Рамен рецепт корейский быстрого приготовления. Рамен: что это такое

Рецепт: Рамен

Рамен первоначально начали готовить в Китае, а в Японии лапша была известна как Тюка-соба, что в переводе означает "китайская лапша". Японцы начали готовить его в десятых годах двадцатого века, примерно в это время кухня Китая начала привлекать к себе всё больше и больше внимания. Рамен, рецепт приготовления его дошли и до наших дней. Он является любимым, а главное простым блюдом всех корейцев.

Помимо лапши, можно добавить сою, лук, грибы и прочие овощи, а также креветки, яйца и многие другие продукты по усмотрению повара. Чаще всего рамен употребляют с кимчхи. Она придаёт более утончённый вкус. Некоторые никогда не готовят рамен без кимчхи. Это лишний раз доказывает то, что эти два продукта прекрасно сочетаются. Такая простая в приготовлении лапша с острым и ароматным бульоном является основным корейским блюдом. Статистика показывает, что количество потребления этой любимицы японцев составляет восемьдесят пачек на одного корейца в год. Поэтому Корея всегда была основным лидером и занимала первое место среди остальных стран мира по употреблению лапши быстрого приготовления.

Как приготовить рамен?

Для этого нам понадобится:

Рамен: рецепт вкуснейшей лапши

Приготовление бульона. Он делается на основе кубика, которым лапша заливается и стоит до готовности. После этого добавляется масло из кунжута, лук зелёный, соус из сои. Итак, как приготовить оригинальный рамен? Запомните! Главным является бульон, а не лапша, как многие думают.

  • Он должен быть наваристый. Варить его надо два с половиной или лучше три часа, хотя многие варят полтора часа и говорят, что этого достаточно. Возьмём, например, бульон из окороков или цельной курицы, также вместо курятины можно взять свиное мясо или говяжье, но обязательно с костями.
  • Лук и чеснок по одной головке.
  • Сельдерей.
  • Морковь.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Соус соевый - одна чайная ложка.
  • Масло соевое - одна столовая ложка.
  • Кубик бульона, в нашем случае куриный.
  • Вода.

Лапша берётся свежая, но не сушеная. Она добавляется в процеженный через марлю бульон, затем варится и перемешивается, примерно минуты две или три. В готовый рамен обычно добавляют:


Готовить рамен, рецепт которого очень прост, быстро, а вкуснотища получается неописуемая. Я думаю, что это одно из самых уникальных блюд, которое изобрели люди. Всем читателям рекомендую попробовать приготовить это блюдо или же просто полакомиться готовым. Уверяю вас, вы не разочаруетесь. Рамен, рецепт которого везде разный, выбирайте на свой вкус. Угощайте своих друзей, родных и близких этим необычайно вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Своеобразный аналог итальянской вермишели, лапша рамен является значительно более древним блюдом, нежели большинство европейских . И на своей родине она является одним из самых распространённых и популярных блюд вообще, уступая только и некоторым овощам.

Что такое рамен?

Это блюдо восточной кухни, состоящее из пшеничной лапши и бульона. Считается, что это китайский национальный рецепт, позднее видоизменившийся и распространившийся дальше по миру. В настоящее время пользуется широкой популярностью также в Японии, Корее и Средней Азии как недорогая, питательная пища быстрого приготовления, по сути фастфуд. Для других стран это блюдо остается экзотикой, и подают его в специализированных кафе и ресторанах.

Имеет множество вариантов приготовления, которые могут серьезно различаться для разных стран и даже регионов. Но обязательными ингредиентами являются собственно лапша и бульон.

В состав лапши рамен (или рамэн, так тоже можно произносить) входит пшеничная мука, вода, куриные яйца и соль. В традиционном японском рецепте используется специальная минеральная вода с содержанием пищевой соды, гидрокарбоната калия и фосфорной кислоты. Тесто для лапши тонко раскатывается, и из него вырезаются узкие полоски, затем они складываются, растягиваются, снова складываются, снова растягиваются, и так до тех пор, пока не получатся тонкие длинные нити.

Бульон для блюда может быть рыбным или мясным, он существует в четырёх основных вариантах: с солью, с соевым соусом, с мисо и со свининой. Но вообще каждый повар готовит свой уникальный бульон, рецепт которого обычно держит в большом секрете.

Приготовление рамен происходит в 3 этапа. Отдельно готовится бульон, в классической рецепте это всегда происходит с кореньями (), специями (красным и черным перцем) и различными овощами. Отдельно отваривается лапша, за счет твердых сортов пшеницы и наличия в тесте яиц она сохраняет форму. Затем лапша соединяется с бульоном, а сверху выкладываются дополнительные ингредиенты: мясо, овощи, яйца, соленья.

Состав

В 100 граммов сухой лапши рамен входят:

  • белки – 10,4 гр;
  • жиры – 1,1 гр;
  • углеводы – 69,7 гр

Энергетическая ценность (калорийность) лапши рамен составляет 337 кКал.

В то же время в составе содержится очень мало витаминов и минеральных компонентов. Другими словами, она является отличным источником энергии, но нежелательна для употребления полным людям и тем, кто страдает от различных нарушений обмена веществ.

Витаминный состав блюда определяется в первую очередь тем, из чего готовится бульон к лапше. В том или ином случае всё блюдо может быть богато белками, витаминами, жирами или всеми компонентами вместе.

Как готовят

В настоящее время под названием «лапша рамен» существует множество очень разных блюд. Так, в японской кухне вода для нее берется из конкретного озера и имеет строго определенный состав. В то же время в других странах в качестве основы используется любая быстрорастворимая лапша из пшеничной муки.

Оригинальный вкус блюду придает не только и не столько специальный бульон, сколько дополнительные компоненты, которые и определяют его разновидность. Наиболее популярен тонкоцу рамен – бульон со свининой. Всё блюдо включает бульон из свиных костей, хрящей и жира, свинину тясу, вареные яйца, собственно лапшу и зеленые водоросли нори. Можно также украсить зеленым луком и кунжутными семечками.

Простой рецепт мисо рамен: в предварительно подготовленный куриный бульон с пастой мисо выкладывается лапша и добавляется зажарка. В качестве зажарки используется куриное филе, нарезанное полосками и тушенное с водорослями вакамэ, чесноком, морковью, луком пореем, бобовыми ростками и соевым соусом.

Мисо рамен в принципе мало чем отличается от сею рамена – с соевым соусом. И тот, и другой готовятся на курином бульоне, имеют в своем составе куриное мясо, водоросли, чеснок, также могут включать яйца, тофу, шпинат, побеги бамбука, саке. Принципиальным отличием сею рамена является отсутствие в его составе соуса мисо.

Помимо классических рецептов каждая хозяйка может экспериментировать с лапшой рамен по собственному вкусу. Она хорошо сочетается с говядиной, грибами шиитаке, соленьями, бобами и пекинской капустой. Едят блюдо с помощью палочек или специальными китайскими ложками.

Польза и вред

Лапша рамен как полноценное блюдо, включающее мясной или рыбный бульон, пшеничную лапшу, различные добавки в виде мяса, рыбы и овощей, является полезным настолько, насколько полезна каждая его составляющая. Основное достоинство - питательность. Горячее первое блюдо включает целый список полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека, в первую очередь, на и состояние нервной системы.

Говоря про вред лапши рамен, стоит конкретизировать, что это касается в основном изделий быстрого приготовления. Продукты фаст-фуда содержат различные , улучшающие вкус и способствующие долгому хранению изделия. Та же лапша, предназначенная для блюд быстрого приготовления, обжаривается в масле, имеет в своем составе глаутамат натрия и другие искусственные добавки, которые сказываются на здоровье не лучшим образом.

Также не совсем благотворное воздействие на организм оказывает высокое содержание в составе. Поэтому не следует злоупотреблять этим блюдом тем, у кого есть проблемы с почками.

А в целом, говоря об этом , нужно учитывать только реакцию собственного организма на составные элементы блюда. В этом и заключается прелесть лапши: индивидуальную непереносимость того или иного продукта можно устранить, изменив рецепт, но не отказывая себе в самом супе.

Для любителей интересных вкусов и натурального состава рекомендуем заказывать лапшу в интернет-магазине с богатым ассортиментом. Рамен, которая обычно сама по себе не имеет никакого вкуса, здесь представлена с лемонграссом, овощами или имбирем. Все виды не содержат искусственных добавок и наполнителей.

Во многих кухнях мира существуют рецепты супа с лапшой, или лапши в бульоне. Суть таких блюд в целом одна, меняются лишь ингредиенты и влияние традиций того или иного народа. Сегодня я поделюсь одним из рецептов японской кухни — это рамэн. Рамэн — суп с яичной лапшой быстрого приготовления. Рамэном можно даже считать привычный для наших прилавков “Доширак”, но мы поговорим о здоровой и вкусной еде, конечно же! Правил у рамэна нет, есть только базовые неизменные ингредиенты, а все остальное добавляется по желанию. Нужно также отметить, что данное блюдо можно отнести как к первому, так и ко второму. Японцы, к примеру, наедаются тарелкой рамэна и утоляют тем самым аппетит на несколько часов.

Базовыми ингредиентами рамена считаются: бульон, лапша, мясо и различные добавки, которыми суп сдабривают перед подачей. Приготовление этого супа может занимать до суток, особенно если речь идет о рамэне на свином бульоне. Но это, конечно же, вариант совсем уж аутентичный и традиционный. Рамен на курином бульоне в домашних условиях готовится гораздо проще и быстрее. Давайте же перейдем к рецепту…

Ингредиенты на 4 порции

Для куриного бульона:

Окорочка куриные 2 шт

Морковь свежая 2 шт

Вода 3 л

Лук зеленый 4-5 побегов

Чеснок 5-6 долек

Масло кунжутное 2 ст.л.

Соль по вкусу

Имбирь молотый 2 ст.л.

Для лапши с курицей:

Яичная лапша 400 гр

Филе куриное 400 гр

Яйцо 2 шт

Лук зеленый 3-4 побега

Соус соевый 100 гр

Мед 3 ст.л.

Семена кунжута 4 ст.л.

Имбирь молотый 2 ст.л.

Масло растительное 2-3 ст.л.

Соль и черный молотый перец по вкусу

Водоросли нори (для подачи и украшения)

Приготовление рамэна:

  1. Сначала займемся тем, что дольше всего готовится — бульоном. Нарезать морковь и зеленый лук на кусочки шириной в 2 см.

  2. Сложить окорочка, нарезанные чеснок, морковь и лук в жаростойкую глубокую форму/кастрюлю, все сбрызнуть кунжутным маслом и посолить, перемешать руками.

  3. Запечь в разогретой духовке при 240 С в течение 40 минут.

  4. Когда установленное время истечет, переложить запеченные овощи с курицей в кастрюлю, где мы будем варить бульон. Залить всё 3 литрами холодной воды и довести до кипения на большом огне.

  5. После чего убавить огонь до минимальных значений (у меня была 4 из 10) и варить 1 час под крышкой.
  6. За 20 минут до окончания варки бульона начнем заниматься курицей. Филе куриное нарезать на плоские удлиненные кусочки толщиной 1 см.

  7. В сковороду налить растительное масло и обжарить курицу в течение 5-6 минут пока мясо не побелеет.

  8. Затем посолить и поперчить курицу, добавить имбирь и залить примерно 60 гр соевого соуса. Жарить до тех пор, пока соус почти не выпарится полностью.

  9. Следом добавить 3 ложки меда и кунжут, жарить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.

  10. Получится закарамелизованная курица, вся облепленная зернами поджаренного кунжута. Мед придаст курице пикантную сладковатую нотку и отлично сочетается с соевым соусом. Когда курица будет готова, накрыть ее крышкой и отставить пока в сторону.

  11. Следующим шагом нужно сварить 2 яйца вкрутую.
  12. Тем временем поставить на огонь кастрюлю с водой, довести воду до кипения, подсолить и отварить яичную лапшу в кипящей воде около 3-5 минут. Когда лапша приготовится, откинуть ее на дуршлаг и промыть холодной водой.

  13. Бульон к этому времени уже приготовится. Нужно достать из него окорочка и размять их вилкой, избавившись от костей и лишней кожи.

  14. Сборка рамэна. Разложить мякоть окорочков по мискам. В каждую миску налить немного соевого соуса (около 10 гр на каждую порцию) и присыпать небольшим количеством мелко нарубленного зеленого лука.

  15. Затем кладем в каждую миску по 100 гр лапши. Заливаем бульоном почти доверха.

  16. На одну сторону миски раскладываем по несколько кусочков курицы в кунжуте. Присыпаем зеленым луком и кладем в каждую миску по половинке сваренного яйца.

  17. Вот теперь можно сервировать стол. Мы к рамэну еще подаем хрустящие водоросли нори и лимон. Приятного аппетита, друзья и надеюсь, вы оцените этот вкуснейший японский суп!

Японский суп рамен давно пользуется стабильной популярностью в рядах гурманов из стран Юго-Восточной Азии, в частности Кореи и Китая. У рамена рецепт довольно простой.

Цена его весьма невысока, блюдо крайне сытное и обладает ни с чем несравнимым вкусом. Этот суп готовится на основе лапши быстрого приготовления с использованием разнообразных добавок, в числе которых капуста, мясо, яйца, соленья, овощи.

Многие считают, что это корейский или китайский суп, но это не совсем так. Рецепт приготовления был создан жителями японского государства, а не материкового Китая, как было принято считать. Причиной тому стала весьма агрессивная завоевательная политика японцев, и нет ничего удивительного в том, что и рецепт супа оказался у них в руках. Поэтому можно говорить, что суп имеет японский характер.

Название блюда образовано от двух китайских слов: «вытягивать» и «лапша». На родине блюда были распространены два рецепта его приготовления: среднеазиатский и дунганский. Но японцы пошли еще дальше и разработали свой собственный рецепт, назвав его японский лямян. Когда блюдо начало продаваться, то сразу привлекло к себе интерес со стороны любителей различных кулинарных нововведений.

Сначала блюдо реализовывалось через сеть небольших кафе, но со временем местом его продажи стали специальные автоматы для торговли, подобные кофейным. На сегодняшний день уже разработано множество различных вариантов приготовления этого полюбившегося блюда.

Ценители этого восточного кушанья предпринимают многочисленные попытки осуществить классификацию и описать вкус многочисленных разновидностей, что ведет за собой появление все новых и новых вариантов приготовления.

Но, несмотря на обилие вариантов, в России редко где можно обнаружить приготовленное в соответствие с японскими рецептами блюдо. Как правило, правильный японский суп чаще всего встречается в ресторанах национальной кухни. Тем не менее, имея необходимые для приготовления супа продукты и изучив правильный алгоритм его приготовления, легко приготовить это вкусное и сытное блюдо в домашних условиях.

Классический способ приготовления

Основным компонентом в любом способе приготовления этого блюда является лапша рамен.

Различные варианты супа получаются при включении в классический рецепт ряда дополнительных ингредиентов. При желании продолжить эксперименты с приготовлением супа требуется четко усвоить алгоритм приготовления классического рецепта.

Рецепт, по которому готовят суп на его родине, крайне сложно повторить. Блюдо долго готовится, а компоненты для него очень трудно достать в продаже. Для оригинального рецепта каждый из составляющих супа готовится в строгом соответствии с рецептом и в строго соблюдаемой последовательности.

Учитывая это, лапша рамен со свининой в домашних условиях предлагается по более простому рецепту.

  • лапша рамен — 700 г;
  • свинина без костей — 1 кг;
  • свиной топленый жир — 30 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • соевый соус — 200 г;
  • имбирь — 30 г;
  • соль, сахар — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 г.

Свинину требуется нарезать на кубики среднего размера, основательно промыть от остатков крови, поместить в большую кастрюлю и варить около 30 минут, удаляя с поверхности образующуюся пленку. После извлечь мясо из бульона, сам бульон отставить, добавив в него щепотку соли. Бульону дать постоять и через 15 минут процедить его в другую, достаточной емкости кастрюлю.

Поместить на дно кастрюли имбирь и корицу, поверх них — приготовленное мясо и залить малым количеством процеженного бульона. Все эти ингредиенты вскипятить, добавить сахар и влить соевый соус. Емкость с мясом придавить в качестве гнета крышкой меньшего диаметра, поверх добавить груз. Мясо в кастрюле должно быть целиком погружено в бульон. В этом состоянии его нужно варить еще 4 часа.

Для приготовления лапши нужно взять чистую кастрюлю, в нее налить воды, вскипятить ее и высыпать туда лапшу. Готовить не более 5 минут. Воду после приготовления вылить, лапшу поделить на 5 равных порций.

Вновь взять кастрюлю, налить в нее воду в количестве один литр, вскипятить. После начала кипения вылить туда остатки бульона от варки мяса. Кипятить 5 минут. Через некоторое время отправить в кастрюлю свиной жир и, доведя до кипения, проварить одну минуту. После выключить, содержимое кастрюли разлить в тарелки, в которые добавляется лапша рамен и свинина. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Суп Тори Рамен

Главным отличием супа Тори рамен считается добавление мяса курицы при приготовлении блюда и использование куриного бульона. Данное блюдо не столь распространено в кругах гурманов, как его вариант со свининой. Возник Тори Рамен из-за тяги к снижению жирности блюда. Но жители Кореи эту особенность считают негативной, поскольку рамен с курицей они считают не слишком питательным.

Данный вариант рамена существенно отличается от традиционного рецепта. Он проще и быстрее в приготовлении, входящие в состав куриного мяса полезные вещества более благоприятно воздействуют на человеческий организм, а запах и вкус курицы придает супу ни с чем не сравнимый вкус и аромат, не мешающий другим составляющим отдавать свой вкус блюду.

Чтобы приготовить 4 порции супа, требуются следующие продукты:

  • крылья курицы — 300 г;
  • лапша рамен -500 г;
  • кости курицы — 500 г;
  • тертый имбирь -20 г;
  • густой соевый соус — 100 г;
  • свежая или сушеная зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Крылья и кости курицы разместить в кастрюле и залить кипяченой чистой водой. Оставить вариться на слабом огне в течение получаса. После этого мясо извлечь из бульона и разложить по 4 равным емкостям. Оставшийся бульон процедить от примесей, влить в него соевый соус, измельченный имбирь и соль и оставить на очень слабом огне.

Лапша рамен варится около 5 минут, откидывается на дуршлаг и укладывается в миски к мясу. Мясо и лапшу залить оставшимся бульоном, при подаче посыпать мелко нарезанным луком. Рамен с курицей готов.

Что такое рамен и как его готовить? Рамен или рамэн (ラーメン) – блюдо японской кухни, популярное также в Корее и Китае. Рамен состоит из китайской пшеничной лапши, подаваемой с мясным или рыбным бульоном и различными топпингами: ломтиками свинины, курицы или говядины, сушёными водорослями нори и зелёным луком.

Каждый регион Японии имеет свой собственный классический рецепт рамен: от тонкацу рамэн на свином бульоне родом из Кюсю до мисо рамэн с пастой соевых бобов, который готовят в Хоккайдо.

Какой рецепт выбрать и как правильно приготовить рамэн в домашних условиях? Чудо-Повар собрал для Вас 4 самых лучших рецепта японской и корейской кухни с доступными ингредиентами, которые помогут превратить обычную лапшу моментального приготовления во .

Что такое рамен: история возникновения блюда

Происхождение рамена до сих пор вызывает вопросы. Одни источники утверждают, что блюдо изобрели в Китае, другие – что в Японии в начале XX века. Слово «рамен» – японское заимствование китайских иероглифов «ламянь» 拉麵, обозначающих китайскую лапшу. В Средней Азии «ламянь» известно под названием « ».

По-японски «ламянь» читается как «ра» («вытягивать») и «мэн» («лапша»). Вероятнее всего, рамен принадлежит к категории тюкарёри, то есть к блюдам, пришедшим в Японию из Китая и адаптированным под вкусы японцев.

К 1900 г. рестораны китайской кухни в Шанхае и Гуаньчжоу подавали простой суп рамен из яичной лапши на свином бульоне. Многие китайцы, живущие в Японии, в начале XX века продавали лапшу рамен японским рабочим из передвижных уличных киосков. Первый ресторан, специализирующийся на приготовлении рамэн, появился в Иокогаме в 1910 г.

После окончания Второй мировой войны, дешёвая мука из США заполонила японский рынок. В то же время, миллионы японских солдат вернулись из Китая и континентальной части Восточной Азии. Многие из них открыли рестораны китайской кухни по всей Японии, благодаря чему рамен стал ещё более популярным блюдом.

В 1958 г. японский бизнесмен тайваньского происхождения Момофуку Андо изобрел лапшу быстрого приготовления. Это открытие, считающееся главным японским происхождением XX столетия, упростило приготовление рамена в домашних условиях на порядок.

К 1980 гг. рамен был признан японским культурным наследием. В 1994 г. в Иокогаме появился музей рамэн.

Состав лапши рамэн, калорийность, польза и вред

Калорийность лапши рамен быстрого приготовления, составляет около 300-350 кКал на 100 г, в зависимости от производителя. В 100 г лапши содержится около 10 г белков, 1-2 г жиров и примерно 65-70 г углеводов.

Лапша рамен – прекрасный источник углеводов и, соответственно, энергии, но сама по себе не может похвастаться богатым витаминным составом. Пищевая ценность супа определяется дополнительными компонентами – свининой, говядиной, курицей. Суп рамен обычно богат белками и жирами благодаря мясной составляющей

Как и любой суп, рамэн оказывает положительное влияние на пищеварение и перистальтику кишечника, однако не стоит забывать о добавках для улучшения вкуса и длительного хранения лапши.

Лапша быстрого приготовления часто содержит глутамат натрия и обычно имеет высокое содержание соли. Ограничить употребление блюда стоит людям, страдающим заболеваниями почек, нарушениями обмена веществ и лишним весом.

Самое высокое содержание жира имеет рамен со свининой, меньше – суп с говядиной и курицей. Для диетического питания стоит выбрать рецепты супа рамен с курицей или пекинской капустой.

Как приготовить рамен в домашних условиях

Основные составляющие супа – лапша рамен и бульон. Также в суп добавляется мясо (свинина тясю, курица или говядина), яйца, нори, маринованные древесные грибы шиитаке, соления и свежая зелень.

В первую очередь варится бульон. Чаще всего для приготовления рамен используют рыбный бульон с добавлением морских водорослей либо мясной бульон с овощами и специями, например, пастой мисо, соевым соусом, корнем имбиря. Для вегетарианского супа рамэн отваривают овощной бульон.

Читайте: – секреты приготовления + рецепт с пошаговыми фото.

Отдельно варят яичную лапшу либо заваривают рамен быстрого приготовления. Готовая лапша заливается бульоном, сверху выкладывают прочие компоненты – кусочки мяса, рыбу или морепродукты – украшают половинками варёного вкрутую яйца, свежим шпинатом и зелёным луком, побегами бамбука, водорослями. Традиционно едят рамен палочками, но дополнительно подают «китайскую» ложку особой формы для питья бульона.

Корейский рамен – острый, в отличие от большинства японских рецептов (шин рамэн буквально переводится как «острый»). Для остроты в него добавляют жгучий перец чили.

Суп рамен: рецепт японский со свининой

Приготовить рамен по-японски в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. Конечно, придётся внести некоторые изменения в классический рецепт, ведь обзавестись определёнными ингредиентами за пределами Японии не всегда возможно, но и адаптированный вариант ничуть не уступает по вкусу традиционному.

Ингредиенты на 5 порций

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • соль – щепотка (по желанию);
  • имбирь молотый – 30 г;
  • корица молотая – на кончике ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соевый соус - 1 стакан;
  • лапша быстрого приготовления – 700 г;
  • топлёный свиной жир – 30 г;
  • зелень свежая – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Свинину нарезаем средними кубиками и тщательно промываем. Складываем мясные кусочки в кастрюлю достаточного объёма и варим полчаса. По необходимости убираем образующуюся пенку.
  2. Готовое мясо вынимаем, бульон подсаливаем и оставляем на 15 минут. Затем процеживаем его в отдельную посуду.
  3. В чистую кастрюлю кладём имбирь и корицу, сверху – отварную свинину. Заливаем небольшим количеством бульона, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания всыпаем сахарный песок и вливаем соевый соус.
  4. На мясо кладём тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, а сверху ставим груз так, чтобы свинина была полностью погружена в бульон. Таким образом свинина тясю для рамэн готовится 4 часа.
  5. По истечении указанного времени, перед подачей супа на стол, наливаем воду в отдельную кастрюлю и доводим до кипения. Всыпаем в кипящую воду лапшу и готовим 3-5 минут. Воду с лапши сливаем, она нам больше не понадобится.
  6. В кастрюлю наливаем 1 л чистой воды и доводим до кипения. После закипания вливаем остатки мясного бульона, в котором варилась свинина, и варим в течение 5 минут. Затем добавляем топлёный жир, снова доводим до кипения, варим 1 минуту и выключаем огонь.
  7. Делим лапшу на 5 одинаковых порций. Густой свиной бульон разливаем по пиалам, туда же выкладываем лапшу и кусочки свинины. Украшаем зеленью и горячим подаём к столу.

По желанию в каждую тарелку можно положить по половинке отваренного вкрутую куриного яйца.

Обратите внимание!

Японский рецепт супа рамен с курицей

Рамен с курицей или тори рамэн готовят из куриного мяса и на основе куриного бульона. Этот более лёгкий, низкокалорийный и простой в приготовлении вариант традиционного супа японской кухни подойдёт для сидящих на диете.

Понадобится на 4 порции

  • куриные крылышки – 300 г;
  • куриные косточки – 0,5 кг;
  • корень имбиря тёртый – 20-30 г;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • соль (по желанию);
  • лапша быстрого приготовления – 0,5 кг;
  • свежая или сушеная зелень.

Как приготовить

  1. Крылышки вместе с косточками складываем во вместительную кастрюлю. Заливаем курицу чистой кипячёной водой и варим на небольшом огне около 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку.
  2. Вынимаем курицу из бульона и отделяем мясо от костей. Косточки выбрасываем, а куриные кусочки раскладываем по четырём глубоким пиалам.
  3. Куриный бульон процеживаем и снова переливаем в кастрюлю. Корень имбиря натираем на мелкой тёрке и добавляем в бульон вместе с соевым соусом. Подсаливаем и варим на тихом огне 5-10 минут.
  4. Тем временем в отдельной кастрюле кипятим чистую воду. После закипания опускаем в воду лапшу быстрого приготовления. Варим 5 минут и снимаем с огня. Лапшу откидываем на дуршлаг.
  5. Раскладываем лапшу по пиалам к курице. Снимаем с огня бульон и разливаем по пиалам. По желанию украшаем зеленью и сразу же подаём к столу.

Совет от Чудо-Повара. Ещё более насыщенного вкуса тори рамен можно добиться, если использовать вместо сырой, хотя учтите, что такой способ приготовления увеличивает калорийность блюда.

Корейский рецепт рамен с говядиной

Как и японский, корейский рамен готовят со свининой, курицей и говядиной. Главное отличие – обязательное наличие острого ингредиента, например, молотого перца чили. Предлагаем приготовит суп рамэн с говядиной по-корейски.

Потребуется на 4 порции

  • говядина на косточке;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • перец чили молотый – по вкусу (около половины ч.л.);
  • картофель – 1 шт. (по желанию);
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • соль;
  • лапша быстрого приготовления – 300 г;
  • перец чёрный молотый;
  • лайм – небольшой кусочек;
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Для приготовления бульона срезаем мякоть говядины, оставляя на косточке небольшое количество мяса. Одну луковицу очищаем и разрезаем пополам. Кладём в кастрюлю говяжью косточку вместе с измельчённым луком и заливаем водой. Варим говядину на медленном огне в течение 50-60 минут. По необходимости снимаем пену. Когда говядина сварилась, процеживаем бульон.
  2. Оставшиеся 1,5 луковицы очищаем и мелко нарезаем. Измельчаем чеснок. Нагреваем на сковороде 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем измельчённый лук с чесноком. Зажарку выкладываем в бульон.
  3. Очищенный корень имбиря натираем на мелкой тёрке и кладём в бульон. Заправляем перцем чили.
  4. Картошку очищаем и режем кубиками. Опускаем в кастрюлю с бульоном и варим 15 минут. Добавляем соевый соус, подсаливаем по желанию. За пару минут до окончания варки кладём в кастрюлю лапшу. Довариваем до готовности, непрерывно помешивая.
  5. Мякоть говядины разрезаем на 4 равные части (мякоти должно быть как минимум 300 г). Солим, перчим и обжариваем в 2 ст.л. в оливкового масла до готовности. Разливаем готовый суп по 4 порционным тарелкам. В каждую тарелку кладём жареную говядину и выжимаем немного сока лайма. Украшаем свежей зеленью и подаём на стол.

Картофель из рецепта можно исключить и вместо него использовать больше лапши.

Кимчи рамен: корейский рецепт

Кимчи рамен – ещё одно традиционное блюдо корейской кухни, на этот раз с добавлением ферментированной пекинской капусты кимчхи. Этот низкокалорийный острый суп готовится всего за 15 минут, при этом получается сытным благодаря входящим в состав грибам шиитаке и соевому сыру тофу.

Для 4-х порций понадобится

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лапша быстрого приготовления со вкусом свинины – 350-400 г;
  • кимчхи из пекинской капусты – 1 стакан (или больше по вкусу);
  • древесные грибы шиитаке свежие – 100-120 г;
  • сыр тофу – 350-400 г;
  • перец чили молотый – 0,5-1 ч.л.;
  • лук зелёный измельчённый – 4 ст.л.;
  • водоросли измельчённые – 4 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. В кастрюльку выкладываем яйца и заливаем водой так, чтобы покрывала их на 2-3 см. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим на слабом огне в течение трёх минут.
  2. Пока варятся яйца, отделяем грибные шляпки от ножек. Шляпки шиитаке режем на кусочки, ножки разрываем вдоль. Тофу режем кубиками, зелёный лук измельчаем. В каждую порционную тарелку высыпаем пакетики с приправой от лапши.
  3. Когда яйца сварились, сразу же снимаем с огня и сливаем воду. Яйца очищаем и разрезаем пополам.
  4. 2,5 литра воды кипятим, затем убавляем огонь до среднего. Кладём в воду лапшу, кимчи, грибы, тофу и перец чили. Варим не более 4 минут.
  5. По прошествии указанного времени в подготовленные тарелки наливаем понемногу бульона и размешиваем до полного растворения специй. Раскладываем оставшийся суп по тарелкам, украшаем измельчённым зелёным луком и водорослями, сверху кладём половинку яйца и подаём на стол. По вкусу в каждую тарелку добавляем ещё кимчи и перец чили.

Чтобы приготовить вегетарианский рамен, исключите из рецепта готовую приправу для лапши моментального приготовления.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Как правильно: рамен или рамён? На самом деле, правильно говорить и так, и так. По-японски слово произносится как рамэн (с ударением на первый слог), по-корейски – как рамён (с ударением на второй слог).
  • Что можно добавить в рамен? Помимо лапши и бульона – свиного, куриного, говяжьего, рыбного или овощного – в суп рамен добавляют кусочки мяса или , зелень – зелёный лук, шпинат, нори, побеги бамбука – стручковую фасоль, пасту соевых бобов мисо, варёные или жареные яйца и даже .
  • Как правильно есть рамен? В Японии и Корее рамен едят деревянными палочками. Чтобы упростить процесс, можно дополнительно использовать ложку: возьмите небольшое количество лапши палочками, поддерживая её снизу ложкой. Не стесняйтесь чавкать, когда едите лапшу. Запейте лапшу небольшим количеством бульона, затем возьмите палочками кусочек мяса и откусите. Если в рамен добавлено варёное яйцо, его нужно есть ложкой.
  • Чем отличается рамен от доширака? По сути, любая лапша быстрого приготовления, будь то ролтон или доширак, имеет примерно одинаковый состав. Отличие будет лишь в том случае, если для приготовления супа рамен Вы используете обычную пшеничную лапшу (лучше китайскую) или лапшу, сделанную своими руками.
  • Как сделать рамен из доширака? Чтобы приготовить рамен из доширака, нужно взять необходимое количество лапши моментального приготовления и точно следовать инструкциям выбранного рецепта.
  • Чем отличается рамен от удон? Отличие лапши рамен от удон заключается в том, что рамэн во время приготовления вытягивают. При приготовлении лапши соба и удон тесто раскатывают и разрезают на тонкие полоски.
  • Сколько стоит рамен в Корее и Японии? В ресторанах и кафе Сеула средняя цена за тарелку супа рамен с составляет примерно 6000 корейских вон, что составляет около 5-5,5 USD. Аналогичная цена на рамэн и в японских кафе, а вот лапшу быстрого приготовления в пакете можно купить за 50 центов.

Друзья, надеемся, мы ответили на вопрос, как приготовить рамен в домашних условиях по-японски и по-корейски. Непременно делитесь своими рецептами супа рамэн и кулинарными идеями в комментариях!