Типичные немецкие рождественские сладости. Рождественская выпечка в россии

Немецкое рождественское печенье магенброт

Простое, вкусное, ароматное немецкое печенье на Рождество и Новый год.

Рецепт рождественской выпечки для самых неопытных пекарей.

Уровень сложности блюда: проще не бывает.

На приготовление теста и выпечку вы потратите не более 40 минут.

Сладкий пряничный хлеб магенброт – любимая выпечка на Рождество и Новый год для многих немцев.

Магенброт это национальное блюдо на юге Германии и на севере Швейцарии. Его можно купить на ярмарках и рождественских базарах, а также встретить на полках супермаркетов Германии и Швейцарии в любое время года, но не везде.

Очень многие немцы знают и любят это вкусное, ароматное печенье и пекут его дома по бабушкиным и современным рецептам.

В давние времена магенброт называли хлебом с пряностями или хлебом с альпийскими травами.

Пряности это самое главное в магенброте. Само название Magenbrot переводится как хлеб для желудка. Происхождение названия связано с тем, что эта выпечка обязательно содержит приятные для желудка пряности, например, гвоздика, корица, звездчатый анис и мускатный цвет.

Естественно, что старинные рецепты в кулинарных книгах до 1946 года издания сильно отличаются от современных.

Сегодня вместо меда чаще используют сахар, темный цвет выпечке обеспечивает какао-порошок или молотый шоколад. Пряностями могут служить как специальные наборы для пряников, так и составленные самостоятельно смеси пряностей.

По внешнему оформлению в настоящее время магенброт это сладкая выпечка с тонким слоем глазури или без нее. В Германии магенброт обычно имеет форму ромба, в Швейцарии – форму ломтиков хлеба.

В любом варианте современный магенброт это очень вкусная вещь. А простота его приготовления просто восхищает.

Дефекты выпечки типа трещинок при выпечке или неровностей при формовке теста совсем не считаются таковыми, т. к. при разрезании на кусочки они смотрятся естественно, особенно, под тонким слоем глазури.

Зачем немцы готовят дома, если можно купить? Домашнее приготовление позволяет создать для свой любимый уровень сладости и пряностей. Кому-то нравится, чтобы сахара и пряностей было поменьше, чем в покупных магенбротах. Дело вкуса.

Совет для новичков. Легче будет работать с полуфабрикатом лимонной глазури. Она пластичнее, чем в данном рецепте.

Немецкий домашний магенброт

Ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 250 г

2. Яйцо – 1 шт

3.Сахар – 100 г

4.Масло сливочное или маргарин – 100 г

5.Орехи фундук, миндаль, грецкие молотые – 65 г

6.Какао-порошок – 2 чайных ложки с горкой – 13 г

7.Корица – 0,5-1 чайная ложка

8.Гвоздика – 1 гвоздик

9.Кардамон – 2 стручка

10.Сода –0,5 чайной ложки

11.Цукаты – 20 г

12.Вода – 1-2 столовых ложки

Для глазури:

1.Сахарная пудра – 75 г

2.Лимонный сок – 1 ст.ложка

Калорийность 100 г готового печенья магенброт: 412 ккал

Получилось 84 маленьких печений. В среднем вес одной штучки 8 граммов. Соответственно средняя калорийность одной штучки: около 32 ккал.

Приготовление:

1.Масло заранее выдержать на столе, орехи перемолоть блендером.

2.Гвоздику и кардамон раздавить чем-то тяжелым, например, молотком для отбивания мяса.

3.Соединить в миске сахар, масло, яйцо, пряности, какао-порошок, воду.

Воды сначала добавляем 1 столовую ложку. Вторую ложку можно добавить по надобности позднее, когда будем добавлять муку.

Перемешать вилкой, венчиком или миксером. Я не люблю, когда пылит миксер, поэтому всегда сначала перемешиваю вилкой, чтобы сухие продукты смочились жидкостью, потом замешиваю миксером до однородной массы.

4.Добавить молотые орехи, перемешать.

5.Соду погасить 1 чайной ложкой уксуса. Добавить муку и погашенную соду в тесто, перемешать. Если тесто слишком тугое, добавить вторую столовую ложку воды. Я добавляла.

6.Добавить цукаты, перемешать тесто. Получится густое пластичное тесто.

7.Накрыть посуду с тестом крышкой или пленкой, чтобы не сохло. Выдержать на столе не менее 1 часа. Я держала 4 часа на подоконнике. Можно тесто в закрытой посуде или целлофановом кульке поместить в холодильник, а выпекать на следующий день.

8.Выкладываем тесто на стол. Присыпать мукой не стоит. Если у вас противень от обычной газовой плиты, делим на 6 частей.

9.Каждую часть раскатать в тонкую длинную колбаску диаметром 2–3 см.

У меня противень не от газовой плиты, он короче, поэтому поучилось 7 колбасок.

Выложить колбаски на противень, застеленный пекарской бумагой.

10.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180–200 ºC 15–20 минут. Не пересушивать. Проверка на готовность спичкой или палочкой для шашлыков, она должна быть сухая.

У меня магенброт испекся за 15 минут.

11.Готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок.

У меня было чуть меньше половины большого лимона, и все-таки сока получилось мало. Поэтому глазурь получилась густоватой, пришлось наносить ее ножом, кисточкой она не хотела мазаться. А должна быть консистенция такая, чтобы можно было наносить глазурь кисточкой.

На результат это не влияет. Густая глазурь более белая, но работать с ней некомфортно.

Она очень быстро густеет и застывает. Поэтому с ней надо работать быстрее.

12.Готовый магенброт еще теплым смазать лимонной глазурью.

13.Разрезать теплый магенброт острым ножом на тонкие кусочки толщиной около 2–3 см. Чаще это делают наискосок, чтобы сверху было похоже на ромбик.

14. Готовое печенье магенброт можно подавать сразу. Очень вкусно к чаю или кофе.

Хранить в жестяных банках или пластиковых контейнерах для продуктов.

Расчет калорийности немецкого печенья «магенброт»

Продукты

Количество

Вес, г

В 100г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Мука в/с
Яйцо
Сахар
Маcло сливочное 82 %
Орехи грецкие
Какао «Серебряный ярлык»
Корица
Гвоздика

1 гвоздик

Кардамон

2 стручка

Сода
Цукаты ананас
Вода
Всего в тесте:
Для глазури:
1. Сахарная пудра
2. Лимонный сок
Всего в глазури
Всего в печенье магенброт

Вес готового печенья магенброт на весах: 694 г.

В 100 г печенья магенброт: 2861:694 100=412 к кал

Всего 84 штуки, средний вес одного печенья: 8 г

В одном печенье: около 32 ккал

© Таисия Февронина 2015

Уже прочитали: 10061 раз

В России на Рождество всегда было принято выпекать домашние пироги, хлеб и сдобу. Праздничная выпечка была особенной, с ароматом специй, румяными боками и настоящим русским духом Рождества. Есть у нас и свои, особенные праздничные рецепты такой выпечки. Например, колядки или козули.

Домашними пирогами, калачами да сдобой одаривали ряженных и подавали нищим. А ещё с тёплым, только что из печи пирожком, так приятно выпить чайку, сидя у заснеженного окна и наряженной ёлки. Какая выпечка готовится только на Рождество, что испечь к Рождеству - читайте далее.

Рождественская выпечка в России

На рождественские праздники русские хозяйки пекли много хлеба, калачей, колядок, козуль, калачей и пышек. Сладкие, сдобные, на молоке или ряженке, с маком, с мясом, с орехами, каких только булочек не готовили наши бабушки к праздничному дню. Утром, ещё до рассвета по домам ходили колядовать, пели праздничные песни или как тогда говорили "славили Рождество".

Кто хорошо читал поздравления и молитву, поздравлял хозяев и желал им хорошего, те получали колядку или козулю. А кто ещё и на порог садился, тому пряник медовый, да калач сахарный доставался.

Вспоминая настоящие русские традиции связанные с Рождеством, кулинарный портал Что Приготовить.ру и я, подготовили специально для наших читателей несколько традиционных рецептов рождественской русской выпечки. Такой, которую пекли в огромных русских печах наши прабабушки и запах её помнят практически все.

Рецепты традиционной русской рождественской выпечки

На Руси с выпечкой связанно много традиций и обычаев. Хлебом солью встречают гостей и молодожёнов, калядки раздают ряженным на Рождество, а ещё выпекают козули.

Козули - это печенье из пряничного теста, которое выпекают только на Рождество и на Новый год. Печенье часто бывает в виде животных. Бабушки верили, что козули охраняют дом от зла и беды, поэтому этот вкусных оберег хранили весь год.

Рецепт Козули

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. мёда
  • 1 кг муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст. воды
  • смесь пряностей из молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать мёд, сахар и тёплую воду. Довести до кипения, периодически помешивая и уварить до бурого цвета на среднем огне. Остудить.
  2. В тёплую смесь добавить 1 ст. л. специй и сливочное масло. Размешать до растворения масла. Затем всыпать муку, замесить тесто и вынести на холод.
  3. Из остывшего теста раскатать пласт, вырезать фигурки животных.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и разложить козули.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут до румяности.
  6. Украсить остывшие козули рисовальной глазурью или посыпать сахаром.

Русская старинная выпечка богата разными калачами. Есть калачи на сметане, на молоке, кефире, есть с маком или мясом, бывают калачи и с вареньем или творогом. И Рождество не обходится без румяного калачика.

Рецепт Калачи на сметане

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить сметану, сахар и яйца. Взбить до воздушной массы.
  2. Затем всыпать соль, соду и муку. Замесить густое тесто.
  3. Разделить тесто на шарики.
  4. Шарики раскатать в толстые лепешки, прорезать в них дырочки и отрезанную часть загнуть, так чтобы получилась корзинка или сумка с ручкой.
  5. Присыпать калачи мукой, выложить на смазанный маслом противень и поставить в горячую духовку.
  6. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах.

Обрядовая выпечка, которая печется уже много веков есть в каждой христианской стране. В Англии это пудинг, в Германии кекс штоллен, во Франции - это торт "Рождественское полено". В России на Рождество выпекали колядки, такие маленькие пирожки с начинками. Иногда в форме птиц, иногда круглые, но чаще корзиночки.

Видео рецепт "Колядки Роджественские".

Рецепт Колядки русские

Ингредиенты:

  • 400 гр. ржаной муки
  • 400 гр. фарша (мясной, грибной, творожный, варенье или повидло и т.п.)
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

  1. Из муки и воды замесить пресное тесто.
  2. Раскатать и нарезать на квадраты. Загнуть края квадратов вверх конвертиком, получается корзиночка.
  3. В корзиночку выложить любой фарш и перенести на противень.
  4. Выпекать при 180 градусах около 10-15 минут.

Не забывайте рождественских традиций и рецептов наших предков, ведь всё новое это хорошо забытое старое.

Рождество - это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел: Рецепты на Рождество

Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Подготовить опару, для этого дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо размешать, присыпать мукой и оставить на 15-20 минут в теплом месте.

Муку просеять, добавить щепотку соли, пряности, все размешать.

Сделать углубление в середине мучной смеси и влить туда подошедшие дрожжи, добавить оставшийся сахар.

Затем добавить яйцо и мягкое сливочное масло.

Замесить тесто руками и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 40 минут (или пока тесто не увеличится вдвое).

Цукаты нарезать ножом, орехи порубить, с изюма слить жидкость.

Подошедшее тесто обмять на столе, придать ему руками прямоугольную форму, выложить в середину цукаты, изюм, орехи, завернуть края теста. Аккуратно помесить тесто, чтобы вся начинка равномерно распределилась.

Прогреть духовку до 180 градусов и выпекать рождественский штоллен 45-60 минут. После выпекания выложить штоллен на решетку и сразу же смазать горячим растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. После остывания завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу и хранить в холодном месте. Штоллен можно пробовать через 2 недели.

Какие рождественские сладости продаются в Германии перед праздником и какие из них наиболее популярны в это время?

Перед Рождеством на прилавках магазинов превалируют специальные сезонные сладости и выпечка. Большинство из них содержат марципан и различные пряности: корицу, кардамон, имбирь, анис.

Немцы в этот период очень любят баловать себя сладостями за воскресным кофепитием. Причем 80 % жителей Германии признались, что зимой им совершенно всё равно сколько калорий и сахара они поглощают. У немцев даже существует такие понятия как Winterspeck – жирок, набранный за зиму и Weihnachtsspeck – жирок, набранный благодаря рождественским сладостям и блюдам.


Уже начиная с сентября некоторые супермаркеты раскаладывают на своих прилавках различные рождественские конфеты, шоколад, пряники и разнообразные печеньки.

Рождественские сладости: что именно любят немцы?

В пятёрку излюбленных немцами рождественских сладостей входят следующие:

1. В этот период у немцев охотнее всего поедается именно выпечка: как приготовленная самостоятельно, так и купленная. Типичными на столе в этот период являются Plätzchen – рождественское печенье разных сортов и на любой вкус – о котором я писала ! Именно они считаются самой популярной сладостью в зимний предрождественский период. Немецкие хозяйки любят проводить вечера, выпекая различные сорта печенья – а потом угощать ими друзей и знакомых.

2. За печеньем по популярности следуют их ближайшие коллеги – рождественские пряники – Lebkuchen. У немцев эта пряная выпечка в большом почете. Но не вздумайте покупать эти прянички в супермаркете, иначе разочаруетесь. Лучше пробовать их на праздничных ярмарках и в специальных магазинах. Самыми знаменитыми являются нюрнбергские рождественские пряники.

Из пряничного теста делают также “ведьмин домик”, украшенный большим количеством сахара, конфет и печенья. Кстати, в некоторых магазинах продаются готовые наборы для сборки. Но лучше сделать такой домик самостоятельно, особенно если в доме есть дети:

3. После этих излюбленных изделий из теста идут шоколадные дед морозы . 142 миллиона сладких праздничных санта-клаусов производится ежегодно в стране! Но не все они остаются в Германии, примерно четверть из них готовится на экспорт.

Немецкие бабушки и дедушки приносят внукам на его шоколадный вариант. Он бывает разных сортов и размеров.

Кроме дед морозов в этот период в ход идут и другие шоколадные изделия: плитки, шарики, снеговики. Из адвент-календаря многие дети, да и взрослые ежедневно достают конфетки.

Вся привычная шоколадная продукция в это предпраздничное время предстаёт в новых рождественских упаковках со звездочками, ёлочками и дедами морозами на этикетках. И это делает привычную продукцию дороже в несколько раз!

4. Также очень популярными в декабрьской Германии являются конфетки под названием Dominosteine (кости домино). Эти конфеты имеют многослойную начинку, в которую входит: лебкухен, маремелад и марципан. Появлось это вкусное домино в 1936 году в Дрездене.

Кроме перечисленных сладостей на столах немцев в этот период также красуются: марципановая картошка (круглые шарики из марципана и какао), творожные шарики (жареные маленькие пончики из творожного теста, обильно посыпанные сахаром), горячие вафли с яблочным мусом или просто с корицей, карамелизированные яблоки.

Нет места диетам в предрождественской Германии. Всё надо успеть попробовать. А какие сладости предпочитаете зимой вы?

Скоро Рождество и невозможно представить себе праздничный стол без ароматной выпечки. Волшебный вкус этим изделиям придают «зимние» специи – имбирь, кардамон, корица. В каждой стране есть свои традиционные рецепты рождественских лакомств.

Рождество в Великобритании не проходит без праздничного пудинга, приготовление которого занимает около месяца. Традиционный рождественский пудинг настаивается и пропитывается в течение этого времени, а перед подачей к столу обливается ромом и поджигается. Рецептура претерпела изменения, но и по сегодняшний день англичане заблаговременно готовятся к Рождеству, и чтобы побаловать своих близких таким десертом, вам нужно потрудиться, но результат того стоит.


Для английского пудинга вам потребуется : сухофрукты (вишня, курага, изюм) - 500 г, черный чай - 250 мл, коричневый сахар – 200 г, мука - 225 г, пекарский порошок - 2 ч.л., мускатный орех – ½ ч.л., душистый перец - 1/2 ч.л., яйцо – 2 шт., ром - 75 мл, цедра одного лайма (или лимона), соль – щепотка.

Способ приготовления:

Заварите крепкий чёрный чай и остудите его. Залейте вымытые сухофрукты чаем. Добавьте сахар и ром. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Настаивайте под крышкой в течение несколько часов. Нарежьте курагу на четыре части. Смешайте муку с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, перцем и цедрой. Добавьте сухофрукты с чаем. Влейте слегка взбитые яйца и хорошо перемешайте. Смажьте форму маслом и влейте туда густоватую смесь. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 60-80 минут.

Итальянцы тоже славятся своей изумительной выпечкой. Традиционный рождественский десерт напоминает наши пасхальные куличи. Это популярный кекс - панеттоне. История его появления необычайно романтическая, поскольку шикарный десерт придумал бедный пекарь, чтобы удачно выдать замуж свою дочь. Со временем он завоевал весь Милан, а после и покорил Европу.


Для рождественского итальянского панеттоне потребуется : мука – 500 г, молоко – 125 мл, сахар – 125 г, ванильный сахар – 1 ч.л., дрожжи – 8 г (1 пакетик), цукаты – 100 г, миндаль – 50 г, яичный желток – 4 шт., изюм – 150 г, сливочное масло – 200 г, цедра лимона – 1 ч.л., соль – щепотка.

Способ приготовления:

В теплое молоко добавьте 1 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут. В отдельной емкости смешайте муку, сахар, ванильный сахар, желтки и цедру лимона. Добавьте разведенные дрожжи. Растопите 125 г масла, слегка остудите и добавьте к тесту. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 45 минут. Когда тесто подойдет, вмешайте в него орехи, цукаты и изюм. Оставьте еще на 30 минут. Сформируйте из теста шар. Затем переложите в смазанную маслом форму и снова оставьте на 30 минут. Растопите оставшееся масло и смажьте кекс. Выпекайте около 1,5 часа при температуре 180С.

Похожее рождественское лакомство из дрожжевого теста, изюма, орехов и цукатов пекут и немцы. Традиционный штоллен занимает особое место среди других зимних сладостей в Германии. Праздничный кекс с многовековой историей сохранил свою первозданную форму. Тесто заворачивалось внахлест, символизируя пеленание младенца Христа.

Для самого популярного Дрезденского штоллена вам п отребуется : изюм - 500 г, цукаты – 150 г, ром или коньяк - 70 мл, свежие дрожжи - 50 г, молоко - 275 мл, сахар - 3 ст.л., миндаль (измельченный) - 50 г, мука ­- 675 г, сливочное масло - 225 г, кардамон – щепотка, мускатный орех – щепотка, соль – щепотка, сахарная пудра - 200 г.

Способ приготовления:

Изюм и смесь цукатов залейте ромом. Оставьте настаиваться на ночь. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Добавьте размягченное сливочное масло, сухофрукты, миндаль и остальную муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, разделите его на две части. Из каждой половины сформируйте толстую овальную лепешку. Ребром ладони сделайте борозду, отделяя одну треть лепешки. Затем заверните эту треть наверх, придавая традиционную форму штоллену. Выложите на противень и поставьте в теплое место минут на 40. За это время объем увеличится вдвое. Выпекайте штоллены 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Горячую выпечку смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Традиционный рождественский десерт во Франции – символ тепла и домашнего очага –сладкое полено. Еще со средних веков кельты сжигали поленья, которые натирали солью и поливали вином, чтобы защитить семью от бед. Постепенно полено «перекочевало» на стол в виде торта-рулета.


Для рождественского полена с кофе вам потребуется : я йцо – 3шт., сахар – 1 стакан, вода – 1/3 стакана, ваниль – 1 ч.л., мука – ¾ стакана, разрыхлитель – 1 ч.л., соль – ¼ ч.л., взбитые сливки – 1 стакан, растворимый кофе – 1,5 ст.л.
Для глазури: какао ­- 1/3 стакана, размягченное сливочное масло - 1/3 стакана, сахарная пудра – 2 стакана, ваниль – 1,5 ч.л., горячая вода – 2 ст.л.
Для украшения: фисташки, засахаренные вишни.

Способ приготовления:

Форму для выпечки рулета смажьте маслом. Взбейте яйца, постепенно всыпьте 1 стакан сахара. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте воду и ваниль. Всыпьте в массу смесь муки, разрыхлителя и соли. Когда тесто станет однородной гладкой консистенции, равномерно распределите его по форме. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 12-15 минут. Горячий рулет выложите на чистое кухонное полотенце, сверните и оставьте на 30 минут. Тем временем взбейте сливки с 2 ст. ложками сахара и кофе. Раскатайте рулет и удалите полотенце. Распределите по коржу крем и сверните в рулет. Для шоколадной глазури перемешайте сливочное масло с какао и взбейте с сахаром, добавляя ваниль и горячую воду. Н анесите глазурь, имитируя кору дерева. Украсьте сверху фисташками и вишнями.

Рождественские сладости поражают богатством вкусов и разнообразием. Например, медовые колечки – традиционная выпечка на Мальте. Ее подают в течение всех праздничных дней с чаем или кофе.

Для медовых колечек вам понадобится : мука – 200 г, манка – 40 г, яичный желток, вода – 50 мл, сахар – ½ ст.л., сливочное масло – 50 г.

Для начинки : мед – 200 г, сахар – 75 г, цедра половины лимона и половины апельсина
щепотка молотой гвоздики, какао – 1 ст.л., вода – 1 стакан, манка – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Смешайте муку, сахар и манку. Добавьте масло, желток и воду. Замесите тугое тесто. Поставьте в холодильник. Для начинки смешайте все, кроме манки, и поставьте на небольшой огонь. Постепенно добавляя манку, варите, помешивая, до получения густой массы. Остудите. Тесто раскатайте прямоугольной формой и разрежьте вдоль на 4 полоски. С длинной стороны выложите начинку, скатайте трубочкой и сформируйте кольца. Сделайте небольшие надрезы острым ножом. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Одно из самых популярных Рождественских лакомств в Европе - это выпечка с имбирем. Такая популярность объясняется не только оригинальным вкусом, но согревающими способностями имбиря, что очень актуально в рождественские морозы.


Для имбирного печенья вам понадобится: мука - 525 г, сахар – 100 г, мед – 165 г, молотый имбирь – 1,5 ч.л., корица – 1 ч.л., гвоздика – 1 ч.л., душистый перец – 1 ч.л., сода – 2 ч.л., сливочное масло – 125 г, яйцо.

Способ приготовления:

В кастрюле доведите до кипения сахар, мед и специи. Снимите с огня и добавьте соду. Хорошо перемешайте. В этой же кастрюле растопите сливочное масло, добавьте яйцо и муку. Замесите тесто. Раскатайте пласт толщиной в 0,5 см. Вырежьте фигурки формочками. Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов около 15 минут.

Веселых праздников!