«Шарлотки» для худеющих по простым рецептам. Диетическая шарлотка с яблоками: рецепты на скорую руку Шарлотка из геркулеса

Вкусные домашние пироги – сладкое воспоминание из детства, когда-то их готовили наши мамы и бабушки, а теперь впору нам самим заняться их приготовлением. Самый любимый пирог из всех – яблочная шарлотка, из овсяной муки её готовят нечасто, однако мы попробуем сделать её именно на такой основе.

Приготовить полезный десерт одинаково вкусно можно, как в духовке, так и в мультиварке, в обоих случаях – пирог получится воздушным и с хрустящей корочкой.

Яблочная шарлотка с овсяной мукой в духовке

Ингредиенты

  • Мука из овсянки — 1,5 стакана + -
  • Яблоки — 3-4 шт. + -
  • — 50 г + -
  • Ванилин — 1 пакетик + -
  • — 6 ст.л. + -
  • — 4 шт. + -
  • Разрыхлитель — 1 пакетик + -

Приготовление яблочной шарлотки из овсяной муки

Пошаговый рецепт с фото, который мы рассмотрим, обязательно понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Изюминкой вкусного десерта является то, что готовится он из овсяной муки с добавлением кураги.При желании, печь яблочный пирог можно без сухофруктов, используя смесь пшеничной и овсяной муки (её лучше делать самим в домашних условиях).

  1. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, нарезаем их соломкой среднего размера. Кожицу срезать с яблочных плодов не обязательно.
  2. Посыпаем фруктовую нарезку сахаром (достаточно 3-4 ст. л.), чтобы из яблок выделился сок.
  3. Курагу моем, произвольно нарезаем.
  4. Яичные белки (отдельно от желтков) взбиваем в крутую пену с остатками сахара (2 ст. л.).
  5. Смешиваем взбитые белки с желтками, добавляем к ним весь пакетик ванилина и разрыхлителя.
  6. В кофемолке, кухонном комбайне или блендере перемалываем необходимую для приготовления порцию овсяных хлопьев (идеально подойдут хлопья «Геркулес»).
  7. Небольшими порциями вводим в будущее тесто перекрученные хлопья овсянки, всё перемешиваем.
  8. Форму для выпекания тщательно смазываем маслом (сливочным или растительным), затем обязательно присыпаем её сухарями или манкой.
  9. Измельчённую курагу с яблоками выкладываем на самое дно, сверху заливаем их готовым тестом. Если хотите, на этом этапе приготовления можно присыпать овсяный пирог с яблоками кунжутом.
  10. Духовку разогреваем до t 180-200 о С, выпекаем в ней шарлотку из овсяной муки 30 минут.

Прежде, чем достать шарлотку из духового шкафа – проверьте её готовность. Спичкой (или зубочисткой) проколите поверхность испечённого пирога: если, вынимая спичку из десерта, она окажется сухой и к ней не прилипнут крошки, тогда десерт полностью готов.

Подождите, пока он немного остынет, после чего разрежьте его на порционные кусочки и подавайте с чаем к столу. На этом приготовление шарлотки с овсяной мукой в духовке окончено.

Если вы предпочитаете готовить пироги со всевозможными специями, тогда, по желанию, в десерт можно добавить корицу, мускатный орех, гвоздику и прочие пряности. Выбирайте добавки на своё усмотрение, однако те, что мы перечислили, считаются наиболее оптимальными и идеально сочетаются с основным вкусом выпечки.

Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке

Так же просто и легко, как в духовке, готовится любимая шарлоточка и в мультиварке. Рецепт приготовления яблочного пирога в мультиварке основан на добавлении в тесто смеси муки (овсяной и пшеничной), йогурта или кефира (в качестве основы для пирога), а также ароматной корицы и сладковатых яблок.

Лучше всего использовать для шарлотки сорт Антоновка, однако можно поэкспериментировать и взять любой сорт яблок. Готовиться в микроволновке шарлотка из овсяной крупы будет чуть больше часа, это немного дольше, чем в духовке. Однако по окончанию приготовления вы получите нежнейший бисквит с яблоками, аромат которого соберёт на кухне всю вашу семью.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) – 1 ст. (200 г);
  • Корица – по вкусу;
  • Овсяная мука – 1 ст. (200 г);
  • Яйца – 3 шт.;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Кефир (или йогурт) – 1 ст. (200 мл);
  • Сода – 1 ч. л. (в качестве замены можно использовать разрыхлитель – 1 ст. л.);
  • Сахар – 1 стакан (200 г).

Приготовление шарлотки в мультиварке

  1. Йогурт или кефир соединяем с молотыми овсяными хлопьями (мукой) в глубокой миске.
  2. Добавляем к ним обычный сахар и немного (1 щепотку) корицы. При желании, разбавьте массу пакетиком ванилина.
  3. Вбиваем в смесь яйца, перемешиваем продукты до однородности. Для взбивания лучше использовать миксер или венчик.
  4. Вводим в тесто просеянную (обычную) муку, а затем разрыхлитель.

Если предпочитаете делать выпечку на соде, то помните, что предварительно гасить её уксусом не стоит. В любом составе, где есть кисломолочные продукты, сода гасится сама.

  1. Снова взбиваем тестовую массу до однородности.
  2. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. При желании, срезаем с них кожицу. Режем фрукты небольшими дольками.
  3. Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем в неё тесто, сверху выкладываем порционные яблочные дольки. Можно выложить пирог слоями: тесто – яблоки – тесто – яблоки. Делайте так, как вам больше нравится.
  4. Включаем режим «Выпечка» и печём любимый десерт примерно 1 ч. 05 минут.

В данном рецепте для выпекания шарлотки используется мультиварка «Панасоник».

  1. После сигнала аккуратно достаём выпечку из чаши с помощью корзинки-пароварки. Так она, румяная и аппетитная, целой попадёт к вам на тарелку. А там уже вы можете притрусить её сахарной пудрой, дать немного времени остыть и подавать к столу.

Тех, кто привык овсяные хлопья и всё, что на их основе готовят, считать диетическим, придётся огорчить, поскольку такая шарлотка едва ли относится к списку диетических продуктов. В ней содержится много сахара, яйца, калорийная мука, и даже те же овсяные хлопья не являются безопасными для фигуры.

В овсянке есть сложные углеводы, поэтому организм дольше их перерабатывает, в этом и кроется секрет длительного ощущения сытости. Однако это совсем не значит, что в хлопьях минимум калорий.

Чтобы хоть как-то приблизить шарлотку к диетическим показателям, предлагаем вам несколько простых советов. Прислушаться к рекомендациям также стоит диабетикам.

Любую форму, где будет печься яблочный пирог из овсянки, хозяйки обильно смазывают маслом. Чтобы нежная домашняя шарлоточка не впитала в себя огромное количество масла – густо посыпьте смазанную форму манкой.

Проследите, чтобы ни один миллиметр формы не остался обделённым манными крупицами. При выпекании манка возьмёт часть жира на себя, это немного снизит общую калорийность выпечки. Пирог же после готовки достаточно будет просто отряхнуть или соскрести ножом, чтобы отпали лишние частицы манной крупы.

Ни для кого не секрет, что основную долю калорийности пирога занимают жирные яичные желтки. Не всю выпечку можно без них приготовить, однако наш овсяный бисквит с яблоками может себе такое позволить. Если по рецепту в тесто требуется вбить 3 яйца, то желток двух из них можно не использовать, а взять вместо этого только одни белки.

Сахар – калорийный продукт, поэтому для фигуры и здоровья людей с диабетом он опасен. Однако отказаться от него в сладкой выпечке полностью мы не можем. Единственное, что допускается – это заменить его на стевию (специальный сахарозаменитель).

Диабетики могут заменить сахар на фруктозу, она хоть и содержит не меньше калорий, нежели сахар, зато в отличие от него – не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков этот факт очень важен.

Такие простые хитрости всегда помогут вам, при необходимости, скорректировать калории и вкус любимой выпечки под названием «шарлотка из овсяной муки». Не важно, в чём вы приготовите овсяный пирог с яблоками – в мультиварке или духовке, главное, что довольны таким десертом останутся все.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Считается, что выпечка очень сильно вредит фигуре, потому кушать тортики можно исключительно в первой половине дня, а во время диеты нужно и вовсе отказаться от таких вкусностей. Но это совершенно не относится к такому десерту как шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками. Три простых рецепта пошагово расскажут, как его можно приготовить.

Безусловная польза ингредиентов

В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.

К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.

Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.

Продукты :

  • 1 ст. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • по вкусу заменитель сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щедрая горсть корицы;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 яблочка.

Этапы приготовления

  1. Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
  2. Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
  3. В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
  4. Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).

Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.

Нам понадобится :

  • 4 яичных белка;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 12.5 ст.л. сырых хлопьев;
  • 80 г муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Этапы приготовления

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте толстенькими дольками. В смазанную маслом форму красиво выложите их, сверху присыпьте сахаром и по желанию корицей, сбрызните соком лимона.
  2. Белки хорошо охлажденные взбейте до стойкой массы, небольшими частями вводя сахар. Просейте муку и, мешая силиконовой лопаткой в одном направлении, добавьте ее в белки. После всыпьте хлопья (нужно взять продукт максимально тонкого помола).
  3. Выложите приготовленное тесто на яблоки, разровняйте поверхность. Выпекайте порядка 15–25 минут в духовой печи, прогретой до 180°С.
  4. Отключите нагрев и выдержите шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями при закрытой дверце еще минут пять.
  5. Затем достаньте из духовки и охладите пирог как можно быстрее, переложив его на решетку.

Шарлотка с овсяной мукой

Продукты :

  • 12 ст. л. овсяной муки;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 100 г сахара–песка;
  • 4 свежих белка;
  • яблоки.

Этапы приготовления

  1. Очень осторожно отделите желтки, и взбивайте белки венчиком около 5–7 минут. Постепенно добавляйте небольшими частями сахар. Как только появятся стойкие пики, взбивание прекратите.
  2. Заранее приготовьте овсяную муку, для чего хлопья тонкого помола прокрутите в кофемолке или блендере.
  3. Очень аккуратно, чтобы не осадить белковую массу введите обычную и овсяную муку, перемешивайте снизу вверх строго в одном направлении.
  4. Яблоки очистите от грубой кожицы и сердцевинки, нарежьте произвольными ломтиками. Разложите их на дне формы, припорошенной мукой. Сверху выложите овсяное тесто.
  5. Разогрейте печь, поставьте внутрь форму и запекайте шарлотку с яблоками примерно 20 минут. Проверьте готовность пирога спичкой.
  6. Достаньте шарлотку и оставьте в форме на столе еще минут на 10–15. За это время выпечка хорошо пропитается яблочным соком и станет еще вкуснее.

Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.

Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.

Вкусная шарлотка с овсянкой без вреда для фигуры (видео)

Это сделать вполне реально. Заменить муку можно овсянкой, манкой или творогом. А сахар подсластителем: медом, патокой, нектаром агавы, стевией, кленовым сиропом.

Если вы страдаете от сахарного диабета и не имеете навыков в работе с выпечкой, то начните с диетической шарлотки с яблоками. Она будет не только вкусной, но и низкокалорийной и полезной.

Калорийность и БЖУ классического рецепта шарлотки в сравнении с диетической

Чтобы понять разницу, нужно сравнить примерное количество калорий и БЖУ обычной шарлотки и диетической в виде таблицы.

Шарлотка классическая

Диетическая шарлотка

Из таблицы видно, что второй вариант получается менее калорийный и легкий.

Как понизить калорийность шарлотки?

Снизить калорийность шарлотки можно путем минимизирования подсластителей и при помощи замены муки на иные ингредиенты (к примеру, овсянку).

Можно убрать подсластители вовсе. Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную муку, гречневую.

5 рецептов шарлотки в духовке

Шарлотку обычно выпекают в духовом шкафу. Это старый и проверенный способ, известный всем хозяйкам. Есть масса рецептов.

На кефире

Если вы на диете или страдаете сахарным диабетом, то данный рецепт будет актуальным для вас. В рецепте собраны полезные ингредиенты, содержащие мало калорий.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г пшеничной муки (высший сорт);
  • 3-4 столовых ложек овсянки;
  • 2 куриных белка + 1 целое яйцо (с желтком);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2-3 столовых ложек меда;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 4-6 яблок;
  • лимонный сок с половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца. Должна получиться однородная масса.
  2. Если мед густой, то растопите его. После соедините с взбитым яйцом.
  3. Отдельно взбейте белки двух яиц. Обязательное условие – получить густую пену. Если белки взбиваются долго, добавьте в них немного соли.
  4. После соедините яйцо с медом и белки.
  5. Все время перемешивайте и понемногу вводите в состав муку.
  6. Добавьте овсянку.
  7. В кефир всыпьте соду, размешайте.
  8. Влейте кефир в общую массу.
  9. Если тесто тщательно перемешали и в нем не наблюдается комочков, значит, его можно выливать в форму, смазанную маслом.
  10. Яблоки вымойте и порежьте кусочками. Лимонный сок предотвратит их потемнение. Им полейте дольки фрукта. Готовые яблоки выложите произвольно на тесто.
  11. Включите духовку заранее, чтобы она разогрелась.
  12. Выпекайте при 180 градусах около получаса.

Ставьте на стол в теплом виде, тогда пирог будет иметь незабываемый вкус.

С «Геркулесом»


Низкокалорийной будет шарлотка с геркулесом. Если вам надоел классический рецепт, вы хотите разнообразия, то это то, что вам нужно.

Понадобится:

  • 4 шт. белка куриного яйца;
  • 200 г геркулеса;
  • 4-5 яблок;
  • 1 ст. л. без горки муки;
  • 140 г сахарного песка;
  • сода – на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • пол плитки шоколада (по желанию);
  • 4-5 грецких орехов (по желанию);
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте до пенообразования.
  2. Медленно введите сахарную пудру.
  3. Добавьте соль, соду.
  4. Всыпьте геркулес и перемешайте.
  5. Форму вымажьте маслом, засыпьте равномерно панировочными сухарями.
  6. Вымойте яблоки, порежьте их кубиками или дольками. Обсыпьте мукой. Положите на дно.
  7. Вылейте сверху массу.
  8. Духовой шкаф разогрейте. Поместите потом туда форму с тестом и выждите полчаса. Оптимальная температура выпекания – 180 градусов.

Для улучшения вкусовых качеств и красоты притрусите сверху шарлотку дробленным шоколадом и орехами.

С манкой


Если желаете заменить муку и у вас есть манка, то это неплохой выбор.

Понадобится:

  • 5 яблок;
  • 3-4 яйца;
  • 150-200 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 150 г манки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • соли и соды на кончике ножа;
  • пакетик ванилина;
  • корка и сок с лимона.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда почистите яблоки, порежьте кусочками, облейте соком лимона.
  2. Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.
  3. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой.
  4. На дно выложите яблоки.
  5. Яйца взбейте, введите сметану.
  6. В отдельной посуде соедините манку, муку, соду, соль, разрыхлитель.
  7. Соедините яйца и смешанные ингредиенты.
  8. Залейте яблоки тестом.
  9. Выпекайте около 40 минут.

После остывания посыпьте десерт сахарной пудрой, орехами.


Это сладкое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или завтрака, взрослым и детям.

Понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ванилин;
  • 1 разрыхлитель;
  • немного корицы;
  • цедра лимона;
  • 2-3 яблока.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и смешайте с ними творог.
  2. Введите мед, муку.
  3. Добавьте цедру, корицу, разрыхлитель и ванилин.
  4. Противень оботрите маслом, присыпьте мукой.
  5. Вылейте тесто.
  6. Выложите порезанные заранее яблоки.
  7. Поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Можете каждый раз тестировать с ингредиентами. Добавлять что-то новое или убирать присутствующие компоненты.


Еще один рецепт с интересным составом. Тут присутствует кукурузная мука.

Возьмите:

  • 5 яблок;
  • 300 г кукурузной муки;
  • 130 г воды;
  • соды на кончике ножа;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Кукурузную крупу перемелите.
  2. Яйцо соедините с мукой и перемешайте. Подливайте по необходимости воду.
  3. Яблоки промойте водой, нарежьте кусочками.
  4. На противень положите специальную бумагу, сверху яблоки.
  5. В отдельной посуде смешайте соду, уксус. Во время шипения смешайте состав с тестом.
  6. Тесто вылейте поверх яблок.
  7. Форму с тестом поставьте в духовой шкаф. Его прогрейте до 170-180 градусов.
  8. Пеките пирог 25-35 минут.

Употребляйте теплым или холодным.

С персиками в мультиварке


Заменить яблоки можете персиками. В зимний период подойдут консервированные. В летний – свежие. Если у вас нет духовки, но есть мультиварка, используйте ее.

Возьмите:

  • 4-5 яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г муки;
  • 3-4 персика;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Возьмите яйцо. Разделите желтки и белки.
  2. Белки взбейте до пенообразования.
  3. Желтки перетрите с сахарной пудрой, ванилью.
  4. Соедините с белками, засыпьте мукой, размешайте.
  5. Чашу мультиварки протрите маслом.
  6. Вылейте тесто.
  7. Положите порезанные кусочками персики.
  8. Выбирайте режим “Выпечка”. Готовиться блюдо будет около 50-70 минут.

Если мультиварки нет, выпекайте в духовке.

Что будет, если яблоки заменить на груши или бананы

Шарлотка может быть не только с яблоками.

Экспериментируйте . Положить в тесто можно груши, банан, персики и другие фрукты. Такой десерт поможет разнообразить ваш стол и получить удовольствие от приема пищи.

Изначально шарлоткой называли сладкий десерт из яблок. В состав этого блюда входили не только яблоки, но также и заварной крем, ликеры, белый хлеб. Так что назвать этот десерт диетическим было сложно. Но сегодня рецептура этого блюда постоянно проходит различные изменения, чтобы подстроиться под диетический рацион и правильное питание. Так появилось множество полезных и вкусных блюд, и вы вполне можете стать одним из таких экспериментаторов, придумав свой личный диетический рецепт шарлотки.

Что же отличает обычный рецепт от диетического?

  • Во-первых, это правильно подобранная мука. Диетологи и специалисты по питанию давно уже советуют отказаться от привычной пшеничной и заменить ее более полезной цельнозерновой. Что это даст? Вы получите намного больше полезных веществ и витаминов, а также, что крайне важно, введете в свой рацион клетчатку, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если вы придерживаетесь диеты. Цельнозерновая мука не подвергается такой мощной обработке, как пшеничная, и сохраняет все уникальные свойства. Некоторые рецепты вполне допускают смешивание различных сортов. Так вы можете взять половину пшеничной и добавить половину цельнозерновой муки, от этого ваш рецепт станет только лучше и вы получите настоящее пп тесто. Обратите внимание на ржаную муку, гречневую, овсяную и льняную. Последний сорт муки идеально подходит, если вам нужно ввести больше белка в свой рацион.
  • ПП рецепт шарлотки не содержит сахара. Вам придется приготовить сладкое блюдо, но при этом использовать только натуральные сахарозаменители. Помните, что в 100 граммах сахара содержится целых 400 калорий, так что любое блюдо с использованием этого продукта нельзя считать диетическим. Запаситесь натуральными сахарозаменителями — стевия или сироп агавы идеально подойдут. Калорийность обычной шарлотки около 250 калорий на 100 грамм, а исключив сахар, вы сможете снизить калорийность до 120−150 калорий! Согласитесь, что это существенная разница.
  • Самый главный ингредиент этого пирога — яблоки. Этот фрукт можно смело включать в свой рацион во время похудения, ведь на 100 грамм яблок содержится всего около 50 калорий. Огромный плюс яблок в том, что помимо массы витаминов, этот фрукт - идеальный источник клетчатки. Правда, большая ее часть содержится именно в кожуре, поэтому при желании вы можете не чистить яблоки от кожуры, это только сделает ваш пирог более диетическим. Но если вы устали от яблок, то всегда можете их заменить на ревень (вкус будет такой же кисло-сладкий) или любые ягоды, груши, персики или абрикосы.

Как видите, в этом рецепте всегда есть место для ваших экспериментов и вы сами можете выбрать ингредиенты и основу для этого блюда.

Рецепт шарлотки с капустой: просто и вкусно

Если вы думаете, что это блюдо всегда сладкое, то вы ошибаетесь! С помощью обычной белокочанной капусты вы можете получить идеальный низкокалорийный пирог, который будет не только вкусным, но и полезным.

  • 500 грамм капусты. Чтобы блюдо получилось нежным, лучше всего использовать молодую капусту. Но если такой у вас нет, то просто немного проварите обычную капусту. Шинкуем, как обычно, небольшими кусочками и отправляем немного прожариться на сковороде на сливочном масле. Для разнообразия можно добавить немного грибов, они пустят сок и начинка будет сочная.
  • 100 грамм муки. Будем использовать цельнозерновую и пшеничную муку. Смешаем их в равных пропорциях.
  • 3 яйца. Их следует взбить вместе с сахаром, солью и другими специями по вкусу.
  • разрыхлитель. Обязательно добавляем 1,5 чайной ложки.
  • Чтобы блюдо имело ярко-выраженный вкус, добавим 1 чайную ложку сахара.
  • Соль и перец по вкусу.

В хорошо взбитую яичную массу добавляем муку и еще раз все перемешиваем. Туда же к муке добавляем нашу начинку. Выкладываем все в форму (не забудьте застелить пергаментом) и отправляем в духовку на 40 минут.

Низкокалорийная шарлотка без сахара

Самый простой вариант убрать сахар из этого блюда — это использовать натуральный сахарозаменитель. Лучше всего взять стевию, этот заменитель идеально подходит для выпечки, к тому же на вкус практически не отличается от сахара.

  • 100 грамм натурального йогурта. Так как мы готовим низкокалорийное блюдо, то не используйте йогурты с сахаром и различными добавками.
  • Стевия. Класть нужно по своему вкусу. Вы можете использовать порошок стевии, жидкий экстракт или стевиозид. В этом рецепте удобно использовать жидкий экстракт, сразу же добавив его в йогурт. Помните, что 1 стакан сахара — это примерно 1−2 чайные ложки экстракта, поэтому важно не положить слишком много.
  • Отруби. Этот рецепт можно смело считать самым диетическим, так как вместо муки мы будем использовать отруби. Они не только способствую похудению, но также выводят токсины из организма и снижают холестерин. Вам понадобится 6 столовых ложек. Можно использовать пшеничные отруби, а можно смешать с овсяными.
  • 4 яйца
  • Яблоки или груши. Моем, чистим, режем на кусочки. Достаточно будет пару фруктов.

Смешиваем йогурт с отрубями и вливаем туда взбитые яйца. Наше пп тесто готово. На форму выкладываем кусочки фруктов (не забудьте застелить пергамент) и выливаем на наше пп тесто. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.

instagram/food_blog_liza

Шарлотка из рисовой муки с яблоками

Еще один отличный способ приготовить диетический десерт — это использовать рисовую муку!

  • 200 грамм рисовой муки. Этот вид муки получают путем перемалывания риса. И хотя калорийность этой муки такая же, как у пшеничной, пользы в ней гораздо больше. Самый большой плюс этого сорта — это содержание растительного белка, который необходим нашему организму. Если вы пока еще боитесь полностью заменить обычную муку на рисовую, вы можете смешать ее в равных количествах.
  • 3 яблока. Лучше всего взять кисло-сладкие или кислые сорта яблок, тогда вкус будет более выраженным. Яблоки моем, режем дольками.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Лучше всего использовать стевию, но не забывайте пропорции, иначе ваш пирог будет слишком сладким.
  • 4 яйца. Их сразу же взбиваем миксером. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Хотя бы 1 чайную ложку. Затем в эту яичную смесь добавьте заменитель сахара.
  • Разрыхлитель. На забываем положить и 1 чайную ложку разрыхлителя. Это важно. Кладем его сразу же в муку и тщательно перемешиваем.

Яичную массу соединяем с мукой. Наше пп тесто без сахара уже готово! Нарезанные яблоки выкладываем в форму и заливаем тестом. Теперь все это остается лишь отправить в духовку на 30−40 минут и затем наслаждаться самой нежной шарлоткой!


ПП шарлотка в мультиварке

Если не любите печь в духовке, вы всегда можете приготовить вкусный и полезный десерт в мультиварке. Для этого вам нужно только быть счастливой обладательницей этого прибора с режимом «Выпечка».

  • 150 грамм муки. Вы можете использовать любой сорт муки. Мы советуем взять пшеничную муку и добавить в нее немного льняной. Если у вас нет льняной муки, вы всегда можете перемолоть в кофемолке семена льна.
  • 2 яблока. Берем кислый сорт яблок. Режем, чистим и разрезаем на дольки.
  • 3 столовые ложки меда. Вместо сахара мы используем мед. Этот натуральный заменитель сахара отлично подходит для выпечки.
  • 4 яйца. Сразу же отделите белки от желтков. Первым делом мы собьем белки. На это потребуется время, ведь вам нужно получить белые пики. Затем в белок аккуратно вводим мед и перемешиваем. Далее взбиваем желтки.

Теперь нам нужно соединить белки с желтками и аккуратно добавить муку. Наше пп тесто готово и прямо в него добавляем наши яблоки! Перемешиваем и отправляем все в чашу мультиварки. Ставим режим «Выпечка»! В 100 грамм готового блюда содержится около 180 калорий, не забудьте учесть это в своем рационе, если вы ведете пищевой дневник. Чтобы приготовление прошло гладко важно помнить следующее:

  • лучше всего застелить чашу пергаментом, чтобы готовое блюдо было проще достать.
  • После выключения режима, не торопитесь сразу же открывать мультиварку и доставать блюдо, дайте ему время немного настояться.
  • Помните, что в мультиварке невозможно получить румяную корочку, так как нет подогрева сверху. Поэтому лучше всего присыпать верх сахарной пудрой! Если же вы хотите корочку, то лучше всего готовое блюдо отправить в духовку всего на 5 минут под включенный гриль.

ПП шарлотка из кукурузной муки с яблоками

Если душа жаждет еще больше экспериментов с пп тестом для диетического десерта, то можно попробовать добавить немного кукурузной муки! Несмотря на тот факт, что этот ингредиент редко встречается в нашей выпечке, не стоит снимать его со счетов. Если смешать эту муку с обычной, то можно получить отличное тесто, которое можно смело включать в диетический рацион.

  • 100 грамм кукурузной и 100 грамм пшеничной муки. Смешиваем в равных пропорциях. В принципе, вы можете установить свои пропорции, не бойтесь пробовать.
  • 4 яйца. Взбиваем их вместе с заменителем сахара.
  • Любой сахарозаменитель. Можно использовать два пакетика фитпарада.
  • Яблоки. Берем примерно 4 средних фрукта, моем, чистим, нарезаем дольками.
  • В яичную смесь добавляем муку. Не забудьте предварительно просеять ее. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем тестом. Отправляем в духовку на 40 минут.

Диетическая шарлотка без муки

Насколько возможно приготовить этот десерт без добавления муки? Вы удивитесь, но существует по крайней мере три простых способа, которые позволят вам не использовать муку совсем. Все эти ингредиенты вы можете с легкостью купить в магазине и в любой момент приготовить пирог без муки. Давайте познакомимся с этими ингредиентами поближе:

  • протеин+разрыхлитель. Вот такой необычный, на первый взгляд, набор ингредиентов может вполне заменить муку и стать основой для пп десерта. При похудении протеин крайне важен, так как является мощным источником белка. Плюс использования данного ингредиента в том, что вы можете использовать как обычный протеин, так и с различными вкусами — шоколадный, клубничный, банановый, тем самым постоянно меняя вкус вашего блюда. Некоторые рецепты допускают различные вариации с протеином, так вы можете добавить немного отрубей к нему или обезжиренного сухого молока. В данном случае все ингредиенты смешиваются в равной пропорции.
  • Творог. Еще одна полноценная замена муке во время диетического питания.
    Основной плюс этого продукта в его низкой калорийности. Нежирные сорта творога содержат всего около 70 калорий на 100 грамм, что делает выпечку низкокалорийной, а высокое содержание белка помогает добрать суточную норму этого нутриента. При использовании этого ингредиента в выпечке важно, чтобы творог не был слишком кислым, иначе это может испортить вкус блюда и сахарозаменитель вам не поможет.
  • Овсяные хлопья. Этот ингредиент не такой уже и секретный, тем не менее далеко не все догадываются заменить овсяными хлопьями обычную муку. Этот вариант, кстати, идеален в том случае, если вы никак не можете ввести овсяную кашу в свой рацион, но очень хотите этого. Кусок пирога с яблоками на овсяных хлопьях станет полноценной заменой утренней каше. Главное правило — это использовать именно цельнозерновые хлопья, которые готовятся долго. Хлопья быстрого приготовления совсем не подходят, так как прошли слишком сильную обработку.

ПП шарлотка с яблоками и творогом

Итак, попробуем приготовить диетический пирог без использования муки. Для этого нам потребуется:

  • Творог. Вы можете взять творог любой жирности (идеальный вариант — это жирность 2%-5%). Всего вам потребуется одна пачка творога или 200 грамм.
  • 50 грамм овсяной муки. Если у вас нет ее под рукой, вы всегда можете просто смолоть овсяные хлопья в кофемолке. В уже готовую муку не забудьте добавить чайную ложку разрыхлителя!
  • Любой натуральный заменитель сахара. Можно использовать стевию.
  • 2 яблока. Моем, чистим и нарезаем дольками.
  • 2 яйца. Взбить вместе с сахарозаменителем.

В яичную смесь добавляем творог с овсяной мукой и все взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. В пп тесте не должно быть творожных комочков. В готовое тесто добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. В готовой пп шарлотке с творогом содержится всего 90 калорий на 100 грамм! Идеальный десерт для правильного питания!

instagram/zene4ka_revuckaya

Шарлотка из овсяной муки с яблоками

А этот рецепт для всех, кто не переносит овсяную кашу по утрам. Всего один кусочек этого диетического пирога идеально заменит порцию каши!

Стакан хлопьев. Используем только цельнозерновые хлопья, они содержат много клетчатки. Хлопья нужно залить кефиром и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.

  • 1 стакан кефира. При желании можно использовать и обезжиренный кефир.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
  • 3 столовые ложки овсяной муки. Она понадобится в том случае, если тесто будет слишком жидким. Добавлять муку нужно только при необходимости. Просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья до состояния муки.
  • 2 средних яблока. Моем, чистим и разрезаем на кусочки.
  • При желании можно добавить немного сухофруктов. Изюм или курага идеально подойдут. Только не забудьте обдать их кипятком, чтобы немного размягчить.
  • Пакетик разрыхлителя.

В уже набухшие хлопья добавляем яичную смесь, разрыхлитель, яблоки и сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. При необходимости кладем овсяную муку. Выливаем тесто в форму (обязательно используйте пергамент) и отправляем в духовку на 40 минут. ПП шарлотка готова!

Хотите похудеть, но при этом не отказывать себя в десертах? Тогда эти рецепты идеально подойдут вам! Обязательно пробуйте пп шарлотку и делитесь с нами вашими рецептами.

Добрый день, дорогие читатели. В последний летний месяц нужно успеть насладиться свежими овощами, ягодами, фруктами. Поэтому сегодня я расскажу как готовится мною диетическая шарлотку с яблоками.

Для того чтобы порадовать себя вкусной выпечкой и не навредить фигуре, рекомендуется заранее приобрести следующие ингредиенты:

  • 2 куриных белка;
  • 2 ст. л. сахарного песка или сахарозаменителя;
  • 1 яйцо;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яблоки (их количество подбирается индивидуально);
  • корица для украшения.

Основные этапы приготовления:

  1. Белки соединяем с сахаром и перемешиваем вилкой. Затем вбиваем целое яйцо и работаем миксером до появления воздушной пены.
  2. Постепенно вводим овсяные хлопья и продолжаем взбивать воздушную массу. Доводим все до максимальной однородности и даем настояться тесту четверть часа.
  3. За это время моем яблоки под холодной водой, вырезаем все семечки. Если плоды немного побитые, то так же разрешается срезать всю кожуру.
  4. Берем круглую форму и вкладываем на дно нарезанные яблоки.
  5. Тесто еще раз взбиваем миксером на средней скорости. Затем вливаем его в форму и аккуратно выравниваем верх лопаткой.
  6. Для красоты пирог из овсяных хлопьев можно украсить яблочными дольками, выложив их в форме веера или красивого полукруга. Каждый делает это на свое усмотрение.
  7. Выпекаем шарлотку в духовке (200 градусов) около 40 минут. Не забудьте проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
  8. Извлекаем выпечку из формы, посыпаем ее корицей или ванилью.

Выполнить такой рецепт в домашних условиях очень просто, если под рукой есть следующие ингредиенты:


  • 150 г просеянной муки;
  • 150 г овсяных хлопьев (Геркулес);
  • 4 кислых яблока;
  • 2 белка;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • пачка ванилина;
  • пекарский порошок.

Основные этапы приготовления:

  1. Геркулес пересыпаем в глубокую миску (кастрюлю) и заливаем кефиром. Накрываем полотенцем (крышкой) и оставляем в покое на 10 минут. За это время хлопья должны достаточно разбухнуть.
  2. В отдельной емкости соединяем целое яйцо с сахарным песком и взбиваем их до пышности. Затем добавляем белки и работаем веничком еще на протяжении 3-5 минут.
  3. Муку смешиваем с пекарским порошком и постепенно добавляем ее в яичную смесь. Не забываем помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. В конце вливаем замоченный в кефире Геркулес и снова все перемешиваем до однородности.
  5. Яблоки моем и снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками. Для более яркого вкуса их можно присыпать молотой корицей.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Дно формы промазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее яблочные дольки и заливаем все тестом.
  7. Проверяем готовность пирога через 40 минут деревянной палочкой или зубочисткой.

Для того чтобы самостоятельно сделать выпечку с творогом, понадобится следующий набор ингредиентов:


  • 200 г тыквы;
  • 200 г обезжиренного ;
  • 130 г гречневой муки;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 100 г пчелиного меда;
  • 2 больших яблока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ваниль добавляется по желанию.

Основные этапы приготовления:

  1. Взбиваем яичные белки вилкой или венчиком. Постепенно вводим к ним просеянную муку (оба вида), творог, жидкий мед и ваниль для более яркого вкуса.
  2. Яблоки моем под холодной водой и срезаем с них кожуру. Нарезаем их небольшими дольками. Точно так же поступаем и с очищенной тыквой.
  3. Круглую (не обязательно) форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее яблоки, смешанные с тыквой, и заливаем все равномерным слоем теста.
  4. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 35-45 минут. Готовую шарлотку без сахара подаем к столу в теплом виде.

Чтобы приготовить ароматный , понадобится стандартный набор продуктов.


Нам нужны:

  • 4 куриных яйца;
  • 3 спелых яблока;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны (лучше всего домашней);
  • ст. л. молотой корицы;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • ваниль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Аккуратно отделяем желтки от белков и взбиваем их вместе с сахарным песком. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. В полученную массу вводим молотые орехи, сметану, пекарский порошок и немного корицы. Перемешиваем все ложкой или венчиком, чтобы тесто стало однородным.
  3. Отдельно взбиваем белки до легкой пены и постепенно добавляем их к остальным ингредиентам. Снова тщательно вымешиваем тесто и отставляем его в сторону на 5-7 минут.
  4. За это время моем яблоки и нарезаем их небольшими кубиками или тонкими дольками. Перед этим твердую сердцевину и косточки можно удалить.
  5. Смешиваем фрукты с жидким тестом.
  6. Чашу мультиварки промазываем тонким слоем растительного масла, а дно присыпаем небольшим количеством манки.
  7. Вливаем в нее подготовленную массу и выпекаем пирог в течение часа, выставив режим «Выпечка».

Диетическая шарлотка с яблоками по этому рецепту получится очень нежной, воздушной и ароматной. А самое главное, ее сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Если вам понравилась сегодняшняя статья, то не забудьте рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы быть в курсе последних событий.

До скорой встречи, дорогие читатели. Худейте вкусно вместе с нами!