Вред творога для организма. Полезные свойства творога

Здравствуйте, мои дорогие читатели! На страницах блога, я уже столько раз возвращалась к теме творога, что думаю, пора уже наконец-то, поговорить с точки зрения конкретной его полезности для организма... или вредности?

Творог польза и вред, которого с завидным постоянством волнуют умы россиян, всегда занимал почетное место на нашем столе. А вы как относитесь к данному продукту? Положительно? Вот и я тоже. Не верю я в его вредность. Но, не буду забегать наперед, обо всем по порядку.

Из этой статьи вы узнаете:

Состав

Что мы здесь имеем? То, что любой творог – это концентрат молока, который содержит полезные вещества этого продукта. И в первую очередь, он является богатым источником белка. Кроме белка, содержит 12 витаминов и целый ряд полезных минералов (например, таких, как кальций, фосфор, железо), которые просто необходимы как для взрослых, так и для детей.

Внимание! Если вы увидели в составе растительный жир, то это не настоящий творог, а творожный продукт, от которого нет пользы.

Обезжиренный творог так же содержит много витаминов, он отличается только меньшим количеством калорий.

Специально для вас я нашла чудесное видео, где специалист доходчиво рассказывает о полезных видах творога:

Анализ продукта

В древности сомнений не было – полезный творог или нет. Кушали с удовольствием и деток кормили, если была такая возможность, конечно. Это сейчас каждый продукт сомнению подвергают, и анализ полный делают на «предмет воздействия». Что ж, мы живем в современном мире, не будем нарушать его законов, и разложим все по полчкам.

Худеющим

  • Ценным компонентом в его составе является казеин. Казеинат кальция способствует снижению аппетита, отдаляет чувство наступления голода, благодаря тому, что долго переваривается. Он сохраняет мышцы в тонусе и способствует поддержанию температуры тела на должном уровне при минимальных затратах энергии.
  • Содержание в твороге большого количества витаминов и минералов помогает сохранять в целости зубы и кости, которые в первую очередь страдают от всевозможных диет. Благодаря творогу, организм не страдает от нехватки витаминов, нормально функционируют органы и системы.
  • Из молочного продукта можно приготовить массу разнообразных и, а значит, диета не будет однообразной, и вы сможете каждый день баловать себя вкусняшками.
  • Творог имеет одну … Угадаете, какую? Оказывается, он способен благотворно влиять на работу нервной системы, являясь своеобразным природным.

Детям

  • Все полезные вещества служат своеобразными «кирпичиками», из которых строится нервная система и органы пищеварения малыша. Содержащийся кальций и фосфор формируют крепкие зубки и косточки.
  • Большое количество белка, хорошо усваивается организмом ребенка, не вызывая раздражения слизистой желудка и кишечника.
  • Содержащиеся антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника.
  • Творожок, приготовленный с различными добавками или взбитый с медом, с вареньем, с изюмом или даже со сгущенкой не только разнообразят детское питание, но и сделают его вкусным десертом, который ребенок будет есть с удовольствием, какие бы трудности с его питанием вы не испытывали.

Беременным

При беременности следует непременно употреблять этот продукт, но в разумных количествах. Именно при этом прекрасном состоянии действует правило: «Много, не значит, хорошо».

  • Кальций, содержащийся в составе, поможет не только сформировать здоровую костную ткань малыша, но и поможет поддержать в хорошем состоянии зубы и волосы, которые в первую очередь страдают от нехватки этого элемента.
  • Употребляя творог, вы улучшите свое зрение и нормализуете процесс кроветворения, укрепите мышцы и улучшите работу внутренних органов . Вы, наверное, и не догадывались, что творог очень полезен не только для кишечника и желудка, но и для печени, так как он помогает предотвратить ее жировое перерождение.

Бодибилдерам

  • Уже упомянутый выше казеин способствует подпитке организма энергией на длительное время.
  • Он содержит также в своем составе и быстрораспадающиеся протеины, поэтому его можно употреблять и после тренировки.
  • Благодаря кальцию, укрепляется мышечно-костная система организма.
  • Быстро и легко усваивается.

Уяснили? Для тех, кому бодибилдинг стал смыслом жизни, причем как для мужчин, так и для женщин, он является необходимым продуктом питания.

Я больше вам скажу, есть ряд заболеваний, при которых употребление творога способно излечить пациента. Многие врачи считают, что в сочетании с творогом, способны избавить человечество от рака. Вы только представьте, употребляя (или вечером, не суть) 100 гр. продукта, смешанного с двумя столовыми ложками этого масла, вы избавляетесь от онкологии!

Внимание! Это всего лишь, мнение. А не научно доказанный факт.

Какой творог лучше?

Выбирая творог, многие предпочтут домашний, чем магазинный. Я и сама придерживалась такого мнения, но всегда ли это верно? вы всегда знаете, из чего приготовили, но ведь и в магазине можно выбрать полезный творог. Посмотрите, как это сделать правильно:

А теперь давайте посмотрим, какие виды творога бывают кроме привычного варианта.

Зерненый

Готовится по специальной технологии с добавлением сливок и соли. Из-за этой своей особенности обезжиренным он не бывает, да и процентное содержание белка оставляет желать лучшего. Именно поэтому дам и спортсменов лучше выбирать традиционный вид творога.

Однако, не все так однозначно. Такой продукт очень полезен для пожилых людей, так как в нем отсутствуют пурины – вещества, нарушающие процесс обмена и повышающие уровень мочевой кислоты в организме. А еще такой продукт обладает профилактическим действием при атеросклерозе.

Козий

Основным его достоинством является то, что его можно употреблять тем, кто имеет аллергию на коровье молоко. Лечебные свойства намного превосходят творог из коровьего молока. Этот продукт оказывает положительное влияние на весь организм, его употребляют при остеопорозе и при нехватке животного белка. По содержанию в нем белка он ближе к мясу, чем к молочным продуктам, и калорийность гораздо ниже – чудо, а не продукт для здоровья!

Внимание! Чрезмерное употребление козьего творога может значительно повысить уровень холестерина, поэтому не следует им увлекаться.

Мягкий

Этот творог по своим внешним и вкусовым качествам больше походит на нежный йогурт, свойства продукта тоже значительно «разбавлены». Выбирая его, следите, чтобы он не был изготовлен с добавлением сухого молока.

В идеале в составе должно содержаться все то, что и в обычном твороге . Но, производитель может добавлять и сливки, и сметану (здесь надо быть внимательным с выбором, чтоб вместо творога, творожную массу не купить).

Такой творог очень любят дети. Но даже если ваше чадо не любитель молочных продуктов, то стоит добавить туда, к примеру, варенье, чтобы получился необычно вкусный десерт красного цвета, который даже близко не напомнит нелюбимый творожок.

Кальцинированный

Он содержит хлористый кальций. И рецепт его приготовления я вам уже давала, но слишком увлекаться им не рекомендуется, так как он может серьезно нарушить обмен минералов в организме. Обычно такой творог дают детям в период их роста, но суточная норма не должна превышать 100 гр.

Альбуминный

Довольно интересный вариант продукта. Готовиться из отходов сыроваренного производства – подсырной сыворотки. Чаще всего имеет сладкий вкус, но при этом прекрасно подходит при диабете. Его рекомендуют к употреблению после 50 лет, когда обмен веществ в организме замедляется. Кушайте его с сахаром по утрам или на ночь – с отрубями.

Из него делают разнообразную выпечку, но и как самостоятельный продукт употребляют. А вкуснее всего (и полезнее!) – с, да кефиром будет.

Замороженный

Лучше использовать для выпечки, так как польза его, к сожалению, невелика. Даже длительно хранящиеся в заморозке полуфабрикаты (вспомним про вареники), уже через несколько дней теряют свой вкус.

Из топленого молока

В магазинах он редко встречается, это натуральный продукт с нежным вкусом . Готовится он так же, как и обычный, но из топленого молока. Его можно есть просто так, а можно с фруктами или приготовить из него сырники.

Кому он противопоказан

Ограничения в употреблении продукта есть неизменно, об этом смотрите видео:

А вот, что бы творог для кого-то оказался абсолютно вредным, трудно представить. Пожалуй, единственное, что приходит на ум – это люди, страдающие индивидуальной непереносимостью. Во всех остальных случаях его можно употреблять, даже при гастрите небольшое количество не повредит.

Когда есть какие-то противопоказания к употреблению молочных продуктов или вы придерживаетесь бессолевой диеты , то проконсультируйтесь у своего врача по этому вопросу. Возможно, из всего многообразия он подберет тот, который не причинит вреда организму, выберет не жирный деревенский, а легкий диетический, который вы сможете безболезненно кушать время от времени.

И, разумеется, каким бы любителем творога вы не были, не следует кушать его ежедневно, так как даже самый полезный продукт пойдет во вред, если не соблюдать умеренность.

На этом я с вами прощаюсь и жду с нетерпением ваших отзывов. Если информация показалась вам интересной – делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления.

Творог - это продукт, обладающий массой полезных компонентов. Узнайте о его полезных свойствах, составе, и применении. А также как выбрать и хранить творог.

Содержание статьи:

Творог считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов , которые необходимы для полноценного функционирования организма. Именно благодаря специальной технологии изготовления творога он считается таким ценным продуктом. Ведь в процессе приготовления, когда происходит сквашивание и отделение сыворотки от творога, выделяются самые полезные компоненты - молочный жир и белок.

К сожалению, нет истории о том, кому и как впервые удалось получить этот продукт. Но точно известно, что кушали творог ещё наши дальние предки. Ведь в то время молочные продукты были незаменимыми. Это позволяло людям быть сильными, выносливыми и здоровыми. Именно поэтому, они редко болели и жили очень долго.

В наше время творог считается совершенно доступным кисломолочным продуктом. Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Помимо естественного сквашивания молока и приготовления из него творога, существует и более простой способ: использование специальных кисломолочных бактерий (заквасок), которые за небольшое время позволяют получить готовый полезный творожок.

Что входит в состав творога?



Как уже говорилось, основные компоненты этого продукта - это белок, который легко усвояется организмом и молочный жир. Они играют важную роль в функционировании всех органов и систем организма. Но, кроме того, в твороге содержится большой процент кальция, что считается основой костной системы. Поэтому, творог, в первую очередь, необходим беременным женщинам, ведь для того, чтобы плод мог развиваться и быть крепким, он берёт все запасы кальция из материнского организма. Чтобы будущая мама не испытывала дефицит этого компонента, ей стоит кушать творог каждый день. Это поможет правильно развиваться малышу и сбережёт её здоровье.

Творог - это довольно низкокалорийный кисломолочный продукт. Ведь в 100 г. творога содержится всего 18 г. жира, а вот если он вообще обезжиренный (низкий процент жира), то в нём практический присутствует один белок. Именно поэтому он входит в меню многих диет, так как хорошо насыщает организм, быстро усваивается, что в свою очередь препятствует накоплению в организме шлаков.


Кроме того, в состав этого кисломолочного продукта входит больше чем 10 видов полезных витаминов . Среди них это витамины группы В, А, Д, С, Е, Н и РР. Последний (РР), представлен в двух активных формах - никотиновая кислота и никотинамид. Его достаточное количество в организме человека регулирует почти все важные процессы . Например, он регулирует работу центральной нервной системы, положительно влияет на пищеварение и защищает сердечно сосудистую систему.

Также в твороге, кроме кальция, присутствуют и другие минеральные вещества. Среди них это: железо, натрий, цинк, фосфор, а также калий, медь, селен, фтор, марганец и др. Все эти компоненты отлично усваиваются организмом и поддерживают работу всех систем и органов.

Польза творога для организма


  • Как уже говорилось, один из основных компонентов творога - это кальций. Если регулярно кушать творог, то это укрепит всю костную систему. В результате чего, кости будут крепкими, здоровыми и это снизит риск частых переломов.
  • Кроме того, что он укрепляет кости, стоматологи рекомендуют регулярно кушать творог для здоровых и крепких зубов. Ведь он укрепляет зубную эмаль, тем самым помогая избежать её разрушению.
  • Творог считается основой диетического питания , ведь белок, что в нём содержится, напоминает растительный. Именно поэтому его всегда кушают спортсмены и бодибилдеры. Ведь он не только способствует росту мышечной массы, но и помогает держать тело в форме, так как не приводит к скоплению жира.
  • При регулярном употреблении этого продукта снижается риск появление депрессии, стресса и даже неврозов. Ведь благодаря составу полезных компонентов, творог нормализует работу нервной системы.
  • Творог показан при болезнях желудочно-кишечного тракта. Если при панкреатите или гастрите запрещается употреблять молоко, так как оно может привести к обострению болезни, то творог в этом случаи можно кушать без опасений. Это опять-таки благодаря тому, что это легкоусвояемый продукт, который помогает нормализовать микрофлору кишечника. Единственное что стоит помнить, творог желательно выбирать не жирный.
  • Из-за того, что в этом кисломолочном продукте содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных компонентов, его рекомендуется употреблять для повышения иммунитета.
  • Употребление творога предотвращает появление запоров и диареи, ведь кисломолочные бактерии, что в нём содержатся, улучшают обмен веществ в организме.

Применение творога в косметологии



Кроме того, что употребление творога способствует здоровой работе всего организма, его также применяют как эффективный продукт для красоты. Например, его используют как основной ингредиент для приготовления масок (для лица, тела, шеи, рук и волос). Применение маски из творога позволяет коже стать мягкой, чистой и свежей. Кроме того, подходит он для всех типов кожи, не раздражая при этом кожный покров на лице.
  1. Маска из творога для проблемной кожи. Для приготовления этой маски необходимо смешать нежирный творог со сметаной. Маска должна быть такой консистенции, чтобы хорошо держалась на лице. Полученную смесь наложить ровным слоем на лицо и шею и держать около 20 мин. После этого смыть тёплой водой с мылом. Маска хорошо увлажняет кожу, очищает её, а также убирает все недостатки на лице.
  2. Маска для сухой кожи. Подготовьте один спелый банан, 2 ст. л. творога, 1 ст. л. сметаны или сливок и 1 куриный желток. Хорошенько перемешайте всё до однородного состояния и нанесите на лицо на 15–20 мин., потом смойте тёплой водой. Такая маска отлично питает, увлажняет и витаминизирует кожу. Полезное действие творога можно также направить на волосы. Ведь в нём содержаться все необходимые компоненты для их укрепления, восстановления и здорового роста. Кроме того, регулярно применяя такие натуральные маски, вы сможете иметь всегда красивые и здоровые волосы.
  3. Маска для укрепления волос. Смешать 2 ст. л. творога и 1 ст. л. фруктового пюре. Например, банановое, яблочное, манговое. Полученную массу распределить по всей длине волос, особенно хорошо втирать в корни. Держать маску 20–30 мин., а потом хорошо помыть волосы шампунем. Это поможет укрепить ваши волосы от корней до самых кончиков. Они станут густыми, пышными и здоровыми.
  4. Маска для сухих и ослабленных волос. Смешайте 3 ст. л. творога, 1 ст. л. мёда и столько же оливкового масла. Полученной смесью смазать волосы по всей длине и держать около 30 мин. Потом хорошенько вымыть волосы несколько раз тёплой водой и шампунем. Такая маска особенно хорошо подходит для волос, которые часто окрашиваются или они сильно повреждены от использования фенов и утюжков. Такая маска питает кожу головы, делает волосы сильными, блестящими и послушными.

Как правильно выбрать и хранить творог?



Конечно, приготовленный в домашних условиях творог на много полезнее магазинного, и кроме того, в качестве и свежести такого продукта можно быть уверенным. Но не всегда, получается, покушать свежий творожок домашнего приготовления . В этом случаи, его можно купить в любом магазине или супермаркете. Но как правильно выбрать качественный товар? Именно об этом вы узнаете далее.

Полезные советы о том, как выбрать вкусный и полезный творог:

  • В первую очередь, важным является цвет творога. Он должен быть бело-кремового оттенка, и ни в коем случаи не синего или жёлтого. Синеватый цвет может говорить о том, что продукт начал портится, а желтоватый - это признак того, что в творог, возможно, подмешали сахар или муку.
  • Если вы покупаете творог на рынке на развес, то его лучше попробовать на вкус. Он должен быть не слишком кислым (чуть-чуть кислить). Запах в качественном твороге приятный и не кисловатый.
  • Обращайте внимание на состав творога, в идеале в нём присутствуют: сливки, молоко, закваска, и кальций хлористый. Никаких знаков «Е» в качественном твороге не должно быть.
  • Также обязательно нужно проверять на упаковке дату изготовления и срок хранения продукта. Всё это должно указываться разборчиво, дата не должна быть стёртой или перепечатанной. Особенно важным является надпись на упаковке «ГОСТ». Это говорит о том, что продукт прошёл строгий контроль и получил сертификат высшего качества.
Если вы до сих пор не любите творог, то перечитав нашу статью, вы обязаны его полюбить. Ведь он содержит все необходимые компоненты для нашего организма. Употребляя хотя бы 1–2 раза в неделю творог, вы будете не только чувствовать себя лучше, это также отразится на вашей внешности: кожа станет чистой, волосы и ногти крепкими. Поэтому, кушайте этот замечательный продукт и будьте здоровы!

О пользе, вреде и противопоказаниях творога смотрите в этом видео:

Творог относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств, которыми он славится, творог обладает множеством целебных свойств для организма.

Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня.

  • Жирный (18% и более);
  • Полужирный (диетический мягкий, 9%);
  • Нежирный (до 3%).

Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:

  • Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;
  • Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Состав творога

Питательная ценность творога выше, чем молока, поскольку обычно из 500 г молока можно приготовить около 200 г творога. Кроме того, пищевая ценность творога зависит от его жирности. Так, в нем содержатся:

  • В жирном – 15 г белков, 18 г жиров, 2,8 г углеводов;
  • В полужирном – 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов;
  • В нежирном – 22 г белков, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов.

В состав творога входят:

  • Витамины – А, D, С и витамины группы В;
  • Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор;
  • Лактоза (молочный сахар);
  • Ферменты.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от его жирности. Так, нежирный творог 0,6% содержит 110-120 ккал, полужирный 9% – 169 ккал, жирный 18% – 236 ккал.

Наиболее полезным для здоровья считается творог с низким содержанием калорий и жиров. Также в зависимости от калорийности творог используют как для диет и питания спортсменов, так и для приготовления различных блюд.

Полезные свойства творога

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.

Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

  • При переломах;
  • Детям в период роста зубов и костей;
  • При гипертонической болезни и болезнях сердца;
  • При рахите;
  • При заболеваниях почек;
  • Беременным женщинам;
  • Пожилым людям.

Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Польза творога

Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.

Также доказана польза творога:

  • Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;
  • Для снижения лишнего веса . Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;
  • Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;
  • Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.

Условия хранения творога

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.

Домашний творог для длительного хранения рекомендуется замораживать. В этом случае он не теряет свои полезные свойства, хотя вкусовые качества и становятся несколько ниже.

Применение творога

Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.

Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:

  • От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
  • Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.

Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.

Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.

Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.

С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.

Вред творога

Вред творог не причиняет в случаях, если употреблять в пищу нежирные виды с низкой калорийностью. Также необходимо тщательно соблюдать рекомендованные условия хранения и не следует есть творог, который хранится дольше 2-3 дней со дня приготовления.

Творог считается полезным продуктом , подходящим практически всем. Вред творог может принести только в случаях индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, а также, если его употреблять в пищу в чрезмерных количествах.

Вред от творога также может возникать при регулярном употреблении «творожного продукта », в который для увеличения калорийности и срока хранения добавлены крахмал и другие сторонние ингредиенты.

Вконтакте

Сырники любят если не все, то почти все. Это и лакомство для сладкоежек, и вкусный компромисс для приверженцев здорового питания – вроде бы и пирожок, только не мучной, а белковый, даже, можно сказать, полезный, особенно если его не на растительном масле пожарить, а в духовке испечь. И делаются сырники легко и быстро: творог нужно смешать с яйцом, мукой и чем-нибудь сладким – сахаром, цукатами, изюмом. Вот только сыра в составе сырников нет.

Нет сыра, кстати, и в сырной пасхе – традиционном русском кушанье, которое по традиции готовится только раз в году, на Пасху. Правда, даже чаще, чем «сырная», встречается название «творожная пасха». И делают ее именно из творога. К творожным продуктам относятся и сладкие сырки, которые так любят дети. Получается, что все «сырное» – из творога. Откуда же в этих названиях «сыр»?

«Сыр» и «творог» – слова родственные, но так как в славянских языках они существуют очень давно, их звуковой облик «пообтесался» за века разных языковых трансформаций, и сейчас эти слова звучат совершенно по-разному

Ирина Лутовинова, автор книги «Слово о пище русской», посвящает сыру и творогу целую главу. Автор приводит гипотезу, по которой слово «творог» происходит от глагола «творить». И правда, чтобы из свернувшегося молока получить творог, нужно было не просто оставить его скисать, как для простокваши, а предпринять некоторые усилия: сквасить молоко, затем вскипятить его и отжать сыворотку. В этимологическом же словаре П.Черных высказывается версия, что «сыр» и «творог» – слова родственные, но так как в славянских языках они существуют очень давно, их звуковой облик «пообтесался» за века разных языковых трансформаций, и сейчас эти слова звучат совершенно по-разному. Обе версии считаются научно обоснованными, оба наименования – и «сыр», и «творог» – древние, оба имеют соответствия в других славянских языках. Однако точное происхождение этих слов остается темным.

Намного яснее более поздняя история творога и сыра в русской кухне. Дело в том, что изначально в русской кухне не было твердых сыров. То, что называлось «сыром», было или творогом, или тем, что мы бы назвали сейчас творожным сыром. Это определение можно найти и в «Домострое», памятнике XVI века, и в словаре Даля XIX века. Причем творожным (или «сырным») блюдам придавалось обрядовое значение. Обед на свадьбе назывался «сырный стол», а о традиционном пасхальном блюде из творога уже упоминалось выше – мы и до сих пор готовим его примерно так же, как и сто, двести и более лет назад. По крайней мере, в семьях, где сохранились рецепты бабушек и прабабушек, а не на молочных комбинатах, которые к Пасхе делают ту же подслащенную творожную массу, разве что изюма кладут побольше. «Свадебное употребление творога утратилось, а пасхальное сохранилось», – заключает Ирина Лутовинова.

Когда в Россию стали проникать европейские традиции, мода и, конечно, всяческие яства, россияне попробовали твердый сыр. С тех пор «сыром» стали называть именно сыр европейского типа, то есть твердый. Понятия «творог» и «сыр» четко дифференцировались. А в названиях типа «сырник» и «сырная пасха» сохранилось первоначальное значение корня, ныне уже устаревшее.

Однако сейчас при таком изобилии на полках супермаркетов – маскарпоне, рикотта, сладкие сливочные и плавленые сыры – кажется, мы опять рискуем запутаться в сырах, сырках, творожках и их названиях…

Добавить комментарий

01.04.2019

Молочные продукты имеют большое значение в пищевом рационе человека. На их основе создано множество лечебных диет, что не удивительно, ведь они являются источником полезных молочно-кислых бактерий, ценных витаминов и минералов. Основная польза молочных продуктов заключается в цельном молоке, которое играет особую роль в питании детей и людей пожилого возраста.

Чем полезно молоко

Молоко содержит полный набор питательных веществ необходимых организму, за исключением клетчатки, железа и витамина С.

  • Для взрослого человека и детям старшего возраста рекомендована норма 200 мл .
  • Суточная потребность в кальции составляет 800 мг, которые содержаться в 200 грамм творога или 100 грамм сыра типа голландский.

Основную пользу молочных продуктов составляет высокое содержание в них кальция и витамина В2, что на 70% восполняет суточную потребность человека в них и на 40% в полноценном животном белке, которые по своей ценности не уступает белку содержащегося в мясе, рыбе.

В молоке содержится:

1. Калий, фосфор, хлор . В небольшом количестве присутствует магний, натрий и сера .

2. Ферменты улучшающие пищеварение: липаза, амилаза, протеаз .

3. Жирорастворимые витамины: каратин, А, Д.

Из всего состава - кальций наиболее полезный и легкоусвояемый для человека. Детскому организму он помогает формировать крепкий костный скелет, а взрослым людям поддерживать его в здоровом состоянии.

Обезжиренное молоко наиболее полезный молочный продукт, если восполнять его прием в течении дня жирами в виде масел: оливковым, подсолнечным, кукурузным.

Молоко не усиливает работу желудочной секреции, поэтому его часто советуют употреблять в пищу людям со склонностью к болезням ЖКТ: гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью. Оно нейтрализует желудочную кислоту, которая присутствует в традиционной пище человека.

Молочные блюда практически все являются элементами диетического питания. Самые полезные это:

  • Молочные каши, творог, запеканки, супы с вермишелью на молоке, сметана, простокваша, сыр, просто стакан молока или кефира, взбитые сливки.

Чем полезен кефир

Кефир полезный молочный продукт, которые жители Кавказа уважительно именуют нектаром. Долгую жизнь кавказцев часто связывают с их рационом питания, половина из которого состоит из кисломолочных продуктов, в том числе и кефир.

  • Кефир обладает тонизирующим эффектом.
  • Способствует выделению пищеварительных соков, усиливает аппетит. Поэтому, его рекомендуют при желудочных болезнях с пониженной кислотностью: гастрите, колите.

Основная ценность кефира заключается в присутствии в нем молочной кислоты, которая обладает антибактериальными свойствами, что улучшает микрофлору кишечника. Его часто назначают при лечении дисбактериоза.

Кефир сохраняет все полезные вещества содержащиеся в молоке. Несмотря на низкий процент жира, в нем присутствуют все витамины и минералы, которые есть в других более жирных молочных продуктах. Поэтому, низкокалорийный кефир является основой многих программ по снижению веса (диет) или входит в их состав.

Некоторые люди страдают молочной аллергией, но как ни странно, у многих из них нет такой реакции на кефир.

Польза творога для организма

Творог - богатый источник кальция и белка. Для детей и пожилых людей - это полезный молочный продукт номер один.

Творог важная составляющая диетического питания при лечении таких заболеваний как: язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гастрит, болезни желчного пузыря, гипертонической болезни и атеросклероза.

Основная польза сыра

Польза молочного продукта сыра заключается в высоком содержание белков (до 25%). В процессе созревания сыров белки расщепляются на аминокислоты, что способствует быстрому и легкому усвоению продукта организмом.

Сыр является высококалорийным молочным продуктом. Содержание жира в нем колеблется от 30% до 50%.

Используется в лечебном питании, из-за высокого содержания ценных минеральных веществ солей кальция и фосфора в высокой концентрации.

Острые сыры в лечебном питании применяют при малокровии, для усиления аппетита при сильной потере веса.

При переломах костей сыр продукт номер один, так как содержание кальция и фосфора в гнем многократно превосходит творог и коровье молоко.

Сычужные сыры более полезные для организма, чем творожные, так как сохраняют в молочной сырной массе высокий процент кальция.

Творожные сыры легко усваиваемые, но с меньшим содержанием кальция.

Польза молочных продуктов для снижения веса

Для разгрузочных дней очень полезны молочные продукты с низким содержанием жира. В такие дни рекомендуется съедать до 400 гр. нежирного творога в любом виде: свежем, в виде сырников или пудинга с несладким чаем или кофе.

Потеря веса происходит за счет того, что в течении дня организм затрачивает гораздо больше энергии, чем потребляет калорий.

Противопоказания к употреблению молочных продуктов

1. Некоторые люди страдают аллергией на лактозу. Это связано с индивидуальной повышенной чувствительностью к молочным белкам .

2. Еще одна причина - это пониженная деятельность фермента лактазы . Из-за этого происходит замедление расщепления молочного сахара и как следствие, происходит брожение ведущее к кишечным расстройствам.

3. Молоко может вызывать изжогу, ощущение тяжести подложечной области.

Понятие вкусно и полезно в полной мере относится к молочным продуктам, которых в наше время отличает разнообразие и доступная стоимость.

Сыр, полезные свойства которого довольно обширны, является излюбленным продуктом многих людей. Эта любовь в некоторых странах вылилась в памятники сыру. Да-да,полезные свойства сыра воплотились в памятники! В Канаде установлен памятник в виде гигантского деликатесного сыра. Он явился победителем на Всемирной выставке. Ну а такие любители сыра, как французы воздвигнули памятник создательнице знаменитого сыра «Камамбер», Марии Дрель.

Согласно статистическим исследованиям продолжительность жизни в странах с повышенным употреблением сыра выше, чем в других. Вот и получается, что памятники этому продукту вовсе не случайно ставят.

Как известно, сыр– это молочный продукт. Но вот какие полезные свойства скрыты в этом вкусном продукте, известны не многим. Следует знать, что в сыре белков, жиров в 10 раз больше, чем в «родителе» – . А белок является одной из основных составляющих нашего организма, без него невозможно существование самого человека. И даже не смотря на то, что белок можно встретить в различных продуктах, его ценность вовсе не одинакова.

Сыр, полезные свойства

Польза сыра в белках, содержащих аминокислоты подобные белкам нашего организма. Этим и ценен сыр. Общую картину полезности подкрашивают и жиры в сыре. Как известно молочный жир полностью усваивается и несет с собой большую группу важнейших витаминов для нашего организма. Если сравнивать с другими продуктами повседневного питания, то можно сделать вывод, что именно сыр дает человеку больше всего фосфора и кальция. Поэтому он совершенно необходим беременным и кормящим женщинам, детям, спортсменам и разнообразным категориям людей, трудящимся на тяжелых физических работах.

Врачи диетологи уверены, что сыр необходимо включать в диеты больных сахарным диабетом и туберкулезом, при болезнях желчевыводящих путей и печени, при переломах костей и при малокровии. Сыр можно рекомендовать и маленьким детям и пожилым людям, то есть практически каждому. И каждому достанется по хорошему кусочку полезных свойств от этого ценного продукта. А все интересное в том, что сорта сыра разнообразны и никогда не устанешь пробовать новые. Одни из них могут понравиться, другие не очень, но все они несут пользу человеку.

Одной из таких разновидностей является адыгейский сыр, польза которого обусловлена тем, что он производится из козьего молока. Адыгейский сыр не очень популярен у россиян, но польза от него несомненная. В свое время он был основной пищей жителей Северного Кавказа, которые научились производить его в разных видах. Его коптят и вялят. А в некоторых случаях такая обработка позволяет хранить этот ценный источник белка до трех лет. Промышленность такого не делает. Поэтому рецепт сыра, настоящего сыра, передается в роду и служит его гордостью. А сыр платит за любовь своей пользой, ведь для получения суточной нормы кальция достаточно съесть всего 80 грамм сыра.

Сыр, польза и вред которого изучаются многими диетологами, является довольно нейтральным продуктом. Основной его недостаток – это высокое содержание жиров (до трети и более) в результате чего чрезмерное употребление может пагубно сказаться на организме человека. Беременным женщинам следует отказаться от сортов сыра с плесенью. Так как бактерии, делающие этот сыр полезным и вкусным, могут оказать негативное влияние.

Творог, полезные свойства

Ну кому не известен творог? С детства нас пичкают этим очень полезным продуктом. И хотя не все дети одинаково относятся к творогу, он им просто необходим. И родителям приходится идти на всякие ухищрения в виде варенья или добавления сахара. Что, в конечном итоге, приводит к положительному результату.

Интересно знать: длительное время понятия сыр и творог не разделялись по значению.

Творог, польза которого известна человеку давно, очень хорошо помогает в росте и формировании тканей костей и зубов, а также ногтей.

История творога идет с давних времен. Этот продукт получали еще наши далекие предки сквашивая молоко. При сквашивании получается побочный продукт – сыворотка, которая также обладает полезными свойствами. Ее употребляют в кулинарии и просто пьют. Дело в том, что сыворотка полезна пожилым, детям и беременным женщинам.

Творог, полезные свойства которого помогают в формировании организма, делится на три группы: нежирный, полужирный и жирный, как Вы поняли это деление идет по содержанию в нем жира – 3, 9 и 18% соответственно. Еще один критерий деление – кислотность, по нему можно определить два вида: кислотно-сычужный и кислотный.

Кислый творог готовится из обезжиренного молока. Для приготовления используют свежее молоко, сухое молоко или сливки.

Как и у сыра, основные полезные вещества творога – белки. Даже с учетом того, что в наш организм белки попадают с мясом, зерновыми и бобовыми, белок творога стоит на отдельном месте.

Следует знать, что любой животный белок долго переваривается организмом, именно поэтому к белковой пище, в частности к мясу, следует добавлять растительную – овощи и зелень. В древнем Китае даже существовала своеобразная казнь – человеку давали только лишь мясо… А вот при употреблении бобовых может возникнуть метеоризм, который несколько портит картину насыщения организма белком. Ну а творог стоит в сторонке. Он легко усваивается и не создает проблем.

Известно, что регулярное употребление творога в пищу позволяет держать организм в тонусе. При этом будет поддерживаться нормальная работа желудочно-кишечного тракта и укрепится нервная система. И это совсем не удивительно, ведь в состав творога входят: лактоза, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы.

Из минералов выделяется кальций. Творог – вкусный способ восстановления его баланса в нашем организме. А его нехватка может вылиться в нарушения работы опорно-двигательной системы и вызвать разнообразные формы анемии.

Творог, польза и вред которого совершенно не сопоставимы, вряд ли может повредить человеку. Но, коли «свинья грязь везде найдет», следует сказать, что нельзя употреблять его в очень больших количествах, что, впрочем, касается любой еды. Избыток кальция в организме приводит к проблемам с почками. А избыток белков может вызвать отравление. Во всем важна мера.

В некоторых случаях может встречаться индивидуальная непереносимость.

> Сыр и творог – полезные свойства

Кто не любит за вкусовые качества такой продукт как сыр, полезные свойства которого достаточно обширные . Знаете ли Вы, что сыру поставлен памятник, причем и не один. Это чистая правда, в Канаде стоит памятник гигантскому деликатесному сыру! Об этом мало кому известно. Этот сыр является победителем Всемирной выставке, а французы, являясь тончайшими ценителями сыра, воздвигли в честь создательнице сыра «Камамбер» Марии Дрель памятник. К тому же известно, что большее число долгожителей приходится на регионы, в которых больше всего едят сыра. Выходит, что все похвалы, выписанные в честь этого славного продукта не случайны! Все знают, что сыр это молочный продукт, но мало кто знает о полезных свойствах сыра. Но, не смотря на это ценных питательных веществ, белков и жиров в сыре в десять раз больше, чем в молоке. Белок является главной составляющей частью человеческого организма, без него жизнь не возможна. Несмотря на то, что белки содержаться практически во всех природных продуктах, ценность белка всё таки не одинаковая.

Сыр полезные свойства

Организму больше подходят те белки, которые содержат аминокислоты подобные белкам его тканей. Как раз белки сыра и отвечают этим требованиям. Помимо белков сыр содержит жиры. А, как известно молочный жир, который содержится в сыре, полностью усваивается, и заключает в себе огромную группу важнейших витаминов. Если брать в пример продукты вашего повседневного питания, то можно сказать, что именно сыр обладает самым высоким содержанием фосфора и кальция. Именно поэтому сыр особенно необходим в каждодневном рационе беременных женщин, женщин кормящих своих малышей грудью, детей, спортсменов и других людей, чья деятельность связана с большой потеряй энергии. Диетологи утверждают, что необходимо в рацион больных туберкулезом, сахарным диабетом, при заболевании печени и желчевыводящих путей, при малокровии, а также переломах костей, включать сыр. Его рекомендуют как маленьким деткам, так и пожилым людям. Так что сыр необходим всем и каждому, ведь польза сыра неоспорима. Причем разных сортов, так что выражение «адыгейский сыр — польза», тоже верно.

Рецепт сыра не так прост, и готовить его в домашних условиях не стоит.

А что по поводу «сыр польза и вред»? Кроме количества калорий в сыре нет никакого вреда, причем здесь идет речь только об обычных сортах сыра.

Творог полезные свойства

Далее мы остановимся на том какая у продукта творог польза и вред. С детских лет нам известно, что творог является источником кальция. Кушая творог, мы помогаем нашим волосам быстрее расти, ногтям быть крепкими, а зубам здоровыми. Существует творог с давних времен, этот замечательный кисломолочный продукт, получается путем сквашивания с помощью кисломолочных бактерий. После этого отделяют , которую также употребляют в пищу, её можно потреблять беременным женщинам, детям и людям пожилого возраста, а также лицам, страдающим ослабленным здоровьем. Знаете ли вы что сыр и творог в русском языке длительное времени не разделялись по значению?

Употребляйте творог, полезные свойства которого на уровне сего вкусовыми качествами . Творог можно разделить на три группы: жирный, полужирный и нежирный. В жирном твороге, содержится 18% жира, в полужирном 9%, а в нежирном, всего лишь 3% жира. Также творог бывает кислотный и кислотно-сычужный. Кислый творог изготавливается из обезжиренного молока. Его можно приготовить как из свежего молока, так и из сухого молока или сливок. Творог хранит в себе свои тайны, главная его тайна заключается в том, что в его составе, при изготовлении творога из молока извлекаются все питательные вещества, которые так полезны для человеческого организма. В первой очереди это белок, который является особо важным компонентом при построении костной ткани во время роста костей у детей. Также источником белка является мясо, семейство бобовых, а также растительная пшеница. Но творог естественно стоит на особом счету. Любой животный белок долго переваривается в организме и тяжело усваивается. Именно поэтому при употреблении мяса необходимо добавлять к нему овощи и зелень. В древнем Китае был весьма оригинальный вид казни: человека заставляли питаться одним только мясом, и представьте себе через две, три недели он умирал. При употреблении в пищу бобовых также могут проявляться такие не неприятные явления, как метеоризм и брожение. Творог же является сбалансированным и очень легким продуктом и очень легкий продукт. Если каждый день использовать творог или творожные продукты, то организм будет находиться в состоянии тонуса. Организм будет насыщаться нужными витаминами и минералами, улучшится состояние желудка, укрепится нервная система. В состав творога входят аминокислоты, лактоза еще её называют молочный сахар, минеральные вещества: железо, фосфор, кальций. Также творог богат гормонами, ферментами, жирами, углекислотой. В его состав входят двенадцать витаминов – А, В, С, Д, и, конечно же, белок.

Про белок и так уже много сказано, теперь стоит поговорить по поводу минеральных веществ, содержащихся в твороге. В первую очередь это кальций, он участвует в строительстве костей человека и зубов, фосфор также входит в состав творога, и он служит для сохранения костной ткани, железо регулирует уровень гемоглобина. Эти важнейшие вещества необходимы для обеспечения жизнедеятельности всего организма. Если в организме не хватает этих микроэлементов, то это может привести к заболеваниям опорно-двигательной системы, а также к разным формам анемии.

Сыр и творог – вред и противопоказания

С детства нас приучали есть сыр и творог, вред и противопоказания которого нам не удосужились рассказать. Но если переборщить с этим невероятно полезным продуктом, он становится очень опасным.

Если в твороге высокий процент жирности, то он способен увеличивать уровень холестерина, а в противном случае, привести к ожирению.

В молочных продуктах очень быстро размножаются кишечные палочки, которые при попадании в организм провоцируют инфекционные заболевании, диарею и пищевое отравление.

Творог очень полезен после тренировки, но его чрезмерное количество может навредить. В таком случае он не поможет достичь желаемых результатов от занятия спортом.

Кулинарный портал. Вкусные рецепты и полезные советы

© 2024 brutor.ru