Салат «Белоцерковский» из капусты на зиму. Рецепт с фото Салат белоцерковский на зиму без стерилизации

Салат "Белоцерковский": необходимые ингредиенты, этапы приготовления и заготовки на зиму

Чем ближе окончание летней погоды, тем более актуальным становится вопрос зимних заготовок. Каждая хозяйка стремится сохранить кусочек яркого и вкусного блюда на период долгих холодов. Такой подход позволяет разнообразить праздничный стол либо обычный повседневный обед. Салат "Белоцерковский" является популярным блюдом, которое также можно встретить на прилавках магазинов, но лучше всего приготовить его дома самостоятельно.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата на зиму

Для закатки на зиму необходимо предварительно подготовить все ингредиенты и посуду. Банки и крышки должны быть стерилизованы. Каким образом это будет сделано, каждая хозяйка выбирает самостоятельно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата "Белоцерковского" на зиму:

  1. Свежая капуста - не менее 2 кг.
  2. Морковь - 800 граммов.
  3. Сладкий перец - 800 г.
  4. Лук репчатый - около 0,5 кг.
  5. Соль - 50 г.
  6. Столовый уксус - 0,5 л.
  7. Растительное масло - 0,5 л.
  8. Перец горошком, гвоздика - по 10-20 штук (определяется хозяйкой по вкусу).

Основной продукт, который задействован в приготовлении салата "Белоцерковского" - это капуста, которая в сочетании с другими овощами и специями станет оптимальной закуской в холодное время года. Но если вы хотите порадовать своих близких другими вкусными салатами стоит обратить внимания на эту подборку: https://samchef.ru/425490a-kak-delat-salat-privyic...eptyi-neobyichnyie-sochetaniya .


Этапы приготовления и заготовки на зиму

Процесс приготовления заготовки состоит из нескольких этапов, которые будут рассмотрены ниже. Как уже упоминалось, процесс стерилизации посуды проводится заблаговременно, в данной статье он рассматриваться не будет.

Приготовление салата "Белоцерковского" состоит из следующих этапов:

  1. Свежая белокочанная капуста подвергается обработке в первую очередь. Необходимо снять верхние листочки и тщательно промыть продукт. После чего нашинковать его соломкой, толщина которой не должна превышать полсантиметра. Капуста в отдельной миске присыпается солью.
  2. Далее сладкий перец промывается, очищается от семян и также нарезается тонкой соломкой.
  3. Морковь также моется, чистится и нарезается соломкой.
  4. Лук подвергается необходимой обработке, измельчается полукольцами.
  5. Как только все овощи подготовлены и порезаны, их необходимо смешать в единой емкости.
  6. Параллельно с подготовкой и перемешиванием овощей на сковороде прожаривают растительное масло. Оно должно успеть охладиться до момента добавления в основное блюдо.
  7. В миску с перемешанными овощами добавляется уксус и растительное масло, специи кладутся по вкусу. Все тщательно перемешивается.
  8. Далее начинается этап распределения блюда по банкам и их закатка. Салат распределяется по емкостям и прикрывается крышками.
  9. Банки с салатом отправляются в кастрюлю, в которой кипятятся не более получаса с момента закипания воды. После этого крышки плотно закатываются, банки переворачиваются и ставятся под одеяло до полного остывания.

Многие задаются вопросом, можно ли сделать салат "Белоцерковский" на зиму, как в магазине. Попробовав описанный выше рецепт, можно убедиться, что домашний процесс делает блюдо еще вкуснее. Зимой такое блюдо порадует каждого.


Нельзя оставить без внимания нюансы, которые важно учесть при готовке салата "Белоцерковского":

  1. Такое блюдо не рекомендуется закатывать в большие банки. Лучше использовать небольшие емкости, так проще будет увидеть, если какая-то порция испортилась. Несмотря на использование свежих овощей, не всегда можно заметить пятнышко на кожуре, которое потом заставит забродить или прокиснуть весь салат.
  2. В процессе приготовления можно минут на 20 присыпать овощи солью, что позволит освободить их от лишней жидкости. После чего сок сливается и ингредиенты смешиваются.
  3. Некоторые хозяйки предпочитают дополнительно обрабатывать морковь в кипятке, прежде чем шинковать ее в заготовку.

Каждая хозяйка вправе пользоваться своим опытом, добавлять новые ингредиенты или корректировать предложенные. Приятного аппетита!

Конец лета – начало осень для многих ознаменовано закруткой овощей, компотов, варений – ведь так чудесно открыть зимой баночку домашней консервации, и насладится вкусом даров лета.

Предлагаем вашему вниманию рецепт салата «белоцерковский» из свежих овощей.Овощи в белоцерковском салате не проходят первичную термообработку и поэтому сохраняют при стерилизации максимум полезных веществ и витаминов. А вкус этого салата напомнит о долгожданном лете.

Ингредиенты:

Капуста – 1300 г.;
Перец салатный – 450 г.;
Морковь – 400 г.;
Лук – 300 г.;
Масло подсолнечное – 220 г.;
Петрушка и зелень сельдерея – по 50 г.;
Соль, сахар, уксус, душистый перец.

Приготовление:

Капусту порезанную на 4 части, очистить от кочерыжки и порубить соломкой, шириной в 5-7 мм.

Перец, очищенный от семян, нарезать кружками толщиной 0,5 см.

Морковь порезать соломкой. Лук нашинковать.

Петрушку вместе с корнем и сельдерей мелко нарезать.

Растительное масло прокалить. В банку 0,5 л налить 2 ст.л. остуженного подсолнечного масла и выложить понемногу равные порции нарезанных сырых овощей. В каждую банку положить 0,5 ч.л. соли, 0,5-1 ч.л. сахара, 0,5-1 ст.л. 5% уксуса, по 2 горошка черного перца.

Овощи нужно утрамбовать и на 2 см они не должны доходить до верха горлышка банки.

Отставить банки на 1 час, накрыв крышками. Затем установить банки в кастрюлю с подогретой до 35º водой, накрыть крышкой и простерилизовать банки 0,5л – 60 мин., 1л – 65 мин.

Чтобы масло не выпаривалось во время стерилизации, рекомендуется каждые 10 минут прессовать ложкой содержимое банки для удаления воздуха.

Ложка-поварешка желает вам теплой зимы и приятного аппетита!

Салат «Белоцерковский» относится к группе капустных салатов , которые можно готовить на зиму . Таких салатов много, они близки по рецептуре, но, при всём их сходстве, каждый из них имеет свою изюминку. Рассмотрим белоцерковский салат более внимательно, потому что у него есть свои особенности.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная, измельчённая, 3 кг;

Морковь, 1 кг;

Перец болгарский сладкий, 1 кг;

Лук репчатый, 600 г;

Масло растительное, преимущественно подсолнечное, 45 г;

Корень петрушки, 100 г;

Веточки петрушки, средний пучок;

Сахар и соль, по 100 г;

Перец душистый горошком, 10 горошин;

Лист лавровый, 10 листочков;

Уксус столовый, 5%-ный, 200 г.

Теперь разберём по отдельным шагам, как приготовить такой капустный салат на зиму.

1. Капусту шинкуем, используя специальный ручной нож-шинковку.

2. Перец болгарский моем, сушим и режем на ломтики. Некоторые любят, чтобы ломтики были разной величины, но не слишком большие. Они придают салату нарочито домашний вид.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.

4. Корень петрушки тоже надо очистить и порезать мелкой соломкой.

5. Веточки петрушки вымыть, просушить и порубить.

6. Морковь очистить и вымыть, обсушить, а затем нарезать соломкой. Многие рекомендуют провести с ней, уже в виде соломки, операцию типа бланшировки, то есть, опустить порезанную морковку в кипящую воду на несколько минут, а затем вынуть и охладить. Морковка при этом сохранит яркий цвет, но потеряет сыроватый привкус, и в самом салате станет мягче и будет выглядеть наряднее.

7. Масло нагреть до 120 градусов Цельсия и подержать так 10 минут, после чего охладить.

8. Когда всё готово, взять большую эмалированную миску и выложить туда все овощи. Пересыпать их солью, полить уксусом и тщательно перемешать.

9. Взять подготовленные стерилизованные банки, поместить на донышки специи (лавровый лист, перец горошками, корень петрушки и порубленную зелень); налить понемногу на донышко каждой банки охлаждённое до комнатной температуры масло, а сверху разложить овощи.

10. Накрыть баночки стерилизованными крышками и поставить на стерилизацию. Если баночки полулитровые, то время их стерилизации 20 минут, для литровых оно увеличивается, и составляет 25-30 минут.

11. По окончании процесса стерилизации консервов баночки закатать и выставить их на полотенце донышком вверх. Накрыть другим полотенцем и оставить остывать.

На весь процесс приготовления салата из капусты, начиная от подготовки продуктов, Вы затратите от 40 минут до часа, в зависимости от того, станете ли Вы бланшировать морковь, а также от правильности организации технологии процесса. Например, можно отдельно ждать, пока остынет масло, а можно прокалить его заранее, а всё остальное выполнять на фоне его остывания. В общем, НОТ – штука полезная в практической жизни.

Вы можете делать самые разные заготовки на зиму из капусты, их существует великое множество, да Вы и сами можете придумать свои модификации известных рецептов. Но белоцерковский салат – это классика.

Опубликовано: 30.10.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вам приготовить салат "Белоцерковский" на зиму как в магазине, рецепт состоит из капусты, моркови, лука и сладкого перца.

Я думаю, вы еще ни разу не готовили такую заготовку на зиму, поэтому предлагаю воспользоваться моим рецептом. Так же надеюсь, что результат вам в итоге понравится.
Ну что же, давайте прямо сейчас мы с вами и начнем изучать список необходимых ингредиентов для работы.




Для приготовления 20 банок вместимостью 0,5 литров салата «Белоцерковского» нам понадобится:
- свежая капуста - 3,3 кг,
- красный сладкий перец - 1,2 кг,
- морковь - 1,1 кг,
- лук репчатый - 760 грамм,
- соль - 100 грамм,
- уксус 6% - 250 грамм,
- растительное масло – 450 грамм,
- перец душистый - 10 шт.,
- гвоздика - 10 шт.,
- лавровый лист – 10 шт.


Пошаговый рецепт с фото:





Капусту выбираем для заготовки зрелую и плотную. Удаляем верхние листья. Промываем ее в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Разрезаем ее на четыре части. Вырезаем кочерыжку. Капусту шинкуем тонкой соломкой.




Затем сладкий красный перец выбираем с толстыми мясистыми стенками. Промываем его в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Разрезаем на части. Отрезаем плодоножки и удаляем семенники. Вторично споласкиваем водой для удаления остатков семян. Нарезаем перец полосками. Морковку замачиваем на 20 минут в воде. Потом промываем ее и очищаем от кожицы. Отрезаем тонкую часть корня и верхнюю часть с ботвой. Споласкиваем и натираем морковь на терке тонкой соломкой. Затем морковь помещаем примерно на 8-10 минут в кипящую воду и сразу охлаждаем в проточной холодной воде.




Репчатый лук очищаем от кожицы. Отрезаем мочку и донце. Нарезаем кольцами толщиной около 1 см. Все нарезанные овощи складываем в большую емкость. Тщательно перемешиваем их и пересыпаем солью (1% соли к общему весу овощей). На 10-15 минут помещаем овощи в сито или большой дуршлаг для стекания жидкости. Затем обратно складываем овощную массу в большую емкость, добавляем уксус, соль, остаток растительного масла и все перемешиваем.




Подготовим банки для консервации. В подготовленные сухие чистые банки на дно наливаем по 2-3 столовые ложки растительного масла (предварительно разогретого до 120 градусов и охлажденного), кладем лавровый лист, перец и гвоздику. Раскладываем в банки овощную смесь. Накрываем их крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 20 минут. После этого банки герметически укупориваем, переворачиваем и охлаждаем.

Сладкий перец по праву можно назвать овощем – лидером, ведь он так часто используется хозяйками в зимних заготовках и популярен благодаря своему вкусу и многогранным полезным свойствам. Они сохраняются даже при консервации: желчегонные, антисклеротические, мочегонные, противопростудные, сосудорасширяющие, антираковые, повышающие иммунитет и снижающие уровень сахара в крови.

Некоторые любители сладкого перца считают, что только после консервирования тот обретает свою пикантность. Самым вкусным и простым рецептом на зиму, сохраняющим пользу овощей, был признан салат Белоцерковский.

Салат Белоцерковский: рецепт

Для правильного приготовления консервированного салата с сохранением вкуса и сочности каждого из составляющих, потребуется:

7 кг капусты белокочанной, 2,5 кг сладковатого и сочного красного перца, по 2 кг морковки и лука, стакан крупной соли, 0,5 л уксуса (6%), 1 л растительного масла, по 25 шт. перца горошком, гвоздики и листьев лавра.

Технология: тщательно под прохладной проточной водой, вынимаем сердцевину и шинкуем. Морковь также моем, очищаем от кожицы, еще раз промываем и нарезаем тонкой соломкой. Затем бланшируем ее в кипятке 25 минут и охлаждаем под проточной холодной водой.

Очищаем лук от кожуры и нарезаем на колечки. Толщина каждого кольца должна быть не более 4 мм.

Промыв салатный перец в воде, отрезаем его плодоножки и вынимаем семена вместе с перегородками. Ополоснув еще раз, можно будет нарезать на небольшие кусочки 3 на 3 см.

Нагреваем масло таким образом, чтобы оно начинало закипать. После непродолжительного закипания охлаждаем его.

Подготовленные овощи пересыпаем солью и откидываем на дуршлаг минут на десять. Это поможет избавиться от излишнего количества жидкости. После этого отправляем овощи в таз (он должен быть эмалированным), вливаем уксус, сыпем соль и тщательно перемешиваем.

В стерилизованные банки укладываем все приправы, вливаем масло и только после этого кладем овощи. Накрыв крышками все банки, стерилизуем салат при стоградусной температуре. Здесь существует нюанс, и он зависит от объема банок. Так, небольшие полулитровые банки стерилизуем до 20 минут, а литровые – до получаса. После этого их сразу же закатываем.

Рецепт салата Белоцерковский на зиму, приведенный выше, рассчитан на 10 банок.

Несмотря на то, что блюдо весьма вкусно и никогда не остается несъеденным, не рекомендуется закатывать его в трехлитровые банки. Дело в том, что велик риск «вспучивания» банки. Это происходит из-за недостаточной стерильности овощей или самих банок.

Может получиться и так, что на овощах при разделке останется незамеченным пятнышко гниения, которое спровоцирует дальнейшее брожение всего салата. Так заготовка пропадет.

Следить за небольшими банками проще – после закручивания достаточно перевернуть их вверх дном, поставить на газету и укрыть теплым одеялом. После остывания (на это уйдут сутки), убедившись в том, что крышки не протекают, отправляем салат Белоцерковский в холодильник.