Что если есть много сгущенки. Можно ли сгущёнку

Бытует мнение, что сгущённое молоко помогает наладить лактацию. Но есть и противники употребления этого вкусного продукта кормящими мамами. Попробуем разобраться, полезна или вредна сгущёнка при грудном вскармливании.

Польза и вред сгущёнки при грудном вскармливании

Лет 25 назад в роддомах настойчиво советовали для улучшения лактации пить чай со сгущёнкой. Наши мамы, да и многие врачи и сейчас считают, что молочное лакомство обязательно должно входить в рацион кормящих женщин. Прежде чем узнать, насколько это мнение соответствует истине, нужно иметь представление, что же такое нам продают с этикетками, на которых написано «Сгущённое молоко».

Настоящая сгущёнка - средней густоты продукт белого или кремового цвета

Помимо основного компонента коровьего молока сгущёнка содержит сахар. По технологическим условиям (ТУ) некоторые производители добавляют в небольшом количестве натрий и калий для стабилизации, а также немного аскорбиновой кислоты, чтобы избежать окисления.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Красители и консерванты не входят в рецептуру настоящего сгущённого молока. Отличить низкокачественную продукцию от натуральной сгущёнки очень просто - слишком густая либо излишне жидкая однозначно имеет нежелательные добавки.

Большинство доводов, почему нельзя сгущёнку кормящей маме, основаны как раз на обилии поддельной продукции в наших магазинах.

Видео: как получается сгущённое молоко и можно ли сделать его в домашних условиях

Повышенное содержание сахара и молочного жира в сгущёнке является главной причиной запрета диетологами бесконтрольно употреблять это лакомство. Несмотря на то что сгущённое молоко по составу менее вредно чем большинство пирожных или конфет, взрослому человеку даже с крепким здоровьем нельзя есть больше двух столовых ложек (около 40 грамм) в день.

У грудничков аллергия проявляется красными зудящими высыпаниями на коже

Таблица: аргументы за и против употребления сгущённого молока при лактации

Польза Вред
По технологии, выпаривая молоко, его не доводят до кипения, а при стандартных 60 °C полезные свойства продукта сохраняются. Высокое содержание сахара, что чревато появлением лишних килограммов. Калорийность сгущённого молока - 321 ккал на 100 граммов продукта.
Немалую роль в этом играет и наличие молочного жира.
В составе молочного лакомства содержатся витамины A, B, D, E и PP, чем могут похвастаться лишь малая часть сладостей. Возможная аллергическая реакция малыша.
По ГОСТу в баночке сгущёнки не менее 34–35% (больше трети объёма) приходится на белок, столь необходимый растущему организму. Большинство людей неспособны переваривать компоненты молока, и лактоза (молочный сахар) попадает от матери к ребёнку, вызывая проблемы с пищеварением и кожные высыпания, то есть лактазную недостаточность.
Качественный продукт содержит исключительно натуральные ингредиенты.

Влияние на лактацию молока, сгущённого с сахаром, которое добавляют в чай, сильно преувеличено. На жирность и питательность материнского молока влияют абсолютно все продукты, входящие в рацион кормящей женщины. А объём увеличивается из-за горячих напитков, вызывающих усиленную работу молочных желёз.

Но неоспорим тот факт, что во время кормления грудью при желании съесть что-нибудь сладкое лучше всего заменить конфеты и другие кондитерские изделия чайной ложечкой относительно безопасной сгущёнки. Главное, не превышать разрешённые 40 грамм в сутки (2 столовые ложки).

Видео: мифы о грудном вскармливании

Употребление сгущёнки в первый месяц после родов

Пить чай со сгущёнкой в первый месяц современные консультанты по грудному вскармливанию не советуют. Организм новорождённого ещё только начинает приспосабливаться к питанию молоком и следы сахара и лактозы в материнском молоке способны привести к опасному сбою в работе пищеварительной системы крохи.

Специалисты советуют введение сгущённого молока при лактации в свой рацион не ранее второго, а лучше с третьего месяца после рождения ребёнка. В этот период работа кишечника младенца налаживается и пищеварительная система готова к новым блюдам материнского меню.

Чтобы сгущёнка во время кормления грудью не вызвала у малыша проблем со здоровьем, соблюдайте рекомендации при введении этого продукта в рацион:

  • прежде чем пробовать сгущённое молоко, кормящие матери обязательно должны быть уверены в нормальном восприятии детским организмом коровьего молока, как компонента маминого рациона;
  • начинать есть сгущёнку нужно понемногу. В первый раз можно попробовать лакомство на кончике чайной ложечки и затем в течение 2–3 суток наблюдать за состоянием детской кожи и характером стула младенца;
  • специалисты рекомендуют употреблять сгущёнку при грудном вскармливании в утреннее время. Так удобнее отследить возможный негативный ответ со стороны малыша и быстро принять меры при сильной аллергии;
  • при наблюдении негативных реакций лучше прекратить есть сладости при кормлении грудью. Повторно пытаться разнообразить свой рацион сгущённым молоком маме можно через 1,5–2 месяца.

Как кормящей маме выбрать полезную сгущёнку

При выборе молочного лакомства во время грудного вскармливания придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • обращайте внимание на стоимость продукта. Акционная или просто низкая цена говорит о низком качестве товара. Он либо длительное время провёл на полках магазина, либо качество изначально невысокое. Такая сгущёнка обычно содержит ингредиенты, не входящие в оригинальную рецептуру, - консерванты, пальмовое масло и ароматизаторы;
  • следите за сроком годности. Просроченный товар не такая уж редкость в наших торговых сетях, но и от продуктов, срок годности которых вот-вот истечёт, лучше отказаться. Такое сгущённое молоко практически испортилось, если не содержит консервантов, а оно не должно иметь их в своём составе. Если товар долго не раскупается, это заставляет задуматься о его вкусе и пищевой ценности. Хорошие продукты на полках не залёживаются;
  • покупайте сгущёнку, изготовленную исключительно по стандарту ГОСТ (Р 53436–2009). Производители, использующие строгую рецептуру, не подмешивают в свою продукцию подсластители и стабилизаторы. Кроме натурального коровьего молока и сахарного песка не должно быть других ингредиентов, тогда сгущёнка будет полезной, а возможный вред значительно снижен.

ГОСТ на этикетке должен содержать серийный номер стандартизации - Р 53436–2009 (российский) или 31688–2012 (международный)

От себя хотелось бы добавить - я очень люблю сгущёнку и уже много лет верна одному производителю. Когда по каким-нибудь причинам не нахожу знакомую продукцию, то выбираю похожую. Во-первых, не покупаю в пластиковой таре, как-то привыкла, что настоящее сгущённое молоко продаётся в жестяных банках. Во-вторых, слежу чтобы стандарт качества товара не являлся просто элементом декора упаковки. Не раз замечала огромными буквами ГОСТ на лицевой стороне ёмкости, и ТУ на обратной стороне. Даже если по ТУ добавлены вполне безобидные ингредиенты, недобросовестный производитель может запросто умолчать о других добавках, а последствия этой халатности отразятся на здоровье потребителя. И ещё, новый продукт я обязательно проверяю дома. Просто варю в баночке на медленном огне в течение двух часов. Если варёнка получается вязкой и однородной, то в следующий раз беру эту сгущёнку без опаски, обращая внимание только на срок годности. А расслоившийся продукт запоминаю и впредь обхожу стороной. Попадалась и ни капельки не изменившаяся за два часа варки, но она была куплена не мной, и по составу я предполагала примерный результат. Мне кажется, сгущённое молоко должно быть вкусным и полезным, особенно в меню кормящих мам, где нет места некачественным продуктам.

Да, на упаковке настоящего лакомства, знакомого с детства, не допускается никаких названий, кроме «Обезжиренное молоко сгущённое с сахаром», «Цельное молоко сгущённое с сахаром» либо «Сгущённые сливки». Разрешены уточнения «с кофе», «с какао», «с цикорием» или «варёное». Остальные варианты к натуральному продукту не относятся.

Видео: как выбирать настоящую сгущёнку

Можно ли кормящим мамам есть варёное молоко и с добавлением какао или кофе

Многие мамочки интересуются, как быть с варёной сгущёнкой, можно ли её во время лактации. Обычное выпаривание молока с сахаром происходит при 60 °C, а варится оно при температуре, близкой к кипению. Высокие температуры убивают полезные свойства любого продукта, и сгущёнка не исключение.

Есть варёное сгущённое молоко, разумеется, можно, но не раньше полугода после родов. К этому времени детская пищеварительная система готова адекватно воспринимать коровий белок, концентрация которого при термообработке возрастает. А при соблюдении норм употребления вероятность аллергии или проблем с кишечником существенно снижается.

Молоко с добавлением кофе разрешено в малых дозах на четвёртом месяце грудного вскармливания. Не то чтобы оно полезно, но мамам, которые любят кофейный вкус, а диета запрещает употребление кофеина, легче будет переносить запрет. Ведь в баночке содержится мизерный процент кофе, неспособный оказать отрицательное влияние на лактацию и общее самочувствие кормящей женщины.

С пятого месяца кормления грудью можно иногда баловать себя молоком сгущённым с натуральным какао. До четырёх месяцев какао входит в список нежелательных продуктов материнского рациона из-за аллергенности, но и после следует употреблять его с осторожностью.

Любительницам кофе придётся по вкусу сгущённое молоко с ярко выраженным кофейным вкусом, но менее вредное, чем оригинальный напиток Сладкая масса, которую можно в небольшом количестве разводить с кипятком, и употреблять, как напиток с пятого месяца после родов

Мнение Комаровского о сгущённом молоке при кормлении грудью

Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется авторитетом у коллег и молодых родителей, охотно прислушивающихся к его мнению. В своих статьях и телепередачах Евгений Олегович уделяет немалое внимание грудному вскармливанию и питанию мам в это время.

Доктор Комаровский считает, что добавление сгущёнки в слабозаваренный чёрный или зелёный чай не принесёт вреда матери и ребёнку. Главное, вводить это сладкое лакомство постепенно и следить за реакцией малыша на новый компонент маминого молока. И, естественно, не превышать установленную норму, которая к 5 месяцам составляет 70 грамм в сутки, но ни в коем случае нельзя съедать весь разрешённый объём за один приём. Желательно не есть чистый продукт, а разводить чаем или просто горячей водой.

Видео: Евгений Комаровский о питании кормящей женщины

Сгущенное молоко или сгущенка - это концентрированное молоко, в состав которого, как правило, входит сахар. Сгущенное молоко используется как для приготовления различных кондитерских изделий, напитков и коктейлей, так и употребляется отдельно, например, с чаем или кофе. Сгущенку едят вместе с блинчиками, оладьями, сырниками, творожниками, творогом или хлебобулочными изделиями.

Сейчас в России сгущенное молоко выпускается по национальному ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Сгущенное молоко, выполненное по ГОСТ имеет сладкий вкус с запахом пастеризованного молока или сливок . Сгущенка представляет собой однородную и вязкую массу. По ГОСТу цвет цельного сгущенного молока с сахаром должен быть белым с кремовым оттенком, а обезжиренного сгущенного молока с сахаром должен быть чисто белым или белым со слегка синеватым оттенком.

По ГОСТу продукт называется именно "сгущенным молоком", сгущенкой производители называют суррогатный молочный продукт, который может содержать пальмовое масло и другие растительные масла - такой продукт изготавливают не по ГОСТ, а по ТУ и он имеет как правило худшие вкусовые качества и вреден для здоровья. Также сгущенное молоко часто называют сгущенкой в разговорной форме, потому что такое название короче, но как правило в таких случаях человек имеет ввиду обычное сгущенное молоко с сахаром по ГОСТу.

Состав сгущенного молока или сгущенки с сахаром:

В 100 грамм сгущенного молока с сахаром содержится:

  • 8,5 грамм жиров;
  • 7,2 грамм белков;
  • 56 грамм углеводов;
  • 43,5 грамм сахарозы.

В состав сгущенного молока с сахаром входят углеводы, белки, жиры, органические и жирные кислоты, вода, холестерин, зола, сахариды. Несмотря на обработку молочных продуктов при производстве сгущенного молока в нем сохраняются витамины, содержащиеся в молоке, такие как A, B(B1, B2, B3, B6, B12), C, D, E, H, PP. Сгущенное молоко с сахаром содержит в себе следующие макро и микроэлементы - кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк, йод, натрий, фосфор, сера, холин, хлор, фтор, медь, селен, кобальт.

В обычном сгущенном молоке содержится не менее 8,5% жиров, а в обезжиренном не более 1%. Калорийность сгущенного молока с сахаром 329 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сгущенного молока распределяется следующим образом: 222 ккал дают углеводы, 77 ккал - жиры, 30 ккал - белки.

Виды и классификация сгущенного молока:

По жирности сгущенное молоко разделяется на:

  1. Цельное сгущенное молоко с сахаром - этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
  2. Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром - этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

По составу сгущенное молоко разделяется на:

  1. Сгущенное молоко с сахаром - это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.
  2. Сгущенное молоко без добавления сахара - этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.
  3. Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе - это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием "Сгущенка и какао" или "Сгущенка и кофе".
  4. Сгущенное молоко с добавлением цикория - сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

По консистенции сгущенное молоко разделяется на:

  1. Обычное сгущенное молоко - сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.
  2. Вареное сгущенное молоко - вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Технология производства сгущенного молока с сахаром:

Процесс производства сгущенного молока состоит из 10 этапов:

  1. Приемка и очистка молока - этап на котором проверяется качества молока, оно очищается и охлаждается.
  2. Нормализация молока по жиру и сухим веществам - на данном этапе уровень жирности и сухих веществ приводится в соответствии с ГОСТом. При необходимости жирность молока увеличивается путем добавления сливок или уменьшается путем его разбавления обезжиренным молоком.
  3. Пастеризация - на этом этапе молоко пастеризуется при температуре 90 - 95 градусов Цельсия, что позволяет убить в молоке вредные микроорганизмы и стабилизировать физико-химические свойства молока, что в дальнейшем обеспечивает его загустение.
  4. Охлаждение до 75 градусов Цельсия.
  5. Хранение перед сгущением.
  6. Добавление сахара - этап на котором в молоко добавляется сахар в виде сиропа с 70% содержанием сахара или в твердом виде.
  7. Сгущение молока - этап на котором смесь помещают в вакуум-выпарную установку, в которой происходит интенсивное перемешивание смеси, ее моментальное закипание и испарение влаги.
  8. Охлаждение сгущенного молока - этап на котором горячее сгущенное молоко направляют на охлаждение до 20 градусов Цельсия за 20 минут, при этом его постоянно перемешивают, что позволяет сохранить однородность сгущенного молока.
  9. В сгущенное молоко добавляют затравку - этап добавления в сгущенку лактозы, что препятствует образованию в ней крупных кристаллов.
  10. Фасовка и хранение сгущенного молока - этап на котором сгущенное молоко фасуют либо в жестяные банки, либо в полипропиленовые стаканчики или в пластиковую упаковку. В обычной жестяной банке 380 грамм сгущенного молока. В жестяных банках сгущенное молоко хранится 1 год, а в пластиковой упаковке от 2 месяцев до года, в зависимости от производителя, подробности смотрите на упаковке.

Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях:

Рецепт приготовления сгущенки дома очень прост и при этом домашняя сгущенка иногда получается вкуснее, чем магазинная. Для приготовления сгущенки дома нужно приобрести сахар и натуральное деревенское молоко, так как из магазинного ничего не получится. Домашняя сгущенка - натуральный и полезный для организма пищевой продукт, так как в ее состав входит только сахар и натуральное молоко.

Ингредиенты для приготовления сгущенки в домашних условиях:

  1. 1 литр натурального деревенского молока;
  2. 1 стакан сахарного песка .

Рецепт приготовления сгущенного молока дома:

  1. Взять эмалированную кастрюлю.
  2. Вылить в кастрюлю 1 литр молока и поставить на огонь.
  3. Высыпать 1 стакан сахарного песка и хорошо перемешать.
  4. Варить, постоянно помешивая массу до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема.
  5. Как только масса немного загустеет и приобретет кремовый цвет, можно снимать сгущенное молоко с огня.

Вы сделали сгущенное молоко своими руками - приятного аппетита!

Чем заменить сгущенку:

Для приготовления кондитерского изделия сгущенное молоко не всегда можно заменить другим продуктом. В некоторых рецептах сгущенку можно заменить обычным молоком, сметаной или сливками с сахаром, но при этом изделие не будет иметь оригинальный вкус, задуманный автором рецепта. При отсутствии сгущенки ее лучше сделать дома своими руками, как сказано выше, но для этого нужно деревенское натуральное молоко и сахарный песок.

Польза сгущенного молока:

Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущенки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Вред сгущенного молока:

У сгущенки на ряду с полезными есть и вредные качества. Сгущенное молоко - очень калорийный продукт и при не умеренном его потреблении у человека может развиться ожирение и сахарный диабет, которые влекут за собой тяжелые последствия для организма. Еще сгущенка может нанести вред и зубам человека, так как способствует развитию кариеса.

Для сохранения здоровья и фигуры не рекомендуется употреблять более 2-3 ложек сгущенки в день. Также сгущенное молоко не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. С особой осторожностью сгущенку нужно употреблять и кормящим матерям, так как с молоком она в большой концентрации может попасть в организм малыша, который еще не приспособлен к усвоению этого продукта, что может повлечь за собой расстройства живота и аллергические реакции. Здоровым детям сгущенное молоко можно начинать давать только после 2 лет и только без сахара и в строго ограниченных количествах.

Какая сгущенка лучше:

Лучше всего брать сгущенку по ГОСТу, она так и называется "Сгущенное цельное молоко с сахаром" или "Обезжиренное цельное молоко с сахаром ", а все остальное это не настоящая сгущенка, а содержащий пищевые заменители молочный продукт. Не стоит брать товар под названием "Сгущеночка", "Молоко сгущенное", "Сгущенка с сахаром" и так далее - все это продукт низкого качества. Лучшее сгущенное молоко находится в нормальных не деформированных банках и других упаковках, малейшее не герметичность или помятость упаковки указывает на нарушение технологии производства и хранения сгущенyого молока, ухудшающее его качество. Из лучших производителей сгущенного молока можно выделить "Алексеевское", "Рогачевъ" и "Главпродукт".

Сгущенное молоко – превосходный ценный продукт, полюбившийся и взрослым, и детям. Однако удовольствие от вкуса играет далеко не самую важную роль в человека, особенно если он заботится о своем здоровье. Чтобы впоследствии не заедать любимое лакомство таблетками и не запивать микстурами, необходимо знать о его свойствах для организма.

Состав и калорийность продукта

Сгущенным называют концентрированное молоко со значительным добавлением сахара. Продукт снискал большую популярность в России и широко применяется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, коктейлей и напитков. Многие любители употребляют его с чаем или кофе. Сгущенка является отличным дополнением к сырникам, оладьям и блинчикам для сладкоежек.

Сегодня в продаже имеется несколько видов сгущенного молока, в зависимости:

  • От жирности: обезжиренное, с содержанием жиров менее 1% и обычное, в котором не менее 8,5% жиров.
  • От добавок: концентрированное (без сахара), сгущенка с сахаром, вареная, с добавлением цикория, кофе и какао.

Продукт с сахаром включает в себя жиры, белки, органические и жирные кислоты, воду, холестерин, золу и сахариды. Независимо от тепловой обработки при производстве сгущенки, в ней сохраняется довольно много витаминов: А, Е, Н, РР, С, D и группы В, а также макро и микроэлементов — кальция, железа, калия, марганца, цинка, йода, натрия, фосфора, серы, холина, хлора, фтора, меди, селена и кобальта.

И все же не стоит приравнивать достоинства сгущенки к полезным свойствам таких молочных продуктов, как кефир или йогурт. Из-за большого содержания сахара и высокой жирности, она во многом им уступает.

Калорийность ста граммов сгущенного молока с сахаром около 315 кКал, без сахара – 75. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах, не более двух столовых ложек в день.

Для этого требуется 0,5 кг сахара смешать со 100 граммами воды и растопить до состояния сиропа, после влить литр молока и варить на медленном огне, пока продукт не загустеет до нужной консистенции. В еще холодном молоке рекомендуется развести щепотку соды, тогда оно точно не свернется при длительной тепловой обработке.

Процесс приготовления, безусловно, займет какое-то время. Но сгущенка, сваренная своими руками всегда вкуснее и безопаснее: кормящая мама будет точно знать, что там нет вредных для малыша ингредиентов.

Качество сгущенного молока из банки

Сгущенка пользуется большим спросом среди потребителей, и поэтому часто становится предметом мошенничества. Что только не пытаются добавить в свои подделки недобросовестные производители: кокосовое и пальмовое масло, эмульгаторы, загустители, красители и т.д.

Сгущенка с сахаром — продукт, в который превращают свежее молоко, не менее популярный что творог, масло и сыр. Излюбленное лакомство взрослых и детей, место которому найдется в высокой и в домашней кухне.

Непревзойденный вкус и польза сгущенки

Для приготовления сгущенки из молока продолжительное время выпаривают при определенной температуре влагу, сгущают его до состояния однородной кремово-белой тягучей массы.

В зависимости от деталей конкретной технологии изготовления и возможном использовании дополнительных ингредиентов, в конечном итоге могут быть получены несколько разновидностей сгущенки.

Концентрированное молоко без каких бы то ни было добавок;

Сгущенное молоко произведенное с добавлением исключительно сахара;

Сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;

Сгущенка с цикорием и сахаром.

Последний продукт характеризуется сладким вкусом с характерной горчинкой привкуса цикория и оттенком его аромата. Употребляют его аналогично сгущенке с какао и кофе.

Еще сгущенку классифицируют по жирности.

В обезжиренной доля жиров не должна превышать 1 %;

Классическая сгущенка содержит их примерно 8,5 %;

Сгущенные сливки достигают жирности в 19 %.

По консистенции она делится на простую и вареную - первую можно с ложки лить, а вторая очень густая.

Опыты по консервации молочных продуктов начались еще в конце XVIII века, но только в 1856 году американский промышленник Гейл Борден запатентовал изобретение сгущенного молока и еще через каких-то тридцать лет сгущенка вошла в числе самых востребованных продуктов в мире.

Сгущенное молоко с сахаром едят как лакомство в чистом виде, делают ее ингредиентом для коржей тортов, печенья и иной выпечки, готовят с ней кремы и десерты, добавляют ее в чай и кофе, дополняют ей блинчики и фруктовые салаты.

Сгущенное молоко с кофе или какао используют аналогичным образом и разводят водой для напитков.

Простое концентрированное молоко без добавок востребовано как полноценный заменитель молока свежего - можно сварить на нем кашу, поставить тесто, приготовить подливу к мясу.

Как правило, сгущенку изготавливают из коровьего молока, но также ее можно получить из молока козьего. Опыты по приготовлению сгущенного молока с сахаром в домашних условиях обычно успешны. Но гораздо чаще хозяйки берутся за превращение сгущенки магазинной в сгущенку вареную, для чего сгущенку с сахаром проваривают несколько часов в кастрюле на плите.

Большинство полезных свойств сгущенного молока прямо проистекают из аналогичных характеристик свежего молока, ведь оно, превращаясь в сгущенку, практически, ни одной из них ни лишается.

Так, в ней сохраняются витамины A, C, E, H, PP и витамины группы B, а также высоки показатели содержания ряда макро- и микроэлементов - железа, йода, калия, кальций, кобальта, магния, марганца, меди, натрия, селена, серы, фосфора, фтора, хлора, холина и цинка.

Один из главных элементов молочных продуктов - кальций, в союзе с витамином D активно участвует в формировании и укреплении костной ткани, включая челюсти и зубы.

Как еще проявляется польза сгущенки

Благодаря тому, что сгущенка хорошо и полностью (в отличии от молока!) усваивается организмом человека, ее положительного влияния не приходится долго ждать.

Добавление сгущенного молока в регулярное десертное меню положительно сказывается на обмене веществ, восстановлении энергии тела и тонуса мышц после интенсивных физических нагрузок и затяжных болезней, не исключено и ослабление проявлений хронических заболеваний.

Одна ложка сгущенного молока в день значительно укрепляет иммунитет.

Глюкоза, которой в сгущенке в избытке, усиливает деятельность мозга и помогает запоминать, усваивать и анализировать новую информацию, так что сгущеное молоко можно рекомендовать учащимся и ученым.

Кроме того, сгущенка влияет на следующие аспекты здоровья:

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

Улучшает зрение и снижает утомляемость глаз за монитором компьютера;

Нормализует гормональный фон, предотвращая его сбои;

Способствует обновлению крови.

Исключительна польза сгущенки и для кормящих матерей. Всего ложечка сгущенного молока в день способствует усилению лактации, при этом не вызывая ни капли сомнений в безопасности такого обогащения рациона мамы для малыша, чувствительного ко всему, что происходит с ее организмом.

Если сравнить ассортимент на воображаемой витрине, среди пирожных, конфет и прочих десертов, то пользу сгущенки не с чем будет сравнить - она самое полезное лакомство, не содержащее дрожжей, красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и прочих хитрых добавок. Она, наконец, не хуже шоколада улучшает настроение, способствуя выработке эндорфинов (гормонов радости).

Важно отметить, что все вышесказанное относится лишь к натуральному сгущенному молоку, произведенному без таких излишеств, как ароматизаторы, эмульгаторы и прочее.

Вред сгущёнки - чем она опасна и кому нельзя ее есть

Важно помнить о том, что сгущенка - не амброзия и у нее есть свои недостатки.

Главные из них - потрясающе высокое содержание сахаров и калорий.

Если на 100 г сгущенного молока с сахаром приходится 320 ккал, то на стандартную банку с сине-белой этикеткой уже вся 1200 ккал. Что уж говорить, к примеру, о калорийности торта, прослоенного сгущенкой со сливочным маслом!

Поэтому диетологи настаивают на разумном, умеренном употреблении сгущенки и блюд, приготовленных с ней.

Но если говорить о концентрированном молоке без добавок вообще, его энергетическая ценность весьма умеренна - всего 75 ккал на 100 г продукта.

Всеми подслащенными видами сгущенки не стоит увлекаться людям склонным к полноте и тем, кто активно занимается спортом, чтобы подкачать мышцы и удержать вес в норме.

Избыток сахара в ее составе противопоказан больным сахарным диабетом.

И он же, в сочетании с молочными кислотами, при регулярном употреблении сгущенного молока провоцирует ухудшение состояния зубной эмали и развитие кариеса. Поэтому, после угощения сгущенкой разумно чистить зубы или хотя бы прополаскивать водой полость рта.

Вред сгущёнки - как избежать его, выбрав качественный продукт и соблюдая условия хранения

Помимо известных всем жестяных банок, сгущенку также выпускают в пластиковых пакетах, стеклянной и пластиковой таре, но это все - для заводского выпуска, а еще ее можно купить на разлив.

Согласно ГОСТу, настоящая сгущенка состоит только из молока с сахаром и не может называться иначе как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Эта маркировка представляется многим свидетельством отличного качества сгущенки, что, в общем-то, совершенно верно.

Это вовсе не означает, что изготовители, руководствующиеся собственными техническими условиями (маркируются как ТУ) выпускают сгущенку неподобающего качества, но полезно знать разницу между этими обозначениями.

Именно в сгущенке всех сортов со знаком ТУ могут содержаться растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, сухое молоко и прочие добавки.

Жестяная банка со сгущенкой не должна быть деформированной, не должна иметь следов ржавчины и ни в коем случае не должна быть вздутой.

Жидкая сгущенка любого вида (простая, с какао) должна быть однородной, без комков.

Крупинки в сгущенном молоке, обнаруженные в небольшом количестве, не означают, что сгущёнка вредна. Но демонстрируют, что до истечения ее срока годности осталось немного, либо что были нарушены условия ее хранения и сгущенка постояла на жаре или на морозе.

Для сохранения пользы и употребления сгущёнки без вреда, важно соблюдение условий ее хранения.

Температура варьируется от 0° до +10-22 °С;

Относительная влажность воздуха не должна превышать 75-85 %;

Срок годности с даты производства, равняется для жестяной тары и пластиковых пакетов 12 месяцев;

Открытую банку сгущенки можно хранить в холодильнике буквально день-два и также непродолжителен (буквально несколько дней) срок хранения сгущенки купленной на разлив.

Сгущенка - любимое лакомство многих людей, причем не зависимо от возрастной категории. Это самодостаточный десерт либо вкусная добавка к бодрящим утренним напиткам. Так же это традиционный ингредиент для эстетического и вкусового украшения тортов и пирожных.

Упаковка

Привычным видом фасовки считается жестяная банка, но в последнее время прилавки магазинов пестрят разнообразием пластиковых упаковок, стеклянных банок и туб со сладостью.

Исторические данные

Вопреки бытующему мнению, сгущенное молоко — это не продукт советской промышленности. По непроверенным данным, этот десерт придумал французский кондитер Аппер в первой половине 19 века, по заказу Наполеона. Французы сдержанно отнеслись к десерту в отличие от англичан. Этот метод консервации молока запатентовал Питер Дюрант, так же к его идее можно отнести использование жестяных банок. Официально время открытия этого продукта приходится на 1810 год, и лишь через четверть века пришла мысль обогатить вкус вязкой кремовой жидкости сахаром (1826 год).

Гейл Борден, истинный бизнесмен, воспользовался навыками и трудами первооткрывателей и доработал метод. Предприниматель отличался неудержимой жаждой к открытиям. Молоко пробудило интерес к себе малым сроком годности. Создав вакуумную установку, он стал выпаривать излишнюю влагу из продукта, увеличивая концентрацию. На выходе получился густой, вязкий продукт, а, включив в состав сахар - «Сгущенное молоко». Доработанный продукт официально зарегистрирован был в 1856 году. Гениальное решение готовить молоко таким образом пришло «капиталистам». Производить сладость стали в штате Нью-Йорк.

Развитию, рекламе и продвижению поспособствовал массовый заказ для потребностей армии в период Гражданской войны 1861 года в Америке. Позже, рекламный трюк с этикетками, на которых изображены счастливые дети, поглощающие продукт, координировал направленность на рынок детского питания.

Так же существует версия, что сгущенное молоко появилось 5000 лет назад и первыми ее стали готовить в Индии. В России же свою жизнедеятельность продукт начал в 1881 году. Настоящий нефальсифицированный продукт — это не просто сладкая субстанция. В сущности, это коровье молоко с выпаренными излишками влаги и продленным сроком пригодности.

Традиционный состав сгущенного молока

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Ди-моносахариды.
  • Холестерин.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Органические кислоты.
  • Холин.
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР.
  • Витамины А, Е, D.
  • Витамин H.
  • Минералы (Se, Co, F, Ca, Mg, Na, K, Cu, Zn, Mn, I, Fe).

Полезные свойства продукта

  1. Легкая усвояемость. Выигрывает в сравнении с цельным молоком.
  2. Высокая питательная ценность. В результате приготовления не теряются биологически активные вещества.
  3. Моделирующая особенность. Ускоряет строительные процессы и рост мышечной ткани. Способствует созданию красивых рельефов.
  4. Активный рост мышечной массы. Ценное питание для бодибилдеров.
  5. Отмечено положительное влияние на структуру костной ткани за счет высокого содержания кальция.
  6. Кроветворная функция. Нормализует структуру крови.
  7. Стимулирующая умственную активность сладость.
  8. Отмечено иммуномодулирующее свойство - кладезь витаминов и микро-макроэлементов, способствующих образованию защитных барьерных функций организма.
  9. Питательная. Высококалорийный продукт, применяемый в пищу в полевых условиях туристами, солдатами. Во времена советской эпохи все сухие пайки укомплектовывались жестяной банкой молока сгущенного.
  10. Тонизирующее свойство так же присуще этому продукту — улучшается общее состояние организма. Отличный источник позитивного настроения.

Любой пищевой продукт имеет противопоказания, этому могут служить различные причины, в первую очередь они связаны с проблемами здоровья.

Употребляя этот продукт, необходимо соблюдать меру. Диетологами рекомендовано принимать в пищу до трех ложек десерта. В случае чрезмерного потребления можно рассчитывать на приобретение сахарного диабета, разрушения зубов, кариеса, ожирения. Объясняется это большим количеством сахара в составе, а также высокой калорийностью продукта. Полностью следует отказаться от сгущенки диабетикам и людям с холециститом.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, отравления, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и состав. К сожалению, часто наблюдаются факты фальсификации популярного, доступного и любимого всеми продукта. Статистика утверждает, что больше половины предложенных марок нарушают технологию и выходят за рамки требований ГОСТа.

Маркировка — на что обратить внимание?

  1. Тара должна быть целой без видимых повреждений.
  2. Сроки реализации не должны выходить за рамки заявленной даты на упаковке. Если это пластик, то с момента производства до открытия можно хранить продукт до трех месяцев. В жестяных банках, при условии, что температура хранения не будет превышать +10 градусов, хранят до года. Открыв жестяную банку, содержимое рекомендовано незамедлительно переложить в стеклянную емкость. При покупке товара на розлив в киосках и магазинах, ее хранение ограничивается пятью днями.
  3. На этикетке название продукта должно полностью соответствовать надписи «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Другие вариации и перестановки слов не гарантируют соответствия требованиям ГОСТа.
  4. Описание состава на маркировке может рассказать о натуральности продукта и о добавках, не несущих пользы. В перечне составляющих не должно быть жиров растительного происхождения, только натуральный молочный жир.
  5. Недобросовестные производители часто используют диоксид титана Е171 для придания более белого цвета. Его используют для изготовления красок, аккумуляторов и керамических изделий. Это вещество, хоть и добавляется в пределах нормы, - не полезно для организма, а понимание того, что диоксид титана - яд, делает продукт не привлекательным для потребителя.
  6. Один из критериев, подтверждающих качество, является жестяная упаковка. Находясь в поисках натурального ГОСТовского продукта, можно смело проходить мимо пластиковых пакетов и туб.

Как приготовить настоящую сгущенку дома

  1. Классический вариант. Молоко (2 стакана), сахар (полтора стакана) соединяют в эмалированной емкости и нагревают до однородности. Варят до вязкого, густого состояния. Весь процесс сопровождают помешиванием. В чашу блендера вносят молоко (2 стакана), сахар (полтора стакана), взбивают до однородности. Готовят в режиме «тушение» в мультиварке (2 часа). Это рецепт, не требующий присутствия, позволяющий получить привычный вкус. При отсутствии мультиварки, взбитый блендером однородный состав разливают в жаропрочную посуду и томят в духовом шкафу при 160 градусах.
  2. Для ценителей диетического питания. Быстрый вариант (20 ккал на 100 г). Загуститель содержащий клетчатку (камедь ксантановая), подсластитель (стевия), обезжиренное молоко (1 литр). Все ингредиенты смешивают в объемной эмалированной емкости, пробивают погружным блендером. Смесь имеет сходство с суфле, но выигрывает своей калорийностью.
  3. Сгущенка на основе соевого молока. Молоко из сои (1 литр), агар-агар, заменитель сахара, ванильный экстракт, веганский ароматизатор для десертов, соевый протеин (2 ст. ложки). Молоко взбивают блендером, всыпают протеин, агар-агар разводят согласно рекомендациям на упаковке. Все составляющие соединяют, взбивают (12 минут). После того, как составляющие увеличатся в объеме, ставят в холод на несколько часов.
  4. Диетический продукт с привычным вкусом. Молоко (стакан), СОМ (2 ст. ложки), крахмал кукурузный (1 ложка), заменитель сахара. При помощи блендера смешивают все компоненты, готовят в мультиварке 7 минут в режиме «пароварка» либо «тушение», перемешивают, варят еще 7 минут. Готовят интервалами по 7 минут до необходимой консистенции.

Приобретая вкусный и полезный продукт «Молоко цельное сгущенное с сахаром», важно понимать, что натуральный состав не включает в себя ничего кроме молока и сахара. Необходимости в дополнительных составляющих нет.

Видео: в чем польза сгущенки?