Сладкие заготовки из фасоли на зиму. Заготовка вкусной фасоли в самодельном томатном соусе

Вкусная и хрустящая заготовка на зиму, такая как стручковая фасоль, поможет разнообразить любое овощное блюдо и сделает его более оригинальным. Приготовьте по на нашим рецептам домашние заготовки из фасоли и балуйте себя и близких полезными консервами.

Среди рецептов домашних заготовок очень популярны заготовки из стручковой или спаржевой фасоли. Зимой такая фасоль пригодится для приготовления салатов, супов и вторых блюд.

Для консервирования годятся молодые стручки фасоли длиной около 7-8 см, плотные и сочные, с характерным хрустом на изломе, можно использовать целые стручки или нарезать их. Все зависит от объёма приготовленных для хранения банок.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая;

для маринада:

  • вода;
  • семена или соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • таблетки аспирина.

Приготовление

Фасоль помыть, обсушить. Чеснок очистить и помыть. Листья смородины и соцветия укропа хорошо промыть. При наличии сильных загрязнений, погрузить зелень в холодную воду на несколько, обсушить. Стручки нарезать на кусочки длиной около 3-5 см, погрузить в кипяток на 10 минут, потом воду слить.

В каждую литровую банку на дно положить зубчик чеснока, стручки фасоли, наверх — по 1-2 листа смородины и соцветий укропа, 1 ст. л обычной (без йода) соли. Также в каждую банку нужно положить аспирин – на банку 1 л 1 таблетку. Это предохранит заготовки от порчи.

Залить банки с фасолью крутым кипятком, каждую банку накрыть стерилизованными в кипятке крышками. Стерилизовать каждую банку, затем плотно закупорить и перевернуть, поместить в теплое место и оставить для остывания.


Ингредиенты на банку 1 л:

  • фасоль стручковая – 400 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;

для маринада:

  • сахар – 10 г;
  • несколько горошин перца душистого;
  • соль – 3 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • лист лавровый;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Стручковую фасоль сортировать, удалить при этом грубые, подгнившие, перезревшие и непригодные для использования экземпляры. Затем фасоль промыть и обсушить полотняным полотенцем, у стручков срезать с обеих сторон хвостики.

Для приготовления маринада смешать вышеуказанные ингредиенты и прокипятить.

В стерилизованные банки положить свежий чеснок, фасоль, залить маринадом (без лаврового листа), накрыть стерилизованными крышками и закупорить.

Когда зимой вы захотите что-то приготовить со стручковой фасолью, для начала её лучше хорошо промыть в воде, тогда уксус уйдёт, а в блюде останется только мягкий вкус молодой фасоли!


Ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг;
  • помидоры красные высокой степени зрелости – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки
  • несколько горошин чёрного перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • гвоздика сухая – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Приготовление

Обработать фасоль как указано в предыдущем рецепте. Для удобства приготовления и порционирования в банки стручки нарезать на кусочки. Томаты помыть, произвольно нарезать. Лук и чеснок почистить, помыть, нарезать.

Помидоры, лук, чеснок измельчить в комбайне, можно воспользоваться и мясорубкой. Смесь перелить в кастрюлю подходящего размера и поставить на медленный огонь для тушения в течение часа. Добавить нарезанную фасоль и тушить 20-25 минут. Заправить специями и солью, продолжать тушить 25-30 минут. Влить уксус. Перемешать.

Совет! При добавлении в такую заготовку специй, соли и уксуса, для определения правильных пропорций, старайтесь ориентироваться на вкус! Возьмите чистой ложкой пробу и по вкусу поймёте, чего не хватает. Заготовка должна быть в меру солёной и перчёной, иметь умеренно кислый от уксуса вкус.

Продолжать тушить несколько минут. Тут же разложить в стерилизованные кипятком банки, закупорить стерилизованными в кипящей воде крышками. Банки перевернуть, закутать тёплым покрывалом и оставить для остывания.


Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • помидоры высокой степени зрелости – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло растительное – 250 мл;
  • горошины чёрного перца – несколько штук;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовые ложки.

Приготовление

Фасоль сортировать, удалив все загнившие, грубые и перезревшие стручки. Выбранные стручки промыть в проточной воде, а лучше замочить на несколько часов, снова промыть и просушить. Срезать у фасоли хвостики и нарезать стручки на кусочки по 3-5 см. Остальные овощи помыть, почистить.

Помидоры, перец болгарский, чеснок и лук нарезать тонкими ломтиками или пластинами. Морковь нарезать тонкими брусочками или натереть на тёрке. Сложить нарезанные продукты в кастрюлю подходящей ёмкости, залить растительное масло, тушить около часа на слабом огне. Все это время периодически помешивать салат, благодаря тому, что помидоры дадут сок, салат не пригорит.

Ещё через 15 минут положить в салат горошины перца, соль, сахар. Продолжать тушить около 10 минут до готовности. Затем разложить овощную смесь в предварительно стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закупорить, оставить в тепле для остывания.


Чтобы заготовить спаржевую фасоль в морозильной камере, подойдут общие правила замораживания для овощей:

  1. Отобранную для замораживания фасоль очистить от мусора и примесей, замочить в прохладной воде для удаления возможной грязи и песка, снова промыть;
  2. Стручки нарезать на небольшие части, поместить в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, переложить дуршлаг и остудить;
  3. Просушить спаржевую фасоль на полотенце;
  4. Уложить в формы или контейнеры для замораживания;
  5. Поместить в морозильную камеру, давая продуктам хорошо проморозиться;
  6. Затем можно извлечь фасоль из контейнеров и порционно переложить её в полиэтиленовые пакеты, плотно их закрыть и отправить в морозилку на хранение. Таким образом, экономится пространство морозильной камеры.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму: заморозить, замариновать, заквасить, сделать консервированный салат.

Стручковая фасоль – очень полезный диетический продукт. О ее свойствах можно прочитать тут: ссылка.

Ее можно заготавливать на зиму различными способами, чтобы в отсутствие свежих овощей и фруктов снабжать организм витаминами и минералами. Некоторые заготовки являются полноценными вкусными блюдами, другие же позволяют варить со стручками супы, делать омлеты, салаты и запеканки.

Для тех, кто прочитает статью, станет очевидным: французская фасоль – это продукт, достойный праздничного стола.

Общие правила заготовки францзской фасоли на зиму

  1. Мягкие зеленые стучки фасоли готовят таким образом: тщательно моют, срезают кончики, так как они портят вкус продукта, нарезают на брусочки с приблизительно одинаковой длиной (3-4 см). Далее отваривают их в течение 5 минут
  2. Для заготовок нужно тщательно мыть с содой, стерилизовать любым удобным способом стеклянные банки объемом 0,5 л. Также стерилизуют крышки
  3. Если же сама заготовка подразумевает стерилизацию, ее осуществляют в течение 20 минут для поллитровых баночек. Их погружают в воду на 0,75 высоты. Вода должна кипеть очень тихо. На дно кастрюли простилают матерчатую тряпочку или полотенце
Консервированная спаржевая фасоль — это заряд витаминов зимой.

Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой

Заморозка – это способ заготовить овощи на зиму без потери ими полезных свойств. Правильно замороженная стручковая фасоль даже посреди зимы будет сохранит внешний вид и вкусовые качества свежей.



Заморозку можно осуществить двумя способами:

  1. Просто сложить нарезанные стручки в большой пакет или маленькие порционные, после отправить из в морозильную камеру
  2. Проварить нарезанные стручки 3 минуты в кипятке и только тогда заморозить


ВАЖНО: Перед заморозкой стручковую фасоль следует тщательно просушить, чтобы в пакетах она не слипалась, а после размораживания не превратилась в кашу. Для этого ее раскладывают на отрез из натуральной ткани или бумажные полотенца обязательно в один слой

ВИДЕО: Как замораживать стручковую фасоль?

Стручковая фасоль в томате на зиму — заготовка в банках: рецепт

Французкая фасоль в томатном соусе – это:

  • полноценная закуска
  • подлива к макаронам и других гарнирам
  • основа для лобио

Понадобятся:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 1,5 кг помидоров
  • 2 некрупных моркови
  • 2 луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • перец черный молотый, зелень


  1. Помытые помидоры бланшируют, снимают с них кожицу. Аккуратно вырезают из них зеленые сердцевины
  2. Блендером готовят томатное пюре
  3. Доводят томатное пюре до кипения, всыпают в него стручки фасоли. Под крышкой варят на самом маленьком огне
  4. Помытые и очищенные лук и морковь измельчают и пассируют, после отправляют в томат
  5. Туда же отправляют соль, сахар, перец
  6. Примерно через четверть часа добавляют также зелень и девятипроцентную уксусную эссенцию
  7. Распределяют спаржевую фасоль в томате по баночкам. Заготовка требует стерилизации

Стручковая фасоль на зиму в томатном соусе — заготовка в банках: рецепт

Фасоль французская в томатном соусе с чесноком и базиликом остренькая и приятная. Она отлично сочетается с нежирным мясом.

Готовят блюдо на зиму из:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 1,5 кг мягких помидоров
  • 1 головки чеснока
  • 1 луковицы
  • 1 пучка базилика
  • 3 ч. ложек соли
  • молотого перца


  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
    На малом количестве растительного масла подрумянивают мелко нарезанный репчатый лук
  2. Бланшированные помидоры нарезают на дольки, выкладывают их к луку, томят под крышкой
  3. В кипящий томат выдавливают чеснок, добавляют подготовленную спаржевую фасоль, соль, перец
  4. Когда заготовка прокипит 15 минут, добавляю измельченный базилик
  5. Разложенная в банки заготовка из стручков фасоли требует стерилизации

Стручковая фасоль на зиму в томатной пасте

Можно закрыть французскую фасоль с томатной пасты. Берут 200 г пасты на 1 кг стручков.

ВИДЕО:Спаржевая фасоль в томате на зиму

Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации

Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.

РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 300 г помидоров
  • 300 г сладкого перца
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ч. ложки соли
  • черный молотый перец


  • Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  • Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
  • Помидоры бланшируют и режу на дольки
  • Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
  • Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
  • Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами

  • 1 кг фасоли спаржевой
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 пучок базилика
  • 100 мл масла растительного
  • 80 мл уксуса столового
  • 3 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 5 горошин перца
  • перец молотый


  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  2. Очищенную и мытую морковь режут кубиками
  3. Очищенный и мытый лук режут полукольцами
  4. Помидоры бланшируют и режут дольками
  5. Базилик измельчают
  6. Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
  7. Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
  8. Солят, сладят и перчат заготовку
  9. Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
  10. Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают

ВИДЕО: Консервация спаржевой фасоли

Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму

Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 перец горький
  • 1 ст. ложка соли
  1. Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
  2. Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
  3. У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
  4. Горький перец измельчают
  5. Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
  6. Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
  7. Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
  8. Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
  9. Заготовку в банках нужно стерилизовать

ВИДЕО: Турша на зиму

Маринованная стручковая фасоль по-корейски на зиму. Салат из стручковой фасоли спаржи на зиму: рецепты

С «корейской» приправой можно закрывать любые овощи, а также стручковую фасоль. В набор продуктов для пикантной заготовки входят:

  • 1 кг французской фасоли
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • лавровый лист (по одному на каждую баночку)
  • 4 зубчика чеснока
  • приправа для овощей по-корейски
  • 200 мл масла растительного
  • 50 мл укуса 9%


  1. Подвергают спаржевую фасоль предварительной обработке и оставляют ее остывать
  2. Морковь очищают и моют Можно нарезать ее тонкими полукольцами или соломкой, либо же натереть на терке для «корейских» салатов
  3. Лук чистят, моют, режут полуколечками
  4. Смешивают фасоль, морковь и лук, выдавливают в эту смесь чеснок
  5. Из масла, уксуса, приправы готовят маринад, доводят его до кипения
  6. Салат из стручковой фасоли раскладывают по вымытым с содой или стерилизованным паром банкам, добавляют в каждую из них лавровый лист
  7. Заливают заготовку маринадом
  8. Закрытые баночки в течение 24 часов держат в комнате, после выносят в прохладное место

Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты

От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг стручковой фасоли
  • 1 кг сладкого красного или желтого перца
  • 0,5 кг моркови (можно ее не класть вовсе)
  • 1 головку чеснока
  • 1 перец – огонек
  • 250 мл растительного масла
  • 75 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки соли


  1. Помидоры бланшируют, с помощью мясорубки делают из них пюре
  2. Так же через мясорубку к томатному пюре добавляют перец-огонек и чеснок
  3. Солят, перчат томатное пюре, добавляют в него растительное масло
  4. Кипятят томатное пюре 7 минут, в это время чистят и моют морковь, мелко ее режут или трут на терку
  5. Добавляют морковь в томат и варят еще 10 минут
  6. Готовят французскую фасоль. Порезанную кубиками, ее также добавляют в томат и варят четверть часа
  7. Нарезают сладкий, очищенный от сердцевины перец на 6-8 долек, добавляют его к овощам в томате и варят еще четверть часа
  8. За 5 минут до выключения заготовки добавляют в нее уксус
  9. Закрывают салат на зиму в стерильные банки

Лобио из стручковой фасоли: рецепт на зиму

Классическое грузинское лобио готовиться из толченой красной фасоли и специй. Но стручки для приготовления блюла также можно использовать.

  1. Моют, нарезают 1 кг французской фасоли. Варят ее четверть часа. Отвар не выливают. Нужно оставить его примерно 0,5 л
    5 крупных помидоров бланшируют, очищают от кожицы и нарезают кубиками
  2. Измельчают пучок вымытого зеленого лука и слегка обжаривают его. Делают это в казане
  3. Добавляют к луку фасоль и помидоры, вливают фасолевый отвар и под крышкой тушат 5-7 минут
  4. Рубят по пучку петрушки, кинзы и базилики, к ним добавляют пропущенные через пресс 5 зубчиков чеснока
  5. Добавляют зелень с чесноком к овощам, которые продолжают тушиться, солят и перчат по вкусу
  6. Сразу же раскладывают заготовку в банки, стерилизуют и закрывают их

ВИДЕО:Лобио из молодой стручковой фасоли

Фасоль стручковая квашеная: рецепты

  1. Квасят стручковую фасоль в бочке, ведре или кастрюле
  2. Продукты берут в таком соотношении: на 1 кг стручков 1 л воды и 50 г соли
  3. Укладывают фасоль вымытую и с обрезанными кончиками в тару, хорошо ее трамбуют
  4. Готовят рассол из холодной воды и соли, заливают им стручки
  5. Накрывают тару чистой марлей или тканью
  6. Организовывают хороший гнет
  7. Киснут стручки 1-1,5 месяцев: неделю в тепле, остальное время – в холоде
  8. Можно добавить к квашеной спаржевой фасоли любую зелень по вкусу


ВИДЕО: Маринованная стручковая фасоль

Фасоль - практически единственный источник растительного белка, настоящая находка для хозяйки в постные дни. Разнообразие сортов этого овоща может поставить в тупик. Следует знать, что белая некрупная фасоль круглой формы - самая сахаристая и вкусная. Выбирая ее, надо отдавать предпочтение бобам нового урожая - при разрезании они имеют молочную спелость.

В жаркую погоду замоченные бобы можно убрать в холодильник. При отваривании их надо пробовать, чтобы добиться оптимальной готовности: недоваренные будет тяжело жевать, а переваренные рассыплются в пюре. Кислота томатов оживляет нейтральный фасолевый вкус.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 кг
  • вода – 2 л
  • перец черный душистый – 10 шт.
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

1. Фасоль перебрать, мусор и неликвид выбросить. Замочить бобы в холодной воде на 8 часов. Воду, в которой она замочена, менять каждые три часа.

2. Высыпать в кастрюлю бобы, налить в нее воду – на 5 см выше уровня фасоли.

3. Поставить фасоль на огонь и варить 40 минут с открытой крышкой, за 10 минут до готовности воду слить.

4. Доваривать фасоль в маринаде. Для этого добавить к бобам 2 литра воды, перец черный душистый, соль, сахар и варить еще 15 минут после закипания. В последнюю минуту влить уксус и выключить.

В банки разложить горячую фасоль и закатать крышками ключом для консервации или вакуумными. Консервы перевернуть, проверить на наличие воздуха в банках, если его нет – укрыть и оставить до полного остывания на сутки.

Хранить консервацию в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей и от агрегатов, которые излучают тепло. Срок хранения - до двух лет.

Подготовка тары для консервации

Стеклянную тару помыть чистящим или горчичным порошком, прополоскать обильно под теплой водой. Стерилизовать на пару – 7 минут, или в духовом шкафу – 15 минут при температуре 150 градусов. Также в качестве стерилизатора подойдет микроволновая печь – в банку налить 100 мл воды, таймер установить на 3 минуты – вынимать прихваткой.

Резинка на крышках должна плотно прилегать к бортику. Проварить крышки в кипящей воде 2 минуты или залить кипятком на 10 минут – этого будет достаточно, чтоб они пропарились.

Хозяйке на заметку

1. Фасоль замачивать в воде обязательно – это уменьшит время ее приготовления и количество олигосахаридов, которые не усваиваются и становятся причиной газообразования в организме. Не стоит замачивать ее более, чем на 10 часов – может начаться процесс брожения.

2. Чтоб фасоль получилась вкусная, ее надо правильно сварить: добавить в нее немного растительного масла – она станет нежной. Нельзя мешать фасоль, когда она варится, иначе бобы деформируются.

3. Чтоб фасоль не потемнела – надо варить ее с открытой крышкой.

4. Фасоль имеет невероятное количество разновидностей, причем бобы многих ее сортов значительно отличаются по плотности от мелкой белой, которая была задействована в приготовлении по описанной технологии. И хотя время первичного отваривания слишком увеличивать нельзя, поскольку продукт утратит форму, в некоторых случаях период термообработки неизбежно придется продлить минут на 7–10. Вынуть из кастрюли один боб, остудить и попробовать, насколько он размягчился, – вот наилучшее решение.

5. Эта вкусная, многофункциональная, полезная заготовка хороша во всех отношениях, но не для маленьких детей. Знакомить дошкольников с бобовыми можно, только не с консервированными. Все, что закатано на долгий срок, тем более с уксусом, специями, – еда для взрослых.

6. Обнаруживая беловатый осадок в банке с огурцами либо с томатно-огуречным ассорти, хозяйка не переживает, зная, что такое явление закономерно. Однако налет или сгустки, похожие на хлопья, в емкости с фасолью – тревожное явление. Заливка в процессе хранения должна загустевать, слегка мутнеть, но обязательно равномерно. Если вид консервации меняется иным образом, следует ее выбросить. Тушить либо вываривать такую продукцию, стремясь уничтожить опасные вещества, – бесполезные действия. Отравления забродившей фасолью чрезвычайно серьезны.

Близится зима, а это значит, что большинство хозяек начинает закупаться продуктами, чтобы закатать их в банки и отправить в темный уголок дожидаться холодных и снежных деньков. Ведь что может быть приятнее, чем зимним вечером достать из погреба баночку солений? Конечно, ни одни запасы на зиму не обходятся без стандартных маринованных огурчиков и помидоров, аджики. Но, порой, хочется чего-то нового и необычного. В таком случае консервированная фасоль на зиму станет оптимальным и вкусным решением!

Рецепт №1

Чтобы законсервировать фасоль в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты :

  • Свежая красная или белая (по личным предпочтениям каждого) фасоль – 1.5 кг
  • Оливковое или растительное масло – пол стакана
  • Свежие томаты – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Уксус (70%) – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 5 шт
  • Соль поваренная – 3 ч.л.
  • Молотый черный перец – пол ч.л.
  • Перец горошек – 5-6 шт

Важно! Для консервации следует использовать только поваренную соль. Морская соль для этого дела не подходит. Вы знаете, ?

Способ приготовления, пошаговая инструкция:

  1. Фасоль промыть под проточной водой, затем залить фасоль водой и оставить настаиваться на 2 часа 30 минут.
  2. Через два с половиной часа, воду, в которой замачивалась фасоль надо слить. Набрать новой воды и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить фасоль до готовности, соль не добавлять.
  4. В то время, как фасоль вариться, следует нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
  5. Свежие томаты помыть, а затем обдать их кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу.
  6. Поставить очищенные от кожуры помидоры вариться до мягкого состояния, добавить соль.
  7. Как только томаты станут мягкими, их следует снять с огня, воду слить, а сами плоды размять в кашицу.
  8. В кастрюльку с томатной кашицей следует добавить обжаренный лук, сваренную фасоль, и все необходимые специи. Овощи поставить на плиту вариться.
  9. Как только вода начнет закипать, следует добавить уксус, перемешать всю массу.
  10. Готовую фасоль в томатном соусе разлить по подготовленным для консервации банкам.
  11. Закатать банки, поставить их в темное место и накрыть теплым одеялом.

Рецепт №2

Итак, чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по рецепту №2 понадобятся такие продукты как :

  • Свежая фасоль – 1кг
  • Свежие помидоры – 3кг
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль поваренная – 1.5 ч.л.
  • Перец горошек – 8 шт
  • Перец чили – половинка
  • Лавровый лист – 2шт

Как консервировать фасоль в томатном соусе, пошаговая инструкция :

  1. Фасоль хорошо промыть, оставить замачиваться в воде на 3 часа.
  2. Переложить фасоль в большую кастрюлю и залить водой (на 1 кг фасоли по данному рецепту необходимо 4 л воды), в воду добавить соль и сахар, включить большой огонь и варить фасоль, периодически помешивая.
  3. Как вода закипит, фасоль следует оставить вариться еще на 30 минут, а затем слить воду, используя дуршлаг.
  4. Помидоры необходимо ошпарить кипятком, очистить от кожуры. Затем, с помощью мясорубки или комбайна перемолоть томаты до кашеобразного состояния.
  5. Сваренную фасоль добавить к полученной томатной пасте, поставить вариться на 25 минут, добавить все необходимые специи кроме лаврового листа. Лавровый лист добавлять за 5 минут до окончания варочного процесса.
  6. Готовую смесь разложить по подготовленным заранее банкам объемом 0.5 л, закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать одеялом.

Консервированная фасоль в собственном соку

Такой способ консервирования фасоли является самым простым и менее затратным в финансовом плане, поэтому пользуется широким спросом. В магазинах можно найти такую фасоль, ее распространенное название – фасоль натуральная. Но, всегда приятней и надежный сделать самому такую фасоль.

Необходимые ингредиенты для консервации фасоли в собственном соку :

  • Фасоль белая – 1 кг.
  • Вода – 1 л
  • Соль поваренная – 40 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус (70%) – 1 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Фасоль залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты. Варить фасоль на среднем огне 1 час 30 минут.
  2. Пока фасоль вариться, готовим маринад: в 1 литр воды добавить сахар, соль и уксус.
  3. Сваренную фасоль расфасовать по стерилизованным банкам, затем залить маринадом.
  4. Закатать банки и укутать их одеялом.

Как консервировать стручковую фасоль

При консервации стручковой фасоли лучше всего использовать молодые плоды. Существует несколько маринадов для стручковой фасоли, но, данный рецепт является одним из самых популярных и простых. Другие варианты заготовок на зиму, как консервировать фасоль: лучшие рецепты.

Консервированная стручковая фасоль по-чешски

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая стручковая фасоль – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Столовый уксус – 0.1 ч.л.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 30 г

Как готовить:

  1. Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики с двух сторон.
  2. Стручки фасоли нарезать небольшими «палочками» длинной 2-3 см.
  3. В кипящую воду опустить нарезанные кусочки стручковой фасоли на 3 минутки.
  4. Охладить фасоль и уложить в банки.
  5. Кипящим маринад разлить в банки и пастеризовать 25 мину (если банка объемом 1 л) при температуре 90 градусов по Цельсию.

Как в домашних условиях заготовить на зиму бобы фасоли? Очень просто: сделайте консервированную фасоль в томатном соусе! Предлагаем вам на выбор несколько несложных рецептов.

Консервация фасоли в томате. Рецепт №1

Состав продуктов: 1-1,5 килограмма фасоли, полстакана подсолнечного или оливкового масла, 1 кг помидоров, 2 шт. репчатого лука, уксус (70%) – чайная ложка, лавровый лист – 3-4 шт., 2,5-3 чайные ложки пищевой соли, душистый перец – 0,5 чайной ложки, черный перец – чайная ложка.

Как сделать:

1. Промойте фасоль и замочите её в воде на 2-2,5 часа.
2. Слейте воду, в которой находится фасоль, и добавьте свежую, поставьте на плиту.
3. Хорошо проварите без добавления соли.
4. Пока варится фасоль, нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его с растительным маслом.
5. Подготовьте томаты, промойте их, вылейте на них кипяток, затем отделите у помидор кожицу и отварите в кастрюле, добавив соль. Помидоры должны получиться мягкими в процессе варки. Затем нужно размять томаты.
6. Поместите в кастрюлю с помидорами лук, фасоль и различные специи. Доведите до кипения всю овощную массу, влейте уксусную кислоту, после чего добавьте содержимое кастрюли в чистые банки.
7. Закатайте банки и укутайте одеялом.

Фасоль в томатном соусе. Рецепт №2

Продукты: один килограмм фасоли, 2,5-3 кг помидоров, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа, 3 чайные ложки сахара, 0,5 стручка острого перца, 6-7 горошин душистого перца, другие специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте фасоль и замочите её в воде примерно на 3-4 часа.
2. После замачивания высыпите фасоль в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды. Затем добавьте соль и сахар, поставьте на небольшой огонь и регулярно помешивайте.
3. После закипания варите 30 минут, далее откиньте фасоль на дуршлаг.
4. Теперь нужно сделать томатный соус: ошпарьте помидоры кипящей водой, очистите от кожуры и раздавите томаты: можно прокрутить их через мясорубку или кухонный комбайн, а можно просто протереть на сите.
5. Смешайте отваренную фасоль с томатной массой, поместив их в кастрюлю. Добавьте специи и приправы: перец, душистый перчик, гвоздику. Варите около 25 минут, в конце варки положите в кастрюлю лавровые листья.
6. Разложите по стерилизованным банкам (желательно выбирать маленькие 0,5 л банки) и закатайте.

Консервация фасоли на зиму. Рецепт приготовления

Список продуктов: 5-6 стаканов фасоли, 1 килограмм лука, килограмм сладкого перца, полкило моркови, полстакана сахара, столько же – растительного масла, пару столовых ложек соли, 4,5-5 ложек уксусной кислоты, 2,5-3 литра сока помидоров (можно заменить банкой томат-пасты).

1. Первым делом необходимо замочить фасоль. Оставьте её на ночь в воде, а на утро проварите 40-45 минут на плите.
2. Овощи измельчите, по возможности перекрутите в блендере или мясорубке.
3. Положите в кастрюлю помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, соль с сахаром и подсолнечное масло. Варите в течение 60 минут.
4. Перед завершением варки влейте уксус, распределите по банкам и закатайте.

Консервация фасоли в домашних условиях. Рецепт №4

Что нужно для этого: 3 баночки фасоли (банки 0,5 л), полкило репчатого лука, килограмм моркови, литр томатного сока или банка томат-пасты, 100 г сахара, соль, 100 г уксуса, 0,5 литра подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Замачиваем на несколько часов фасоль, а затем отвариваем. Следите, чтобы фасоль не переварилась.
2. Во время варки нарезаем морковь и обжариваем на сковороде с маслом.
3. Режем лук и также поджариваем минут 5-10.
4. Кладем в широкую кастрюлю фасоль, лук, морковь, томатный соус, соль и сахар. Варить на слабом огне 30-40 минут, периодически помешивать смесь. В конце варки вливаем уксусную кислоту.
5. Укладываем фасоль с овощами в банки и закатываем крышками.

Как приготовить курицу с яблоками и курагой в духовке Фото рецепт пасты с соусом песто — как готовить пасту под соусом песто своими руками