Рафинированные углеводы: вред, список продуктов. Рафинированные углеводы и их вред

Мы так привыкли к рафинированному растительному маслу, сахару и муке высшего сорта, что уже не задумываемся о том, что на рафинированные продукты в супермаркете мы обмениваем свое здоровье. О проблеме очищенных продуктов мы поговорили с врачом-терапевтом высшей категории клиники "Добробут" Татьяной Копил.

Getty Images/Fotobank

Что и для чего?

Рафинирование - это технологический процесс, который применяется для очищения или улучшения каких-то качеств продуктов. Например, рафинированный сахар быстрее растворяется, а рафинированная мука выглядит привлекательнее. Да и есть хлеб из неочищенных зерен органолептически менее приятно, нежели белую красивую сдобу из рафинированной муки высшего сорта. Рафинированный рис, также как и зерно, из которого производят муку, лишен оболочки и внутреннего ядра, вследствие чего срок годности рафинированных продуктов увеличивается. Рис хранится дольше, хлеб, приготовленный из рафинированной муки, долго не портится. Таким образом, рафинирование продуктов - всего лишь экономически выгодный ход. Такие продукты привлекательнее на вид, вкуснее, дольше хранятся.

В наших супермаркетах встречаются такие рафинированные продукты : мука, сахар, злаковые, растительное масло.

В чем опасность?

Нерафинированное подсолнечное масло по цвету ближе к коричневому, при поджаривании пенится, ароматное. Не все любят этот запах, да и при кулинарной обработке такое масло неудобно. При этом вещества, которые есть в составе нерафинированного масла, значительно укорачивают срок его годности. Для увеличения срока годности при рафинировании из масла забираются полезные микроэлементы , большинство витаминов группы Е и А, которые приводят к быстрой порче продукта. Но эти же витамины и микроэлементы являются антиоксидантами, входят как строительный материал во многие клетки, участвуют во многих процессах в организме. "Забирая" естественные витамины и микроэлементы, некоторые производители добавляют в масло синтезированные, чтобы и продукт не портился, и витамины в нем присутствовали. Но синтетический витамин всасывается не так, как природный, по-другому в организме себя ведет, на возникает больше аллергических реакций, они не играют в обмене такой важной роли.

В шелухе злаковых содержатся в основном витамины группы В. Они участвуют в кроветворении, в гормональном обмене вместе с витаминами группы Е. С риса и пшеницы очищается шелуха, в которой много пектинов, или грубой клетчатки, к которой кишечник человека приучался многие века. Волокна, попадая в кишечник, несут на себе функцию сорбента, который выводит из организма токсические продукты. Клетчатка, попадая в организм, притягивает к себе воду и способствует правильному сокращению кишечника. Это особенно важно для тех, кто страдает запорами, и таким людям рафинированные продукты есть нельзя. Клетчатка также является питательной средой для наших доброкачественных микроорганизмов. В то же время при рафинировании забирается из продукта клетчатка, а вместо нее остается лишь крахмал. В свою очередь углеводы, которые содержатся в крахмале, являются фоном, на котором развиваются злокачественные бактерии, они усиливают процесс брожения и гниения в кишечнике, особенно у тех людей, кто принимает антибиотики, у кого есть нарушения природного обмена, у больных сахарным диабетом. По этой причине растет число заболеваний дивертикулезом, при котором за счет малого количества клетчатки ослабевает перистальтика кишечника и образуются дивертикулы.

И в рисе, и в пшенице содержатся растительные белки. Они снабжают наш организм незаменимыми аминокислотами, альбуминами, которые являются важным строительным материалом для организма. Употребляя очищенный рис и хлеб из рафинированной муки, мы лишаем организм этих полезных веществ. Типичный завтрак, в который входит рафинированный белый хлеб и чашка чая с рафинированным сахаром, открывает дорогу к нарушению углеводного обмена, к повышению сахара в крови и, в свою очередь, к избыточному весу и сахарному диабету.

Сахар - продукт обработки сахарной свеклы (или тростника). При рафинировании сахара из него убираются полезные вещества, которые были в свекле, в частности солод, содержащий пектины.

Чем заменить?

В природе рафинированных веществ не существует, и человек издревле, эволюционным путем приспосабливал свою пищеварительную систему к тому, что есть в природе. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, важно выбирать неочищенные продукты. И выбор таких продуктов на прилавках супермаркетов довольно большой.

Хлеб употребляйте из муки грубого помола с добавлением цельных зерен. Помните о том, что сдоба, к которой относится и белый нарезной батон, это не хлеб каждого дня. Сдоба может быть десертом и употребляться 1-2 раза в неделю.

Рис должен быть нешлифованным. Это единственный рис, который разрешен пациентам с избыточной массой тела. Любые рисовые диеты касаются именно этого дикого риса, и нельзя переносить рекомендации диетологов на рафинированные продукты.

Растительное масло также можно найти нерафинированное. Если для кулинарной обработки неочищенное масло использовать некомфортно, употребляйте для заправки салатов, каш и первых блюд растительное масло холодного отжима: оливковое, кукурузное, подсолнечное.

К сожалению, у нас небольшой выбор нерафинированного сахара , да и цены на него довольно высокие. Чем желтее сахар, тем больше в нем солода. Такой сахар тяжелее растворяется и образует при растворении пенку, но зато он несет больше пользы для здоровья, нежели рафинированный.

Внимание! Если вы приобретаете нерафинированные продукты, следите за сроками годности. Мука при истечении срока годности становится горьковатой на вкус и теряет свои целебные свойства. Подсолнечное масло также становится прогорклым.

Татьяна Корякина

Рафинированные углеводы – все формы сахаров и крахмалов, которые не существуют в природе, а были искусственно синтезированы либо изменили свою структуру при обработке продукта, что стало причиной ускорения их расщепления в организме во время пищеварения. При этом отождествлять понятия рафинированных и простых (быстрых) углеводов будет не верно, так как крахмалы все же остаются сложными (полисахариды).

Часто о рафинированных углеводах говорят исключительно тогда, когда рассматривают потерю пользы мучных изделий, а точнее самой муки, так как наличие в ней этих веществ зависит от степени и способов обработки зерна. В остальных случаях чаще упоминают простые (быстрые) углеводы.

Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные скачки в ней сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические заболевания западной цивилизации были привязаны к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.

Рафинированные углеводы делятся на искусственно полученные сахара (простые углеводы) и крахмалы. Все они происходят из натурального сырья (обычно растительного), но были изменены каким либо образом в процессе обработки при помощи таких методов, как промышленная добыча, концентрация, очистка и ферментативная трансформация.

Рафинированные сахара

Искусственно концентрированные и очищенные сахара узнать легко, так как они имеют сладкий вкус и обычно представлены в виде кристаллов, сиропа или порошка. Чаще всего это сахароза, фруктоза, мальтоза которые применяются в пищевой промышленности. Это то же самое понятие, что простые (быстрые) углеводы.

Рафинированные крахмалы

Здесь дела обстоят запутанней. Крахмал, содержащийся во многих растениях, в природном виде не является тем углеводом, который быстро и легко превращается в глюкозу в процессе пищеварения. Но в процессе обработки он меняет свою структуру и становится модифицированным, а это дает возможность нашему организму быстрее его расщеплять. При этом рафинированные крахмалы могут быть двух типов:

  • синтезированные из растений, а затем прошедшие модификацию под действием температуры или разнообразного химического воздействия, чтобы более эффективно их можно было применять в пищевой промышленности;
  • прошедшие сильную механическую или термическую обработку растительные продукты.

Именно второй тип заслуживает особого внимания, так как касается в первую очередь зерна. Ведь чаще всего вопрос о вреде рафинированных углеводах поднимается при выборе правильных мучных изделий.

Промышленное сильное измельчение зерна приводит к образованию ультрадисперсных порошков, в которых пищевые волокна и другие полезные вещества отбрасываются. Размер имеет значение, так как чем меньше частицы, тем легче их переварить организму. А значит уровень сахар в крови будет расти быстрее.

Но также есть некоторые способы обработки зерна, которые не связаны с измельчением вовсе, а также приводят к появлению рафинированных углеводов. К ним относится полировка, обработка при высокой температуре, экструзия.

Большинство мучных изделий (особенно сдобных) на прилавках магазинов потеряли свою пользу в процессе обработки зерна, во время которой произошло появление рафинированных углеводов в их составе и потеря витаминов. Во многих развитых странах для компенсации нехватки важных веществ проводят искусственное обогащение муки клетчаткой и водорастворимыми витаминами (фолиевая кислотой, тиамином, рибофлавином).

Почему такое название?

Сам процесс рафинирования означает очистку чего-то от посторонних элементов. Эта очистка обычно производится искусственным путем с помощью определенных методов обработки. И в случае с рафинированными углеводами здесь все выглядит примерно также. Различные углеводы могут быть простыми либо сложными, зависимо от структуры своей молекулы (количества в ней моносахаридов). Чем сложнее структура, тем процесс расщепления в организме длится дольше, что не приводит к быстрому повышения уровня сахара в крови и более длительному питанию энергией. Углевод, которые в процессе обработки распадаются и как бы очищаются от лишних молекул, в итоге называются рафинированными.

В чем заключается вред рафинированных углеводов

Углеводы являются одной из важнейших составляющих в пище человека. Для получения нужного количества энергии требуется достаточно большое их количество.

Углеводы делятся на два основных класса:

  • Простые или вредные углеводы – состоят из 1-2 моносахаридов (веществ, которые дальше не расщепляются);
  • Сложные углеводы – состоят из более, чем двух моносахаридов.

Два эти вида углеводов имеют абсолютно разное влияние на организм человека. Простые углеводы (такими чаще всего являются рафинированные) – быстро усваиваются организмом и дают телу человека большое количество энергии в короткий срок. К сожалению, большой процент этих углеводов провоцирует человеческий организм к определенному . В первую очередь продукты, содержащие рафинированные углеводы, несут в себе очень мало полезных и натуральных веществ, минералов, волокон и других необходимых организму питательных компонентов. При их употреблении большое количество сахара попадает сразу в кровь, что вызывает резкий его скачек, а это очень вредный процесс.

Хотя рафинированные углеводы дают большое количество , но скорость их усваивания приводит к тому, что большая часть калорий превращается в жир и накапливается в теле человека. Употребление простых углеводов в большом количестве приводит к развитию , ожирению, проблемам с обменом веществ.

Вред от рафинированных углеводов заметен не сразу, и оценить его влияние на состояние организма в будущем довольно сложно для рядового потребителя.

Продукты, содержащие сложные углеводы, напротив, несут в себе большое количество полезных минералов и витаминов, необходимых человеческому организму. Если заменить простые углеводы, например, сахаросодержащие продукты на фрукты и овощи, то организм человека будет меньше уставать и станет менее подвержен ожирению. Хотя в сладких фруктах и овощах содержится также фруктоза (рафинированный углевод) но благодаря растительным волокнам она усваивается по-другому, не причиняя такого вреда.

Кроме того сложные углеводы дольше усваиваются, поэтому чувство голода после их употребления отступает на более длинный срок.

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как:

  • сахар (все типы) и содержащие его продукты;
  • магазинные фруктовые соки;
  • все виды муки мелкого помола, включая пшеницу, овес, бобовые (горох и фасоль), рис, кукурузу;
  • большинство хлебобулочных изделий, если цельное зерно не указано первым в составе;
  • очищенное зерно и продукты из него, включая каши быстрого приготовления;
  • большинство макаронных изделий;
  • многие виды риса (зерно обычно является уже очищенным);
  • практически все магазинные сладости, закуски (чипсы, сухарики и т.п.);
  • рафинированные крахмалы, такие как кукурузный, картофельный и любые порошкообразные ингредиенты со словом «крахмал», которые можно встретить в составе, указанном на упаковках различных продуктов.

Список продуктов без рафинированных углеводов

Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов:

  • свежие и замороженные мясо, рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • свежие и замороженные фрукты и овощи (особенно несладкие, так как в тех содержатся простые сахара);
  • все неподслащенный натуральные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры, сливочное масло, сливки, сметана и т.д.)
  • орехи и семена всех типов;
  • попкорн;
  • 100% цельнозерновой рисовые лепешки;
  • целые бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • несладкий маринады;
  • соевые продукты (например, мясо, тофу и несладкое соевое молоко);
  • 100% цельнозерновой хлеб или крекеры без добавления сахара;
  • неподслащенные соусы, не содержащие крахмал;
  • травы и специи;
  • масла;
  • несладкий уксусы;
  • неподслащенный кофе, чай, газированные вода (обычная или с натуральными ароматизаторами и эссенциями);
  • большинство красных вин. Сухие белые вина. Все спиртные напитки (виски, джин, водка и т.д.).

Продукты можно разделить на рафинированные и нерафинированные. Само понятие рафинирование – это очистка, удаление всех посторонних компонентов, кроме основного вещества. Вот только в процессе концентрирования идут в “отходы” микро и макроэлементы, витамины, а также клетчатка. В результате остается чистый сахар или чистый крахмал, они быстро преобразуются до глюкозы и моментально усваиваются организмом. Поэтому рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.

Постоянное употребление очищенных продуктов способствует к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, лишнему весу. Недостаток клетчатки вызывает запоры, онкологию кишечника. Чистые углеводы - худший вариант для здоровья.

Важно! Рафинация – это физический процесс, а не химические превращения или генные модификации. Формула вещества при этом не меняется, искусственный синтез молекул, которые не встречаются в природе, не происходит.

В нерафинированных сахаридах пользы больше. За счет примеси клетчатки они усваиваются постепенно, медленно и не вредят здоровью. У них гликемический индекс всегда ниже, поэтому не вызывают скачков сахара в крови. Неочищенные продукты имеют более богатый минеральный и витаминный состав, а значит, полезнее.

Что такое рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы – это очищенные вещества, без примесей. К сожалению, при очистке удаляются и полезные составляющие: клетчатка, минералы, витамины. Очищенными могут быть сахар и крахмал, очистке подвергаются злаки при изготовлении крупы и муки.


Строение зерна пшеницы в разрезе

Разобраться, что такое рафинированные углеводы, проще всего на примере пшеничной муки. В зерне есть оболочки, зародыш и эндосперм (середина зерна). Когда получают высокосортную муку, все оболочки и зародыш удаляют, измельчают только середину пшеничного зернышка. Поэтому мука высшего сорта самая белая. Но именно в зерновых оболочках содержится больше всего минеральных соединений, клетчатки, а в зародыше много витамина Е. Белая очищенная мука лишена всех этих важных компонентов. А если смолоть муку из цельного зерна, то в нее перейдут все содержащиеся полезные вещества.

Аналогичная ситуация с фруктами. Если скушать яблоко, богатое пектином и витаминами, пользы для всего организма и особенно для кишечника будет намного больше, чем от стакана пастеризованного осветленного сока, приготовленного на заводе из концентрата.

Рафинация превращает медленноусвояемые смеси углеводов в быстрые сахара, снижает их пищевую ценность. Конечно, полностью исключить очищенные вещества из пищи не получится. В суточном рационе рафинированные углеводы должны составлять около 10-15% от всех употребляемых сахаров.

Рафинированные масла


Рафинированными бывают не только углеводы, но и жиры. Чаще очистке подвергают подсолнечное масло, но иногда и оливковое, чтобы на нём можно было жарить. При этом из масла удаляются остатки белковых и ароматических веществ, природные пигменты, частично витамины, воск. Получается 100% жир без специфического привкуса и запаха жареных семечек или оливок. Такое масло менее полезное, но оно дольше хранится (до 2 лет), не пенится на сковородке. На этикетке так и пишут:

  • рафинированное - это значит очищенное;
  • дезодорированное - без запаха;
  • вымороженное - без воска, не мутнеет на холоде.

Именно очищенные, безликие растительные масла используют при производстве майонезов, рыбных консервов, поскольку они при хранении не прогоркают.

У рафинации есть еще один плюс: она позволяет извлекать из масла вредные соединения (пестициды, тяжелые металлы, канцерогены), делает продукт полностью безопасным.

Максимально сохраняет все полезные вещества холодный отжим масла без нагревания (Extra virgin).

Поэтому в отношении жиров совет простой: жарить и делать заготовки на зиму лучше на рафинированном, а заправлять салаты стоит неочищенным растительным маслом. Тем более что в продаже можно найти много полезных и вкусных вариантов: кукурузное, из грецкого ореха или кедровых семечек.

Рафинированные углеводы в большей мере содержит крупа


Все крупы богаты крахмалом, в зависимости от метода очистки их гликемический индекс получается разный. При рафинировании злаки подвергаются обработке влагой, паром, высокими температурами, а также механическим воздействиям для размягчения и удаления оболочек, покрывающих зерно.

Чтобы получить шлифованный рис, из него удаляют оболочки и зародыш, а вместе с ними и полезные компоненты. Зерна получаются белые, красивые, быстрее варятся, но уже не такой полезный для организма. Ведь в оболочках содержится основное количество витаминов группы В. Без них рис превращается в легкоусвояемый крахмал с ГИ выше 70. Гликемический индекс неочищенного дикого риса не более 50 единиц.

Еще одна крупа с довольно высоким ГИ порядка 70 единиц - это манка. Ее получают из центральной части пшеничного зерна, она содержит не более 0,4% клетчатки. За счет этого быстро разваривается.

Каши из гороха и перловая имеют гликемический индекс в пределах 20-30, поскольку эти крупы богаты сложными углеводами.

Немного спасает то, что при варке их ГИ снижается, но все же лучше отдавать предпочтение неочищенным злакам.

Таблица

Крупа Калорийность
(ККал на 100 г продукта)
ГИ
(гликемический индекс)
Состав макронутриентов
(на 100 г продукта)
Углеводы Белки Жиры
Гречневая продел 352 55–60 72,2 9,5 1,9
Гречневая ядрица 355 50–55 68 12,6 2,6
Овсяная (цельное ядро) 371 45–50 65,4 11,9 6
Овсяные хлопья “Геркулес” 380 55–60 65,7 13,1 6,2
Перловая 350 20–30 73,7 9,3 1,1
Рис белый шлифованный 339 65–70 74 7,2 0,8
Рис коричневый 303 55–60 72 6,6 0,8
Ячневая 349 50–60 72 10,4 1,3
Кукурузная 353 70–75 75 8,3 1,2
Манная 354 80–85 73,3 11,3 0,7

Продукты, содержащие рафинированные углеводы и чем их можно заменить

Еда – это не просто вкусное блюдо. Питание должно приносить прежде всего пользу для здоровья. Пища должна содержать полезные вещества, а не только пустые калории.


Список продуктов, в которых содержатся рафинированные углеводы:

  • белый рафинированный сахар и все сладости с его участием: торты, конфеты, сладкая вода, пирожные, варенье;
  • сгущенка (почти 50% в ней - это сахароза);
  • сладкая творожная масса (часто содержит сахар и крахмал одновременно);
  • искусственный мед, в нем пользы нет, только вкус;
  • пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее: белый хлеб, булочки;
  • шлифованный рис;
  • манная крупа;
  • осветленные соки с сахаром;
  • кукурузные палочки, сладкие мюсли и сухие завтраки;
  • крахмал, который часто добавляют в магазинные йогурты, десерты, вареные колбасы, кетчупы и другие соусы.

Не нужно думать, что коричневый сахар полезен. Он хоть и менее очищенный, но также противопоказан диабетикам, как и белый.

Этим вредным продуктам не так уж и сложно найти достойную замену.


Вот несколько подсказок, как сделать свой рацион более здоровым:

  1. Использовать цельнозерновую муку или добавлять в обычную белую при замесе теста отруби, семена льна, семечки, клетчатку. Все эти ингредиенты можно найти в продаже.
  2. Обратить внимание на каши и блюда из смеси злаков, на дикий рис.
  3. Овсяную кашу готовить с зеленью и сыром или свежими фруктами с орехами, вместо сладкой смеси из пакетиков.
  4. Вместо сахара употреблять понемногу натуральный мед, свежие и сушенные фрукты, добавлять фруктовое пюре или сухофрукты в выпечку.
  5. Не пить осветленные соки, а кушать зелень, овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином или переориентироваться на соки с мякотью.
  6. Готовить напитки из мяты, тархуна, других трав дома вместо магазинной газировки.

Это не так уж и сложно. Например, детям вместо вредной карамели из сахара с ароматизаторами можно дать более полезную конфету из чернослива с орехом, пускай в шоколаде.

Продукты, не содержащие или с минимальным содержанием рафинированных углеводов


Это та пища, которая кроме чистого крахмала и простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) включает обязательно пищевые волокна: клетчатку, пектин. Также она обладает богатым витаминным и минеральным составом. Вот список продуктов, лишенных рафинированных углеводов:

  • овощи, фрукты в свежем или консервированном, сушеном, замороженном виде;
  • зелень, пряные травы;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквы, все семена;
  • мука из цельных злаков, отруби;
  • бобовые культуры;
  • из круп – ячмень, овес.

Мало крахмала и сахаров содержат все высокобелковые продукты. К ним относятся: мясо, рыба, молоко и натуральные кисломолочные продукты (без загустителей), морепродукты, яйца. Не содержат сахаридов и растительные масла. Эти жидкие жиры полезны для организма, в отличие от твердых маргаринов.

Отказаться от рафинированных углеводов не так и сложно, а пользы для организма это принесет много. Стоит лишь приложить немного усилий, и еда станет более полноценной, здоровой, правильной.

Рафинированные продукты

Это очищенные продукты. Примечательно, что рафинированные продукты питания получают по практически таким же технологиям, как и металлы высокой степени очистки (тоже, кстати, рафинированные). Рафинированные продктынельзя назвать полноценным питанием, так как большая часть питательных веществ «уходит» при обработке.

Самые распространенные рафинированные продукты

Как бы не стремились к правильному питанию и полезным продуктам, рафинированные продукты так или иначе присутствуют в нашем рационе. И если внимательно присмотреться к продуктам на кухне и в холодильнике, то там вы наверняка встретите тамрафинированные продукты :

САХАР;
МУКА;
МАСЛО;
МУКА;
ЖИРЫ.

Рафинирование и вред рафинированных продуктов

В настоящее время доля рафинированных продуктов на прилавках магазинов и супермаркетов очень велика. В данной статье будет рассмотрена тема рафинированных продуктов. Что такое рафинирование ? Какие продукты являются рафинированными и зачем их рафинируют?Полезно ли есть рафинированные продукты ? Как это не смешно, но многие люди даже не догадываются, что они ежедневно питаются рафинированными продуктами.

Что такое рафинирование?

Под понятием рафинирования понимают фабрично-заводские процессы , которые обеспечивают продукт полной очисткой либо отделкой. Рафинирование применяют как в пищевой, так и в металлургической промышленности. Разумный и адекватный человек уже должен задуматься, стоит ли ему питаться продуктами, которые обрабатывают и обесцвечивают по технологиям металлургии.

Натуральный продукт в процессе рафинирования разделяют на составные части, затем некоторые из этих частей пускают в отходы , несмотря на то, что они содержат огромное количество не только питательных, но и необходимых для организма веществ . Более того, большая часть так называемых отходов рафинирования крайне нужна человеческому организму для нормального усвоения продукта. Отсюда вывод: рафинированные продукты не являются неполноценной пищей , они лишь питательная биомасса.

Рассмотрим наиболее известные и вредные продукты, прошедшие стадию рафинирования.

Белый рафинированный сахар и сахар-рафинад

Многие исследование подтверждают, употребление белого сахара прямым образом связано с развитием сахарного диабета , ожирения , рака , сердечно-сосудистых заболеваний . Белый сахар совершенно не содержит витаминов, минералов, а его употребление приводит к уменьшению запасов хрома и других веществ из организма.

Если жить не можете без сахара - обратите внимание на нерафинированный коричневый сахар. Да, настоящий цвет сахара - коричневый. Но белый сахар «красивее» и его легче продавать, поэтому его отбеливают. Но только любители сахара платят за него двойную цену - деньгами и здоровьем.

Белая мука

В процессе помола пшеничной крупы из неё удаляется до 70-90% витаминов и минералов. Белая мука похожа на сахар, поскольку не несёт никакой пищевой ценности, только калории . Выбирайте серую муку грубого помола, обдирную ржаную муку или отруби. То есть, чем выше сорт муки - тем он менее полезен. Такие парадоксы в нашем цивилизованном обществе.

Шлифованный рис

В процессе шлифования риса оболочка зерна и сам рисовый зародыш удаляются. Очень зря! Эти «отходы» являются самой богатой витаминами и микроэлементами частью рисового зёрнышка! Такой шлифованный рис становится обычным рафинированным крахмалом, а это - легкоусвояемые углеводы.

На протяжении многих веков рис был и остаётся основной пищей для жителей стран Дальнего Востока. После повсеместного введения в моду шлифованного риса, жители этих стран стали часто болеть «бери-бери». Самый простой способ избавиться от этой болезни - употребление не шлифованного риса или рисовых отрубей.

Нешлифоанный рис можно свободно найти в обычных супермаркетах. Он заметно выделяется от своих собратьев более тёмным цветом. По стоимости и вкусовым качествам он аналогичен остальным видам риса. Поэтому, если вы стремитесь к полноценному и полезному питанию - переходите на нерафинированный рис.

Рафинированное масло

Наиболее полезными считаются нерафинированные растительные масла холодного отжима , ведь в них сохранены витамины A, E и другие активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

В процессе очистки из масла удаляют все «вредные» вещества, но вместе с ними удаляются все полезные и натуральные витамины и полезные аминокислоты . Рафинированное масло практически не имеет вкуса и запаха, а так же имеет светлый, почти прозрачный цвет. Такое масло биологически неактивно , оно не несёт ценности для здоровья человеческого организма и годится лишь для смазки скрипучих механизмов. Нерафинированное масло, наоборот, обладает сильным душистым вкусом и запахом, имеет тёмный цвет и густую консистенцию.

Процессы жарки способны «убить» все полезные витамины и химические соединения из нерафинированного масла. Поэтому, наиболее эффективно нерафинированными маслами заправлять готовые салаты и другие блюда. В свободном доступе можно найти нерафинированные оливковое, подсолнечное и льняное масло. Но их гораздо больше.

Новости и статьи

КИНЕЗИО ТЕЙПЫ В КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ

К счастью, для прекрасной половины человечества неуклонно растёт количество специалистов, задумывающихся о том, что же является причинами нарушений эстетики тела, и применяющих прогрессивные методы для их устранения. Мы надеемся, что скоро канут в лету представление об "антицеллютном " массаже, как о болезненной процедуре, атрибутом которой являются принцип "бери больше-рви сильнее" как и итог, многчисленные синяки.

Приём доктора Тулку Цеван Нодрупа Ринпоче

Сообщаем Вам о визите в Россию уникального мастера - доктора Тулку Цеван Нодрупа Ринпоче
У вас есть редкий шанс получить диагностику и лечение от высокопоставленного ламы, официально признанного Тулку, а самое главное потомственного доктора тибетской медицины с 50 летним опытом приема!

Открытые встречи о Тибетской Медицине

Впервые в Новосибирске!
26 ноября и 27 ноября в Центре Здоровья " Жива", остоятся встречи с высокопоставленным ламой - Тулку и потомственным доктором Традиционной Тибетской Медицины - Цеван Нодруп Ринпоче.
Доктор на протяжении 50 лет изучает и практикует Традиционную Тибетскую Медицину, а так же является держателем полного цикла учений Юток Нинтик

Мягкие мануальные техники

Специалист, работающий мягкими мануальными техниками не лечит различные заболевания, а устраняет ограничение подвижности, функциональные блоки. Устраняя тканевые напряжения, специалист способствует активации механизмов саморегуляции организма. После процедуры происходит восстановление кровообращения, микроциркуляции крови в тканях. Клетки начинают получать нормальное питание, микроэлементы, кислород,в результате чего восстанавливаются нарушенные функции.
Метод безопасен, так как взаимодействие с организмом происходит исключительно в пределах физиологических барьеров тканей. Специалист устраняет патологическое напряжение в тканях, восстанавливает их функциональное состояние используя лишь свои руки и специальные техники. Руки специалиста -и инструмент взаимодействия с организмом и инструмент диагностики.

Волшебная лампа

Минеральной лампой пользуются специалисты в больницах, клиниках и физиотерапевтических кабинетах. За высокую лечебную эффективность прибор стали называть «Волшебной лампой Алладина», подобно знаменитой сказочной лампе.
За годы применения миллионы пациентов с хроническими заболеваниями испытали преимущества этой терапии. Лампы успешно применяются при лечении более 100 заболеваний.

Тибетский массаж Кунье

Кунье - это уникальный целительный массаж, который помогает поддерживать организм в состоянии здоровья и гармонии. "Ку" - переводится как масло, а "Нье" - массировать, обрабатывать. Основа Кунье это массаж с применением целебных масел и составов, а в дополнение к нему применяются разнообразные процедуры.

Тибетский массаж Кунье исключительно полезная, приятная, гармонизирующая и расслабляющая часть тибетской медицины. Способствует сохранению молодости, снимает утомление, напряжение, улучшает настроение, избавляет от стрессов и глубоко прорабатывает все тело: поверхность кожи, мышцы, суставы, особые точки, каналы и энергии.

Тибетская медицина рассматривает здоровое тело как результат гармоничного равновесия энергий, а болезни - как нарушение этого равновесия. Поэтому тибетский массаж направлен на весь организм в целом, а не только на отдельные органы или проблемные области.

Я-это моё тело

"«Я – это мое тело» и «Я – это НЕ мое тело» - два самых распространенных убеждения на тему физического развития. Первый подход, когда человек ассоциирует свое самочувствие и внешний вид исключительно с количеством калорий и элементов, которые он употребил в пищу, а также с наличием или отсутствием физической нагрузки. Второй подход, так называемый духовный, утверждает, что тело вторично. На первый план выступают душа и мысли, которые и образуют все, что мы видим, в том числе нашу оболочку. Кто же прав?

Упражнения на шейный отдел

Йогатерапия, комплекс упражнений на шейный отдел.
Эти упражнения просты и всем нам знакомы, поэтому доступны для каждого в том числе для самостоятельных занятий дома. При регулярных занятиях результат не заставит себя ждать и вы почувствуете облегчение. Занимайтесь, будте здоровы!

Представляем вам наш новый проект - авторскую колонку Даши Устиновой, специалиста по здоровому питанию. Мы будем регулярно публиковать на сайте её статьи, посвящённые здоровому питанию. И первый материал - о рафинированных и нерафинированных продуктах: в чём их разница, вред и польза.

Даша Устинова - специалист по питанию, автор блога «Easy cooking» , в котором рассказывает о культуре здорового питания, связи питания и здоровья, питания и красоты.

Кроме того, Даша проводит лекции и онлайн уроки для всех желающих по темам здорового питания. А с недавних пор ведёт встречи, посвящённые правильному питанию, в рамках нашего проекта «Зелёная Среда » в кафе «Укроп».

Интерес к данной теме, личный опыт, постоянное изучение этой области - основные составляющие её деятельности.

Нам рассказывают про растительное масло без запаха, но потреблять такой продукт не стоит, ведь очищают и рафинируют его химическим способом, убивая всё ценное и привнося вредные элементы.

С рисом история такая же. Белый рис любого сорта практически не несёт в себе пользы. А вот в нешлифованном и диком рисе содержание полезных веществ в десятки раз выше.

Сегодня такой рис можно купить практически в любом магазине. Да, он стоит дороже привычного белого, но многократно себя окупает, если говорить о влиянии на здоровье.

Соль и сахар стоит если и не исключить, то хотя бы существенно ограничить в своём рационе. И есть их так же в первозданном, нерафинированном виде.

Перейдите на настоящую морскую соль и нерафинированный тростниковый сахар. Пусть стимулом будет следующая информация: соль и сахар отбеливают и очищают хлором и жжёными костями животных.

Ну и, конечно же, мука и сдоба. Лишая зёрнышко оболочки, мы убираем из него самое ценное: клетчатку, витамины и микроэлементы, оставляя крахмал и немного растительного белка.

В результате крахмал образует в организме слизь, которая засоряет желудочно-кишечный тракт. Так что если вы ну очень любите сладкую выпечку и хлеб, кушайте эти продукты в умеренных количествах, но только из цельнозерновой муки.

Именно мука должна быть цельнозерновая (то есть каждое зернышко перемолото вместе с оболочкой), а не так называемый злаковый хлеб, когда к рафинированной муке добавили горсть семечек. Это разные вещи.

Рафинированные продукты - это результат чрезмерно развитой пищевой промышленности. Дошло до того, что настоящие, натуральные продукты порой кажутся нам невкусными - мы сами приучили свои вкусовые рецепторы к определённой пище. Но всё можно изменить прямо сейчас.

Прямо завтра сходите в магазин или купите онлайн дикий рис и морскую необработанную соль, растительное масло первого отжима (сыродавленное), цельнозерновую муку (пшеничную, ржаную, рисовую - какую угодно) - и с удовольствием готовьте домашнюю выпечку и десерты. Поверьте, такая еда вкусней и главное - полезней!

Читайте статью Даши Устиновой « ». Первые шаги к здоровому питанию и стройной фигуре.