"Ржаные" советы. Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке

А вот испечь черный хлеб в хлебопечке решаются не всегда. На самом же деле испечь черный хлеб дома ничуть не сложнее, чем белый. Обязательно попробуйте этот рецепт, черный хлеб получается вкусным, душистым, прекрасно утоляет голод, насыщает организм витаминами и ценнейшими микроэлементами. После этого хлеба, покупного уже и не захочется.

Ингредиенты:

(1 черный хлеб)

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 мл. воды
  • 18 гр. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
  • 2 ст.л. меда или сахара
  • 200 гр. пшеничной муки в/с
  • 300 гр. пшеничной муки крупного помола (цельнозерновая мука)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 стакана изюма
  • Чтобы испечь черный хлеб в хлебопечке, выбираем режим «Основной». Если в вашей хлебопечке предусмотрен режим «Хлеб из цельнозерновой муки», то лучше воспользоваться специальным режимом. Румяность корочки устанавливаем по своему усмотрению, я предпочитаю «Среднюю корочку».
  • Обычно первым ингредиентом, который кладут в емкость для выпечки хлеба — это растительное масло. Масло является не только важным ингредиентом хлеба, оно еще смазывает форму и лопатки, что облегчает выемку выпечки из формы.
  • После масла наливаем воду. Можно брать холодную, но лучше теплую. Важно, чтобы вода была не выше 40 градусов, поскольку дрожжи при высокой температуре погибают.
  • Крошим в воду свежие прессованные дрожжи или насыпаем сухие дрожжи. Обычно 1гр. сухих дрожжей эквивалентен 3 граммам свежих дрожжей. По этому рецепту я пекла в хлебопечке черный хлеб как со свежими дрожжами, так и с сухими, и в том и в другом варианте получался прекрасный хлебушек.
  • Кладем мед или сахар. Понятное дело, что лучше натуральный мед.
  • Мерным стаканом отмеряем белую пшеничную муку. Просеиваем, а затем кладем в емкость для выпечки.
  • Добавляем 300 гр. цельнозерновой пшеничной муки. Такая мука отличается темным цветом и крупным помолом. Просеивать эту муку не нужно.
  • Кстати, благодаря темному цвету муки этот хлеб и получил название «черный». Поскольку черный хлеб считается более полезным, то многие производители добавляют в хлеб красители, чтобы он был еще чернее, типа полезнее, и не всегда эти красители натуральные. Иногда для придания красивого коричневого цвета советуют в тесто добавлять какао или растворимый кофе. Я не добавляю, чтобы посторонние ингредиенты не перебивали натуральный запах и цвет хлеба.
  • Включаем хлебопечь. Соль добавляем через несколько минут после начала замешивания теста. Соль довольно сильно замедляет ферментацию дрожжей, поэтому кладем ее с небольшой задержкой. В начале замешивания тесто довольно жидкое.
  • В середине замешивания теста кладем изюм. Кому нравится, можно добавить очищенные семена подсолнуха, но кладем умеренно, чтобы не посадить тесто.
  • Обязательно обращаем внимание на консистенцию теста. Если к концу вымешивания тесто отошло от стенок, сформировав шарик, то все в порядке, тесто нужной консистенции.
  • Если тесто жидковатое, в этом случае по чуть-чуть добавляем муку. Делать слишком тугое тесто тоже не стоит, так как чрезмерно тугое тесто сильно нагружает лопатки хлебопечки, что может привести к преждевременной поломке.
  • Если случайно просчитались с пропорцией и тесто получилось тугим, то добавляем немного воды.
  • После этой небольшой проверки можем больше не вмешиваться в процесс готовки черного хлеба. Хлебопечь все сделает сама: сама позаботится о ферментации, сама выпечет хлеб.
  • Открывать хлебопечь во время ферментации и выпечки не следует, поскольку нарушается тепловой режим. Наблюдать за процессом можно через смотровое окошко. Мне пришлось открыть хлебопечку, чтобы сделать фото)))
  • Сразу хочу обратить внимание, что настоящий черный хлеб из цельнозерновой муки, который и является полезным, всегда получается более плотным и не таким воздушным, как хлеб из белой рафинированной муки. Это нормально и так должно быть, если хлеб натуральный и не напичкан химическими разрыхлителями.
  • Когда хлебушек испечется и немного остынет, вынимаем его вместе с формой для выпекания, а уже затем вынимаем хлеб из формы. Остужаем хлеб на решетке.
  • Вот и все, вкуснейший черный хлебушек готов! Он такой аппетитный, такой вкусный, что даже колбаса кажется лишней)))

Полностью ржаной хлеб без добавления в тесто пшеничной муки никогда у меня не получался. Но хотелось все-таки, чтобы получился, и я этого добилась. В состав хлеба входит два вида темной муки – это ржаная и цельнозерновая.

Что касается ржаной муки, то я не обращаю при ее покупке внимания на производителя. А вот цельнозерновая всегда попадается под маркой «Французская штучка». С этими видами муки я выпекала и хлеб .

У меня вообще большая коллекция , пекла в ней, пока не появилась хлебопечка, с тех пор стала накапливать рецепты для . Понравится какой-нибудь рецепт, адаптирую его под Филипс, ведь нужно выбрать подходящий режим, а иногда и время выпечки.

Вот полностью ржаной хлеб выпекается на режиме 8 «цельнозерновой хлеб», особенностью работы данного режима является то, что замес начинается спустя 30 минут после нажатия кнопочки «Старт». Нет такого режима в вашей хлебопеки? А есть «Ржаной»? Используйте его.

Дрожжи я использовала сухие, с ними как-то надежнее у меня отношения. Муку просеивала, конечно.

Для полностью ржаного хлеба в хлебопечке понадобится:

350 мл теплой воды или сыворотки
1 стол. ложка песка сахарного
1 чайн. ложка соли
1 стол. ложка душистого масла (добавляется не сразу, а во время второго замеса)
225 г цельнозерновой муки
225 г ржаной муки
1 1/3 ч.ложки сухих дрожжей

Как испечь полностью ржаной хлеб в хлебопечке

Продукты должны быть комнатной температуры, если они из холодильника – я имею в виду сыворотку, то лучше ее подогреть в микроволновой печи на минимальном температурном режиме.

Продукты в хлебопечку закладываются согласно инструкции к вашей модели хлебопечки. У Philips HD9046 сначала кладутся жидкие ингредиенты, потом мука и в конце дрожжи.

В ведерко хлебопечки вылить воду либо сыворотку. Следом отправить соль и сахар.

Просеять цельнозерновую муку:

Просеять ржаную муку:

Всыпать два виду муки в ведерко к сыворотке. И сверху муки насыпать сухие дрожжи:


Вставить ведерко в хлебопечку и выбрать режим 8 «Цельнозерновой хлеб». Выставить вес 750 г и среднюю корочку:

Как было сказано выше, 30 минут хлебопечка будет молчать, она работает. Нагревая все ингредиенты.

Затем пойдет первый замес и нужно посмотреть на колобок. Если он слишком твердый, то добавьте водички. Если слишком жидкий (что маловероятно, но все же упомяну), то добавьте муки любой из представленной в рецепте.

Цельнозерновая и ржаная мука очень хорошо впитывают в себя жидкость, в отличие от пшеничной. И если и потребуется коррекция колобка, то с добавлением жидкости, а не муки.

Во время второго замеса влить растительное масло поверх колобка и все, до конца работы программы крышку лучше не открывать, чтобы не нарушать температурный режим.

Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Он стоит рядом с куриными яйцами. Каждый из нас когда-то ел его, любит его, а особенно в свежем, еще горячем виде. Когда корочка хрустит, а внутри мягкий, воздушный и невероятно ароматный мякиш!

Сегодня мы будем готовить хлеб дома, и вы точно сможете успеть к нему в тот момент, когда корочка будет такой хрустящей, а серединка еще настолько горячей, что к ней нельзя будет прикоснуться. Чаще всего в магазине такие экземпляры разбираются сразу.

Сегодня мы расскажем вам целых пять рецептов различных вариантов хлеба. Это будет простой хлеб, «Бородинский», из закваски без дрожжей, норвежский и с добавлением изюма. Все они отличаются и по вкусу, и по внешнему виду, и по аромату. Все пять вариантов обязательно нужно попробовать. Тем более, что приготовить такой хлеб проще простого. Достаточно лишь иметь на кухне хлебопечку и хоть немного уметь пользоваться ею. Далее компоненты всыпаются в ведерко, и настраивается специальная программа. При наличии хлебопечки даже ингредиенты смешивать не придется.

Простой ржаной хлеб в хлебопечке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт подходит для тех, кто не любит заморачиваться с разнообразием рецептов. Если у вас мало времени или желания, рецепт вам подойдет.

Как приготовить:


Совет: чтобы хлеб ровно поднимался, лучше подровнять его руками, когда тесто замесилось и уже готово подниматься.

Дрожжевой ржаной хлеб с изюмом в хлебопечке

Если вы любитель сухофруктов, то хлеб с добавлением изюма хороший вариант для вас. К нему вы можете добавит чернослива или немного орешков.

Сколько по времени – 3 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 341 калория.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть и влить в чашу хлебопечки;
  2. Добавить соль и сахар, перемешать до растворения;
  3. Туда же сухое молоко и муку, пропущенные через сито;
  4. Добавить и изюм, и дрожжи;
  5. Включить режим для выпечки хлеба и заниматься своими делами еще три с половиной часа.

Совет: чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его можно предварительно обвалять в муке или крахмале.

«Норвежский» ржаной хлеб

Норвежский хлеб будет готовиться с добавлением меда вместо сахара. Это будет не сладко, переживать не стоит!

Сколько по времени – 3 часа и 50 минут.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, влить ее в ведерко хлебопечки;
  2. Добавить сахар и соль, перемешать;
  3. Пшеничную и ржаную муку соединить, пустить через сито;
  4. Добавить оба вида муки в ведерко;
  5. Туда же мед, сухое молоко, дрожжи, тмин, солод и мягкое масло;
  6. Установить программу для выпечки ржаного хлеба и выждать его на протяжении трех с половиной часов.

Совет: вместе с тмином можно добавить лен, и даже семена кунжута.

«Бородинский» ржаной хлеб


Тот самый черный хлеб, который мы все любим и к которому вы все привыкли. Попробуйте приготовить его дома и возможно, вам даже больше понравится, чем магазинный.

Сколько по времени – 3 часа и 45 минут.

Какова калорийность – 293 калория.

Как приготовить:

  1. В кружку насыпать солод, залить его 40 мл кипящей воды;
  2. Перемешать и дать смеси настояться хотя бы десять минут;
  3. Остатки воды подогреть, залить в ведерко;
  4. Отправить туда же масло, мед, уксус, соль, молотый кориандр, тмин и паприку;
  5. Далее добавить муку, затем ржаную муку и дрожжи;
  6. Поставить самую долгую программу;
  7. По окончанию программы вытащить хлеб, смазать его белком и поспать кориандром.

Совет: вместо яблочного уксуса можно добавить столовый, винный, виноградный и так далее.

Хлеб ржаной на бездрожжевой закваске

Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей на основе самодельной закваски. Это немного дольше, чем на дрожжах, но и вкус значительно отличается. Попробуйте!

Сколько по времени – 3 часа и 15 минут + 3 суток.

Какова калорийность – 332 калория.

Как приготовить:

  1. Муку для начала пропустить через сито;
  2. Воду обязательно подогреть, чтобы была теплой;
  3. Тогда 80 грамм муки поместит в миску, добавить 50 мл воды;
  4. Массу довести до состояния сметаны;
  5. Убрать массу в тепло на сутки, накрыть ее;
  6. После этого добавить в массу столько же теплой воды и столько же муки;
  7. Снова перемешать компоненты, накрыть и убрать еще на сутки;
  8. Через сутки добавить столько же муки и теплой воды снова;
  9. На этот раз массу накрыть до появления пузырьков;
  10. После этого влить остатки теплой воды, добавить остатки муки и перемешать до консистенции теста для оладий;
  11. Убрать массу на шесть часов в тепло;
  12. По истечению времени из масс убрать 100 грамм, из которых можно будет приготовить еще один хлеб в течение двух недель. Если хлеб не будет приготовлен, добавить муки и воды до состояния сметаны и можно не готовить хлеб еще две недели. Важно помнить, что хотя б за десять часов до приготовления хлеба, закваску нужно вытащить из холодильника;
  13. Итак, остатки закваски поместить в хлебопечку, добавит масло, отруби, семена льна, соль и зародыши пшеницы;
  14. Включить режим, который длится хотя бы три часа.

Совет: такой хлеб может быть приготовлен и из пшеничной муки.

Когда дело связано с дрожжевым тестом, то нюансов, как и секретов, всегда огромный список. И главный секрет в том, что если придерживаться этих рекомендаций, то тесто получится божественным! А впоследствии и будущая выпечка.

Первое и, пожалуй, самое важное правило гласит о том, что во время замеса и подъема в помещении должно быть тепло. Это способствует быстрейшей и лучшей активности дрожжей. То есть, если на кухне или в другом помещении холодно, то тесто будет очень медленно подниматься или не поднимется вообще. Когда тесто растет, оно тоже должно быт в тепле. Никаких сквозняков, подоконников и даже летом тесто на улицу выставлять нельзя.

Так как мы готовим хлеб в хлебопечке, то и тесто будет подниматься в ней. Крышку в это время лучше не поднимать, так как резкий переход температуры может плохо повлиять на дрожжевую массу и в итоге она упадет.

Еще один важный пункт при работе с тестом – хорошее настроение. Возможно, для кого-то это звучит смешно, но это действительно так. Чем лучше ваше настроение, тем лучше вы справитесь с тестом, и тем лучше оно получится в итоге.

В дрожжевом тесте часто есть вода или молоко (в списке составляющих). Помните, что молоко всегда может быть заменено водой, и наоборот. Но эксперты считают, что лучшая пропорция для этих двух продуктов 50/50. Именно тогда тесто получится идеальным.

Если вы хотите более сладкий хлеб, добавляйте умеренное количество сахара. Если добавите слишком много, он может начать гореть и хлеб в итоге получится уж слишком румяным.

Продукты для приготовления такого теста лучше всегда доводить до одной температуры. То есть, нужно всего лишь вытащить все из холодильника. Исключением будет лишь тот случай, если в приготовлении указано, что тот или иной продукт нужно дополнительно подогреть или, наоборот, остудить. К примеру, часто нужно нагревать молоко или воду, чтобы дрожжи хорошо себя чувствовали и быстрее поднимали тесто.

Многие считают, что свежие, то есть спрессованные дрожжи работают активнее, чем сухие. Но чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить хлеб с ними. Если брать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше. То есть, если сухих нужно 5-10 грамм, то свежих понадобится 10-20 грамм.

Мука всегда обязательно должна быть просеяна. Это насыщает ее кислородом, а она этой кислород передает другим ингредиентам, которые затем смешиваются. Кислород при этом остается внутри и медленно, но уверенно поднимают всю массу, делая ее выше, воздушнее и пышнее.

Покупая дрожжи, обязательно смотрите срок годности. Если дрожжи есть дома, то обратите внимание на даты. Срок хранения закрытого продукта – 30 дней. То есть, если прошло боле месяца и дрожжи еще не открыты, то они все равно испорчены. Закрытая упаковка – это не гарантия свежести. Если же дрожжи были открыты, то использовать их нужно в течение двенадцати дней. На тринадцатый день их уже следует выбросить.

Лучше покупать муку высшего сорта. Именно этот сорт используется большей частью кондитерских, так как эта мука гарантирует максимальную пышность выпечки.

По своему вкусу можно добавить в состав теста различные сухофрукты, орехи или пряности. Это может быть изюм, кешью, корица, чернослив, орехи кедровые, анис, орехи бразильские, макадамия, мускатный орех и так далее.

В одном из рецептов вам понадобится сливочное масло. Если вы вдруг забыли предварительно вытащить его из холодильника, то просто нарежьте его кубиками и так оно быстрее станет мягким. Ну, или если вам совсем срочно нужно добавить его в тесто, то можно измельчить его с помощью терки и в таком виде сразу же добавлять в тесто.

Если в вашем доме есть хлебопечка, обязательно приготовьте домашний хлеб по рекомендованным рецептам. Это очень вкусно и вы точно знаете, что в состав хлеба входят хорошие (вами же подобранные) и правильные продукты, а не только вода с мукой и солью. К тому же, из-за своего состава хлеб получается намного сытнее магазинного. Одного кусочка хватит, что наесться, не нужно есть сразу половину буханки. Попробуйте!

В емкость выложите продукты в следующей последовательности: 255 мл теплой водички, 1 ч. ложечку соли, 1 ст. л. сахарка, 20 мл растительного маслица, 255 г пшеничной и 155 ржаной муки вперемежку, чайную ложечку сухих дрожжей. Установите контейнер в прибор, установите программу «Французский хлебец», вес – 750 г, а корочка – средняя. Включите прибор. В процессе приготовления наблюдайте, каким получается тесто, поскольку вес изделия довольно небольшой. Чтобы оно получилось ровным, тесто допустимо слегка подровнять. Как только пойдет процесс нагревания и дальнейшего подъема теста, крышечку накройте. Готовое изделие выньте, переложите на решетку, дайте охладиться.

Вариант с беконом или вяленым мясом.

В емкость залейте 1,5 ст. простокваши, добавьте 1 ч.л. соли, 2 ст. просеянной рж-ой муки, 1,33 ст. пшеничной муки, 25 г дрожжей, 25 г свежих дрожжей, 1\2 ч.л. разрыхлителя. Вяленое мясо порежьте тоненькими ломтиками. Можно также использовать бекон. Мясные полоски покрошите кубиками. Обжарьте на прогретом растительном масле. Слишком зажаривать не стоит, нужно просто подрумянить. Как только вы услышите звуковой сигнал, добавьте обжаренное мясо. Добавка не всегда равномерно распределяется по тесту, поэтому вмешайте ее руками. Если в хлебопечи отсутствует звуковой сигнал, добавляйте мясо в середине замеса №2, установите программу заново.

Вы предложили вам большое количество рецептов. Среди них вы найдете как раз тот, который «покорит» своими вкусовыми качествами всех членов вашей семьи. Не переставайте экспериментировать и вы каждый раз будете получать новые и новые изделия. Желаем вам успехов в освоении этого непростого кулинарного дела!

Сложно найти человека, которые бы был равнодушен к свежей выпечке, все мы любим ее аромат, горячую мякоть и хрустящую корочку.

Конечно, не каждый готов встать рано утром и посетить пекарню, но к счастью, мы подготовили для вас прекрасный рецепт черного хлеба для хлебопечки. Теперь свежую сдобу можно готовить в любое время суток, а аромат будет стоять такой, что близкие откажутся покидать кухню.

Наверняка все слышали, что выпекать хлеб дома – это очень сложно. Сначала нужно сделать закваску, причем нельзя ошибиться в пропорциях, иначе ничего не получится. Затем долго вымешивать тесто руками, и так далее.

Но сегодня мы приготовили два вас совершенно другой вариант, простой и понятный. Так что приступим!

Ржаной хлеб: рецепт для хлебопечки

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 200 г + -
  • — 300 г + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 300 мл + -

Как выпечь черный хлеб в хлебопечке

Приготовить черный хлеб в хлебопечке совсем не сложно, главное – это выбрать подходящий режим. Мы будем готовить с добавлением цельнозерновой муки, которая гораздо плотнее обычной, поэтому если есть соответствующая программа, то выбираем ее, если же нет, останавливаемся на основной. А вот степень румяности корочки зависит только от вашего вкуса.

  1. Для каждого конкретного рецепта рекомендуется свой порядок выкладывания ингредиентов, мы начнем с растительного масла. В этом есть своя небольшая хитрость: масло смажет емкость и лопатки, так что готовый хлеб будет легче вынимать.
  2. Дальше заливаем теплую воду и добавляем дрожжи. В зависимости от того, используете ли вы сухие, прессованные или быстрорастворимые, их количество может немного меняться. Точные пропорции в каждом конкретном случае можно посмотреть на этикетке.
  3. Добавляем сахар. При желании его можно заменить тем же количеством меда, получится даже полезнее и вкуснее.
  4. Теперь пришла очередь муки. Ржаную муку, если она достаточно мелкая, просеиваем, а пшеничную засыпаем просто так.
  5. Включаем хлебопечку. Про соль мы не забыли, ее мы добавим через несколько минут после начала замешивания. Это делается для того, чтобы хлеб получился более пышным, ведь соль будет мешать набуханию дрожжей.
  6. Наконец, пока тесто все еще довольно жидкое, засыпаем соль. На этом же этапе будущий хлеб можно обогатить различными добавками. Так, по вашему желанию, в него можно вмешать тмин, кориандр, семечки подсолнуха или тыквы (очищенные, конечно), измельченные орешки и даже изюм.
  7. В первый раз следим за консистенцией теста, возможно, нужно будет добавить немного муки или наоборот воды, чтобы получился упругий комок. Когда тесто начинает уверенно отделяться от стенок, это означает, что процесс замешивания завершен, можно начинать выпекание.
  8. Теперь мы уже не вмешиваемся и даже не открываем крышку, чтобы не нарушить температурный режим и влажность.
  9. Когда хлеб будет готов и немного остынет, вынимаем его из хлебопечки и выкладываем на решетку.

Рецепт черного хлеба для хлебопечки в первую очередь понравится тем, кто предпочитает в своем рационе продукты, полезные для здоровья. Конечно, такая выпечка будет плотнее и тяжелее, чем нежная мякоть пшеничной сдобы, но благодаря ржаной и цельнозерновой муке, она окажется и гораздо полезнее.

Положите на хлеб листовой салат и кусочек сыра или куриной грудки, и вкусная полезная закуска готова. Приятного аппетита!