5 ти минутка из черной смородины стаканами. Варенье из черной смородины в жидком сиропе

Многие "ленивые" хозяйки предпочитают просто засыпать ягоды сахаром и заморозить их в таком виде, чтобы зимой полакомиться ягодками, другие же решают перекрутить плоды на мясорубке, чтобы получить пюре из ягод, которое отлично хранится при низких температурах. Но есть более интересный вариант заготовки черноплодной смородины на зиму, сделать варенье "пятиминутку" из смородины черной.
Такая заготовка делается в считанные минуты, а хранить сладость можно всю зиму, не опасаясь за свежесть ягод. Существует большое количество рецептов, которые дадут возможность сделать из сладости желе, или же просто сохранить каждую ягодку в целости, будто ее никогда и не варили. Такой вид варенья можно варить не только из смородины, сегодня хозяйки используют для заготовок малину, клубничку, черешню и вишню разных сортов, а также жимолость и крыжовник.

В данной статье будут представлены различные варианты приготовления , а также заготовка из смородины будет комбинироваться с другими ягодками, что даст возможность сделать уникальное по вкусовым качествам варенье. При этом технология приготовления в большинстве случаев ничем не отличается, но вот количество сахара в песке может варьироваться от меньшего к большему.

Следующий рецепт даст возможность приготовить варенье "Пятиминутка" из смородины черной так, чтобы получить достаточно густую массу. Именно эта заготовка станет идеальным вариантом для начинания пирогов и пирожков, плюшек или булочек.




Варенье, приготовленное за 5 минут из черной смородины

Ингредиенты для приготовления заготовки:

Сахар - не более 2-х килограммов;
Черная смородина - около 1,5 килограмма;
1 стакан отфильтрованной воды.

Процесс приготовления:

Если рассмотреть состав ингредиентов, то можно заметить, что для приготовления варенья "Пятиминутка" из смородины черной не придется использовать много продуктов, ведь в составе лишь немного воды, сахар и свежие ягоды смородины. Можно приступать к заготовке лакомства, для этого берется полтора килограмма ягод и хорошо промывается в чистой воде, затем все плоды вместе с водой отправляются в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Пока ягоды будут отдыхать, можно начать подготовку сиропа. Для этого берется большая кастрюля, необходимо брать емкость намного больше, чем объем будущего варенья, так как лакомство будет сильно пениться. В кастрюлю наливают отфильтрованную воду, туда же засыпают два килограмма белого сахара в песке, и варят из полученной массы сироп.

Как только сироп приобретет слегка желтый цвет, в него хозяйка опускает подготовленные ягоды, и дожидаются, пока варенье начнет кипеть, важно помешивать будущую сладость каждые тридцать секунд.

Чтобы получить варенье "пятиминутку" из смородины черной с целенькими плодами, необходимо отсчитать пять минут после начала кипения, выключить огонь и оставить варенье на некоторое время. Лакомство должно постоять до полного охлаждения, но перед тем как оставить его, стоит встряхнуть емкость так, чтобы плоды опустились на дно, а желе переместилось вверх.

Как только лакомство полностью охладится, варенье снова начинают варить, кастрюлю оставляют на медленном огне до тех пор, пока жидкость снова не начнет кипеть, после этого лакомство снова придется встряхнуть так, чтобы желе переместилось наверх.

Как только масса остынет до нужной температуры, варенье придется поставить на огонь и варить не более пяти минут. Таким образом, получается, что варится варенье ровно три раза по пять минут, не стоит оставлять сладость на огне дольше, в противном случае плоды будут развариваться.




Можно не закрывать баночки крышками из металла, достаточно лишь сделать капроновые крышки и накрыть ими стеклянные емкости, но в этом случае варенье должно храниться только в холодильной камере.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Ингредиенты:

Черная смородина – 2 килограмма;
Малина – 2 килограмма;
Сахар – 3 килограмма;
Вода – 1 литр;
Лимонная кислота – четверть чайной ложки (можно заменить соком из одного лимона).

Приготовление:

Черноплодные ягодки сначала перебрать, очистить от листиков, веточек и поврежденных раздавленных ягод. Тщательно помыть крупные плоды в проточной воде и пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить смородину на пергаментную бумагу и оставить на час – два, чтобы ягодки подсохли малину перебрать, отбирая целые и неповрежденные ягоды, плоды пересыпать в большой таз или кастрюлю, и засыпать двумя килограммами сахара.

Ни в коем случае малину не мыть, иначе она утратит форму и целостность. Далее придется заняться сиропом, для этого в воду добавляют сахар в виде песка, следя, чтобы сахарный песок полностью растворился, и остудить. Чтобы получить действительно вкусное варенье "Пятиминутка" из смородины черной, стоит строго следовать рецептуре.

Сухие ягодки смородины переложить в емкость для варки с толстым дном, залить сахарным сиропом и поставить на огонь. После того, как зимнее лакомство начнет закипать, готовить его пять минут на небольшом огне, во время варки придется постоянно снимать пену с лакомства и мешать варенье. После пяти минут готовки, добавить в смородину малину с сахаром, туда же всыпать лимонную кислоту в гранулах и оставить лакомство на огне на минуту – две. Долго малину не кипятить, иначе она утратит цвет и все полезные витамины.

Горячее варенье залить в предварительно стерилизированные и сухие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Таким быстрым и легким способом получается необычно вкусное и полезное варенье. Хранить варенье "пятиминутку" из смородины черной лучше всего в месте, куда нет доступа солнечному свету.

Варенье из смородины и малины

Ингредиенты:

Черная смородина – 3 килограмма;
Спелая малина – 2 килограмма;
Сахар – 5 килограмм;
Лимонная кислота на кончике ножа.

Процесс создания:

Перебрать смородину от листьев и поврежденных ягод. Промыть ягоды смородины пол проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Выложить смородину на чистое полотенце или пергаментную бумагу и подсушить.

Перебрать малину, отсортировать только целые и неповрежденные ягоды. Смородину смолоть на мясорубке, добавляя сахар. На три килограмма ягод смородины берется не более трех килограммов белого сахарного песка. Малину также смолоть с помощью мясорубки вместе с двумя килограммами сахара.




В глубокой кастрюльке или миске с толстым дном смешать измельченные смородину и малину, добавить щепотку лимонной кислоты и поставить провариться на среднем огне. После закипания готовить варенье в течение пяти минут, снимая пену и шум. Как только лакомство будет сварено, его перекладывают в вымытые банки и закрываю обычными крышками. Хранить лучше всего в холодильнике.

Черносмородиновое варенье "Пятиминутка"

Необходимые ингредиенты:



Вода – 1 литр;
Лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины тщательно перебрать от веточек и листьев, отбирая самые спелые и целые ягодки. Промыть смородину под проточной водой и высыпать ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно использовать и замороженные ягоды, но перед мытьем их придется хорошо разморозить.

Разложить ягоды ровным слоем на чистом полотенце и оставить, чтобы они просохли. Воду вскипятить, всыпать сахар и на среднем огне приготовить сироп. Когда весь сахар раствориться, сироп готов и его можно снять с плиты и остудить.

Подсушенные ягоды черной смородины залить холодным сиропом, добавить щепотку лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения. Как только зимняя сладость начнет закипать, можно уменьшить огонь до минимального и проварить пять минут, снимая пену.

Как только лакомство из сладкой смородины будет сварено, можно переложить его в небольшие баночки и закрыть крышками. Вареньем можно лакомиться сразу, а можно хранить в прохладном темном месте, куда нет доступа солнечным лучам.

По мере хранения, смородиновое варенье становиться похожим на желе, что только улучшает его вкусовые качества. Приготовленное таким способом варенье "пятиминутка" из смородины черной замороженной сохраняет максимум витаминов.




Простое варенье из сладких ягод смородины за 5 минут

Необходимые ингредиенты:

Черная смородина – 5 килограмм;
Сахарный песок – 5 килограмм.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины перебрать и очистить от листиков и веточек. Для этого рецепта подойдут даже немного помятые ягоды. Смородину помыть, желательно чистой проточной водой, ведь варенье не будет проходить тепловую обработку. Помытые ягоды подсушить на полотенце или пергаменте, так как, если ягоды смородины будут мокрые, срок хранения варенья может значительно сократиться.

Подготовленную смородину смолоть с помощью мясорубки, для этой же цели, можно воспользоваться блендером, так будет быстрее. Добавить в смородиновое пюре сахарный песок, засыпая его порциями и перемешивая, чтобы была однородная смесь.

Чтобы процесс растворения сахара был быстрее, можно немного прогреть варенье на слабом огне, но не доводить до кипения. Смородиновое варенье перелить в чистые и сухие банки и закрыть обычными пластмассовыми крышками.

Если варенье прогревалось, то перед заливанием в банку, его следует полностью остудить. Варенье из смородины чёрной "Пятиминутка", приготовленное таким способом, может храниться всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Ягодное варенье с добавлением цитрусовых

Необходимые ингредиенты:

Ягоды черной смородины – 3 килограмма;
Сахарный песок – 3 килограмма;
Апельсиновая или лимонная цедра;
2 столовые ложки (примерно с двух апельсинов или лимонов);
Вода – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины перебрать, тщательно очищая ягоды от веточек и листиков, и отбирая только целые и неповрежденные плоды. Смородину помыть и обсушить на чистом полотенце. Пока ягоды обсыхают, можно заняться приготовлением сиропа. Воду вылить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, и на медленном огне готовить сироп, пока весь сахар не раствориться, затем готовый сироп остудить.

Подсушенные ягоды черной смородины высыпать в кастрюлю, залить охлажденным сиропом и добавить апельсиновую или лимонную цедру. Поставить кастрюлю с сиропом на средний огонь и довести до кипения. После закипания, готовить варенье в течение пяти – семи минут, снимая образовывавшуюся пену.

Готовое варенье разлить по чистым стерилизованным банкам и герметично закатать. Хранить варенье из черной смородины с апельсиновой цедрой в сухом прохладном месте. Вкус у такого варенья из смородины черной "Пятиминутка" на зиму изумительный, с едва уловимой ноткой и ароматом цитрусов.




Легкий вариант приготовления варенья из ягод смородины

Ингредиенты:

Ягоды смородины - не более 2 килограмм;
Около трех стаканов воды (по 200 мл);
Белый сахар в песке – примерно 3 килограмма.

Как готовить варенье из черной смородины:

В большую кастрюлю вливают три стакана воды, должно получиться не более шести ста миллилитров фильтрованной жидкости, туда же всыпают три килограмма белого сахара в песке. Полученную массу хорошо перемешивают, но так как сахар в таком количестве воды не размешается полностью, придется дать сиропу немного постоять, чтобы сахарный песок полностью растворился. Как только это произойдет, можно залить сиропом два килограмма вымытых ягодок черноплодной смородины, всю массу отправляют на медленный огонь до закипания.

Часто хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из смородины черной "пятиминутку", но все очень просто, ведь достаточно лишь довести ягоды с сахаром до кипения и постоянно снимать пену, которая будет подниматься большой шапкой. После закипания стоит сразу же выключить огонь, так как дольше варить ягоды нет смысла, важно чтобы после закипания прошло не более пяти минут, иначе смородина разварится.

Есть и немного другой вариант приготовления сладости, можно просто залить варенье водой, а затем после закипания всыпать не два килограмма сахарного песка, всего 1-1,5 кг белого сахара. В этом случае получается варенье, которое не будет иметь приторного сладкого вкуса, оно сохранит приятную кислинку ягод смородины.

Как говорят опытные хозяйки, это варенье не любит, чтобы его активно перемешивали, так как ягоды быстро теряют свою форму. Готовое варенье рекомендуется сразу разлить по стерилизованным банкам, но если стерилизовать не хочется, то можно их просто хорошо вымыть.




Самое вкусное и простое варенье из смородиновых ягод

Ингредиенты для варения:

Очищенная фильтрованная вода - 1 стакан;
Черная смородина - 1 килограмм;
Сахарный песок - около 1,5 килограмма (можно взять 1 кг).

Процесс приготовления лакомства:

Чтобы приготовить варенье "пятиминутка" из смородины черной по рецепту из этой статьи, необходимо подобрать самые крупные ягодки с этого кустарникового растения. Все плоды тщательно промыть, убрать плодоножки и лишний мусор, после чего рекомендуется откинуть ягодки на дуршлаг, это поможет избавиться от лишней воды. Далее все ягоды перекладывают на сухое полотенце и оставляют на некоторое время, это нужно, чтобы обсушить плоды.

Пока ягодки будут подсыхать, хозяйке следует заняться приготовлением сиропа. Для этого берется большая кастрюля, которая имеет толстое дно, в нее вливается не более стакана фильтрованной воды, туда же всыпают необходимое по рецептуре количество белого сахара в песке и зажигают медленный огонь. Сироп необходимо варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, если хочется получить более жидкое лакомство, то в сироп добавляется не один, а полтора или два стакана чистой воды.

Чаще всего в это варенье вообще не добавляют воду, но все таки пятиминутное лакомство нуждается в небольшом количестве жидкости, так как ягоды не успевают выделить жидкость, поэтому сироп может обратиться в твердое желе после остывания. Плюсом этого лакомства является то, что витамины в данном варенье сохраняются в большем количестве, чем при длительной варке. Как только сироп начнет кипеть, хозяйка засекает не более пяти минут, после чего доьавляет туда чистые и сухие ягодки смородины.

Пока лакомство будет вариться, с него постоянно необходимо снимать пену, которая образуется в большом объеме из-за концентрированного сиропа. Как только сироп с ягодами закипит, его варят еще не более пяти минут и снимают с огня. После этого варенье сразу же отправляют в стерилизованные стеклянные емкости.

Хранится такая сладость только в прохладном месте, подойдет погреб или подвал. Создать такое вкусное варенье можно разными методами, ведь если добавить чуть больше сахарного песка, то варенье будет более сладким, если же всыпать меньше сахара, то сладость будет иметь заметную кислинку. Также в лакомство кладут свежую клубнику, малину или вишню, это помогает разнообразить рецептуру.

Рецепт этого чудесного варенья пятиминутки из черной смородины мне достался от мамы. Он очень простой, и мы пользуемся им каждый год. Мы называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его «3-6-9» или «1-2-3» – это соотношение ингредиентов (вода – черная смородина – сахар) по объему, которое очень легко запомнить. И еще это удобно, потому что для приготовления этого варенья не требуются весы.

Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Калорийность на 100 гр – 191 ккал
Количество порций – 10
(выход примерно 750 мл)

Рецепт варенья пятиминутки из черной смородины

Ингредиенты:
Вода – 1 стакан*
Сахар – 3 стакана*
Смородина черная – 2 стакана*
* Стакан может заменить любая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Нагревайте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите сироп до кипения.

Добавьте черную смородину. Смородину для варенья, конечно же, нужно предварительно помыть, удалить веточки и желательно обсушить.

Доведите до кипения и варите ровно 5 минут, помешивая время от времени и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками.
Приятного аппетита!

Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть.

Когда я заботливо вытерла последнюю закатанную баночку смородинового варенья с забавно-прямодушным названием «Пятиминутка» и перевернула горлышком вниз, вдруг меня занял вопрос вселенской несправедливости. Укутывая одеялом вкусное убийство для талии, я думала: «Вот почему, чтобы заготовить на зиму варенье-пятиминутку, нужно часа два корячиться под раскидистым кустом? А потом еще час отделять каждую ароматную году от веточек? Вот бы так же быстро можно было собирать ягоды. Тогда такое смородиновое варенье можно было бы назвать «Пятиминутка в квадрате». «Да, несправедливо», - подвела я итог, потирая затекшую поясницу. Но такое быстрое смородиновое варенье я закатывала, закатываю и буду закатывать. Вот. Так что рецепты из моего блокнотика в вашем распоряжении!

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» (простой рецепт)

Это самый простой рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ароматной и полезной черной смородины. Запасайтесь ягодой, стерилизуйте банки и вперед! На покорение сладких полезных заготовок!

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - ½ стакана.

Приготовл ение: Смородиновые ягоды переберите. Очистите от веток, промойте. Откиньте на дуршлаг - пусть они просохнут. В эмалированную посуду (таз либо кастрюлю) всыпьте сахар-песок. Влейте чистую воду. Поставьте на конфорку и дайте сиропу закипеть. Аккуратно добавьте ягоды в сироп, не разбрызгивая его. Повторно дайте будущему смородиновому варенью закипеть. Продержите емкость на огне еще 5 минут. Снимите с плиты.

Горячее варенье «Пятиминутка» из смородины распределите по полулитровым банкам. Тара для хранения варенья должна быть хорошо простерилизована. Закатайте крышками, вымытыми с пищевой содой и прокипяченными в течение 10 минут.

Совет. Чтобы смородина не потеряла свой первоначальный вид во время приготовления варенья-пятиминутки, заблаговременно опустите ее на пару минут в крутой кипяток. Откиньте на дуршлаг. Используйте ягоды, когда вся вода стечет.

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины

Специально для скромных поклонников и горячих фанатов нежного смородинового желе в банках. Ставишь розетку с таким вареньицем на стол, и больше никакого украшения и не нужно. Да, и берегите пальцы, ложки и языки от бесконтрольного облизывания и проглатывания!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина - 12 стаканов;
  • сахар - 15 стаканов;
  • вода - 1 стакан.

Как будем заготавливать на зиму варенье-пятиминутку из черной смородины: Нарушать пропорции, указанные в рецепте, нельзя. Если увеличиваете или уменьшаете количество смородины, то пропорционально измените количество сахарного песка и воды. Ягоды переберите. Удалите веточки и хвостики. Промойте и откиньте на дуршлаг. Перебейте смородину в однородную массу блендером или кухонным комбайном. Получившееся пюре переложите в посуду для варки варенья. Влейте в ягоды воду. Всыпьте половину сахара. Поставьте будущее смородиновое варенье-желе на сильный огонь. Подождите закипания. Умерьте огонь. Заведите таймер на 5 минут. Или просто засеките это время. Отключите конфорку и всыпьте оставшийся песок. Хорошенько перемешайте, пока все сахарные крупинки не растворятся. Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины разлейте по баночкам в горячем виде. Для удобства используйте половник. Тару с содержимым накройте бумагой (салфеткой либо полотенцем) и оставьте на час при комнатной температуре. Закаточной машинкой укупорьте банки.

Желе-пятиминутка из смородины готово для отправки на хранение.

«Пятиминутка» из смородины (рецепт для мультиварки)

Собирая смородину, я подумала, что было бы неплохо «припахать» свою «мультилошадку». Приобщить, так сказать, к заготовке смородинового варенья. А то стоит, понимаешь, бездельничает, поблескивает хромированным боком. Сказано-сделано! Письменные результаты заготовки пятиминутного варенья из черной смородины перед вами.

Список продуктов для быстрого смородинового варенья:

  • черная смородина - 8 стаканов;
  • сахар - 10 стаканов;
  • вода - 2 стакана.

Подробный рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины:

Ягоды переберите, удаляя все веточки и листики. Промойте. Чистые ягоды пересыпьте в миску. Добавьте сахар. Оставьте при комнатной температуре до появления сока. По времени это занимает примерно 6 часов. Переложите ягоды вместе с соком в чашу мультиварки. Выберите программу «Мультиповар». Температура - 110-120 градусов. Время - 10 минут. Ориентировочно 5 минут уйдет на закипание варенья. И 5 минут непосредственно на приготовление лакомства. Крышку во время варки не закрывайте. Готовую смородиновую «Пятиминутку» разлейте по чистым банкам. Закатайте и переверните вниз дном до полного остывания. А после поставьте варенье в холод для длительного хранения до самой зимы.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Кисло-сладкое лакомство прозрачно-рубинового цвета… Такому варенью-пятиминутке просто не место в пыльном погребе или темной кладовке. Но иначе у заготовки просто не будет шансов «дотянуть» до зимы. Так что заготавливайте и постарайтесь о ней забыть. Хотя бы на месяц-два.

Список продуктов:

  • ягоды красной смородины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 300 мл.

Приготовление: Промойте ягоды. Удалите весь мусор. Чтобы избавиться от воды, откиньте ягоды на дуршлаг. Дайте отстояться. В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте сахар с водой. Доведите сироп до кипения. Опустите в него ягоды. Дайте повторно закипеть. С момента закипания засеките 5 минут. Отключите огонь. Перемешайте. Аккуратно, если хотите сохранить красивые целые ягоды в сиропе. Или интенсивно, если планируете заготовить на зиму смородиновое желе-пятиминутку.

Можно даже потолочь ягоды давилкой для картофеля для однородности. Верните варенье на конфорку. Снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Распределите готовое варенье по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатайте чистыми прокипяченными крышками. Храните в холодном месте.

Варенье-пятиминутка из ягод красной смородины с медом

Рецепт необычный. Много такого лакомства не заготовишь. Ну и не надо. Приберегите небольшую баночку этого «деликатесного» смородинового варенья для особого случая. Чтобы с торжественным видом и готовностью принимать похвалы поставить лакомство на стол. Готовы? Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • красная смородина - 800 г;
  • мед (искусственный) - 800 г;
  • вода - 2 стакана.

Тонкости приготовления:

Искусственный мед растворите в двух стаканах воды. Поставьте на медленный огонь. Когда мед растворится, увеличьте интенсивность нагрева. Доведите медовый сироп до кипения. Натуральный мед нагревать нельзя, поэтому используйте искусственный. Ягоды промойте, переберите, отделите от хвостиков. Всыпьте красную смородину в медовый сироп. Перемешайте. После повторного закипания готовьте варенье в течение 5 минут. Перемешивать не нужно, но пенку снимать не забывайте. Распределите варенье-пятиминутку по сухим стерильным баночкам до плечиков. Герметично закройте чистыми капроновыми крышками или закатайте ключом для консервации.

Не потеряйте рецепты! Сладких вам заготовок!


Очень много рецептов заготовок варенья подкупают своей простотой и легкостью. Ну как тут устоять и не закрыть еще баночку-другую вкусного и полезного варенья на зиму. Именно такой рецепт «Пятиминутки» варенья желе из черной смородины мы предлагаем вам. Для этого рецепта вам понадобится совсем немного сил и времени. Ну и ингредиенты, конечно же, самые простые – смородина и сахар.

Такое варенье зимой порадует вас своим вкусом. Такие заготовки в нашей семье любят и ценят. Особенно в холодные зимние вечера с чашечкой чая. Заготавливаем мы варенье в небольшие баночки из-под йогурта или сметаны или грибов. Они даже меньше чем на пол литра. Нам такой объем нравиться, так как открыл баночку, и за вечер можно все и слопать. И душу отвел и в холодильнике не стоит баночка.

Так же такое варенье отлично использовать в выпечке – будь-то пироги, где варенье можно добавить в тесто, или слой с пирожками, где варенье-желе из черной смородины, можно использовать как начинку.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Черная смородина 3 кг;
  • Сахар 2 кг (если ягоды очень кислые, возьмите 1 к 1).


Как приготовить варенье-желе из черной смородины Пятиминутка

Ягоды смородины залить большим количеством воды. И дать постоять минут 10, иногда помешивайте ее, но не сильно. Весь мусор (веточки, листики) всплывет наверх. Соберите мусор руками или ложкой.

Теперь достаем ягоды руками и выкладываем их в миску. Перебираем ягодки, убирая плодоножки. Некоторые убирают и черный хвостик, но это лишний труд.

Разделите ягоды на 1 и 2 кг. Один килограмм ягод засыпьте всем сахаром.

Измельчите ягоды при помощи погружного блендера. Так же ягоды можно пропустить через мясорубку. А если пойти еще дальше, то можно пропустить ягоды через соковыжималку или же протереть массу через сито. Только сахар добавьте после этих действий. Жмых не выбрасывайте – из него выйдет отличный морс – залить водой, добавить мед, дать настояться ночь.

Ставим перетертую массу на огонь. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Помешиваем и нагреваем варенье.

Когда сахар раствориться добавляем целые ягоды (те, что мы отложили). И доводим варенье до кипения. Варим его в течение 5 минут после закипания. Если появляется пена, снимаем ее.

Пока варится варенье или до этого, подготовьте банки – их нужно промыть содовым раствором, хорошо прополоснуть и простерилизовать над паром 10 минут. Если у вас есть микроволновка, налейте в баночки воды по 100 мл и пропаривайте их на самой большой мощности 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно.

Разливаем варенье в подготовленные сухие банки. Сразу же закатываем крышкой.

Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Такое действие дополнительно стерилизует крышку и банку. Хранить варенье – желе пятиминутку нужно только в погребе в прохладе и темноте. Если у вас нет такой возможности, то хранить нужно в холодильнике. Но он не резиновый. Если вы собираетесь хранить варенье из черной смородины в условиях квартиры под «кроватью», количество сахара придется увеличить в два раза.

Вот так просто и быстро мы приготовили желеобразное варенье с цельными ягодами черной смородины, получается очень вкусно, особенно с блинчиками или оладьями.

Один из наших самых любимых рецептов – варенье из черной смородины 5 минутка, которое мы варим без воды. В нем все предельно просто и лаконично: собираем (или покупаем) душистую смородину, перебираем, моем, засыпаем сахаром и сразу же ставим вариться. Из названия понятно, что варка будет длиться всего пять минут. Этого достаточно, чтобы ягоды размягчились, из сока и сахара образовался сироп, а пектин, который в большом количестве содержится в смородине, его загустил. По мере остывания варенье станет еще гуще, желеобразное, ароматное до головокружения и невероятно вкусное.

Рецепт варенья пятиминутки из черной смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Как приготовить пятиминутку из черной смородины

Перебирать и сортировать мелкие ягоды на варенье еще та работа! Кропотливая, требующая аккуратности и терпения. Обрываем смородину с веточек, отделяем остатки плодоножек, подсохшие носики оставляем. Хотя есть рекомендации их тоже срезать, но тогда и целого дня не хватит только на подготовку ягод. Отсортированную смородину перекладываем в холодную воду, минутки через две вылавливаем и помещаем в дуршлаг. Обдаем слабой струей воды, легонько потряхивая дуршлаг, чтобы все ягодки были чистыми.

Воде даем стечь, пересыпаем смородину в кастрюлю. По опыту предыдущих заготовок могу сказать, что даже небольшую порцию пятиминутки из черной смородины варить удобнее в просторной посуде, когда ягоды вольготно располагаются и не давят одна другую. К тому же, контролировать процесс варки тоже удобнее, все равномерно нагревается и не переваривается.

Засыпаем смородину сахаром. Ложкой пока не пользуемся, ягоды нежные и легко разминаются даже при осторожном перемешивании.

Встряхиваем кастрюлю несколько раз, чтобы перемешать смородину и сахарный песок.

Сразу ставим на небольшой огонь. Почему небольшой – во-первых, чтобы не пригорели кристаллики сахара, растворятся они начнут только через некоторое время. Во-вторых, при сильном нагреве холодные ягоды полопаются, и варенье получится жидким. Довольно быстро сахар растает и появится много сиропа. А вместе с ним и пенка, которую нужно будет собрать ложкой так, чтобы в нее не попали ягодки.

Как только по краям посуды возле стенок появились пузырьки, засекаем время и увеличиваем огонь до среднего, чтобы было заметно кипение и в центре. Варим пятиминутку как и положено — ровно пять минут. Пенку снимаем. При сильном нагреве варенье будет пузыриться и сильно поднимется, вот для того, чтобы ничего не убежало и нужна просторная посуда.

Банки приготовим заранее: ошпарим кипятком и простерилизуем (мы держим над паром несколько минут). Крышки прокипятим. Во время варки смородина уже начнет густеть, и ее удобнее не разливать по банкам, а раскладывать, чтобы в каждой был и сироп, и ягоды. Сразу же закручиваем крышками винтовыми или под закаточную машинку. Наклоняем или переворачиваем, чтобы проверить герметичность закрутки.

Для дополнительного прогревания (стерилизации) укутываем баночки чем-то теплым: старым пальто, курткой, шерстяным пледом или прячем в подушки. На следующий день они остынут, переносим на хранение.

Наше вкусное варенье из черной смородины пятиминутка на зиму готово! Под воздействием натурального пектина сироп загустеет и через некоторое время оно станет густое, как желе. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!