Блины на кислом тесте. На гречневой муке

Пошаговые рецепты приготовления тонких и толстых кислых блинов на дрожжах, кефире, кислом молоке, закваске

2018-09-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

376

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

27 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кислых блинов на молоке

Начинку выбирайте на свой вкус, готовят блины как со сладким вареньем, так и с солоноватым сыром. Очень популярен мёд, причём есть составы начинок, в которые к нему добавляют как раз сыр. Получается оригинальное угощение, вкус которого описать крайне сложно.

Ингредиенты :

  • 800 миллилитров прокисшего молока;
  • четыре ложки сахара;
  • три свежих яйца;
  • соль;
  • мука - два с половиной стакана;
  • шесть ложек масла, рафинированного;
  • половина ложечки сухой соды.

Пошаговый рецепт кислых блинов

При работе с сырыми яйцами крайне желательно их предварительно вымыть. В противном случае микроорганизмы, находящиеся на поверхности скорлупы, могут попасть в приготовляемое блюдо и причинить немало неприятностей. Достаточно сложить яйца в ёмкость с тёплой водой и тряпочкой или губкой с минимумом моющего средства или просто раствором пищевой соды тщательно протереть скорлупу, после чего ополоснуть под краном.

Обсушив яйца после промывания, разбейте скорлупу и по одному выпускайте яйца в чашку. Убедившись, что продукт свежий и не содержит посторонних вкраплений, сливайте яйца в мисочку. Присолите их и добавьте сахар, поначалу указанное в рецепте количество, затем, если сочтёте нужным, можно тесто ещё подсластить. Чуть прогрев молоко, влейте примерно половину и начинайте помалу вводить загодя просеянную муку. Вымешивайте ложкой.

Обратите внимание на два замечания. Первое - молоко не должно быть перекисшим, блины на простокваше это несколько другой рецепт. Второе - подогревать молоко нужно совсем слабо, иначе оно свернётся. Во второй порции молока растворите ещё ложку сахара, если тесто кажется недостаточно сладким и влейте его к тесту. Ложку отложите, и возьмите миксер, настроенный на средние обороты. Вымешиваем тесто, следя за комочками, как только их не станет, введите масло и соду.

Минут на двадцать отставьте накрытую миску с тестом, затем снова его размешайте и выпекайте блины по обыкновенной технологии. Сковороду вымойте и обсушите полотенечком, раскалите и добавьте малое количество кулинарного жира. Каким ему быть - решайте сами, блины одинаково хороши и на смальце, и на масле любого сорта.

Вариант 2: Быстрый рецепт кислых блинов на кефире

Эти блинчики выходят ещё и очень красивыми. Если в хозяйстве есть сковорода с противопригарным покрытием, воспользуйтесь ею, тогда и смазывать её почти не придётся.

Ингредиенты :

  • кефир, жирностью до 3% - 500 миллилитров;
  • два сырых яйца;
  • три ложки чистого масла и одна - уксуса;
  • 220 граммов муки;
  • сахар - три ложки;
  • соль;
  • сода - ложечка без горки.

Как быстро приготовить кислые блины

Выпустив в эмалированную мисочку яйца, присолите их, добавьте сахар и разболтайте вилочкой. Дойдя до лёгкой пены, прервитесь и просейте муку. Кефир должен быть чуть теплее температуры воздуха, причём прогревать его нужно заранее.

К яичной массе подливаем вначале кефир, затем размешиваем и, не останавливаясь, подсыпаем горстями муку. Тесто делаем чуть гуще, чем для молочных блинов, последним заходом вводим в него и перемешиваем масло.

Соду погасите в уксусе, удобно это делать в небольшом половнике. Вмешав соду в тесто, оцените густоту, при необходимости добавьте муки, но постарайтесь использовать её как можно меньше. На четверть часа отставьте, прикрыв миску.

Удобно увлажнять маслом сковородку при помощи половинки картофеля. Очистите его и наколите на вилку, окунайте в масло и, стряхнув лишние капли, быстро протирайте картофелинкой сковороду. При умеренном разогреве сковороды на первую сторону тонкого блина уходит до полутора минут, а вторая румянится секунд за тридцать.

Вариант 3: Тонкие кислые блины на хлебной закваске

Даже если такие блины вы печь не соберётесь, возьмите рецепт закваски «на карандаш», она проста и может вам пригодиться. Хорошую закваску сделаем из цельносмолотой ржаной муки, понадобится её нам поначалу всего половина стакана.

Чуть подогрев (не выше сорока градусов) воду, залейте ею муку и перемешайте, чтобы не осталось комков. Перелейте в баночку подходящего объёма и утяните верх марлей. Первый этап - до полутора суток, в течение этого времени перемешайте закваску дважды.

Далее, примерно половину закваски удалите, и досыпьте половину первоначального количества муки, подлейте четверть стакана воды. Закваску выдерживаем в том же режиме и так же дважды перемешиваем. Готовность массы определяем по ставшему более нежным запаху, с лёгкими кисловатыми нотками.

Ингредиенты :

  • по четыре стакана воды и муки;
  • три ложки готовой хлебной закваски;
  • ложечка соли;
  • масло, постное;
  • четыре ложки сахара;
  • одно сырое яйцо.

Пошаговый рецепт

Просеяв муку, соедините её с сахаром и залейте тёплой водой. Подогревать её сильно не стоит, самая подходящая температура - сорок градусов, не выше! В ту же миску добавляем закваску и перемешиваем массу особенно тщательно.

Прикрыв крышкой, отставьте тесто в тепло. В зависимости от разных факторов, прежде всего таких, как температура в помещении и крепость закваски, на подъём теста понадобится от трёх до пяти часов.

Поглядывайте в миску, тесто, увеличившееся в объёме вдвое, почти готово. Остаётся вмешать в него масло и яйцо, добавить соль. Жарим блины на том же масле, что добавляли в тесто.

Тонких блинов должно выйти из порции теста до трёх десятков, переворачиваем их для обжаривания обратной стороны, как только по краям образуется румяный контур. Вторую сторону сильно не румяним!

Вариант 4: Толстые кислые блины

Блинов должно получиться из указанного количества продуктов примерно полторы дюжины. Они выйдут менее сладкими, чем в предыдущем рецепте, но начинка к ним годится практически любая. Если тоненькие блины хороши для сворачивания в рулеты, то с толстыми приходится поступать несколько иначе. Чаще начинку в них кладут менее жидкую и складывают в треугольники.

Ингредиенты :

  • три стакана подогретой воды;
  • сахар, рафинированный - три ложки;
  • треть стакана масла (рафинированного);
  • четыре полных стакана белой муки;
  • соль;
  • три ложки закваски (как в предыдущем рецепте).

Как приготовить

Закваску размешайте с водой, перелейте к просеянной муке, добавьте сахар и особо тщательно перемешайте. Миску с тестом прикройте и укутайте, отставьте поближе к теплу. Дождавшись двукратного подъёма теста, влейте в него масло и перемешайте.

Определить вкус сырого теста непросто, на всякий случай попробуйте, затем всыпьте неполную ложечку соли и тщательно перемешайте. Попробуйте ещё раз и при необходимости доведите общее количество соли до полной ложечки.

С малыми отличиями, рецепт толстых блинов похож на предыдущий, печём их тоже почти аналогично. Масла на сковородку добавляем так же совсем чуть-чуть, но теста льём наполовину больше.

Вариант 5: Дрожжевые кислые блины

Заменить сухие дрожжи свежими допустимо, если вы не уверенны в качестве порошковых дрожжей. Понадобится примерно 50 граммов свежих, спиртовых или хлебных. Процедура приготовления отличается незначительно, дрожжи растираем с сахаром, подливая помалу молоко, затем вводим его всё без остатка и так же выдерживаем в тепле.

Ингредиенты :

  • стакан хорошей муки;
  • пара ложек сахару;
  • 10 граммов порошковых дрожжей;
  • щепоточка соли;
  • масло - четыре ложки;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • сода;
  • пара куриных яиц;
  • уксус.

Пошаговый рецепт

Чуть выше 30 градусов прогрейте молоко, быстро, до растворения, размешайте в нём сахар и дрожжи. Минут на двадцать отставляем накрытую миску поближе к теплу. Можно даже соорудить простейшую «баню», опустив миску с молоком в большую, в которую влить тёплую воду.

Половину ложечки соды гасим уксусом, вместе с яйцом и солью добавляем в дрожжевую смесь. Далее подливаем масло и, размешивая венчиком по кругу, всыпаем по горсти муку. Добившись, чтобы все комочки исчезли без остатка, снова накрываем посудину и на час отправляем в место потеплее.

Не открывайте миски с тестом до истечения указанного времени, затем проверьте, насколько оно поднялось. Возможно, не будет двукратного увеличения, но тесто должно стать пузырчатым и заметно «подрасти» в миске.

Слишком сильно тесто не размешивайте, зачёрпывая половником порции, переливайте на горячую сковородку. Температуру держите среднюю, отрегулировав её по первой паре блинов. Смазываем сковороду смальцем или натираем ломтиком сала, так же по необходимости, памятуя, что в тесте уже есть некоторое количество масла.

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Сначала вливаем в небольшую кастрюльку нужное количество достаточно скисшего молока и ставим его на средний огонь. Разогреваем данный ингредиент примерно до 36–38 градусов Цельсия , так чтобы был теплый и в него можно было спокойно опустить пальцы, не боясь обжечься.

Шаг 2: готовим опару.


Затем переливаем немного молока в глубокую тарелку, вполне хватит двухсот миллилитров. Туда же крошим свежие дрожжи и всыпаем одну столовую ложку сахарного песка. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции, прикрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 35–40 минут , например, возле включенной плиты, чтоб поднялась.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.


Ни минутки не теряем, растапливаем кусочек сливочного масла до жидкой консистенции. Это можно сделать разными способами: в микроволновке, на пару или по старинке в сотейнике на плите. Во время данного процесса жир стоит периодически помешивать, во избежание подгорания.

Шаг 4: подготавливаем куриные яйца.


Потом берем куриные яйца, надбиваем каждое тыльной стороной ножа и скидываем желтки с белками в небольшую чистую посуду. Взбиваем их столовой вилкой или венчиком до пышности, но не долго, просто чтобы смесь стала однородной.

Шаг 5: готовим тесто.


Когда опара распустится шикарной пышной шапкой, переливаем ее в глубокую миску. Туда же отправляем оставшееся теплое молоко, кладем еще столовую ложку сахара, немного соли, взбитые куриные яйца и взбалтываем все до однородной консистенции. После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем вводить туда пшеничную муку, желательно высшего сорта.

Действуем постепенно, добавляя данный ингредиент понемногу, одновременно замешивая полугустое тесто. Затем затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 50–60 минут .

Спустя это время вливаем в поднявшийся мучной полуфабрикат два вида масла: растопленное сливочное и пару столовых ложек растительного. Снова перемешиваем густую дрожжевую массу с жиром до однородной консистенции, настаиваем в течение 50 минут в прикрытом виде и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: жарим кислые блины на дрожжах.


Складываем кусочек стерильного бинта в 2–3 слоя, смачиваем его в растительном масле и наносим жир на дно сковороды очень тонким слоем, а после этого стразу ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут, когда данная посуда сильно раскалится, выливаем в нее около одного половника пушистого дрожжевого теста. Приподнимаем сковороду под углом в 25–30 градусов , плавным движением руки поворачиваем ее так, чтобы мучной полуфабрикат растекся ровным слоем в виде большого плоского круга толщиной 3–4 миллиметра , и ставим обратно на плиту.

Как только кромка блина подрумянится, а тесто в середине уплотнится, поддеваем уже аппетитное изделие широкой кухонной лопаткой, ловким движением руки переворачиваем его на другой бок и жарим так же до золотистой корочки. В общем, на приготовление одного кругляша уходит примерно 2–3 минуты . Затем перекладываем блин на большое плоское блюдо и тем же самым способом жарим остальные, каждый раз смазывая сковороду тонким слоем растительного масла.

Шаг 7: подаем кислые блины на дрожжах.


Кислые блины на дрожжах подают в горячем виде. Сервировать их можно по-разному, например, если наполнить эти мучные изделия сладкой начинкой, сгущенным молоком, фруктами, ягодами, джемом либо вареньем, тогда выйдет превосходный десерт.

Пряное наполнение тоже подойдет, неплохой вариант – отваренный и тушеный с мясом рис, яйца с зеленью, картофель с жареным луком, в этом случае получится полноценное второе блюдо к сытному завтраку, обеду либо ужину. Ну а неизменным дополнением является, конечно же, сметана или сливки. Наслаждайтесь вкусной и постой едой!
Приятного аппетита!

Очень часто для смазки сковороды используют не растительное масло, а кусочек сырого сала, жиром которого покрывают горячую посуду очень тонким слоем, не оставляя излишек;

Количество сахара и соли можно регулировать в зависимости от вкуса, который вы хотите придать вашему мучному изделию. Также иногда в тесто добавляют специи и пряности, если его готовят для десерта, тогда ванильный сахар, корицу или фруктовые либо ягодные эссенции, а под пряную начинку: хмели-сунели, розмарин, сушеный укроп, петрушку, молотый лист лавра и многие другие;

Если во время жарки блины рвутся, хотя с таким тестом это случается крайне редко, добавьте в мучной полуфабрикат еще одно куриное яйцо либо немного муки для густоты;

Альтернатива сливочному и растительному маслу, которое кладут в тесто – растопленный маргарин высшего сорта с минимальным содержанием воды и максимальным жира.

Рецепты блинчиков очень и очень разнообразны, их можно делать сладкими, кислыми, пресными, дрожжевыми, толстыми, тонкими, с дырочками и без.

Своеобразные кислые блины на дрожжах, рецепт которых мы здесь представляем – это традиционный вид налистников, которые принято печь на Масленицу в качестве угощения. Считается, что дрожжи делают тесто «живым», и раньше, в период священных праздников, хозяйки вкладывали в выпечку таких блинчиков особый, духовный смысл.

В отличие от пресного теста, с дрожжевым вам придется немного повозиться. Его приготовление занимает дольше времени, поэтому настройтесь на это заранее.

Существует несколько вариантов дрожжевого теста: на сухих дрожжах, на живых, на молоке, сливках, кефире. Рассмотрим несколько самых лучших рецептов.

Дрожжевые кислые блины: рецепт на молоке

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 шт + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • 10 г сухих или 50 г свежих + -
  • — щепотка + -
  • Сода, гашеная уксусом — 0,5 ч.л. + -
  • — 4 ст.л. + -

Как сделать кислые блины на молоке

  1. Молоко подогрейте до 30-40 градусов. Пока оно теплое, растворите в нем сахар и дрожжи, а затем поставьте на минут 20 в теплое, не продуваемое место, накрыв емкость салфеткой.
  2. После, когда дрожжи растворятся, добавьте в жидкость яйца, соль и погашенную уксусом соду. Все перемешайте.
  3. Влейте в тесто масло, снова размешайте тесто. Можете использовать для этого венчик.
  4. Небольшими порциями начните вводить муку. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока жидкое тесто не станет однородным, без комочков.
  5. Когда все будет готово, снова накройте посуду салфеткой и уберите в теплое место на час.
  6. После того, как вы откроете тесто по истечении указанного времени, то увидите, что оно увеличилось в объеме и стало пузырчатым. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков!

Учтите, что блины, замешанные на сухих дрожжах, могут быть менее пышными. Нужно брать только проверенные порошковые дрожжи, так как не все из них качественные. А вот с живыми проблем не бывает, тесто с ними всегда поднимается хорошо.

Как приготовить кислые блины на закваске

Еще один оригинальный рецепт налистников, который делается на заранее подготовленной закваске. Такие блинчики получаются еще более пышными с выраженными кислыми нотками. Дрожжи в этом тесте не используются.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Вода очищенная — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Сначала необходимо сделать саму закваску, это достаточно длительный процесс, который занимает несколько дней.

  1. Стакан муки соедините с теплой водой и размешайте до стояния однородной массы без комочков.
  2. Смесь перелейте в чистую стеклянную банку, так, чтобы она была заполнена на 2/3. Сверху прикройте ее марлей, сложенной в 3-4 слоя. Пластиковую крышку использовать нельзя, нужно, чтобы закваска получала кислород.
  3. Уберите банку в теплое место. Смесь должна бродить 3-4 дня. Каждый день ее надо перемешивать, подливать немного теплой воды и добавлять по 2 ст. л. муки.
  4. О том, что закваска готова к использованию, можно узнать по белой пузыристой пене, которая должна подняться сверху.

После этого занимаемся непосредственно тестом.

  1. Теплое молоко смешайте со стаканом закваски. Дайте смеси постоять полчаса в тепле.
  2. Затем к массе прибавьте яйца, сахар и щепотку соли, все перемешайте.
  3. Постепенно всыпьте в тесто стакан муки, хорошо растворив ее, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавьте к ингредиентам растительное масло и еще раз хорошо все перемешайте.
  5. Накройте емкость с тестом салфеткой и дайте ему настояться час, а лучше два. По истечении времени приступайте к выпечке блинчиков.

В отличие от кислых дрожжевых блинов, рецепт на закваске более сложен и требует больше времени, так как смесь надо готовить заранее. Но однажды попробовав такие налистники, вы убедитесь, что они получаются нежнее и пышнее.

Рецепт блинов на кислых сливках

Если у вас в холодильнике вдруг застоялись сливки и уже подкисли, это не повод их выбрасывать. На них можно замесить отличные дрожжевые блинчики!

Ингредиенты

  • Сливки кислые – 500 мл;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Дрожжи – 10 г. сухих или 50 г. свежих;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как готовить кислые блины на сливках

  1. Сливки подогрейте до 30 градусов, растворите в них сахар и добавьте дрожжи. Накройте миску салфеткой и дайте смеси постоять минут 15-20, чтобы дрожжи полностью разошлись.
  2. Затем добавьте яйца, соль, все размешайте. Соду в этом рецепте использовать не надо, так как сливки кислые.
  3. Понемногу начните добавлять муку, мешая тесто.
  4. В конце влейте растительное масло и размешайте смесь так, чтобы в ней не осталось даже маленьких комочков.
  5. Дайте тесту настояться в теплом месте час, затем снова размешайте и можете начать печь блины.

Вместо сливок можно использовать и подкисший кефир.

Любой вид блинов печется на заранее раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Удобнее всего промазывать дно маслом при помощи силиконовой кисти, чтобы налистники небыли слишком жирными.

Теперь вы смело можете попробовать сделать кислые блины на дрожжах, рецепт выбирайте на свое усмотрение. Подают блюдо со сметаной, сливками, йогуртом, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. Хранить блинчики можно в холодильнике в закрытом пищевом контейнере 2 дня.

Многие хозяюшки ищут простой и доступный рецепт кислых блинов, чтобы не выбрасывать молоко, когда оно прокисло. На его основе получается замечательная – нежная, ажурная, румяная – выпечка. Такое лакомство станет прекрасным украшением повседневного стола. Оно на «ура» уйдет во время завтрака или полдника, так как прекрасно сочетается с самыми разными добавками, начиная от традиционного меда и заканчивая деликатесами в виде икры. Хороши эти блинчики и в качестве самодостаточного блюда. Однако из них можно приготовить и другие аппетитные кулинарные композиции.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 20 .

Ингредиенты

Чтобы порадовать своих близких неимоверно аппетитными тонкими кислыми блинами по рецепту, который легко освоит каждый кулинар, нам потребуется вот такой незамысловатый набор составляющих:

  • вода питьевая – 300 мл;
  • кислое молоко – 300 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – для смазывания готовых блинов и сковороды.

Как приготовить тонкие кислые блины

Сделать кислые блины по рецепту с фото пошагово очень легко. Предложенное руководство поможет вам в этом.

  1. Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты. Их список есть выше.

  1. Разбить в удобную посуду яйца. Всыпать к ним ванилин и сахарный песок. Растереть все ингредиенты. Для этого придётся хорошенько поработать венчиком.

  1. Когда яичная смесь станет однородной, влить в нее молоко. Оно должно быть комнатной температуры или слегка подогретым.

  1. Смешать муку с солью. Добавить в сухую смесь разрыхлитель. Всё вместе просеять и отправить в заготовку для теста.

  1. Миксером или венчиком замешиваем тесто на блинчики.

  1. Вскипятить воду и влить кипяток тонкой струйкой в общую смесь. При этом не забывайте непрерывно помешивать массу, чтобы не появились сгустки – потом их разбить будет крайне сложно или нереально совсем!

  1. Вот таким по консистенции получится наше тесто.

  1. Остается лишь влить растительное масло в состав.

  1. Смазать хорошо разогретую сковородку сливочным маслом. Влить немного теста. Основательно распределить его по поверхности посуды.

  1. Выпекать на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Обратите внимание! Чтобы краешки готовой выпечки не сохли и не ломались, рекомендуется смазывать их растопленным маслом с помощью кулинарной кисти.

Получается очень аппетитно и сытно! Нежные тонкие и румяные кислые блины по рецепту с фото приготовить можно на «раз-два-три»!

Что сделать из блинов?

Иногда хозяюшки делают несколько порций блинов. Но бывает и такое, что съесть всё просто нереально. Чтобы не выбрасывать вкусный продукт, стоит подарить ему вторую жизнь. Ведь из блинов можно приготовить невероятно аппетитные и сытные блюда:

  1. Отменным получится блинный торт со сметаной или интерпретация в формате тирамису.
  1. Можно нафаршировать такой выпечкой курицу.
  1. Неимоверно аппетитным выходит салат по итальянским мотивам, но с ингредиентом в виде исконно русской выпечки.
  1. Попробуйте сделать с таким лакомством роллы или рулеты. Наполнение может быть любым: от фруктов и мороженого до печени с грибами. В любом формате это восхитительно вкусно!

Также вы всегда можете приготовить неимоверное количество сладких и соленых начинок. С ними выпечка всякий раз кажется разной!

Обнаружив в холодильнике прокисшее молоко, не обязательно его выбрасывать. Оно подойдет для приготовления блюда по старинному рецепту, а именно кислых блинов. Они не получаются кислыми, как можно подумать из названия, напротив, обладают ароматным запахом, аппетитным видом. Их можно приготовить также на основе кефира, закваски, ряженки.

Классические

  • мука пшеничная – 500 г
  • скисшее молоко – 700 мл
  • яйца – 3 штуки
  • дрожжи – 1,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • растительное масло (для теста) – 50 мл.

Рецепт кислых блинов:

  1. Подогреваем стакан молока, выливаем в емкость, добавляем сухие дрожжи и половину чайной ложки сахара. Высыпаем просеянную муку (2 ст.л.), тщательно перемешиваем и оставляем в тепле приблизительно на полчаса. Смесь увеличится в размере почти в 2 раза.
  2. Взбиваем яйца в другой миске, кладем соль и остальную часть сахара. Наливаем туда два стакана молока, масло и хорошо перемешиваем. Добавляем в поднявшуюся опару, перемешиваем и начинаем понемногу высыпать муку. Должно получиться нежидкое, вязкое тесто.
  3. Оставляем еще на час при комнатной температуре под полотенцем или пищевой пленкой. Затем снова перемешиваем и даем ему настояться еще четверть часа.
  4. Чтобы тесто не было слишком густым, разбавляем его молоком (100 мл) и снова убираем на 15 минут. Обжариваем блинчики до румяной корочки с двух сторон. Приготовленные блины выкладываем на тарелку стопочкой.

Кислые дрожжевые блины непременно украсят ваш стол на любой праздник, ведь их можно сочетать с самыми разнообразными начинками. Любители сладкого добавят сгущенное молоко, варенье или мед. Не менее аппетитными будут начинки из мясного фарша.

На гречневой муке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 яйца
  • 600 мл кислого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • сахар, соль по вкусу (в зависимости от того, сладкая или соленая будет начинка)
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовить тесто по данному рецепту не составит труда:

Взбиваем в емкости яйца, молоко, сахар, соль и соду. Подсыпаем муку и разрыхлитель. Оставляем тесто в тепле на протяжении пяти минут, затем наливаем в тесто масло и перемешиваем. Готовим лакомство.

Гречневая мука полезна для здоровья, имеет неповторимый вкус, богата витаминами и минералами. Ее можно сделать в домашних условиях, тогда сохраняются все полезные вещества. Она оказывает положительное влияние на работу нервной системы и мозга человека, улучшает кровообращение и иммунную систему. Нормализует работу кишечника и обмен веществ. Но будьте осторожны, если у вас есть индивидуальная непереносимость, так как она может вызвать аллергическую реакцию.

Чтобы блины легко жарились и не пригорали, выбирайте толстую чугунную посуду. Необходимо накалить сковороду, смазать маслом и только после этого начинать готовить блинчики. Для переворачивания потребуется деревянная или силиконовая лопатка.

Перед замешиванием теста достаньте требуемые продукты из холодильника на некоторое время, чтобы они были комнатной температуры.

Чтобы блинчики получились мягкими, нежными, воздушными, рекомендуется взбивать белки и желтки отдельно.

Муку необходимо просеять и дать ей недолго отстояться. Таким способом вы избавитесь от сора, и она насытится кислородом. Не переборщите с мукой, иначе получатся оладьи вместо блинчиков.

Постарайтесь полностью избавиться от комочков. Для этого подойдет венчик, но для лучшего результата используйте блендер или электрический миксер.