Тушеные баклажаны в мультиварке. Баклажаны, тушеные в мультиварке

Баклажаны в мультиварке - это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!

Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан - чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.

Чистить или не чистить баклажаны - решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру - смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.

Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.

Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.

Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
3 сладких перца (можно разноцветных),
3 помидора,
1 средняя луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. молотого чёрного перца,
½ мультистакана растительного масла,
1-3 зубчика чеснока,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Удалите у баклажан хвостики и, не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу. Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.

Закуска из баклажан с грибами

Ингредиенты:
3 баклажана,
5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих),
1-2 луковицы,

250 мл 15% сметаны,
1-2 лавровых листа,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
сушёный укроп - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте). В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости. Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.

Капоната - закуска с берегов Сицилии

Ингредиенты:
2 баклажана,
7 помидоров,
2 луковицы,
2-3 стебля сельдерея,
5-6 зубчиков чеснока,
1 банка зелёных оливок без косточек,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
¼ мультистакана растительного масла,
½ лимона (сок),
½ пучка петрушки,
½ пучка базилика,
кедровые орешки, семена фенхеля - при наличии и по желанию,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните - надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.

Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
2 сладких перца,
2-3 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
кусочек корня имбиря,
½ мультистакана воды,
лимонный сок или яблочный уксус - по вкусу,
кунжут - для посыпки.

Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.

Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе

Ингредиенты:
500 г куриного фарша (или фарша из индейки),
2 баклажана,
1 яйцо,
1 луковица,
1,5 стак. молока,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. панировочных сухарей,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

Мусака

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
600-700 г телятины,
2 картофелины,
½ стак. красного сухого вина,
100 г твёрдого сыра,
1 мультистакан растительного масла,
томатная паста, соль, перец, корица - по вкусу.
Для соуса:
100-120 г сливочного масла,
1/3 стак. муки,
3 стак. молока,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.

Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Лариса Шуфтайкина

Баклажан – овощ необычный, по сытности его сравнивают с мясом, по вкусовым качествам – с грибами. Баклажаны варят, жарят, солят, готовят на гриле или в духовке, а еще их можно потушить. Предлагаю простой способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке: нарезаем все овощи и закладываем их в чашу мультиварки. Овощи будут тушиться в собственном соку.

Приступим?

Чистые баклажаны режем кружочками толщиной 2-3 см.

Опускаем их в подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи, минут на 30.

В это время займемся подготовкой овощей. Болгарский перец моем, разрезаем на половины, удаляем семена и плодоножку, режем соломкой не тонко.

Лук режем кубиками.

Помидоры режем на дольки.

Время вышло, сливаем воду, кружочки баклажанов споласкиваем под проточной водой. В чашу мультиварки (у меня - Редмонт-250, чаша - на 4 литра) наливаем растительное масло, выкладываем в нее баклажаны. Затем - остальные подготовленные овощи - лук, перец, помидоры. Добавляем нарезанную зелень и чеснок, выдавленный через пресс. Солим, перчим. Можно добавить любые специи по желанию. Получилась полная чаша овощей, которая в процессе тушения уменьшится в объеме. Перемешиваем овощи и включаем на мультиварке режим «Тушение».

После сигнала открываем крышку мультиварки - тушеные баклажаны готовы. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, по желанию можно посыпать нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

11.01.2018

Многие называют баклажаны овощами долголетия. И действительно, в этом темно-фиолетовом продукте содержится множество витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Вы можете приготовить вкуснейшие баклажаны на зиму в мультиварке. Такие закусочные блюда займут почетное место на вашем столе.

Почти маринованные грибочки

Баклажаны – безумно полезные овощи, в которых содержится множество витаминов, фосфор, железо. Они незаменимы для полноценного функционирования человеческого организма.

Зачастую из свежих баклажанов мы готовим как максимум два блюда – икру или тушеный гарнир. Делая заготовки из баклажанов в мультиварке на зиму, вы сможете проявить свою кулинарную фантазию. Многие хозяйки прибегают к маринованию, тушению, жарке, варке. В общем, как только они не изощряются, чтобы приготовить изысканную закуску сродни магазинным деликатесам.

Технический прогресс подарил нам множество умных кухонных гаджетов, и теперь мы можем готовить баклажаны на зиму в мультиварке «Редмонд», а также в других моделях прибора, разумеется.

Многие гурманы маринованные баклажаны сравнивают с грибочками. Возьмите на заметку их простой рецепт.

Состав:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 бульонный кубик;
  • головка чеснока среднего размера;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Баклажаны отбираем только свежие, не вялые. Окрас их должен быть равномерным, а хвостики - зелеными.
  2. Промываем баклажаны тщательно проточной водой.
  3. Отрезаем плодоножки и с помощью овощечистки снимаем кожицу.
  4. Нарезаем очищенные баклажаны порционными кусочками желаемого размера.
  5. Перекладываем нашинкованный овощ в глубокую миску, солим. Хорошенечко перемешиваем и в таком виде оставляем примерно на полчаса.
  6. За это время вся горечь уйдет, выделившийся сок сливаем.
  7. Выбираем программный режим «Жарка». Активируем его.
  8. Отправляем в контейнер мультиварки баклажаны. Хорошенечко их перемешиваем и слегка обжариваем.
  9. Очищаем чесночные зубки, измельчаем их ножом или под прессом.
  10. Добавляем чеснок к размягченным баклажанам. Измельчаем бульонный кубик и приправляем им баклажаны. Тщательно перемешиваем.
  11. Отдельно стерилизуем привычным способом стеклянные емкости для консервации.
  12. Пока баклажаны обжариваются, приготовим маринад.
  13. В толстостенную посуду наливаем 500 мл фильтрованной воды.
  14. После закипания добавляем в воду поваренную соль в количестве 1 ст. л., уксус с 9% концентрацией – 2 ст. л. и 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
  15. Маринад обязательно остужаем.
  16. Раскладываем обжаренные кусочки баклажанов по баночкам, слегка утрамбовывая.
  17. Заливаем их приготовленным маринадом.
  18. Берем удобную посуду, в которой будем стерилизовать заготовку.
  19. Накрываем стеклянные баночки жестяными крышками, ставим в чашу или кастрюлю, которую заполняем водой почти до плечиков банок.
  20. Стерилизуем банки около четверти часа. С помощью закаточного ключа герметично закрываем крышки.
  21. Как обычно, до полного остывания баночки держим вверх дном.
  22. Получается вот такая красота.
  23. Подавать к столу заготовку из баклажанов можно с зеленью.

Икра «Заморская»

Вы уже узнали, как сделать простой и одновременно невероятно вкусный салат из баклажанов на зиму в мультиварке. Пришло время покорять новые кулинарные вершины. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Как Феофан называл баклажанную икру – заморской? Икра из баклажанов в мультиварке на зиму готовится совершенно несложно, важно соблюдать рецептурные пропорции и время термообработки.

Состав:

  • 2-3 шт. баклажанов крупного размера;
  • лук – 2 головки;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 5 шт. свежих томатов среднего размера;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Очищаем от шелухи две головки лука. Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
  2. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  3. Активируем программный режим «Жарка» и отправляем в мультичашу нашинкованный лук.
  4. Пока лук обжаривается, подготовим баклажаны.
  5. Очищаем их от кожицы и нарезаем меленькими кубиками.
  6. Хорошенечко солим и оставляем примерно на полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем.
  7. По истечении отведенного времени баклажаны перекладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
  8. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем меленькими кубиками.
  9. Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножки, прожилок и семян, шинкуем.
  10. Свежие томаты промываем и разрезаем пополам, вычищаем плодоножку. Измельчаем томатную мякоть кубиками. При желании можно снять кожицу.
  11. Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу и перемешиваем.
  12. Приправляем по вкусу солью и молотым душистым перцем.
  13. Закрываем крышку умного прибора и активируем программный режим «Тушение». Таймер выставляем на 60 минут.
  14. Пока икра готовится, стерилизуем стеклянные баночки.
  15. Консервируем икру в горячем виде.

Многие хозяйки любят готовить овощное соте. Вы сможете взять в зиму кусочек летнего солнца и полезных свойств баклажанов, а также других овощей. Готовить соте нужно в среднем полтора часа. Как видите, мультиварка упрощает этот процесс.

Состав:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 0,4 кг свежих томатов;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 3 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок базилика;
  • 2 шт. морковных корнеплодов.

Приготовление:

  1. Первым делом промываем проточной водой баклажаны, хорошенько просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем их в глубокую миску, солим и оставляем на некоторое время.
  3. Пока баклажаны отстаиваются, шинкуем лук, морковь, сладкий болгарский перец и томаты.
  4. Базилик промываем и мелко рубим ножом.
  5. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. На дно выкладываем баклажаны, сверху - нашинкованные перцы, морковь и томаты.
  7. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
  8. Когда овощи размягчатся, хорошенечко их перемешаем, добавим нашинкованный лук и базилик.
  9. По вкусу приправим солью.
  10. По окончании режима приготовления раскладываем соте в стерилизованные стеклянные баночки.

Баклажаны «Огонек», пожалуй, самая эффектная заготовка из «синеньких» и одна из самых вкусных. Представляю вам мой годами обкатанный рецепт. Единственное нововведение: использование новомодных кухонных девайсов. Вместо привычных кастрюль и сковородок я буду использовать для приготовления баклажанов «Огонек» мультиварку. Благодаря мультиварке кухонные процессы уже не требуют от нас затрачивать столько времени и сил, как раньше. Однако некоторым хозяюшкам, которые давно научились в мультиварке варить супы, тушить рагу, печь кексы и в голову не приходит, что при помощи мультиварки очень просто и удобно заготавливать овощи на зиму, то есть консервировать. Да и банки для домашних консервов быстро и просто стерилизовать именно в мультиварке. В приготовлении этих баклажанов на зиму участвовало две мультиварки: Редмонд (в ней обжаривались баклажаны) и Панасоник 10 (в ней все потом тушилось). Маленькая мультиварочка Панасоник очень удобная, но лично моя вообще почему-то не жарит. Так что приходится вот таким манером выкручиваться. :)

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг.
  • помидоры 700 гр.
  • болгарский перец 2-3 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • растительное масло 1/2 ст.
  • уксусная эссенция 1 кофейная ложечка,
  • чеснок 1 головка,
  • укроп большой пучок,
  • петрушка пучок,
  • кинза пучок (опционально),
  • соль,
    красный молотый перец 1 ч.л.,
  • молотый кориандр 1 ч.л. (опционально)

Для приготовления нам понадобится: мультиварка panasonic sr-tmh10 , мясорубка, кастрюля или миска объемом не менее 3 л., банки с завинчивающимися крышками, или обычные банки и ключ для закатки, одеяло.

Время подготовки продуктов: 15 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1.7 л.

Способ для приготовления баклажанов на зиму «Огонек»

Прежде всего мы тщательно моем все овощи. Как правило, баклажаны, помидоры и перец чили достаточно просто ополоснуть под струёй теплой воды. Болгарский перец желательно мыть при помощи щеточки для овощей. В «складочках» кожицы перца частенько скапливается грязь. Её необходимо удалить. А со щеточкой это будет сделать достаточно быстро.

У баклажанов удаляем плодоножку. Нарезаем из пластинами толщиной около 1-1,5 см.


Складываем в большую миску или кастрюлю. Посыпаем солью.Оставляем на пол часа для удаления горечи.

Помидоры режем на 4 части.


Болгарский перец режем на 4 части. Плодоножку и семена удаляем. У перца чили просто отрезаем кончик с плодоножкой. Если Вы любите поострее, семена можно и не удалять.


Чеснок чистим от шелухи. Разделяем на зубчики. Споласкиваем под струей теплой воды. Зелень шинкуем. Жесткие стебли удаляем.

Помидоры, болгарский перец, перец чили и чеснок пропускаем через мясорубку.

Баклажаны слегка отжимаем от выделившегося сока. Обжариваем в раскаленном растительном масле. Режим ВАРКА НА ПАРУ.


Заливаем в чашу мультиварки смесь из перемолотых помидор и перцев. Добавляем соль, молотый красный перец, нарубленную зелень петрушки и укропа. Если Вы хотите придать баклажанам восточную нотку, добавьте еще кинзу и молотый кориандр. Баклажаны их очень «любят». Не бойтесь эксперементировать. Режим ТУШЕНИЕ. Время 30 минут. Добавляем 1 кофейную ложечку уксусной эссенции. Перемешиваем. Наши баклажаны «Огонек» готовы.


Перекладываем их по заранее стерилизованным баночкам. Придерживайте баночки кухонными полотенцами. Не обожгитесь! Закрываем завинчивающимися крышками. Если у Вас обычные банки, чспользуйте ключ для закатки.


Переворачиваем крышками вниз. Укутываем теплым одеялом. Оставляем под «шубкой» до полного остывания. Хранить баночки с баклажанами «огонек» можно как в погребе так и при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита!

Эта закуска из баклажанов на зиму – хит последних заготовочных сезонов. Баклажаны в томате – классика жанра, яркая, остренькая, с чесночной ноткой. Мы приготовим баклажаны в томате в мультиварке, что существенно сэкономит нам силы и время. Я знаю, что некоторые делают эту заготовку с готовым томатным соком, но все же советую этого не делать – аромат получается слабым, а вкус совсем не тот. При выборе овощей руководствуйтесь следующими принципами: 1) баклажаны лучше взять мелкие, чтоб семян меньше было; 2) помидоры для заливки должны быть переспевшие, сочные, тонкокорые, но не порченные.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 600 грамм
  • Перец свежий горький – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубка
  • Перец болгарский- 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Помидоры сочные – 500 грамм
  • Кориандр молотый, кари, сушёный базилик, чёрный свежемолотый перец – по вкусу
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Уксус простой – 1 столовая ложка.

Для приготовления баклажан в томате в мультиварке нам необходимо – 1 час 35 минут, количество порций – 4.

Как готовить баклажаны в томате на зиму в мультиварке

Баклажаны могут быть мелкие или не сильно крупные, переспевшие не подойдут. Овощи помыть.


Очищать их не нужно. Просто срежьте хвостик и кубиками нарежьте. Посолите немного и пусть постоят 35 минут на столе, должна горечь вытечь.
Можно замочить в подсоленной воде, как вам удобно.


Для томатной заправки нам нужны помидоры, перец сладкий и горький, свежий именно, и чеснок.
Овощи помыть, если нужно почистить.


Овощи для заправки порезать крупными кусочками. Это нужно для того, чтоб удобно было делать томатное пюре.


Включаем мультиварку, нажимаем режим «Жарка» или «Выпечка» у кого нет жарки, наливаем масло и высыпаем баклажаны. Минут 8 их нужно обжаривать, перемешивая. Овощи для томатной заправки высыпаем в чашу блендера. Измельчаем. Можно сделать это с помощью мясорубки или комбайна, как вам удобно.
Выливаем томатную массу на баклажаны в чашу мультиварки.


Переключаем режим на «Тушение/Рагу». Сразу добавляем соль, все приправы, можно лаврового листа положить. Перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.


Тушится наша заготовка из баклажан – 40 минут, перемешивать уже не нужно. За 5 минут до окончания приготовления добавим уксус, перемешаем.
У нас уже готовы стерильные банки, раскладываем готовое блюдо. Закатываем плотно крышками и ставим в кладовую комнату.
Баклажаны в томате в мультиварке на зиму готовы! Эту закуску можно и просто кушать летом, не консервировать. Вариант постный, так что если вы поститесь, откройте баночку консервации и с картошкой можно кушать или просто на хлеб чёрный выложить.