Все про бражную колонну: виды, возможности, недостатки и преимущества. Что выбрать? Лучшие бражные колонны: описание, принцип работы, устройство и отзывы

До совершенства, придумывая новые конструкции, формы и пытаясь добиться чистоты конечного продукта. Одно из относительно недавно изобретенных приспособлений — бражная колонна для домашнего использования.

В основе «изобретения» бражной колонны лежит промышленное получение спирта . То есть промышленную установку «сократили» до мелких размеров. Но оказалось, что не все так просто.

Как и в других установках, простое пропорциональное уменьшение не приносит нужного результата: то скорость мала, то качество хромает. Но анализ проблем и изобретательность заставляют двигаться вперед и достигать цели. Как все происходило:

  1. Вначале кто-то додумался прикрепить к самогонному аппарату царгу. Вначале с ее помощью пытались решить проблему брызгоуноса. Но затем обнаружили, что из-за этого приспособления конечный продукт частично лишается своеобразного сивушного запаха и становится несколько крепче. Идею подхватили самодеятельные винокуры и те, кто изготавливает самогонные аппараты в промышленных масштабах.
  2. Но полного удовлетворения результатом не наступило. И продолжились эксперименты. Царгу удлинили, превратив в пленочную (она же укрепляющая) колонну. Стало лучше и продуктивнее, но снова обнаружились недостатки.
  3. Тогда на пленочную в верхней части поставили водяную рубашку и появилась бражная колонна.
  4. А изобретение прямоточных и кожухотрубных холодильников решило еще одну задачу: увеличило скорость перегона.
  5. Еще одна разновидность бражной – колонна непрерывного действия. Но устроена она несколько иначе и сложнее. Об этом – ниже.

Что дает?

С помощью именно этой надстройки над перегонным кубом удается получать самогон крепостью 80-90°. Практически спирт, но не лишенный аромата исходного сырья, как при использовании . Относительно чистоты дистиллята ведутся споры.

Встречаются и утверждения, что якобы кем-то когда-то проводились исследования, выявившие чудовищные превышения по сивушным маслам и другим примесям. Но ни одного конкретного факта (место, время, явки, фамилии) общественности предъявлено не было. Что заставляет поставить под сомнения сам факт такого исследования, а не только его результаты.

Но опытные самогонщики и так знают: даже на ректификаторе отбирают головные фракции отдельно и отделяют «хвосты». Поэтому при правильном двойном перегоне на бражной колонне продукт будет отвечать требованиям качества, оставаясь с присущей браге органолептикой (привкус, запах сырья: фруктов, зерна и т.п.). А крепость – почти соответствующей .

Конструкция

Бражная колонна — это медная либо нержавеющая труба , установленная вертикально над кубом. Состоит из сегментов:

  1. Полая высокая труба с диаметром 23-50 см. Ее высота равная тридцатикратному диаметру. То есть, для 23 см высота составляет 69 см, для 50 мм – 1,5 метра.

Внимание. В продаже встречаются бражные колонны иного соотношения (как правило, в сторону уменьшения). Но практикой доказано, что они хуже справляются со своей задачей. Что склоняет к мысли о самостоятельном изготовлении.

  1. На трубе в верхней части, занимая примерно 25% длины, но не доходя до самого верха, смонтирован первичный холодильник под проточную воду. Его назначение – охлаждать пары, выходящие из перегонного куба при нагреве.
  2. Сверху холодильника в колонну вмонтирован термометр. Лучше, если он электронный, поскольку температура нужна точная, а не приблизительная, как при дистилляции. В эту задачу выполняет и китайский биметаллический термометр, но в колонну его лучше не ставить.

Важно. В бражной колонне необходимы два электронных термометра, откалиброванные, с одинаковыми показаниями. Один – вмонтированный в перегонный куб, другой – на колонне.

  1. От бражной колонны идет трубка-переходник из того же металла, что и труба, но толщиной 8-10 мм к змеевику, помещенному в охладитель с водяной рубашкой.
  2. В холодильнике с проточной водой пары окончательно конденсируются, стекая в приемную емкость крепким дистиллятом.

Виды бражных колонн

Выше описана колонна пленочная . Другая разновидность – непрерывная , имеет высокую производительность, хотя конструктивно более сложная и требует большого количества браги (от 70 литров до 100-120). Рассмотрим особенности этих двух конструкций.

Недостатки пленочной

Хоть ее преимуществом является относительная простота конструкции, что не лишает ее недостатков:

  1. Недостаточная чистота дистиллята от сивушных масел при высокой крепости. Обнаружилось, что при разведении водой до питьевых кондиций (40-50°) сивушный запах усиливается. Чтобы избавиться от этого недостатка, винокуры прибегают к отбору большего количества голов, чем при обычной дистилляции.
  2. Редкая потребность в столь крепком продукте. Вопрос не тривиальный: зачем гнать вначале практически спирт по крепости, если для того, чтобы пить, его нужно развести.
  3. Чувствительность к смене давления при подаче воды. Открыл кто-то кран в ванной, давление упало, что немедленно спровоцировало пропуск сивухи в конечный дистиллят. Эту проблему винокуры решают такими способами:
  • стабилизируют давление, пуская воду через промежуточный бачок, закрепленный под потолком;
  • подают воду из большой кастрюли аквариумным насосом;
  • устанавливают на входную трубку охладителя регулятор давления для батарей отопления и т.п.
  1. Недостаточная разделительная способность на флегму и этанол.

Важно. В современных условиях эта проблема решена наполнением пустотелой колонны насадками Панченкова, обеспечивающими жидкостный отбор.

Принцип действия непрерывной

Колонна непрерывного действия имеет в составе насос, перекачивающий брагу, и парогенератор.

  • Парогенератор разогрейте до температуры кипения.
  • Брага находится в отдельной емкости с насосом.
  • Брагу насосом подавайте в колонну, чтобы она стекала сверху вниз на специальные тарелки, разделяющие ее на множественные потоки.
  • Поднимающийся кверху пар мгновенно нагревает брагу.
  • Из нее испаряется этанол, а примеси с более высокой температурой кипения испариться не успевают и уходят в приемную емкость, а затем – в канализацию.

Суть процесса в том, что тепломассообмен происходит практически мгновенно, поскольку путь сверху колонны до заборной емкости преодолевается секунд за 13-15. Этого достаточно, чтобы спирт испарился и унёсся вместе с водяным паром к охладителю. Тяжелые примеси при этом испариться не успевают и уходят в отходы.

Внимание. Перегонять таким образом можно только фильтрованную жидкую брагу без посторонних включений.

Колонна носит название непрерывной, поскольку работает непрерывно до того момента, пока брага закончится . Эти системы применимы для промышленных масштабов. В домашних необходимо «иметь в запасе» хотя бы 100 литров подготовленной браги. Что трудновыполнимо.

Поэтому бражную колонну непрерывного действия редко встретишь в домашней винокурне, да и выпускают бытовые аппараты этого типа всего пара предприятий. Пользуются спросом они в основном в приморских и туристических регионах, где множество фруктов, а «переработанный продукт» охотно покупают отдыхающие.

Как правильно работать на бражной колонне?

Способы работы с бражной колонной отличаются в зависимости от ее вида.

Для пленочной колонны применим такой алгоритм:

  • Налейте в куб брагу, установите все компоненты навесного оборудования.
  • Включите нагрев и следите за термометром на перегонном кубе.
  • На отметке 68-70°С начнут испаряться легкие фракции (эфиры, альдегиды и т.п.).
  • Когда на верхнем термометре (выше дефлегматора) температура поднимется до 51-55°С – это показатель того, что головные фракции закончили конденсацию. Они удаляются в отдельную емкость.

Справка. При использовании БК из 10 литров самогона удаляют около 0,5 литра головных фракций.

  • Постепенно температура на дефлегматоре поднимается до 77°С – идет главная фракция – тело самогона.
  • При 81-83°С прекращайте отбор тела и собирайте хвосты, которые добавите при следующем перегоне для увеличения выхода спирта.

Требования

Необходимо следить за температурным режимом , он крайне важен для качественного разделения на фракции.

Внимание. Температура на термометре, установленном в перегонном кубе, не должна подниматься выше 87-89°С. Допускать кипения браги нельзя.

При точном соблюдении правил перегонки на БК крепость дистиллята достигает 88-90° при допустимых показателях по сивушным маслам и другим примесям.

Можно ли сделать своими руками?

Бражная колонна – не столь сложное сооружение, чтобы настоящий мастер, владеющий слесарными и сварочными навыками, не смог его создать собственноручно. Для пленочной БК понадобится:

  • Чертеж, который нужно еще адаптировать под свои условия.
  • Труба из пищевой нержавейки либо меди. Внутренний диаметр – не менее 23 мм, и не более 50 мм, длиной 1,5-2 м.
  • Первичный холодильник (водяной дефлегматор на 25% высоты колонны).

Совет. Готовый дефлегматор можно приобрести через интернет, ведь создать его самостоятельно не так просто. Соединять его с колонной лучше всего с помощью клампа.

  • Кламповые соединения.
  • Сетка-насадка Панченкова и (что необязательно) насадки-пружинки.
  • Силиконовые трубки.
  • Проточный холодильник (самостоятельного изготовления или покупной).
  • Два откалиброванных термометра и гнезда под них на кубе и колонне.
  • Перегонный куб – готовый или созданный самостоятельно.

Как сложить модули и получить полноценную БК, видно из многочисленных изображений в интернете.

Еще сложнее создать бражную колонну непрерывного действия.

Внимание. Труба для БК непрерывного действия нужна внутреннего диаметра 50-100 мм.

Кроме уже указанных составляющих, для нее понадобится:

  • Емкость для парогенератора.
  • Емкость с брагой объемом от 100 и более литров и фонтанным или перистальтическим насосом.
  • ТЭН с регулятором напряжения (температуры).
  • 8-10 фильтров-перегородок для наполнения колонны.
  • Проточный холодильник или материалы для его самостоятельного изготовления.

Особенности. Найти точный чертеж НБК практически невозможно. Есть только схемы, которые необходимо «доводить» самостоятельно.

Кроме того, в продаже есть НБК (без дополнительного оборудования) по цене от 8100 рублей. К ней, даже при условии самостоятельного изготовления остальных узлов, необходимо купить насос (3500 рублей).

Что предпочтительнее — бражная колонна либо качественный самогонный аппарат?

Промышленный самогонный аппарат и правильная перегонка обеспечивают достаточную чистоту при двойной-тройной перегонке с разделением на фракции при наличии в конструкции . А если обеспечить его двумя модулями: сухопарником с барботером (или несколькими), то дистиллят не уступит БК по органолептике.

БК – промежуточное звено между ректификатором и прямоточным аппаратом. Точно также, как и аппарат, обустроенный сухопарником/барботером. Возможно, чуточку опережая его при наполнении колонны насадками (медными спиральками).

Поэтому вам решать, что нужнее для ваших нужд: достаточно простой в сборке и эксплуатации качественный самогонный аппарат или сложная, требующая специальных навыков бражная колонна.

Небольшой рейтинг БК

Современные бражные колонны зачастую представлены аппаратами-конструкторами . Их огромный плюс в том, что при первой перегонке можно использовать конструкцию как дистиллятор. Предлагаем несколько БК, достойных вашего внимания.

  1. Канцлер с перегонными кубами на 12,20, 30 литров. Цена от 12990 до 14990 рублей. Конструкция разборная, на клампах. Дает возможность получать спирт до 95°.
  2. Wein 3 – полностью разборный аппарат, эксплуатируемый в различных режимах. Среди модулей – бражная колонна. Входит в ТОП продаж. Кубы: 12, 20, 30, 50 литров. Стоимость: 10990 – 17990.
  3. Люкссталь 3 , оборудованный бражной колонной. Это не трансформер, но навесное оборудование на клампах, что дает возможность для разбирания и качественной промывки. Кубы на 12, 20, 30, 50 литров. Цена 10690 – 13690 рублей, в зависимости от куба.
  4. Добрый жар Профи Плюс . Некоторые продавцы позиционируют аппарат как ректификационную колонну. На самом деле в нем установлена БК. Кубы: 12-60 литров. Стоимость: 12300 – 21200 рублей.
  5. Феникс Кристалл с бражной колонной. Не разборный. Кубы: 12-30 литров. Стоимость: 8600 — 12100 рублей.


3.5. Работа с НБК, получение спирта-сырца экстра класса

3.5.1. Общие сведения о работе с непрерывной бражной колонной

Технология непрерывного получения спирта-сырца из браги является повсеместно применяемым в промышленности способом. Она особенно удобна при большом количестве браги, которое не помещается в куб, и требует нескольких кубовых дистилляций подряд. Но, наряду с экономией времени и энергии, СС, получаемый на оборудовании НБК, обладает НАМНОГО лучшей органолептикой, по сравнению с полученным кубовым методом, из той-же браги.

Обьясняется это тем, что брага, непрерывно подаваемая в бражную колонну, протекает по ней сверху вниз за довольно короткое время (12-15 секунд). Спирт настолько быстро выпаривается из нее, что дрожжи и иные белковые соединения просто не успевают «свариться», привнеся в органолептику СС свои «ароматы».

В быту этот способ до последнего времени не находил широкого применения, однако с появлением НБК ХД/3 (первая промышленно изготавливаемая непрерывная колонна для домашнего использования) ситуация быстро меняется. Работа с ней несложна, а качество дистиллятов разительно меняется.

Поясним принцип ее работы на примере штатной колонны НБК ХД/3

https://pandia.ru/text/80/022/images/image002_43.jpg" align="left" width="240" height="161">Вот фотография низа колонны. Верхний штуцер (большего диаметра, справа) предназначен для слива барды, нижний (меньший) для термометра. Хотя я лично предпочитаю наоборот – термометр устанавливать выше, в зону пара, а не жидкости. Связано это с тем, что при малой подаче жидкости внизу возникает некая «застойная зона» слабой конвекции, и индицируемая температура может довольно сильно понизиться, а барда будет при этом полностью отжата.

Итак, в любом случае – термометр низа колонны показывает температуру барды.

При разгоне колонны, когда подачи браги нет, термометр может показывать 100-104С, температуру пара. Когда мы подаем брагу в колонну, температура падает примерно до 100С, при небольшой подаче (для ХД/3 это 5-6 литров/час). С увеличением подачи температура понижается, нормой считается уменьшение температуры не более чем на 1С.

Если Ваш термометр некалиброван, и показывает не эти температуры – не беда. Нам важны не абсолютные его показания, а относительные, динамика изменений. Достаточно запомнить показания термометра на малой подаче багги, и не допускать падения ее при увеличении потока браги более чем на градус.

https://pandia.ru/text/80/022/images/image004_32.jpg" align="left" width="148" height="216 src="> 2.Манометр – это очень недорогой, и при этом крайне информативный прибор контроля за работой колонны. Остановимся на этом подробнее, поскольку это важная информация.

Условно говоря, есть три режима работы НБК.

а) Пленочный – когда брага тонкой струйкой стекает в колонну, и пар «размазывает» ее по стенкам. В этом режиме «тонких пленок» давление в низу колонны практически атмосферное, нет избыточности.

б) Другая крайность – когда брага подвисает пробкой – давление при этом обычно 10-12мм ртутного столба, захлеб начинается почти моментально

в) Промежуточный вариант, когда захлеба еще нет, но в колонне скапливается достаточное количество «барботирующей» флегмы – режим барботажа.

Давление при этом 5-7мм ртути. Этот режим самый производительный, но при этом и самый неустойчивый. Чуть выросла подача или нагрев – и колонна склоняется к захлебу.

Ну так вот – манометр позволяет наглядно и однозначно понимать, в каком из режимов находится сейчас колонна.

На практике, если подача браги осуществляется с помощью высокоточного перельстатического насоса, а нагрев стабилизирован – можно работать в барботажном режиме часами. Если нет – лучше работать в пленочном режиме – пусть несколько медленнее, но зато без захлеба. Хотя нагрев желательно стабилизировать и в этом случае – иначе велик риск (при уменьшении нагрева) потерять довольно существенную долю спирта.

Замечание.

Если на входе НБК стоит обратный клапан, то манометр, установленный в кубе, будет показывать при прогреве колонны отличное от нуля – давление открывание клапана. Обычно эта величина лежит в пределах от 30 до 70-80мм ртути. Это неважно – достаточно запомнить это значение (оно стабильно), и отсчет производить от этой величины.

Обратный клапан устанавливается для того, чтобы при прекращении работы в куб не попадали остатки барды, в тех случаях, когда НБК используется для перегона малых количеств браги. В общем случае этот клапан необязателен.

3.Слив барды

Как уже было сказано, барда сливается в одно из отверстий, находящихся внизу колонны.

Я соединяю узел слива с каналиацией шлангом 12мм диаметра, изготовленным из смеси силикона и ПВХ. Он дешевле чисто силиконового, и при этом не размягчается от высокой температуры (барда имеет температуру практически 100С), как ПВХ шланг. Последний, с моей точки зрения, вообще малопригоден для этих целей.

Шланг этот у меня выведен к тройнику под раковиной, и барда сливается прямо в канализацию дома. ОЧЕНЬ удобно и ОЧЕНЬ практично – нет запаха никакого, и сразу после окончания процесса можно заниматься другим делом – убирать просто нечего. Это – одно из явных преимуществ технологии НБК, по сравнению с кубовой дистилляцией.

Шланг слива у меня безо всякого калена лежит по полу – пар стремится вверх, как известно. Поэтому прорыв пара в слив возможен толко при повышении давления в низу колонны до практически захлебного.

Другой вариант, при отсутствии канализации – сливать барду в какую нибудь емкость, расположенную по соседству с НБК. В этом случае емкость должна выдерживать высокую температуру, и быть достаточно вместимой – не меньше бродильной емкости, естественно.

4.Подача браги

Как было уже сказано выше, подача браги должна быть

Регулируемой, от нуля и до максимально возможной для конкретной бражной колонны

Стабильной во времени, чтобы колонна работала стабильно.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Для НБК ХД/3 брага не должна иметь крупных включений, поскольку зазоры прохождения браги в колонне 3-4 мм. Крупные включения (дробленка, косточки, виноградный жмых) могут забивать эти зазоры, нарушая работу колонны.

Поэтому еси брага содержит крупные твердые частицы, ее нужно профильтровать перед перегонкой на среднем сите, с ячейкой не более 2мм.

Идеальный вариант устройства подачи – это перельстатический дозирующий насос, который способен перекачивать любую брагу очень стабильно и долговременно. Однако такие насосы, особенно выполненные надежно – достаточно дорогостоящи, поэтому доступны не всем.

При отсутствии дорогостоящего дозирующего насоса для подачи браги в НБК используется система дозированной подачи браги методом ее подачи в систему «сообщающихся сосудов». Насос из емкости с брагой подает ее в устройство перелива (на фотографии) с механическим регулятором уровня подачи браги в колонну. Одновременно происходит перемешивание браги в бражной емкости, для получения однородной консистенции жидкости

В состав узла подачи браги входит погружной насос, опускаемый в емкость с брагой, и система трубопроводов - подающего брагу к узлу подачи, и возващающего излишек обратно в емкость. Насос лежит на дне емкости, возвращающий трубопровод заканчивается над поверхностью браги. Такая конструкция позволяет выполнять второе важное условие стабильной работы – постоянное ПЕРЕМЕШИВАНИЕ содержимого бродильной емкости, получение в ней одинаковой консистенции браги во время всей работы. Более тяжелые частицы не скапливаются на дне, перемешиваются, попадая на поверхность.

Замечание.

Если используется перельстатический насос, то погружной насос для перемешивания – НЕОБХОДИМ. Шланг в этом случае просто выводится на поверхность, и насос создает активную конвенцию слоев браги, ее перемешивание.

Брага подается в штуцер, который находится вверху колонны с помощью силиконовой трубки. Перемешивающий насос нужно включать заранее, при старте работы (прогреве парогенератора) – чем лучше будет перемешана брага, тем стабильнее работа.

Замечание.

НБК очень плохо работает с пенящимися брагами – впрочем, то же самое относится к кубовой дистилляции. К примеру, свежее пиво вообще невозможно перегонять в кубе, даже с учетом противопенных царг – настолько силен брызгоунос. Поэтому такие браги нужно подготавливать к перегонке. Способы обеспенивания разные – нагрев предварительный, вымешивание, осаждение бентонитом и т. п. Поэтому включать насос заранее – очень важно.

5.Включение и прогрев.

Здесь все достаточно просто.

В куб наливается 40-45 литров воды, ТЭНы включаются в режим полной мощности. Если есть возможность – вода наливается уже горячей, из водопровода к примеру – это сокращает время старта. Колонна собирается так, как показано на фотографии.

При закипании воды в кубе колонна очень быстро начинает прогреваться – через минуту-две температура в дефлегматоре уже почти 100С.

Возврата барды в это время нет, поскольку весь пар по прогретой колонне пролетает до дефлегматора, где конденсируется и попадает в приемник продукта. Однако колонну желательно прогреть в течении примерно 10 минут перед подачей браги.

Запоминается значение показаний манометра, которое будет служить отчетным в дальнейшем.

6. Настройка колонны

Для изученной колонны настройка рабочего режима КРАЙНЕ проста.

После прогрева уменьшаем мощность работы колонны до номинальной – для НБК ХД/3 это примерно 2500Вт. Первые модификации работали на полной мощности ТЭНа в 3000Вт, но поскольку возможности стабилизации были ограничены (сеть чаще всего «просаживается» конструктив был изменен.

Подаем небольшой поток браги в колонну (около пяти литров в час для ХД/3). Показания нижнего термометра слегка уменьшаются (до этого он показывал температуру пара). Запоминаем эти показания, это температура полностью отжатой барды. Манометр при этом показания изменить не должен – режим малой подачи – пленочный.

Выставляем подачу браги на рабочую величину. Проверяем по манометру режим работы, по термометру степень отжатия браги.

Если манометр показывает не более 5мм ртути, а показания термометра понизились не более чем на градус – все нормально.

ЗАМЕЧАНИЕ

При браге более густой (или менее густой) чем обычно нормальный уровень подачи может измениться. Поэтому после выставления рабочего уровня нужно понаблюдать за колонной какое то время.

Если давление растет - либо уменьшить мощность, либо уменьшить подачу.

Если падает температура внизу колонны – уменьшить подачу либо увеличить мощность.

В случае изучения возможностей колонны для своих условий (типа браги, вида подачи и т. п.) можно порекомендовать следующий алгоритм поиска оптимального режима работы

Включаем мощность на максимально возможную стабилизированную, подачу на минимум. Запоминаем температуру низа колонны. Увеличиваем подачу поэтапно, с паузами в три-пять минут между повышениями. В итоге при очередном увеличении подачи возможны два варианта – рост давления выше 5 мм ртути или падение температуры ниже 1С. Если температура упала, а давление еще не выросло – значит мы нашли максимум подачи, делаем ее ниже (чтобы давление было не выше 5 мм ртути) и фиксируем Если температура не падает, а давление выросло – уменьшаем нагрев на 5-10%, и ждем пока процесс не устоится. Затем продолжаем увеличивать понемногу подачу (повторяем процесс с пункта 3) пока не добьемся соответствия температуры и давления.

Замечание.

Еще раз акцентирую внимание – после каждого изменения подачи или уровня нагрева необходимо определенное время, чтобы переходные процессы в колонне завершились, и режим устоялся.

7. Работа с узлом подачи браги в колонну

Действенность" href="/text/category/dejstvennostmz/" rel="bookmark">действенный способ, и мне известных.

Вынимается внутренний стержень с тарелками, проверяется их чистота.

Нижние отверстия глушатся, колонна устанавливается на свое штатное место вертикально.

Готовится раствор каустической соды, из расчета ложка столовая на литр, и заливается в колонну. ОСТОРОЖНО – каустическая сода очень едкое вещество, аботать лучше в резиновых перчатках.

Раствор оставляется на ночь в колонне, потом сливается и колонна промывается горячей водой в достаточном количестве.

Вот, собственно, все основные моменты, связанные с эксплуатацией НБК. На самом деле все достаточно просто, а результат ее работы – стоит технического усложнения оборудования стократно!!

Варение алкоголя в домашних условиях - это далеко не самый простой процесс, который можно себе представить. Для этого вам понадобятся не только высококачественные ингредиенты, но также и соответствующие устройства, а еще навыки, позволяющие вам ими эффективно пользоваться. В данной статье речь пойдет про непрерывные бражные колонны, которые известны еще как НБК.

НБК и их применение

Они не слишком распространены на сегодняшний день, хотя и имеют высокий уровень функциональности. С одной стороны, люди привыкли использовать стандартный куб для дистилляции, поэтому не хотят перестраиваться под что-то новое. С другой - стоимость подобной колонны достаточно высока и может достигать нескольких сотен долларов. Именно поэтому многие люди, занимающиеся изготовлением алкоголя в домашних условиях, не переходят на бражные колонны. Наша статья предназначена для того, чтобы описать данное устройство, принцип его работы, а также основные преимущества по сравнению со стандартным распространенным методом кубовой дистилляции. После ознакомления с материалом вы сами сможете принять решение касательно того, какой метод вам больше по душе.

Что это такое?

Итак, для начала необходимо разобраться с тем, что вообще собой представляют бражные колонны. НБК - это устройство, которое позволяет вам из браги получать чистейший спирт-сырец путем парогенерирования. По мере прочтения данной статьи вы узнаете абсолютно обо всех особенностях этого устройства и метода приготовления домашнего спирта. Стоит обратить внимание, что из-за высокой стоимость устройства и его комплектующих данный метод не является столь распространенным в домашнем винокурении, однако в промышленных масштабах он используется уже довольно долго и крайне успешно. Так что если вы действительно хотите выйти на новый уровень эффективности, то вам обязательно стоит обратить внимание на непрерывные бражные колонны, так как именно они позволят вам добиться желаемого результата.

Устройство

Естественно, мечта каждого домашнего винокура - бражная колонна. Своими руками (чертежи вам в этом помогут) эту конструкцию может собрать каждый. Тем не менее настоятельно не рекомендуется делать это собственноручно, так как это может привести к серьезным негативным последствиям и даже может угрожать вашему здоровью и жизни. Далее в статье будут представлены лучшие модели, которые вы можете спокойно приобрести прямо сейчас - и тогда вам не придется рисковать и пытаться что-то соорудить вручную. А пока что необходимо разобрать с устройством этого продукта, чтобы вы имели представление о том, из чего состоит подобная колонна, а также могли спокойно ориентироваться в чертежах, если вы все же решитесь не тратить деньги, а сделать колонну самостоятельно. Итак, устройство действительно не является таким уж сложным: НБК состоит из испарительного бака, непосредственно самой непрерывной колонны, насоса, бардоотводчика, а также некоторых других деталей, которые могут разниться от модели к модели - подогреватель, регулятор питания, холодильник, спиртомеры и так далее. Что ж, теперь, когда вы знаете, из чего состоит данное устройство, вами может быть создана бражная колонна. Своими руками чертежи рисовать нет необходимости. Вы можете воспользоваться уже готовыми (один из них представлен далее по тексту). Составные элементы, разумеется, придется приобрести. А также нужно будет соблюдать предельную осторожность. И снова нужно повтори: не рекомендуется рисковать и делать подобное устройство самостоятельно, так как это чревато не самыми приятными последствиями.

Принцип действия

Бражная колонна - идея для тех, кто хочет быстро и эффективно получать спирт в домашних условиях. Но чтобы использовать НБК, вам необходимо понять принцип ее работы, а не только устройство. Соответственно, сейчас вы познакомитесь с процессом производства спирта из браги. Изначальное сырье, то есть брага, медленно подается тонкой струей в подогреватель, расположенный сверху устройства. В некоторых моделях этого элемента может и не быть, но с ним прибор работает гораздо эффективнее. Из подогревателя брага попадает в колонну сверху, после чего постепенно стекает по тарелкам, расположенным на протяжении всей конструкции. Одновременно из испарительного бака с помощью насоса подается пар, который контактирует с опускающейся жидкостью. В результате из нее выходят все пары, содержащие спирт, а до дна колонны доходит барда, которая выводится в канализацию через бардоотводчик. Что касается паров, насыщенных спиртом, то они поднимаются выше и попадают в дистиллятор, где уже приобретают свое нормальное агрегатное состояние - жидкое. Вот и все, спирт-сырец высочайшего качества готов. Как видите, непрерывная бражная колонна работает очень быстро и эффективно, однако, естественно, многое зависит непосредственно от модели устройства. Некоторые варианты, которые вы можете взять на рассмотрение, будут представлены вам позже. Пока же вам стоит ознакомиться с преимуществами данного устройства по сравнению с привычным традиционным кубом для дистилляции.

Большое количество браги

Теперь, когда вы можете представить себе чертеж бражной колонны, а также имеете представление о том, что происходит внутри устройства, вы можете сделать некоторые выводы касательно функциональности НБК. Первое - это то, что использование данного устройства прекрасно подходит при наличии любого количества браги. Дело в том, что стандартный куб имеет ограниченный объем, поэтому в него можно залить лишь ограниченное количество браги, в то время как в НБК можно заливать брагу хоть на протяжении целого дня. Соответственно, если вы планируете делать алкоголь в больших количествах, то данное устройство вам идеально подойдет. Однако бражная колонна ректификационная имеет далеко не одно преимущество, так что вам обязательно стоит рассмотреть каждое из них, чтобы полностью осознать, насколько более эффективным и удобным станет домашнее винокурение, когда вы приобретете НБК.

Удобство и порядок

Те люди, которые хоть когда-нибудь использовали куб для дистилляции, знают, что после его использования человека ждет еще длительная уборка, так как барда никуда не сливается, и нужно отмывать куб после каждого использования. Если же у вас имеется бражная колонна, то полученная в процессе винокурения барда сливается напрямую в канализацию через бардоотводчик, избавляя вас от необходимости каждый раз тратить время и силы на то, чтобы отчищать куб. Таким образом, как только вы решите, что на сегодня винокурения достаточно - вам нужно просто выключить парогенератор и прекратить подачу браги. Вот и все, вы можете сразу же отправляться заниматься своими делами, так как ничего чистить и убирать не нужно.

Эффективность

Раз уж речь зашла о том, что вы экономите время на уборке, стоит отметить, что вы сможете тратить меньше времени на винокурение в принципе. Дело в том, что НБК использует технологию рекуперации тепла, а она, в свою очередь, обеспечивает внушительный прирост коэффициента полезного действия. Соответственно, вы сможете получить такое же количество готового спирта за меньший промежуток времени, затратив на это гораздо меньше энергии. Как видите, преимущества НБК многочисленны, и вам стоит рассмотреть и оценить их все, чтобы суметь прийти к выводу о том, что бражная колонна - это лучший ассистент любого винокура, действующего в домашних условиях.

Качество готового продукта в кубе

Все предыдущие преимущества являются очень приятными, но ни одно из них не является настолько впечатляющим, чтобы заставить винокура перейти с традиционного метода на использование бражной колонны. Конечно, отсутствие необходимости уборки, возможность обработки большего количества браги и легкая экономия времени и энергии - это приятные бонусы. Но пока что не было затронуто то самое преимущество, которое является наиболее важным. Дело в том, что при использовании НБК вы сможете получить спирт-сырец гораздо более высокого качества и намного более чистый. Почему? На самом деле все довольно просто. Когда вы используете кубовый метод, то процесс выпаривания спирта из браги происходит довольно долго. За это время запускаются и другие химические процессы, в ходе которых «варятся» дрожжи, содержащиеся в браге, а также некоторые другие вещества, которые все в итоге дают готовому спиртовому продукту дополнительные ароматы и вкусы. Естественно, при использовании качественной аппаратуры эти запахи и вкусы являются еле различимыми, но все же они присутствуют, что значительно снижает органолептику спирта-сырца.

Качество готового продукта в НБК

Если же вы используете НБК, то процесс выпаривания спирта из браги происходит невероятно быстро - максимум на это уходит пятнадцать секунд. За это время ни один из побочных процессов не успевает дойти до такой стадии, чтобы дать насыщенному спиртом пару свои ароматы и вкусы. Соответственно, при использовании НБК спирт-сырец получается максимально чистым и качественным, и именно это ставит бражные колонны намного выше даже самого продвинутого куба.

НБК Vilenoff (6кВт)

Сейчас вы получите представление о том, какие имеются НБК на современном рынке. Товар, о котором сейчас пойдет речь, - это лучшая бражная колонна, которая может попасть вам в руки. Ее мощность составляет 6кВт, что позволяет устройству функционировать более чем эффективно. Агрегат имеет достаточно большую высоту - чуть более двух метров. Испарительный бак расположен у самого основания и имеет объем 93 литра. Если говорить о подаче браги, то она является регулируемой, то есть вы сами можете контролировать, сколько продукта будет подаваться в колонну. Максимальным показателем является 70 литров в час, но вы можете снижать его на любой уровень на свое усмотрение. Приблизительный выход спирта-сырца составляет 13.5 литров в час, однако этот показатель не является стабильным - во многом он зависит от качеств используемой вами браги. Данная НБК является лучшей доступной для каждого колонной, однако она далеко не единственная, которую вы можете заполучить.

НБК АР-480

Предыдущий продукт стоит более шестисот долларов, и не каждый захочет тратить такую внушительную сумму. Так что если вы все же хотите приобрести НБК, но при этом не располагаете такими средствами, то вам может пригодиться мини-бражная колонна. Она имеет гораздо меньший размер, у нее отсутствуют некоторые элементы, такие как, например, испарительный бак, который вам придется присоединять отдельно, а также она имеет меньшую эффективность из-за того, что ее мощность составляет всего 2.5кВт, что намного меньше, чем у предыдущей модели. Однако прибор все равно остается невероятно функциональным, а самое главное - он обойдется вам всего в триста долларов, что в два раза меньше, чем полноразмерная высокофункциональная НБК. Соответственно, вы можете выбрать один из этих вариантов - или же отправиться на поиски какого-нибудь другого варианта. Вас не заинтересовала ни одна бражная колонна? Своими руками можете соорудить аналог. И хоть это и не самый лучший и безопасный вариант, нельзя просто его проигнорировать и ничего о нем не рассказать.

Создание НБК своими руками

Самый простой выход - приобрести готовое устройство, однако если вы хотите поэкспериментировать, то можете попробовать. Возможно, у вас получится полноценная бражная колонна - своими руками устройство сделать довольно сложно, хотя на схеме все может выглядеть просто. Как вы уже поняли, вам необходимо добиться того, чтобы в верхний контейнер, которым может послужить, например, перевернутая стеклянная банка, поступали насыщенные спиртом пары, а вниз стекала отработанная барда. В фановой трубе должно происходить выпаривание, которого необходимо достигать при определенной температуре. Если вы разбираетесь в подобных устройствах, то у вас будет шанс соорудить нечто подобное. Если нет - то вряд ли у вас получится что-то достаточно эффективное, а самое главное - далеко не всегда самодельное устройство получается безопасным.

Бражная колонна – недавнее изобретение, применяемое в домашних условиях для дистилляции спирта из любых . Это простое устройство обрело популярность у дачников и владельцев загородных садовых участков, которые используют некондиционные фрукты для приготовления браги.

Домашнее винокурение за сравнительно короткое время претерпело существенную эволюцию, пройдя путь от древнего змеевика к непрерывной колонне, которая по принципу действия является упрощенным (домашним) вариантом заводской ректификационной колонны. Что такое бражная колонна и каков принцип ее действия?

В чем заключаются преимущества и недостатки работы этого устройства? Можно ли ее изготовить своими руками в домашних условиях или проще купить готовую? Попробуем разобраться.

Бражная колонна – это аппарат, предназначенный для дистилляции спирта из любых видов браги и оснащенный дефлегматором – устройством для частичной конденсации пара различных жидкостей, которые возникают в процессе перегонки.

Дефлегматор разделяет пары, выходящие из колонны, на отдельные фракции, возвращая тяжелый конденсат для дальнейшего отделения спирта от высококипящих органических соединений бродильного раствора (сивушных масел).

Колонна непрерывного действия сохраняет те же этапы дистилляции, что и обычный самогонный аппарат, оснащенный —сухопарником—: испарение плюс конденсация. Различие заключается в принципе испарения, дающего качественную очистку конечного продукта.

Непрерывная бражная колонна, в соответствии с принципом действия, имеет простую конструкцию. Она состоит из следующих узловых элементов:

  • емкости (бак, контейнер, куб) для бродильного раствора, имеющие три резьбовые отверстия для установки термометра, отводящей трубки и предохранительного клапана;
  • колонны из медной трубы или нержавеющей стали;
  • дефлегматора, который крепится в верхней части колонны;
  • патрубка для соединения с конденсатором любой конструкции (змеевик, кожуховый охладитель и проч.);
  • двух термометров, один из которых крепится в верхней части колонны, второй показывает температуру в контейнере для бродильной жидкости.

Различные конструктивные модификации этого аппарата могут содержать: силиконовые прокладки, скобы клаптовых соединений, переходные муфты разных диаметров и втулки. Весь набор элементов обычно дается в чертежной спецификации.

Принцип действия непрерывной бражной колонны


Перед началом процесса необходимо смонтировать колону с перегонным баком, используя для этого клаптовый крепеж. Поставить куб на источник тепла (электроплитка, газовая плита и проч.).

По мере нагревания раствора спиртосодержащие пары из бака поднимаются в конденсатор, где частично конденсируются, оседая на стенках холодильника. Оставшаяся часть пара продолжает двигаться вверх.

Первый охладитель называют парциальным именно потому, что он только частично конденсирует пар. Осевшая жидкость называется «флегмой», а охладитель, соответственно, «дефлегматором».

Флегма стекает вниз по стенкам дефлегматора обратно в бак, встречая на своем пути неостывший пар и распадаясь на фракции трех видов: головные, основные и хвостовые.

Головная фракция (голова), включающая альдегиды, эфиры и другие легкие вещества, отсекается при низкой температуре на первоначальном этапе. Затем доходит очередь до основных фракций (тело), содержащих собственно спирт, и в самом конце процесса удаляются хвостовые (хвосты) соединения из сивушных масел и других тяжелых примесей.

В процессе нагревания конденсат заполняет стенки колонны, достигая дефлегматора. Это происходит тогда, когда термометр на верхнем охладителе покажет 51 – 55 градусов.

На этом этапе пары легких фракций заканчивают конденсацию и удаляются в специальную емкость. Это ядовитый раствор, который не используется для дальнейшей перегонки. На 20 литров самогона в среднем выходит один литр головных фракций.

По мере нагревания бака температура на дефлегматоре достигает 77 градусов. Именно такой она должна держаться во время всего процесса перегонки. В этот период из бродильных паров отделяются основные фракции – собственно спирт.

За пятнадцать минут до окончания работы необходимо поднять температуру у верхнего охладителя до 81 – 83 градусов, чтобы собрать «хвосты» – примеси сивушных масел и других тяжелых соединений, которые в дальнейшем отправляют на вторую перегонку.

Температурный режим работы устройства регулируется верхним краном на входе охладителя и регулятором источника тепла.

Знаете ли вы? Стандартное технологическое описание процесса перегонки выглядит так: спиртовой пар, поднимающийся к дефлегматору, непрерывно реагирует с флегмой, стекающей навстречу. Происходит реакция теплового обмена. Пар забирает у флегмы легкие, низкокипящие фракции и оставляет ей высококипящие тяжелые соединения (сивушные масла и воду). Продуктом этой длительной реакции становится спирт крепостью в 88 – 90 градусов.

Качество спирта на выходе (чистота самогона) достигается регулированием температуры, которое помогает отсечь от конечного продукта головные и хвостовые фракции спиртосодержащего пара.

Важно! Для начинающих самогонщиков необходимо помнить: во время процесса перегонки ни в коем случае нельзя допускать кипения браги. Температура в баке не должна подниматься выше 87 – 89 градусов;

Плюсы и минусы процесса перегонки в бражной колонне

Плюсы

  1. Простота процесса перегонки: аппарат будет работать до тех пор, пока не закончится в кубе бродильный раствор и не исчезнет вода в парогенераторе.
  2. Хорошее качество конечного продукта. Короткое время перегонки не позволяет дрожжевым мембранам «взорваться» и привнести в спирт сивушный запах.
  3. Дефлегматор позволяет почти полностью удалить тяжелые хвостовые фракции, отправляя сивушные масла в бак для новой перегонки.
  4. Не нужно дополнительной операции: наливать брагу в куб, а затем выливать ее. —Емкость для браги— ставится на плиту, затем после работы остатки раствора утилизируются в бытовых отходах.
  5. Экономное использование воды для охлаждения. В процессе перегонки бродильный раствор советуют предварительно нагреть, таким образом, вода нужна только для доохлаждения продукта и ни для чего другого.
  6. Для непрерывной работы аппарата не нужно автоматических и полуавтоматических контрольных регуляторов. Устройство при подаче браги и тепла будет стабильно работать в заданном режиме весь период перегонки.

Минусы

  1. Аппарат может работать только с жидкими брагами из сахара, мучных растворов и —фруктовой браги—. Солодовые виды браг необходимо пропускать через фильтр.
  2. Частые поломки трубчатого электронагревателя. Из-за больших объемов браги возникает опасность его оголения. Это требует постоянного отслеживания уровня раствора в баке.
  3. Нельзя использовать для перегонки пенистую брагу, так как пена часто выбрасывается в основные фракции, что требует дополнительной очистки конечного продукта. —Убрать пену из браги— можно только при помощи специального пеногасителя.

Как сделать колонну своими руками


Если вы приняли решение изготовить непрерывную бражную колонну своими руками и уже мысленно представляете чертежи будущего устройства со всеми размерами, нужно умерить пыл и вовремя остановиться, чтобы ответить для себя на вопросы: как часто вы будете использовать аппарат и какие объемы спирта намерены получать на выходе?

Если у вас есть небольшой дачный участок с двумя десятками плодовых деревьев, то сезонная перегонка не потребует больших затрат для изготовления простенькой непрерывной бражной колонны своими руками и по своим же чертежам.

Для фермерского хозяйства, где есть большой фруктовый сад, нужен мощный аппарат с высокой производительностью.

Найти чертежи для изготовления непрерывной бражной колонны своими руками не составляет труда. Они есть в специальной литературе и на страничках тематических сайтов в сети.

Для того чтобы приступить к работе, необходимо приобрести некоторое оборудование. В спецификации каждого чертежа есть полный список того, что нужно купить.

В самом общем виде весь перечень выглядит примерно так:

  • емкость для бродильного раствора и испарителя (объем указан в спецификации каждого конкретного чертежа) – 2 шт.;
  • медную или из нержавеющей стали трубу диаметром 50 – 100 мм и длиной 1,5 – 2 метра – 2 шт.;
  • термометры – 2 шт.;
  • силиконовые шланги (длина указана в спецификации каждого конкретного чертежа);
  • охладитель в сборном виде или отдельные детали для него;
  • кламптовый держатель – 2 шт.;
  • муфты, штуцера (количество и размеры в спецификации);
  • сеточные фильтры и перегородки (количество и размеры в спецификации).

Знаете ли вы? Следует помнить, что затраты на изготовление аппарата своими руками не лишены здравого смысла только тогда, когда вы обладаете слесарными навыками, а также общими инженерными знаниями в области теплотехники и электротехники.

Тем не менее, при желании можно преодолеть трудности и самому изготовить устройство, чтобы получать качественный напиток, который будет по-настоящему своим: от вашего урожая до вашего оборудования.

После составления чертежей и покупки комплектующих деталей работы по изготовлению устройства можно разделить на такие этапы:

  1. Приготовление самой колонны из трубы (медь или нержавейка), высота которой должна соответствовать размерам 50 диаметров. Просверлить в бродильном баке отверстие для колонны и приготовить выпуск для кламптового крепления. Затем просверлить в баке еще одно отверстие для термометра и смонтировать все в единую систему.
  2. Изготовление дефлегматора. Нужно взять четыре медных трубки размерами 20, 12 , 6 и 3 сантиметра, пять муфт с переходом на внутреннюю резьбу. Затем скрутить змеевик, на который требуется намотать алюминиевый провод для большей эффективности холодильника и сделать крышку для дефлегматора. Это может быть обыкновенная полиэтиленовая крышка для банки, куда необходимо вплавить капроновую муфту для того, чтобы закрутить при монтаже гайку держателя. Дефлегматор смонтировать отдельным узлом и только потом подсоединить к колонне.
  3. Отверстие. Вам нужно просверлить в колонне отверстие для второго термометра, который должен находиться перед дефлегматором.
  4. Сборка и монтаж холодильника-конденсатора с краном для подвода и вывода воды. Монтаж крана производить при помощи силиконовых прокладок единым блоком и потом присоединить через переходник к колонне.

Здесь перечислены самые необходимые операции по изготовлению монтажу и сборке бражной колонны. Однако многие умельцы пытаются усовершенствовать устройство. Они включают в общую перегонную систему два, три и четыре дефлегматора, ставят автоматические реле для подачи воды в конденсаторный охладитель и многое другое. Каждый сам для себя решает, какой аппарат ему нужен.