Что приготовить из булочек ромашек рецепты. Хлеб «Ромашка» из пшеничной муки со шпинатом

  • молоко – 200 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • 2 яйца – одно в тесто и другое для смазывания булок;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • мука 2 – 2,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • компоненты начинки – свежие фрукты, любые ягоды или домашнее варенье по вкусу.

Для посыпки:

  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • мука 2-3 ст.ложки.

Процесс приготовления:

Подогрейте молоко до теплого состояния. Следите за температурой, горячая жидкость убивает дрожжи. Растворите в молоке дрожжи. Добавьте ложечку сахара. Соедините смесь с 2-3 столовыми ложками муки. Тщательно перемешайте массу.

Дождитесь поднятия опары. Смешайте с яйцом сахарный песок.


Поместите кусок маргарина в металлическую миску или кастрюльку. Растопите на огне. Произойдет это быстро, поэтому оставайтесь рядом с плитой. Смешайте маргарин и растительное масло. Всыпьте ваниль и соль.


Перемещайте до однородности. Соедините полученную смесь с подошедшей опарой.


Постепенно добавляя порциями муку, замесите тесто.


Оставьте подходить на 1-1,5 часа.


Через указанное время тесто нужно вымесить еще раз.


Разделите тесто на 7-10 круглых кусочков.


Раскатайте скалкой все шарики. В центр тестяного кружка поместите начинку – чайную ложку варенья, ягод или фруктов без горки. Сформируйте булки и тщательно защемите края теста. Обработайте форму для выпечки подсолнечным маслом и разместите шарики. Шов должен касаться дна.


Поставьте шарики с начинкой в теплое место для подъема на 20 мин.


Взбейте второе яйцо. Смажьте каждый шарик яичной массой.


Готовится сладкая посыпка для булочек из муки и масла достаточно просто, а результат получается очень вкусный. Смешайте ингредиенты в емкости. Превратите массу в мелкую крошку пальцами. Украшение для булок готово.


Щедро посыпьте булочки с яйцом приготовленной посыпкой.


Дрожжевые булочки со штрейзелем выпекаются в заранее прогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка. Готовность можно проверить деревянной палочкой, на выходе она должна оставаться сухой.

Вынутые из духового шкафа булки должны постоять в форме 10 мин. Подавать к столу со свежим чаем или кофе. Аппетитное блюдо идеально подойдет для детского праздника.


Вариативность наполнителя зависит только от фантазии кулинара – попробуйте добавлять разные виды варенья, джема, свежих и консервированных фруктов. Каждый раз булочки с посыпкой получатся аппетитными и вкусными. Простой рецепт сможет воплотить в жизнь даже начинающая хозяйка, а разнообразие ингредиентов начинки делает блюдо поистине универсальным десертом.

Этот рецепт самый популярный. В результате получится ароматная сладкая сдоба, которая идеально подойдет для семейного чаепития.

Для изделия потребуются:

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреваем. В нем разводим дрожжи.
  2. Добавляем растопленное масло. Оно не должно быть слишком горячим.
  3. Замешиваем тесто, перемешивая молоко с мукой, солью, яйцом и ванилином.
  4. Ставим в теплое место. Тесто должно подойти один раз.
  5. Поднявшееся тесто необходимо еще раз перемешать, добавив небольшое количество муки.
  6. Делим тесто на шесть частей. Каждую из них скатываем в шар.
  7. Берем форму для выпекания. Смазываем ее маслом. Выкладываем шары в виде ромашки. Один кладем в центр, остальные по кругу, чтобы они лишь слегка прикасались к центральному.
  8. Даем еще раз тесту подойти. Затем смазываем булочки яичным желтком и убираем в духовку. Температура должна быть 150 градусов.

Пока ромашка выпекается, приготовим посыпку. Для этого перемешаем сахарную пудру с ложкой сливочного масла и ванилином. За 5 минут до конца выпекания смесью необходимо посыпать сдобу.

С ягодами

Лето - сезон ягод. Чем порадовать родных на даче? Испеките небольшие булочки к чаю.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука;
  • маргарин;
  • молоко;
  • дрожжи сухие;
  • немного соли;
  • сахар;
  • свежие ягоды.

Как готовить:

  1. Необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплое молоко добавим пакетик сухих дрожжей, масло, яйцо, муку, сахар, ванилин и соль по вкусу.
  2. Тесто оставляем при комнатной температуре и даем ему хорошенько подняться.
  3. Замешиваем его второй раз. Начинаем готовить булочки.
  4. Делим тесто на небольшие части. Из каждой делаем ровную круглую лепешку. В центр помещаем ягоду. Если ягоды маленькие, можно положить несколько штук.
  5. Делаем пять радиальных надрезов, чтобы получилась ромашка. Оставляем на какое-то время, чтобы булочки поднялись во второй раз.
  6. Смазываем тесто яичным желтком для получения золотистого цвета.
  7. Ставим противень с булочками в духовку при температуре 180 градусов.

Когда они испекутся, их надо посыпать сахарной пудрой и корицей.

С маком

Сдобная булочка с маком не оставит никого равнодушным! Ее тоже можно сделать в виде ромашки.

Для приготовления необходимо:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • дрожжи сухие;
  • яйцо;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Зерна мака заранее необходимо замочить в небольшом количестве сладкой воды.
  2. Готовим дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, масло, яйцо, муку. Добавляем сахар и соль по вкусу.
  3. Тесто должно подойти. Если используются сухие дрожжи, то достаточно 40-60 минут. Чтобы изделие было более воздушным, перемешаем его второй раз.
  4. Разделяем тесто на небольшие части. Каждую раскатываем в полоски небольшой ширины. Выкладываем на них мак и сворачиваем в рулеты.
  5. Рулеты выкладываем в виде ромашки. Один в центр, остальные по кругу. Даем тесту немного подняться во второй раз.
  6. Смазываем ромашку яичным желтком.
  7. Ставим противень в духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов.

В качестве начинки можно использовать и другие ингредиенты. Например, яблоки и корицу, ягоды и варенье.

С повидлом

В кладовке нашлась банка повидла? Используйте его!

Для этого потребуется:

  • дрожжевое тесто;
  • повидло;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите дрожжевое тесто. Его можно приготовить или купить в магазине. Для самостоятельного приготовления потребуется мука, сухие дрожжи, молоко и яйцо. Все необходимо смешать. Молоко обязательно должно быть теплым.
  2. Тесто должно подойти в теплом месте. Перемешайте его во второй раз, добавив небольшое количество муки.
  3. Разделите тесто на шесть равных частей, из каждой сделайте шар.
  4. Выложите части в виде ромашки. В центре каждого шара сделайте углубление и положите в него повидло.
  5. Пусть выпечка поднимется во второй раз. Смажьте желтком и уберите в духовку.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов.

Посыпьте лепестки сахарной пудрой.

Для бутербродов

В виде ромашки можно испечь не только булочки к чаю. Пышный несладкий хлеб можно использовать для бутербродов или как сопровождение к супу.

Продукты:

  • мука – 500 г;
  • стакан молока;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • дрожжи сухие;
  • чеснок зубчиками;
  • сухой чеснок;
  • кунжут;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. В подогретое молоко добавляем сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем.
  2. Растопленное и чуть остывшее масло смешиваем с молоком.
  3. Высыпаем туда же яйцо, муку, соль и сухой чеснок.
  4. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Оно должно липнуть к рукам, быть мягким и воздушным.
  5. Даем ему подняться в теплом месте, накрыв полотенцем.
  6. Когда тесто поднялось, перемешиваем его еще раз. Добавляем немного муки. Чтобы оно не приставало к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  7. Из шести равных частей делаем шары и выкладываем ромашкой: один в центре, вокруг него пять остальных. «Лепестки» должны чуть касаться центра.
  8. Пока хлеб поднимается во второй раз, желток взбиваем с давленым чесноком.
  9. Смазываем этим желтком выпечку. Кусочки чеснока не должны попасть на изделие, иначе они пригорят и испортят вкус.
  10. Посыпаем кунжутом.
  11. Убираем противень в духовку. Предварительно её разогреваем до 180 градусов. Выпекаем до готовности.

Такой хлеб лучше всего подойдет для приготовления домашних гамбургеров или для употребления с наваристым борщом.

Булка-ромашка: пошаговый рецепт (видео)

Булочки-ромашки украсят стол. Они могут стать отличным десертом к чаю, который доставит удовольствие всем близким и заставит вас снова окунуться в детство.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Идею оформления этого хлеба, как и состав, можно придумать любые. Можете взять за основу свой любимый рецепт домашнего хлеба и придать выпечке такой необычный вид. Или испечь хлеб по нашему рецепту, с добавлением измельченного шпината. В тесто можно добавить овсяные хлопья, сделать смесь из нескольких видов муки, приправить специями или посыпать хлеб перед выпечкой семенами кунжута, кориандра. Посмотрите как готовится классический .
Дрожжевая булочка "Ромашка" из пшеничной муки со шинатом, рецепт с фото которой описан ниже, готовится на опаре, тесто самое простое хлебное, на воде со свежими дрожжами. Необычный зеленоватый цвет у мякиша получается из-за добавления измельченного шпината, но что интересно – вкус хлеба от этой добавки не меняется. Единственное отличие – мякиш получится чуть влажноватым, но не мокрым, хотя и не таким суховатым как у обычного хлеба. Остывшим он будет по структуре примерно таким же, как у горячего хлеба.

Ингредиенты для опары:

- вода – 120 мл.;
- мука пшеничная – 80 гр.;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль поваренная – 1 ч.л. без горки.

Для теста:

- опара;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- шпинат свежий – 100 гр.;
- вода кипяченая теплая – 130 мл.;
- мука пшеничная – 400 гр.;
- кунжут, тмин, семена кориандра – для обсыпки.

Рецепт с фото пошагово:




Берем небольшую кастрюльку или миску, крошим кусочек свежих дрожжей, добавляем соль (поваренную) и сахар. Все это нужно смешать и растереть.




Вливаем примерно полстакана воды, теплее комнатной, но не горячей. Размешиваем дрожжи. Просеиваем 80 грамм пшеничной муки – это будут компоненты для опары.





Перемешиваем, собирая муку со стенок посуды. Получится не очень густая масса, немногим погуще, чем тесто на блины. Накрываем опару, убираем в тепло минут на 35-45, зависит от качества и свежести муки и дрожжей.





Когда опара поднимется, готовим для хлебного теста добавку из шпината. Нам понадобится около 100 грамм шпината, это хороший по размеру пучок. Листья моем, обсушиваем.







Рвем на мелкие кусочки, загружаем в блендер. Измельчаем в однородное пюре. Если блендер с трудом перемалывает листья, вливаем немного воды, берем ее из общего количества (после приготовления опары у нас осталось еще около 130 мл).





Переливаем шпинат в миску, туда же вливаем оставшуюся воду (теплую). Размешиваем. Добавляем созревшую опару.




Размешиваем до однородности. Всыпаем почти всю муку, оставляя пару ложек на замес теста, и растительное масло.





Вымешиваем мягкое тесто, гладкое и нежное по структуре. На ощупь оно будет упругим, при надавливании пружинит, легко выравнивается. Чтобы меньше липло к ладоням и посуде, во время замеса подсыпаем оставшуюся муку или вливаем немного масла. Накрываем тесто плотной тканью или крышкой и ставим в теплое место на час или дольше.






Как только тесто поднимется, увеличится в три-четыре раза, оно готово к разделке.





Делим кусок пополам, одну часть делаем немного больше. Меньшую откладываем в сторону, большую разделяем на семь частей: шесть (это лепестки) поменьше, одну (середина) крупнее раза в два. По весу примерно 50-55 грамм и 110-120 грамм. Вторую часть делим на шесть небольших кусочков. Скатываем в круглые булочки, накрываем, даем полежать 10 минут.





После расстойки разминаем в овальную лепешечку, скручиваем рулетом. Тесто, которое оставили для серединки, подкатываем в круглую булочку.




Форму с бортиками застилаем бумагой или смазываем маслом. В центр выкладываем круглую булочку, вокруг раскладываем рулетики на расстоянии один от другого.
Накрываем, оставляем на полчаса. Когда хлеб поднимется, смазываем поверхность молоком, нежирной сметаной или водой и обсыпаем семенами кориандра, тмина, кунжута или сушеными травами.





Включаем духовку на прогрев, выставляем температуру 180-200 градусов, учитывая, что жар не должен быть очень сильным. Если ваша духовка «тихая», то 200 градусов будет в самый раз, если печет быстро, то 180 достаточно. Ставим форму с хлебом в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем 30-35 минут до появления светло-золотистого оттенка.




Достаем, остужаем десять минут в форме, затем осторожно вынимаем и даем остыть под полотенцем. Хлеб со шпинатом подают к любому блюду, как и обычный хлеб из пшеничной или смешанной муки. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Интересный рецепт вкусных домашних булочек. Это не простые булочки. У них будет ореховый вкус. Аналогичным способом можно приготовить булочки со сгущенкой, маком, шоколадом, творогом и т.д.

Продукты для теста:

Молоко - 250 мл

Яйцо

Чайная ложка сухих дрожжей

2 столовые ложки растительного масла без запаха

2 столовые ложки сахара

Чайная ложка ванильного сахара

Щепотка соли

Мука - примерно 0,5 кг

Продукты для начинки:

Грецкие орехи молотые - 0,5 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Масло сливочное - 40-50 г

Стакан - 250 мл.

Кроме этого, понадобится: ложка сахара для посыпки, ложка растительного масла для смазывания формы.

Сладкие булочки «Ромашка», рецепт с фото:

Молоко нагреваем (чтобы теплое было), добавляем сахар, соль. Читаем что написано на упаковке с дрожжами. Добавляем их тогда, когда советует производитель.

К молоку добавляем яйцо, растительное масло, муку. Замешиваем тесто (чтобы не липло к рукам).

Оставляем на 40 мин.-1 час (тесто уложить в глубокую просторную миску и накрыть). Обминаем. Оставляем еще на 30 минут.

Присыпаем стол мукой, раскатываем пласт теста (толщина 7-8 мм). Посыпаем основу начинкой - сахаром и орехами, поверху выкладываем тонкие кусочки масла.

Сворачиваем рулет.

Разрезаем на 8 частей. Каждый кусок окунуть с одной стороны в сахар.

Укладываем «булочки» в смазанную форму.

Через 20 минут отправляем форму в духовку (разогреть до 180 гр.).

Через 30-40 минут булочки готовы. Следите за цветом. Кому не нравятся такие румяные, вынимайте из духовки раньше.

Также на сайте:


Вкусные булочки для бутербродов, очень мягкие, немного капризные в формовке, но повозиться стоит!

Простой рецепт булки "Ромашка" домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 56. Содержит всего 284 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 56
  • Количество калории: 284 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Для хлебопечки, К чаю
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Несладкая выпечка
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Мука пшеничная - 520 г
  • Вода (теплая) - 175 мл
  • Молоко - 125 мл
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (в тесто - -1 шт для смазки-1 шт) - 2 шт
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Дрожжи (быстродействующие) - 7 г
  • Кунжут - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В ведерко хлебопечки налить теплую воду и молоко, добавить соль, сахар и растительное масло.
  2. Добавить просеянную муку и дрожжи.
  3. Замесить тесто. Программа для замеса дрожжевого теста (1,5 часа) Тесто сильно поднимается, так что за полчаса до окончания программы следите, чтобы не убежало.
  4. Стол и руки хорошо припылить мукой. Тесто будет липковатое, но больше муки добавлять не стоит, не получится воздушности в выпечке. Тесто разделить на 7-8 частей. Сформировать шарики.
  5. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, в форме цветка. Поставить минут на 20 в теплое место для расстойки.
  6. Подошедшую булку смазать яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Поставить в разогретую духовку, выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов
  8. Вот такая получается структура у булочек
  9. Приятного аппетита!