В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».
Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Как же такому простому варенью удалось занять в мамином сердце достойное место?
- Во-первых, его можно изготавливать из самых мелких и невзрачных ягод крыжовника, что позволит вам израсходовать весь урожай без остатка.
- Во-вторых, это простое варенье из крыжовника по этому рецепту не нужно варить - быстро, легко и вкусно, не нужно стоять у плиты и бесконечно его помешивать ложкой, особенно это ценится в жаркую летнюю погоду!
- В-третьих, для такого варенья можно использовать лимоны, которые легко вырастить своими руками. Как выращивать и размножать лимоны своими руками, можно почитать .
Простой рецепт приготовления: варенье из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки
После того как вы познаете для себя рецепт этого варенья, вы не сможете не захотеть его приготовить снова и снова.
Для приготовления варенья из крыжовника нам понадобятся:
- крыжовник - 3 кг;
- лимон - 2 шт. (без косточек и без цедры);
- апельсин - 3 шт. (без косточек, но с цедрой);
- сахар-песок - 5 кг.
Приготовление:
- Крыжовник нужно тщательно промыть и удалить все ненужные хвостики, мама использует маникюрные ножнички.
- Апельсинчики и лимончики тоже моются и режутся на дольки. Теперь нужно извлечь все косточки. Цедру у апельсина не трогаем (она нам еще пригодится), цедра лимона не нужна.
- Лимоны вместе с цедрой апельсина и крыжовником перекручиваются мясорубкой или пропускаются через блендер, кому как удобно. Теперь и не разберешь, большие были ягоды или маленькие.
- Следующий шаг - это засыпание сахара на всю это фруктово-ягодную смесь, предварительно поместив ее в большую и удобную ёмкость (мама использует тазик).
- Все перемешать и оставить настаиваться на кухне. Нужно периодически помешивать смесь деревянной ложечкой с длинной ручкой. чтобы полностью растворился сахар.
- Сам тазик мама покрывает влажной марлей, она лучше натягивается на таз. Через сутки готовое варенье можно раскладывать по стеклянным стерильным ёмкостям и баночкам. Можно использовать любую тару (под капроновой крышкой или под винтовой).
Хранить приготовленное варенье нужно не в холодильнике, а при комнатной температуре! Еще не было ни одного раза, чтобы оно засахарилось или прокисло или забродило!
С таким вкусным вареньем очень здорово пить чай холодными зимними вечерами, или применять его для выпечки рулета или пирога, а также с блинами и оладушками!
Приятного аппетита!
Всегда с нетерпением жду созревания царской ягоды, это значит, что на зиму буду обеспечена вкусными десертами. Сегодня предлагаю сварить варенье из крыжовника с апельсинами по простым рецептам. Даже если вы никогда не готовили его, рискните, приготовление невероятно легкое.
Почему с апельсинами? Десерт получается ярким, нарядным, потрясающе аппетитным. Очень ароматное, душистое! В хранении не требует особых условий.
Как сварить вкусное варенье из крыжовника с апельсинами
Для начинающих хозяек поясню несколько тонкостей правильного приготовления крыжовенного варенья.
- Сварить лакомство можно из ягод любого сорта – зеленого, красного, черного крыжовника.
- На зиму варенье можно заготовить двумя способами, с варкой, и без нее, так называемое сырое или живое варенье.
- Отбирай спелые ягодки, поскольку десерт без варки из незрелой ягодки долго не простоит.
- Хотите добиться густой консистенции, при варке добавьте кристаллы желатина.
- Захочется, добавьте другие ягодки или фрукты. К примеру, малину, созревающую одновременно. Интересный десерт получается с киви, родственником крыжовника, и лимоном – сородичем апельсина.
Варенье из крыжовника и апельсинов с варкой — рецепт через мясорубку
Гарантированно стоит всю зиму, не взрываясь. Десерт по данному рецепту редко делают из цельной ягоды, чаще заготавливают протертое варенье. Варится по принципу пятиминутки в два приема.
Понадобится:
- На килограмм ягоды возьмите столько же сахара и один крупный апельсин.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Соберите, помойте крыжовник. Удалите хвостики на макушке. Можно отщипывать пальцами, но гораздо удобнее обстригать маленькими ножницами, ножом.
Измельчите фрукты погружным блендером или пробейте через мясорубку. В результате получится пюре.
Всыпьте сахар, размешайте.
Апельсин нарежьте произвольно, выберите косточки. Измельчите в пюре, отправьте к ягодам.
Поставьте готовиться. После закипания варите 5 минут, уберите с плиты и займитесь иными делами. Десерт должен настояться на протяжении 4-5 часов.
Сделайте еще одну варку. После закипания поварите 10-15 минут. Дайте сильно закипеть и распределите по банкам.
Вкусное варенье с апельсином и лимоном
Любую сладкую ягодку хочется оттенить кислинкой. Добавьте к апельсину и крыжовнику лимон, и вкус зимней заготовки намного обогатится. Сварить варенье можно из целых ягод красного и зеленого крыжовника.
Потребуется:
- Ягоды – 3 кг.
- Лимон.
- Апельсины – 3 шт.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 3 кг.
Как сварить:
- Помойте плоды крыжовника и цитрусовые. Ягодки советую наколоть в нескольких местах, тогда при варке они заполнятся сиропом и останутся целыми. Засыпьте их сахаром, влейте воду.
- Поставьте на конфорку. Доведите до закипания.
- Параллельно нарежьте лимон и апельсины прямо с цедрой на кубики небольшого размера (примерно с ягоды крыжовника).
- Забросьте цитрусовые в кастрюлю. Убавьте газ до минимального. Варите около часа. Затем отставьте на несколько часов остывать и настаиваться.
- По желанию можно перетереть массу. Но я люблю идти классическим путем, чтобы вышло варенье, а не джем, поэтому не измельчаю.
- Проведите вторую варку, на малом огне. Сколько варить? 40 минут, доведя сироп до нужной консистенции. Распределите по банкам, уберите на постоянное хранение в погреб или кладовую.
Видео-рецепт холодного варенья из крыжовника без варки
Держите пошаговый вариант приготовления «живого» десерта. Без варки в лакомстве сохраняются все витамины, и кроме вкусной сладости вы получите еще и пользу.
Оригинально разнообразить домашний ассортимент консервации поможет заготовленное варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Такое лакомство готовят разными способами, но в результате всегда получается восхитительно вкусная сладость, которая и малышам и привередливым взрослым понравится.
Как сварить варенье из крыжовника с апельсином?
Крыжовниковое варенье с апельсинами готовят, применяя разные рецепты, от простых и бесхлопотных до более замысловатых. Ягоды прекрасно сочетаются с цитрусами, поэтому лакомство будет вкусным, каким бы способом не было приготовлено.
- Самое простое варенье из крыжовника с апельсинами – перекрученное. Варить заготовку нужно не долго, чтобы компоненты не утратили свои вяжущие свойства и лакомство получилось густым.
- При использовании любых цитрусовых, нужно удалять белую мягкую кожуру, иначе варенье получится горьким.
- Вкусное варенье из крыжовника с апельсином часто дополняют другими фруктами: лимоном, киви, бананом. «Королевское» лакомство делают с добавлением дробленных грецких орехов.
- Цитрусовая цедра богата пектином, потому ее наличие в составе заготовки обязательно, она сделает варенье желейным.
Джем из крыжовника с апельсином можно приготовить однородным, пробив все ингредиенты блендером. Важно апельсины очистить и удалить косточки. Варится варенье быстро и на сильном огне, чтобы в процессе готовки продукты не утратили вязкость. За счет большого содержания сахара заготовка хранится долго и не портится.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- апельсин 2 шт.
Приготовление
- С апельсина срезать оранжевую цедру, белую кожуру и косточки удалить.
- Крыжовник помыть, обрезать хвостики.
- Пробить блендером цедру и мякоть апельсина вместе с крыжовником.
- Засыпать пюре сахаром, оставить на 3 часа.
- Проварить джем, помешивая, снимать пену.
- Кипятить 10 минут.
- Перелить по подготовленной таре, закатать крышки, перевернуть, укутать теплым одеялом.
- Через 2 дня перенести варенье из крыжовника с апельсином на зиму в кладовую.
Рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном не отличается сложностью. За счет большого содержания сахара и цитрусовых в составе лакомства, заготовка хранится долго, не менее одного года. Вкус лакомства выходит очень насыщенным, поэтому дополнение ванилью будет весьма уместным.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – 5 г.
Приготовление
- Снять цедру с цитрусовых, удалить белую кожуру и косточки.
- Переложить мякоть и цедру в чашу блендера.
- Крыжовник помыть, срезать хвостики, переложить к апельсинам.
- Взбить все ингредиенты, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 4 часа.
- Поставить вариться, удаляя всю пену.
- Кипятить 10 минут, всыпать ванилин, перемешать.
- Перелить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и укутать в тепло.
Очень сладким получается варенье из красного крыжовника с апельсином, прокрученное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Кипятить джем нужно всего 5 минут, за это время витамины не успеют полностью разрушиться, и консервация выйдет очень полезной.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- апельсин - 1 шт.
Приготовление
- Крыжовник помыть, срезать хвостики.
- Счистить оранжевую цедру с апельсина, удалить белую кожуру и косточки.
- Мякоть цитруса, цедру и крыжовник прокрутить через мясорубку.
- Засыпать массу сахаром, поставить вариться на средний огонь. Убрать всю пену.
- Кипятить 5 минут, перелить в стерильные банки, закатать, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.
Безумно вкусное варенье из крыжовника с апельсином и орехами готовится очень просто. Цитрус и ягоды прокручивают через мясорубку, а орехи добавляют в состав лакомства в середине варки, предварительно обжарив их на сковороде, это придаст заготовке совершенно необыкновенного «царского» привкуса.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1, 2 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- дробленые орехи – 2 ст.
Приготовление
- Мякоть и цедру апельсина прокрутить вместе с крыжовником через мясорубку.
- Засыпать сахаром, оставить на 1 час.
- Орехи поджарить на сухой сковороде до появления характерного аромата.
- Поставить вариться варенье, снять образующуюся пену.
- Всыпать орехи, кипятить 10 минут.
- Перелить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать на 2 дня.
- Хранить варенье из крыжовника с орехами и апельсином на зиму в кладовой или подвале.
Чтобы варенье из зеленого крыжовника с апельсином и бананом вышло сочным, ягоды должны отдать побольше сока. Для этого их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Бананы добавляют в конце варки, так они кусочки не разварятся и будут чувствоваться. Хранится такая заготовка не более одного года.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- банан – 2 шт.
Приготовление
- Крыжовник помыть, срезать хвостики, каждую ягоду проколоть зубочисткой.
- Апельсины очистить, цедру натереть, белую кожуру удалить, мякоть порезать, высыпать с цедрой к крыжовнику.
- Пересыпать сахаром, оставить на 4-6 часов.
- Поставить вариться, снимая пену дождаться легкого бурления, добавить бананы.
- Кипятить 10 минут, сразу разлить в банки.
Из крыжовника с апельсином выходит ярким с насыщенным вкусом. Данный рецепт предполагает измельчение всех ингредиентов кусочками, но можно все прокрутить через мясорубку или взбить блендером. Цедру лучше натереть на самой мелкой терке, ее наличие обязательно в составе, она отвечает за густоту и желейную консистенцию.
Ингредиенты:
- киви – 4 шт.;
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Киви очистить, порезать кубиком.
- Мелко натереть цедру апельсина, удалить косточки и белую кожуру, мякоть порезать.
- Крыжовник очистить, пробить блендером и протереть через сито.
- Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
- Проварить, удаляя пену.
- Кипятить 10 минут, перелить в банки и укупорить.
- Быстро охладить, это поможет сохранить зеленый цвет варенья.
Варенье из целого крыжовника с апельсином готовится из зеленых ягод, цедру натирают на мелкой терке, а из мякоти отжимают сок из которого варят сироп. Лакомство получается прозрачным, ароматным с очень необычным цитрусовым вкусом. Часто в состав такого варенья добавляют звездочки бадьяна, но это индивидуально.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- вода – 0,7 л;
- бадьян.
Приготовление
- Натереть мелко цедру.
- Крыжовник помыть, просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
- Соединить в одной емкости цедру и ягоды.
- Выжать апельсиновый сок, смешать с водой и сахаром, сварить сироп. Кипятить 20 минут.
- Вылить сироп к ягодам, поставить вариться, кипятить 10 минут.
- В каждую банку бросить по звездочке бадьяна, вылить варенье, герметично закрутить крышками.
- Хранить варенье из крыжовника с апельсином на зиму в подвале или кладовой.
Очень необычное варенье из крыжовника с цедрой апельсина, понравится своим эффектным видом и необыкновенным вкусом. Цитрусовая кожура по данному рецепту не натирается мелко, ее режут соломкой и настаивают с крыжовником и сахаром, так сладость максимально напитается апельсиновым ароматом.
Ингредиенты :
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- цедра двух апельсинов.
Приготовление
- Ягоды помыть, хорошо просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
- Соединить крыжовник с цедрой и сахаром, оставить на ночь.
- Поставить вариться, удаляя пену.
- Кипятить 10 минут. Охладить.
- Снова проварить, прокипятив 10 минут, разлить по банкам и укупорить.
Однородное варенье из крыжовника без косточек с апельсином получается путем перетирания всех ингредиентов. Непростой, очень трудоемкий процесс, но результат стоит потраченных усилий. Желейное лакомство загустеет в процессе хранения, но, если нужно подавать его срочно, добавляют в состав желатин или желфикс.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1,5 кг.
Приготовление
- Апельсиновую мякоть и очищенный крыжовник пробить блендером.
- Протереть массу через сито, всыпать сахар, поставить вариться.
- Снимая пену, кипятить 20 минут, в конце варки интенсивно перемешивать.
- Разлить в подготовленные емкости.
- Убирают с апельсином на зиму в прохладное помещение.
Приготовить с апельсином с помощью мультиварки очень просто. Если в приборе нет режима «Джем», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 2 часов. Следят за процессом, когда поднимается пена, ее нужно удалять. Не наполняйте чашу вареньем более половины объема.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Цедру натереть, мякоть апельсина порезать, все сложить в чашу.
- Ягоды помыть, срезать хвостики, проколоть зубочисткой, переложить в чашу, пересыпав сахаром слоями.
- Оставить на 5-8 часов.
- Варить на «Тушении» 2 часа, перелить в банки, укупорить.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином
Самое полезное варенье из крыжовника и апельсина - без варки. Ингредиенты прокручивают через мясорубку, при желании перетирают, избавляясь от косточек, пересыпают сахаром и хранят исключительно в холодильнике. Из этой витаминной заготовки делают ароматные компоты или используют в выпечке.
Любая хозяйка знает, что заготовки из крыжовника на зиму – это полезно и вкусно. Ягоды богаты на содержание витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот. Узнайте, как приготовить крыжовниковое лакомство, чтобы оно получилось сказочно вкусным и красивым по цвету.
Рецепт варенья из крыжовника с апельсином
Тем, кто желает знать, как варить варенье из крыжовника с апельсином, помогут кулинарные книги либо интернет. Лакомство заготавливают различными способами, добавляя ароматные ингредиенты. Рецепт может быть классическим или не требовать варки – оба варианта получаются вкусными, только тепловой метод обработки занимает больше времени. Добавление цитрусовых в определенной пропорции делает десерт классическим, придает особый вкус, аромат и консистенцию. Использовать можно любые виды ягод, но лучше выбирать особо сладкие, мягкие, крупные, чтобы они легче разваривались.
Классическое крыжовниковое варенье с апельсином
Сварить традиционное для русской кухни варенье из крыжовника с апельсином на зиму требует использования следующих ингредиентов:
- крыжовниковые плоды – 1000 г;
- сахарный песок – 1000 г;
- апельсиновые фрукты – 0,5 кг;
- водка – 20 мл.
Пошаговые этапы изготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму:
- Подготовить ягоды: промыть водой, обрезать хвостики. Для сочности можно проколоть каждую зубочисткой. Подготовленные ингредиенты заливаются водкой.
- По истечении 5 часов крыжовниковые плоды готовы к варке.
- От цитрусов снять кожуру руками, замочить в воде для выхода горечи на несколько часов, достать, просушить, натереть или нарезать полосками.
- Смешать ягоды, цедру, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа.
- Поставить на огонь, дождаться кипения, выключить спустя 15 минут.
- Остудить, еще раз прокипятить, разлить по банкам, предварительно простерилизованным, закрывать крышками.
- Царским десерт получается, если предварительно каждую ягоду очистить от семечек и добавить туда половинку грецкого ореха.
- Для получения прозрачной консистенции следует прокипятить ягоды и листья вишни, а потом залить сахарным сиропом.
- Хранить банки в темном сухом месте.
Варенье из крыжовника на зиму с лимоном и апельсином
Необыкновенно вкусным можно назвать варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, для которого потребуется подготовить:
- крыжовниковые плоды – 3 кг;
- апельсиновые фрукты – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 50 мл.
Как готовить:
- Плоды промыть, очистить от хвостиков, засыпать сахаром, встряхнуть, залить водой.
- Поставить на огонь, вскипятить.
- Нарезать цитрусовые кубиками, убрать косточки, оставить цедру.
- Добавить в смесь, варить 1 час на медленном огне.
- Оставить на ночь, вновь подвергнуть воздействию медленного огня на полчаса, разлить по подготовленным банкам, закатать.
- Разновидностью метода изготовления станет варка ягод отдельно от цитрусовых, протирание их через блендер, смешивание с цитрусовыми – получится густой джем.
Варенье из крыжовника без варки
Быстро делается ароматное сырое варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки, для которого следует взять:
- крыжовниковые плоды – 900 грамм;
- крупные апельсиновые фрукты – 3 шт.;
- сахар – 1200 г либо тростниковый вариант – 900 г.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, срезать плодоножки, вымыть.
- Сделать апельсиновое филе: снять кожицу, убрать белые пленки. Для этого взять нож с тонким лезвием, удалить кожу и подкорковый слой, вырезать каждую дольку путем направления ножа в центр. Острое лезвие должно двигаться возле белой пленки.
- Смешать филе, плоды, засыпать в чашу блендера, перетереть.
- Всыпать сахар в смесь, посуду оставить на ночь при комнатной температуре, периодически помешивать деревянной ложкой.
- Наутро разлить по банкам, укупорить.
- Таким методом без варки можно делать лакомство, добавляя лимон, ванилин.
Варенье из крыжовника через мясорубку
Еще одним аппетитным способом приготовления можно назвать варенье из крыжовника с апельсином на зиму при использовании мясорубки. Понадобятся:
- спелые сладкие, мягкие зеленые крыжовниковые плоды – 1000 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 200 мл;
- апельсиновая цедра – с 2 фруктов.
Метод изготовления:
- Плоды промыть, добавить воду, проварить до разваривания.
- Пропустить через мясорубку, добавить сахар.
- На медленном огне вскипятить, проварить 15 минут с периодическим помешиванием, всыпать цедру через 10 минут.
- Если вы используете мультиварку, то следует выбрать тушение, готовить полчаса.
- Разлить по банкам, укупорить, укутать, через сутки спустить в холодное место.
- Если использовать нарезанный лимон вместо цедры, то деликатес приобретет легкую кислинку и приятный аромат.
- Можно добавить банан и корицу, чтобы получилась смесь, по вкусу напоминающая восточные сладости.