Рецепт печени со сметаной луком и морковью. Тушеная говяжья печень со сметаной и луком, рецепт с фото

Говяжья печень - очень ценный продукт питания. В ней практически нет жира, много белка и необходимых для здоровья микроэлементов. Включите её в свой рацион питания и ваш организм не будет знать дефицита магния, фосфора, железа, цинка и селена, который признан лидером среди антиоксидантов. Печень содержит витамины А, Е, D, фолиевую кислоту , которая необходима беременным женщинам и детям, обеспечивает нормальную работу кровеносной и иммунной систем. Готовить говяжью печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной тепловой обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен заставить полюбить это блюдо даже тех, кто к говяжьей печени до сих пор был равнодушен.

Другие рецепты из субпродуктов:

Вам понадобится:

  • говяжья печень 800 гр
  • молоко 100 -150 мл
  • лук 2-3 шт
  • сметана 0,5 литра
  • мука 2 ст.л.
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • лавровый лист
  • растительное мало для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления говяжьей печени в сметане:

Помойте печень и очистите её от плёнок . Обычно плёнки легко отделяются руками, если нужно, помогите ножом.

Удалите крупные сосуды , которые могут находиться внутри печени - вырежьте их ножом.

Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см .

Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком - этот приём используют для того, чтобы сделать печень нежной и удалить из неё остатки крови. Оставьте на 30 минут .

Почистите и нарежьте лук .

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Обжаренный лук переложите в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.

Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон.

Обжарьте печень с двух сторон в растительном масле. Долго жарить не надо, достаточно, чтобы печень покрылась лёгкой корочкой. Печень не любит долгую тепловую обработку.

На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды , положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.

Сверху печени положите обжаренный лук и сметану , посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут . Этого времени вполне достаточно, чтобы печень приготовилась. От более долгого тушения печень станет жёсткой. В процессе тушения пару раз перемешайте содержимое кастрюли , попробуйте и, если нужно, добавьте соль. Если сметана очень кислая, можно добавить чайную ложку сахара. Сбалансируйте вкус.

Печень, приготовленная таким образом, получается очень нежной и сочной.

Приятного аппетита!

Говяжья печень в сметане. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • говяжья печень 800 гр
  • молоко 100 -150 мл
  • лук 2-3 шт
  • сметана 0,5 литра
  • мука 2 ст.л.
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • лавровый лист
  • растительное мало для жарки

Помойте печень и очистите её от плёнок, удалите крупные сосуды.
Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см.
Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком на 30 минут.
Почистите и нарежьте лук, обжарьте в растительном масле до мягкости.
Переложите обжаренный лук в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.
Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон и быстро обжарьте до лёгкой корочки.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды, положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.
Сверху печени положите обжаренный лук и сметану, посолите и поперчите.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут. В процессе тушения перемешайте.

Вконтакте

Сторонники рационального питания знают, что мясные субпродукты не менее ценны, чем само мясо. Говяжья печень содержит даже большее количество витаминов, чем телячья вырезка, легче усваивается организмом. Умелые кулинары могут приготовить ее разными способами, и она будет оставаться нежной и сочной. Если вы не уверены, что вам удастся пожарить этот продукт, не пересушив, потушите его. Говяжья печень, тушенная в сметане, получается мягкой даже у неопытных поваров.

Особенности приготовления

Знание нескольких моментов позволит приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно, сохранив максимум ее полезных свойств.

  • Свежая говяжья печень получается более вкусной, но потушить можно и замороженную. Главное, не подвергать ее резкому перепаду температур. Оттаяв в холодильнике, она сохранит свою структуру.
  • Чем темнее говяжья печень, тем дольше она лежит. Максимально свежий продукт по цвету напоминает спелую черешню.
  • Уделите особое внимание первичной обработке печени. У нее нужно удалить пленки и прожилки, так как они плотные и сделают готовое блюдо жестким, даже если его приготовить по самому лучшему рецепту.
  • Для устранения горького привкуса, который может иметь говяжья печень, ее вымачивают в воде или молоке. Второй вариант предпочтителен. Время вымачивания составляет 1–2 часа. После этого продукт нужно еще раз промыть и обсушить салфетками.
  • Тушенная в сметане печень будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, запанировав в муке. Однако эта манипуляция скажется на калорийности готового блюда. Если вы придерживаетесь диеты, откажитесь от обжарки, увеличив время тушения печени на 5–10 минут.
  • Приятный аромат блюду придадут свежая зелень, специи, сушеные пряности.
  • Включение в состав овощей сделает закуску более сочной, нежной, ароматной.

В качестве гарнира к тушенной в сметане печени лучше всего подойдет картофельное пюре. Его можно заменить гороховым пюре, гречкой, макаронами, овощным рагу.

Классический рецепт говяжьей печени, тушенной в сметане

  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Переложите из сковороды в тарелку.
  • Печень помойте. Удалите пленку, сосудистые образования. Нарежьте пластами толщиной около 1 см. Куски печени по размеру должны напоминать некрупные отбивные.
  • Муку смешайте с перцем и солью.
  • Запанируйте в муке печень.
  • Разогрейте в сковороде новую порцию масла, обжарьте в нем куски печени с двух сторон, уделив каждой по 2–3 минуты. Жарить нужно на среднем огне.
  • Снимите печенку со сковороды, пожарьте следующую партию.
  • Сложите обжаренную печень на сковороду, пересыпая ее жареным луком.
  • Сметану смешайте с мукой, разведите горячей водой. Добавьте соль, специи, перемешайте.
  • Залейте получившейся смесью печенку. Поставьте сковороду с ней на медленный огонь.
  • Накройте крышкой и тушите 20 минут после того, как сметанный соус начнет кипеть.

Говяжья печень по этому рецепту получается нежная, мягкая, приятная на вкус. Хорошо сочетается с любым гарниром. Чаще всего ее подают с картофельным пюре или гречкой.

Говяжья печень, тушенная в сметане с луком и морковью

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 100 мл;
  • бульон или вода – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, помыв и освободив от пленок, жилок, нарежьте некрупными кусками, как на гуляш.
  • В муку добавьте соль, специи. Из специй предпочтение лучше отдать смеси перцев или приправе карри. Можно добавить сушеных пряностей, таких как петрушка, укроп, базилик.
  • В миску с мукой высыпьте куски печени и хорошо их в ней обваляйте.
  • В казане или глубокой сковородке разогрейте масло.
  • Положите в него печенку и обжаривайте ее, помешивая, пока она не покроется аппетитной корочкой.
  • Овощи почистите. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  • Положите овощи к печени. Обжаривайте ее с ними, помешивая, еще 5 минут.
  • Сметану смешайте с сахаром, выложите на печенку. Залейте все водой или бульоном. Жидкость должна покрывать куски печени полностью.
  • Убавьте огонь и тушите печенку под крышкой 15 минут.

Печень, приготовленная по данному рецепту, обладает приятным вкусом, соблазнительно пахнет. Подать ее можно с картофелем, овощным рагу или рисом.

Говяжья печень, тушенная в сметане с чесноком и томатом

  • говяжья печень – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень очистите от пленок, фрагментов желчных протоков, сосудов. Нарежьте брусками, как на бефстроганов.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды, порубите ножом.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью, специями.
  • Лук очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавьте печень и обжаривайте ее на среднем огне, пока она не посветлеет.
  • Убавьте огонь, выложите на печенку смесь сметаны и томатной пасты.
  • Добавьте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое казана или кастрюли.
  • Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Следите за тем, чтобы в казане всегда оставалась жидкость.
  • Добавьте петрушку и чеснок, перемешайте.
  • Потушите еще 5–10 минут и снимите с огня.

Ароматную печенку, приготовленную по данному рецепту, можно подавать с любым гарниром. В качестве подливы используйте томатно-сметанный соус, в котором тушился говяжий субпродукт.

Тушенная в сметане говяжья печень всегда выходит мягкой и нежной. Вкус и аромат ее зависят от выбранного рецепта.

Для приготовления блюд из печени лучше выбирать говяжью печень. Она более вкусная, чем свиная, не горчит и содержит больше полезных веществ. Очень вкусно получается говяжья печень, приготовленная со сметаной. Печень обжаривается с мукой, затем недолго тушится в соусе из сметаны, становиться нежной, «тающей во рту». А лук с морковью придадут не только ярких красок, но и пикантный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

Печень говяжья - 1 кг.

Лук репчатый - 2 средних луковицы

Морковь - 1 крупная или 2 маленьких

Сметана 20% - 3 ст.л.

Мука - 0,5 стакана

Масло растительное для обжарки

Сахар - 0,5 ст.л. (по желанию, придает пикантный вкус, убирает горечь)

Специи: соль, карри.

Как приготовить говяжью печень в сметане

1 . Для начала нужно подготовить говяжью печень. Размороженную печень нужно тщательно промыть. Удалить пленку, срезать все жилки и венки.


2
. Нарезать печень на кусочки.


3.
Обвалять нарезанные кусочки говяжьей печени в муке.

4 . В казан или глубокую сковороду налить немного растительного масла. Разогреть. Выложить обваленные в муке кусочки печени в казан, соль и сахар с карри (по желанию). И обжаривать, регулярно помешивая, около 10 минут. Печень должна покрыться золотистой корочкой.


5.
Пока обжаривается печень, почистите и нарежьте удобным для вас способом репчатый лук и морковь. Добавьте лук с морковью в казан с печенью и обжаривайте 5 минут.


6. Добавьте сметану и долейте в казан воды (бульон), чтобы она слегка покрыла печень. После закипания, уменьшите огонь до минимума и накройте казан (сковороду) крышкой. Потушите печень в сметане 15-20 минут.

Вкусная говяжья печень в сметане готова

Приятного аппетита!

Субпродукт – говяжья печень , издавна используется хозяйками для приготовления не только вкусных и оригинальных, но и неве6роятно полезных блюд. Особенностью печени является высокое содержание белка – 18 г, а так же пониженное содержание жиров и углеводов – на 100 г 0 углеводов, 2% жира и 75% воды. А вот калорийность – 100 ккал на 100 грамм печени, позволяет употреблять этот продукт в пищу даже тем, кто придерживается диетического правильного питания. Набор полезных элементов, содержащихся в печени, благотворно влияет на зрение – витамин А (в 300-400 граммах субпродукта, содержится месячная норма потребления данного витамина). Так же в печени содержаться: витамин В2, железо, цинк, магний, калий и кальций, витамин С, фосфор и натрий.

Набор полезных микро- и макроэлементов печени, приводит в норму работу иммунной сердечной, нервной систем. Благодаря большому содержанию железа и кальция, печень способствует укреплению косной системы организма, улучшает мозговую деятельность. Печень является продуктом, быстро насыщаемым желудок, хорошо усваивается, не создаёт ощущение тяжести.

Чрезвычайно полезной для организма считается печенка животных. Продукт служит источником витаминов, минералов и жирных кислот. Также печень считается деликатесом на кухне, приготовить который в изысканное блюдо бывает нелегко. Неудачи могут сопровождать хозяйку во время готовки. Узнайте секреты нескольких популярных рецептов.

Как приготовить печень в сметане с луком

Перед тем как приготовить печенку в сметане с луком, стоит позаботиться о выборе главного ингредиента. Хороший субпродукт отличается упругой консистенцией, мягкой, влажной и блестящей на вид поверхностью, без царапин. Застарелый продукт отличается кисловатым запахом, поэтому его не стоит брать, потому что в итоге блюдо получится горьковатым, жестким и сухим из-за наличия жилистых пленок. Нельзя покупать печень с кровяными сгустками, кровеносными сосудами и зелеными пятнами, оставшимися от повреждения желчного пузыря, на поверхности.

Рецепт печенки со сметаной предполагает, что использовать можно орган любого животного – курицы, свиньи, коровы. Куриная считается качественной, если она коричнево-бордового оттенка, а низкокачественной – светло-желтого. Говяжья печень отличается насыщенным черешневым цветом, при протыкании из нее идет алая кровь. Телячья в идеале имеет оттенок от коричневого до красного, без серого налета. При покупке замороженного продукта нужно следить, чтобы на поверхности не было ледяных наплывов и оранжевого цвета.

Рецепты печени в сметане с луком

Очень вкусно получается печень в сметанном соусе, если в него добавлять много специй – мускатный орех, имбирь, корицу, карри, гвоздику. Любой рецепт предполагает предварительную обжарку органа, чтобы убрать горечь. Тушение, запекание в фольге или духовке, использование мультиварки и готовки на пару – все это можно использовать, чтобы получить вкусную печень с луком и сметаной.

Готовность блюда определяется ножом – при протыкании печенка не течет кровью или сукровицей. Запекать субпродукт лучше не долее получаса, положив к нему кусочек сала для мягкости. Для любого способа обработки действует правило – перебор времени недопустим, иначе нежное мясо превращается в твердое. Подавать готовое блюдо можно с овощами, крупами, салатами. Как вкусно приготовить говяжью печень?

Говяжья печень в сметане

За счет добавления кисломолочных продуктов рецепт приготовления печени говяжьей со сметаной помогает получить ароматное и аппетитное блюдо, славящееся нежностью и мягкостью. Жареная печенка в сметане получится особенно вкусно и красиво на фото, если подобрать самые свежие продукты и соблюдать технологию изготовления, чтобы не перестараться с обработкой.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 0,4 кг;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • смесь молотого мускатного ореха, хлопьев сладкой паприки, черного перца, молотого кориандра – 3 чайных ложки;
  • сухой укроп – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт очистить от пленок, обдать кипятком, нарезать, тушить на раскаленной сковороде до испарения влаги. Прилить масло, добавить мелко нарзанный лук, специи и чеснок. Жарить 5 минут.
  2. Прилить полстакана воды, вскипятить, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 10 минут.
  3. Добавить сметанный соус, посолить, ввести муку, разведенную с половиной стакана воды.
  4. Постоянно помешивая, дать тушеной подливке загустеть. Через четверть часа можно подавать на стол с гречневой кашей.

Куриная­

Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.

Ингредиенты:

  • печень цыпленка – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
  2. Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
  3. Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
  4. При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
  5. Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
  6. Подавать с овощами.

Жареная печенка с луком и сметаной

Классическим сочетанием считается жареная печенка с луком и сметаной, потому что это придает особую гармонию блюду. Польза субпродукта несомненна. Существует множество рецептов печени в сметане с луком как традиционного блюда. Правильно приготовленное сытное лакомство в соответствие с пошаговой инструкцией обладает тонким мягким вкусом без горечи, жесткости, хорошо и вкусно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,4 кг;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт промыть, просушить, порезать тонкими ломтиками, обвалять в муке.
  2. Луковицы и морковь измельчить.
  3. На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить печень (по минуте на каждую сторону), прибавить луково-морковную смесь, соль, перец, сметану.
  4. Потушить без крышки на сильном огне 6 минут, настаивать соус 6 минут.
  5. При подаче посыпать зеленью.

Печень индейки в сметане

Как и куриную, индюшачью печень со сметаной и луком готовить легко и просто, потому что не нужно вымачивать ее для избавления от горечи и очищать от пленок. Полезный тушеный продукт понравится многим, если его правильно сделать. Тогда мягкое нежное блюдо будет радовать взгляд внешним видом, обоняние – тонким ароматом, визуально станет хорошо смотреться на фото.

Ингредиенты:

  • печень индейки – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сметана (майонез, жирные сливки) – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт разрезать на куски, выложить на смазанную маслом сковороду на средний огонь. Посолить, дождаться выкипания воды.
  2. Добавить луковые полукольца, измельченный чеснок, перемешать. Влить сметану и 175 мл горячей воды, помешать, кипятить 6 минут.
  3. Поперчить, добавить лавровый лист, зелень. Потушить 2-3 минуты, снять с огня. Закрыть крышкой, настаивать пару минут.

Свиная­

Немного сложнее в готовке получается печень свиная со сметаной, потому что ее предварительно обработать. Пленку легко снять после обработки кипятком, а горечь уйдет после замачивания в холодном молоке, воде с содой либо подсоленной жидкости. Для получения особо нежного вкуса можно отбить продукт молотком, попутно маринуя с чесноком и солью, сколько позволяет время.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  2. Печень промыть, обсушить, порезать полосками, всыпать на сковороду, посолить и поперчить.
  3. Жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Добавить сметану.
  4. Тушить 5 минут, подавать с гарниром.

Видео

Как же я тогда не любил печенку. А вот соус, который получается при приготовлении этого блюда любил безмерно. Уже будучи в старшем школьном возрасте, я стал к печенке относиться с большей долей симпатии, в потом и с удовольствием ее есть. Но соус мне все равно нравится больше.

Для печени в сметане понадобится:

  • Кусок печенки. Я предпочитаю говяжью в этом блюде. Тут где-то грамм 700.
  • Репчатый лук.
  • Сметана.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Вода.
  • Соль.
  • Как опция — мука или крахмал, желательно кукурузный, для загущения соуса.

Поскольку я люблю достаточно густые соусы — то использую муку в качестве загустителя. Но об этом несколько позже.


Приготовление печени в сметане.

Первым делом чистим печень от пленок и протоков. Поскольку в дальнейшем она будет тушиться — то в молоке не замачиваю, а просто нарезаю небольшими кусочками.

Затем нарезаю лук на четверть-кольца.

Растапливаю в глубоком сотейнике сливочное масло, добавив немного растительного (чтобы сливочное не горело). Закладываю лук, добавляю немного соли.

Эмпирическим путем выяснил для себя, что подсоленный лук жарится лучше, быстрее и симпатичнее, нежели чем не соленый. Разбираться в физике процесса не стал, просто принял как данность и использую на кухне.

Жарю лук до легкой золотистости.

После чего добавляю печенку и слегка обжариваю до побеления.

Как побелела, добавляю кипяток так, чтобы он почти прикрыл лук с печенью.

Накрываем крышкой и тушим. Поскольку в данном блюде, помимо печени, важен еще и соус — то я тушу примерно час. К этому моменту бульон уже становится прозрачным, а печень — мягкой.

Вот теперь стоит вернуться к вопросу о муке в качестве загустителя. В зависимости от количества печени и, основное бульона, определяем количество муки. Здесь использовалась небольшая столовая ложка с горкой. Идеальным вариантом, конечно, служит тот, когда муку чуть обжариваем на сковородке до легкого изменения цвета. Как только цвет муки поменялся на кремовый, то сразу снимаем с огня и вливаем в муку немного воды или бульона из сотейника.

Размешиваем до исчезновения комочков и выливаем в печенку. Но, поскольку идеальные варианты чаще всего не используются — то я могу и просто закинуть столовую ложку муки в сотейник, а потом энергично все это перемешивать лопаткой до исчезновения комков.

После чего добавляю грамм 100-150 сметаны. Также добавляю соль.

Хорошо размешиваю и даю печенке закипеть и покипеть примерно минуту-две. Дольше ждать нет смысла, поскольку сметана может повести себя некорректно и внезапно свернуться в мелкие крупинки. Хорошая, домашняя сметана так себя не ведет, конечно, но не всегда бывает в холодильнике. А имя бренда или стоимость упаковки сметаны в обычных магазинах не значат ничего, и та сметана что в прошлый раз идеально себя повела в следующую покупку может тихо и спокойно свернуться.