Спелый ананас какой. Советы, как выбрать спелый ананас и как его правильно хранить в домашних условиях

Тропический плод доступен на прилавках многих магазинов. Под плотной кожурой скрыта сочная мякоть. Чтобы не испытать разочарования при поглощении фрукта, нужно знать, как выбрать ананас. Некоторые хитрости и рекомендации помогут определить, насколько зрелым является плод.

Вконтакте

Одноклассники

Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель – июнь, а также декабрь – январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.

Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:

  1. Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
  2. Симметричная форма.
  3. Низ фрукта твердый и сухой.
  4. Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
  5. Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.

Ананасы маленького размера слаще крупных. Это же относится к сортам, листья которых колючие.

Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.

Сорт ананаса с колючими листьями

Как правильно оценить на прилавке?

Задумываясь, как правильно выбрать спелый ананас, важно знать, на что обращать внимание на прилавке. Разрезать продукт и попробовать его возможности нет. Потому придется ориентироваться по другим показателям. Для правильного выбора следует:

  1. Визуально оценить качество. Отсутствуют пятна и царапины. Если чешуйки зеленоватые, это не признак недозрелости. Подобный окрас допустим, но он должен быть равномерным.
  2. Пощупать. Он должен быть в меру мягким. При нажатии не образуется вмятин.
  3. Несколько раз простучать плод. Признаком спелости является глухой звук.
  4. Узнать вес. Фрукт должен быть тяжелым. Легкий плод отличается утратой влаги, что приводит к его быстрому засыханию.

Указанные выше параметры подскажут, как выбрать сладкий ананас.

У плода должны отсутствовать любые повреждения. Слишком низкая цена должна насторожить.

Как хранить в домашних условиях?

  1. Перевернув снизу вверх. Листья обрезают, оставляя несколько сантиметров до основания, переворачивают этой частью вниз и помещают в затемненное место.
  2. С остальными фруктами. Плод помещают к другим. Допускается соединение только фруктов, смешивать их с овощами не стоит.
  3. В пергаменте. Нужно завернуть продукт в несколько слоев пергамента. Ежедневно следует проверять его на предмет появления признаков гниения.
  4. Одним из способов, как хранить ананас дома, является использование матерчатого мешочка. Плод опускается внутрь и помещается в темное место. Нужно избегать попадания солнечных лучей на продукт.

Можно ли класть в холодильник?

Вопрос о том, можно ли хранить ананас в холодильнике возникает сразу после покупки. Допускается такая сохранность, но при условии соблюдения некоторых факторов:

  1. Температура воздуха должна быть 7-8 градусов.
  2. Влажность воздуха составляет около 90%.

Во многих моделях холодильников есть специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Выбирая, где хранить ананас, стоит остановиться на этом варианте.

Выясняя, как хранить ананас, необходимо выделить несколько подходящих способов:

  1. Целиком. Располагается плод с другими фруктами.
  2. В пакете или бумаге. Плод оборачивается материалом, воздух должен поступать внутрь, сильно затягивать не нужно.
  3. В контейнере. Предварительно плод нарезают и складывают в герметичную емкость.

Задумываясь, где дома хранить ананас, нужно выбирать метод в зависимости от срока, в течение которого продукт должен оставаться свежим и вкусным.

Сколько сохраняет свежий вид и вкусный?

Еще одним важным вопросом является то, сколько хранится ананас. Если он находится в холодильнике, тогда будет свежим достаточно долго – до 2 месяцев и больше. Предварительно очищенный фрукт хранится несколько суток только в холодильнике.

Когда узнали, как выбрать вкусный ананас, следует ознакомиться с порядком очищения фрукта. У него отрезается дно, устанавливается вниз донышком. Тонко срезается кожа. Глазки удаляются ножом. Полученный бочонок нарезается крест-накрест. Сердцевина удаляется, плод нарезают на произвольные кусочки. Как правильно есть манго – прочтете .

Помимо того, как выбрать хороший ананас, следует узнать о полезных и вредных свойствах. Плод улучшает расщепление белков, укрепляет иммунитет, отличается высоким содержанием витамина C.

Сок ананаса может негативно сказаться на состоянии зубов, плоды могут раздражать слизистую кишечника.

Полезное видео

Заключение

  1. Описанные рекомендации помогут выяснить, как правильно выбрать ананас.
  2. Нужно оценить его внешние показатели, почувствовать аромат.
  3. Похлопывание поможет определить спелость.
  4. Грамотное хранение позволит наслаждаться плодами дольше.

Вконтакте

Консервированные ананасы - любимое лакомство многих. Но мало что сравнится с душистой и сочной мякотью свежего плода. Рассказываем, как правильно выбрать ананас, чтобы получать удовольствие от первого до последнего ломтика.

Итак, наша задача - выбрать плод, который уже достаточно дозрел. То есть, его мякоть сладкая и душистая. Купить идеальный ананас - своего рода лотерея. Его сок и волокна насыщены сахарами. Дойдя до пика спелости, они скоро начинают бродить, в них размножаются грибки.

Ананас - не яблоко, под его плотной кожурой не видно, как чувствует себя мякоть. Поэтому при выборе нам остается опираться на косвенные факторы.

Как правильно выбрать ананас

Чтобы определить спелость ананаса, нам с вами нужно рассмотреть плод, вдохнуть его запах, слегка дернуть за султан - так называется розетка из листьев, и немного пошлепать плод по бокам.

1. Смотрим

Хороший свежийананас выглядит аппетитно. Листья в его султане густые и сочные. Если по краям есть пожелтевшие и подсохшие листики - это не страшно. Но если вся розетка выглядит «уставшей» и жухлой, плод явно слишком долго добирался до прилавка. Вряд ли вам понравится его вкус.

Качественный ананас обладает цельной кожурой, без трещин и влажных пятен. Ее цвет варьируется между зеленовато-коричневым, золотисто-коричневым и желтым. Зеленоватые оттенки кожуры еще не означают, что плод неспелый. Это может быть просто особенностью сорта. Но преобладание золотисто-желтых оттенков точно говорит о готовности плода попасть на ваш стол. Причем чем больше желтого, тем слаще ананас.

Если кожура потеряла глянцевитость, стала тусклой, с сероватым оттенком, если вы видите на ней темные пятна, трещинки или потеки сока, этот ананас в пищу лучше не употреблять.

2. Ловим аромат

Ананасы «правильной» спелости пахнут тонко и нежно. Этот аромат нельзя назвать сладким, скорее свежим, фруктовым. И уж точно он не распространяется далеко. Если вы чувствуете запах плодов, едва подойдя к прилавку, если этот запах резкий и сильный - плоды переспели и уже в одном шаге от брожения. Откажитесь от них.

Если ананас вообще не издает запаха, он либо еще далек от спелости, либо был сорван зеленым и доспевал по дороге. Ни то, ни другое не делает его вкуснее.

3. Изучаем листья

Вначале о размере: он, оказывается, имеет значение. Длина листьев у хорошего ананаса не больше 20 см, и в розетке они расположены симметрично. Слишком обильная или однобокая листва говорит о том, что плод развивался неправильно, значит, его качество ниже.

Плотные и сочные листья в розетке - красноречивый показатель свежести. Но поскольку ананасы с плантаций едут долго, в наших магазинах трудно встретить красивый султан.

Допустимые отклонения от идеала - немного подсохших листочков по краям розетки, подсохшие кончики на некоторых листьях, небольшая матовость цвета.

Главная фишка ананасовых листьев в том, что на пике спелости султан начинает слегка проворачиваться в гнезде. Это еще один секрет, как выбрать спелый ананас: обхватите листья у основания и чуть проверните плод. Не переусердствуйте: розетка становится подвижной, но не вращается вокруг своей оси.Если листья сидят плотно, ананас не созрел до конца.

Если при попытке провернуть султан у вас в руке остался листик-другой, ананас давно и явно пересох.

4. Шлепаем по бокам

Эта процедура сродни выбору арбуза. Спелый и наполненный соком плод издает глухой глубокий звук. Если ананас звучит «пусто», значит, он либо зеленый, либо мякоть внутри него давно усохла.

Взяв плод в руки, надавите на кожуру пальцем. У спелого ананаса она упругая. Если палец не пружинит - плод не дошел до кондиции. Если проваливается - уже начинает гнить.

Обратите внимание на «шишечки» - у спелых ананасов они более плоские и даже слегка втянутые, у незрелых - более выпуклые.

Если промахнулись с выбором: что делать с недозрелым или перезрелым ананасом

Вы разрезали купленный ананас и видите: мякоть его не золотисто-желтая, а бледная. Вместо сочного ананасного духа - какой-то травянистый запах. Ничего страшного: просто вы все-таки выбрали недозрелый плод.

В интернете можно найти массу рассуждений, как довести до кондиции зеленый ананас. Но, во-первых, все они касаются только целых, неповрежденных плодов. А во-вторых, «домашние» методы, которые прекрасно срабатывают с авокадо, киви или яблоками, бессильны перед жесткой и волокнистой кожурой ананаса.

Если вам все же попался недозрелый плод, лучше пустите его не на десерт, а в мясные блюда. Зеленый ананас после тепловой обработки становится мягче, теряет неприятные нотки вкуса и создает мясным рулетам, отбивным и стейкам совершенно новое настроение.

Впрочем, на десерт тоже можно. Из недозрелой мякоти получатся неплохие цукаты. Снимите с ананаса кожуру, нарежьте мякоть кубиками и подвяльте в приоткрытой духовке. А готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

На перезрелость можно натолкнуться, даже тщательно следуя всем советам, как выбрать ананас. Секрет в том, что для сохранности еще на плантациях ананасы обрабатывают фунгицидами. Но если плод изначально был на пике спелости или в нем были микроповреждения, во время долгого пути могут начаться процессы брожения, хотя снаружи он будет выглядеть вполне удовлетворительно. Перезрелые плоды с резким запахом и влажным примятым донцем лучше не использовать в пищу.

И, конечно, даже самый упругий, душистый и спелый ананас перед употреблением необходимо хорошенько вымыть щеткой.

Если вам доводилось выбирать спелый арбуз, вы знаете, насколько это может быть сложно, но это все детские игрушки по сравнению с тем, как правильно выбрать спелый ананас. Этот фрукт с кисло-сладкой и сочной мякотью снаружи окружен толстой грубой кожурой, которая мало говорит о там, какой же ананас внутри даже в сезон сбора ананасов.

Каждый ананас, который можно найти вне своей тропической «сферы обитания», представляет собой компромисс главным образом по двум причинам: ананас не становится более спелым, чем он был во время сбора урожая, и абсолютно спелый ананас настолько хрупкий, что не подлежит транспортировке на большие расстояния. Когда мы говорим абсолютно спелый ананас, мы имеем в виду ананас с максимальным количеством сахара, который он может набрать естественным образом. Проблема состоит в том, что когда ананас набирает необходимое количество сахара, в нем начинаются химические реакции, которые делают его хрупким и подверженным гниению.

Если вы тот счастливчик, кто пробовал свежий ананас в стране с тропическим климатом, скорее всего вас не удовлетворит качество ананасов даже премиум уровня в вашей стране проживания. Ананасы премиум уровня кроме приятных визуальных характеристик также должны импортироваться на протяжении 3-5 дней после сбора.

Критерии правильного выбора ананаса в магазине

При выборе и покупке ананаса нужно обратить внимание на две вещи: спелость и свежесть. Спелость можно определить по светлому золотисто-желтому цвету кожи, которая должна быть у ананаса по крайней мере на сферических секциях, которые называют «глазами», у основания фрукта. Хотя следует упомянуть, что в специальной литературе можно найти примечание, что ананас может быть абсолютно спелым даже если у него зеленый цвет.

Все же покупать зеленый ананас очень рискованно. Больше всего сахара в основании ананаса, что как раз и объясняет желтый цвет спелого фрукта. Следовательно, если вы видите градиентный переход от желтого к зеленому, точно так же будет переходить и вкус из сладкого до кислого. Желтый цвет и легкий ананасовый аромат у основания должны стать для вас ориентиром того, на сколько спелый ананас. Поверхность ананаса должна быть твердой, но в то же время немного поддаваться при умеренно сильном нажатии. Внимание, в интернете можно встретить популярный миф о том, что если вы можете с легкостью выдернуть лист с верхушки ананаса, то это индикатор спелости. На самом деле это индикатор того, сколько ананас лежит на прилавках магазина . Поскольку лист ананаса тонкий, он сравнительно быстро засыхает и его можно легко достать из фрукта. Как мы упоминали ранее, ананас не становится более спелым со временем в отличии от бананов или манго.

Какой ананас не следует покупать в магазине

Ананас уже нельзя назвать свежим если у него сморщенная кожа, есть мягкие места у основания и характерный кислый запах, который напоминает уксус. Перезрелый ананас может быть зеленого цвета или бронзово-красного оттенка. Другие показатели испорченного ананаса — протекание сока, трещины, мягкость и коричневые засохшие листья. Конечно, ананасы обрабатывают фунгицидами (средствами против грибка), что может объяснить сухие листья, но все же они должны оставаться зелеными и сравнительно светлыми.

Другой фактор определения, какой выбрать ананас, это хвост с ровными краями, который идет одним пучком длиной не менее 10 см. и не больше, чем две длины самого фрукта. Разумнее всего покупать большой ананас т.к. пропорционально съедобной мякоти в нем будет больше, чем в маленьком.

Некоторые люди советуют поставить ананас в холодильник на несколько часов верхом вниз, чтобы сладкий вкус частично распространился от основания к листьям. Практическую пользу такой рекомендации сложно проверить т.к. неизвестно, какой был бы ананас на вкус без этого. Другая популярная рекомендация — почистить ананас, нарезать кубиками, присыпать сахаром и поставить в холодильник на 24 часа. С персонального опыта можно сказать, что совет дельный, но калорийность такого десерта возрастает из начальных 75 ккал. на стакан порезанного ананаса.

Покупайте ананас в тот день, когда вы хотите его использовать, чтобы он был свежим. Если все же необходимо хранение, нужно это делать при температуре 7 градусов. Если температура будет значительно ниже — цвет потускнеет, а мякоть станет излишне водянистой. Если температура будет значительно выше — очень быстро начнется ферментация. Если листья вам не нужны для декорации, их нужно прокрутить и таким образом вытянуть из ананаса. Важно, чтобы целостность кожи не была нарушена.



Все мы знаем, как выглядит ананас. Фрукт покрыт толстой кожицей, за которой скрывается жёлтая ароматная мякоть, а сверху есть зеленые жесткие листья. При выборе ананаса постарайтесь хорошо его рассмотреть. Особое внимание обратите на следующие факторы:

  • приятный тонкий аромат от шкурки. Если плод здоровый, его запах едва ощутим. Резкий запах сладости свидетельствует о том, что фрукт скорее всего уже начал портиться;
  • красивая зеленая ботва. На листочках не должно быть вкраплений и признаков подгнивания. Попробуйте оторвать один листочек от всей ботвы, у спелого ананаса он отделяется без особых усилий. Мало кто знает, но ботва у фрукта вращается вокруг собственной оси. Просто возьмите в руки ананас, одной рукой придерживайте, а второй рукой вращайте ботву. Если она хорошо проворачивается, то это свидетельствует о явной спелости фрукта. Смело его покупайте;

Ботву вращайте очень осторожно, не прикладывая силу. В противном случае она может отделиться от плода.

  • упругая корка. Многие ошибочно предполагают, что у спелого ананаса должна быть твердая шкурка, но это не совсем так. Шкурка темного цвета, ровная, при сжатии немного сжимается, но пружинит. Если плод сжать невозможно, наверняка он еще не дозрел. Когда пальцы проваливаются в мякоть — ананас уже начал гнить;
  • мякоть. Постучите по фрукту и оцените звук. Если звук пустой, значит мякоть плохая. Глухой звук, наоборот, является признаком спелости.

Когда вы оценили плод по всем параметрам, взвесьте его. Не берите мелковатые ананасы, помните, что нормальный вес фрукта составляет от 1 до 2 кг. Обязательно обратите внимание на цену фруктов. Низкая цена или акция должны вас насторожить, лучше не покупайте такие ананасы. Если плоды надлежащего качества, никто не будет продавать их задаром. Не забудьте перед употреблением пищи помыть плод под проточной водой. Разрезайте фрукт и наслаждайтесь его сладким и сочным вкусом.

Как хранить ананас после покупки


Если у вас осталось несколько кусочков ароматной мякоти, уберите в холодильник. Температура в нем должна быть не ниже нуля градусов. Самым оптимальным температурным диапазоном для хранения признают интервал от 5 до 15 градусов тепла.

При более низкой температуре мякоть моментально теряет вкус, становится мягкой. При повышенной температуре быстрее развивается загнивание мякоти. В холодильнике кусочки фрукта можно хранить до 2 недель. Если оставить ананас на столе, то он едва пролежит двое суток. Если прошло больше времени, а вы забыли убрать фрукт, выкидывайте в ведро, ведь есть такой плод небезопасно для здоровья, есть высокая вероятность получить пищевое отравление.

Хранить уже разрезанные ананасовые дольки нужно только под пленкой или обернуть их бумагой. Нельзя допустить, чтобы влажность попала на мякоть, иначе быстро развивается гниение.


Можете переложить ананасовые кусочки в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Дно контейнера выложите бумажными салфетками в несколько слоев.

Подходите к выбору фрукта тщательно, никогда не хватайте первый попавшийся плод. Даже если вы выбрали недоспелый плод, ничего страшного: оставьте его полежать в холодильнике на 2-3 дня, и он доспеет. Недозрелые ананасы кушать нежелательно, по вкусу они не такие сладкие, и пользы в них гораздо меньше, чем в спелых.

Выбор ананаса для обычного покупателя часто становится лотереей. Люди приходят домой, достают красивый субтропический плод, разрезают, пробуют и только потом понимают, что совершили ошибку. На самом деле не сложно определить качество фрукта по его внешним признакам прямо на месте продажи.

Определить зрелость ананаса – главная задача для покупателя

Надо знать, что от незрелого ананаса можете пострадать – он может подействовать как слабительное. И, кроме того, он имеет едкий вкус. Поэтому ваша задача – все сделать, чтобы купить зрелый фрукт, у которого едкие свойства исчезают. Восхитительный, чрезвычайно сочный вкус и приятный яркий аромат вы найдете только у спелого плода.

В зависимости от размера «попки» (место крепления к растению) можно определить, как фрукт дозревал, на самом растении или по пути к покупателю. Если плод дозревал естественно, его «попка» маленького размера и сморщенная, а если при транспортировке и хранении – то пошире.

Попробуйте дернуть за один листик ботвы – у спелого плода он легко выдернется. Если ананас дошел до стадии зрелости, то его верхушка (ботва) должна прокручиваться. Проверьте этот факт.

Ананасы, как и другой , имеют пик созревания, сопровождающийся появлением темных пятнышек. Поэтому не выбирайте их с пятнышками – большой риск перезревания и порчи.

Если ананас разрезанный, то спелость можно определить по цвету мякоти – чем насыщенней светло-желтый цвет, тем спелее. Бледность мякоти говорит о незрелости.

Итак, качественный ананас – это спелый ананас, хотя бы в т.н. потребительской стадии зрелости. Понятно, что на прилавки наших магазинов не доставляются плоды, созревшие в естественных условиях. Будучи сорванными в т.н. съемной стадии зрелости, они обретают спелость по пути к покупателю.

Свойство фрукта самостоятельно дозреть вы можете использовать и дома: если вашему ананасу все же потребуется дозревание, то при температуре не ниже 8-9 градусов Цельсия. и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение периода до 25 суток недозрелые плоды могут неплохо дозреть.

Как должен выглядеть зрелый плод ананаса?

Определяем по окраске:

1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая.

2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета.

3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре - темно-коричневого, черного цвета.

Перезрелость и порча от неправильного хранения

Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит. Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите. Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.

Другие признаки качества: внешний вид, упругость и отсутствие болезней

При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.

Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.

Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.

Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.

И еще один полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».

Кроме того, как правильно определить спелость и зрелость ананаса, изучим вопрос его правильного хранения.

Хранение ананаса

Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре.

Спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов Цельсия. Только имейте ввиду, что при температуре ниже 8 градусов Цельсия фрукт потеряет свои полезные вещества, изменится вкус (станет более водянистым) и цвет (потемнеет). Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике. При температуре выше 10 градусов Цельсия плоды могут потерять и вид, и вкус из-за быстрого перезревания.

Разрезанный ананас лучше не оставлять на хранение, но если нужно, то в таком случае держите его лучше в холодильнике в собственном соку.

Следует иметь в виду, недобросовестные продавцы могут увеличить массу плодов, выдерживая их в воде, до 10-15 %. Выявить это практически невозможно, срок хранения в таких случаях значительно уменьшается. Когда они к этому добавляют еще и антибиотики, то увеличивается и срок хранения, и опасность для здоровья.

Ананас в своем составе имеет растительный фермент – бромелин (бромелайн), расщепляющий белки. Поэтому его хорошо употреблять вместе с мясом и рыбой. Нужно учитывать, что консервация негативно сказывается на содержании бромелина.

Интересно знать, что вообще-то с точки зрения ботанической науки ананас - это соплодие сросшихся , но для многих привычным остается – это фрукт.