Чем полезна конина, приготовление. Кто ест конину, а кто - нет

PressFoto / olinchuk

В России употребление конины не является слишком распространенным явлением. В других же странах Европы и Азии — этот продукт и вовсе под запретом.

В большинстве случаев конское мясо является частью традиций и используется для готовки национального меню. В Республике Саха (Якутия), Татарстане, Башкортостане ее можно встретить практически во всех магазинах. Для европеизированной части Российской Федерации — это не слишком распространенный продукт.

Но нельзя недооценивать этот вид диетического мяса, состав которого чрезвычайно полезен, к тому считающегося гиполлергенным. Мясо лошади — это легкоусвояемый, богатый на микроэлементы продукт. Его можно добавлять в детское меню, в период, когда ребенок переходит на общий стол.

Народная медицина относит конину к продуктам, с целебными свойствами. Не только знахари тех областей, где это мясо привычно встретить на столах, но и диетологи рекомендуют ее включать в меню больных для быстрого восстановления.

Ценные свойства

Мясо конины имеет достаточно низкий коэффициент содержания углеводов. Его ценность заключается в ценных и легкоусвояемых белках. Конский белок имеет сбалансированную структуру, обладающую исключительным комплексным составом аминокислот, позволяющему ускорить процесс его усваивания организмом в несколько раз, по сравнению с другими видами мяса.

Благодаря этому, подобный животный продукт может быть использован в детском питании годовалых детей, ничуть не уступая своими положительными свойствами мясу индюшатины и кролятины. Отличием от куриного и свиного мяса, которые нередко провоцирует аллергические реакции у детей, конина легко усваивается и подходит даже в послеоперационный период.

Низкий уровень содержания холестерина также относится к положительным качествам этого продукта. Мало того, этот вид мяса способствует снижению уровня «плохого» холестерина в составе крови и используется для диетического меню при сердечно-сосудистых заболеваниях. Конское мясо состоит из множества витамин группы В, А и С. Высокий уровень железа, представленный в составе конины, используется для питания при железодефиците. Врачи полагают, что употребление данного продукта способствует холеретическому (желчегонному) эффекту.

Для диетологов конина является ценным ингредиентом за счет содержания небольшого количества жира и калорий. Средние показатели на 100 г продукта — 200 кКал. Была разработана не одна диета, основой которой, является употребление мяса лошади . Не навредив своему здоровью, возможно избавиться до 5 кг лишнего веса всего за 2 недели использования диетического меню.

Реберная часть (толстый край) конины кардинально отличается своей калорийностью, доходящей до 450 кКал/100 г.

За счет большого содержания органических кислот, лошадиное мясо улучшает метаболические процессы организма, в том числе способствует и освобождение от шлаков.

Конский жир для чего он полезен?

При заболеваниях печени, например, гепатите, достаточно часто в составе комплексного лечения можно встретить конский жир, способствующий восстановлению барьерных и фильтрующих функций. Немалая доля в составе жира отведена ненасыщенным жирным кислотам необходимым для нормальной работы всех систем организма. Диетологи утверждают, что жир лошади занимает среднюю ланку между растительными и животными жирами. Если сравнивать конский жир со свиным или овечьим, он более легко подлежит усвоению, при этом не раздражает пищеводные пути.

Благодаря своей гипоаллергенности, конина не способствует развитию аллергии. Ее полезно включать в рацион питания детей и взрослых, страдающих от лактозной непереносимости (не усвоения коровьего белка), нередко сопровождающейся аллергическими реакциями на куриное мясо и яйца.

Энергетическая ценность

Витамины

Правила выбора свежей конины

Внешний вид конского мяса достаточно схож с говяжьим, поэтому актуален вопрос, как отличить говядину от конины. В отличие от других видов, конина имеет наиболее темный цвет. В свежих кусках на ощупь чувствуется упругость и плотная текстура, жир имеет желтый оттенок, его легко расплавить при сдавливании пальцами. На поверхности разделанной туши видно немного блестящие волокна, мясо влажное, но при этом если положить на него бумажную салфетку, она не должна остаться мокрой, при надавливании, филей быстро принимает первоначальную форму.

Мясо молодого животного имеет очень светлый оттенок, практически белый. Этот вид конины преобладает по своим положительным свойствам, в том числе и вкусовыми, и, является наиболее ценным.

Где можно приобрести?

Для жителей Алтая или Башкирии — конина является обыденным продуктом и продается в любом продуктовом магазине. Для других регионов этот деликатесный продукт редко можно встретить в обычном супермаркете. Стоит посетить точки продаж с обширным мясным ассортиментом, некоторые прилавки принимают заказы на столь экзотическую для наших регионов продукцию.

Также можно обратится к торговым точкам, где приобретают халяльную продукцию — товары, выполненные в соответствии с мусульманскими традициями, согласно нормам ислама — их ассортимент, вероятнее всего, будет включать в себя содержащие конину продукты. Нередко, здесь возможно купить их национальные лакомства, например, колбаса «казы» или сыровяленое филей конины.

Конина — это специфический продукт, поэтому на стихийных рынках вам вряд ли удастся ее встретить. Если же все-таки вы нашли продавца, удостоверьтесь в качестве его продукции, попросите предъявить документы о прохождении санитарного контроля предлагаемого товара.

Правила приготовления

Какие выбрать мясо и как готовить конину, чтобы она была мягкой? Самыми наилучшими вкусовыми и полезными качествами считается мясо жеребцов стригунков, достигших годовалого возраста. Также можно готовить и конину трехлетнего возраста.

Лошадь старше трех лет имеет жесткое мясо, с преобладанием неприятного запаха в процессе варки.

Вкус конины достаточно специфичен и приравнивается к баранине или козятине, но не имеет неприятных нот. Некоторые отмечают некий привкус травы в лошадином мясе.

Из-за своей плотности и жесткости, в сравнении с другими видами употребляемого нами мяса, термическая обработка конины будет более длительной. Перед готовкой нередко используется вымачивание в уксусном растворе или маринование. Есть и неординарные блюда, готовящиеся из сырого конского фарша — тартар: в перемолотое мясо вбивают сырое яйцо и добавляют различные специи. Но стоит помнить, что сыроедение может оказаться опасным для неподготовленного организма.

Сколько варить конину по времени? Для тушения или варки нужно потратить не меньше двух часов. Перед обжаркой или запеканием лучше заранее залить мясо уксусным раствором с добавлением специй. С помощью маринада можно избавиться и от специфического конского запаха, что не все приветствуют. Для приготовления отбивать мясо не обязательно.

Для различных вариаций рагу, гуляша или плова с кониной используется отварное мясо.

Отварная конина

На 100 г такого блюда приходится всего 155 кКал, а также 18 г белков, 9 г жира и 0,7 г углеводов.

Ингредиенты:

  • филей конины 1 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • корни петрушки и сельдерея 10 г.

Очистите от жира филей и замочите в 2 л воды. Вода должна доходить до краев мяса. Через 2 часа вымачивания поставьте мясо на огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 часа, периодически снимая шум. За 30 минут до окончания времени добавьте крупно нарезанные овощи и соль.

Венгерский гуляш

На 100 г такого блюда приходится всего 175 кКал, а также 16 г белков, 11 г жира и 4 г углеводов.

Ингредиенты:

  • отварное мясо конины 500 г;
  • бульон после варки мяса 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта 20 г;
  • томатный сок 100 г;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • сливочное масло 20 г;
  • сметана 1 ст.л.;
  • морковь 1 шт.;
  • зелень.

Порежьте конину на мелкие бруски и залейте бульоном, в котором она варилась. Смешайте со сметаной и посолите, тушите не меньше 30 минут. Сделайте томатную заправку: на разогретой сковороде растопите масло и всыпьте муку, немного обжарив добавьте томат, протушите 5-7 минут на медленном огне. Перемешайте мясо с заправкой и мелко нарезанной морковью. Готовить до загустения блюда. Перед подачей посыпать зеленью.

Для гарнира к конскому мясу можно использовать рисовую крупу или картофель. При соблюдении диеты, а также для лучшего усвоения мяса лучше использовать тушеные или запеченные овощи.

Для тех, кто предпочитает неординарную кухню с экзотическими вкусами, можно попробовать колбасу из конины «казы», употреблять которую можно как в качестве самостоятельной закуски. Так и добавлять в плов для придания ему пикантности. Также можно использовать бастурму (вяленое мясо) или копченые ребрышки.

Ценители деликатесов отмечают отменные вкусовые характеристики копченостей из конины.

Вред конины

Нельзя длительное время хранить конское мясо в холодильнике. После приобретения его необходимо либо заморозить, либо приготовить.

Данный вид мяса богат на белок, поэтому ежедневное употребление может приводить к почечным и сердечно-сосудистым болезням.

Рациональное использование всех полезных свойств конского мяса поможет не только снизить вес, но и разнообразить пищевое меню.

В Европе – новый пищевой скандал – во фрикадельках IKEA обнаружена конина. Инспекторы из Чехии обнаружили, что сотрудники компании выдавали конское мясо за говядину и свинину. Почему именно конина вызвала такой ажиотаж и почему во многих западных странах конское мясо – табуированная еда?

Отвечает протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде :

Насколько я понимаю, недовольство добавлением в продукты конины вместо говядины в ряде европейских стран вызвано, конечно, не запретом на употребление конины в пищу, а несоответствием между этикеткой и продуктом, а также возможным содержанием в конине вредных веществ – лекарств для лошадей.

Что касается разрешения или запрета на употребление конины в православной традиции, на этот счет существуют разные мнения. К примеру, в наиполезнейшей книге «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи следует ответ: «Все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов и т.п.».

Действительно ли православное богословие позволяет группировать коней, крабов, и то, что в данном случае называется словом «сдохла»? Попытаемся объяснить простыми словами. В Ветхом Завете не только все виды пищи, но и весь материальный мир, по сути, подвергается делению на чистое и нечистое. Это разделение, которое имело временный, педагогический и дисциплинарный характер, в Новом Завете упраздняется. Во Христе через соединение Божественной и человеческий природ последняя освящается и обожается, а через нее – весь материальный мир.

Поэтому для христианина в области материи ничего нечистого нет и быть не может. То же относится и к так называемой «женской нечистоте» (тема, к которой столь немногие безразличны!). Видение материального мира (и содержимого тарелки) в подобном свете есть инерция законнического ветхозаветного сознания. Никакого богословия, направленного против «нечистых» собак (в отличие от «чистых» кошек) или же поедания особого рода мяса, морепродуктов, кроликов не существует.

В некоторых культурах есть свои барьеры, однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20).

В Испании конина продается во всех крупных супермаркетах. Стоит она дороже, чем говядина, но значительно вкусней.

_____________________________________________

Справка

  • Конина употребляется в пищу во многих странах, преимущественно в Центральной Азии, богата содержанием белка и обладает низкой калорийностью. Вместе с тем из-за важности коней в быту и военных действиях во многих культурах существует табу на употребление конины.
  • В Северной Европе употребление конины было частью языческого культа, связанного с богом Одином. Поэтому германский архиепископ Бонифаций в 680-755 гг. издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III. Требование отказаться от конины с принятием христианства стало камнем преткновения для многих исландцев.
  • Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии в определение «мясо» не включает конину.
  • Конина запрещена по еврейским законам, потому что у лошадей не раздвоенные копыта, и лошади – не жвачные животные.

Употребление в пищу конины в нашей стране распространено далеко не повсеместно.

Чаще мясо лошадей используется для приготовления блюд национальной кухни. Конину можно встретить на прилавках магазинов в некоторых сибирских областях, в Поволжье, на Алтае. В европейской же части России конину едят редко.

Однако недооценивают это гипоаллергенное диетическое мясо несправедливо. Конина легко усваивается, богата полезными микроэлементами, подходит даже для детского питания, в том числе и для детей первых лет жизни.

Ценность конины

Мясо лошадей содержит крайне мало углеводов и богато ценным, легко усваиваемым белком. Белок конины идеально сбалансирован, обладает уникальным аминокислотным составом, что позволяет конскому мясу усваиваться человеческим организмом в несколько раз быстрее, чем, например, говядина.

Именно это дает возможность использовать конину для детского питания, наряду с кроликом и индейкой, в отличие от курятины, которая часто вызывает аллергию, или плохо усваиваемой детьми свинины.

В конине мало холестерина. Более того, это мясо обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. В составе этого мяса присутствуют , в том числе А, С, витамины группы В. Конина богата железом, что позволяет использовать ее в питании больных анемией. По мнению медиков, конина обладает также желчегонным эффектом.

Диетологи ценят конину за ее сравнительно невысокую калорийность и низкое содержание жира.

В среднем 100 граммов конины содержат около 140 ккал. Однако мясо с реберной части туши более калорийно – до 500 ккал на 100 граммов. Существует даже , основанная на употреблении в течение двух недель конины и позволяющая без ущерба для здоровья избавиться от 4-5 килограммов.

Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в конине, улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют метаболизм.

Конский жир считается отличным средством для восстановления функции печени после перенесенного гепатита. В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. По мнению диетологов, конский жир занимает место посередине между животными и растительными жирами. В отличие от свиного или бараньего жира, конский отлично усваивается организмом, не раздражая пищеварительный тракт.

Конина крайне редко вызывает аллергию. Это особенно полезно для тех, кто страдает аллергией на белки куриного яйца и коровьего молока, часто сопровождающиеся перекрестной аллергией на говядину и куриное мясо.

Считается также, что конина очень полезна для мужчин – регулярное ее употребление повышает потенцию.

Как выбирать конину?

Конское мясо по виду напоминает говядину, но отличается от нее более темным цветом. Свежая конина упругая и плотная, жир желтый и мягкий, плавится даже в руках. Поверхность свежего мяса блестящая и немного влажная. При нажиме мясо быстро восстанавливает форму. Если к свежему разрезу прижать салфетку, на ней не должно оставаться мокрых пятен.

Если жир на куске конины имеет светлый, почти белый цвет, скорее всего, это мясо совсем молодого животного. Такая конина ценится больше и обладает более приятным вкусом.

Где купить?

Если только вы живете не на Алтае или в Башкирии, – встретить конину в сетевом супермаркете или на прилавке продуктового магазина у дома вам вряд ли удастся. Однако большие магазины с широким ассортиментом мясной продукции или специализированные мясные магазины часто торгуют этим несколько экзотическим для нас продуктом.

Если в вашем городе есть магазины, специализирующиеся на халяльной продукции – продуктами, произведенными согласно мусульманской традиции и соответствующим исламским нормам, – в их ассортименте, скорее всего, есть конина и изделия из нее. Часто в таких местах можно приобрести такие национальные деликатесы, как колбаса "казы", сырокопченое филе.

Конину нередко можно приобрести на рынке, но такая покупка связана с определенным риском. Покупайте конину на рынках только в том случае, если вы уверены, что продукция прошла необходимый санитарно-эпидемиологический контроль. Не стесняйтесь попросить у продавца документы на мясо.

Как готовить конину?

Наиболее вкусным и полезным считают мясо жеребят-стригунков в возрасте от 9 до 12 месяцев. Употребляют в пищу и мясо молодых лошадей в возрасте до трех лет, но чем старше лошадь, тем более жестким будет ее мясо. Кроме того, во время варки оно может неприятно пахнуть.

Конина обладает специфическим вкусом, но он скорее непривычен, чем неприятен, и не более специфичен, чем вкус, например, баранины. Некоторые считают, что мясо лошади имеет выраженный травянистый привкус.

Поскольку конина более жесткая и плотная, чем любое другое знакомое нам мясо, она требует более длительной тепловой обработки либо вымачивания или маринования перед приготовлением. Существуют блюда из сырой конины, например, известный многим тартар – для него конину перемалывают в фарш. Смешивают со специями и соусами и подают с сырым яйцом. Однако употребление в пищу сырого мяса, в том числе и конского, все же опасно для здоровья.

Варить или тушить конину следует не менее двух часов. Перед жаркой или запеканием мясо можно замариновать, например, в уксусе со специями. Маринование также отобьет специфический запах конины, который не всем нравится. Отбивать мясо обычно не нужно.

Для приготовления таких блюд, как рагу, гуляш или плов, конину обычно используют уже в вареном виде.

Отварная конина:

– 1,5 кг конины (тазобедренная, спинная, лопаточная часть);
– вода;
– 1 средняя морковь;
– 1 средняя луковица;
– 15 граммов белых кореньев (петрушка, сельдерей);
– соль.

Очищенную от жира конину залейте водой из расчета 1,5 литра на 1 килограмм мяса. Мясо должно быть полностью покрыто водой. На сильном огне доведите мясо до кипения, снимите пену и варите в течение 2-2,5 часов на медленном огне. Незадолго до готовности добавьте крупно нарезанные морковь и лук, всыпьте коренья. Не забудьте посолить по вкусу.

В 100 граммах блюда – 154,12 ккал:17,72 граммов белков, 8,93 грамм жиров, 0,74 грамма углеводов.

Гуляш из конины:

– 500 граммов отварной конины;
– 20 граммов пшеничной муки;
– 20 граммов томатной пасты;
– 20 граммов сливочного масла;
– 20 граммов сметаны;
– 1 стакан горячего бульона из конины;
– 1 небольшая морковь;
– соль, зелень.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, залейте горячим бульоном. Добавьте сметану, соль, если это необходимо, и тушите под крышкой в течение получаса на медленном огне. Приготовьте заправку – поджарьте на сливочном масле муку, смешайте ее с томатной пастой. Заправкой залейте мясо, добавьте мелко нарезанную морковь и тушите гуляш, пока морковь не станет мягкой. За несколько минут до готовности всыпьте зелень.

В 100 граммах блюда – 175 ккал: 15,58 граммов белков, 11,03 грамм жиров, 3,59 граммов углеводов.

В качестве гарнира к конине хорошо подходит картофель в любом виде, отварной рис. Для диетического питания в качестве гарнира можно использовать тушеные овощи.

Для любителей экзотики отлично подойдут национальные деликатесы из конины – например, среднеазиатская конская колбаса "казы", бастурма, копченые ребра. Казы употребляется как в качестве холодной закуски, так и в составе разнообразных блюд – например, плова.

Конина очень вкусна в копченом виде. Не забывайте, что копчености не рекомендованы тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Неизбежные минусы

Поэтому – важно! Не покупайте конину в подозрительных местах и не забывайте о тщательной термообработке. Конина, поступающая в продажу в магазинах, проходит жесткий контроль. А вот безопасность мяса, купленного на рынке, вам никто не сможет гарантировать.

Свежая конина не подлежит длительному хранению – если вы не собираетесь замораживать или заготавливать мясо впрок, его нужно готовить сразу после приобретения.

Как и другое мясо, богатая белком конина при длительном и частом употреблении способна привести к заболеваниям почек и сердечнососудистой системы.

Однако противопоказаний к употреблению конины практически не существует.

В том случае, если вы собираетесь перейти на конину для снижения веса, старайтесь выбирать не высококалорийное мясо с реберной части, а куски с тазобедренной, спинной, лопаточной частей туши.

Предубеждение против конины встречается достаточно часто. Но многим достаточно один-два раза попробовать это вкусное и полезное мясо, чтобы оценить его по достоинству.

Включение в рацион блюд из конины не только разнообразит ваше меню, но и пойдет на пользу здоровью.

С древних времён многие народности питались кониной. Для кочевых племён лошади вообще были буквально всем: и средством передвижения, и пищей, и показателем определённого социального статуса. Племена же оседлых земледельцев предпочитали другое мясо. В основном, его употребление распространено среди казахов, татар, якутов, японцев и китайцев. У нас же мясо коня не отличается особой популярностью.

Конина – мясо лошадей, употребляемое в качестве пищи. От других видов оно отличается необычным запахом и травяным привкусом. Наиболее нежным и питательным является мясо жеребят в возрасте до года, а вот мясо лошади старше трёх лет для употребления в пищу уже не годится ввиду возрастающей жёсткости и уменьшения полезных веществ. Обычно его источником служат выбракованные лошади и сверхремонтный молодняк.
Конина отличается быстрой усвояемостью. Она усваивается всего за три часа, в отличие от говядины, для усвоения которой организму человека требуется намного больше времени – около суток. Кроме того, этот белковый продукт животного происхождения обладает хорошим согревающим эффектом.

Знаете ли вы? Большими поклонниками конины являются японцы, но позволить её себе могут немногие, поскольку отсутствие в Японии территории для коневодства служит причиной её высокой стоимости.

Состав мяса

Основной отличительной чертой мяса коня является высокое содержание в нём , которое может составлять до 25%. Причём речь идёт об идеально сбалансированном по аминокислотному составу белке, благодаря чему конина даже может служить заменой рациону, включающему овощи, фрукты и крупы, так как содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.

  • , жизненно необходимые организму для мышечной ткани и деятельности нервной системы;
  • , улучшающий состояние кожи и помогающий сохранить остроту зрения;
  • , известный своим антиоксидантным и радиопротекторным действием;
  • , благотворно влияющий на различные процессы в организме, в том числе снижающий уровень холестерина и способствующий детоксикации.

Минеральные вещества

Пищевая ценность и калорийность

Конина характеризуется очень высокой пищевой ценностью, пониженным содержанием холестерина и в то же время повышенным содержанием белков и жиров. В ста граммах этого продукта содержится 19,5 г белков, 9,9 г жиров и 0 г , что составляет 21,4%, 13,75% и 0% от суточной нормы потребления, соответственно. Калорийность зависит от способа приготовления и используемой части туши.

В среднем, сто граммов сырой конины содержит 187 ккал, отварной – 240 ккал, тушёной – 214 ккал, жареной – 293 ккал. Самыми калорийными считаются рёберная и брюшная части туши. Чем больше возраст лошади, тем меньше её мясо содержит воды и больше жира.

О пользе конины

Несмотря на свою небольшую популярность, конина заслуженно считается очень полезным и экологически чистым мясом. Его польза основывается на таких характеристиках, как питательность и усвояемость.

Конский жир занимает промежуточное место между жирами животного и растительного происхождения, и поэтому способствует хорошей регуляции обмена веществ.
Питание мясом коня способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает нейтрализовать радиоактивное воздействие. Медиками признаётся его желчегонный и антисклеротический эффект, а диетологи используют конину при борьбе с ожирением.

Знаете ли вы? Конина – табу во многих англоязычных странах, например, в Великобритании, США, Ирландии. Также ее не употребляют в Бразилии и Испании. Представители цыганского народа тоже не используют мясо коня в пищу, а для иудеев оно запрещено по религиозным причинам.

Кроме экологической чистоты и быстрой усвояемости конина характеризуется также гипоаллергенностью, что особенно важно, если речь идёт о детском питании. Поскольку мясо коня диетическое и очень полезное, его разрешают использовать в детском меню и в первые годы жизни малыша.

Наряду с крольчатиной, оно подходит и для первого мясного прикорма, который может начинаться в минимальных количествах в возрасте от шести месяцев. Для первого раза достаточно порции не более 5 г с постепенным доведением до 50 г. После года ребёнку можно давать 70-90 г такого продукта, но не чаще трёх–четырёх раз в неделю. Естественно, что для детского питания необходимо брать свежий продукт проверенного производителя.

Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим женщинам

Поскольку конина у нас не очень распространена и популярна, то при упоминании о ней закономерно возникает вопрос, кому можно её употреблять, и не несёт ли её употребление вред беременным и кормящим женщинам. Так как кочевые племена веками ели конину, очевидно, что прямой угрозы она женщинам в положении и молодым матерям не несёт.

Важно! Следует помнить, что беременным и кормящим женщинам категорически нельзя есть полусырое и плохо проваренное мясо с кровью.

Гипоаллергенность конского мяса, а также его богатый состав делают конину допустимой в рацион беременных женщин. Стоит, однако, помнить, что меню беременной должно быть максимально разнообразным, а злоупотребление одним видом мяса может отрицательно сказаться на здоровье.

Кормящим матерям мясо коня также будет полезно благодаря значительному содержанию белка, однако для них оно менее ценно, чем курица, крольчатина и индюшатина, поэтому включать его в свой рацион можно в качестве дополнения, но не замены других продуктов.

Уникальные свойства мяса коня используются диетологами при разработке диет для похудения. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов диеты, благодаря которой за пару недель можно сбросить от четырёх до восьми килограммов.
1-й день

  • Завтрак : отварной без масла и приправ, 200 г варёной конины и чай без сахара.
  • Обед : овощной салат; 300 г гуляша из конины без картофеля – с , луком, и помидорами, без острых специй; стакан свежевыжатого сока.
  • Ужин : овощной салат, 100 г отварной конины и чай.
  • На ночь : стакан нежирного или .

2-й день

  • Завтрак : небольшое яблоко, 100 г отварной конины и каша на воде ( , ячневая).
  • Обед : 200 г тушёной конины, фрукты (только не и не виноград), чай из трав.
  • Ужин : 200 г отварной либо тушёной конины, небольшое количество цельнозернового хлеба, овощной салат, травяной чай.
  • На ночь : 200 г .

Чередование такого меню с дополнительным употреблением витаминных и минеральных комплексов и обильным питьём отваров трав и чистой воды позволит достичь желаемого результата всего за пару недель.

Конина широко используется в диетологии для борьбы с ожирением, а также в составе лечебных диет, способствующих выздоровлению после перенесённых болезней. Поскольку жирное мясо коня способствует нормализации работы печени, его используют в восстановительной диете после желтухи.

Отдельно конский жир применяется в косметологи и фармакологии, а также широкое распространение он получил и в народной медицине – на основе конского жира готовятся лекарственные смеси от простудных заболеваний и мази, помогающие при обморожениях и ожогах.

Внешне конина имеет схожесть с говядиной, однако отличается тёмным окрасом мякоти. Жир коня – мягкий, белый и легко плавится в руках. Текстура свежего продукта – упругая и плотная, а при прикладывании к срезу салфетки, на ней не останется мокрых следов.

Отличительные черты низкокачественного продукта:

  • коричневый цвет или серебристость;
  • жир жёлтого цвета;
  • слизь и пятна на поверхности;
  • резкий неприятный запах;
  • размытый неровный край куска на срезе.

Лучше всего перед отправкой в холодильник упаковать продукт в вакуумную упаковку либо контейнер. Однако даже в этом случае хранение охлаждённого мяса не должно превышать 72 часов. Замораживать конину следует небольшими кусочками, по отдельности завернутыми в фольгу, но не в полиэтилен или пищевую плёнку.

Важно! Хранить конину без заморозки долго не стоит, так как почти полное отсутствие углеводов в мясе способствует размножению бактерий.

Наиболее длительное хранение мяса – до двух лет – допускается при его сушке. Чтобы высушить конину, необходимо её обильно посолить и оставить на сутки в холодильнике, после чего нарезать на кусочки и слить сок. Сушка продолжается до четырёх часов в духовке при 50 °С. Высушенную конину хранят в плотно закрытых банках в сухом и тёмном месте. Для дальнейшего употребления сушёное мясо необходимо пожарить либо сварить.

Колбаса из лошадиного мяса – известный деликатес, а кое-где и национальное блюдо (казы, махан, шужук). В зависимости от способа приготовления различают копчёную , вяленую и вареную колбасу . Кроме того, для придания вязкости, упругости и пикантного вкуса конину добавляют в мясную составляющую колбасы при изготовлении сервелата.
Конская колбаса обладает всеми полезными свойствами конины, однако при её покупке следует обращать внимание на состав продукта, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вредные вещества. Если же состав колбасы нормальный, то единственное, о чём следует беспокоиться – её высокая калорийность. Поэтому необходимо помнить, что злоупотребление конской колбасой может причинить вред здоровью.

Использование конины в кулинарии: пошаговые рецепты с фото

Приготовление конины – процесс долгий и трудоёмкий, однако результат обычно полностью оправдывает все затраты. Предлагаем вашему вниманию несколько классических народных рецептов.

Шужук по-казахски, как приготовить колбасу из конины

Ингредиенты : конина – 1 кг, конский жир – 500 г, кишки – 350 г, чеснок – 7 зуб., соль – 2 ст. л., перец чёрный – 1,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Вывернуть и тщательно промыть кишки. Затем посолить и отставить в сторону.
  2. Жир и мясо нарезать на кубики, сложить в глубокую миску и перемешать.
  3. К мясу добавить соль, перец, выдавить чеснок, перемешать и оставить на полчаса.
  4. Кишку вывернуть наружу и скрепить один край зубочисткой, после чего наполнить плотно фаршем, выгоняя воздух, и закрепить второй край той же зубочисткой, сформировав кольцо колбасы.
  5. С кишки осторожно срезать плёнку и убрать колбасу в холодильник на сутки, чтобы фарш хорошо промариновался.
  6. Шужук опустить в кастрюлю с холодной водой и после закипания снять пену и сделать несколько проколов.
  7. Посолить воду и варить колбасу на медленном огне полтора-два часа.
  8. Остывший готовый шужук можно нарезать и подавать на стол.

Шурпа из конины

Ингредиенты : конина (рёберная часть) – 1 кг, – 2-3 шт., помидоры – 3 шт., морковь – 3 шт., картофель (среднего размера) – 5 шт., – 2 шт., перец острый – 1 шт., чеснок – 3 зуб., зира, перец чёрный молотый, соль, зелень.

Порядок приготовления:

  • Помыть и нарезать мясо крупными кусками – приблизительно по 50-70 г.
  • Почистить, помыть и нарезать овощи. Картофель, в зависимости от размера, – на половинки или четвертинки. Морковь, болгарский перец и помидоры – крупными кусками. Лук – полукольцами.
  • Мясо заложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену и проварить до полуготовности на небольшом огне примерно 1 час.
  • Добавить к мясу овощи: морковь, болгарский перец, помидоры, лук. Затем добавить специи, зубчики чеснока и острый перец целиком.
  • Сверху выложить картофель и проварить всё вместе под крышкой ещё 40 минут.
  • Готовой шурпе дать настояться ещё 10 минут, после чего посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

А есть ли вред

В любом случае, её обязательно следует поддавать длительной термической обработке. Полезность и диетичность мяса коня проявляются, только если питаться им умеренно. Злоупотребление этим продуктом может негативно повлиять на сердечно-сосудистую, костную и пищеварительную системы организма.

Важно! Подагра – прямое противопоказание для употребления в пищу конины, так как в ней содержатся пурины, поэтому, если вы страдаете от каких-либо заболеваний, перед изменением своего меню следует получить консультацию врача.

Свинина, говядина, баранина: есть ли конкуренты

Ближайшими конкурентами конины по пищевой и энергетической ценности являются свинина , говядина и баранина . Эти виды мяса у нас широко распространены и употребляются многими людьми в пищу ежедневно.

Свинина продаётся практически повсеместно и является наиболее востребованным мясом в мире. Этот продукт не считается диетическим из-за жирности и возможной аллергенности, а также довольно тяжёлой усвояемости. Калорийность свинины составляет от 142 до 489 ккал на 100 г в зависимости от вида приготовленного блюда. По сравнению с другими видами мяса свинина выгодно отличается содержанием в ней практически всех жизненно важных для человека витаминов группы В.

Красное мясо, к которому относится и говядина, традиционно считается самым полезным. Его средняя калорийность составляет около 187 ккал, однако, с учётом используемой части туши и способа её приготовления, этот показатель существенно варьируется.

Данный продукт содержит цинк, селен и железо, а также сбалансированный состав аминокислот, благодаря чему умеренное потребление говядины оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень гемоглобина в крови.

В сравнении с говядиной и свининой баранина – менее жирное мясо, содержащее малое количество холестерина, поэтому её можно спокойно включать в свой рацион людям, страдающим диабетом и ожирением. Калорийность баранины отличается от категории (упитанности) мяса.

Баранина первой категории более калорийна – 209 ккал на 100 г против 166 ккал мяса второй категории. Зато баранина второй категории характеризуется большим содержанием полезных элементов. и кальций, содержащиеся в мясе, делают баранину полезной для поддержания зубов.
Человеческому организму для нормальной жизнедеятельности необходимо потреблять ежедневно полтора грамма белков на килограмм веса, причём треть этого количества должны составлять белки именно животного происхождения. Какой бы вид мяса вы ни выбрали для своего меню, следует всегда помнить, что всё хорошо в меру, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше полезных веществ усвоится организмом. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые продукты и блюда и будьте здоровы!

Конина является достаточно редким мясом и считается настоящим деликатесом. Чаще всего его употребляют на Кавказе и в Средней Азии. Встретить такое мясо на прилавках магазинов очень сложно. Употребляют в пищу мясо жеребцов, возраст которых не превышает 3-х лет. При этом, чем старше животное, тем жестче мясо, да и запах оно будет иметь при готовке неприятный. Вкус конины достаточно специфический и многим непривычный. Некоторые говорят о том, что он чем-то напоминает траву.

Как выбрать и хранить?

Чтобы вместо конины вам не подсунули другое мясо, учитывайте, что внешне она похожа на говядину, но имеет более темный окрас мякоти. Текстура должна быть упругой и плотной. Жир у качественной конины белого цвета и очень мягкий и плавится буквально в руках. Посмотрите на поверхность конины, она должна быть блестящей и немного влажной. Качественное мясо быстро восстанавливается в форме, если нажать на него пальцем. Приложите к срезу салфетку, если конина свежая, она не намокнет.

Хранить конину долго не рекомендуется, поэтому не покупайте ее в большом количестве, если не собираетесь замораживать. Рекомендуется положить ее в вакуумный контейнер, который вы разместите в холодильнике. Если вы хотите заморозить мясо, то для начала нарежьте его кусочками, каждый из которых нужно завернуть в фольгу, и только потом отправить в морозильную камеру.

Полезные свойства

Польза конины заключается в ее гипоаллергенности. Учитывая это, мясо разрешается включать в детское питание, даже в первые годы жизни. Конина очень легко усваивается организмом. В состав такого мяса входит мало углеводов, но при этом много белка, который является сбалансированным и содержит в себе незаменимые для человека аминокислоты. Также в конине количество холестерина находится на низком уровне, да и она обладает способностью снижать его уровень в крови.

В состав мяса входит витамин А, который улучшает состояние кожи и остроту зрения. Входит в конину и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и принимает активное участие других важных процессах в организме. Есть в таком мясе и витамины группы В необходимые для мышечной ткани и для деятельности нервной системы. Есть в конине железо, которое улучшает состав крови и кроветворение. Учитывая это, рекомендуется употреблять мясо людям, которые страдают от анемии. Медики говорят о том, что конина обладает желчегонным эффектом.

В состав такого мяса входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в нем и магний – важный минерал для сердечной мышцы. В большом количестве содержится в конине фосфор, который участвует в регенерации костной ткани. Есть в конине аргинин, который участвует в строении и укреплении мышечной ткани человека, а также он необходим для тонуса сосудов.

Учитывая небольшую калорийность и низкое количество жира, мясо можно без опаски употреблять в период похудения, а также людям с ожирением. Есть даже диета, которая основывается на употреблении конины. Наличие органических кислот способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, а также они улучшают метаболизм. Замечено, что при регулярном потреблении конины у мужчин улучшается потенция.

Отдельно стоит сказать о полезных свойствах конского жира. Рекомендуется употреблять жирное мясо людям, которые перенесли желтуху, чтобы восстановить нормальную работу печени. Отдельно жир используют в рецептах народной медицины, в косметологии и в лекарственных препаратах.

Использование в кулинарии

Конину чаще всего используют в национальной кухне азиатских стран, в Европе такое мясо встречается достаточно редко. Некоторые любят употреблять такое мясо в сыром виде, готовя из него тартар. Конину можно поддавать любой термической обработке: тушить, жарить, варить, запекать, а также готовить на гриле.

Лучшим гарниром к конине считается картофель, приготовленный любым способом и рис. Также прекрасно сочетается такое мясо с овощами. Самым популярным продуктом, приготовленным из конины является бастурма. На основе мяса готовят первые блюда, закуски, салаты и разнообразные горячие блюда.

Секреты приготовления

Чтобы конина после приготовления получилась нежной, мягкой и сочной соблюдайте некоторые рекомендации: