Жасмин – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении. Чай с жасмином: пошаговый рецепт, как засушить жасмин и заварить чай

Многие люди предпочитают своими силами заготавливать лекарственные растения и проводить их высушивание. Само собой этот процесс требует определенных знаний и умений. Ведь неправильно приготовленное сырье может не оказать того терапевтического воздействия, которое от него ожидают, а может и вовсе навредить организму. Именно так обстоит ситуация и с жасмином. Как известно, это растение обладает многими лекарственными свойствами и может принести значительную пользу организму. Поговорим о нем чуть более подробно, а именно о том как сушить, заготовить жасмин для чая, противопоказания у него какие, чем полезен.

Заготовка жасмина

При сборе любого лекарственного растения всегда нужно быть уверенным, что вы собираете именно ту культуру, которую собирались. Конечно, жасмин сложно спутать с каким-то другим представителем флоры, но тем не менее, стоит заранее подготовиться к процессу и в точности узнать, как он выглядит. Обычно в качестве лекарственного сырья принято собирать цветки жасмина, которые появляются на протяжении довольно-таки длительного времени – где-то с мая по октябрь, однако специалисты по народной медицине утверждают, что лучше всего это делать в июле-августе, причем оптимальное время суток для заготовок – четыре-пять утра. В это время сырье содержит максимальное количество эфирных масел и прочих высокополезных элементов. Также сбор необходимо проводить исключительно в сухую погоду, складывая цветки в довольно объемную тару.

Подготовив сырье приступайте к его сушке. Цветочки стоит аккуратно разложить на бумаге, имеющей абсорбционные способности – на бумаге либо материи. Расположите их тоненьким слоем и тщательно устраните частицы других растений и всякие посторонние примеси. Проводите сушку в духовых шкафах, подогрев их до температуры в сорок градусов. Такой режим позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Следите, чтобы цветки не пересохли, в противном случае они могут перетереться в пыль и стать непригодными для использования.

Чем полезен жасмин? Полезные свойства растения

Жасмин имеет в своем составе множество целебных компонентов, поэтому его активно применяют специалисты по народной медицине в лечении и профилактике различных патологических состояний. Так это растение способно справиться с головными болями самой разной этиологии. Также потребление средств на его основе эффективно устраняет неприятную симптоматику во время менструаций и убирают мышечные боли. Кроме того считается, что жасмин неплохо уменьшает интенсивность болезненных ощущений при схватках во время родового процесса.

Особенно положительное воздействие жасмин оказывает на состояние здоровья представительниц прекрасного пола. Его можно применять для приготовления чаев, отваров, а также ванночек. Такие средства эффективно устраняют проблемы с нервной системой и устраняют депрессии и страхи, корректируют паранои и помогают набраться уверенности. Жасмин достаточно часто применяют в качестве лекарственного состава для повышения потенции и увеличения либидо. Средства на его основе неплохо убирают боли в пораженных суставах и позвоночнике. В этом случае максимальной эффективностью обладают масло этого растения, а также его корневая система. Кстати, эфирные масла жасмина могут применяться для наружного нанесения. В этом случае такое лекарственное средство неплохо дезинфицирует раны, а также обеззараживает их. Этот же состав способен предупредить заражения и развитие кожных недугов.

Медики утверждают, что высокая полезность этой культуры заключается также в том, что она оказывает замечательное воздействие, успокаивая наш организм и способствуя релаксации.

Приготовление чая

Чтобы изготовить чай, соедините цветки жасмина с зеленым чаем и заварите так, как вы обычно завариваете чай. Это средство оказывает тонизирующее влияние на организм, а также помогает предупредить множество болезней и насыщает тело многими полезными элементами, витаминами и микроэлементами.

Некоторые рецепты

Для приготовления настойки на основе цвета жасмина заварите сто грамм такого сырья ста миллилитрами семидесятипроцентного спирта. Настаивайте лекарство в течение одной недели в достаточно прохладном месте. После этого процедите полученный состав. Столовую ложечку лекарства нужно разводить ста миллилитрами холодной предварительно вскипяченной воды. Применяйте такое средство для обработки кожи при самых разных ее недугах.

Сто грамм цветков соедините с двумя с половиной литрами любого качественного нерафинированного масла. Закройте емкость поплотнее и разместите ее на солнышке. Такое лекарство нужно настаивать на протяжении полутора месяцев. Храните готовое лекарство закупоренным, в довольно прохладном месте. Намазывайте им тело один раз на день. Такое средство поможет справиться с параличом, недугами дыхательных путей, мигренями и воспалительными поражениями седалищного нерва.

Какие у растения жасмин противопоказания?

Несмотря на высокую степень полезности жасмин имеет и свои противопоказания. Так его не советуют применять при наличии индивидуальной непереносимости. При заваривании чая жасмин рекомендуется сочетать с черным либо зеленым чаем. Кроме того не стоит увлекаться этим растением в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания.

Перед тем, как применять жасмин в терапевтических целях, стоит обязательно проконсультироваться с доктором.

Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там его добавляют в зеленый чай, придавая ему неповторимый аромат и вкус. Растение обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, а также в составе косметических средств.

Состав и польза чубушника

Жасмин — чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • бензойная кислота;
  • фенолы;
  • трипертены;
  • полезные витамины и минералы.

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Применение чубушника


На основе чубушника готовят настои и отвары. Для этого используют ветки и листья растения.

Состав

  • веточки и листья чубушника – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения. Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей. Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Заваривают ли лепестки жасмина


В народной медицине часто используют ветки и листья чубушника, поэтому многие не знают, можно ли заваривать цветки жасмина. Лепестки можно засушить самостоятельно и использовать для приготовления отвара или настоя. Но нужно учитывать, что не любой чубушник для этого подходит. Существует низкорослый и махровый вид. Запах цветков этих разновидностей жасмина очень отличается. Их нельзя добавлять в чай. Это может привести к проблемам со здоровьем. От них не стоит ждать того аромата, который дает настоящий чубушник.

Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.

Жасминовый чай


Настоящий жасминовый чай получают путем предварительной ароматизации зеленого чая лепестками жасмина. Процедуру повторяют 3-7 раз. В домашних условиях достаточно смешать чайную заварку с жасминовыми соцветиями, чтобы получить ароматный напиток. Следующие правила подскажут, как заваривать жасминовый чай, чтобы он получится действительно вкусным:

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

Состав

  • цветы жасмина – 5-7 шт.;

Приготовление

  1. В чашку кладут цветки жасмина.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Накрывают емкость блюдцем.
  4. Настаивают чай в течение 5 минут.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Емкость для заваривания обрабатывают кипятком.
  2. Лепестки и чайную заварку насыпают в нагретую емкость.
  3. Заливают сырье водой.
  4. Чай из чубушника настаивают на протяжении 5 минут.
  5. В готовый напиток кладут мед.

Правильная заварка позволит насладиться вкусом напитка в полной мере, а также получить максимальную пользу для организма.

Рецепты жасминового отвара для кожи и волос


Отвар жасмина используют для снятия покраснений, а также в качестве антисептического и увлажняющего средства.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление

  1. Цветки заливают кипятком.
  2. Настаивают средство в течение получаса.
  3. Используют для протирания лица при сухой коже.

Для очищения сухой и чувствительной кожи лица также применяют средство с чубушником. Отвар жасмина питает и увлажняет.

Состав

  • роза – 10 г;
  • жасмин – 10 г;
  • липа – 10 г;
  • ромашка – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают кипятком.
  2. Емкость укутывают и настаивают состав в течение пары часов.
  3. Процеживают средство.

Жасмин также эффективен при излишней жирности волос.

Состав

  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • лепестки жасмина – 1 ст. л.;
  • шалфей – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают водой.
  2. Ставят емкость на огонь и кипятят в течение нескольких минут
  3. Разбавляют отвар водой.
  4. Полощут волосы после каждого мытья.

Можно также опустить волосы на некоторое время в таз с отваром и подержать их там.

Рецепт для похудения


Похудеть поможет черный или зеленый чай с чубушником. Дубильные вещества и кофеин в сочетании с эфирными маслами помогают расправиться с лишними килограммами за счет ускорения метаболизма.

Жасминовый напиток имеет слегка сладковатый вкус, поэтому его можно пить без сахара. Кроме того, чубушник уменьшает тягу к сладкому, что также полезно для худеющих.

Готовят зеленый чай с чубушником и пьют его через четверть часа после еды. Это поможет ускорить процесс пищеварения. Выбирая жасмин, как заваривать его для похудения, подскажет нижеследующий рецепт.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • чай – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Лепестки и чайную заварку заливают горячей водой.
  2. Настаивают состав в течение 5-10 минут.

Для похудения достаточно выпивать 3 чашки чая в день. Устойчивого эффекта удастся добиться при регулярном употреблении чая с жасмином и соблюдении диеты.

Противопоказания к приему жасминового отвара

Абсолютным противопоказанием к приему отваров и чаев с чубушником служит индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять их и при:

  • болезнях почек;
  • гастрите;
  • язве;
  • беременности;
  • склонности к аллергии;
  • пониженном давлении.

Если употреблять жасминовый напиток слишком часто и в больших количествах, то могут проявиться побочные эффекты, такие как головная боль и кровотечения из носа.

Чай из жасмина, свойства которого известны с древнейших времен, считается одним из самых популярных чаев в мире. Это не удивительно, но немногие знают, чем полезен зеленый чай с жасмином. А польза жасмина в чае коллосальна – он обладает успокающими и обезболивающими свойствами, нормализует выработку сахара и гормона, оказывает анти – аллергическое действие. Зеленый чай с жасмином можно употреблять при беременности, способствует здоровому вынашиванию плода.

Как собирать и засушить жасмин для чая?

Обычно в качестве лекарственного сырья принято собирать цветки жасмина, которые появляются на протяжении довольно-таки длительного времени – где-то с мая по октябрь, однако специалисты по народной медицине утверждают, что лучше всего это делать в июле-августе, причем оптимальное время суток для заготовок – четыре-пять утра. В это время сырье содержит максимальное количество эфирных масел и прочих высокополезных элементов. Также сбор необходимо проводить исключительно в сухую погоду, складывая цветки в довольно объемную тару.

Подготовив сырье, можно приступать к его сушке. Цветочки стоит аккуратно разложить на бумаге, имеющей впитывающие способности – на бумаге или материи. Расположите их тоненьким слоем и проводите сушку в духовых шкафах, подогрев их до температуры в сорок градусов. Такой режим позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Следите, чтобы цветки не пересохли, в противном случае они могут перетереться в пыль и стать непригодными для использования. Засушенное в домашних условиях сырье легко станет чаем из жасмина, или же Вы можете добавить цветки жасмина в чай!

В Китае необычайно популярным является жасминовый чай. Его тончайший аромат покорил сердца всех, кто его хоть раз пробовал. Существует масса рецептов приготовления чая с жасмином, но во всех этих рецептах используются непременно, высушенные цветы жасмина. Дело осложняется тем, что все чаи продаются в готовом виде, и отыскать отдельно сушеные цветы жасмина просто невозможно.

В наших широтах жасмин не является чем-то совсем уж экзотическим. Его широко культивируют в средних и южных широтах в качестве украшения сада. На юге жасмин цветёт с мая по октябрь и является вечнозеленым кустарником, а ближе к северу растёт жасмин листопадный, с более коротким сроком цветения. Но это не сильно влияет на их аромат и способ сушения.

В Китае сбор жасмина разбит на определённые отрезки времени, и каждый такой сбор называется по разному, и используется для определённых сортов чая:

  • Chun-hua Xun - весенний сбор с мая по июнь
  • Xia-hua Xun - ранний летний сбор в июле
  • Fu-hua Xun - поздний летний сбор в августе
  • Qiu-hua Xun - осенний сбор с сентября по октябрь

Традиции традициями, а в каждом регионе приходится подстраиваться под свою погоду и под свой период цветения.

Считается, что собирать нужно цветы, когда они полностью распустились. Жасмин начинает распускаться на закате и к рассвету его цветы полностью раскрывают свои лепестки. После восхода солнца, когда солнце начинает припекать, эфирные масла начинают испаряться, и сушение таких цветов даст не очень качественное сырьё.

Аккуратно оборвите цветы, складывая их в корзину, и стараясь при этом не сильно повредить лепестки.

Как сушить цветы жасмина

Переберите собранные цветы жасмина, удалите веточки и листочки. Рассыпьте их тонким слоем на газете, или на ткани, и оставьте сушиться естественным способом, в хорошо проветриваемом помещении.

Время от времени переворачивайте цветы и сразу решительно отбраковывайте цветы с потемневшими лепестками. Правильно высушенные цветы жасмина сохраняют белый цвет и радуют обоняние и взор не меньше свежих цветов.

Принудительная сушка в духовке, или электросушилке не рекомендуется. Лепестки жасмина слишком нежные, и вы рискуете пересушить их, получив труху.

Как правильно заварить жасминовый чай, смотрите на видео:

Если бы растения коллекционировали названия, которыми награждают их люди, то самым титулованным, наверное, стал бы жасмин. Царица ночи, невеста, король запахов и даже лунный свет любви - это все о кустарнике с изумрудно-зелеными листьями и небольшими душистыми белыми цветами, по форме напоминающими звезды.

У татар есть поверье, что человека, оказавшегося на распутье между адом и раем, спрашивают, вырастил ли он в своей жизни . Положительный ответ может перевесить чашу весов, символизирующую рай. А старинная легенда гласит, что жасмин - это ангел, который спустился на Землю, чтобы украсить жизнь людей. Что ж, надо признать - ему это удалось: это растение не только красиво и обладает приятным ароматом, но и очень полезно.

Жасмин для души...

Прежде всего, жасмин благотворно влияет на - стабилизирует ее, успокаивает, снимает напряжение, помогает обрести душевное равновесие, бороться со стрессами и бессонницей и избавляет от дурных мыслей, пессимизма и депрессий. Достаточно просто нарвать цветов (сейчас как раз цветет жасмин) и, высушив их, сделать саше - положив его рядом с подушкой, вы очень скоро заметите, что стали засыпать быстрее, а сам сон стал крепче и глубже. Хороший результат дают и ванны с отваром из цветов жасмина и , взятыми в равных количествах, принимать их надо перед сном.

… и тела

Аромат жасмина также понижает давление, что делает его незаменимым , снимает спазмы мышечной системы и разного рода колики и даже нормализует менструальный цикл, поэтому его влияние на женский организм переоценить невозможно. Помогает это растение и тем, у кого есть проблемы в интимной сфере - он повышает сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин.

Незаменим жасмин и для тех, кто страдает - например, при разнообразных бронхитах и бронхиальной астме. Он также облегчает состояние при гриппе и респираторных инфекциях, особенно если течение болезни отягощено высокой температурой - это объясняется тем, что в состав жасмина наряду с другими полезными веществами входит ацетилсалициловая кислота. Одну чайную ложку цветов и листьев растения нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по одной столовой ложке перед едой.

Это растение также является прекрасным антибактериальным средством - для того чтобы продезинфицировать помещение (особенно это важно, если в доме есть больной), достаточно капнуть три капли эфирного масла жасмина в аромалампу или зажечь жасминовую палочку - одну из тех, что в большом количестве продаются в аптеках.

Getty Images/Fotobank

Помощник в творчестве

Если говорить о влиянии жасмина на род деятельности человека, то он показан людям творческим - запах эфирного масла этого растения не только улучшает мозговое кровообращение, но и пробуждает фантазию, позволяет находить оригинальные и нестандартные ответы на творческие вопросы. Если на работе вам предстоит решить сложную задачу, капните каплю эфирного масла на запястье - хорошие идеи не заставят долго себя ждать.

Жасмин для красоты

В парфюмерии жасмин используют не только из-за запаха, хотя он может обогатить любой крем или шампунь - для этого достаточно капнуть туда всего несколько капель эфирного масла. Растение благотворно влияет на кожу лица - очищает и тонизирует ее и разглаживает мелкие морщины, и волосы - восстанавливает поврежденную структуру, омолаживает, способствует их росту.

При помощи лепестков жасмина можно также смягчить и . Для этого его лепестки нужно соединить с лепестками розы и липовым цветом в одинаковом соотношении, залить оливковым или кукурузным маслом и настаивать в темном месте в течение двух недель - в результате вы получите чудодейственный крем-бальзам, который сделает кожу рук нежной и бархатистой.


Getty Images/Fotobank

Жасминовый чай

Чай с жасмином, который вы сделаете сами, ни в чем не уступит тому, что в красивых коробочках продают в наших магазинах знаменитые фирмы, а в каком-то отношении, возможно, окажется и лучше - вы ведь, хоть и частично, воспользуетесь домашним сырьем, а оно, как известно, куда полезнее привозного. Сделать его очень просто: рвете молодые листья и цветы жасмина, моете их, смешиваете в соотношении 1:2 с черным или зеленым чаем и завариваете кипятком - через несколько минут вкусный и ароматный напиток будет готов. Ну а если вы хотите радовать себя им и зимой, цветы и листья жасмина сначала надо высушить.

Как собирать и сушить жасмин

Конечно, можно выйти в сад или пойти в парк и нарвать там цветы жасмина, но они принесут вам гораздо больше пользы, если вы запомните несложные правила. Так, собирать лепестки лучше ранним утром, поздним вечером или ночью - днем, под воздействием солнечного цвета и тепла, они - в виде испарений! - теряют слишком много эфирного масла вместе с теми флавоноидами и алкалоидами, которыми так богато это растение. Впрочем, пасмурный и прохладный день тоже хорошо подходит для сбора цветочного сырья.

Сушат цветы жасмина в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении или в духовке при невысокой температуре, второй способ - предпочтительнее: чем быстрее лепестки высохнут, тем меньше полезных веществ они потеряют.

Александра Волошина