Абрикосы в собственном соку. Абрикосы на зиму в собственном соку без сахара

    Примечание: сахар можно заменить пудрой, ее потребуется граммов 580-600.

    Возьмите 1 кг фруктов из заявленного в ингредиентах количества. Косточки удалите, а абрикосинки положите в кастрюльку и влейте 2 стакана воды, больше ее не добавляйте.

    Включите самый минимальный огонь на плите. Накройте крышкой кастрюлю с фруктами и варите, пока над ними не образуется сок, примерно, на 1,5-2 см.

    За это время подготовьте баночки должным образом (тщательно вымойте, простерилизуйте).

    Абрикосовую массу всю, без остатка, переложите в банки вместе. Обязательно проведите стерилизацию продукта и закупорьте. Храните в месте, защищенном от попадания света.

    Рецепт с сахаром

    Из оставшихся фруктов (2 кило) выньте косточки, сами плоды при этом можно смело раскрывать, делить пополам. Переложите их в подходящую емкость, постоянно посыпая пудрой или сахаром. Выложили слой абрикосов, посыпали, вновь выложили, посыпали. И, кстати, алюминиевая посуда исключается, на 15 часов (+/- час).

    Для расфасовки подготовьте литровые баночки, такой объем подходит лучше всего. Разложите абрикосины вместе с соком.

    Когда будете раскладывать, слегка потряхивайте банку с фруктами или постукивайте по дну, тогда абрикосы лягут более равномерно и плотно.

    Опустите банки с продуктом в горячую воду и, когда та закипит, стерилизуйте четверть часа. После чего сразу закатайте. Если вы фасовали абрикосы в полулитровые банки, то время стерилизации 10 минут.


    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Половинки абрикосов в сиропе или в собственном соку - любимый деликатес ребятишек.

А хозяйки их любят за то, что открыв зимой баночку, можно приготовить замечательные десерты, напитки или положить в выпечку. Магазинная консервация, как правило, обходится намного дороже и нет уверенности, что продукт натуральный. Предлагаю приготовить замечательные консервированные абрикосы самостоятельно, в домашних условиях: сейчас самое время.

Состав продуктов

  • 1,5 килограмма абрикосов;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • 500 грамм сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала подготовьте 3 баночки по 0,5 литра (столько получится консервов из данного количества фруктов). Тщательно промойте их и простерилизуйте любым удобным способом (как это можно сделать, смотрите на нашем сайте).
  2. Для консервации используйте плотные, но сладкие и сочные плоды. Они сохранят форму и не превратятся в кашу. Фрукты должны быть слегка недозрелыми, без пятен и признаков гниения.
  3. Абрикосы тщательно промываем под проточной водой, выкладываем на полотенце: до полного высыхания.
  4. Затем разрезаем каждый фрукт пополам ножом, вынимаем косточки.
  5. Половинки абрикосов выкладываем в подготовленные сухие банки, пересыпая сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы фрукты легли плотнее и не было пустот.
  6. Закрываем банки обычными (капроновыми) крышками и убираем на ночь в холодильник (или минимум на 12 часов).
  7. С первого раза не все абрикосы войду в это количество банок, но брать еще одну банку не нужно. Просто сложите оставшиеся половинки в миску и пересыпьте сахаром. Накройте пищевой пленкой и также уберите в холодильник.
  8. К утру абрикосы пустят сок и получится концентрированный сироп. Раскладываем из миски абрикосы по банкам, добавляем в каждую банку понемногу лимонной кислоты (банки будут заполнены почти полностью). Накрываем каждую банку простерилизованными крышками.
  9. В широкую кастрюлю кладем на дно полотенце или силиконовый коврик, ставим баночки и наливаем воду (она должна доходить до «плечиков»). Крышки лучше зафиксировать: грузом или специальными зажимами.
  10. Стерилизуем банки после закипания воды 7 минут (на среднем огне). Сиропа в банках за это время станет еще больше.
  11. Закатываем банки, не переворачивая на крышку, укутываем до полного остывания.
  12. Хранить такую заготовку в погребе можно несколько лет.
  13. Из абрикосов рекомендую

Абрикосы в собственном соку на зиму — это прекрасная альтернатива варенью или джему. Привычные всем заготовки хоть и радуют ярким солнечным цветом и приятным вкусом, но требуют большого количества сахара и при этом сохраняют не все свои полезные вещества, как этого хотелось бы. Плоды, законсервированные в собственном соку, сохраняют свою природную упругость и обладают нежнейшим вкусом, а благодаря тому, что они не подвергаются длительной термической обработке, все полезные вещества и витамины присутствуют в неизменном виде.

Для того чтобы приготовить абрикосы в собственном соку на зиму, их нужно выбирать слегка недозрелыми и плотными. Сахар для такого вида консервирования нужно брать всего 200-300 г на 1 кг фруктов, однако существует рецепт (и даже не один), в котором для консервации сахарный песок не нужен совсем.

Абрикосы в собственном соку с сахаром и без

Этот рецепт расскажет о том, как правильно и последовательно законсервировать абрикосы на зиму, чтобы сохранить все их полезные качества. Для того чтобы приготовить на зиму фрукты в собственном соку, необходимо взять 1 кг свежих и плотных плодов абрикосов и половину стакана воды. Фрукты следует тщательно промыть под проточной водой, разделить на две части и вынуть косточки. Затем их нужно положить в кастрюлю с широким дном и налить воду. Массу требуется кипятить на медленном огне до тех пор, пока сок, выделяющийся из абрикосов, полностью не покроет фрукты. После этого плоды вместе с соком необходимо переложить в банки и стерилизовать их на протяжении 10-15 минут.

Следующий рецепт требует 1 кг плодов, 200 г сахарного песка и воду. Фрукты нужно хорошо промыть и отделить от косточек, разрезав пополам. Фрукты следует уложить в банки разрезом вниз, не забывая при этом присыпать их сахаром. Плоды нужно укладывать очень плотно и заполнить ими банку до краев, затем налить воду, накрыть банки крышкой и поставить стерилизоваться на медленный огонь на 15-20 минут, а затем закатать.

Рецепт без варки

Этот рецепт очень прост и доступен, но конечный результат порадует любого гурмана. Для приготовления потребуется 1 кг абрикосов и 300 г сахарного песка. Промытые и отделенные от косточек плоды нужно укладывать слоями в банки и пересыпать каждый слой сахаром. Следует заполнить таким образом банки и убрать часов на 12-13 в темное прохладное место, после этого заполнить образовавшуюся пустоту половинками плодов, накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Абрикос — фрукт, который приятно есть в любом виде, будь то обычный спелый плод или абрикосовое варенье. Совсем не важно, какой рецепт для этого применялся, ведь вкус и аромат сочных абрикосов все равно останутся неизменными и любимыми.

Очень вкусной, красивой и практичной заготовкой являются консервированные абрикосы в собственном соку на зиму. Вкусной – потому что при таком способе приготовления абрикосы остаются почти такими же, как свежие. Красивой – по той же причине: половинки фруктов не теряют форму, не превращаются в варенье.

А практичной — потому что консервированные абрикосы в собственном соку хороши и просто так, как самостоятельный десерт, и как ингредиент для фруктового салата, и как начинка , и как добавка к мороженому… Собственно, вариантов использования такой заготовки – масса. Еще мне очень нравится, что абрикосы в собственном соку на зиму достаточно легко готовить, да и времени этого много не занимает.

Несколько нехитрых манипуляций – и все готово. Ну разве это не чудесно? С удовольствием поделюсь с вами, как закрыть абрикосы в собственном соку на зиму, чтобы и вы непременно запаслись такой консервацией в этом году.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 900 г – 1 кг абрикос;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты.

*Соответственно, если вы будете консервировать абрикосы в 0,5 л банки, вам потребуется вдвое меньше ингредиентов, а на 0,3 л банки пойдет всего 1\3 указанного количества.

Как закрыть абрикосы в собственном соку на зиму:

Для консервирования отбираем не переспелые абрикосы, плотные, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Затем абрикосы по бороздке разрезаем пополам.

В стерилизованные банки укладываем плотно абрикосы разрезом вниз. Во время укладки несколько раз банки встряхиваем, чтобы абрикосы более плотно улеглись.

Наливаем в банки воду и насыпаем лимонную кислоту и сахар.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой, чтобы банки не соприкасались с дном. На салфетку ставим банки и заливаем горячей водой, не доходя пару сантиметров до горлышка банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне воду в кастрюле доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем: 1 л банки – 35 минут, 0,5 л банки – 25 минут, 0,3 л банки – 15 минут.

Во время стерилизации абрикосы станут мягче, осядут. Примерно ¼ банок окажется незаполненной. Поэтому, чтобы не закрывать неполные банки, одну из банок можно распределить по остальным, наполнив их до самого верха. То есть, из 4 заготовленных банок закрыто будет только 3, но полных. Впрочем, можно закрывать и неполные банки – это уже на ваше усмотрение.

Простерилизованные банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном.

Заготовка абрикос на зиму без сахара

Если вы — не любитель сладкого или же вам по случаю достались абрикосы, а нет достаточного количества сахара, вы можете сохранить эти удивительно вкусные фрукты при помощи консервации. В этом случае вам не нужно ни сахара, но кислоты, достаточно иметь небольшое количество воды, чистые банки и духовка или аэрогриль. Также можно приготовить кисель с абрикосами по .

Абрикосы, приготовленные таким образом сохраняют свой вкус, аромат. Вы всегда сможете их использовать для приготовления вкуснейших десертов, компотов и начинок для пирога, пирожных.

Приготовить абрикосы на зиму без сахара, очень просто — обязательно берите фрукты спелые, но не перезрелые. На один килограмм абрикос в среднем уходит по пол литра воды — пока вы моете и чистите абрикосы, вскипятите воду.

Абрикосы чистим от косточек. Выкладываем ягоды в банки — если вы используете аэрогроиль, то лучше всего брать банки завинчивающимися крышками.

Если вы собираетесь закатывать заготовки стандартными крышками — выньте резинки. Заливаем абрикосы горячей водой и оставляем на 5-7 минут, за это время нагреваем аэрогриль до 90 градусов.

Подготовленные банки ставим в аэрогриль и выдерживаем примерно 15 минут — если банки литровые. Для пол-литровых банок время можно сократить до 10 минут.

После этого банки закрываем и ставим для охлаждения. Совет: чтобы абрикосы не переварились, не оставляйте их в колбе аэрогриля или в теплом месте. Охлаждайте в темном месте, без сквозняка, чтобы ягоды не потеряли свой цвет.

Приятного аппетита!

Без сахара, абрикосы можно заготовить еще и таким образом — заливайте абрикосы водой и нагрейте до появления сока, примерно как закипит. Перекладывайте абрикосы в банки, заливая полученным соком и также стерилизуете.