Борщ без свеклы с томатной пастой. Рецепт борщ с томатной пастой без свеклы

  • Свинина с косточкой - до 500 г
  • Картофель - 0,5 кг
  • Капуста свежая - 300 г
  • Томатный сок - 0,5 л или паста томатная 2 ложки
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 головки
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Перец молотый - по вкусу
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Сметана - по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка)


Пошаговое приготовления рецепта с фото:

Готовим бульон: промываем мясо с косточкой и выкладываем в трех литровую кастрюлю. Холодной водой наполняем кастрюлю. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Тщательно снимаем пену шумовкой.

Кипящий бульон солим, кладем в него целую луковицу и на слабом огне варим часа два (можно меньше).


  • Очищаем лук, мелко нарезаем и выкладываем на сковородку с разогретым маслом.

  • Чистим и моем морковку. Трем на крупной терке. Добавляем в сковороду к луку.

  • Перемешиваем и пассеруем до золотистого цвета. По возможности, хорошо добавить перец болгарский сладкий.
    Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды и вливаем в сковороду.
    Тщательно перемешиваем и убавляем огонь.

  • Важно! От приготовленной зажарки в целом зависит вкус борща. Перчим ее, выдавливаем через чесночницу чеснок. Постоянно помешиваем и следим, чтобы зажарка не пригорела.

  • Вся жидкость должна выпариться. Добавляем сахар.
    Когда зажарка приобретет темный золотистый цвет и консистенция будет густая и прожаренная, можно всыпать ее в бульон с картошкой.
    Теперь пришло время капусты, которая к этому времени должна быть полностью подготовлена: тонко нашинкована.

  • Если не получается нашинковать ножом, используйте специальный для этого прибор или терку для капусты.
    Капусту кладем в кастрюлю с кипящим бульоном и зажаркой. На мгновение бульон перестает кипеть.

  • Добавляем мелконарезанную зелень. Ждем, пока он уже вместе с капустой закипит и сразу выключаем огонь. Капуста в кипящем бульоне не должна находиться более пяти минут, иначе вкус будет испорчен!

    Вот и все, можно разливать в тарелки и добавлять сметану по вкусу. Но украинский борщ и без сметаны и без свеклы - объедение!

  • Оцените рецепт

    Рецепт борща без свеклы для тех, кто ее не любит

    На самом деле способов приготовить сытный ароматный борщик видимо-невидимо. Борщи я готовлю самые разные. Среди них и борщ без свеклы.

    Первые блюда в нашей семье все очень любят и борщи главные в списке. Обычно борщ без свеклы я готовлю ранней весной, когда старая свекла уже невкусная, а молодая еще не выросла.

    Ингредиенты для борща:

    • Мясо с косточкой – 500-600 гр
    • Картофель – 300 гр
    • Капуста – 400 гр
    • Лук репчатый – 200 гр
    • Морковь – 100 гр
    • Перец болгарский – 100 гр
    • Перец острый – по желанию и по вкусу
    • Помидоры – 200 гр
    • Томатная паста – 2 ст/л
    • Масло растительное – 3 ст/л
    • Соль, зелень, чеснок – по вкусу

    Для бульона:

    • 1 целая луковица
    • 1 небольшая целая морковь
    • 2-3 шт лаврового листа
    • Корень петрушки или сельдерея
    • Стебли укропа или петрушки

    Борщ без свеклы – рецепт приготовления:

    Мясо промываем под проточной водой и варим в бульон. Я готовлю бульон так: заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю около 20 минут. Затем сливаю воду, наливаю чистой воды, довожу до кипения, добавляю ингредиенты для бульона и варю на медленном огне около 2 часов.

    Пока варится бульон, приготовим овощную заправку для борща.

    На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.

    Когда лук станет золотистого цвета, добавляем тертую морковь. Обжариваем пару минут.

    Сладкий перец нарезаем и добавляем в сотейник к овощам. Сразу же добавляем острый перец, если хотите.

    Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и немного воды.

    Тушим на медленном огне около 20 минут.

    Заправка для борща готова.

    Достаем из бульона мясо и отделяем от костей. Нарезаем кусочками помельче и возвращаем в бульон.

    Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в бульон.

    Варим до до полуготовности картофеля – примерно минут 10.

    После чего добавляем овощную заправку.

    Варим на медленном огне 20-25 минут.

    Добавляем соль по вкусу.

    Капусту мелко шинкуем.

    И добавляем капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, варим около минуты и выключаем.

    Раннюю капусту важно не переварить. Не оставляйте борщ без присмотра и проверяйте на готовность.

    Свежую зелень добавить в каждую тарелку при подаче на стол.

    Вот так просто и очень вкусно!

    Калорийность борща без свеклы на 100 грамм = 52 ккал

    • Белки – 2 гр
    • Жиры – 3,1 гр
    • Углеводы – 3,8 гр

    Приятного вам аппетита, друзья!

    С уважением, Натали Лисси

    Борщ - это разновидность овощного супа, который является одним из самых вкусных в мире. Поэтому и спор о том, кому же принадлежит заслуга его изобретения, идет до сих пор. А действительно, откуда к нам пришло это блюдо? Как его правильно готовить? Лучшие рецепты борща собраны в этой статье.

    Немного истории

    Считается, что первый борщ приготовили во времена войны с турками, в период взятия Казакам пришлось провести несколько дней голодными, и тогда они собрали все, что росло рядом с ними, бросили в казан и сварили. Вот с тех пор и пошло поверье, что борщ - это В то же время утверждают, что еще в древние времена считалася одним из главных блюд древних римлян. Конечно, с тех пор рецептура утерялась, изменилась, да и сейчас у каждого народа имеются свои особенности и тонкости приготовления этого супа.

    Классический способ приготовления предусматривает обязательное присутствие свеклы. Это один из основных ингредиентов. Но существует множество рецептов и без ее добавления. Вашему вниманию будет представлено несколько которые готовятся без добавления свеклы. Причем получается довольно вкусно. Впрочем, вы сможете убедиться в этом сами, прочитав статью и отправившись на кухню.

    Борщ без свеклы

    Для понадобится:

    • 350 г свиного мяса на кости;
    • картофель - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • 200 г капусты белокочанной;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 ч. ложки томатного порошка или пасты;
    • по 1 шт. красного и желтого болгарского перца;
    • 2 помидора;
    • немного растительного масла для жарки;
    • чеснок, соль и смесь специй.

    Инструкция

    Мясо промыть, залить холодной водой, бульон варить на большом огне. После того как закипит, снять пенку, положить в кастрюлю по одной целой моркови и луковице, немного смеси перцев, пару штук лаврового листа, после чего убавить огонь и варить до полной готовности, накрыв крышкой, примерно два часа.

    Пока бульон варится, подготовить остальные ингредиенты. Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками, морковь - тонкой соломкой или натереть, капусту нашинковать, лук измельчить.

    После того как мясо сварится, достать его из бульона. Также вынуть луковицу и морковь, они нам не нужны. Лучше бульон процедить в другую кастрюльку. Так он получится чистым и прозрачным.

    Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем нашинкованную капусту и картофель.

    Отдельно до золотистого оттенка обжариваем лук, сразу добавляем морковь, помидоры, перец болгарский, томат и немного бульона. Тушить на минимальном огне около пятнадцати минут. Готовые тушеные овощи нужно добавить в бульон и продолжить варить еще тридцать минут. При завершении варки добавить чеснок измельченный, нарезанное кусочками мясо, немного зелени и соль по вкусу. Выключить огонь и дать постоять 20 минут. Особенно вкусен такой и гренками.

    Борщ с щавелем и яйцом

    Рецептов данного блюда существует множество - как на так и на овощном, с добавлением вареного яйца и сырого, с томатной пастой, с крапивой и т. д. Мы приготовим легкий борщ с щавелем и яйцом по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся:

    • 3 литра мясного или овощной бульона;
    • 2 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 50 г зеленого лука и укропа;
    • 250 г щавеля;
    • 2 куриных яйца.

    Бульон ставим на огонь. После того как он закипел, добавляем картофель, нарезанную тонкой соломкой морковь. Варим полчаса. Щавель промываем, тонко нарезаем, добавляем к сварившимся овощам, доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, перемешиваем, солим по вкусу. Посыпаем зеленым луком и укропом. Снимаем с огня. Подаем блюдо со сметаной.

    С мясом курицы

    Борщ с курицей без капусты, несмотря на свою необычность, получается очень вкусным и легким. Такое блюдо любят готовить белорусы. Для того что бы приготовить борщ с курицей, нам понадобится:

    • 500 г куриного мяса с косточкой;
    • морковь - одна штука;
    • картофель - три штуки;
    • небольшие луковицы - две штуки;
    • помидоры - три штуки;
    • аджика - 2 столовые ложки;
    • лавровый листик - 2 шт.;
    • соль и зелень.

    Складываем в кастрюлю куриное мясо, заливаем очищенной холодной водой и отправляем вариться. После того как бульон закипел, снимаем пенку, добавляем два лавровых листа и продолжаем варить, пока мясо не отделится от костей. Затем вынимаем мясо, а в бульон добавляем картофель, натертую крупно морковь, аджику, мелко порезанный помидор и лук, отделенное от костей мясо. Все варим до готовности. После чего добавляем мелко порубленную зелень, солим и снимаем с огня. Настаиваем двадцать минут. Борщ без свеклы с мясом курицы готов! При подаче добавляем сметану.

    Рецепт с капустой

    Для того чтобы приготовить борщ с капустой, нам потребуется:

    • куриный окорок - 300 грамм;
    • томатный сок - один стакан;
    • четыре картофелины;
    • одна луковица;
    • 300 г капусты краснокочанной;
    • одна морковь;
    • зелень, соль, масло для жарки.

    Варим куриный окорок до полуготовности, добавляем нарезанный картофель, мелко нашинкованную капусту. Отдельно на растительном масле обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем морковь, томатный сок. Тушим буквально две минутки, затем выкладываем все в суп и варим до готовности. Солим, добавляем специи и зелень по вкусу. При желании заправляем сметаной.

    С говяжьим мясом

    Борщ с говядиной получается с насыщенным вкусом и ароматом. Для его приготовления нам потребуется:

    • говяжьи ребра - 500 грамм;
    • морковь - 1 штука;
    • консервированная фасоль красная в томате - 1 банка;
    • луковица - 1 штука;
    • капуста - 200 грамм;
    • картофель - 3 штуки;
    • перец болгарский - 1 штука;
    • соль, специи - по вкусу.

    Заливаем говяжьи ребрышки тремя литрами воды, затем нужно добавить специи по вкусу, варим 3-3,5 часа. Затем вынуть мясо, отделить его от костей. В это же время в другой глубокой кастрюле на растительном масле нужно обжарить лук, нашинкованную капусту, натертую морковь и болгарский перец. Затем добавляем немного бульона, соли, перца душистого по вкусу. Готовую фасоль заливаем оставшимся бульоном, добавляем порезанный картофель и мясо, варим до готовности. Подавая на стол борщ с говядиной, можно добавить сметану. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.

    Борщ "молодой", или "весенний"

    Такой "молодой" борщ является легким витаминным блюдом. А если его приготовить на постном мясе, то он будет еще и диетическим. Лучше всего для этого подойдут фрикадельки из индейки, которые готовим заранее и замораживаем. Для этого нужно измельчить филе птицы и луковицу, посолить, поперчить, добавить куриное яйцо и хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки, положить на поднос и заморозить. Готовый мясной продукт перекладываем в пакетик и храним в морозильнике. Перед использованием размораживать не нужно.

    Итак, чтобы приготовить весенний борщ без свеклы, нам понадобится:

    • Фрикадельки - 350 г.
    • Крапива свежая - два пучка.
    • Картофель - две штуки.
    • Морковь - одна штука.
    • Капуста свежая - 200 г.
    • Яйцо вареное - 2 штуки.
    • Зелень и соль по вкусу.

    В кастрюльку набираем два литра воды. Доводим до кипения и опускаем фрикадельки. Режем кубиками картофель и морковь, кладем в кастрюлю. Шинкуем мелко капусту и отправляем в нашу емкость. Варим до полной готовности, добавляем мелко порезанную крапиву, яйцо и зелень, солим и выключаем. Даем настояться примерно двадцать минут. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану.

    Как видите, есть множество рецептов, по которым можно приготовить борщ без свеклы. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

    Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось - не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.

    Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:))), и такой борщ пришёлся нам по вкусу.

    Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину (или курицу, или говядину или другое мясо), картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте (кубики), промойте и переложите в бульон. Отварите картофель до мягкости.

    Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте ещё пару минут. Зажарка для борща готова.

    Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.

    В кастрюлю переложите капусту и варите её после закипания 5 минут. Затем в борщ переложите зажарку и снова проварите всё вместе около 5-7 минут.

    В конце в борщ без свеклы добавьте чеснок (через пресс), половинку лаврового листа и молотый перец.

    Дайте готовому борщу настояться минут 15-20, а затем подавайте;)

    И приятного вам аппетита!!!

    Вряд ли кто откажется в морозный зимний день отведать в обед наваристого и ароматного борща, да вприкуску с чесночком и греночкой с добавлением сметанки. Это очень питательное и сытное блюдо. Единственное, что останавливает от частого поедания такого восхитительного супа, так это длительный процесс его приготовления. Не всегда есть настроение или желание подолгу стоять у плиты и ждать пока отварится свекла. Однако существует рецепт борща без свеклы, который готовится намного быстрее и проще, без особых затрат сил и времени. Буквально за 40-60 минут будет готов насыщенный красный борщ к домашнему обеду. Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать фасоль, болгарский и острый перцы, другие овощи по вкусу и пряные травы. Но даже с минимальным количеством продуктов, результат порадует ваших домочадцев. Чтобы первое блюдо получилось наваристым, по желанию, можно использовать мясной бульон на основе домашней птицы или свинины на косточке. Его приготовьте заранее, чтобы не тратить время. Мы приготовим борщ без свеклы, но от свежей капусты и томатной пасты отказываться конечно не будем, этот борщ является вариацией приготовления классического борща. А также рецепт подойдет тем, кто по какой-то причине не любит свеклу.

    Вкус Инфо Борщи и щи

    Ингредиенты

    • Вода 3-4 л;
    • Картофель 700 г;
    • Капуста белокочанная 700 г;
    • Морковь 200 г;
    • Лук репчатый 200 г;
    • Масло подсолнечное 50 г;
    • Чеснок 3 зубка;
    • Томатная паста 120 г;
    • Соль 1 ч.л.;
    • Молотый черный перец;
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Зелень - пол пучка.


    Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой и свежей капустой

    Итак, возьмите подходящую кастрюлю. Налейте водичку, можно прямо из под крана или очищенную, и установите емкость на сильный огонь. Пока греется вода, почистите и промойте клубни картошки, нарежьте небольшими ломтиками. Как только вода закипит, опустите картофель и доведите до закипания. Затем варите 10-15 минут до мягкости.

    Белокочанную капусту нашинкуйте как можно тоньше. Когда картофель будет готов, добавьте капустную соломку. Перемешайте и варите около десяти минут.

    Очистите луковичку и корнеплод моркови. Овощи промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, морковь измельчите на крупной или средней терке. Отправьте овощи в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими. По желанию можно добавить сюда помидор, болгарский перец.

    Добавьте томатную пасту или соус, можно взять кетчуп, и нарезанный пластинкой чеснок. Налейте немного бульона или воды и потушите все овощи в томатной пасте 5-7 минут.

    Получившуюся поджарку добавьте в кастрюлю с остальными продуктами. Перемешайте и дождитесь пока закипит. Варите 8-10 минут пока все овощи не дойдут до нужной степени варки.

    По вкусу приправьте молотым черным перцем и солью, добавьте лавровые листики.

    Со специями можно экспериментировать. Перемешайте и проварите около 5-7 минут.

    В самом конце добавьте измельченную зелень: петрушку и укроп. Перемешайте и отключите пламя горелки. Прикройте крышкой и дайте 30 минут настояться.

    Борщ из свежей капусты без свеклы готов. Зовите всех на сытный обед. К борщу подайте сметану, пампушки, зубчики чеснока или испеченный хлебушек. Приятного аппетита!