Рецепт сладких орешков со сгущенкой. Печенье «Орешки» со сгущенкой: старый рецепт и его вариации

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко - 350 гр.
  • очищенные ядра грецких орехов - 40 г
  • сливочное масло из натуральных сливок - 100 гр

Для песочного теста:

  • желтки - 3 шт от средних яиц общим весом около 195 гр.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • сливочное масло из натуральных сливок - 200 гр.
  • сметана 18-20 % жирности - 30 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта - 390 гр.
  • соль - ⅓ ч. ложки
  • пищевая сода - ⅓ ч. ложки
  • лимонный сок - 1 ч. ложка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заранее (за 2-3 часа до приготовления) сливочное масло для теста и крема выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

Подготовьте два больших алюминиевых противня (размером 21×32 см, высотой 5 см) (у меня 1 такой и 2 маленьких размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см. каждый) или любые другие аналогичной площади, имеющиеся у Вас в наличии, и формы для выпечки «Орешки».

Приготовьте крем. Для этого грецкие орехи прогрейте на сковороде в духовке минут 5-8 или открытом огне (в этом случае постоянно перемешивая) минуты 3-5. Затем орехи остудите, аккуратно перетрите руками, чтобы по возможности убрать с них лишнюю шелуху, и измельчите в блендере в мелкую или среднюю крупку.

В довольно большой чистой миске (объемом около 3-х литров) взбейте до пышности миксером с обычными венчиками размягченное сливочное масло в течение 2-3 минут. Затем по 1 ст. ложке с небольшой горкой (примерно по 40-50 гр.) начинайте добавлять вареное сгущенное молоко, каждый раз быстро, но аккуратно вмешивая его в масло на большой скорости миксера до образования однородной массы. Процесс не затягивайте. Крем в итоге должен получиться густым, с рельефным узором на поверхности, стойко держащим форму.

Добавьте в крем орехи, аккуратно перемешайте ложкой, затем закройте емкость с кремом пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до употребления.

Приступайте к приготовлению теста. Для этого отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки и сахарного песка, добавив к последнему соль.

У яиц отделите вручную или с помощью сепаратора желтки от белков, при этом желтки выкладывая в большую миску для замеса теста. Белки в рецепте не понадобятся.

Желтки взбейте с сахаром и солью миксером с обычными венчиками до образования пышной беловатой пены, затем выложите к ним размягченное сливочное масло, перемешайте и добавьте сметану. Снова все смешайте до однородности и смените венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста.

Введите в смесь 150 гр. пшеничной муки, просеивая ее через сито и медленно вмешивая миксером, затем добавьте соду, погашенную небольшим количеством лимонного сока, и тут же еще раз все перемешайте.

Всыпьте в тесто (также через сито) еще 150 гр. муки, вмешайте миксером, а затем введите остаток муки, уже вмешивая ее руками до однородности. В итоге тесто должно получиться рыхлым, крошащимся и хорошо отставать от рук.

Третью часть теста выложите на стол, обомните руками в толстенький прямоугольник, а затем раскатайте скалкой (периодически подравнивая его при этом руками) в пласт толщиной 4-5 мм. Вырежьте из него при помощи формочек овалы, каждый овал поместите внутрь соответствующей формы и, хорошо придавливая, обомните по ней пальцами (так, чтобы тесто проникло во все бороздки формочки, и у готового печенья на поверхности был рельефный рисунок). Делайте это аккуратно, чтобы толщина будущих «скорлупок» везде была примерно одинаковой, но процесс формовки не затягивайте, иначе из теста начнет выделяться масло. Готовые формочки с тестом расположите на противне (противнях) тестом вверх, а оставшиеся на столе кусочки от трети теста соберите в кучку, снова обомните руками в прямоугольник, раскатайте скалкой (как описано выше) и поместите в оставшиеся свободные формочки (при их наличии). Если все формы заняты или больше форм на противень не влезает, оставьте тесто на столе или сложите в миску к двум третям теста, отложенным ранее (см. начало п. 11 рецепта).

Заготовки печенья уберите на противне в морозилку минут на 10 (ничем не закрывая). В это время включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,8 (около 190 °С) или в соответствии с рекомендациями для выпечки песочного теста по инструкции к Вашей духовке. Затем выньте из морозилки противень с заготовками и сразу поставьте его в разогретую духовку. Выпекайте на цифре 3,8 (190 °С) около 20 минут до легкого золотистого цвета скорлупок. Минут через 10-15 после начала выпекания можете перевернуть противень в духовке другой стороной, чтобы заготовки печенья пропекались одновременно. А в это время сделайте следующую порцию заготовок, как описано выше. Если Вы заметили, что из остатков теста выделилось масло, перед формовкой следующих порций печенья вмешайте его обратно.

Противень с готовыми печеньями выньте из духовки, а на его место установите второй с новыми заготовками (не забудьте перед этим охладить их в морозилке) и выпекайте, как указано в п. 12.

Выпеченным половинкам скорлупок дайте остыть при комнатной температуре минут 10-15 прямо в формочках, затем аккуратно извлеките их, постучав краем каждой формочки о стол или аккуратно поддев скорлупку ножом. Выложите половинки скорлупок на плоскую тарелку или иную ровную поверхность выпуклой стороной вверх.

Когда будут выпечены все половинки орехов и они полностью остынут, начините их подготовленным ранее кремом при помощи чайной ложки (на каждую «скорлупку» уходит примерно ½ ч. ложки крема). Попарно соедините «скорлупки», наполненные кремом, в целые орехи, слегка сжав каждый, чтобы он схватился (делайте это аккуратно, чтобы печенье не треснуло). У каждого орешка уберите выступающие остатки крема ложкой, а затем сложите его в чистую емкость. Когда все орешки будут готовы, закройте емкость с ними пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до полного охлаждения (желательно, не менее 12 часов), чтобы крем окончательно застыл, а «орешки» прочно «схватились».

Из указанного количества ингредиентов у меня обычно получается около 50-60 "орешков". P.S. 1. Рецепт, безусловно, очень трудоемкий и затратный по времени (на приготовление и сборку может уйти часа 2,5-3, а если Вы будете делать вареное сгущенное молоко самостоятельно, то времени нужно еще больше). Но удовольствие того стóит! 2. Для выпечки необходимы специальные алюминиевые формочки в виде половинок скорлупок орешков (у меня 3,5 × 4 см и глубиной 1,8 см и их около 40, так что часть приходится после выпечки первой порции заготовок использовать повторно, предварительно полностью остудив (мыть их при этом необязательно), благо остывают они быстро). 3. Для начинки «орешков» советую делать вареную сгущенку самостоятельно на основе ГОСТовского цельного сгущенного молока с сахаром 8,5 % жирности. Как - см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге на сайте (варить ее надо 2 часа после закипания). Сделать это нужно вечером накануне приготовления "орешков" и оставить банку при комнатной температуре до употребления.

Давайте приготовим печенье орешки со сгущенкой по старому рецепту, как в детстве, в формочках. Познакомлю вас сначала с классическим рецептом, и расскажу, как испечь с новым кремом, по современным рецептам. В детство я впадаю, что ли? Но все чаще вспоминаю лакомства того, далекого времени, когда все казалось необыкновенно вкусным, манящим и приводило в восторг только от одной мысли об этом. А может, нынешние «деликатесы» надоели?

Помню, насколько трудно было приобрести орешницу – специальную форму для выпечки. Счастливые обладательницы оной не жадничали, и гулял железный агрегат по всей улице, да и за пределами её, по друзьям и родственникам. Это сейчас можно купить вафельницу со съемными пластинами для приготовления орешков. Но с давней поры у меня имеется своя – тяжеленькая, чугунная, настоящая! Та, в которой печенье можно испечь на плите, как в детстве.

А помните, как делали вареную сгущенку? У меня однажды взорвалась банка, и пришлось отскребать её по всей кухне. Но я и сейчас не потеряла желания варить её только самой, не доверяя качеству магазинной.

Печенье орешки со сгущенкой — старый рецепт

С рецептом печенья по старому рецепту мы определимся непременно, но сначала расскажу о правилах варки сгущенки по старинке:

Поместите в кастрюлю с водой и на слабом кипении варите 2 – 3 часа. Следите водой, выкипит – доливайте, не то баночка взорвется и испортит весь праздник души. Сгущенка выйдет густой, приятного карамельного цвета и вкуса. ну а теперь переходим непосредственно к рецепту выпечки.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1 пачка в 250 гр.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложечка. По желанию замените на соду, но погасите её уксусом.
  • Соль – щепотка.

Начинка орешков:

  • Сгущенка – 1 – 2 банки.
  • Масло – 100 гр.

Выпекаем:

  1. Советую заранее, за день до приготовления орешков, сварить сгущенку. В день приготовления печенья, смешайте её с размягченным маслом – начинка готова.
  2. Начните с масла – растопите (в микроволновке), пока оно немного остывает, взбейте яйца с сахаром. По старому рецепту мы никогда не отделяли белки от желтков, сейчас я просто советую это проделать, тесто у орешков станет рассыпчатым. Взбейте в пену белки, но без сахара.
  3. Начните постепенно вводить в масло сахар и хорошенько растирайте массу до однородности. Если разделили желтки с белками, то одновременно вводите желтки по одному. Затем потихоньку добавьте взбитые белки. И всё, не ленясь, тщательно вымешивайте.
  4. В отдельной посуде добавьте в муку разрыхлитель с солью и хорошенько размешайте.
  5. Добавьте во взбитую массу муку и замесите тесто. Муку вводите постепенно, не торопясь. Оно получится не крутым, не жидким, кусочки от теста должны легко отщипываться руками. Тесту обязательно дайте созреть – отдохнуть, минут на 15 оставив в покое.
  6. Разогрейте на плите форму – орешницу, смажьте, не жалея, маслом. Отщипывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте в форму, они должны занять примерно две трети от величины ячейки. Заполните орешницу полностью — зажмите кусочки второй частью формы. Вылезет лишнее – обрежьте. По окончании приготовления, также обрежьте лишнее, изделия станут окончательно красивыми.
  7. Осталось запечь орешки с двух сторон на плите минут по 5, не более и скорлупа печенья готова.
  8. Дайте скорлупкам остынуть и наполните каждую сгущенкой, склейте попарно, изобразив настоящий орех.

Печенье орешки — рецепт как в детстве

Печенье, как в детстве, выйдет рассыпчатым, буквально за мгновение растаяв во рту, чем оно и славилось. Выпечка калорийная, поэтому часто не приготовишь.

Классический рецепт предполагает: в начинке орешков только вареную сгущенку, сдобренную маслом. Не стесняйтесь вносить свои коррективы, печенье только выиграет. Изменяйте его под продукты, имеющиеся в доме, совершенствуйте, учитывая предпочтения членов семьи.

Будет замечательно, положить в середину каждого печенья настоящий орех. Грецкий, миндаль, фундук – выбирайте любой. Два последних лучше измельчить почти в крошку и после смешать со сгущенкой. А грецкий орех кладите целиком, сначала чуток обжарив его на сковороде или в духовке. Вкус прожаренного ореха станет насыщеннее, да и шелуха легко снимется.

Хороший совет: не смущайтесь, если сгущенки нет, а гости на пороге. Сделать орешки можно и без неё! Сделайте любую начинку, конечно, это не то, что было в детстве, но суть не меняется – будет вкусно. Предлагаю два рецепта начинок орешков, оба известны, ничего нового, обычный заварной крем:

Рецепт № 1. Шоколадная начинка.

Возьмите молоко, сливочное масло, яйца, муку, сахар и кусочек шоколада.

  • Взбейте яйца с сахаром и потихоньку, небольшими порциями, добавьте муку и продолжайте вымешивать крем.
  • Поставьте молоко на плиту, и, дождавшись закипания, залейте данную смесь. Варите крем до густоты, в конце растопите в нем шоколад.
  • Отдельно растопите масло, немного взбейте и влейте в крем. Осталось хорошенько размешать, остудить и начинять орешки.

Рецепт № 2. С детской молочной смесью.

Возьмите масло, сахар, порошок какао, молоко и любую детскую молочную смесь.

  • Все, кроме детской смеси, смешайте, кастрюльку поставьте на плиту и дайте закипеть. В конце положите детскую смесь — крем загустеет (количество смеси берите, исходя из этого). Крем загустел – снимайте с плиты.

Буду рада, если печенье орешки, испеченное со сгущенкой по старому рецепту, как в детстве, поможет вспомнить его. Видео поможет вам чувствовать себя увереннее в процессе приготовления. Желаю здоровья! С любовью… Галина Некрасова.

Знакомое с детства лакомство – орешки со сгущенным молоком, готовятся очень просто и быстро, но лишь при наличии специальной металлической формы – орешницы. Наверное, поэтому пришло время навестить своих дедушек, бабушек, мам или других родственников и попробовать найти в их закромах это чудесное приспособление из советского прошлого. Итак, рецепт для орешек в советской орешнице с вареной сгущенкой. Готовить будем на газовой печке, не пробовала я выпекать их на электрической, попробуйте, скорее всего тоже получится.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • Для теста:
  • сливочный маргарин – 200 грамм,
  • свежие куриные яйца – 2 шт.,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука – около 3 стаканов.
  • Для начинки:
  • вареное сгущенное молоко – 350 грамм,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • ядра грецких орехов – 100 грамм.

1 – сгущенное молоко варится на медленном огне в течение 2 часов. Банка с молоком при этом должна быть полностью покрыта водой на протяжении всего времени варки. Кстати, отваривать сгущенку следует заранее, чтобы к моменту приготовления начинки она успела полностью остыть;
2 – грецкие орехи перед закладыванием в начинку нужно обжарить на сковороде, освободить от кожицы и измельчить в блендере или мелко порубить острым ножом;
3 – маргарин для приготовления теста и сливочное масло для начинки нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.


Приготовим тесто для орешек в орешнице на газу. Мягкий маргарин старательно перетереть с сахарным песком.


Вбить сырые яйца, добавить 2 столовые ложки муки (от ее общего количества) и перемешать.


Засыпать большую часть муки, добавить гашеную уксусом соду и старательно вымешать тесто ложкой.


Присыпать мукой деревянную поверхность, выложить тесто и еще немного помять его руками, чтобы оно стало мягким и пластичным. Обернуть шар теста пленкой и на 30-40 минут поместить в холодное место.


Пока тесто охлаждается, приготовить кремовую начинку, для чего соединить и старательно перемешать мягкое сливочное масло, вареную сгущенку и измельченные грецкие орехи.


Охлажденное тесто разделить на небольшие комочки и с каждого из них скатать аккуратные шарики диаметром около 1,5 см. Размер мучных шариков должен соответствовать отверстиям в форме для изготовления орешков.

Старательно смазать всю поверхность орешницы (верхнюю и нижнюю части) маргарином или сливочным маслом. Разогреть форму на плите и выложить в ее углубления необходимое число мучных шариков (9 штук). Плотно закрыть орешницу и выставить газ на средний огонь сначала орешницу ложат одной стороной вниз, а уже через 1-1,5 минуты перевернуть форму на другую сторону.


Важно! Советская орешница вещь тяжелая, при готовке будьте аккуратными, не обожгитесь.
Приоткрыть орешницу и, если орешки уже достаточно зажарены, то аккуратно подковырнуть их ножом и выложить на тарелку остывать.


В остывших скорлупках орешков обломать лишние края запеченного теста, после чего наполнить каждую из них кремом.


Слегка сдавливая, соединить половинки и на некоторое время отставить в сторону, чтобы они хорошо слиплись. Все, угощение готово – есть орешки можно и сразу, но лучше дать им еще пару часов настояться при комнатной температуре и пропитаться кремом.

Знакомое с детства лакомство – орешки со сгущенным молоком, готовятся очень просто и быстро, но лишь при наличии специальной металлической формы – орешницы. Наверное, поэтому пришло время навестить своих дедушек, бабушек, мам или других родственников и попробовать найти в их закромах это чудесное приспособление из советского прошлого. Итак, рецепт для орешек в советской орешнице с вареной сгущенкой. Готовить будем на газовой печке, не пробовала я выпекать их на электрической, попробуйте, скорее всего тоже получится.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • сливочный маргарин – 200 грамм,
  • свежие куриные яйца – 2 шт.,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука – около 3 стаканов.
  • Для начинки:
  • вареное сгущенное молоко – 350 грамм,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • ядра грецких орехов – 100 грамм.

1 – сгущенное молоко варится на медленном огне в течение 2 часов. Банка с молоком при этом должна быть полностью покрыта водой на протяжении всего времени варки. Кстати, отваривать сгущенку следует заранее, чтобы к моменту приготовления начинки она успела полностью остыть;
2 – грецкие орехи перед закладыванием в начинку нужно обжарить на сковороде, освободить от кожицы и измельчить в блендере или мелко порубить острым ножом;

3 – маргарин для приготовления теста и сливочное масло для начинки нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Приготовим тесто для орешек в орешнице на газу. Мягкий маргарин старательно перетереть с сахарным песком.

Вбить сырые яйца, добавить 2 столовые ложки муки (от ее общего количества) и перемешать.

Засыпать большую часть муки, добавить гашеную уксусом соду и старательно вымешать тесто ложкой.

Присыпать мукой деревянную поверхность, выложить тесто и еще немного помять его руками, чтобы оно стало мягким и пластичным. Обернуть шар теста пленкой и на 30-40 минут поместить в холодное место.

Пока тесто охлаждается, приготовить кремовую начинку, для чего соединить и старательно перемешать мягкое сливочное масло, вареную сгущенку и измельченные грецкие орехи.

Охлажденное тесто разделить на небольшие комочки и с каждого из них скатать аккуратные шарики диаметром около 1,5 см. Размер мучных шариков должен соответствовать отверстиям в форме для изготовления орешков.

Старательно смазать всю поверхность орешницы (верхнюю и нижнюю части) маргарином или сливочным маслом. Разогреть форму на плите и выложить в ее углубления необходимое число мучных шариков (9 штук). Плотно закрыть орешницу и выставить газ на средний огонь сначала орешницу ложат одной стороной вниз, а уже через 1-1,5 минуты перевернуть форму на другую сторону.

Важно! Советская орешница вещь тяжелая, при готовке будьте аккуратными, не обожгитесь.
Приоткрыть орешницу и, если орешки уже достаточно зажарены, то аккуратно подковырнуть их ножом и выложить на тарелку остывать.

В остывших скорлупках орешков обломать лишние края запеченного теста, после чего наполнить каждую из них кремом.

Слегка сдавливая, соединить половинки и на некоторое время отставить в сторону, чтобы они хорошо слиплись. Все, угощение готово – есть орешки можно и сразу, но лучше дать им еще пару часов настояться при комнатной температуре и пропитаться кремом.

Сложно встретить человека, который никогда бы не лакомился сладким бабушкиным печеньем, по форме напоминающим грецкий орех. Сегодня его рецепт забывается, поскольку в магазинах представлен огромный выбор различных десертов и сладостей. Предлагаем восстановить несправедливость и вспомнить, как приготовить те самые орешки со сгущенкой.

Классический рецепт

  • 2 яйца,
  • 250 г сливочного масла,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 600 г муки,
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки столового уксуса,
  • соль,
  • вареное сгущенное молоко.
  • Чтобы самостоятельно сварить сгущенное молоко, положите банку в кастрюлю, залейте ее кипятком и варите в течение 3-х часов. После этого все нужно остудить. Рекомендуется делать это с вечера, чтобы на следующий день все было готово;
  • Переходим к тесту. Масло растопите на паровой бане. Чтобы ускорить процесс, его рекомендуется предварительно порубить. Затем добавьте к нему соду с уксусом и сахар, а затем, все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков;
  • Отдельно взбейте яйца до образования пены и влейте их в смесь, продолжая вымешивать. Порционно добавляйте муку, чтобы тесто не имело комочков, и было однородным, но при этом густым.
  • Смажьте ячейки орешницы подсолнечным маслом, чтобы печенье не прилипало;
  • От общей массы теста нужно брать небольшие кусочки, делать из них шарики, которые должны на 2/3 заполнить ячейки. После этого накройте верхнюю часть орешницы и, если тесто вылезло за края, то его обязательно срежьте, так как оно будет пригорать.
  • После того как все пропечется, половинки орешков нужно сложить в миску и оставить на некоторое время. Подготовленные «скорлупки» заполните сгущенкой и соедините между собой.

Рецепт теста без яиц

Из-за отсутствия яиц орешки получаются более твердыми и хрустящими.

250 г маргарина,

0,5 ч. ложки соды.

  • Растопите маргарин на паровой бане;
  • Добавьте сахарный песок, соду и сметану. Все хорошенько смешайте;
  • Порционно засыпайте муку и вымесите тесто;
  • Смажьте ячейки орешницы маслом и, поделив тесто на маленькие кусочки, выпекайте «скорлупки».

Орешки со сгущенкой и майонезом

  • 2 яйца
  • 1/4 стакана сахара,
  • 0,5 стакана майонеза
  • 3 ст. муки и
  • 1 ч. ложку соды,
  • 400 г сгущенного молока и
  • 100 г сливочного масла.
  1. Для теста яйца при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром;
  2. Добавьте масло, растопленное на паровой бане;
  3. Туда же отправляем майонез и гашеную соду. Все хорошенько перемешайте и порционно всыпьте муку, чтобы заместить тесто, которое должно быть мягким, но не очень крутым;
  4. Перед выпеканием смажьте орешницу маслом;
  5. Если вы готовите печенье в чугунной орешнице, то ее нужно перевернуть, когда появится румяный цвет;
  6. Таким образом, приготовьте все «скорлупки» и оставьте их остывать;
  7. Начините сгущенкой половинки и скрепите.

Орешки со сгущенкой в духовке

Не у многих есть дома специальная орешница, но это не значит, что нужно отказываться от приготовления лакомства. В духовке орешки не получатся такими идеальными по форме, но их вкус будет также на высоте.

  1. При помощи миксера взбейте яйцо с сахаром;
  2. Порционно добавляя к ним муку и разрыхлитель, замесите тесто;
  3. Выпекать будем в специальных формочках, которые имеют овальную форму. Их нужно смазать маслом, выложить тесто и пальцами аккуратно его распределить, плотно прижимая к стенкам. В центре должно оставаться свободное место;
  4. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 мин.;
  5. По истечении времени достаньте печенье остудите, и вытяните с формочек;
  6. Каждую часть промажьте сгущенкой и соедините их попарно.

Орешки с заварным кремом

  • для теста: 100 г сливочного масла, но можно брать и маргарин, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара и столько же сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ст. крахмала и 2 ст. муки;
  • для крема: 250 г молока, 2 яйца, 100 г сахара, 20 г муки и 50 г сливочного масла, а еще пакетик ванильного сахара и щепотка ванилина.

Готовить будем по следующему алгоритму:

  • Первое что нужно сделать – взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Туда же отправить размягченный маргарин и другие ингредиенты. Все смешайте до образования воздушной массы;
  • Форму смажьте маслом и готовьте в ней орешки по принципам, описанным выше;
  • Теперь переходим на крем, для которого соедините яйца и сахар. Туда же отправьте муку и ванильный сахар;
  • Готовую смесь разведите холодным молоком и хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
  • Поставьте все на средний огонь и, постоянно помешивания, доведите до кипения;
  • После этого остудите и, добавив масло, приготовьте крем. Им начините « скорлупки » и соедините их воедино.

Варианты начинки

Заполнять «скорлупки» можно не только сгущенным молоком.