Алыча с кабачками пошаговый рецепт. Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

Кабачки настолько уникальные и универсальные овощи, что подходят как для маринования, так и для варки варенья. с алычой в сахарном сиропе ничуть не уступают по вкусу консервированным ананасам, успешно используются в качестве начинки для пирогов и тортов.

Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе

Это один из наиболее распространенных способов с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.

Список требуемых продуктов на одну литровую банку:

  • молодые тонкие кабачки;
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
  • сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
  2. Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
  3. Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
  4. Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
  5. Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
  6. Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.

Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.

Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.

Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
  • чистая холодная вода – около двух литров.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
  2. Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.
  3. В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
  4. Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.
  5. Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
  6. После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут.

Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.

Кабачки, консервированные с красной алычой

Не только желтая алыча используется для консервации, плоды красной алычи тоже отлично сочетаются с кабачками, и придают заготовкам красивый рубиново-красный цвет.

  • плоды молодых кабачков;
  • плоды красной алычи;
  • белый сахарный песок – сто пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – триста-четыреста миллиграмм;
  • ванильный сахар – один пакетик.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожуру, и порезать кружочками, толщиной один сантиметр. Для большего сходства с ананасами, можно у кабачков вырезать сердцевину.
  2. Красную алычу помыть, разделить на две половики и выбрать косточки.
  3. Воду довести до кипения, прокипятить несколько минут.
  4. В подготовленные стерильные литровые банки выложить кольца кабачков и красную алычу, и залить кипящей водой. Дать банкам полностью остыть, слить воду, снова вскипятить, залить в банки и оставить до остывания.
  5. Слить остывшую воду в кастрюлю, добавить обычный и ванильный сахар, и опять вскипятить. Залить сладким горячим сиропом кабачки с алычой и сразу закатать стерильными металлическими крышками.

Красная алыча более сладкая, чем желтая, поэтому для этого рецепта не надо много сахара. Ваниль придаст консервированным кабачкам и алыче изысканный и неповторимый аромат.

Варенье и кабачков и алычи с апельсиновой цедрой

Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.

Список необходимых продуктов:

  • молодые плоды кабачков (лучше всего белых сортов) – два килограмма;
  • спелые плоды желтой алычи – один килограмм;
  • белый сахарный песок – два-два с половиной килограмма;
  • мелко натертая цедра с двух-трех апельсинов;
  • чистая холодная вода;
  • свежий сок из одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Способ консервирования:

  1. Кабачки и алычу тщательно промыть. Очищенные плоды кабачков порезать на мелкие кубики или небольшие дольки. Из алычи вынуть косточки и нарезать на кубики, желательно, такого же размера, как кабачки.
  2. Соединить в кастрюле воду и сахарный песок, размешать и поставить вариться на медленном огне.
  3. Высыпать кубики кабачков и алычи в кастрюлю, залить остывшим сиропом и варить на слабом огне приблизительно тридцать минут. Снять варенье с плиты и выстудить. Повторить такую процедуру еще раз.
  4. Поставить вариться варенье в третий раз, добавить тертую цедру апельсина и сок лимона, и варить, пока оно не начнет густеть.
  5. Готовое горячее варенье разлить по подготовленным стерильным банкам (полулитровым) и тщательно кипячеными крышками.

Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.

Острые консервированные кабачки с алычой

Кабачки с алычой можно делать не только сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.

Список требуемых продуктов на литровую банку:

  • плоды молодых тонких кабачков (лучше цуккини);
  • спелые плоды желтой алычи – пять-шесть штук;
  • чистая холодная вода четыреста миллиграмм;
  • зубчики чеснока – две-три штуки;
  • кухонная соль – три столовых ложки;
  • сахар – две чайные ложки;
  • бутончики гвоздики – две-три штучки.

Способ консервирования:

  1. Кабачки помыть и, не очищая от кожуры, нарезать тоненькими круглыми ломтиками.
  2. Алычу помыть, косточки не вынимать.
  3. В сухие стерильные банки выложить дольки кабачков, чеснок, алычу и бутоны гвоздики.
  4. Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду с сахаром и солью, размешать, и вскипятить на маленьком огне.
  5. Залить горячей кипящей заливкой кабачки с алычой, накрыть стерильными крышками и дать остыть. Слить остывший маринад обратно в сотейник, снова вскипятить и опять залить в банки. Повторить такую процедуру в третий раз.
  6. После того, как маринад был в третий раз залит в банки, и закатать их стерильными железными крышками.

Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.

Кабачки с алычой: домашние ананасы

(видео)

Консервированные кабачки с алычой просты и доступны в приготовлении. А еще при их консервировании возможен неограниченный простор для экспериментов, ведь можно каждый раз добавлять в заготовки различные специи и приправы, что поможет сделать аромат и вкус консервации оригинальной и неповторимой.

  • Кабачки — 1-2 шт. (по вкусу);
  • Алыча — 1 стакан (по вкусу);
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 1-1,5 л (сколько уйдет).

Способ приготовления

  1. Алычу тщательно моют, хвостики обрывают.
  2. Кабачки моют, очищают от кожицы и перезрелых семян.
  3. Кабачки нарезают кусочками толщиной примерно 0,5 см. Можно сделать их фигурными - в виде треугольников, квадратов, сердечек, цветочков и т. п. Компот будет выглядеть очень аппетитно и оригинально.
  4. Алычу и кусочки кабачков помещают в простерилизованную 3-литровую банку (примерно на половину объема). Крышки кипятят.
  5. Чайник кипятят. Алычу и кусочки кабачков заливают доверху кипящей водой. Накрывают банку крышкой.
  6. Через 5-10 минут воду сливают в кастрюлю.
  7. В кастрюлю добавляют 400 г сахара и снова доводят до кипения.
  8. Полученным сиропом заливают кабачки с алычой и закатывают прокипяченными крышками.
  9. Компот из кабачков с алычой готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кабачок 200 гр;
  • Алыча 200 гр;
  • Вода 600 мл.

Способ приготовления

  1. Для приготовления вкусного компота на зиму возьмем воду, сахарный песок, алычу и кабачок. Если алыча у вас будет синяя, то готовый напиток получился розового цвета.
  2. Предварительно нужно простерилизовать банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут. Кабачки моем, очищаем от кожуры, вырезаем мякоть с семенами (если овощи старые и плотные).
  3. Затем нарезаем кабачки кубиками — не очень мелко, но и не сильно крупно.
  4. Кладем в банки предварительно мытую алычу.
  5. Затем туда же добавляем кабачковые кубики.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и крутым кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.
  7. Прикрываем банку крышкой и оставляем на столе минут на 10.
  8. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Проварим пару минут.
  9. И снова заливаем кабачки и алычу кипящим сахарным сиропом.
  10. Сразу же закатываем банку (или закручиваем винтовой крышкой), переворачиваем дном вверх, укутываем пледом или одеялом. Даем компоту полностью остыть в таком положении, а затем храним в сухом прохладном месте.
  11. Чудесный летний напиток из таких простых и доступных продуктов разнообразит ваши зимние запасы и порадует в ненастную погоду. Попробуйте и вы!

Описание

Компот из алычи и кабачков на зиму получится очень освежающим и ароматным. Достигается такой эффект благодаря малому использованию сахара, а также тому, что алыча практически не будет подвергаться тепловой обработке, поэтому в полной мере сохранит свой естественный запах. Сама по себе алыча очень полезна, а также придает любым блюда едва ощутимую кислоту. Очень часто её используют в грузинской и азербайджанской кухне, обязательно добавляя в плов. Большая концентрация этой самой кислоты может испортить компот, поэтому в качестве дополнительного ингредиента мы будем использовать кабачок.
Удивительные свойства этого овоща позволят нам не переживать о высокой концентрации кислоты в будущем компоте. Дольки кабачка буквально впитают в себя большую часть кислого вкуса, при этом дополнительно насытятся сахарным сиропом и получатся очень вкусными. В пошаговом фото рецепте во всех подробностях рассказан процесс приготовления этого замечательного зимнего напитка. Никакие соки никогда не обеспечат организм большим количеством витаминов, чем это сделают домашние компоты. Компот из алычи можно смело подавать на праздничный стол и угощать им гостей. Приступим к заготовке вкусного компота из алычи и кабачков на 3 литровую банку в домашних условиях по очень простому рецепту.

Ингредиенты

Компот из алычи и кабачков на зиму - рецепт приготовления

Для приготовления такого компота нам понадобится килограмм спелой ароматной алычи, сорт выбирайте на свой вкус. Плоды необходимо хорошенько промыть в холодной воде и просушить на чистом кухонном полотенце. На этом же этапе нужно удалить все плодоножки и листики .


Выбранный кабачок промываем в холодной воде и тонким слоем срезаем с него кожуру. После этого очищенный овощ разрезаем пополам и аккуратно ложкой удаляем все семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками так, как показано на фото.


Теперь начинаем заполнять чистые и сухие банки. Первым делом выкладываем в каждую банку алычу примерно на одну треть всего объема. Затем добавляем к алыче еще и кусочки кабачков. В кастрюле разводим сахар с водой, доводим жидкость до кипения и готовим насыщенный сладкий сироп. Еще горячей водой с сахаром заливаем алычу с кабачками в банках, стерилизуем банки любым удобным способом в течение следующих 15 минут , после чего герметично закатываем крышки. Переворачиваем банки с компотом верх дном, накрываем теплым покрывалом и оставляем так до полного остывания.

Для напитка лучше использовать спелую ягодку, но не перезревшую, когда она еще упругая и не теряет форму при обработке. Многие делают ошибку, замачивая плоды в воде, считая, что таким образом меньше их повреждают, но на самом деле так они становятся более хрупкими, кожура лопается. Этот рецепт предусматривает, чтобы алыча была целой, поэтому ее надо просто промыть под проточной прохладной водой, а после дать стечь лишней жидкости и немного просушить. Разложить по банкам.

Кабачок очистить. Кожуру надо счищать, даже если плоды молодые, да и серединку лучше вырезать. Нужно чтобы по внешнему виду они максимально напоминали дольки ананасов. Нарезать можно хоть кружочками, хоть полукольцами. Кусочки овоща добавить в банки к алыче. Гвоздику можно просто добавить, а можно воткнуть в кабачок.


Закипятить воду. Крутым кипятком залить банки, накрыть крышками и оставить на 10 минут. В это время в мисочку или кастрюлю насыпать указанное количество сахара. Слить получившийся настой. Делать это удобнее, используя специальную пластиковую крышку с отверстиями.


На медленном огне довести сироп до кипения, разлить обратно по банкам. Оставить на 10 минут, затем слить.


Третий раз довести слитый настой до кипения, добавить ванилин, залить по банкам и закатать.



Получается очень вкусно. Как ананас становится не только кабачок, компот также приобретает интересные нотки. Зимой такой вкусный напиток станет настоящим сокровищем.

Консервированные ананасы любят многие. Их можно есть целиком, резать во фруктовые салаты, делать с ними соусы, применять для приготовления горячих мясных блюд. Однако этот тропический фрукт на огородах наших соотечественников не растет. Впрочем, это не значит, что приготовить впрок любимый десерт не получится – его вполне сможет заменить компот из кабачков и алычи, и это по силам почти каждому.

Секреты консервирования

Для того чтобы компот из кабачков и алычи максимально напоминал ананасовый и хорошо стоял всю зиму, нужно знать несколько секретов.

  • Кабачки для компота нужно выбирать такого же примерно размера в диаметре, как кольца ананаса. Только в этом случае они будут напоминать консервированную мякоть тропического фрукта по форме и по вкусу.
  • Алыча для приготовления компота подойдет только желтая, иначе готовый напиток выйдет не того цвета. Очищать от косточек ее не нужно.
  • Алычу и кабачки следует хорошо вымыть, а кабачки – очистить от шкурки и семян. Если в компот попадет хоть одно семечко, эффект будет испорчен.
  • Закрывать компот можно как в трехлитровые банки, так и в литровые – главное, чтобы они были простерилизованы.
  • Крышки тоже подойдут как винтовые, так и для закатки ключом. Важно лишь, чтобы они были прокипяченными и позволяли закрыть банки герметично.

Дополнительно можно посоветовать заливать кабачки сиропом многократно и оставлять настаиваться их в нем почти до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется более выраженным.

Компот из алычи и кабачков кусочками

  • кабачки – 0,9 кг;
  • алыча – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть.
  • Кабачки помойте, снимите с них ножом или овощечисткой кожуру.
  • Разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте из кабачков семена.
  • Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонентов в рецепте указано в расчете именно на нее.
  • Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – кусочки кабачка.
  • Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой, так как этот материал, окисляясь, выделяет токсичные вещества. Подойдет посуда из нержавейки или покрытая эмалью.
  • Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, несколько минут.
  • Кипящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп обратно в кастрюлю.
  • Снова доведите компот до кипения и влейте в банку.
  • На этот раз сразу же закатайте банку и переверните. Остывать она должна, будучи укутанной чем-либо теплым, например зимним одеялом.
  • Через сутки банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовку.

Хранить компот можно и более продолжительное время, главное – не выпить его раньше, чем он «созреет». По вкусу компот будет почти идентичен сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые кусочки в нем будут напоминать ананасовую мякоть. Если использовать их как один из компонентов фруктового салата, подмены почти никто наверняка не заметит.

Компот из алычи и кабачков кольцами

  • кабачки – 1,5 кг;
  • алыча – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,15 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите алычу, выбросив все испорченные ягоды. Оставшиеся фрукты хорошо помойте и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода.
  • Помойте кабачки. Учтите, что их диаметр не должен быть больше, чем диаметр горлышка банок, в которых их будут консервировать. Для компота, который готовится на зиму по данному рецепту, лучше выбирать банки емкостью 1 литр или даже меньше, простой цилиндрической формы.
  • Кабачки очистите от кожуры и нарежьте шайбами толщиной примерно 1 см. Более узкими их делать не стоит, так как иначе они будут плохо сохранять форму.
  • Подберите рюмку или фужер такого размера, чтобы их диаметр был не уже, чем диаметр семенной части кабачков. С помощью их вырежьте из каждой кабачковой «шайбы» середину – если вырезать ее ножом, трудно получить достаточно ровный контур.
  • Простерилизуйте банки общей емкостью 5 литров.
  • Распределите по банкам алычу, уложив ее на дно.
  • Поверх алычи разложите кабачковые кольца.
  • Вскипятите воду и разлейте по банкам.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 4–6 часов, можно даже на ночь.
  • Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество. Посчитайте, сколько потребуется сахарного песка. Отмерьте нужное количество и всыпьте в воду.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите сироп в течение 2–3 минут. Залейте им алычу и кабачковые кольца.
  • Через 20 минут верните сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Обождите еще 10 минут, вновь слейте сироп в кастрюлю. Доведя его до кипения, прокипятите минуту и вновь разлейте по банкам.
  • Закатайте баночки с компотом, поставьте их на крышки и укутайте.
  • После остывания уберите на зиму.

Уже через 1,5–2 месяца компот будет готов к употреблению. Кабачковые кольца в нем будут сильно напоминать ананасовые. Их можно подавать отдельно или использовать для приготовления других блюд. Сам компот тоже выйдет вкусным, как ананасовый.