Яблочный пирог ахматовский рецепт. Цветаевский яблочный пирог

Сегодня готовим классику. Цветаевский яблочный пирог покоряет гармоничным соединением разных структур. Рассыпчатость песочной основы отлично звучит вместе с воздушностью заливки и нежностью запеченных в ней яблочных долек. Не десерт, а лакомство для избранных.

Неизвестно, почему выпечка получила столь звучное название. Но предположить можно, что в доме Цветаевых готовили именно такой десерт. Своим внешним видом он напоминает корону внушительных размеров. Именно такую, но из драгоценных камней можно было бы вручить знаменитой поэтессе, чье творчество вдохновляет не одно поколение.

Исполненный из теста, заливки и яблок, классический цветаевский яблочный пирог станет фирменным блюдом хозяюшки, знающей толк во вкусных десертах. Подобные истории, но с другими фруктами-ягодами мы уже пекли раньше. Смотрим при желании такие публикации:

Особенности рецепта цветаевского яблочного пирога

Основа

Песочная, с добавлением 20% сметаны и настоящего сливочного масла.

В целях экономии может возникнуть мысль о замене, но сегодня скажем категорическое «Нет».

Жирность маслица от 72 процентов, а сметанки – от 20. Иначе выйдет подделка с неприятным запахом маргарина, который вообще неизвестно из чего делают.

Заливка для цветаевского яблочного пирога

  • Испокон веков ее делают из жирной сметаны с добавлением яиц, сахара и муки.

  • Но наблюдения и практика показали, что смешивание муки с крахмалом делают запеченную заливку более нежной и воздушной. Поэтому рекомендуем взять половину муки и соединить ее с таким же количеством крахмала.
  • Яйца же лучше брать домашние. Выйдет желтоватый цвет крема, но при их отсутствии берем магазинные и наслаждаемся нежным оттенком готового изделия.

Напомним, что такой же крем использовался нами в приготовлении Было вкусно и красиво.

Яблоки

Чистим обязательно, а сорт для яблочного цветаевского пирога со сметанной заливкой выбираем в зависимости от своих предпочтений. Чтобы не потемнели, работать нужно сверхбыстро. Если не хочется торопиться, нужно запастись соком лимона и сбрызнуть порезанные дольки.

Они могут быть в виде полумесяцев, кубики или даже натертые на терке. Но в классическом варианте режем крупно.

В чем выпекаем и как подаем

Лучше, если форма будет разъемной. Тогда при извлечении шедевра не возникнет опасений, что он треснет и потеряет привлекательность. Дно пергаментом лучше не застилать, так как потом его проблематично снять. Пирог переворачивать не хочется, чтобы не разрушить зубчики короны из рассыпчатого песочного теста. Когда десерт начинаешь приподнимать, заливка идет трещинами.

  • Поэтому предлагаем дно ничем не устилать, просто хорошо смазать маслом.
  • После выпечки борта снимаем, а подачу цветаевского яблочного пирога, приготовленного в духовке, осуществляем на дне от формы.
  • Так меньше вероятности, что он станет трескаться.
  • Можно украсить веточками сежей мяты или другой любимой пряной травки. А можно оставить как есть. Десерт и так выглядит великолепно.

Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок... нежность и восторг в каждом кусочке!

Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений!

Ингредиенты

Для песочного теста на сметане (диаметр формы 24-26 см)
сливочное масло 150 г
сметана 125 г
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
Для сметанной заливки и начинки
сметана 350 г
яйца 1 крупное или 2 мелких шт
сахар 250-270 г
ванильный сахар 1 ч.л.
мука 40 г (4 ст.л.)
яблоки (неочищенные) 3-4 шт (500-600 г)

Аромат яблочного пирога как магнит притягивает всех домочадцев поскорее собраться за обеденным столом для приятного времяпрепровождения с кусочком пирога и кружкой душистого чая. Есть классический рецепт цветаевского яблочного пирога, по которому вы сможете приготовить нежнейший, оригинальный десерт.

Да, это тот самый рецепт, который использовала Марина Цветаева для выпечки яблочного пирога. Это угощенье часто присутствовало на поэтических вечеринках в кругу семьи и друзей.

Для выпечки понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • пшенич. мука в/с – 2 ст. ложки
  • крупные яблоки 4 шт. (кисло-сладкие);
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Начинаем с замешивания теста. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и высыпаем горкой в емкость или на стол.
  2. Достаем масло (сливочное) из холода и измельчаем с помощью ножа или терки. Присоединяем к муке и сразу, пока масло мороженное, растираем в крошку.
  3. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Формируем из теста лепешку и укладываем в холодильник на пару часов, чтобы тесто остыло и «отдохнуло».
  4. Яблоки нужно отчистить от кожицы и порезать тонкими кусочками, чем тоньше, тем более слоистой получится начинка. Для измельчения яблока можно использовать специальные приспособления, такие как терка для чипсов. Или воспользоваться картофелечисткой. Обязательно измельченные яблочки полить соком выжатого лимона, чтобы остались они светлыми и для придания кислоты.
  5. Формочку для выпекания выбираем широкую, но не глубокую, чтобы сметанная заливка смогла хорошенько запечься. Маслом смазываем всю поверхность формочки с бортами, обсыпаем мукой, чтобы пирог сразу отошел от формы.
  6. Кремовая заливка получается путем соединения и тщательного взбивания всех ингредиентов (сметана, яйцо, сахар, мука).
  7. Остывшее тесто достаем из холодильника, разминаем и раскатываем его равномерно и тонко, закрываем поверхность формы и ее бортиков.
  8. На тесто раскладываем тонкие яблочные кусочки.
  9. Сверху яблок наливаем сметанный крем.
  10. В разогретую до 180оС духовку ставим форму и оставляем на 50 минут.
  11. Достаем готовый пирог и даем ему остыть.

Нежнейшая яблочная выпечка по-цветаевски всех просит к столу!

Пирог с вишней по-цветаевски

Классический состав Цветаевского пирога можно разнообразить добавлением в начинку ягод, фруктов. Например, вишни в сметаной заливке придадут выпечке насыщенный вкус и аромат.

Для выпечки понадобятся:

  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для сметанной заливки подготовить:

  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшенич. в/с – 2 ст. ложки
  • 200 – 250 гр. вишен с удаленными косточками

Пошаговое приготовление десерта:

  1. В тарелку, удобнее будет глубокая, или на стол сыплем муку, заранее просеянную, добавляем разрыхлитель.
  2. Сметану, подтаявшее масло, сахар соединяем с мукой, вымешивая мягкое, шелковистое тесто. Прячем в холод на 0,5 часа.
  3. Раскатываем не толстый, однородный пласт. Размещаем его в форму, промазанную маслом, чтобы тесто прикрывало бортики.
  4. Вишневую массу, с удаленными косточками, раскладываем на тесте нижним слоем.
  5. Для подготовки заливки смешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем венчиком или блендером.
  6. Заливку для пирога распределяем поверх вишен.
  7. Температуру духового шкафа установить на уровне 180оС и поставить содержимое формочки выпекаться на 50 минут.
  8. Готовому пирогу дать остыть и можно подавать к столу.

Цветаевский пирог с творогом

Добавление творога в начинку придает готовому пирогу по-цветаевски мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию. Приготовить его не сложно и займет времени примерно 1,5 часа.

Для выпечки понадобятся:

  • мука пшеничная в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (20% жирности) – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана или 100 гр;
  • масло сливочное (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для творожно-сметаной заливки подготовить:

  • сметана (20% жирности) – 1 стакан или 200 гр;
  • творог – 200 гр;
  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яблоки (сорт кисло-сладкий) — 4 шт;
  • 0,5 лимона

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. В муку, заранее просеянную, добавляем сметану, сахар, разрыхлитель и подтаявшее масло (сливочное).
  2. При вымешивании должно получиться эластичное тесто. Формируем его в лепешку и прячем в прохладное место на 0,5 часа.
  3. Для заливки потребуется свежий творог, который необходимо протереть до однородной массы через сито.
  4. Творожную массу соединить с остальными ингредиентами, необходимыми для заливки и тщательно вымешать.
  5. Яблоки промыть, отчистить от кожуры и измельчить тонкими кусочками. Полить лимонным соком, для придания некоторой кислоты яблокам и сохранения первоначального цвета.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в равномерный пласт и укладываем, захватывая бортики формочки для выпекания.
  7. Нижним слоем выкладываем тонко нарезанные яблоки.
  8. Подготовленным творожным кремом заливаем дольки яблок.
  9. В прогретый духовой шкаф (180оС) выкладываем формочку и печем 50 минут.

Остывший нежнейший десерт режем на кусочки и подаем к чаю!

Пирог по-цветаевски с грушами

Фруктовые нотки заиграют по-новому в пироге по-цветаевски, если добавить сладкую, сочную грушу. Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт понадобятся следующие продукты:

Для выпечки понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 200 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр

Для нежной заливки подготовить:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • пшеничная мука в/с – 50 гр

Для начинки выбрать сочные, спелые груши, например «Конференция» — 4шт.

Этапы приготовления:

  1. Замесить пластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку соединяем с разрыхлителем, подтаявшим маслом, сахарным песком, сметаной и хорошенько вымешиваем. Готовое тесто формируем лепешкой и прячем в прохладное место на полчаса.
  2. Для получения сметаной заливки необходимо все ингредиенты (яйцо, сметана, сахарный песок, муку) соединить и хорошенько взбить.
  3. Груши промыть, просушить. Порезать на мелкие дольки.
  4. Всю поверхности формы и бортики заполнить тестом.
  5. Порезанную тонкими дольками грушу распределить нижним слоем.
  6. Залить формочку нежной кремовой массой и поставить в разогретую духовку (180оС) на 50 минут.
  7. Пирог убрать из жара и остудить.

Вкуснейший пирог для праздничного застолья подан!

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Замечательный кулинар и известная телеведущая посвятила этой нежнейшей выпечке часть своей передачи. Для приготовления пирога потребовались следующие продукты:

Для выпечки:

  • пшеничная мука в/с – 160 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 100 гр или 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (72,5%) – 100 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка

Для нежной заливки:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 200 гр
  • пшеничная мука в/с – 2 ст. ложки;
  • яблоки кислые средние – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы получить эластичное тесто берем нужное количество муки, просеиваем ее и перемешиваем с разрыхлителем. Прибавляем сметану и подтаявшее масло.
  2. Выбираем огнеупорную формочку для выпекания с бортами в виде корзиночки, промазываем маслом. Раскладываем на ней тесто, руками раскатываем и распределяем по всей поверхности.
  3. От кожицы очищаем яблочки и режем тонкими долькам. Укладываем на тесто.
  4. Чтобы приготовить нежную заливку нужно взбить в пену сахар с яйцом, затем прибавить муку и сметану.
  5. Заливаем кремом содержимое формочки и кладем в духовой шкаф, прогретый до 180оС на 50 минут.
  6. Готовый пирог оставляем в формочке до остывания.

Цветаевский пирог в мультиварке

Нежнейший пирог по-цветаевски в мультиварке получается таким же аппетитным, как в духовом шкафу. Для приготовления понадобятся продукты:

Для выпечки:

  • мука пшеничн. в/с – 1 стакан или 200 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 50 гр;
  • масло сливочное(72,5%) – 120 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка

Для нежной заливки:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан или 200 гр;
  • мука пшенич.в/с – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки кислые средние – 4-5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Нужно получить эластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем сметану, подтаявшее масло и вымешиваем. Скатываем тесто в лепешку и убираем на холод.
  2. Путем интенсивного взбивания яйца с сахаром, сметаны и муки готовим заливку.
  3. Чашу мультиварки хорошо смазываем маслом. Охлажденное тесто раскатываем в пласт и покрываем чашу с бортами.
  4. Чтобы готовый пирог порадовал вас и ваших гостей своим аппетитным видом и отличными вкусовыми характеристиками лучше учесть следующее:

  • Муку перед замешиванием с другими ингредиентами необходимо хорошенько просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда выпечка получается воздушной с румяной корочкой.
  • Форма для выпечки пирога должна быть в виде корзиночки с не очень высокими краями, чтобы заливка могла запечься.
  • Яблоки резать тонкими дольками с помощью специальных приспособлений (картофелечистка, резка для чипсов). Тогда яблоки пропитываются заливкой, а при запекании ложатся слоями и не разваливаются.
  • Можно обогатить вкус пирога по-цветаевски, если подсыпать немного специй, каких как ванилин, корица, цедра лимона.
  • В мультиварке пирог выпекается дольше, чем в духовке, около 90 минут. Поэтому нужно контролировать процесс выпекания, дополнительно прибавляя время.

Учитывая все тонкости выпекания Цветаевского яблочного пирога, у Вас обязательно получится великолепный ароматный десерт!

Согласно легенде, нежнейший пирог с яблочной начинкой подавали гостям в доме Марины Цветаевой. Вкусное лакомство, и рецепт приготовления цветаевского пирога прост!

Как гласит легенда, этот яблочный пирог, состоящий из тонкого коржа хрустящего теста и толстого слоя яблочной начинки, постоянно пекли в доме поэтессы Марины Цветаевой. Там было принято устраивать посиделки с чаепитием, которые сами собой превращались в творческие вечера поэзии.

О вкусе знаменитого цветаевского пирога с яблоками упоминали многие поэты Серебряного века, не раз бывавшие на знаменитой квартире в Борисоглебском переулке Москвы. Волошин, Пастернак, Асеев, Мандельштам — все они не раз пробовали эту ароматную выпечку.

Цветаевский пирог настолько прост в приготовлении, что с первого раза получается у начинающих хозяек. Мы уверены, он войдет в копилку ваших самых любимых рецептов.

Ингредиенты для цветаевского пирога

Тесто:

  • мука в/с — 1,5 стакана;
  • сметана густая — 2 ст. л. с верхом;
  • масло сливочное в/с — 160 г;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем 11 г).

Начинка:

  • кисло-сладкие крупненькие яблоки — 4 шт;
  • мука — 0,4 стакана;
  • сметана — 1,2 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар-песок — 1,5 стакана.

Цветаевский пирог — ожидаемый результат

Как готовить цветаевский пирог

Рецепт приготовления яблочного пирога им. Марины Цветаевой просто до безобразия. Нужно однажды «набить руку», и в дальнейшем он станет вашей визитной карточкой.

  1. На медленном огне растопить масло, можно воспользоваться микроволновкой. В теплое масло просеять ситом муку, потом разрыхлитель. Добавить сметану.
  2. Перемешать все лопаткой до получения однородной массы — тесто для цветаевского пирога готово!
  3. Переправить его в глубокую форму. Прекрасно, если ее борта будут съемными. Распределить тесто равномерно, сделать аккуратные бортики.
  4. Яблоки почистить и тонко нашинковать красивыми дольками.
  5. Выложить эти дольки на тесто.
  6. Сахар и яйцо всколотить, влить сметану для начинки и добавить муку. Взбить до кремообразной консистенции — и эту заливку выложить поверх яблок. Форму пару раз нежно встряхнуть.
  7. Выпекать цветаевский пирог 45 минут до сухой лучинки. Температура 180 градусов. Сразу не резать, а остудить в форме, только потом извлечь с помощью двух лопаток. Поделить на треугольные порции и подать к чаю.

Печем итальянский

Продолжаю знакомить вас с подборкой рецептов выпечки с яблоками, среди которых достойное место занимает цветаевский яблочный пирог. На сайте уже есть подобный рецепт знаменитого цветаевского пирога с малиной на песочной основе и сметанной заливкой. Эти в основном отличает только наполнение, но есть и некоторые нюансы в приготовлении теста. Видимо сёстры Цветаевы так облюбовали эту , что готовили её с разными начинками, хотя эта история с пирогами может быть чистой воды выдумка. Для нас это не столь важно, главное, что пирог настолько вкусный, что хочется печь его снова и снова. Такой десерт не стыдно даже подать на праздничный стол! В начинку лучше использовать яблоки с кислинкой, чтобы пирог не был приторно сладким. Сметанный крем как раз сюда тоже отлично подходит, гармонично сочетаясь с фруктами. Как подготовить песочное тесто-основу и сметанный крем с яблоками, показано в пошаговом приготовлении цветаевского яблочного пирога с фото . Душевное и приятное чаепитие с таким вам будет обеспечено!

Ингредиенты для приготовления цветаевского яблочного пирога

Пошаговое приготовление цветаевского яблочного пирога с фото


Пирог нарезают после остывания, чтобы начинка хорошо держала форму. Приятного аппетита!