вернувшись на свой материк.
Сколько препятствий претерпела картошка, прежде чем попасть на стол, вы можете узнать из сказки Х.К. Андерсена «Картошка».

1 ведущий: Когда у нас сажают картофель? (В последних числах апреля – начале мая.)

2 ведущий: Как летом за ним ухаживают? (Землю боронят, рыхлят, окучивают, подкармливают, борются с сорняками, болезнями и вредителями.)

1 ведущий: Вот видите, сколько нужно приложить человеку сил, чтобы вырастить картофель! Когда нужно собирать урожай? (В конце августа, в начале сентября картофель можно выкапывать.)

2 ведущий: Если вы посадили одно ведро картошки, то сколько примерно ведер вы можете собрать осенью?

1 ведущий: От чего зависит урожайность картофеля? От сорта (насчитывается более 200 видов этого овоща), почвы, удобрения, ухода и еще от многих причин.

2 ведущий: Послушайте в исполнении двух учеников «Оду картофелю».

Слово «ода» из «Толкового словаря» Ожегова означает поэтическое, а также музыкально-поэтическое произведение, отличающееся торжественностью и возвышенностью.

1. В одном прекрасном царстве...
2. А может, и не в царстве...
1. Жила-была картошка...
2. А может, не жила.
1. Была она большая...
2. А может, небольшая...
1. Кругла, бела, глазаста...
2. А может, не была.
1. А если в чугуночке
Ее ты в печке сваришь...
2. А если и не сваришь...
1. Но можно ведь сварить.
Посолите немножко...
2. А может, посильнее...
1. С огурчиком хрустящим...
2. С соленым, может быть,
Ее ведь можно съесть.
Вкуснятина!

1 ведущий: А сейчас девочки исполнят частушки о картошке.

    Мы девчата боевые,
    Дружно, весело живем.
    Мы сейчас свои частушки
    Про картошку пропоем.

    Мы картошечку сажали

В огороде у ворот:

Зацвели на ней цветочки,

Пусть любуется народ.

    В огород пришла коза,

Растопырила глаза:

Где же лук? А где горошек?

Всё засажено картошкой.

    Повар жарил, повар парил,

На диване задремал.

А потом вместо картошки

Угольки одни собрал.

    Братец мой на кухне рыщет,

Целый час картошку ищет,

Ну, а мне-то что за дело,

Я её давно уж съела.

    Ах, картошка, ты картошка!

До чего же хороша!

И пожаришь, и попаришь,

А как съешь - поёт душа!

    Я картошку утром ела,

Так старалась, так пыхтела,

Что картошка – на бровях,

На носу и на ушах.

    Обожает наш Серёжка

Кушать вкусную картошку.

Даже в чай, кисель, компот

Чуть картошечки кладёт.

    Саша наш картошку ел

И нисколько не толстел.

Стал наш Саша много есть –

В дверь не может он пролезть.

    Ой, спасибо, Петр Первый,
    Что картошку нам привез,
    А то ели бы доныне
    Только репу и овес.

    Про картошку можем петь

Мы без остановки.

Ох, устали! Дайте нам

Хоть одну морковку!

2 ведущий: Молодцы, девчата! А загадки вы отгадывать умеете?

Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять.
(Картошка)

Неказиста, шишковатая,

А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчатая, вкусна!”
(Картошка)

Бурая - не мишка,
В норке - но не мышка.
(Картошка)

И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом …
(картошка)

Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…
(картошку)

Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили?
(Картошку)

Красный глаз
богатырь Тарас.
Под землю ушел,
10 братьев нашел
Посмотри-ка посмотри,
каковы богатыри.
(Картофель)

1 ведущий: послушайте стихи о картошке.

    Мы возьмём ведёрки,

Да и в путь дорожку.

Дружба нам поможет

Выкопать картошку.

    Эта скороспелка

Оттого вкуснее,

Что пришлось ребятам

Повозиться с нею.

    Лишь закат осенний

Озарит окошки.

Мы в золе горячей

Напечём картошки.

    Картошка, картошка –

Урожай богатый!

Вкусную картошку

Любят все ребята!

2 ведущий:

Лучше песен о картошке

В мире не было и нет,

Мы споём вам про картошку,

А вы хлопайте в ответ.

1 ведущий: Картофель называют «вторым хлебом». Из него готовят невероятное количество разнообразных блюд. Это настолько популярный овощ, что он присутствует практически во всех кухнях мира.

2 ведущий: Вопрос родителям. Какие блюда можно приготовить из картофеля?

(Картофельное пюре, картофель-фри, картофель с сельдью, запеканку картофельную с грибами, рулет картофельный, картофель тушеный с мясом и многие другие блюда.)

1 ведущий: Картофель идет не только в пищу – он превращается в автопокрышки и кинопленку, высокоценные лаки для окраски подводных лодок и самолетов, искусственный шелк и духи, разнообразные пластмассы и сотни других разных изделий.

Выступление детей о картошке.

Интересные факты!!!

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.

Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).

Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию...
Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)- писал Чеза де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.

Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению.

Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия изыскивавшая средства, дабы «без большого иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».

Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением.

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.

Естественно, подобные утверждения сводили на «нет» усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время, и картофель из нежеланного «гостя« превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу...

Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель - хлебу подмога».

Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи - блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.

Чаепитие с пирогами из картошки.

В нашей группе проходит очень много различных мероприятий с участием родителей. Это различные выставки, конкурсы, КВН, праздники и развлечения.

В октябре мы провели нетрадиционное развлечение "Праздник картошки". К этому мероприятию у нас была проведена большая предварительная работа. Мы провели выставку поделок из картофеля "Картофельные фантазии". В выставке приняли участие почти все семьи. Поделки все разные: "Паук и олень", "Гусеница", "Букет ромашек", "Кактус", "Встреча в лесу", "Колобки", "Улыбка", "Чебурашка", "Дружная семейка" и другие. Родители вместе с детьми подбирали пословицы, стихи, загадки о картофеле, которые мы включили в сценарий праздника. К конкурсу "Картофельных дел мастер" нужно было сочинить стихи, частушки, сказки и рассказы о картофеле. Дети совместно с родителями сочиняли стихи и загадки. И вот что у нас получилось!

Сценарий "Праздник картошки"

(подготовительная группа)

Цели: Создание положительных эмоций у детей и взрослых. Расширить знания детей о картошке.

Оформление: Пословицы о картошке, пьедестал (дед и баба - картофель в платочке и шапочке).

Добрый вечер, дорогие дети и уважаемые родители!

Мы рады встрече с вами в нашем уютном зале.

Послушайте загадку:

Если на деревьях листья пожелтели,
Если в край далекий птицы улетели,
Если небо хмурится, если дождик льется,
Это время года, :как оно зовется? (Осенью)

Песня: "Ах, какая, осень!"

Вед: Что осенью собирают с огорода? (Ответы детей)

На этот раз пойдет рассказ
О той, кто шесть имеет глаз,
А иногда и семь, и пять,
Что, впрочем, можно сосчитать.
О той, кто зиму сладко спал,
Забравшись осенью в подвал.
О той, кого на кухню к нам
Весною притащил я сам.
О той, чьи странные глазки
Росли день ото дня,
О той, кто был знаком со мной,
Но не видал меня.
Подумайте немножко -
Что это (картошка)

Ах, картошка - объеденье,
Детей и взрослых идеал.
Тот не знает наслажденья,
Кто картошку не едал.

Внекотором государстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.

Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!
О всех свойствах, об уходе,
О работе в огороде.
О поделках, вкусной пище,
Вам узнать не будет лишним.

Вед: 500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на Родину, были семена, клубни, зерна новых растений. Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное - клубни. Один английский богач решил угостить гостей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель зацветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосилось лицо, кто-то выбежал из-за стола

Не везде приняли картошку. Кое - где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка, - "чертово яблоко", сажать ее грех. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жестокие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка. Помните сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая - пребольшая репка? Чтоб накормить бабку, внучку и всю семью. Раньше, в холодные зимы, когда посевы вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб. Сытная урожайная картошка вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка, стала для всех других народов Европы вторым хлебом.

Мы привыкли к тому, что пшеницу называют "Первым" хлебом, а картофель "Вторым". Со временем европейцы убедились не только в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

Под землей росла девица,
Но свежа и круглолица.
Громко лает пес Антошка:
Гав! Гав! Гав! - привет, картошка!

Песня: "Антошка"

Он и в дождик, он и в зной
Прячет клубни под землей.
Клубни вытянешь на свет -
Вот и завтрак и обед.

Меня единственную в мире,
Не просто варят, в мундире.

Лежит между гор
Толстый Егор.
Он и в мундире хорош и раздетый,
А ляжет в золу, вкусней его нету.

Что копали мы в земле,
Жарили, варили?
Что в земле мы испекли,
Ели да хвалили? (Картошку)

Что-то засиделись мы немножко
И, вставать уж вроде, силы нет,
Но зовет на поле нас картошка
Подвигаться и поиграть немножко.

Эстафета

(дети стоят в двух командах, у первого игрока ведро с картошкой).

1. "Посади картошку" (Вперед бежать - картошку положить в обруч).

2. "Сбор урожая" (Собирать картошку по одной).

3. "Пронеси картошку в ложке" (Положить картошку в ложку и пробежать до обруча и обратно).

Аттракционы

1. "Почистить картошку спиралью" (Чтобы кожура была спиральной лентой, у кого длиннее)

2. "Картофельный дизайнер" (Порезать картофель на кружки и выложить из кружков картину)

Вед: Любит народ картошку, потому и песни о ней слагают и целые оды ей посвящают. Вот и у нас есть такие творцы. Объявляется творческий конкурс "Картофельных дел мастер". (Родители с детьми читают стихи, сказки, поют песни: собственного сочинения).

Представление блюд из картофеля "Ах, картошка, объеденье!"

Картошку можно пожарить,
Картошку можно сварить,
Картошкой можно вагоны затарить,
Картошку нужно любить!!!

Хоровод: "На горе-то калина".