Долгие годы считалось, что лучшие грибы - это боровики. К счастью, многие поклонники тихой охоты готовы оспаривать этот факт, выдвигая на первые позиции более скромные, но не менее вкусные и полезные сорта. К примеру, рыжики - легкоузнаваемые грибочки оранжевого цвета с выпуклой или вдавленной шапкой. Такие лесные "жители" селятся семьями и растягиваются лентой на длинный участок. Во многих регионах они относят к первой категории, но по вкусовым качествам и химическому составу превосходят едва ли не все остальные виды. Поскольку перезрелые экземпляры, в большинстве своем, рыхлые и червивые, большую ценность имеют молодые. Они идеально подходят для любых видов заготовок на зиму - засолки, маринования, заморозки, приготовления икры. В связи с тем, что во многих странах все активнее продолжают консервировать рыжики, рецепты приготовления таковых пополняются из года в год новыми интересными вариациями.
Маринование рыжики на зиму - рецепт приготовления с фото
Маринование рыжиков - слегка скучноватый процесс, многих грибников утомляет монотонная варка грибов и стерилизация банок. Но вкусный стимул в виде пикантного застольного блюда не позволяет отказаться от такой затеи.Маринованные эти грибы - нежные, деликатные и всеми любимые, отлично сочетаются с картофельным пюре, мясными изысками и крепкими несладкими алкогольными напитками. Более того, они украшают обед или ужин одним лишь внешним видом, делая застолье богатым, щедрым и роскошным.
Ингредиенты для рецепта маринования грибов для зимы
- свежие рыжики - 1 кг
- лист лавровый - 5 шт
- перец душистый - 6 шт
- гвоздика - 4 шт
- лук репчатый - 1 шт
- укроп зеленый - 1 пучок
- масло растительное - 2 ст.л.
- уксус - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления маринованных рыжиков
Соленые рыжики на зиму - рецепт приготовления (горячая засолка)
Эти грибы насыщенные бета-каротинами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, зональными веществами и клетчаткой. Употребление их в пищу в любом виде приводит к повышению защитных функций организма, улучшению зрения, нормализации пищеварения. В составе и сырых, и засоленных рыжиков замечено наличие природных антибиотиков - лактириовиолина, приводящих к скорейшему выздоровлению даже тяжело больных людей. Благодаря ощутимой концентрации белков, грибы способны частично заменить мясо. К тому же, засолить их горячим способом совершенно несложно: рецепт приготовления рыжиков на зиму поможет избежать случайных ошибок.
Ингредиенты для рецепта горячей засолки грибов
- рыжики свежие - 5 кг
- соль (не йодированная) - 250 г
- гвоздика - 5-10 бутонов
- листья черной смородины - 50 г
- чеснок - 2 зубка
- перчик душистый - 5 шт
- лаврушка - 7 шт
Пошаговая инструкция приготовления соленых рыжиков для зимы
- Из общей массы сырья удалите подпорченные, рыхлые и червивые экземпляры. Если червоточины много, замочите грибы на 20 минут в соленой воде. Большие разрежьте на несколько частей, мелкие - оставьте целыми.
- Грибную массу проварите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Отбросьте все на дуршлаг и остудите до комнатной температуры.
- В глубокую емкость для соления выложите грибочки шапками вверх, пересыпая каждый слой солью, листьями и специями. Сверху уложите плоскую тарелку и установите гнет.
- Укомплектованную емкость разместите на 1,5 месяца в помещение с температурой от 0 до 7С. К примеру: в подвал, погреб или на нижнюю полку холодильной камеры.
- В ходе засолки ориентируйтесь на цвет рассола. Если от прозрачный или рыжеватый, процесс продвигается правильно. Если рассол потемнел, температурный режим был нарушен, а значит - продолжение соления не имеет смысла.
- Спустя 1,5 - 2 месяца горячая засолка рыжиков для зимы по нашему рецепту считается завершенной. Можно полакомится закуской и угостить гостей.
Соленые рыжики на зиму - рецепт приготовления (холодная засолка)
В сравнении с предыдущим способом засолки, этот еще более популярный и востребованный. При холодной обработке рыжиков их химический состав практически не изменяется - и продукт остается таким же ценным и полезным.
Ингредиенты для рецепта холодной засолки грибов
- рыжики свежие - 2 кг
- листья черной смородины - 40 г
- душистый перчик - 20 шт
- черный перец
- лаврушка - 15 шт
- соль - 100 г
- чеснок - 8 зубков
Пошаговая инструкция рецепта соленых рыжиков для зимы
- Молодые экземпляры промойте под проточной водой и разложите на сухие полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
- На дно эмалированной кастрюли, стеклянной банки или деревянного бочонка насыпьте немного соли и часть специй. Выложите слой просохших грибов вверх шляпками. Насыпьте еще слой соли и специй. Продолжайте укладывать грибы до конца тем же образом.
- На утрамбованное сырье уложите слой марли и плоскую досточку, сверху установите тяжелый груз. В качестве такового можно использовать трехлитровую банку с водой.
- Выдерживайте соление в температурном режиме, не превышающем 20С. Каждый третий день заменяйте марлевую подкладку.
- Продолжайте солить рыжики 2-3 недели по нашему рецепту приготовления. По окончанию срока переложите грибы в чистые банки до зимы. Наглухо закупоривать тару не рекомендуется.
Икра из рыжиков на зиму - рецепт в мультиварке (видео)
Грибная икра - непривычная, но очень вкусная заготовка на зиму. Ее нередко презентуют к нарядному праздничному столу, но еще чаще подают к ежедневной трапезе. Икра из рыжиков в мультиваркеотлично подходит для приготовления всевозможных закусок: тарталеток, рулетиков, канапе, а также в качестве самостоятельного блюда. Процесс заготовки консервации допускает применение как молоденьких цельные грибочки, так и более зрелых экземпляров, поломанных частей и т.д. Видеорецепт икры в мультиварке детально ознакомит с заготовкой тех, кто ранее с ней не сталкивался.
Заморозка рыжиков на зиму - рецепт приготовления
Для закладки в морозильник подходят буквально все грибы, которые легко купить или собрать в лесу летом и осенью. От белых, до лисичек - лишь бы съедобные! Заморозка рыжиков на зиму в сезон тихой охоты - весьма благодарное дело. Из такого полуфабриката можно круглый год готовить супы, жаркое, пироги, блины и т.д. Главное - складывать грибные запасы в морозилку, соблюдая четыре важных правила.
Пошаговая инструкция, как заморозить рыжики для зимы
- Замораживайте только свежие и чистые экхемпляры. Оптимально подойдут грибы сегодняшней или вчерашней сборки. Перед закладкой тщательно очистите их от крупного сора и промойте в проточной воде, не слишком размачивая. В противном случае сырье впитает лишнюю воду, что негативно отразится на его качестве после разморозки.
- Замораживайте рыжики целиком и по отдельности. Вначале разложите грибочки в морозильной камере на ровной поверхности, а спустя 2-3 часа (когда они уже подмерзнут), сложите в порционные пакетики. Таким же образом загрузите следующую партию. В конечном результате сырье не образует один сплошной ком.
- Для того чтобы обезопасить себя от случайного попадания несъедобных грибов, можно замораживать их в отварном виде. Проварите рыжики с сырой луковицой 15 минут в подсоленной воде, затем отбросьте на дуршлаг и разложите по пищевым пакетикам. Если в ходе варки луковица посинеет, всю партию придется утилизировать. Если нет, у вас получится отличная заготовка для будущей жарки.
- Храните заморозку при стабильной температуре. Грибы можно сохранять около года при 18С. Повторно замораживать такой продукт запрещено. А после разморозки рекомендуется использовать в течение нескольких часов.
Если вы любите рыжики, рецепты приготовления икры, засолки и маринования непременно вам пригодятся. В бархатный летне-осенний сезон необходимо успеть запастись грибными лакомствами впрок.
Приготовление по данному рецепту очень простое. Взять солёные боровые рыжики, вымыть их в холодной воде и мелко нарубить. Отдельно порубить репчатый лук и смешать с грибами.
Влить прованское масло и уксус, поперчить, тщательно перемешать и оставить в холодильнике примерно на 20-30 минут. К столу подавать как закуску к картофельным блюдам. На 200 г солёных сосновых рыжиков - 2 столовые ложки масла прованского, 4 столовые ложки рубленого репчатого лука, 2 чайных ложки уксуса.
Перец по вкусу.
10 лучших страниц на тему: Икра из солёных рыжиков
Грибная икра : 4 рецепта вкусной икры из грибов / Простые ...
Мы расскажем о 4 рецептах приготовления вкуснейшей икры из грибов. Грибную икру ... Хорошо подходят для икры и соленые грибы, например, грузди.
Блюда из соленых рыжиков - На главную
Салат выложить в салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем). Икра грибная из соленых рыжиков . Грибы соленые - 70 г, лук...
Грибная икра из соленых грибов - Королевство Мастеров
Грибная икра из соленых грибов. Ингредиенты: - 250 г соленых грибов - 1 головка репчатого лука - 2 ст. ложки растительного масла - зеленый лук
Грибная икра : рецепты приготовления с фото - Едим дома
Как приготовить грибную икру . ... Грибная икра : рецепты с фото.... грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики , белые грибы, ... Готовить можно как из свежих, так и соленых грибов – это дает разные оттенки...
Закуски - Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»
В измельченные соленые грузди или рыжики добавить репчатый лук и сметану. .... Икра из соленых и маринованных груздей или рыжиков . Соленые и...
Грибная икра из соленых грибов. - Форум рецептов.
ГРИБНАЯ ИКРА . Ингридиенты: 450 г. соленых грибов, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, зелень, черный молотый...
ГРИБНАЯ ИКРА - Рецепты грибных блюд - Кулинария
Грибная икра из свежих, сухих и соленых грибов. Грибная икра с морской капустой. Икра грибная из вешенок. Как приготовить. Подробная инструкция.
икра грибная - Самое интересное в блогах - LiveInternet
Метки: заготовки грибы икра грибная засолка грибов закуска заморозка грибов.... На 250 г соленых грибов (или 50 г сухих) - 1 головку лука, 1-2 ст. ложки...
Икра из рыжиков - это ароматная закуска из свежих или замороженных лесных грибов. Ее готовят с растительным маслом или томатным соусом.
Икру из рыжиков можно подать на ломтиках белого хлеба.
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 2 минуты
Рецепт икры из рыжиков с луком
Эта закуска практически не содержит приправ, поэтому отличается натуральным грибным вкусом.
Приготовление:
- Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Пропустите их через мясорубку.
- Измельчите лук, обжарьте его до прозрачности. Добавьте в сковороду рыжики и жарьте продукты на слабом огне 40 мин. Посолите и поперчите заготовку.
- Влейте уксус, перемешайте икру и переложите ее в стерилизованные банки. Закатайте заготовки.
Переверните банки, накройте их одеялом и остудите.
Как приготовить икру из моркови и рыжиков
Яркую закуску можно подать со сметаной, луком и зеленью.
Ингредиенты:
- рыжики – 600 г;
- растительное масло – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- уксус столовый – 45 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Опустите грибы в кипящую воду, добавьте соль. Варите их 30 мин.
- Нарежьте рыжики крупными кусочками и обжарьте их на растительном масле. Через 10 мин добавьте к ним тертую морковь и готовьте продукты еще 10 мин.
- Измельчите подготовленные продукты в комбайне. Смешайте икру с уксусом, солью, измельченным укропом и перцем.
- Переложите грибы в чистые банки и прикройте посуду крышками. Стерилизуйте заготовки на водяной бане 10-15 мин.
- Закатайте банки, переверните их и остудите.
Храните угощение в холодильнике.
Икра из рыжиков с томатами и чесноком
Острая закуска хорошо сочетается с макаронами, кашами и овощами.
Ингредиенты:
- рыжики – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- подсолнечное масло – 200 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 30 г;
- молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите грибы до готовности и пропустите их через мясорубку.
- Очистите томаты от кожицы и протрите их через сито.
- Переложите подготовленные продукты в казан, добавьте масло, соль и перец. Доведите смесь до кипения и варите 20 мин.
- Положите икру в банки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Остудите угощение.
Отправьте заготовки в холодильник на хранение.
Икра из рыжиков с баклажанами в мультиварке
Сытное угощение можно подать с хлебом или тостами.
Ингредиенты:
- рыжики – 1 кг;
- баклажан – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 180 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите лук и грибы, обжарьте их до готовности на половине масла.
- Нарежьте баклажаны и кубиками. Жарьте их 5-7 мин.
- Измельчите продукты блендером, смешайте их с перцем и солью.
- Готовьте икру в режиме «Тушение» 40 мин, в конце добавьте чеснок.
Подавайте закуску охлажденной.
Грибную икру можно подать с блинами или оладьями.
Рыжики – универсальные грибы, которые широко применяются в кулинарии для приготовления многих блюд. Это соусы, супы, всевозможные начинки, рагу. Но лучше всего рыжики зарекомендовали себя как основной ингредиент грибной икры на зиму. Рецептов ее приготовления очень много и каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
1. Простой вариант грибной икры на зиму.
Грибная икра из рыжиков на зиму может состоять всего из четырех ингредиентов:
1. Рыжики свежие – 1 кг;
2. Лук репчатый – 3 шт;
3. Соль по вкусу;
4. Масло подсолнечное.
- Грибы, промытые под проточной водой, отваривают в подсоленной кипящей воде в течение 20 минут.
- Лук репчатый, нарезанный тонкими полукольцами, обжаривают в подсолнечном масле около 10 минут, после этого к луку добавляют отваренные грибы, предварительно нарезанные на произвольные кусочки.
- Солят по вкусу и оставляют на сковороде еще на 10 минут.
- После этого грибы с луком отправляют в блендер и измельчают до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Икру возвращают на сковороду еще на 10 минут. Икра готова.
Стоит обратить внимание на то, что ее можно не только есть сразу или закатывать на зиму с уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 литровую банку), но и замораживать, а потом использовать при приготовлении пиццы, соусов и многих других блюд.
2. Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму
Еще более вкусной грибная икра из рыжиков на зиму получается, если приготовить ее с морковью. Кстати, рыжики для этого рецепта необходимо использовать соленые.
Необходимые ингредиенты:
Соленые рыжики – 0,5 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь свежая – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу;
масло подсолнечное.
1. Грибы нужно промыть от рассола и отварить в течение 20 минут.
3. Очищенные овощи нарезают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле, после чего добавляют измельченные грибы и обжаривают овощи около 10 минут.
4. Приправляют солью и перцем.
Кстати, в этом рецепте, как и в первом, не лишним будет добавить пару зубчиков чеснока.
3. Более пикантный рецепт приготовления грибной икры из рыжиков на зиму – с лимоном и оливковым маслом.
Понадобится:
1. Рыжики свежие – 0,5 кг;
2. Лук репчатый – 1 шт.;
3. Масло оливковое – 3 ст.л.;
4. Сок лимона – 2 ч.л.;
5. Зелень укропа и петрушки – 20 г.
- Грибы очищают, промывают в проточной холодной воде, измельчают и варят в течение часа.
- Лук также очищают, режут полукольцами и обжаривают в оливковом масле, а охлажденные грибы пропускают дважды через мясорубку.
- Обжаренный лук перемешивают с грибной массой, приправляют солью, перцем, вливают сок лимона и раскладывают получившуюся икру по заранее стерилизованным банкам.
Важно помнить, что заготовки из грибов нельзя закрывать металлическими крышками – только капроновыми! Данная мера убережет от ботулизма. Это не относится к рецептам с уксусом, т.к. уксус является естественным средством от ботулизма.
В любой из вышеприведенных рецептов можно добавить перец чили и лавровый лист – икра получится острой и будет иметь более насыщенный вкус и цвет. Грибная икра из рыжиков на зиму – блюдо вкусное, сытное, ароматное, готовится быстро и не требует особых затрат, особенно если грибы собраны собственноручно. Приятного аппетита!