Собираем ланч-бокс для школьника. Ланч-бокс в школу: фото-идеи

Приветствую вас, дорогие мамы и папы. Расскажите мне, пожалуйста, как питаются ваши юные ученики в школе? Нравится ли им столовая еда или вы каждое утро собираете перекусы и заботливо складываете их в портфель?

Если ребёнок берёт завтрак или обед из дома, самое важное в этом ответственном деле — сохранить целостность и пригодность тех продуктов, которые были сложены с собой. А уж вы знаете, как это обычно бывает!

Спустя день-два на дне ученической сумки можно найти зажатый учебниками бутерброд, превратившийся в месиво. Хорошо если без масла и соуса! А какое уж там пюре с котлеткой –запрещённые для портфеля продукты.

Чтобы таких казусов не происходило, и тетрадки возвращались домой в своём первоначальном чистом виде, можно взять в помощники ланчбокс для школьника.

План урока:

Откуда пришли ланчбоксы?

Приблизительно в XII – XIV веках в Японии у некоторых школьников стали появляться коробочки с однопорционной упакованной едой, закрываемые крышкой. Назывались они бэнто и включали в себя рис, сыры, мясо или рыбу, овощи.

Такие пищевые коробочки могли быть обычными, сделанными для массового потребителя. Но были и те, что делали на заказ из редких пород дерева, покрытые лаком, почти шедевры! А умение собрать бэнто из нужного продуктового набора у японских домохозяек было целым искусством. Красиво уложенные завтраки и обеды японские школьники в ланчбоксах берут и по сей день.

Запад пришёл к ланчбоксам чуть позже — в XIX веке. Тогда в Америке появились небольшие чемоданчики – видоизменённые железные ящики под инструмент. Спустя несколько лет на смену тяжёлому ланчбоксу пришли жестяные баночки из-под печенюшек и даже из-под табака. А вот первый достойный прародитель современного школьного контейнера для еды появился в 1902 году.

В 1935 производитель продуктовых шкатулок Geuder, PaeschkeandFrey выпустил детский экземпляр с диснеевским Микки-Маусом, запатентовав своё изобретение. Сегодня же ланчбоксы – неотъемлемая часть школьной жизни американцев. Постепенно они проникают и в культуру детского питания в России, вытесняя привычные целлофановые пакеты.

Какие бывают продуктовые коробочки?

Современныеланчбоксы делают из разных материалов.

Пластиковые

Плюсом таких изделий является лёгкость. Обычно они выглядят как чемоданчики с ручкой, с одним или несколькими отделениями и могут поместиться как в школьном рюкзаке, так и выступать в качестве самостоятельного аксессуара.

При приобретении такого контейнера обращайте внимание на состав и делайте выбор в пользу пищевого пластика. Неплохо зарекомендовал себя пищевой пропилен, из которого делают посуду даже для новорождённых. Среди минусов пластиковых ланчбоксов – их хрупкость. У любителей побороться портфелем он может не выдержать натиска и лопнуть.

Металлические

Металлические модели выступают наподобие термоса, сохраняя приготовленную еду тёплой длительное время, пока ребёнок усердно учится. В них можно и суп налить, и второе положить, не переживая что всё остынет.

Контейнеры из нержавейки неподвластны даже самому отъявленному забияке – они долговечны. В таких моделях для школьников есть несколько секций – каждая под своё блюдо. Очень удобно, когда суп не смешивается с салатом. А ещё они снабжены крепежами для ложек-вилок и салфеток.

И даже из ткани

Появились тканевые ланчбоксы относительно недавно и выглядят как небольшие сумочки с карманами на застёжках. Внутри каждого кармана – керамическая ёмкость, которая закрывается силиконовой крышкой. Такие модели пришагали к нам из Японии и стали весьма популярны – лёгкие и герметичные.

Ещё одним удобством является то, что керамические сосуды для еды легко достать из кармашка и можно разогреть в микроволновке. Если кармашек прошит специальным защитным термоматериалом, то такая сумка – ланчбокс ещё и подержит некоторое время тепло или холод. Вдобавок некоторые модели одним движением руки превращаются в скатерть – самобранку.

На что обращаем внимание при покупке ланчбокса?

Подобрать нужный ланчбокс – задача непростая.

  1. Во-первых, он должен быть прочным.
  2. Во-вторых, лёгким.
  3. В-третьих, небольшим по размеру.

Учитываем аппетит

Конечно, когда в портфель еле влезают учебники и пенал, а учебная сумка весит килограммов «дцать», купить нужно компактный и лёгкий ланчбокс. Только вот с габаритами и весом не так-то всё просто. Понятно, что маленький вместит меньше еды, нежели его большой собрат. Много зависит от толщины стенок и конструкции. Правильное распределение отделений тоже оказывает влияние на компактность.

Часто заботливые родители покупают первоклашке двухлитровые контейнеры, заталкивая туда полходильника, которые благополучно по окончании школьного дня приносятся обратно.

А некоторые наоборот – прожорливым подросткам выдают слишком маленькие по объёму ланчбоксы, забывая, что их подросшее чадо уже давно питается взрослыми порциями. Поэтому подбираем нужный контейнер для еды согласно аппетиту.

Продумываем меню

Важно, что именно вы готовы предложить своему ребёнку из блюд для школы. Если ученик лишь слегка перекусывает на переменах до полноценного обеда в школьной столовой, то для пары бутербродов, орешков и яблочка вполне остаточно будет маленькой модели из пищевого пластика либо изотермической сумочки.

А вот для горячих блюд нужно посмотреть на полочку с нержавеющими и керамическими ёмкостями, сохраняющими тепло. Для тех продуктов, которые любят холод, например, йогуртов и творога, выберите ланчбокс с охлаждающим пакетом или аккумулятором.

Проверяем внутренности и крепления

Бывают многоярусные модели с отделениями, разделёнными «этажами». Однако такие ланчбоксы очень громоздки для детей. Сделайте выбор в пользу одноярусных экземпляров, где все блюда под одной крышкой. Пусть там и смешиваются запахи от разных блюд, но зато они легки и компактны.

Застёжки у секций должны быть проверены на прочность тщательно, ведь не очень приятно, когда вкусная мамина еда из первого, второго и компота превратится в единую совсем неаппетитную массу. Ничего не должно протекать!

Изучаем материал

Про него мы уже с вами говорили. Единственное можно добавить, что узнать пищевой пластик можно по знаку рюмочки с вилкой. Если вдруг вы его не обнаружили, это вовсе не значит, что перед вами неподходящий ланчбокс. Попросите сертификат у продавца и со спокойной душой идите в кассу.

Какого производителя можно выбрать?

Сегодня производители школьных ланчбоксов предлагают разные модели на вкус и цвет, от дешёвых до дорогих. Всё зависит от материала и начинки. Вот несколько фирм, которые зарекомендовали себя на рынке продуктовых хранителей.

Iris

Эта испанская компания заботится о том, чтобы еда вашего ребёнка оставалась свежей и сохранила свой первоначальный вид. Она известна своим разнообразием моделей от мала до велика, стилем и экологической безопасностью.

Особенно у них популярны яркие термобутербродницы, в которых до 4 часов приготовленный сэндвич остаётся тёплым. В термосумках есть специальные карманы для столовых приборов и салфеток. Могут использоваться как в морозилке, так и в микроволновке.

Lock&Lock

Корейская фирма – производитель пластиковых ёмкостей для еды славится своим качеством. Многие модели разделены на секции и идут в комплекте с сумками. Пользователи отмечают их стопроцентную герметичность. Материал, из которого делают ланчбоксы корейцы, не впитывает запахи и легко моется.

Blac+Blum

Англо-швейцарский тандем создал линию дизайнерских вещей, среди которых популярны ланчбоксы для школьника под названием «Полезный обед». Пластиковый набор больше похож на керамику, плотно закрывается вакуумной крышкой с силиконовой прокладкой. Девиз команды: «Не прольётся ни капли!». Разумные независимые отделения не смешивают пищу и могут разогреваться в микроволновой печке. Есть ёмкость под соусы.

У этой же фирмы продаётся сумка-коврик для ланчбокса, которая поможет обеспечить чистоту во время еды.

У многих производителей вы найдёте ланчбоксы с любимыми персонажами мультиков и сказок, например Angrybirds или «Алиса в стране Чудес», либо в виде детальки конструктора Lego или какого-нибудь фрукта. Такие ланчбоксы создадут ребёнку хорошее настроение и обеспечат отличный аппетит.

А если вместе со вкусным завтраком или обедом положить позитивную записочку типа «Ты молодец!», «Хорошего дня!» или «Я горжусь тобой!», будьте уверены, ребёнок это оценит по достоинству.

Вот такой обзор ланчбоксов сегодня получился. Пользуетесь ли вы таким современным изобретением? Поделитесь мнением в комментариях, оно для нас важно!

С пожеланиями приятного аппетита!

Всегда ваша, Евгения Климкович.

25/02/2016 19:36

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.

Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

Самые полезные продукты для ребенка-школьника:

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

Идея для ланч-бокса №1

Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

Напиток: Сладкий черный чай.

Идея для ланч-бокса №2

Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №3

Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

Идея для ланч-бокса №4

Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №5

Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

Напиток: Черный или травяной чай.

Мамам на заметку!

В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.

И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.

Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.

Советы родителям – оформляем ланч красиво!

  1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме.
    Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
  2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
  3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
  4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками.
    Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
  5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами.
    Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
  6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
  7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
  8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
  9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
  10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
  11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
  12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти.
    Просто взбейте овощной суп блендером до состояния жидкого пюре, залейте его в герметичный бокс или термос для пищи, а приятным дополнением к горячему обеду станут сухарики (только без соли и приправ) из черного хлеба, поджаренные дома в духовке.

Ольга Лукинская

Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания , когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой - и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём - только не забудьте салфетки и приборы.

Ночная овсянка

В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус - вода, молоко (обычное или, например, ), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.

Это овсянка, которую не нужно варить - просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде - так что можно готовить её в термостакане , который сохранит температуру на несколько часов.

Нарезанные овощи и хумус

Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты - долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки).

Чтобы немного разнообразить вкус овощей, можно взять соус к ним - то, что по-английски называется «дип», то есть масса для макания. Из готовых магазинных вариантов подойдут хумус или сливочный сыр. Можно взять сметану или греческий йогурт и добавить в них соли, острого перца или других специй на ваш вкус. За йогуртом, кстати, вполне можно сбегать в супермаркет в перерыве - так что дома нужно будет только нарезать овощи.

Фрукты и арахисовое масло

Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе . Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, - это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).

В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус - пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика.

Яйца, помидоры черри и пита

Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца - их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе - помидоры или другие овощи.

Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат - разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич - нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу.

Паста, красная рыба и овощи

На это блюдо придётся потратить чуть больше времени - нужно будет сварить пасту, - зато оно вполне может стать полноценным обедом. Для салата подойдёт сваренная аль денте короткая паста - «спиральки» (фузилли), «перья» (пенне) или «бабочки» (фарфалле). Остальные ингредиенты можно взять из дома или даже купить в магазине в течение дня, чтобы смешать в миске или прямо в пластиковом контейнере.

Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, - рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку - в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.

Брынза, паста и оливки

В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту - а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.

Останется добавить овощей - например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой - это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных - запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность).

Авокадо, хлеб и ветчина

Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки - получится полезный . Более твёрдое - нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой.

Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами - существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке - только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.

Гречка, лосось и помидоры из банки

Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне - зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным - на ваше усмотрение.

Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку - правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус - если есть возможность, храните их на работе.

Творог, ягоды и орехи

Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома - спасёт ближайший супермаркет. Творог - прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.

Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики - турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса - может, строгие коллеги не оценят запах.

Бутерброд с сыром и анчоусами

Анчоус - мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов.

Жирная рыба - это источник не только белка, но и , полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты - например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом.

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед - питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально - что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья - ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них - есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, - наши советы и рецепты.

Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, - нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома - этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие - хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта - домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом - обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи - все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку - нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови - огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными "взять в руку". Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея - все то, что ребенок таскает у вас "из-под ножа". Ягоды лучше крепкие и без косточек - голубика, смородина, виноград. Фрукты - яблоки, груши, бананы, мандарины - должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка - взять в руку и не испачкаться - будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды - 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.


Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит - смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

Что нужно:

  • 200 г воды
  • 100 г масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г бекона или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 5-6 веточек петрушки или укропа

Как приготовить булочки

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и нарезанное на небольшие кубики масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Чуть убавить огонь и добавить всю муку, интенсивно помешивая. Мешать, пока тесто не формируется в шар и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня и дать немного остыть - 10-15 минут.
  2. По одному вмешать яйца, всякий раз вымешивая до гладкости.
  3. Бекон или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить и добавить в тесто. Перемешать.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов.
  5. Противень выстелить пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка или двух ложек выложить тесто на противень.
  6. Выпекать 35 минут. Перед употреблением остудить. Можно замораживать.

Яблочная пастила, рецепт

Что нужно:

  • 2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
  • 200 г сахара
  • 2 белка
  1. Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности - мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
  2. Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
  3. Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
  4. В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  5. Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
  6. Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
  7. Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.

Что нужно:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл холодного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки растительного масла

Начинка из яблок:

  • 3 кисло-сладких яблока
  • 1/2 стакана сахара
  • цедра 1 апельсина
  1. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. В сковородку положить яблоки, насыпать сахар и добавить цедру. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до карамелизации яблок. Остудить.
  2. На блинчик положить 1 столовую ложку с горкой яблочной начинки и завернуть.
  3. Блинчики замораживаются. Можно разогревать на сковороде с добавлением сливочного масла.

Ольга Сюткина блог автора
Мария Кудряшова блог автора

Обсуждение

11.09.2017 14:29:11

Потом перешли на рулеты лавашные - лаваш, мягкий сыр, туда порезать курогрудь, салат айсберг, присыпать карри и сырный соус.

Яблоки - прекрасно половинки лежат с вырезанным нутром, можно грушу туда же зсунуть.

Ну и термос с чаем. И сладость какую-то.

Дочь даже в институт берет - куда лучше чем стоять полчаса в очереди или бежать на улицу. Ну и деньги карманные лучше потратить не на некачественную еду в обьщепите.

Заморочка с пастилой на 6 часов, обжаркой лука для непонятных соленых маффинов... Вот все вроде разумно, но чересчур. С общими принципами и фото согласна- блинчики, лаваш, киш миш, морковка- да. Цветную капусту - только на любителей, да и есть ее неудобно, пачкается, крошится, мокрая..
И не понравилась категорически идея класть хлебное из морозилки, размороженное. Теряется весь смысл выпечки. Порезанные Яблоки нехороши вместе с другими продуктами, они заветриваются и влажные. Их хорошо для спорстменов, вместе с цитрусовыми и без хлебных соседей. чтобы долго в коробке не лежало.
Что кладу: морковку, киш миш, помидоры черри, сливу, орехи, пекинскую капусту(сочные серединки листа), лаваш с плавленым сыром, упакованное печенье или шок. батончик иногда, мармелад, курагу, чернослив (финики мои не любят).

Комментировать статью "Какую еду взять в школу? 4 ланч-бокса для детей, рецепты"

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. В школе будет благотворительная ярмарка, сбор средств для детдома. Лучше всё сразу. Детям точно понравится что то.

Обсуждение

Ты логически подумай. Все там будут продавать выпечки. Все всё закупили. Захотят воды. И ты возьми и принеси пятилитровые напитки с стаканчиками и продавай подороже. Все закупят, особенно к концу. Когда все наедятся. Я так заработала из 100 рублей примерно 300. Очень выгодно. каждый год так будем делать

22.01.2019 17:13:55, Кое кто

У нас в школе пицца чаще всего покупается быстро

Обед с собой ребенку в школу?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Есть необходимость давать ребенку с собой в школу обед. В самой школе обеды есть, но она их есть отказывается.

Обсуждение

меня больше беспокоит то что многие кладут всякие имунеле и вареную курицу.. но если я готовлю и закладываю все это часов в 7-7,30 утра а обедает дите в 13-14, то в теплой школе все это без холодильника попортиться же.
По теме... вчера открыла для себя рецепт ленивых хачапурей... прям с утра готовлю и в лоток пока дите собирается.

Я делала в половинном размере.

Сыр твердый (тертый) - 200 г
Укроп (зелень) - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт
Сметана - 200 г
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л. (для жарки)

Все смешать без фанатизма выложить на разогретую сковороду. Обжаривать под крышкой, перевернуть дожарить на открытой сковороде. В общей сложности около 12 минут с обеих сторон до золотистой корочки.

Покупаю оптом одноразовые контейнеры. Поел- выбросил. Еду берут с собой дети и муж. Наполнение:
1. Мясо запекаю: ростбиф, свиной карбонад, филе индейки в травах. Обычно с вечера это делаю на день вперед. Режу кусочками. Детям могу на хлеб положить. Мужу с салатом из горы овощей. На работе у него стоит масло и специи
2. Куриная грудка на гриле. Утиная грудка. Котлеты как в гамбургере, плоские. Заворачиваю в одноразовые пакеты-кармашки для гамбургеров и в них собираю на булочке салатные листья, св помидоры-огурцы, котлету. Это делаю с утра.
3. Сейчас было много доступных овощей, делала овощи гриль. Мои любят перцы, они вкусные и в холодном виде.
4. Пироги из слоеного теста: если лень возиться, готовые слоеное тесто, на него тонко порезать кружками картофель, сверху красную рыбу, посолить, на крыть вторым слоем теста. Смазать яйцом, минут 30-40 в духовке при 180 гр К пирогу тоже овощи, дети любят порезанные ломтиками перцы, морковь, огурцы
5. Запеканка творожная. Это детям, муж ест только на завтрак
6 блины с мясом. И опять же овощи
У меня обычно в пятницу намечен план еды с собой на след неделю. Закупаю все необходимые продукты и продумываю, что готовлю накануне, а что с утра.
Еще посмотрите книгу Высоцкой Ссобойки- там интересные решения еды с собой!
4

Воспитание ребенка от 7 до 10 лет: школа, отношения с одноклассниками, родителями и Это же вредно. А для детей, с излишним весом - тем более 09.09.2015 17:34:30, Птичка снежная. 5 идей для перекуса: простые рецепты вместе с детьми. Что давать ребенку на перекус в...

В школе это не разрешают есть, ребята несут угощение домой. Сок мои дети редко пьют, ну и когда домой приходят под рукой есть вода и чай, поэтому из съедобного остается "пироженка". Что можно принести интересного и в индивидуально упаковке на каждого ребенка?

Обсуждение

Варианты: пакетики мармелада жевательного, орешки (арахис, фундук или смесь), соломка соленая (дети любят ее обычно), мандарин, казинаки, шоколадка Киндер или Киндер ломтик (подобные ломтики типа Здрайверы, Полосатики и тп), косичка зефирная, мюсли-баточик, нуга-батончик (очень вкусные Сочи и Смурфики с натур ягодами), как уже писали порционно упакованный зефир, печенье из Дикси и имбирные пряники от Частной галереи, белые такие. Есть классная вкуснятина -яблочные ломтики-чипсы Фрустики, видела их в Перекрестке, по 50 руб пакетик довольно большой. И полезно, и очень вкусно.

нуууу, есть еще так же офигительно вкусная и полезная чурчхела фабричная, но она по 150 руб штука... :)

сама покупаю или твикс, или марс, или сникерс- соки не кладу

Уже прочитали: 7744 раз

Непривычное для русского языка название "ланч-бокс " означает ни что иное, как коробочку или чемоданчик для еды с собой.

Удобное изобретение прекрасно сохраняет детский школьный завтрак в свежем и аккуратном виде. Его запросто можно положить в сумку или школьный ранец, совершенно не опасаясь за учебники и тетради.

А вот чем же наполнить ланч-бокс для школьника, читайте далее.

Еда с собой

Большинство школьников завтракает и обедает в школьных столовых. Там же есть и буфет с булочками, пирожками и напитками. Однако, если ребенок остается на продленку или ходит после школы в кружки, секции и пр., этого питание не всегда достаточно. Кстати, нередко в школьных столовых и буфетах питание бывает совершенно несъедобным.

Когда моему малышу было 2 года мы начали ходить в развивающие центры, так вот у них было правило - приносить с собой какую-нибудь еду, а потом между занятиями садиться в кружок на ковре и кушать. Так дети учатся и едят одновременно.

Многие взрослые берут с собой еду на работу. Обычно бутерброды, котлеты и какой-нибудь гарнир. Бывает приносят салаты, чай в термосе и даже супы. Ребенку суп или чай с собой давать опасно.

И сам обольется-испачкается, и окружающих порадует, хорошо если не обожжется.

Вывод: школьникам нужно правильно собирать ланч-бокс с собой.

Детское питание / Чем наполнить ланч-боксы для школьника?

Для начала давайте условимся, что коробочки ланч-боксы имеют нужный размер. Школьнику будет не удобно кроме учебников, пеналов и сменки, носить в ранце большую коробку для еды.

Постарайтесь подобрать бокс размером 8-9 см на 15-17 см. Такие коробочки не громоздкие и очень удобные. В них легко помещается несколько предметов.

С размером разобрались приступим к наполнению.

Предлагаю несколько вариантов наполнения школьного ланч-бокса на каждый день недели.

Первый вариант наполнения ланч-бокса:

  • Сок 200 мл
  • Круглая булочка с ломтиком куриного филе. Куриное филе заранее запечь в духовке или на гриле. Домашний гамбургер будет аппетинее с ломтиком твердого сыра и листочком салата.
  • Яблоко, целое или половинка.
  • Салфетки

Второй вариант наполнения ланч-бокса :

  • Молоко 200 мл
  • Кексик маленький любой, с творогом, шоколадом, цукатами или изюмом
  • Отварное яйцо
  • Кусочек хлеба
  • Банан
  • Салфетки

Третий вариант наполнения ланч-бокса :

  • Домашние вафли 4 шт.
  • Стаканчик йогурта (не забудьте про ложечку)
  • Сок 200 мл
  • Дольки апельсина или мандарин
  • Кусочек сыра
  • Салфетки

Четвертый вариант наполнения ланч-бокса :

  • Маффины с любой начинкой (домашние кексы) 2-3 шт.
  • Молочный коктейль 200 мл
  • Ягоды винограда или черники по желанию (в бумажной формочке для кексов)
  • Салфетки

Пятый вариант наполнения ланч-бокса :

  • Бутерброд с сыром, с двумя ломтиками белого хлеба без корки, лист салата или ломтик свежего огурчика по желанию
  • Сок 200 мл
  • Груша не мягких сортов
  • Салфетки

Шестой вариант наполнения ланч-бокса :

  • Домашняя куриная котлетка с круглой булочкой, листик салата и кусочек сыра по желанию
  • Молочный коктейль
  • Салфетки

В каждый из предложенных шести вариантов ланч-боксов мамы могут добавить что-то свое, так как дети у нас разные.

Что еще можно добавить в ланч-бокс:

  • свежие ягоды
  • свежие кусочки овощей
  • отварные морковку или картофелину
  • печенье
  • мини-пакетик с сухофруктами или цукатами
  • отварную сосиску, в идеале домашнюю
  • кусочек домашней буженины или куриной пастромы
  • мармелад в индивидуальной упаковке
  • гематоген
  • стаканчик желе или киселя
  • творожный сырок в упаковке или стаканчике
  • домашние оладья или блинчики
  • кусочек домашнего пирога со сладкой начинкой, но не с мясной, рыбной или другими скоропортящимися продуктами
  • бутерброды с колбасой, особенно с вареной
  • салаты с майонезом и любые блюда с майонезом
  • ход-доги и гамбургеры приобретенные в магазине
  • конфеты
  • леденцы
  • шоколад
  • жевательную резинку
  • баночки и бутылочки с газированной водой
  • пиццу, даже домашнюю
  • соленья (огурцы, помидоры, рыбу и пр.)
  • снеки: чипсы, сухарики, палочки и подушечки

Важно! Обязательно проверяйте ранцы и портфели ваших детей на предмет завалявшихся остатков завтрака и наличие влажных салфеток.

Вчерашний несъеденный завтрак опасен для ребенка, а следы на учебниках опасны для вашего кошелька. Собирайте ланч-боксы правильно, покупайте много салфеток и свежих фруктов для ваших школьников.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.