Внутреннее сало применение. Применение нутряного сала в лечебных целях

Кашель – симптом, который присутствует в клинической картине многих инфекционных патологий дыхательной системы. Чтобы избавиться от недомогания, используют специфические медикаменты, физиотерапевтические процедуры и методы нетрадиционной медицины. Последние разрешено применять только после согласования с лечащим врачом. К наиболее безопасным народным средствам причисляют нутряное сало от кашля.

Этот натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ. Благодаря им, выздоровление больного наступает гораздо быстрее. К преимуществам лекарств, в составе которых имеется животный жир, относят их доступность, высокую эффективность, практически полное отсутствие побочных реакций и противопоказаний. Препараты, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, не вызывают привыкания. Риск возникновения аллергии при применении лекарства минимален.

Чтобы добиться откашливания, рекомендуют использовать именно нутряной жир. Он сильно отличается от сала по внешнему виду и месту расположения. Нутряной жир можно обнаружить только внутри организма. Указанный ингредиент характеризуется рыхлой структурой и серовато-белым оттенком. Состав, который получается в результате термической обработки, часто используют при приготовлении горячих блюд.

Возрастных ограничений у нутряного жира нет. Его разрешено включать в лекарства, которые применяют для лечения в пожилом возрасте, во время беременности и в период лактации. Натуральный компонент используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Чтобы готовая смесь сохранила все полезные свойства, ее нужно хранить в холодильнике.

Абсолютным лидером в этой категории является свиной жир. Но для терапии можно использовать гусиный, медвежий, барсучий жиры. Его часто объединяют с другими ингредиентами (глицерином, продуктами пчеловодства, спиртными напитками). Алкоголь включают в лечебные составы для взрослых. Смесь, предназначенная для ребенка, не должна содержать опасные вещества, к коим причисляют этиловый спирт. Комбинированные препараты от кашля помогают устранить клинические проявления, возникающие при простуде и бронхите.

Полезные свойства

Животный жир оказывает положительное воздействие на организм больного. В его составе присутствуют жизненно важные соединения. Среди них выделяют жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Перечень дополняется жирорастворимыми витаминами. Арахидоновая кислота предупреждает появление холестериновых бляшек. Она также необходима для:

  • эффективной работы сердечной мышцы;
  • стабилизации метаболического обмена веществ на клеточном уровне;
  • укрепления иммунитета;
  • достаточной выработки гормонов.

Посредством олеиновой кислоты можно добиться улучшения общего состояния. Данное соединение обладает восстановительным и противоопухолевым действиями. Жирные кислоты, перечисленные выше, необходимы для формирования билипидного слоя. В его функциях: защита от вредоносных частиц и вывод продуктов обмена.

У нутряного жира нет специфического запаха. Полезный ингредиент можно приобрести в свежем виде. Растопленное сало часто используют как основу для лечебной смеси, характеризующейся высокой биологической активностью. Компонент при нагревании не теряет целебных свойств.

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • излишней массы тела;
  • заболеваний печени и почек;
  • нарушений обменного процесса.

При наружном применении состав из нутряного жира (свиного сала) натирают легкими аккуратными движениями. Органический продукт характеризуется сниженной температурой плавления. Вещества, проникающие в организм таким образом, компенсируют частичную дисфункцию сальных желез. Это позволяет стабилизировать баланс жидкости в кожных покровах. Дополнительным бонусом считают защиту от вредного влияния внешних факторов. В спектре действий нутряного жира:

  • понижение температуры тела;
  • устранение спазмов и болевого синдрома;
  • снятие отечности слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути;
  • нейтрализация возбудителя.

Способы приготовления

Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний. Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить. Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.


Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств. Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах. Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.

Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:

  • прогревание пораженных зон;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • восстановление функциональных тканей;
  • облегчение общего состояния;
  • более эффективное откашливание мокроты.

При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:


  • Жир свиньи – сильный кашель.
  • Козье сало – катаральные явления у новорожденных.
  • Гусиный жир – ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
  • Медвежий смалец – сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
  • Барсучье сало – прогрессирование воспалительного процесса.
  • Собачий жир – изнурительный кашель.

Сало – продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью. С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.

Для внутреннего приема

От мучительного кашля можно избавиться, принимая по ½ чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:


Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.

Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:

  • в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
  • в его составе имеется перец.

Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:

  • ½ столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
  • Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 10–15 минут.
  • Полученный состав помещают в теплое место.
  • В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.

Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.

Для наружного применения


С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.

Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.

Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.

Кира Столетова

Свиной жир используется человеком для приготовления пищи и в качестве основы для многих лечебных препаратов. Сало является источником большого количества калорий и в чистом виде употребляется для быстрого восполнения энергии. Кроме того, сальная прослойка от породистой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами.

Смалец часто используют для смазывания форм перед выпечкой, благодаря чему сдобные изделия не пригорают. Многие домохозяйки задаются вопросом, как вытопить свиной жир в домашних условиях. Для этого нужно приобрести хорошую сальную прослойку и соблюдать правила вытапливания продукта.

Полезные свойства сала для организма

Многие люди задаются вопросом, полезен ли нутряной свиной жир, в чем его особенные свойства. Все зависит от правильной дозировки.

Топленый внутренний свиной жир в большом количестве представляет опасность для человека. Это тяжелый продукт, который трудно усваивается и не подходит для людей со слабыми желудками.

Однако в качестве пищевой добавки его часто используют для первых и вторых блюд. В состав смальца входит большое количество полезных веществ. Среди них выделяют витамин А и линолевые кислоты. Также для этого продукта характерно низкое содержание холестерина по сравнению с другими жирами животного происхождения. Внутренний прием смальца помогает ускорить метаболизм и улучшить работу всех систем организма.

Пользу от жира также объясняет наличие арахидоновой кислоты, поскольку этот компонент входит в состав клеток сердца человека. Таким образом, смалец поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает выработку гормонов.

Биологическая активность у свиного жира в 5 раз выше, чем у жиров другого происхождения. Благодаря этому, продукт быстро расщепляется и ускоряет обмен веществ. Одним из важных положительных качеств сала является то, что при растапливании продукт не теряет полезного свойства, в отличие от жира коров или овец.

Полезные свойства смальца

Смалец приносит пользу организму, благодаря своим лечебным свойствам. Внутреннее употребление этого продукта помогает избавиться от таких болезней, как:

  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • пневмония;
  • дистрофия.

Наружное применение смальца подходит для лечения простудного кашля. Для этого следует делать компрессы на горло и грудную клетку. От кашля помогает и внутреннее нанесение свиного жира на воспаленную поверхность горла. Перед этим смалец рекомендуется смешать с медом.

Польза нутряного свиного жира

Нутряной свиной жир используют для лечения суставов. В народной медицине рекомендуют смазывать им на ночь больные части тела. Сверху конечность обматывается плотной влажной тканью комнатной температуры.

При нарушении работы опорно-двигательного аппарата смалец смешивают с солью и наносят наружно на травмированное место. Сверху следует наложить теплую повязку.

Смесь свиного жира и поджаренной луковицы используют в народной медицине для лечения ожогов. В мазь также добавляют дробленые таблетки ацетилсалициловой кислоты. Поврежденный участок кожи смазывается на протяжении нескольких дней без наложения повязки. Ацетилсалициловая кислота предотвращает заражение, лук является сильным антибактериальным средством, а смалец бережет кожу от появления шрамов.

Нутряной свиной жир в народной медицине

В народной медицине существует также рецепт мази для лечения экземы. Для лекарства используют такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. смальца;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г паслена;
  • 1 л сока чистотела.

Все компоненты нужно перемешать и оставить на трое суток. Пораженную кожу нужно смазывать в течение недели.

Отдельно следует упомянуть применение свиного жира в косметической промышленности. На основе смальца и окислителей разного типа делают натуральное мыло. Его можно сварить и в домашних условиях, используя в качестве окислителей медь, цинк и соли тяжелых металлов.

Регулярное применение свиного жира в небольшом количестве во время готовки улучшит иммунитет и поможет вывести множество вредных токсинов из организма.

Противопоказания к употреблению свиного жира

В первую очередь большой вред может нанести неправильная дозировка продукта, а не сам свинной топленый жир. Несмотря на низкий процент холестерина, не рекомендуется применять смалец для ежедневного приготовления пищи. Это может затруднить пищеварительный процесс и нарушить работу организма. Противопоказания также касаются постоянного каждодневного употребления продукта.

Вытопить свиной жир

НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратах

Как Топить Внутренний Свиной Жир

Однако во многих странах не принято вытапливать сало перед употреблением. Чаще жировую прослойку только засаливают, после чего держат в местах с низкой температурой, поэтому многие вредоносные бактерии остаются внутри жировой ткани. Чтобы обезопасить себя, следует прокоптить продукт перед засаливанием: это поможет избавиться от большинства микроорганизмов.

С помощью научных исследований учеными было доказано, что топленый свиной жир может стать причиной плохой работы мозговых клеток. Поскольку смалец не расщепляется обычным желудочным соком, организм использует для переработки продукта глюкозу. Последствиями является постоянное чувство голода и пониженная мозговая активность.

Болезни, при которых противопоказан свиной жир

Обильное потребление нутряного свиного жира может нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе. Продукты с тяжелым расщеплением повышают нагрузку на все внутренние органы.

Существует ряд противопоказаний к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Атеросклероз.

Вытапливание свиного жира

Перед тем как топить нутряной свиной жир, следует правильно выбрать сальную прослойку. Некачественное или старое сало при топлении имеет неприятный аромат и желтый окрас. Применение такого смальца в готовке может привести к отравлению. Хорошая сальная прослойка имеет такие внешние характеристики:

  • шкура должна быть мягкой, без неприятных запахов;
  • белый цвет мякоти;
  • сало не должно иметь кислый запах;
  • жир следует проверить на плотность с помощью зубочистки: хорошую сальную прослойку она войдет как в масло;
  • толщина продукта не должна быть больше 15 см;
  • наличие прослойки мяса серо-красного цвета.

Во время покупки не рекомендуется пробовать сырое сало: это может стать причиной отравления или заражения серьезными инфекциями. Также следует поинтересоваться у продавца о породе свиньи. С мясных видов парнокопытных сальная прослойка имеет низкое качество.

Как выбрать сало на перетопку

Хорошим вариантом для плавления является свиной жир с дикого кабана. Такое сало лучше брать с рук у охотников. Употреблять в пищу в сыром виде этот продукт запрещено. Медицинская ценность жира с дикого кабана намного выше, чем с фермерской свиньи. Такой смалец используют в лечебных целях, а не для готовки.

Чтобы перетопить жир в домашних условиях, следует выбрать металлическую емкость соответствующего объема. Перед тем как вытопить жир, нужно прокалить посуду с обеих сторон. Процедура вытапливания выглядит так:

  1. Сало промывается в кипяченой воде и высушивается с помощью бумаги.
  2. Жир нарезается кусочками и помещается в емкость.
  3. Смалец вытапливается до появления шкварок, которые нужно убрать.
  4. Образовавшаяся масса остужается и помещается в холодильник.

Чтобы не вытопить свиной жир чрезмерно, надо следить за цветом шкварок: они должны иметь желтоватый или слабо выраженный телесный цвет. Смалец можно хранить 18 месяцев при низкой температуре.

Заключение

Топленый свиной жир используют в готовке и медицинских целях. В зависимости от дозировки смалец может нанести как пользу, так и вред человеческому организму. Чтобы правильно растопить сало, следует тщательно выбирать исходный продукт.

Часто в народных рецептах упоминается нутряное сало. А какое оно и как его приготовить — не говорится. Наверное, для наших прабабушек это было столь очевидно, как яйцо сварить, и не требовало дополнительных пояснений. А нам они, увы, понадобятся.

Итак, кто раньше думал, что нутряное сало — это сало нутрии, сейчас разочаруется. Совсем нет. Это сало любого животного, а нутряным названо потому, что оно находится внутри, окружает внутренние органы и обычно выглядит в виде свернутой сетки (сетку, кстати, хорошо использовать на тот же паштет для запекания). Бывает тонкая сетка — уже обрезанная — и потолще, с салом.

Нутряное сало — это такой крошащийся комковатый ярко-белый жир, в отличие от обычного сала, который представляет единую массу. Именно нутряное сало обладает особыми свойствами, которые наиболее благоприятны для лечения простудных заболеваний. Обычное сало этими качествами не обладает.

Теперь сам собой встает вопрос — где такое сало достать?

Легче всего, конечно, нацелиться на приобретение свиного сала и отправиться на рынок, в мясные ряды. Поговаривают, что в открытую нутряное сало не продают, потому что нет нужных сертификатов, однако вам стоит быть по-настойчивее и договориться с торговцами.

Что делать с салом дальше, чтобы превратить его в полезное лекарство?

Вытопить. Для это надо нутряное сало положить в посуду и поставить в теплую, но не горячую духовку или на очень слабый огонь. Растопленное сало слить и охладить. Перетопленное нутряное сало иначе называют смальцем. Перетапливают его именно для однородности структуры, чтобы и хранить, и пользоваться им было удобнее. Топленое сало имеет легкий запах. Если сало пахнет плохо — оно просто некачественное.

Чтобы таким перетопленным салом вылечить бронхит, сильный кашель, нужно на стакан молока положить его десертную ложку и пить.

Взять 100 г нутряного сала, растопить и смешать с 5 столовыми ложками какао и 100 г распаренного и провернутого через мясорубку инжира. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при кашле.

Растирание груди нутряным салом.

Растопить нутряное сало, теплое сало натирать грудь больного, чтобы он чувствовал тепло, укутать и уложить спать. Для втирания можно смешивать сало со скипидаром и растирать этой смесью грудь досуха.

Мед пчелиный липовый — 100 г; сало свиное нутряное — 100 г; масло сливочное несоленое — 100 г; сок алоэ (или агавы) — 15 г; какао в порошке — 50 г. Алоэ перед срезанием не поливать 2 недели. Растопить в эмалированной кастрюле свиное сало, масло, мед. Когда все растопится (кипеть не давать), кастрюлю снять и добавить туда остальные компоненты. Хорошо размешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке состава, растворять в стакане горячего молока. Пить утром и вечером. Принимать длительное время. Применяется при туберкулезе легких и упорном бронхите.

Нутряное свиное сало — это жировая ткань животного, которая выстилает пространство внутренних органов животного. От обычного сала оно очень сильно различается как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Первое отличие, которое бросается в глаза — это его консистенция. Оно легко крошится, в отличие от цельных кусков обычного сала, которое можно разрезать только ножом. Но на этом отличия вовсе не заканчиваются.

Нутряное свиное сало способно принести организму гораздо больше пользы, чем тот продукт, к которому мы привыкли. Польза его настолько разнообразна, что его используют для лечения многих заболеваний.

Состав нутряного свиного сала

Разнообразная польза для здоровья обуславливается его богатым составом, в котором присутствуют важные питательные и биологически активные компоненты. В первую очередь, несмотря на то что данный продукт является животным жиром, в его составе на удивление мало холестерина. Избыток этого вещества в продуктах может нанести существенный вред здоровью человека. В то же время, в его составе присутствует крайне полезное вещество — арахидоновая кислота.

Арахидоновая кислота — это жирная кислота, которая в организме человека способна стимулировать умственную активность. Так же она крайне полезна людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Поэтому, она способна принести значительную пользу людям, которые страдают от гастрита или язвенных болезней.

Нутряной жир так же очень богат витаминами. В его составе большое количество витаминов A,E,K и D. Витамины являются жизненно-важными веществами, которые человеческий организм способен получать только с пищей. Витамин А принимает участие в борьбе с различными инфекциями, а так же необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамин E препятствует старению организма, препятствует развитию тромбоза, а так же укрепляет сердечно-сосудистую систему. К тому же, наиболее эффективно витамин А усваивается вместе с витамином Е.

Витамин К необходим для усвоения кальция (которым, к слову, так же богато нутряное свиное сало). Витамин D помогает нашему организму бороться с депрессией. Большую пользу данный продукт приносит как средство для профилактики авитаминоза. Особенно, если регулярно употреблять его зимой.

Так же нутряное свиное сало богато минералами. Кальций, калий, цинк, фосфор и магний — эти жизненно важные компоненты питания содержатся в нем в большом количестве.

Польза нутряного свиного сала

Данный продукт является, без сомнения, одним из самых полезных жиров. Его польза сохраняется даже при интенсивной термической обработке. Поэтому его применяют в качестве различных мазей, а так же теплых компрессов. Внутренний жир, полученный из свинины приносит очень большую пользу человеческому организму. Он богат витаминами, минералами и другими биологически активными соединениями.

Особенно активно польза внутреннего свиного жира заметна, в качестве средства для оздоровления кожных покровов, волос и ногтей. В данном продукте содержатся все необходимые, для здоровья этих тканей витамины и минералы. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению внешнего вида, а так же укрепляет их.

Неоценима польза нутряного сала для лечения кожных заболеваний, а так же для лечения ожогов. Применение этого продукта на поврежденной поверхности препятствует образованию шрамов и рубцов, а так же ускоряет заживление. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, а так же снижает вероятность возникновения респираторно-вирусных заболеваний.

Нутряное свиное сало для лечения заболеваний

  • Боли в суставах

Использование компрессов на ночь, на основе внутреннего свиного жира облегчает боли при различных заболеваниях и травмах суставов. Так же его польза заключается в улучшении подвижности суставов. При заболеваниях суставов необходимо накладывать на них специальный теплый компресс. Для этого необходима довольно плотная ткань, которая хорошо удерживают тепло.

  • Кожные заболевания

Внутренний жир свиньи является отличным средством для лечения экземы. Для этого используют специальную смесь на основе яичных белков, а так же паслены и чистотела.

  • Ожоги

Мазь на основе нутряного сала способствует улучшению состояния кожи при ожогах. Благодаря ее использованию ускоряется заживление ожоговых поверхностей, а так же предотвращается рубцевание кожи.

Нутряное сало при заболеваниях дыхательных путей

Внутренний жир свиньи приносит большую пользу при заболеваниях дыхательной системы. Об этом знали наши предки и часто его использовали для лечения этих заболеваний. По сравнению с барсучьим или медвежьим жиром, которые так же применяются для лечения, достать свиной жир гораздо проще. Благодаря его применению усиливается отхаркивание, что стимулирует более интенсивное выделение микробов при простуде. Еще одним немаловажным моментом является его способность укреплять иммунитет.

Перед применением его необходимо перетопить на медленном огне. Благодаря этому, оно приобретает однородную консистенцию, что делает его гораздо удобнее для применения. Если сало было надлежащего качества, то запах после этой процедуры от него будет незначительный и приятный. Охлажденное, оно уже является полностью готовым к использованию.

Очень эффективной при простудных заболеваниях тактикой, позволяющей в полной мере оценить его пользу, является растирание. Благодаря этому улучшается выделение мокроты. Особенно важно его применение при мучительном сухом кашле. Для этого нужно растереть грудь, и спину больного (при этом нельзя проводить растирания в области сердца). После этого, на больного одевают хлопчатобумажную одежду и накрывают теплым одеялом.

Подобные процедуры позволяют за несколько дней полностью очистить легкие больного. Еще большую пользу нутряное сало приносит в сочетании с маслом пихты.

Внутреннее применение при простуде

Так же большую пользу, как средство для облегчения самочувствия, при простуде, нутряное сало приносит как средство для внутреннего применения. Употребление чайной ложки теплого нутряного жира позволяет избавиться от острых приступов кашля.

Помимо этого, очень полезно при простуде смешивать данный продукт с чаем или теплым молоком. К нему можно добавить меда, что принесет еще больше пользы. Этот продукт, в обязательном порядке, необходимо употреблять теплым.

Вред нутряного свиного сала

Даже такой продукт, приносящий огромную пользу людям и применяющийся для лечения самых различных заболеваний, так же может принести и вред. Внутренний жир свиньи представляет вред для человека, главным образом, если животное было заражено. Чтобы избежать заражения глистными червями и другими микробами, его нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Так же следует помнить, что животный жир является очень калорийным продуктом и способен нанести существенный вред вашей фигуре. Чтобы избежать этого, достаточно просто употреблять его в разумных количествах.

Большое количество жиров способно нарушить работу печени и пищеварительной железы у людей, которые страдают заболеваниями данных органов. Поэтому, при этих болезнях, от его употребления лучше воздержаться.

Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии. Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.

Как правильно купить и перетопить в жир свиное сало

Одним из главных факторов является - правильно выбранное сало. В мясных рядах представлен разнообразный выбор, но для выбора качественного продукта нужно учитывать следующее:

  • Шкура свиньи должна быть мягкой и хорошо пахнуть. Хорошо когда смолят шкурку соломой, но встречается и с помощью бензина. Такое сало имеет специфический запах.
  • Сало должно быть белого цвета и не иметь кислого, затхлого запаха.
  • Для определения мягкости - рекомендуется в процессе выбора прокалывать продукт зубочисткой. Палочка должна входить как в масло.
  • По толщине сало должно быть средним, плюс если имеются прослойки мяса, то они должны быть серовато-красного цвета. Это показатель того, что животное хорошо питалось, а не голодало.

Если Вам повезёт на рынке или у Вас есть знакомый охотник, то оптимально приобретение сала дикого кабана. Это обусловлено более здоровым природным рационом и образом кабаньей жизни. Жир вытапливается по нижеизложенным рецептам, также несложно его засолить.

Цена может даже уступать домашней свинине - кабан обычная охотничья добыча. Лечебные свойства усиливаются. Мясо с салом - полезная и калорийная пища и в кулинарии. Описано и применение жира в косметологии.


Такое сало можно растопить или приготовить по различным рецептам. Чтобы получить топлёный продукт необходимо:

  • Обмыть и обсушить сало, посредством бумажного полотенца.
  • Нарезать небольшими кусочками и поместить в ёмкость.
  • Топить продукт на небольшом огне до образования шкварок, а после удалить их.
  • Остудить топлёную массу и поставить в холодильник.

Чтобы не перетопить сало чрезмерно, необходимо чтобы шкварки имели телесный или желтоватый цвет

Можно также вырастить свинью самому , но для этого следует учитывать следующие факторы:

  • Определиться с породой свиньи (например, из беконной свиньи хорошего сала не получается).
  • Обеспечить поросят оптимальными условиями содержания: помещение со станками, площадь для выгула с навесом и выкопанной ямой для купания. Масштаб постройки зависит от выбранной породы.
  • Обеспечить животных качественным питанием: варёными овощами (морковь, свекла,
  • Чтобы сало было хорошего качества, откармливать поросят следует с трёх-месячноговозраста. В сутки животное должно потреблять 6 кг корма и 30г соли. С восьми-месячного возраста - 7кг корма и 40 г соли. При достижении свиньи 1 года потребление корма составляет 8 кг.

Поросятам можно давать размятые корнеплоды на 20 день после рождения, до этого времени - кашу.

Состав сала

Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).

Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.

В составе продукта, находятся:


  • белки;
  • гистамины;
  • холестерин (50-80 мг);
  • лецитин;
  • различные витамины;
  • минералы;
  • ценные жирные кислоты.

Микроэлементы, содержащиеся в сале:

Витамины:

Витамин Е 1,7 мг
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,084 мг
Витамин В2 0,051 мг
Витамин В3 0,115 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В12 0,18 мг

Минералы:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • стеориновая;
  • линолевая;
  • пальметиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.

Какую пользу и вред приносит сало?

Факты о пользе нутряного сала:


  • Укрепляет иммунитет также полезными будет употребление витаминных салатов.
  • Вводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Показания и противопоказания к употреблению

Как и любое средство свиной жир имеет ряд показаний и противопоказаний, которые следует учитывать для исключения побочных эффектов и проявления аллергических реакций.

Употребление внутреннего свиного жира имеет ряд показаний при лечении следующих заболеваний:

  • Простудные болезни, особенно сопровождающиеся кашлем.
  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Кожных болезней: экзема, ожоги, дерматит и т. п.
  • Язвы.
  • Заболевание ушей.
  • Истощении организма.

При травмах опорно-двигательной системы, используется мазь.

  • Гепатит.
  • Сердечно-сосудистые.
  • Атеросклероз.
  • Дуоденит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • А также людям страдающим аллергиями.

Норма взрослого человека составляет 9-12 г сала в сутки, в неделю - 100г.

Особые показания

При потреблении большого количества свиного жира может проявиться:

  • Пищевая аллергия, так в составе находятся гистамины;
  • свиные продукты следует хорошо обрабатывать термически, так как могут проявится трихинеллы, эхиноккоки, саркоцисты;
  • так как продукт калорийный, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах во время диеты.

Применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.

Посмотрите видео как внутренний (нутряной) свиной жир правильно можно вытопить в домашних условиях:

Настой со свиным жиром от гриппа и для профилактики:

Состав:

  • шиповник;
  • свиной жир.

Ягоды шиповника заваривают в термосе или герметичной посуде и оставляют на ночь. Непосредственно перед употреблением разогревают до оптимальной температуры и добавляют 1 ч. л. мёда и 1ч. л. сала. Такой напиток не только способствует укреплению иммунитета, но и придаёт энергии.

Мазь из свиного жира для лечения и в косметологии:

  • 100 г топлёного жира;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • инградиенты смешивают и наносят на больное место массажными движениями. После этого прикладывают пергаментную бумагу и перевязывают тёплой тканью. Процедура рекомендуется проводить на ночь.

В кулинарии наиболее распространено сало с чесноком и омлет.

Рецепт сала:

  • 300 г сала;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Процедура приготовления:

  • Чеснок очистить и помыть. Разрезать на равные дольки.
  • В предварительно очищенном (помытое) сале, сделать маленькие отверстия. В эти отверстия положить дольки чеснока.
  • Сверху, сало натирается специями и зеленью.
  • Завернуть продукт в пергамент и положить в холодильник на 2 суток (только не в морозильную камеру!).

Рецепт омлета:

  • 3 шт яиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 зелёный лук;
  • 50 г сала;
  • специи.

Процедура приготовления выпечки:

  • Овощи промыть под сточное водой и дать обсохнуть/вытереть.
  • Нарезать средними ломтиками.
  • Сало нарезать на мелкие кусочки
  • Обжарить в сковороде вместе с зеленью и овощами в течение нескольких минут.
  • Добавить яйца и приглушить огонь.
  • Накрыть сковородку крышкой. Печенье до загустения консистенции.

Продукты типа песочного печенья на топленом нутряном свином жире очень вкусны и калорийны, но полезные свойства с большой вероятностью потеряны. Если температура плавления свиного жира от 41,4 , то здесь потребуется режим духовки от 180 градусов, что разрушит ряд биологически активных веществ.

Заключение

Свиной жир – это перетопленный внутренний свиной жир и сало, т.е. подкожный жир. Долгое время свиной жир наряду с другими животными жирами подвергался критике со стороны ученых и врачей, его винили за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокий холестерин и прочих бедах. Сегодня жир реабилитирован и он вновь входит в кулинарную практику. Правда, купить животный жир в магазине все еще проблематично. Гораздо проще вытопить его самостоятельно в домашних условиях. Как вытопить свиной жир и будет рассказано в данной статье.

Чем полезен свиной жир

Долгие годы отказ от использования свиного жира объяснялся риском повышенного холестерина, который служит основной причиной заболеваний сердца и сосудов. Его отнесли к самым не здоровым жирам и все наше внимание обратили на растительные масла. Теперь многие исследования показывают, что в них гораздо больше вреда, чем пользы.

Животные жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть мононенасыщенных жирных кислот представлена олеиновой кислотой, той кислотой, которой много в оливковом масле. Именно за высокое содержание олеиновой кислоты это масло относят к самым здоровым растительным маслам.

Насыщенные жиры также важны для организма человека. Они нужны нам для поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых других питательных веществ. Например, когда мы пьем обезжиренное молоко обогащенное витамином D, пользы в нем не будет, так как для его усвоения нужен насыщенный жир. И если его не хватает, то никакой витамин усваиваться не будет.

Кроме того, свиной жир богат витаминами А, Е, Омега-3 жирными кислотами. Мало того, этот жир помогает поглощать и усваивать эти важные питательные вещества и витамины.

Низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в свином жире означает, что этот жир медленно окисляется, он не становится прогорклым, т.е. его можно хранить длительное время.

Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.

Читайте по теме: Свиной жир польза и вред

Какое сало выбрать

Свиное сало не одинаково по своему качеству. Для разных нужд нужно брать разное сало для вытапливания жира.

Во-первых, качество жира зависит от того, чем и как кормили свинью.

Во-вторых, с какой части туши свиньи будете топить жир.

Чтобы проще было разобраться какой жир лучше, для каких кулинарных нужд с какой части вытапливать жир, возьмите на заметку эти советы.

Сало или шпик. Это подкожное сало, которое обычно засаливают. Но его также можно брать для перетапливания. Оно продается на рынке или в магазине кусками. Это сало отлично подходит для жарки и тушения.

Сало с живота или подчеревок. Мягкий слоистый жир с мясом. Из этой части делают в основном бекон. Такое сало подойдет для жарки.

Внутреннее сало или нутряной жир. Это жир, который располагается на внутренних органах свиньи. Срезается он пластами, мягкий. Это самый чистый жир. После перетапливания жир будет иметь белый цвет, практически без запаха и вкуса.

Жир, вытопленный из такого сала очень ценится пекарями. Его добавляют в тесто, смазывают пироги, чтобы получить ароматную красивую корочку. Он всегда остается мягким.

Как вытопить свиной жир в домашних условиях

Технология подготовки и вытапливания свиного жира одинакова независимо от того, с какой части туши вы будете его перетапливать.

Вытапливать жир можно на плите, в духовке, в мультиварке. Есть два разных способа получения жира.

Влажный способ. Нарезанный жир поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Включить плиту и довести до кипения. Уменьшить, чтобы вода чуть кипела и вытопить жир пока он не расплавится в воде. Остудить и перелить в банку. Этот способ подойдет как для вытапливания внутреннего жира, так и для сала.

Сухой способ. Этим способом можно вытапливать жир на плите, духовке, мультиварке, сковороде. Посуду, в которой будете топить жир, нагреть, и поместить в нее нарезанный жир. Этим способом можно вытапливать как нутряной жир, так и сало. Во время вытапливания жира этим методом на плите или в мультиварке периодически помешивать его деревянной лопаткой.

Как перетопить свиное сало в жир

Сначала нужно нарезать на небольшие кубики, размером не более 1х1см. Вот такими

Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке.

Нарезанное сало переложить в кастрюлю. Добавить воду. На 1,5-2,0 кг сала примерно 200-300 грамм воды.

Накрыть крышкой и поставить на плиту. Как только кастрюля хорошо разогреется и сверху появятся первые пузырики, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым.

Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов.

Вытопленный жир процедить через сито, чтобы отделить шкварки, и разлить в чистые сухие банки. Как только остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Как вытопить свиной жир в духовке

Чем хорошо вытапливать жир в духовке, так это подготовил, сложил в кастрюлю и можно заниматься своими делами пока жир вытапливается.

Подготовка жира такая же, как и для вытапливания на плите. Сначала нужно мелко нарезать кусочки сала или нутряного жира. Чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить на мясорубке.

Сложить все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Хорошо вытапливать в чугунной.

Разогреть духовку до температуры около 105-110 градусов. Поставить кастрюлю в духовку. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир. Можно аккуратно вынуть кастрюлю и перемешать. Только очень аккуратно, чтобы не обжечь руки жиром.

Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.

Как топить внутренний свиной жир

Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь.

Нарезать жир на мелкие кусочки. Сложить в кастрюлю.

Добавить примерно 500-100 мл воды в зависимости от количества жира. Много воды лить не нужно. Он получается более мягкой консистенции по сравнению с жиром от вытапливания сала.

Поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно через час проверить кастрюлю и перемешать. Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру.

При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно.

Вытопленный жир процедить через сито или марлю и разлить в банки.

Независимо от того, из чего вы вытапливаете жир, самое главное на первоначальном этапе четко отрегулировать температуру. Если нагрев плиты будет сильный, то сало может подгореть.

Пока не появится первый вытопленный жир нужно следить за этим процессом и вовремя перемешивать сало.

Как только вытопится некоторое количество жира, остальные кусочки будут кипеть в нем, отдавая жир.

Периодически нужно перемешивать. Это обеспечит более равномерное вытапливание всех кусочков сала.

Не нужно вытапливать жир до тех пор, чтобы шкварки были хрустящими. Они должны оставаться мягкими и светлыми. Их затем можно отдельно выжарить сильнее, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Их можно использовать для тушения картошки или других блюд. Выжаренными шкварками можно посыпать, например, картофельный салат.

Правильно вытопленный жир в стеклянной банке должен быть бледно желтого цвета. При застывании он станет белым.

Перед тем, как разливать его в банки, остудите жир, чтобы банки не треснули и ваши труды не пропали даром.

Хранить жир нужно в прохладном месте. Можно заморозить.

Храниться свиной жир в таких условиях долго, больше года.

Как использовать свиной жир

Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.