Желе из малины через соковыжималку на зиму. Желе из малины – яркое, ароматное, летнее, доступное удовольствие! Рецепты приготовления желе из малины на зиму и просто на десерт

Малиновое желе – вкусное и ароматное зимнее лакомство из ярких летних ягод. Желе из малины приготовить крайне просто и быстро, а вот улетучиваться эта сладость зимними вечерами с горячим чаем будет ещё быстрее. Такой малиновый десерт можно подавать к чаю, использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, добавлять к панакоте и чизкейкам.

Можно готовить желе из одной малинки, а можно добавить смородину или крыжовник. Все эти ягоды имеют в своем составе компонент пектин, который помогает джему превратиться в упругое желе. Но у приготовления этой замечательной заготовки на зиму также есть и свои нюансы.

Каким должно быть малиновое желе

Приготовление такого угощения имеет свои секреты и критерии. Нужно придерживаться рецепта и пропорций, чтобы желе стало именно тем десертом, который вы хотите получить. Правильно приготовленное желе имеет следующие критерии:

  • однородная упругая консистенция;
  • чистый и яркий цвет;
  • незамутненная структура;
  • приятный аромат и вкус.

Малиновое желе без загустителей

Такое желе получится менее плотным, так как не содержит желатина, но отлично подойдет в качестве начинки для тортов, как соус к блинчикам и как самостоятельный десерт. Это вариант желе для тех, кто любит мягкий и приятный желированный джем.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл.
  • малина – 1 кг
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • сахар – 250 г
  1. Растереть ягоды с помощью большой ложки или толкучки для пюре.
  2. Залить малину водой и хорошенько перемешать.
  3. Отправить массу на огонь до закипания, затем снять с джема пену и готовить ещё около 10 минут на маленьком огне.
  4. Даём джему остыть и тщательно перетираем через сито.
  5. Полученный сок провариваем с сахаром около часа, снимая пену.
  6. Когда желе станет густым, добавить кислоту и убрать желе с огня. Разлить горячую массу по стерилизованным банкам.
  7. Оставить банки открытыми до полного загустения и остывания желе. Далее закрыть банки с помощью крышек и отправить в холодильник.


Быстрая заготовка желе на зиму

Такой рецепт желе включает использование не обычного сахара, а желированного, который делает желе упругим, плотным и очень красивым. Желе держит форму, отлично подойдёт как прослойка к панакоте или холодным десертам.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  1. Пюрировать малину с помощью блендера, затем протереть пюре с помощью сита или марли.
  2. Малиновое пюре без косточек поставить на огонь до закипания.
  3. Через пару минут кипения малины струйкой всыпать желированный сахар, постоянно помешивая массу. Пенку обязательно нужно снять, чтобы желе не было мутным.
  4. Варить желе ещё несколько минут и снять с огня.
  5. В пропаренные банки заливаем желе и закрываем крышками.
  6. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем чем-то тёплым.
  7. Когда желе полностью остынет, отправляем его в холодное место.


Малиново-смородиновое желе

Малиново-смородиновое желе гораздо богаче во вкусе и ярче в цвете. Такое желе становится более ароматным и плотным по консистенции.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг
  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды залить водой и отправить на огонь, готовить пока они не разварятся – около 10 минут.
  2. Размять ягоды толкучкой и протереть через сито или марлю для избавления от косточек.
  3. Добавить в массу сахар, хорошенько перемешать и варить на огне около часа при медленном огне.
  4. Поместить джем в банки, закатать их крышками и укутать одеялом. Затем отправить в холодильник.


Малиновый конфитюр

Желе по данному рецепту выйдет упругим, аппетитным, а ягодки малины останутся цельными и красивыми.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • вода – 300 мл.
  • сахар – 1,5 кг
  • желатин – 5 г
  • лимонная кислота – 15 г
  1. Желатин смешать с водой по инструкции и оставить набухать.
  2. Малину засыпать сахаром, добавить воду и варить на медленном огне около получаса, тщательно помешивая.
  3. Добавить к малине лимонную кислоту и желатин, готовить конфитюр ещё 15 минут.
  4. Разлить готовый конфитюр по пропаренным банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать до остывания.
  5. После полного остывания отправляем конфитюр в прохладное место, желательно темное.


Желе из малины с крыжовником

Такое лакомство обладает легкой кислинкой и необычным вкусом. Отлично сочетается с оладьями и блинами.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг
  • крыжовник – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 300 мл.
  1. Залить ягоды водой и отправить на огонь.
  2. Когда ягоды пустят сок и ягоды крыжовника лопнут, снять массу с огня и поставить кастрюлю в холодную воду для остывания.
  3. Остывшие ягоды размять и перетереть через марлю или сито.
  4. Готовое пюре варить до испарения половины жидкости, чтобы оно было густым и плотным. Добавить к ягодному джему сахар.
  5. Готовить желе ещё 10 минут, затем поместить горячую массу в стерилизованные банки.
  6. Закрыть крышками и отправить в темное место для хранения.


Малиновое желе готовится без особых хлопот, а вот лакомиться им можно в холодные вечера всю зиму. Можно комбинировать малину с разными ягодами и даже добавлять ликер в конце приготовления – вкус станет богаче, а хранение – более длительным и надёжным. Попробуйте разные варианты такой сладости и вы точно найдёте свой любимый десерт.

Чтобы приготовить желе, да еще и на зиму, вовсе не обязательно покупать порошковые смеси, более того, можно даже не использовать желатин, агар-агар или пектин, чтобы загустить сок ягод.

Сегодня мы научим вас варить желе на основе натуральных ингредиентов, без различных искусственных добавок. Рецептов будет несколько, потому просим сохранять терпение. Всем достанется этот вкусный десерт!

Общие принципы приготовления

Для приготовления желе вам понадобятся не только малина и ее подсластитель, но и емкости, в которые вы все это поместите, а также крышки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Мы советуем подбирать под такую закладку самые маленькие баночки, чтобы желе было удобно подавать порционно. Поверьте, из 3-литровой банки его не очень удобно доставать.

После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого их в первую очередь нужно тщательно вымыть, сначала с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.

Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь устройства на четверть часа при максимальной мощности и при ста градусах по Цельсию соответственно. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.

Желе из малины на зиму без термической обработки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы уже готовы делиться с вами интересными вкусами! Сейчас будем готовить желе из малины без варки. То есть все будет быстро и максимально просто.

Как приготовить:


Совет: если ягоды недостаточно зрелые, стоит увеличить количество сахара.

Быстрый вариант - пятиминутка

Предлагаем вам рецепт желе из малины за пять минут! Это очень быстро, учитывая, что обычно натуральное желе варят от сорока минут и более.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 202 ккал.

Как приготовить:

  1. В сотейник налить воду и засыпать сахар, поставить на плиту, включить средний огонь;
  2. Помешивая, добиться того, чтобы кристаллы полностью растворились;
  3. Пока будущий сироп закипает, необходимо подумать о ягодах. Их необходимо перебрать, чтобы в банки не попали испорченные плоды, раздавленные или какие-либо еще плохие;
  4. Если малина чистая, можно работать с ней дальше, если же нет, необходимо ее промыть;
  5. Для того чтобы промыть ягоды, их необходимо положить в дуршлаг и прямо с ним опустить несколько раз в емкость с водой. Это может быть миска, к примеру;
  6. Далее немного обсушить плоды и поместить их в кипящий сироп;
  7. Помешивая, снова довести массу до кипения;
  8. Варить на протяжении пяти минут при сильном огне;
  9. После этого массу сразу же разлить по банкам, закатать и отправить «под шубу».

Совет: вместо обычного сахара используйте тростниковый. Получится необычно и вкусно!

Нетрадиционный рецепт желе из малины

Перед вами рецепт желе из малины, в котором нет желатина. Удивительно, правда? Давайте скорее читать, смотреть и учить, чтобы быстрее попробовать результат!

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 180 ккал.

Как приготовить:

  1. Малину в первую очередь необходимо перебрать, затем положить ягодки в миску;
  2. При необходимости малину можно предварительно аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить нежные ягодки;
  3. Далее мы будем действовать довольно странно. Необходимо взять толкушку и перемять все плоды в максимально однородное пюре;
  4. Полученную массу перелить в сотейник, поставить его на плиту;
  5. Налить воду, перемешать и включить средний огонь;
  6. Дать массе закипеть, затем варить пять минут, помешивая;
  7. Полученную сладкую массу перетереть через сито или дождаться полного остывания и отжать через марлю, чтобы получить чистый сок;
  8. Добавить в него сахар и поместить обратно на плиту;
  9. Помешивая, варить массу на протяжении 50-60 минут;
  10. Если на поверхности начнет появляться белая пенка, ее необходимо снимать обязательно;
  11. По истечении времени горячее желе разлить по банкам, закатать ключом крышки - и готово.

Совет: если переживаете, что желе быстро испортится, добавьте немного лимонной кислоты.

Легкое лакомство в мультиварке в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то все пройдет более чем гладко. Главное, правильно справиться с аппаратом и получить отменное желе из малины.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 210 ккал.

Как приготовить:

  1. В мультиварке сразу же установить режим «Мультиповар», температура - 170 градусов по Цельсию;
  2. Насыпать сразу же сахар и налить воду;
  3. Закрыть крышку и дождаться, пока масса станет сиропом;
  4. После этого немного остудить его;
  5. За это время тщательно перебрать малину, удалить плодоножки, веточки и листики;
  6. Далее ягоды поместить в сито или дуршлаг и опустить в емкость (в миску, к примеру) с холодной или хотя бы прохладной водой;
  7. Повторить несколько раз, чтобы вымыть всю грязь;
  8. В миску налить воду и добавить туда соль, развести ее;
  9. Опустить ягоды вместе с дуршлагом на десять минут;
  10. После этого малину достать, прополоскать в чистой воде еще несколько раз;
  11. Пересыпать чистые ягоды в мультиварку к сиропу, закрыть крышку и готовить желе один час;
  12. Когда время прошло, добавить лимонную кислоту, перемешать и варить еще двадцать минут;
  13. Полученную массу можно разливать по банкам, закрывать и убирать в тепло для длительного и правильного остывания.

Совет: для аромата используйте гвоздику или корицу.

«Ягодное наслаждение» без косточек

Если вы не любите косточки в малиновом варенье, мы предложим вам желе из той же ягоды, но без косточек! Удивлены? Скорее сохраните себе этот уникальный рецепт.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 225 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в сотейник, налить воду и поставить посуду на плиту;
  2. Включить огонь и дать массе закипеть;
  3. С этого момента варить около 15-20 минут, не забывая помешивать;
  4. Когда время пройдет, снять с огня и остудить, иначе невозможно будет работать дальше;
  5. Дальнейшая же работа состоит в том, что сито, дуршлаг или любую миску нужно накрыть марлей, вылить туда остывшую массу;
  6. Далее вручную нужно отжать все это, чтобы получить чистый малиновый сок, а впоследствии и желе без косточек;
  7. Чтобы получить чистый сок, можно также воспользоваться ситом. Просто перетереть все с помощью лопатки или обычной столовой ложки;
  8. Вернуть сок в сотейник, а его, в свою очередь, поставить на плиту, насыпав сахар;
  9. Включить огонь и снова довести массу до кипения, не переставая мешать;
  10. Варить, активно мешая, на протяжении одного часа. Это нужно для того, чтобы желе не пригорело ко дну емкости или ее стенкам;
  11. Готовое желе разлить, закатать и убрать под теплый плед.

Совет: вместо пледа используйте кофты, свитера и теплые одеяла.

Если вы все же переживаете, что ваше желе не застынет, добавьте совсем немного желатина, агар-агара, пектина или соды в конце варки. Перемешайте и разливайте массу по банкам. Если добавить в начале готовки, любой из ингредиентов потеряет свои свойства.

Чтобы желе получилось вкуснее, можно дополнить его вкус и аромат пряностями. Это может быть гвоздика, бадьян, мускатный орех, корица, кардамон, ваниль и так далее. Чем оригинальнее придумаете, тем вкуснее будет результат.

Желе из малины в банках на зиму – определенно что-то новое, что обязательно нужно попробовать. Прислушайтесь к совету! Готовьте желе из свежих, сочных, сладких ягод, чтобы получить максимально близкий к оригиналу результат. Вам понравится!

Предисловие

Заготовленное на зиму желе из малины – это не только кладезь витаминов и невероятно вкусный десерт, но и хорошее украшение для выпечки и тортов. Чтобы оценить все возможности вкуса этой ягоды, нужно поэкспериментировать и испробовать не один рецепт, и мы поможем вам в этом.

Необходимые ингредиенты


Малина и наше здоровье

Важным фактором, который влияет на человеческое здоровье, считается получение организмом полноценного набора витаминов на протяжении всего года. Восполнить недостаток полезных веществ в холодные времена, а также просто порадовать себя помогут . Кроме привычного для нас варенья, можно делать еще много видов консерваций. В этой статье мы остановимся на кулинарных экспериментах с желатином.

Малина – это многолетний полукустарник, он может достигать высоты полутора метров и полноценно существует как в диких условиях, так и в культивируемых садовых. Больше всего плодов малина дает в августе, хотя многое зависит от погоды. Иногда совсем рядом на кусте одновременно находятся уже вызревшие ягоды и только появившиеся цветочки. Садовые растения размерами значительно превосходят дикие, что напрямую отражается на качестве урожая. Малина входит в рацион большинства лесных животных, потому отыскать ее у себя во дворе значительно проще, нежели в условиях неокультуренной природной среды.

Ягоды, собранные в саду, содержат в общей сумме около 12% фруктозы, глюкозы и сахарозы. Именно поэтому плоды имеют настолько сладкий и приятный вкус. Также в ягодах содержится примерно 4–6% клетчатки, 1% пектина. Гораздо меньше занимают микроэлементы, которые принимают участие в большинстве процессов человеческого организма. К витаминам, на которые богаты ягоды, можно отнести С, В1, В2, РР. Кроме них в плодах содержится провитамин А, фолиевая и салициловая кислоты – последняя активно принимает участие в лечении сезонных простудных заболеваний.

Малиновое желе – просто, вкусно и полезно

Существует множество различных рецептов, все они не отличаются особой сложностью и способны удовлетворить любые предпочтения. Причем студенистый десерт необязательно делать с желатином, желе из малиновых ягод получается за счет собственного сока и пектина. Такое лакомство прекрасно подойдет для детей, в отличие от магазинного продукта оно не будет содержать консервантов, ароматизаторов и других нежелательных веществ.

Желеобразное сладкое угощение может выступать в качестве десерта на праздничном столе, поэтому его удобно готовить прямо накануне торжества. Если же целью является сохранение продукта на долгое время, потребуются более длительные, но нетрудные кулинарные процедуры. Далее мы расскажем об основных рецептах, как с применением желатина, так и без него.

Вкусное варенье с использованием желатина

Хотите сохранить аппетитность свежих ягод надолго? Тогда используйте рецепты малинового варенья с желатином. Например, с помощью этого ингредиента можно приготовить популярные джемы, так как он делает консистенцию ягодной массы более студенистой. Не следует забывать, что время термообработки такого варенья значительно сокращается, а это позволяет максимально сохранить в нём полезные вещества.

Для приготовления джема необходимо взять 1 кг свежих ягод малины, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г желатина, 5–10 г лимонной кислоты. Желатин разбавляем водой комнатной температуры (примерно 20–25 °С), пропорции вы всегда найдете на упаковке, и оставляем на некоторое время для набухания. Ягоды покрываем сахаром и добавляем к ним воду. Полученную массу кипятим, провариваем на небольшом огне 25–30 минут, непрерывно помешивая. Добавляем к ягодам набухший желатин и лимонную кислоту, варим 15 минут, не забывая размешивать. Готовый джем разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем их, ставим вверх дном для остывания. Через сутки прячем джем в тёмное место с низкой температурой.

Чтобы избежать пригорания и не испортить тем самым продукты, необходимо использовать для готовки эмалированную посуду.

Для любителей экспериментов существует пикантный рецепт малинового варенья с добавлением ликера или коньяка. Для этого берем 1 кг ягод, 0,8 кг сахара и 50 г ликера, взбиваем все это до образования пюре. 1 ст. л. желатина растворяем водой и ставим в сторонку, чтобы разбухал. Ягодное пюре отправляем на водяную баню, кипятим и варим ещё 7 минут. После чего отставляем, добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем варенье в ёмкости для хранения, причем его можно держать без закатки, правда, только в прохладном месте с температурой не выше 5 °С.

Если вы хотите добиться более мягкой консистенции варенья, следует использовать рецепт джема без косточек. 1 кг малины нужно залить 1–2 стаканами воды и поместить на небольшой огонь, после кипения варить 20 минут, снимая пенку. Затем следует убрать малину с плиты, дать остыть, а потом процедить через сито либо марлю, так мы избавимся от косточек. Дальше в малиновую смесь нужно добавить 1,3 кг сахара, перемешать и вернуть на огонь. К варящейся массе добавляем предварительно замоченный желатин – 4 г, лимонный сок по вкусу и медленно варим 10 минут. Готовый джем останется только разлить в банки и закрутить.

Хранить малиновое варенье следует в небольших ёмкостях, так как в течение короткого времени после открытия оно может подсыхать. Чтобы сохранить клейкость джема, нельзя встряхивать и взбивать его, а лишь аккуратно перемешивать. Набирать малиновые смеси из банки нужно сухой чистой ложкой, чтобы не происходили процессы засахаривания и брожения.

Как свежие ягоды малины, варенье и желе из неё могут быть как отдельным блюдом, так и прекрасным дополнением к десертам, начинкой для пирогов, украшением для тортов. А сочетание вкуса с наличием множества витаминов и микроэлементов делает эту ягоду незаменимой в арсенале каждой заботливой мамы или бабушки.

Как приготовить вкусное желе без загустителя?

На самом деле, существует способ делать варенье из малины желеобразной консистенции практически без применения дополнительных ингредиентов. Для этого нам нужно 2 кг свежих ягод, 1 кг сахара и 0,25 л воды. Плоды высыпаем в кастрюлю, заливаем их стаканом воды и помещаем на медленный огонь. Закрываем верх, варим, пока все ягоды не пустят сок. После чего отставляем с конфорки и ждем, чтобы масса остыла. Для ускорения процесса можем поместить посудину в ванну или другую огромную емкость с холодной водой.

Теперь, когда температура массы снизилась до комнатной или ниже, нужно тщательно потолочь содержимое. Дуршлагом и марлей цедим сок, откидываем отжатые плоды прочь. Взвешиваем полученный напиток. Вес необходимо знать для того, чтобы в дальнейшем определить уровень вываривания сиропа. Необходимо уменьшить вес сока на 40% от полученного . То есть, если после отжима получился 1 кг, следует выварить его до конечного результата весом в 0,6 кг. Это обеспечит в результате полное застывание сиропа и его плотную желеобразную консистенцию.

Если мы брали 2 кг плодов, то получим около 1,6 кг сока, который необходимо довести в процессе кипения до 1 кг. Сахара добавляем столько же – в данном случае 1 кг. Размешиваем его в основной массе, варим все вместе еще в два подхода по 5–10 минут, каждый раз охлаждая до комнатной температуры. После этого разливаем полученный сироп в банки объемом до 0,5 литра и оставляем их на сутки (или двое) до полного застывания. Закатываем желе и храним в кладовке до удобного случая.

Аппетитные малиновые десерты

Эти рецепты подойдут для хозяек, которые хотят порадовать гостей оригинальным десертом из малины, причем за дело достаточно взяться даже с утра, чтобы успеть к застолью. Нужно 0,5 л воды, 0,1 кг свежих или , 15 г сахара и 15 г желатина. Время приготовления всего лишь 1 час 30 мин. Одну половину воды наливаем в емкость и ставим ее на огонь, сразу после кипения высыпаем туда сахар и ягоды, варим около 20 мин. Немного подогреваем другую часть воды и растворяем в ней желатин. Снимаем отвар с огня, тщательно его процеживаем и, аккуратно помешивая, вливаем в него разбавленный желатин. Разливаем полученную жидкость в формочки и помещаем их в холодильник до полного загустения. Готовое желе можно украсить свежими ягодами.

Для второго рецепта потребуется 0,25 л холодной кипяченой воды, 0,25 л малинового джема, 15 г желатина, щепотка ванилина. Время приготовления – 1 час. Заливаем желатин половиной воды и оставляем его на 30 мин. Со второй половиной смешиваем джем и процеживаем полученную массу через ситечко. Этот сироп кипятим и снимаем. Вливаем раствор из желатина в малиновую массу и возвращаем все на плиту до повторного кипения, не забываем помешивать. Тут же убираем с огня, даем охладиться и разливаем по формам, после чего ставим в холодное место до полного застывания. Наслаждаемся шедевром вместе с гостями!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Малина издавна являлась лучшим лекарством против простуды, она использовалась для лечения и множества других болезней, потому варенье из малины на зиму готовили еще наши прапрабабушки. Про эту ягоду сложено много сказок и песен, ее чтили как славянские племена, так и древние римляне и греки.

Ароматная и вкусная ягода-малина хороша и свежей, и в качестве разных заготовок на зиму. Вроде бы, что особенного из малины можно сделать, помимо всем известного варенья? В действительности множество полезнейших и вкуснейших вещей: желе, повидло, конфитюры, джемы , а также мармелад и пастилу. При желании ее можно с легкостью сочетать в заготовках с иными ягодами, к примеру, крыжовником, вишней, смородиной. Своим присутствием она лишь украсит любую заготовку.

Варианты заготовок из малины на зиму

Малина в соке смородины

Компоненты:

  • 0,5 литра смородинового сока.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Переберите ягоды и выложите в емкость. Смородину бланшируйте одну минуту и перетрите с помощью сита (можно выжать сок с помощью марли). Этот сок добавьте в ягоды, нагрейте смесь и дайте покипеть 6-7 минут, после тут же разлейте по бутылям и закройте крышками.

Рецепт в собственном соку без варки

Компоненты:

  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, подождите до появления сока, уложите все в бутыли. Закатайте и поставьте в прохладное и темное место.

Рецепт из перетертой малины с сахаром

Компоненты:

  • 220 мл воды.
  • 350 гр. сахара.
  • 800 гр. малины.

Технология приготовления . Переберите ягоды, уложите их в эмалированную кастрюлю и добавьте воды. На минимальном огне, после закипания, готовьте 4-6 минут. Уберите массу с плиты и, пока она горячая, перетрите с помощью сита. В пюре положите сахар и дайте составу закипеть, но не кипятите. Перелейте в бутыли и закатайте.

Варенья из малины

«Бабушкин» рецепт заготовки

Компоненты:

  • 4 стакана воды.
  • Килограмм малины.
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления. В емкость для приготовления варенья добавьте ягоды, воду и сахар. До полной готовности варите на небольшом огне, периодически помешивая. Перед завершением варки насыпьте лимонную кислоту.

Рецепт малинового варенья «Пятиминутка»

Компоненты:

  • Малина – 5 кг.
  • Сахар - 3-4 кг.

Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте, высушите. Затем уложите в глубокую емкость, добавьте сахар и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. После емкость со смесью установите на плиту, дайте закипеть и готовьте на протяжении 5 минут. Горячий состав разлейте по бутылям и закройте крышкой.

Рецепт малинового варенья «Чудесный аромат»

Компоненты:

  • 8 кг сахара.
  • 3 средних лимона.
  • Малина – 5 кг.

Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте и высушите. Лимоны помойте и порежьте тонкими колечками, которые затем разрежьте напополам, уберите косточки. Подготовленные ягоды и дольки лимона засыпьте сахаром и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. Емкость с ягодами, которые дали сок, и дольками лимона установите на плиту, дайте закипеть, уберите пену, убавьте огонь и готовьте на протяжении 45 минут, периодически размешивая. После уберите с плиты и дайте остыть. Варенье опять установите на плиту и варите до готовности, дайте остыть, разлейте по бутылям и закройте.

Рецепт малинового варенья с дыней

Компоненты:

Технология приготовления. Лимонную цедру залейте соком лимона, добавьте сахар и дайте час постоять. Дыню почистите от кожицы, и порежьте маленькими кусочками. В воду насыпьте сахар, добавьте «лимонный» сахар и готовьте, размешивая. Когда состав закипит, положите вначале дыню, а после ягоды. Все готовьте, не размешивая, до загустения. Готовое варенье уберите с плиты, снимите пенку и расфасуйте по бутылям.

Рецепт малинового варенья с вишней

Компоненты:

  • Килограмм малины.
  • Килограмм вишни.
  • 2 чашки воды.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления. В кипящую воду добавьте вишню без косточек, дайте закипеть и уберите с плиты. 5 раз спустя каждые 30 минут доводите до кипения варенье. На последний раз за пару минут до приготовления добавьте малину, дайте закипеть и тут же уберите с плиты. Готовое варенье разлейте по бутылям. Закатайте.

Компоты, соки и другие заготовки на зиму

Рецепт компота «На зиму»

Компоненты:

  • Вода – 3 л.
  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды переберите, удалите чашелистики и листья. Из воды и сахара заварите сироп. В горячий сироп добавьте малину, смешайте, дайте закипеть, уберите с плиты и разлейте по бутылям. Дайте компоту остыть и закатайте по бутылям.

Рецепт натурального малинового сока

Компоненты:

  • 180-220 мл воды.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды очистите, разомните и выложите в емкость с подогретой предварительно водой до 70°С. Нагрейте ягоды постоянно помешивания до 70°С, уберите с плиты, закройте крышкой и через 20 минут выжмите сок. Сок процедите, дайте закипеть, тут же разлейте по бутылям и закатайте.

Рецепт малинового конфитюра

Компоненты:

  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.
  • Пакетик «Желфикс».
  • Один лимон.

Технология приготовления. Ягоды очистите, вымойте и высушите. Полейте их соком лимона, добавьте цедру и смешайте. Насыпьте сахар. Состав на небольшом огне доведите до кипения. Насыпьте желирующий сахар и, постоянно размешивая, готовьте минуту. Бутыли стерилизуйте, наполните горячим конфитюром, закрывайте винтовыми крышками.

Рецепт малинового сиропа

Компоненты:

  • Стакан воды.
  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Сделайте сироп из воды и сахара. Добавьте в него ягоды. Дайте закипеть. После остудите и сцедите с помощью сита. Данный сироп доведите до кипения и готовьте 4-6 минут, после горячим налейте в бутыли и закатайте.

Рецепт малинового желе на зиму

Компоненты:

  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды промойте и дайте полностью высохнуть. Разомните в кастрюле. Процедите через сито. Положите сахар. Смешайте до растворения сахара и дайте ночь настояться. Затем разложите в бутыли и герметично закатайте. Хранить это желе необходимо в холодильнике.

Рецепт малинового джема

Компоненты:

  • 1,6 кг сахара.
  • Килограмм малины.
  • 2 ст.л. желатина.
  • 0,5 ст.л. лимонной кислоты.
  • 1,5 стакана воды.

Технология приготовления. Ягоды почистите от плодоножек, помойте водой и уложите в кастрюлю, добавляя слоями сахар. Налейте воды. Кастрюлю установите на медленный огонь и дайте закипеть. Через 20 минут огонь сделайте чуть больше и уварите джем до приготовления. По завершении варки насыпьте лимонную кислоту и разведенный желатин с водой. Перелейте джем по бутылям и закройте.

Рецепт малинового повидла с яблоками

Компоненты:

  • Килограмм пюре из яблок.
  • Килограмм малинового пюре.
  • 700 мл воды.
  • 900 гр. сахара.

Технология приготовления . Яблоки распарьте в кипятке и перетрите. Взвесьте один килограмм. Малину тщательно разотрите и перемешайте с пюре из яблок. Состав варите в емкости с широким дном. Через 25 минут насыпьте сахар и варите, постоянно размешивая, до приготовления. Повидло перелейте по бутылям и закройте крышками.

Рецепт малинового пюре без сахара

Пюре из этой ягоды можно сделать без сахара. Зимой можно приготовить из него кисель, желе или мармелад. Свежие ягоды перетрите с помощью сита. Данную массу уложите в эмалированную кастрюлю и установите на плиту. Кипятите на протяжении минуты и перелейте по бутылям.

Рецепт малинового мусса с грушей

Компоненты:

  • 350 гр. малины.
  • Килограмм груш (без семян).
  • Ложечка кардамона.
  • Пару капель сока лимона.
  • 0,5 стакана сахара.

Технология приготовления. Груши помойте, нарежьте и удалите семена (от кожицы чистить не нужно). Порежьте большими кубиками и уложите в кастрюлю. Малину вымойте и высушите. В емкость с грушами положите ягоды, сахар и все смешайте. Готовьте на небольшом огне, на протяжении часа, периодически размешивая. Затем кастрюлю уберите с плиты. Добавьте щепотку кардамона и пару капель сока лимона. Все смешайте блендером и переложите в бутыли.

Рецепт малинового мармелада (заготовка на зиму)

Компоненты:

  • 0,5 кг сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды вымойте, сполосните кипятком, обсушите и перетрите с помощью сита. Добавьте в это пюре сахар и уварите на большом огне, постоянно размешивая. Когда состав загустеет, уберите с плиты и выложите в горячем виде в бутыли.

Рецепт малиновой пастилы

Компоненты:

  • 120 гр. сахарной пудры.
  • 350 гр. сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления . Ягоды помойте, поместите в широкую емкость и установите в нагретую духовку на час. Горячие ягоды перетрите с помощью сита. Данное пюре установите на небольшой огонь, насыпьте сахар и уварите на пол-объема. Горячую смесь перелейте в емкость, с выстланной пергаментной бумагой и намазанную растительным маслом, и просушите в духовке с температурой 80°С. Порежьте пастилу кусочками, посыпьте сахарной пудрой и выложите по бутылям.

Рецепт малинового уксуса

Этот уксус имеет очень яркий вкус и великолепный запах. Он отлично подходит для фруктовых и овощных салатов .

Компоненты:

  • 250 гр. ягод.
  • 350 гр. винного белого уксуса.

Технология приготовления. Подготовьте емкость из стекла с крышкой. Вымойте и просушите ягоды, уложите в банку. Добавьте уксус и герметично закройте. Храните в темном месте на протяжении 2 недель. По завершении данного времени процедите жидкость. Все, уксус готов!

Спиртные напитки на малиновой основе

Рецепт малинового вина

Компоненты:

  • 3 л воды.
  • 800 гр. сахара.
  • 3 кг малины.

Технология приготовления. Выжмите из малины сок . Подогрейте воду с сахаром до его растворения, остудите. Налейте в бутыли, перемешайте с соком малины и дождитесь окончания брожения при комнатной температуре. Когда оно закончится, процедите и закатайте.

Рецепт малинового ликера

Компоненты:

  • 0,5 кг сахара.
  • 0,5 кг малины.
  • Литр водки.
  • 300 мл воды.

Технология приготовления. На дно бутылей уложите спелую малину и добавьте в нее водку . Закройте капроновой крышкой с несколькими отверстиями. Установите в прохладное и темное место на месяц. Сделайте сироп из воды и сахара, дайте остыть и добавьте в емкости с малиной. Перемешайте, сцедите и разлейте в бутылки. Закройте крышками. Чем больше этот ликер стоит, тем вкусней получается.

Сушеная и свежезамороженная малина

Сушеная малина

Для этого необходимы немного недозревшие и плотные ягоды. Иначе малина будет не высыхать, а раскисать. Просушите ягоды в электросушилке или духовке на протяжении 3-5 часов с температурой 40-60С, а когда они подсохнут, увеличьте температуру до 70С. Высушенные ягоды остудите и храните в закрытых герметично коробках или банках.

Для заморозки выберите сухие ягоды. Промывать их не нужно. Чтобы малина не замерзла комком, морозьте ее, расположив в один ряд на подносе или разделочной доске. Когда ягоды замерзнут, пересыпьте их в емкость для заморозки.

Замороженная малина с медом

Ягоды уложите в контейнер для заморозки и добавьте мед. После поставьте в морозильную камеру. От этой заготовки двойная выгода: и мед, и малина. Приготовленная таким способом заготовка на зиму, сохранит свои свойства, а также является довольно полезной.

В старые времена говорили, что помимо всего вышеописанного, малина к тому же имеет и духовную силу: эти ягоды способствуют между людьми укреплению хороших отношений. Скорей всего, от этого и пошла традиция, угощать пришедших в дом гостей чаем с ароматным вареньем.