Сочный кролик в духовке. Особенности запекания кролика в духовке

Мясо кролика считается нежным и диетическим, мы рассмотрим, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, в духовке. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека, в нем много витаминов и микроэлементов. Чаще всего тушку кролика запекают, можно это делать по частям, а можно и целиком. Если вы пробуете готовить кролика первый раз, то лучше готовить его в духовке, чтобы он хорошо протушился. Более опытные хозяйки могут экспериментировать с приготовлением этого мяса и на плите.

Классический рецепт кролика в духовке

Этот рецепт прост, именно ним пользовались в советские времена, когда готовили кроличье мясо на какой-либо праздник. Все ингредиенты просты и доступны, их можно купить в любом магазине.

Ингредиенты:

  • чеснок - 4 зубчика;
  • сметана - 200 г;
  • соль, перец, травы.

Приготовление:

1. Замочить кролика в холодной воде. Можно вымачивать мясо и в холодном молоке.
2. Готовим маринад для кролика, для этого смешать сметану (лучше взять легкую, маложирную) с пропущенным через пресс чесноком, добавить специи и травы.
3. Можно при приготовлении кролика по этому рецепту использовать лишь соль и перец, а можно выбрать любимые ароматные травы. Отлично сочетаются с кроличьим мясом петрушка и укроп, тмин и кориандр.
4. Если хотите получить мясо красивого золотистого цвета, можно добавить паприку или тертую морковь.
5. Вымоченную тушку обмазать со всех сторон полученной смесью.
6. Выложить кролика на противень для запекания, отправить блюдо в духовку на 1,5 часа (температура 180 градусов).

Совет: во время запекания мяса поливайте его выделившимся соком, тогда оно будет более мягким и сочным.

Современный рецепт приготовления кролика

Вторым по очередности мы рассмотрим более новый способ приготовления ароматного кролика.

Ингредиенты:

  • тушка кролика (2-3 кг) - 1 шт.;
  • вода минеральная - 1 л;
  • яблочный уксус - 1 ст.л.;
  • нежирная сметана - 1,5 ст.л.;
  • горчица - 2 ст.л.;
  • крахмал - 2 ч.л.;
  • соль, перец;
  • пряные травы (укроп, фенхель, базилик, тархун).
Время приготовления кролика в духовке: 2 часа
Количество порций кролика в духовке: 8-10

Приготовление:

1. Кролика разделать на порционные кусочки.
2. Смешать яблочный уксус с минеральной водой, добавить травы и соль с перцем. Залить этой жидкостью мясо кролика. Оставить крольчатину в таком состоянии.
3. Достать мясо из маринада и отправить в духовку на 20 минут (280 градусов). Мясо должно подрумяниться.
4. Достать мясо, обвалять в травах, смазать сметаной с крахмалом, горчицей, отправить кролика на 1 час в духовку при температуре 180 градусов.
5. Мясо кролика получится вкусным, мягким и очень сочным. Травы дают аромат и цвет крольчатине.

Совет: экспериментируйте с травами. Вы сами удивитесь, как изменится блюдо, если заменить несколько видов трав на другие.

Кролик в сметане по-деревенски

А пробовали ли вы запеченного кролика, приготовленного по деревенскому рецепту? Известно, что людям в селе некогда возиться со сложными блюдами, поэтому они выбирают варианты более быстрые. Наш следующий рецепт очень простой, но кролик получится изумительным.

Ингредиенты:

  • тушка кролика (2-3 кг) - 1 шт.;
  • нежирная сметана - 5 ст.л.;
  • лук репчатый - 200 г;
  • морковь - 150 г;
  • растительное масло;
  • вода - 1 стакан;
  • соль, перец.
Время приготовления кролика в духовке: 2 часа
Количество порций кролика в духовке: 8-10

Приготовление:

1. Кролика разделать на куски. Каждый кусок обжарить на сковороде до появления корочки.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на подсолнечном масле.
3. В казан сложить мясо, чередуя его со слоями пассированных овощей. Все слои нужно солить и перчить. Сверху вылить стакан воды и сметану.
4. Отправить казан в духовку на 2 часа.

Мясо будет очень мягким, от кости отстает с легкостью.

Покупайте свежую крольчатину, тогда ваше блюдо будет сочным и ароматным. Теперь вы знаете, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, в духовке.

Многие знают, что кролик - самый полезный и диетический вид мяса, который легко усваивается и содержит минимум жира. Но как только дело доходит до его приготовления, подавляющее большинство домашних кулинаров задумчиво чешет затылок и выразительно разводит руками. Если передержать этот исключительно нежный продукт на огне, получится сухой, жесткий и неаппетитный результат (другого слова просто не находится) с безликим «бумажным» вкусом. Как этого избежать? Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, а не «резиновым» и пересушенным? Все просто. Вот несколько правил по приготовлению крольчатины и 4 надежных рецепта ее приготовления.

Принципы приготовления мягкого, нежного, сочного и ароматного кролика в домашних условиях

Деликатный диетический продукт довольно просто испортить неопытному кулинару. При нарушении технологии нежнейшее мясо станет жестким, полохожующимся, сухим и практически безвкусным. Предотвратить кулинарный провал вам помогут эти основы приготовления крольчатины.

  1. Правильно выбранное, качественное, молодое мясо намного проще и приятнее готовить, блюда из него получаются мягче и сочнее. Вес кроличьей тушки не должен превышать 1,5 кг. Чем он больше, тем старше животное и хуже характеристики сырья (запах, жесткость, сухость).
  2. Лучше всего готовить свежий (парной) или охлажденный продукт. Замороженный кролик утрачивает значительную часть своих органолептических свойств, в нем остается меньше сока после термической обработки ввиду повреждения волокон. Обязательно обратите внимание на его цвет, запах и консистенцию. Молодое мясо обычно светло-розовое. На поверхности не должно быть никаких пятен, повреждений, липкого налета. Неприятный, отталкивающий аромат свидетельствует о нарушении условий хранения или порче товара. Если покупаете тушку в магазине, ищите специальное клеймо, которое свидетельствует о прохождении контроля качества. Иногда на кончиках лап и хвосте оставляют мех, чтобы покупатель мог убедиться, что приобретает мясо кроля, а не другого животного.
  3. Для жарки и запекания лучше использовать заднюю часть. Перед тушки больше подходит для долгого томления (тушения) и варки.
  4. Предварительное обжаривание до румяной корочки поможет сохранить максимум сока внутри при последующем запекании.
  5. Избавиться от запаха немолодого мяса поможет вымачивание или маринование. В первом случае обычно используется уксусный раствор (1-2 ст. л. 6% уксус на 1 л воды) или водно-солевая смесь (на 1 л жидкости - 1 ст. л. поваренной соли). Вымачивают продукт 6-10 часов, каждые 2-3 часа заменяя воду новой порцией. Из маринадов наиболее удачными считаются: винный, кефирный (сывороточный), на основе растительного масла с добавлением свежих или сушеных специй, луковый, пивной.
  6. Чтобы при жарке на поверхности кусочков кроля образовалась корочка, выкладывайте их на сковороду маленькими порциями, по 2-3 шт. небольшого размера. Большое количество холодного сырья охладит разогретое масло. В результате блюдо будет не жариться, а тушиться.
  7. От традиционного способа проверки готовности - прокалывания ножом или зубочисткой, лучше воздержаться. Кролик потеряет много сока, получится пересушенным. Ориентируйтесь на указанное в рецепте время приготовления.
  8. Крольчатина не любит мощную термообработку. Традиционно ее долго томят при относительно низких температурах. При мощном нагреве ее не готовят более 30 минут.

Готовим кролика в духовке со сметаной, овощами и ароматными травами

Ингредиенты:

Как запечь кролика в сметане, чтобы его мясо получилось максимально сочным и нежным:

Разделайте тушку. Помойте. Обязательно обсушите от влаги бумажными полотенцами. Измельчите половину тимьяна. Добавьте к нему 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Натрите ароматной смесью куски крольчатинки. Маринуйте минимум 1 час. Если есть возможность оставить мариноваться на ночь, обязательно воспользуйтесь ею.

Влейте в сковородку ложку постного масла. Слегка разогрейте. Положите туда же брусочек сливочного. Растопите. Выложите 1 кусок кролика (если маленькие, то можно 2). Обжарьте на умеренно сильном огне до подрумяненной корочки со всех сторон. Готовьте по 2-3 минуты, не больше. Поджарьте все мясо. Солите готовую сторону во время жарки. Убирайте ингредиенты со сковороды, стараясь захватить минимальное количество жира. Сложите кроля в жаропрочную форму.

Набор овощей можете изменить по своему усмотрению. Неплохо кролик сочетается с черешковым сельдереем и картошкой.

Нарубите лук тонкими полукольцами. Обжарьте до полуготовности на остатках жира. По необходимости долейте еще масла.

Морковь нарежьте половинками кружочков или брусочками. Подрумяньте.

Шампиньоны почистите от верхнего слоя, разрежьте на 4-6 частей.

Положите овощи к крольчатине. По желанию добавьте еще несколько веточек тимьяна и несколько зубчиков чеснока.

Сметану смешайте со стаканом воды. Добавьте перец и соль по вкусу. Перемешайте. Прогрейте на медленном огне, помешивая.

Добавьте сметанную заливку к остальным ингредиентам. Накройте форму фольгой или крышкой. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 150-160 градусов духовку. Томите 1-1,5 часа, пока кролик не станет мягким. В конце готовки снимите фольгу, чтобы сверху образовалась румяная золотистая корочка.

Получается очень вкусное, ароматное и сочное мясо. Подавайте его горячим, с овощным гарниром.

Кольчатина, запеченная в духовке с картошкой

Необходимые продукты:

Способ приготовления (простой рецепт с пошаговыми фото):

Смешайте 50 мл масла с тимьяном, розмарином и базиликом. Если травы свежие, измельчите их. Всыпьте щепотку перца. Перемешайте.

Натрите получившимся маринадом помытую, обсушенную и разделанную на части кроличью тушку. Накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Лучше - на ночь.

Картошку почистите. Нарежьте дольками. Добавьте к ней 1/2 ч. л. соли, паприку, немного перца и пропущенный через пресс чеснок. Влейте к картофелю оставшееся масло. Размешайте.

Выложите картофельные ломтики на противень. Сверху разместите замаринованного кролика. Чтобы блюдо получилось мягче и сохранило больше сока, накройте его листом жаропрочной фольги или поместите в термостойкий пакет. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности картофеля (30-40 минут). За 10 минут до конца готовки уберите фольгу. Появится аппетитная золотистая корочка.

Не откладывайте дегустацию! Пробуйте, пока блюдо еще горячее.

Тушеный кролик с овощами в мультиварке, в томатном соусе

Потребуется:

Как приготовить тушеного кролика в мультиварке с томатной подливкой и овощами:

Разделайте, помойте и обсушите тушку. Таким способом можно готовить практически любую часть. Мясо в любом случае будет мягким и очень сочным. Быстро обжарьте ее со всех сторон на режиме «Жарка» до образования корочки (2-3 минуты). В зависимости от покрытия мультиварочной чаши, используйте от 1 до 2 ложек растительного жира.

Уберите обжаренные кусочки. Подрумяньте нарезанную соломкой или крупно натертую морковку. Готовьте на том же режиме в течение 3-5 минут, помешивая.

Добавьте нарубленный мелким кубиком лук. Обжаривайте овощи до мягкости и золотистого цвета.

Верните в чашу мультиварки куски жареного кроля. Перемешайте.

Томатную пасту разведите теплой питьевой водой. Добавьте соль и специи. Вылейте в мультиварку. Если используются консервированные в собственном соку томаты, по необходимости очистите их от кожицы. Разомните вилкой или измельчите в блендере. Готовьте на режиме «Тушение» 40-60 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).

Готовое мясо подавайте вместе с тушеными овощами и подливкой. Оно получается мягчайшим, легко отделяется от кости.

Кролик с рисом в горшочках в духовке

Нужные продукты:

Пошаговый рецепт с фото:

Рис (пропаренный, а не шлифованный) промойте несколько раз. Смешайте с небольшим количеством сушеных трав.

Разделайте тушу кроля на умеренно мелкие кусочки. По желанию отделите мясо от косточек. Обжарьте до румяности на постном масле.

Параллельно с обжариванием разложите по горшочкам рис. Воткните в него по очищенному, но целом зубчику чеснока. Присолите. Добавьте Сверху поместите обжаренную крольчатину. Посолите, посыпьте специями.

Морковку натрите или порежьте в меру тонкой соломкой. Доведите до полуготовности на сковороде.

Спассеруйте лучок. Смешайте с морковкой, присолите и уложите в горшочки.

В каждую порцию добавьте по маленькому кусочку сливочного маслица. Влейте немного воды или бульона. Закройте горшки крышками и поставьте в разогретую духовку. Томите при небольшом нагреве (150-160 градусов) 60-90 минут.

Получится очень аппетитное блюдо: мягкая крольчатинка, сочные овощи и рассыпчатый рис.

Кроличье мясо сейчас стремительно набирает популярность. Если раньше его называли пищей аристократов, то сейчас к гордому племени аристократов может приобщиться любой, у кого хватит денег купить тушку кролика. Таких сейчас много, но популярность крольчатины обусловлена не только повысившимся уровнем жизни, но и его следствием - стремлением употреблять диетическую пищу.

А мясо кролика с полным правом можно отнести к диетическим видам. Оно практически не содержит холестерина, нежирное, и в то же время нежное и вкусное. По своей полезности кролик далеко превзошёл свинину, баранину и говядину.

Кролик не менее универсален, чем эти, самые распространённые, виды мяса. Его можно жарить, тушить, варить и запекать, готовить в индукционных печах. Наиболее полезно - готовить в микроволновке и запекать в духовке, это позволяет сохранить в наибольшей мере вкусовые и полезные качества кролика.

Поговорим сегодня о способах запекания кролика в духовом шкафу. Его можно запекать разными способами: в полном одиночестве, с гарниром, с использованием фольги или рукава для запекания.

Надо только помнить 2 вещи:

В духовке кролика целиком запекать не стоит, надо разделить его на порции;

Перед запеканием кроличью тушку необходимо вымочить в маринаде, или хотя бы в воде. От воды мясо становится нежнее, у него пропадает специфический запах, который может сопровождать не слишком молодого зверька, или выращенного в специфических условиях. Для этой же цели используется и маринование: кроличье мясо становится более сочным, приобретает аромат трав и специй.

Кролик, запечённый в духовке с овощами

Ингредиенты

Тушка кролика, 1 шт

Картошка, 1 кг

Перцы болгарские, 2 шт

1 луковица

Чеснок, 3 дольки

Масло растительное, 100 мл

Перец молотый

Вино сухое белое

Розмарин

Лист лавровый

Паприка молотая, 2 ст л

1. Тушку кролика делим на порционные куски.

2. Готовим маринад. Измельчаем чеснок и заливаем его маслом, бросив туда травы и паприку.

3. Перемазываем маринадом все куски крольчатины и загружаем на ночь в холодильник.

4. Утром выкладываем на противень, смазанный маслом, куски кролика, добавляем и обкладываем со всех сторон крупно нарезанными овощами - картошкой, луком и перцем. Ставим в духовку.

5. Запекаем кролика при 180-200°С примерно 1 час. Всё это время надо периодически поливать вином кролика и овощи, чтобы они не пересохли - особенно мясо.

К овощам в этом блюде можно прибавить и грибы.

Кролик, замаринованный в кефире и запеченный

Ингредиенты

Тушка кролика, 1 шт

Лук репчатый, 3-4 луковицы

Масло растительное

Приправы для шашлыка

Горчица неострая столовая, ½ ст

1. Тушку кролика промываем, разделываем на порционные куски. Выкладываем их в глубокую посуду, перекладываем нарезанным полукольцами луком и пересыпаем приправой для шашлыка. Солим, перемешиваем и полностью заливаем кефиром. Посуду с кроликом в кефире закрываем и убираем на 12 часов в холодильник.

2. Достав по истечении заданного времени маринованного кролика из холодильника, добавляем в маринад горчицу. Перемешав основательно, оставляем на столе кролика ещё 10 минут мариноваться, в холодильник ставить не надо.

3. Готовим форму для запекания и выкладываем куски кролика в неё. Духовку греем до 180-200°С.

4. Ставим форму с кроликом внутрь на 15 минут. Достаём форму и переворачиваем куски крольчатины. Снова задвигаем на 15 минут.

5. Опять достаём форму, обсыпаем внутренность зеленью и поливаем маринадом. Дотушиваем кролика в духовке, пока он не приготовится. Подаём в горячем виде с гарниром.

Кролик, запечённый в медовом соусе

Ингредиенты

Кролик, 1 тушка

Мёд, 1 ч л

Соус соевый, 2 ст л

1 луковица

Масло растительное, 2 ст л

Сок лимона, 1-2 ст л

1. Лук нарезаем полукольцами, кроличью тушку разделываем.

2. Смешиваем растительное масло с соевым соусом и мёдом, добавляем свежевыжатый сок лимона. Мясо кролика натираем солью и перчиком молотым, погружаем в маринад и засыпаем луковыми полукольцами. Всё перемешиваем, посуду накрываем и ставим на сутки в холодильник.

3. Выдержав кролика в маринаде сутки, выкладываем его на глубокий противень, выгружаем сверху маринад с луком и немного доливаем водички. Противень накрываем фольгой и ставим в духовку, нагретую до 180-200°С.

4. Держим кролика в духовке 1½ - 2 часа, всё время понемножку доливаем воду, поскольку она норовит выкипеть. Когда мясо будет готово, снимаем фольгу и держим содержимое противня некоторое время открытым, чтобы оно подрумянилось.

Кролик, запеченный в фольге в сметане, с овощами

Ингредиенты

Кролик, 1 тушка

1 морковка

1 луковица

Сметана, 150 г

Сок лимона, 2 ст л

Чеснок, 5 долек

Масло оливковое, 2 ст л

Травы Прованса

1. Тушку кролика промываем и разделываем на порции.

2. Смешиваем сметану с маслом, специями и прованскими травами, перемазываем кусочки кролика этой смесью и оставляем мариноваться не менее, чем на 3 часа.

3. Режем крупно овощи, морковку и лук, а чеснок - тоненькими пластинками. Раскладываем на отдельные куски фольги такое сочетание: 1 кусок кролика, обкладываем его кусками овощей на порцию, кладём чеснок, солим и добавляем приправы. Фольгу подворачиваем так, чтобы сок не мог вытечь во время приготовления.

4. Упакованные в фольгу порции выкладываем на противень и выпекаем 30-40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Кролик, запечённый в горшочке с травами, или в керамической форме

Ингредиенты

Кролик, ½ тушки

Масло оливковое, 4 ст л

Чеснок, 8 долек

Уксус бальзамический, 2 ст л

Итальянские травы в смеси

1. Разделываем кроличью тушку на порционные части.

2. Готовим маринад. Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, солью, приправами и перчиком молотым. Давим чеснок и добавляем его к маринаду.

3. Куски кролика намазываем маринадом и оставляем на 2 часа.

4. Мясо в маринаде закладываем в рукав, или выкладываем в керамическую форму, или в горшочек. Помещаем закрытое мясо кролика в духовой шкаф на 1½ часа, держим там при 200°С. Время может варьироваться, поскольку молодое мясо готовится быстрее. Кроме того, на время запекания влияет время маринования, и тут имеет место обратно пропорциональная зависимость: чем дольше маринуем, тем быстрее мясо запечётся.

А вот пример запекания кролика с овощами не в духовом шкафу, а в микроволновке.

Видео-рецепт приготовления кролика по-итальянски

Ясно, что это - вещи взаимозаменяемые: всё, что мы готовим в духовке, можно сделать и в микроволновой печи. Да, вкус будет разный, как и общий вид блюда. Но получится всё равно вкусно и полезно, кролик не перестанет быть диетическим блюдом.

Многие начинающие повара боятся готовить кролика, потому что он извне весь мягкий и пушистый. И взамен этому милому существу разделывают таких же милых кур, индюков, перепелов. На самом деле ничего бояться не стоит, потому что крольчатина в обработке не сложная, приготовление трудностей не вызывает, если познакомиться с основами кулинарии. Без знаний обработки кролика обойтись можно, но иногда бывает, хочется угостить домочадцев или долгожданных гостей чем-то необычным!

Как приготовить кролика в духовке со сметаной

Ингредиенты по рецепту:

  • Кролик – 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 з-в .
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Для начала тушку кролика моют, лишний жир удаляют ножом. Мясо обтирают приправами, маслом, сметаной и маринуют в холодильнике около 3 ч. Готовят прозрачный рукав для запекания. В него помещают нарезанные овощи, морковку, лук, чеснок и тушку. При желании добавляют кабачки, они помогут сделать блюдо ароматнее. Завязывают отверстия и отправляют импровизированную форму в разогретую духовку на 1,5 ч. при температуре 200°С.
  • Рукав намного удобнее, чем фольга. Материал прозрачный и сквозь него видно процесс, но можно брать и фольгу. Правда, в таком случае придется кролика разделить на несколько небольших порционных частей. Время приготовления будет меньше (около 40 мин. при 180°С), потому что куски небольшие.
  • Мясо проверяют зубочисткой. Вытекающий светло-розовый сок указывает на готовый продукт. Подают на стол посыпая сверху зеленью. Тушка кролика обязательно поливается остатками мясного сока.

Как приготовить кролика в духовке с грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Кролик – 1 шт.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Лук белый – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 4 з- ка.
  • Вода – 2/3 ст- на.
  • Соус соевый – 150 мл.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Разделить кролика на порционные куски. Чеснок пропустить через чеснокодав ку. В глубокой миске перемешиваются куски мяса с соевым соусом и чесноком. Можно не солить, соус и так соленый. Оставить настояться 45 мин.
  • На сковороде обжарить на растительном масле измельченные грибы. После появления золотистой корочки добавляются морковка и лук. Пассировать пока лук не станет прозрачным. Можно добавить немного соли.
  • На чистой сковороде (отдельно от грибов) подрумяниваются кусочки кролика. С одной и другой стороны по 3 мин. В специальную форму для запекания выкладывают вперемешку грибы, овощи и мясо. Сверху посыпают перцем. Если нет крышки, то вместо неё используют лист фольги. Оставить в духовке на 1 ч. при 200°С.



Как приготовить кролика в духовке с сельдереем

Ингредиенты по рецепту:

  • Кролик по частям – 1 кг.
  • Сельдерей корневой – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Масло оливковое – 50 г.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Сливки – 60 г.

Процесс приготовления:

  • Все овощи чистятся и моются. Морковка и сельдерей нарезаются полосочками, репчатый лук полукольцами. Овощи припустить на оливковом масле. Куски кролика промыть, обвалять в муке и прожарить со всех сторон на сковороде.
  • Кусочки мяса переложить в форму для выпекания и смешать с овощами. Добавить сливки и соль, запечатать фольгой или прикрыть крышкой. Минимум 1,5 ч. при 200°С проверкой вилкой.



Как приготовить кролика в духовке с пивом

Ингредиенты по рецепту:

  • Кролик по частям – 1,5 кг.
  • Пиво светлое – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 з- ка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Базилик – 5 г.
  • Соль, паприка, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Куски крольчатины промыть, высушить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Если все мясо не укладывается на одну сковороду, то жарят в несколько приемов, чтобы не допустить тушения.
  • Далее мясо убрать и подрумянить лук и чеснок. Высыпать муку, размешать и потушить 1 мин.
  • В керамическую форму для запекания выкладывают мясо, овощи с мукой, доливают пиво, бросают базилик, специи. Чтобы покрыть мясо до верхнего уровня, наливают воду. При 180°С выдержать блюдо 1,5-2 ч.



Кто боится трудностей, тот не ест крольчатину! Рецепты с этим зверьком уже немного подзабыты. На данный момент в ходу курятина, свинина и говядина. Но ингредиенты практически ничем не отличаются от аналогичных рецептов с другим видом мяса. Вкусно и аппетитно, никого не придется уговаривать съест еще кусочек!

Мясо кролика считается наиболее диетическим среди других сортов. Рекомендуется заменять жирное мясо именно крольчатиной. Благодаря тому, что продукт сохраняет полезные качества при щадящей тепловой обработке, его включают в лечебное питание.

Легкая усвояемость позволяет использовать разные виды тепловой обработки: варение, приготовление на пару, запекание в духовке. Именно о запекании пойдет речь, потому что это оптимальный метод приготовления, если не требуется строгое ограничение в питании по состоянию здоровья. Используется томление в духовом шкафу в собственном соку, в специальных соусах и с овощами.

Подготовка к приготовлению

Крольчатина - не самый распространенный вариант приготовления ежедневных блюд. Вся проблема в цене и тонкостях, которые необходимо знать хозяйкам.

  • Свежее мясо плотной структуры, с розовым цветом и без запаха.
  • Если есть запах, значит животное немолодое и тушку придется вымачивать.
  • Запекать можно целиком или разделывая на порции.
  • Обратите внимание на лапки при покупке.
  • Для запекания понадобится емкость с крышкой или фольга.
  • Перед запеканием крольчатина обязательно маринуется в специях, в вине или вымачивается.
  • Специи добавляются при мариновании или во время приготовления. Широко используется кориандр, карри, чеснок, гвоздика.
  • Время приготовления варьируется от часа до 1,5.

Калорийность

Калорийность крольчатины, запеченной в духовке — 156 ккал на 100 грамм. Она меняется в зависимости от соуса, в котором тушится кролик. Например, при приготовлении в сметанном соусе калорийность повысится.

Классический рецепт запекания в сметане

Крольчатина в сметанном соусе получается нежной и ароматной. В процессе приготовления желательно добавить подходящие специи - прованские травы, карри, базилик, чеснок, тимьян, укроп.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика.
  • Луковица.
  • Сметана – 175 мл.
  • Горчица – 45 мл.
  • Соль.
  • Сок половины лимона.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, обсушить, разделать на кусочки. Посолить, полить соком лимона, посыпать перцем, оставить мариноваться на несколько часов.
  2. Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и пассировать.
  3. Сметану смешать с горчицей.
  4. Кусочки выложить в смазанную маслом форму, перемешать с луком и сметано-горчичным соусом.
  5. Накрыть крышкой или фольгой.
  6. Готовить при 180 градусах около часа.
  7. Открыть и запекать еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

Если нравится соевый соус, смешайте его со сметаной и горчицей. При добавлении соли, учтите, что соевый соус соленый.

Видео рецепт

Сочный и вкусный кролик в рукаве

В рукаве запекать проще всего, нет вероятности, что мясо высохнет или пригорит, так как рукав обеспечит равномерное запекание. Готовить можно целиком или разделанным на кусочки.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика.
  • Луковица.
  • Сметана – 120 мл.
  • Соль.
  • Горчица – 35 мл.
  • Сок половины лимона.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Промыть тушку, обсушить, посолить, натереть соком лимона. Выдержать в маринаде 2-3 часа.
  2. Смешать сметану, горчицу, специи. Натереть мясо.
  3. Луковицу почистить, нашинковать, пассировать.
  4. Положить лук внутрь тушки. Если используются кусочки, просто перемешать с луком.
  5. Положить тушку в рукав, закрыть, сделать несколько дырок для выхода пара.
  6. Готовить 60 минут при 180 °C.
  7. Достать, открыть рукав, и продолжить запекание еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

Как запечь кролика целиком в фольге

Запекать целиком можно в соусе или просто в специях.

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Луковица.
  • Перец.
  • Масло сливочное – 75 г.
  • Соль.
  • Паста томатная – 65 мл.
  • Сметана – 125 мл.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, просушить. Смазать солью и специями. Дать пару часов промариноваться.
  2. Очистить лук, нашинковать. Пассировать.
  3. Смешать пасту томатную, сметану и лук. Обмазать соусом всего кролика, особенно внутри.
  4. Фольгу смазать маслом, положить крольчатину, сверху и внутрь положить кусочек масла.
  5. Завернуть фольгу и запекать при 180 °C около часа.

По желанию блюдо можно разнообразить, положив в фольгу нарезанный картофель, овощи (помидоры, перец, брокколи и др.) или грибы.

Экзотический рецепт в вине

Кролик, замаринованный и приготовленный в вине, имеет необычный пикантный вкус. Готовят с белым и красным вином. Процесс приготовления предполагает маринование около двух суток. Если столько времени нет, можно сократить до суток.

С красным вином

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Мука – пара ложек.
  • Перец.

Ингредиенты для маринада:

  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Вино – 280 мл.
  • Луковица.
  • Лавровый лист.
  • Петрушка.
  • Тимьян.

Приготовление:

  1. Смешать все составляющие маринада. Поместить в него кусочки кролика и поставить в холодильник на два дня.
  2. В отдельной емкости обжарить кусочки мяса.
  3. Крольчатину выложить в форму для запекания, в сковороде обжарить муку, вылить маринад и закипятить.
  4. Залить соусом и запекать при 180 °C около часа.

В белом вине

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Вино – 170 мл.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Перец.
  • Мука.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тушку разделать, посолить, приправить, залить вином, поставить в холод на сутки.
  2. Затем достать, обсушить и обжарить на масле до золотистости.
  3. Лук очистить, нашинковать, пассировать.
  4. Лук и мясо выложить в форму для запекания.
  5. Залить маринадом.
  6. Запекать при 180 °C около часа.

Крольчатина с картошкой и грибами

Нежное мясо, пропитанное ароматом грибов – основная характеристика этого блюда.

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Соус соевый – 125 мл.
  • Морковь.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Перец.
  • Луковица.
  • Масло для обжаривания.
  • Грибы – 250 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, разрезать на кусочки. Посолить, присыпать специями.
  2. Измельчить чеснок. Залить соевым соусом, перемешать с мясом и оставить мариноваться.
  3. Вымыть грибы, нарезать и обжарить. После испарения жидкости, добавить нарезанные полукольцами лук и морковь. Еще раз обжарить.
  4. Очистить картофель, нарезать произвольными кусочками, посолить.
  5. Отдельно обжарить крольчатину.
  6. Сложить в форму, сверху выложить овощи, накрыть крышкой или фольгой.
  7. Готовить при 180 °C около часа.

Для любителей острых вкусов можно добавить мелко порезанный свежий красный перец.

Видео приготовление

Польза и вред крольчатины

Нежное и вкусное мясо имеет высокую пищевую ценность, потому его желательно включать в привычный рацион.

Полезные свойства мяса

  • Считается экологически чистым сортом. Большинство мясной продукции напичкано добавками и химикатами, но организм кролика не принимает вредных веществ.
  • Богато витаминами группы В, содержит множество минеральных компонентов, в частности: железо, марганец, фтор, фосфор и калий.
  • Оптимизирует обмен веществ.
  • Менее аллергенно, хорошо подходит для питания детей до года.
  • Способствует освоению клетками мозга кислорода.
  • Укрепляет кости и улучшает состояние кожи.
  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезно диабетикам.
  • Низкая калорийность позволяет включать его в лечебное питание.
  • Благодаря соли натрия, хорошо усваивается организмом.
  • Рекомендовано для профилактики атеросклероза.

Несмотря на положительные характеристики, есть некоторые ограничения для употребления. Нежелательно людям, больным артритом. При усваивании крольчатины происходит выделение азотистых соединений и накопление их в суставах, что вызывается воспаление. Может этот сорт спровоцировать и ухудшение состояния больных псориазом.