Пюре из цветной капусты для грудничка рецепты. С какого возраста можно пюре и суп-пюре ребенку из цветной капусты с картошкой, морковью, тыквой? Цветная капуста – начинаем прикорм грудничка

В 4–6 месяцев рацион малышей, кроме материнского молока или смеси пополняет новый продукт. педиатры назначают в виде злаков (каш) если наблюдается плохой набор веса у грудничка, склонность к нерегулярному стулу или аллергическим проявлениям. Овощи рекомендуют в качестве прикорма грудничку при анемии, рахите, склонности к запорам. Прекрасным вариантом для овощного знакомства подойдёт однокомпонентное пюре из цветной капусты для грудничка. Мамочке лишь важно понять, как приготовить гомогенизированное пюре из цветной капусты и как сделать его максимально полезным для грудничка.

О пользе овощей для малыша наслышаны все состоявшиеся родители. Сохранение этих свойств зависит от условий хранения соцветий, способа кулинарной обработки и др. Многие педиатры рекомендуют белые и зелёные виды овощей в силу их гипоаллергенности и вкусовой нейтральности. Поэтому так же как цветную капусту, ребенку можно давать и свежую .

Польза этих светлых соцветий обусловлена наличием в её составе целого ряда витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, цветная капуста для детей - прекрасный поставщик белка, который так необходим для полноценного роста и развития. Благодаря своему уникальному составу, овощ оказывает следующее благотворное влияние на организм крохи:

  • участвует в поддержание необходимого уровня полезных микробактерий в кишечной бактериальной среде;
  • укрепляет стенки сосудов и мышцы сердца;
  • калий помогает регулировать баланс жидкости в организме, участвует в процессе мышечных сокращений;
  • витамин В регулирует процесс трансформации пищи в энергию;
  • участвует в регуляции процессов нервной деятельности;
  • помогает при железодефицитных состояниях;
  • волокнистая структура овоща улучшает работу ЖКТ;
  • обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым свойствами.

При приготовлении брокколи и цветной капусты малышу, стоит помнить, что польза соцветий снижается при воздействии микроволн (СВЧ-печи), во время варки. Свойства овощей сохраняются при соблюдении правил замораживания. При этом замороженные соцветия овощей необходимо правильно размораживать, хранить и, соответственно, приготовить.

Слабит или крепит

Этот вопрос часто волнует мам, дети которых столкнулись с запорами. Процессы ЖКТ у младенцев и грудничков всё еще не сформированы окончательно, поэтому и проблема запора знакома многим малышам 1 года жизни.

Рекомендации педиатра относительно введения пюре из цветной капусты для первого прикорма достаточно часто связаны именно с проблемами запоров у детей. Соцветия обладают мягким слабящим действием на грудничка из-за содержания в них клетчатки. Пюре для грудничка из брокколи - также слабит.

Запор может вызывать не столько продукты, сколько сам факт прикорма. Ведь новая по составу и консистенции пища может вызывать своего рода «стресс» для ЖКТ малыша, результатом чего может стать диарея, запор или усиленное газообразование. О нарушениях стула необходимо сообщить педиатру и далее придерживаться рекомендации по введению продуктов. Кроме того, крепить малыша может из-за дефицита жидкости в организме, поэтому не менее важно соблюдать питьевой режим.

Колики и газики

Все представители семейства крестоцветных славятся своей способностью вызывать метеоризм в кишечнике у ребенка. Конечно, наибольшей способностью к образованию газов обладает белокочанная капуста. Если малыш страдает частыми приступами, вызванными действием газов перед тем, как начинать прикорм стоит посоветоваться с педиатром. Возможно, более целесообразно в таком случае использовать .

Степень аллергенности

Часто советуют прикорм начать с цветной капусты в связи с низкой степенью аллергенности соцветий и относительной безопасности для ребенка. Однако, аллергические реакции всё же имеют место быть. Гиперемия кожных покровов, крапивница, зуд или расстройство стула - признаки негативных проявлений.

Как правило, аллергические реакции вызывают вещества, которые используют при взращивании овощей (нитраты, пестициды и др.). Используемые средства для увеличения сроков хранения или для ускорения созревания также могут вызывать аллергию.

В определённых случаях аллергию может вызывать белок, содержащийся в большом количестве в сочных соцветиях или фермент хитиназ.

Есть ли противопоказания?

Кроме того, что возможна аллергия на цветную капусту и усиление вздутия живота у ребенка, не стоит включать в рацион сочные соцветия без консультации педиатра.

  • Овощ способен повышать кислотность желудка. Не стоит использовать его при нарушениях в работе ЖКТ.
  • Может вызывать нарушения в работе щитовидной железы.
  • Влияет на функционирование почек.

Общие принципы введения

Приготовленный продукт вводят в рацион малыша, соблюдая определённые принципы, которые помогут избежать неблагоприятной реакции в организме малыша:

  • С какого возраста начинать прикорм решает педиатр. Прикорм не вводят ранее 4-месячного возраста - пищеварительные ферменты ребенка ещё не способны справляться со «взрослыми» продуктами, незрелая нервно-мышечная координация, рефлекс выталкивания пищи, отсутствие зубов. ВОЗ считает, что наиболее приемлемый возраст для этого 6 месяцев. В 4 месяца рекомендуют давать прикорм детям склонным к рахиту, анемии.Когда вводить овощ - зависит от многих индивидуальных особенностей развития малыша.
  • Новые продукты предлагают только здоровому малышу.
  • Не стоит давать прикорм крохе после прививок, во время болезни, при наличии стрессовых обстоятельств (переезд и др.).
  • Начинают давать «взрослую» пищу с о,5 чайной ложки постепенно увеличивая количество до необходимой порции.
  • Новые продукты рекомендовано вводить в утренние часы, наблюдая за состоянием малыша в течение дня.
  • До 6–7 месяцев продукты предлагают в гомогенизированном виде.
  • Дают новый продукт непосредственно перед кормлением грудным молоком (смесью) при наличии признаков пищевого возбуждения (голода);
  • Впервые вводят только однокомпонентные продукты.

Правила выбора и хранения

Прежде чем готовить пюре из цветной капусты для грудничка и подбирать рецепт, важно ознакомится с некоторыми особенностями и правила выбора хороших свежих соцветий.

  • Не стоит выбирать мягкие овощи, лучше отдать предпочтение цельным плотным соцветиям небольшого размера с листьями.
  • Белый или нежно-кремовый цвет овоща - признак его свежести. От продукта с почернениями или жёлтым обрамлением по краю соцветия стоит отказаться.
  • Листья - своеобразный индикатор свежести плодов. Зелёные и хрустящие - они свидетельствуют о высоком качестве выбранного овоща.

Конечно, особое внимание следует уделить репутации продавца. Для малыша покупаем продукты только в сертифицированных проверенных опытом торговых точках.

Свежие соцветия цветной капусты долго хранить в холодильнике не стоит: не более 10 дней хранятся плоды при условии качественного внешнего вида.

В замороженном виде сохраняются многие полезные свойства цветной капусты.

Производственные консервы - профессиональное мнение

ВОЗ советует отдавать предпочтение консервам промышленного производства для питания детей первого года жизни. Обоснованы данные рекомендации соблюдение в производстве необходимых условий для изготовления качественного продукта с использованием проверенного сырья. Кроме того, баланс питательных веществ, витаминов и минералов в таких изделиях подлежит строгому контролю.

Педиатры же советуют использовать баночную продукцию лишь в первые месяцы введения прикорма, заменяя далее его на блюда домашнего приготовления.

Важно помнить, что производственная детская продукция не должна содержать крахмал, соль, специи, другие инородные компоненты. Тщательно изучайте информацию относительно сроков годности.

Особенности приготовления

Разобравшись с правилами выбора кудрявого овоща и чем полезна цветная капуста можно приступать к приготовлению. Для того чтобы сохранить все свойства соцветий молодой маме необходимо знать как приготовить цветную капусту для первого прикорма максимально полезно.

Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка

  • Очищенные от листьев соцветия необходимо тщательно вымыть, разрезать на куски, удалить грубые волокна (у старых овощей), замочить в воде с небольшим добавлением соли на полчаса. Замороженные овощи не следует размораживать и промывать.
  • Помещаем капусту в кипящую воду, закрываем ёмкость. Готовим в течении 10–12 минут после закипания. Сколько варить цветную капусту для прикорма - зависит от размера соцветий, их свежести. Молодые небольшие соцветия готовятся быстрее.
  • Измельчаем отваренные овощи до однородной массы с использованием небольшого количества овощного отвара, остужаем.

Популярные вопросы

Введение прикорма является важным этапом в жизни малыша и часто вызывает множество вопросов у молодых мам.

  • Как варить цветную капусту для прикорма в мультиварке? Очищенные и промытые соцветия помещаем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Варка на пару» около 10–15 минут. Долее овощи измельчаем и остужаем.
  • Сколько готовить цветную капусту для ребенка в пароварке? На пару соцветия готовят 25 – 30 минут. Замороженные овощи могут готовиться около 35 минут.
  • Можно ли сварить овощи с добавлением специй? С 9 месяцев разрешается добавлять в блюда детей лавровый лист, белый перец и пряные овощи (укроп, сельдерей).
  • Может ли быть использовано масло в питание детей первого года жизни? В готовое овощное блюдо можно добавлять растительное масло холодного отжима (оливковое, льняное, кедровое и др.) не более 6 г (объём для годовалого ребенка).
  • Когда можно давать капустный супчик? Овощной суп можно готовить в виде супов-пюре малышу 7-месячного возраста. Постепенно детские супы становятся более разнообразными за счёт новых овощей: кабачка, моркови, тыквы, картофеля. Используют рецепты супов на бульоне детям старше 2 лет. Овощной суп детям дают в количестве не более 50 — мл, он стимулирует выделение желудочного сока, ферментов и повышает аппетит.
  • Если ребенок не ест цветную капусту? Не стоит заставлять малыша есть. Если ребенку не нравится тот или иной вид продукта - это не значит, что он его не полюбит в будущем. Возможно, стоит сделать перерыв и начать предлагать его снова. Кроме того, чтобы привить любовь к овощам, родители должны сами их потреблять.
  • Как заморозить цветную капусту? Замораживать соцветия для ребенка необходимо предварительно промыв и очистив, разобрав на порции. В некоторых случаях рекомендуется замораживать отваренную и быстро охлаждённую цветную капусту. Для питания ребенка лучше сделать несколько небольших одноразовых порций, разложив овощи в контейнеры или вакуумные пакетики для заморозки. Польза соцветий сохраняется и в замороженном виде, важно лишь не хранить их слишком долго - не более 6–8 месяцев.

Для успешного начала прикорма мамочке важно знать как правильно приготовить и вводить продукты в рацион малыша. Соблюдение предложенных рекомендаций станет залогом успешного и безопасного шага к знакомству малыша со столом родителей.

Пюре из цветной капусты – низкокалорийный продукт, который можно вводить грудничку с раннего возраста. Существует более 10 рецептов на основе этого овоща. Обычно это пюре с цветной капустой и морковью, с картофелем или тыквой. Приготовить первый прикорм из гипоаллергенного продукта можно в пароварке или мультиварке. При обработке паром сохраняется максимум питательных веществ. Время приготовления варьируется. В этом отношении нет четких сроков, главное - достижение идеальной консистенции. Пюре должно быть однородным, без комочков, гладким.

    Показать всё

    Подбор овощей

    Цветная капуста продается в магазинах в замороженном или свежем виде. Мерзлые овощи теряют большую часть полезных микроэлементов, поэтому предпочтение отдается необработанным продуктам. В некоторые сезоны невозможно найти свежую цветную капусту. Чтобы продолжать кормить грудничка продуктом и в этом случае, рекомендуется самостоятельно заморозить овощ.

    В «сезонное» время легко определить пригодность или непригодность капусты, поскольку она лежит на прилавке в открытом виде. Обращать внимание следует на состояние листьев и соцветий (как на окрас, так и на наличие деформаций или пигментов).

    Поводами отказаться от покупки считаются:

    • желтые соцветия с рыхлой консистенцией;
    • наличие пигментов;
    • оборванные листья, искромсанные соцветия;
    • обширные потемневшие участки;
    • плесень;
    • признаки болезни растения.

    Малыш очень чувствителен к новому прикорму, а если в него попадет пагубный микроорганизм или несвежий продукт, это приведет к серьезному расстройству желудка. Поэтому овощ следует проверять тщательно перед покупкой.

    Самостоятельное замораживание

    Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.

    Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.

    Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.

    В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.

    По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.

    После этого полусваренную капусту можно уложить в полиэтиленовый пакет (также чистый и сухой) и оставить в морозилке на нужное время.

    Чистка капусты перед варкой

    Чтобы создать детское пюре, цветную капусту нужно отварить, а затем измельчить. Нельзя готовить неочищенный и немытый овощ. Перед варкой необходимо:

    • помыть овощ в теплой проточной воде;
    • при необходимости дополнительно очистить его специальной щеткой;
    • опустить в холодную воду и дополнительно помыть.

    Для чистки нельзя использовать моющие средства, инструменты, которые ранее применялись для сторонних целей. Раковину лучше заранее продезинфицировать.

    Алгоритм варки

    Варить цветную капусту следует от 10 до 20 минут в зависимости от вида используемого продукта - замороженного или свежего. Первый готовят 15-20 минут, второй – 10-15.

    Нужно уделить особое внимание таре, в которой варятся овощи. Она должна быть эмалированной и чистой. Опускать овощи следует в кипящую воду. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой, иначе появится неприятный желтоватый оттенок, капуста станет менее вкусной.

    Как сделать мягкое пюре без комочков?

    Пюре из цветной капусты сделать сложнее, чем из картофеля. Овощ более твердый и не мнется, превращаясь в кашицу. Чтобы получить однородное вещество, которое можно будет вводить в прикорм, понадобится сито.

    Очищенный и сваренный по всем правилам продукт пропускают через него один или несколько раз в зависимости от того, как быстро получится пюре. По консистенции масса должна быть не гуще кефира, в противном случае грудничок может отказаться от прикорма.

    Для размягчения в пюре добавляют дистиллированную воду или грудное молоко. Если выбирают второй вариант, то смесь нужно будет дополнительно прокипятить. Пюре с грудным молоком дети едят охотнее, потому что оно обладает знакомым вкусом.

    Рецепты пюре

    Цветная капуста может даваться ребенку и как самостоятельное пюре, и в качестве добавки в него. Существует несколько рецептов:

    • из цветной капусты;
    • из капусты и моркови;
    • с добавлением картофеля;
    • из цветной капусты и тыквы.

    Все перечисленные овощи можно давать грудничкам с раннего возраста. Малыши охотно едят такие продукты благодаря сладковатому привкусу и мягкой консистенции.

    Пюре из цветной капусты делается с добавлением грудного молока. После варки овощ пропускают через сито, добавляют молоко. Смесь кипятят 5-7 минут и подают доведенной до комнатной температуры.

    Для пюре из тыквы понадобится сковорода. На ней нарезанный кубиками овощ (примерно 100 г) нужно потушить около 7 минут с добавлением воды. Затем вместе со сваренной капустой его можно пропустить через сито, по желанию добавить грудное молоко и прокипятить.

    Картофельно-капустное пюре готовить легче всего. Для него понадобится только одна картофелина, варившаяся в кипящей воде около 10-15 минут. Ее измельчают в блендере или пропускают через сито, смешивают с капустой. По выбору заливается кипяченая вода или грудное молоко.

    Морковное пюре делается из овоща, варившегося в течение 10 минут. Две трети смеси должно состоять из цветной капусты.

    Тыква рекомендуется детям с 8 месяцев. Ее сладковатый вкус стимулирует малышей самостоятельно есть пюре из нее, однако совсем маленькие груднички неспособны полноценно переваривать овощ, даже в комбинации с цветной капустой.

Цветная капуста содержит множество питательных веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребёнка. Именно с неё начинается знакомство малыша с новыми продуктами. Как правильно выбрать этот вид овощей? Как приготовить и адаптировать ребёнка к прикорму?

Польза от цветной капусты

Цветная капуста полезный овощ, который один из первых вводится в рацион грудничка. Она богата нужными для роста и развития ребёнка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами.

Витамины в составе цветной капусты:

  • Витамин C.
  • Витамин A.
  • Витамин B.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Витамин D.
  • Витамин U.
  • Витамин H.

Цветная капуста содержит большое количество витамина C и A. В этом смысле она даже полезнее лимона.

Следует обратить внимание на витамин U, который редко в каких овощах присутствует. Он участвует в образовании ферментов.

Микроэлементы и минеральные вещества в цветной капусте:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Молибден.

В цветной капусте содержатся клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи. Особенно это касается маленьких детей, которые подвержены отрицательному влиянию извне.

Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребёнка. Она необходима для:

  1. Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
  2. Лучшего усвоения витамина Д.
  3. Получения клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  4. Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной систем, а также укрепляющими кости.
  5. Улучшения деятельности жёлчного пузыря и печени.
  6. Укрепления иммунитета.

Баночное пюре или приготовленное дома?

Введение прикорма грудничку волнительный процесс для каждой мамы. Сейчас в магазинах большое количество различных баночек с питанием. Там и овощи, и фрукты, и мясо и их сочетания. Но что будет лучше для грудничка, домашнее пюре или покупное?

Многие ошибочно считают, что пюре из магазина содержат вредные добавки, и вообще, непонятно как они приготовлены. Это не так.

Для приготовления заводских детских питаний используются только проверенные и свежие овощи, фрукты и мясо, которые прошли контроль на соответствие качеству.

Поэтому вопрос о том, что лучше для ребёнка, тут не стоит. Мамы сами выбирают, что им необходимо. Ведь покупное детское питание, это:

  1. Удобство. Не нужно стоять у плиты и готовить каждому раздельную пищу.
  2. Доступность. В магазинах всегда большой ассортимент детских пюре от разных производителей.
  3. Такое пюре хорошо усваивается организмом, особенно когда начинается введение прикорма.
  4. Это питание легко можно хранить и оно уже расфасовано по порциям.

Что выбрать - решать самой маме. На начальных этапах прикорма лучше пробовать баночное пюре, это проще и удобнее. А с возрастом можно готовить самостоятельно.

Когда ребёнок готов к прикорму

Как правильно вводить первый прикорм должна знать каждая мама. Ребёнок ещё не пробовал ничего, кроме материнского молока или смеси, и ему нужно перестроиться на новое питание. К возрасту 5–6 месяцев малыш готов попробовать другие продукты.

Если ребёнок находится на грудном питании, то прикорм начинайте с 6 месяцев, для искусственников - в 4–5 месяца.

Понять, что малыш уже готов к прикорму можно по следующим признакам:

  1. Он не наедается только молоком и часто просит есть.
  2. Малыш уже сидит с небольшой поддержкой и держит голову.
  3. При попадании пищи в рот он её не выталкивает.
  4. Кроха интересуется едой из тарелки родителей.

Как правильно вводить прикорм

  1. Предлагать новую пищу ребёнку нужно в период, когда он полностью здоров и ему не делали или не будут делать прививку.
  2. Кормить лучше утром, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша.
  3. Начинайте с пары ложек пюре, а после докармливайте грудью или детской смесью.
  4. В течение недели постепенно увеличиваем количество капусты до 40–50 г.
  5. Нужно тщательно наблюдать за ребёнком во время введения новых продуктов. Особенно за его стулом и общим самочувствием.
  6. Пища для малыша должна быть свежей. В начале прикорма лучше не давать ему вчерашнее пюре. Это спровоцирует повышенное газообразование и .
  7. При приготовлении соль использовать не следует.
  8. Если не наблюдается отрицательных реакций объём прикорма можно довести до 100–200 грамм в зависимости от возраста ребёнка.

Как выбрать

Если вы покупаете капусту в магазинах, то обратите внимание на её внешний вид. Не должно быть посторонних включений на поверхности. У вас должно возникать желание купить этот овощ.

При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Капуста должна иметь ровный молочно-белый цвет. Если на ней будут жёлтые пятна, значит она перезревшая.
  2. У цветной капусты листья должны быть насыщенно-зелёные.
  3. Не должно быть следов механических повреждений.
  4. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Лучше выбрать домашнюю цветную капусту, так больше уверенности в её полезных свойствах. Сбор овоща происходит два раза в год: в июле и в октябре.

Как хранить

Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть. Так она быстрее завянет и сгниёт.

Как заморозить

Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма грудничка, нужно соблюсти ряд правил, которые помогут сохранить все полезные свойства.

  1. Для заморозки лучше выбрать молодой, плотный кочан, без дефектов.
  2. Соцветие разделить на мелкие части, так их удобнее хранить, а после, мыть. Головку отделить от листьев.
  3. Подготовить солёную воду. Для этого взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, и опустить туда капусту на две минуты. Это необходимо для уничтожения возможных насекомых.
  4. Промыть капусту от соли под водой.
  5. Для продления срока хранения, её помещают в кипяток на 3 минуты.
  6. Овощи охладить и просушить. Для этого соцветия разложить на полотенце. Нельзя замораживать мокрые овощи.
  7. Распределите капусту по пакетам в количестве, необходимом для одного приготовления, и положите их в морозильную камеру. На пакете обязательно указать дату заморозки.
  8. Хранится замороженная капуста в морозильнике не более 9 месяцев.

Как варить

Готовить капусту для прикорма просто. Её нужно вымыть, при этом разделяя на соцветия, а после настоять ещё 10 минут в холодной, подсоленной воде. Затем овощ нужно промыть от соли. Это поможет избавить её от вредных примесей и насекомых, особенно если продукт покупной.

Готовить овощ нужно в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде. Не используйте металлическую посуду, при контакте с металлом пропадает витамин C.

Помещать капусту лучше сразу в кипящую воду, таким образом потеря витаминов будет минимальна.

Время варки - не менее 8–10 минут после закипания, для замороженной капусты - 15–20 минут.

Как варить в мультиварке

Капусту для первого прикорма можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно разобрать её на соцветия, как описано выше. Положить их в корзину для мультиварки. В корпус налить около литра воды. Поместить корзину в прибор и закрыть крышку. Включить режим «Варка» и готовить 15 минут. Таким образом, капуста будет вариться на пару и не потеряет полезных свойств.

Рецепты

Пюре из капусты в кастрюле

  1. Берём 7–8 средних соцветий и 1 литр воды.
  2. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем 0,5 литрами воды.
  3. Доводим до кипения, сливаем полученный бульон и заливаем оставшейся чистой водой.
  4. Варим 8 минут после закипания.
  5. Убираем избыток бульона в отдельную ёмкость.
  6. Измельчаем блендером до однородного состояния.
  7. Раскладываем полученное пюре в ёмкости для хранения. Можно взять баночки из-под магазинного пюре.
  8. Слитым бульоном можно развести наше пюре.
  9. Хранение в холодильнике не более двух суток.

Пюре в мультиварке

  1. Выкладываем 7–8 средних соцветий в контейнер-пароварку.
  2. Заливаем литр воды в мультиварку.
  3. Включаем режим «Пар» или «Варка» на 10–15 минут.
  4. Достаём капусту, помещаем в ёмкость и взбиваем блендером.

Когда малыш подрастёт и познакомиться с новыми продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить желток яйца, картошку и любые другие овощи.

Суп-пюре для малышей с 12 месяцев

Понадобятся 200 г цветной капусты, 100 г картофеля, 50 г риса.

  1. Чистим, режем, моем и отвариваем капусту и картофель около 30 мин.
  2. Рис промываем и варим до готовности.
  3. Смешиваем отваренные овощи и рис. Взбиваем блендером.
  4. Добавляем 20 г сливочного масла, соль по вкусу и 2–3 ложки сметаны.

Особенности кормления ребёнка капустой из баночек

Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встаёт вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.

Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке. Но лучше будет выложить пюре в миску и поставить в микроволновку. Альтернативным вариантом будет разогревание овощей на пару.

После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.

Хранить открытую банку можно не более суток, а после её употребление противопоказано. К баночному пюре допускается добавлять всё то, что и к приготовленному в домашних условиях.

Важные моменты:

  1. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки. Если крышка повреждена, то такое пюре брать нельзя.
  2. Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления.
  3. При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.

Первый прикорм должен быть овощной, так как он легче всего усваивается организмом грудничка. Цветная капуста замечательно подойдёт для этой цели. Она полна витаминами, минералами и микроэлементами. Используя её для прикорма, вы обеспечите ребёнку здоровый рост.

Родительское стремление накормить ребенка лишь самой полезной и вкусной пищей вполне объяснимо. Особенно важно питание для грудничка, ведь его организм только начинает входить и ритм «взрослой» жизни. Пюре из белокочанной капусты вводить в первый прикорм не стоит, а вот пюре из ее родственницы цветной капусты — одно из тех блюд, которые принесут малышу несомненную пользу.

Польза цветной капусты и брокколи для грудничка

Ни для кого не секрет, что овощи несут огромную пользу как для детского, так и для взрослого организма. Они наравне с крупами и фруктами должны составлять основную часть питания грудничка.

Брокколи содержит огромное количество витаминов С и В, богата бета-каротином, кальцием, железом, калием и другими микроэлементами. Этот овощ не только улучшает зрение крохи, но и участвует в борьбе с болезнетворными бактериями, улучшает качество крови, является профилактикой запоров за счет содержащийся в нем клетчатки.

О цветной капусте стоит сказать подробнее. В этом овоще содержится большое количество меди, железа, фосфора, калия. Кроме того, он является источником белка, участвует в развитии всех систем организма, укрепляет стенки сосудов. По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную. Также в ней содержится огромное количество витаминов А, В, Е, РР и других.

Польза этого овоща для грудничка неоценима.

  • Выводит шлаки из организма.
  • Улучшает пищеварение и облегчает колики у младенцев.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Является профилактикой анемии (распространенное отклонение у грудничков).
  • Участвует в регенерации клеток.


Когда вводить капустное пюре?

Белокочанная капуста, несмотря на свою огромную пользу, может вызвать в неокрепшем детском желудке настоящую бурю, поэтому лучше не вводить ее раньше 7-8 месяцев для деток, находящихся на искусственном вскармливании, и не раньше 9 месяцев для грудничков. В идеале же стоит воздержаться от приготовления блюд из этого вида капусты до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Особенно не рекомендуется давать ее в качестве первого продукта, который попробует малыш. Для начала кроху необходимо познакомить с пюре из других овощей (кабачок, картофель, тыква) или с кашами, а потом, при большом желании, можно ввести в меню белокочанную капусту.

Цветная капуста гораздо лучше усваивается и хорошо переваривается детским желудком. Если белокочанная капуста вызвала вздутие, то ее цветная родственница может служить альтернативой. Ввести ее в прикорм малышу можно в 4 месяца для искусственников и в 6 – для грудничков.

Многие педиатры советуют начинать прикорм с брокколи. Этот овощ полезен и приятен на вкус. К тому же он редко вызывает вздутие и газообразование. Именно поэтому пюре из брокколи приобретает все большую популярность.

Что лучше: замороженная или свежая?

Разумеется, блюда для детей лучше готовить из качественных свежих вызревших овощей, поэтому, если на дворе лето или осень, капусту лучше выбирать свежую. При заморозке часть витаминов пропадает.

Впрочем, замороженный вариант подойдет для зимы, когда свежих овощей нет, а есть только привозные. Лучше с лета заморозить несколько пакетов соцветий цветной капусты с собственного огорода, чем покупать свежую, но привозную.


Пюре из цветной капусты: классический вариант

Перед тем как готовить цветную капусту, ее необходимо вымочить в кипяченой воде в течение 3-4 часов. Это удалит из овоща нитраты (если они есть), вредные вещества и насекомых.

Для приготовления самого простого капустного пюре вам потребуется:

  • Цветная капуста – 50 грамм;
  • Вода или грудное молоко – 2-3 ложки.

Цветную капусту тщательно промойте, удалите грязные места и разберите кочан на соцветия. Соцветия бросьте в кипящую воду и варите 20-30 минут до размягчения. После этого сложите их в чашу блендера, добавьте немного воды или грудного молока и взбейте до получения однородной массы.

Когда малыш познакомится с другими продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить новые ингредиенты:

  1. яичный желток;
  2. сливочное масло;
  3. картофель;
  4. брокколи и другие овощи.


Пюре из цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • вода – 2-4 ложки;
  • оливковое или льняное масло – 0,5 чайной ложки

В чашу мультиварки налейте воду, поставьте сверху решетку для приготовления паровых блюд. Выложите на решетку соцветья цветной капусты и закройте крышку. Установите режим «на пару» на 30 минут.

Готовые соцветья измельчите блендером, добавьте воду и масло (масло можно выбрать любое, главное, чтобы оно было натуральное, нерафинированное и чистое). Размешайте пюре и кормите малыша. Можно добавить немного картофеля.


Прежде всего стоит сказать пару слов о выборе продукта для детского питания. Для грудничка покупайте только свежие овощи с темно-зеленым окрасом. Брокколи должна быть яркой, крепкой, без гнили и опрелостей.

Перед приготовлением промойте брокколи кипяченой водой и замочите соцветия на 3-4 часа. Далее начинайте готовить. Для пюре потребуется:

  • брокколи – 100 грамм;
  • масло растительное – 1 чайная ложка.

Отварите брокколи в кипящей воде в течение 15-20 минут или приготовьте в мультиварке в режиме «на пару». Готовый овощ измельчите блендером и добавьте масло.

Если малышу понравится новый вкус и у него не возникнет аллергической реакции, можете добавить к пюре из брокколи немного картофеля, моркови или цветной капусты.


Какое пюре лучше: покупное или домашнее?

Современные производители детского питания предлагают широкий ассортимент пюре. Существуют пюре из брокколи, из цветной капусты, а также всевозможные овощные миксы. Но правда ли, что покупное пюре лучше? Далеко не всегда.

Часто производитель, кроме положенных овощей и воды добавляет в продукт посторонние ингредиенты.

  • В питание Hipp, Fleur Alpine, Nutrica, Bebivita входит рисовая мука.
  • В пюре Hipp и Bebivita также добавлен рисовый крахмал, который может вызвать аллергию у некоторых деток.
  • Некоторые производителя добавляют в питание соль, чтобы сделать его вкуснее. Но для малышей до года добавлять соль в еду не следует.

Кроме того, покупать готовое детское питание не всегда выгодно. Ценовой диапазон у марок колеблется от 35 до 55 рублей. Так, например:

  • Детское пюре с цветной капустой от марки Hipp стоит около 44 рублей;
  • Производитель Gerber предлагает продукт за 53 рубля;
  • «Фрутоняня» – один из самых дешевых аналогов. Цена одной баночки – 32-35 рублей;
  • «Бабушкино лукошко» стоит 39-42 рубля.

Заключение

Вводить пюре из брокколи и цветной капусты в рацион ребенка нужно медленно и понемногу. Начните с 0,5 чайной ложечки в первой половине дня. Если аллергической реакции не последовало, можете увеличить порцию до 1-2 ложек и т. д.

Это вкусное и полезное пюре наверняка понравится малышу, а также обогатит его организм витаминами и полезными веществами.

— простая, вкусная и полезная замена картофельному пюре. Рецепт Пюре из Цветной Капусты был придуман мной в надежде, не только увеличить количество употребляемых овощей, но и для замены картошечки пюре, которая отличается высоким содержанием углеводов.

К тому же, цветная капуста обладает множеством полезных свойств и будет совсем не плохо кушать ее почаще.

Пюре из Цветной Капусты идеально подходит, как гарнир к блюдам из мяса или рыбы. Пюре получается нежным, насыщенным, вкусным и, конечно, полезным Приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.

Одну подругу я даже обманула, сказав, что это картофельное. Единственное, что она меня спросила, попросив добавки — какой сорт картошки я покупаю

Цветная капуста содержит уникальное вещество Сульфорафан (Sulforaphane), которое уничтожает стволовые раковые клетки. Также, этот вид капусты нормализует кровяное давление и нормальную функцию почек. Поддерживает иммунитет и борется с хроническим воспалением. Цветная капуста богата Витаминами C, К и В6, Фолиевой кислотой, Холином и Омега-3 Кислотами (важность которых я уже обсуждала ) и различными антиоксидантами.

Сливочное масло содержит жирорастворимые Витамины А, Е и К2. Является богатым натуральным источником полезных насыщенных жиров, которые, в отличие, от растительных масел, не окисляются и не содержат, вызывающих воспаление, . Почему Вам лучше избегать растительное масло, я объяснила . Сливочное масло содержит особую жирную кислоту Бутират, которая обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и усвоение нутриентов. Ну и напоследок, хочу добавить, что лишние килограммы мы набираем не за счет полезного жира, а за счет углеводов. И заменяя продукты полной жирности на обезжиренные варианты, Вы меняете витамины, минералы на химические, ненатуральные компоненты.

Чеснок сочетает в себе множество полезных свойств. Он богат Серой, которая не только дает чесноку его знаменитый (и не очень) запах, но также оказывает антибактериальное, антивирусное, антигрибковое, противовоспалительное действие. Чеснок помогает уменьшать консентрацию (плохого) ЛПНП холестерина в крови, а также, понижает кровяное давление. Подавляет рост раковых клеток. Содержит Марганец, Селений, Витамин B6 и C.

5.0 from 1 reviews

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Тип рецепта: Гарнир

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Сливочное масло - 4 столовые ложки
  • Чеснок, мелко покрошенный - 3 зубочка
  • Соль, гималайская/розовая - на вкус
  • Перец черный, молотый - на вкус

Способ проготовления

  1. Разбираем капусту на соцветия, складываем в кастрюлю, наливаем немного воды (~ 5 см от дна), накрываен крышкой и парим на медленном огне до готовности (капуста должна легко протыкаться вилкой). Моя капуста обычно готова через 25 минут.
  2. Сливаем воду в чашку и отставляем в сторону. Капусту перекладываем в блендер или комбайн. Туда же кладем сливочное масло, чеснок, соль и перец. Добавляем немного воды и начинаем взбивать до желаемой консистенции.
  3. Все, Пюре из Цветной Капусты готово!