Что такое зеленый кофе в капсулах. Можно ли похудеть на зеленом кофе

Тематика быстрого похудения, методики, позволяющие сбросить вес, волшебные (и не очень) продукты и таблетки, при помощи которых калории сгорают, а новые не копятся… Эта тема никогда не будет исчерпана, пока в моде у девушек стройность. Конечно, в будущем высокие технологии, быть может, позволят корректировать фигуру в любую сторону одной лишь силой мысли, а пока приходится прибегать к подручным средствам. Одним из таких стал зеленый кофе в зернах. Говорят, помогает хорошо. Впрочем, другие убеждены, что не помогает ну вот совсем никак! И кому верить? Неужели все нужно попробовать на себе, чтобы узнать, как это работает по-настоящему?

О чем идет речь?

Популярность зеленого кофе объясняется обнаружением в его составе хлорогеновой кислоты. Как выяснили ученые, от природы этот компонент имеет качества антиоксиданта, заметно превышающие большинство известных аналогов. Причем обычный кофе тоже содержит этот компонент, да только вот концентрация существенно ниже. Поэтому и стало так модно и популярно вместо обычного варить и пить зеленый кофе молотый.

Под влиянием хлорогеновой кислоты кожа становится чище, проходят воспаления, устраняются акне. Положительное воздействие наблюдается на кровь: в ней падает концентрация сахара. Дополнительно вещество улучшает способности концентрироваться, повышается трудовая продуктивность человека. Ну и, наконец, и для этого материала это качество хлорогеновой кислоты самое важно - она может сжигать жировые клетки.

Это правда работает?

Неужели есть действительно такая волшебная хлорогеновая кислота, которая раз - и вмиг уничтожит все жировые отложения, с которыми прекрасная половина человечества не может справиться вот уже сколько времени? Правда ли помогает зеленый кофе для похудения?

Проводившие исследования этого продукта ученые объясняют воздействие экстракта зеленого кофе на человеческий организм следующим образом: кислота может влиять на те жировые клетки, которые скопились из-за обилия в повседневном рационе легких углеводов. Увидеть их в зеркале проще простого - это «спасательный круг», как его ласково принято называть, вырастающий на животе и бедрах. Между прочим, именно эти лишние килограммы прогнать сложнее, чем любые другие, не всегда помогают даже таблетки. Зеленый кофе, однако, обещает гарантированный результат, да еще и оздоровление организма в целом.

Всем ли можно?

Вопрос гораздо более актуальный, чем может показаться. Даже обычный кофе не всем рекомендовано пить, слишком уж сильно этот напиток (особенно заваренный правильно) влияет на организм, на сердечно-сосудистую систему (и не только). Ну а как пить зеленый кофе? Еще более осторожно, ведь концентрация кофеина в напитке заметно выше.

Не следует практиковать быстрое похудение с помощью зелёного кофе женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью, а также тем, кто мучается нарушениями сна. Польза и вред зеленого кофе неоднозначны для тех, у кого повышено давление - ситуация может ухудшиться, потому рисковать не стоит. Врачи советуют отказаться от этого напитка, если известна повышенная чувствительность кишечника - из-за кофеина иногда начинается диарея. Зеленый кофе с имбирем не показан при остеопорозе и других патологиях, связанных с опорно-двигательной системой, так как регулярное употребление напитка в пищу уменьшает количество кальция в организме, и положение человека может ухудшиться. Наконец, рекомендуют избегать зеленого кофе, если диагностированы заболевания зрительной системы, особенно глаукома.

Пользоваться строго по правилам

Приобретая зеленый кофе (в капсулах для похудения, в зернах для заваривания, в порошке), обратите внимание на наличие инструкции по применению. Таковая есть всегда. Описывает правила приготовления напитка, возможные дозы, особенности организма, от которых зависит, как можно пить зеленый кофе. Если инструкции нет, вероятно, товар от не стоящего доверия продавца. Покупать такой категорически не рекомендовано. Помните, что неправильное, излишнее использование зеленого кофе может привести к неполадкам в работе организма. Польза и вред зеленого кофе - тема непростая.

Если покупатель сомневается в точности, актуальности для него лично инструкции к кофе, имеет смысл обратиться к лечащему врачу за советом. Помощью специалиста стоит воспользоваться и в ситуации, когда человек только еще решает, нужен ли ему зеленый кофе в принципе, стоит ли худеть с его помощью. Нужно помнить, что причин излишнего веса бывает довольно много, не всегда дело в неправильном питании, в ряде случаев килограммы спровоцированы заболеваниями (и довольно тяжелыми). Прежде чем начинать похудение, следует сделать полное обследование организма, в том числе выявить особенности гормонального фона и посетить диетолога для консультации. Если врач одобрил идею, тогда можно начинать пить зеленый кофе с имбирем.

Особенности использования

Так как в зеленом кофе содержание кофеина выше, чем в обычном, некоторые врачи считают, что этот напиток несет для человеческого организма только лишь вред, и пользоваться им не стоит, особенно в целях похудения. А вот другие специалисты убеждены, что это отличный способ избавиться от лишних килограммов, не слишком напрягая себя усилиями. Рекомендуют пить в день несколько чашек. Правда, только лишь от этого все жировые клетки не сгорят. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо дополнительно регулярно ходить на пробежки или практиковать другие физические нагрузки, а также следить за питанием. В противном случае калории, сжигаемые кофе, будут копиться обратно.

Отзывы о зеленом кофе для похудения содержат упоминания о двух вариантах использования напитка. Можно молоть зерна и заваривать их, как обычный кофе, а можно использовать капсулы - фактически это привычные таблетки для похудения, такими многие женщины уже не раз пробовали корректировать свою фигуру (с разной степенью успеха). В продаже можно найти растворимый зеленый кофе для похудения. Отзывы о нем, в основном, отрицательные, поскольку эффект слишком слабый. Это особенно неприятно на фоне высокой стоимости (растворимый в разы дороже зернового).

Зерновой кофе: балуем себя и фигуру

Приобретя упаковку зерен зеленого кофе, не стоит сразу же бросаться их перемалывать. Процесс приготовления описан на пачке и начинается, как правило, с подготовительного этапа: зерна сушат. В отзывах о зеленом кофе для похудения рекомендуют сушить зерна не менее двух дней, а то и побольше. Затем продукт перемалывают в обычной кофемолке, получая густой порошок. Заваривать можно, словно это привычный кофе - в чашке, турке. Кофе насыпают в емкость, заливают водой и ставят на огонь.

Как только смесь закипела, огонь выключают, дают кофе остыть, процеживают в чашку. Готовый напиток имеет зеленоватый оттенок (оливковый), пахнет слабо. Чтобы сделать кофе повкуснее, можно добавить мед. В отзывах о зеленом кофе для похудения содержатся рекомендации воздерживаться от сахара, и это разумно: какое уж тут похудение, когда в кофе сахар насыпаем? Не стоит ждать гастрономического довольствия, вкус зеленого кофе непривычный, странный, не слишком радует человеческие рецепторы.

Минимум забот: капсулы для похудения

Отзывы о зеленом кофе для похудения есть и для такого варианта. Многие женщины отмечают, что эффективность таблеток из зеленого кофе несколько ниже, чем специализированных препаратов, в то же время результат лучше, чем при использовании других биологически активных добавок. Эффект тем сильнее, чем больше человек доверяет средству. Кроме того, важно соблюдать инструкцию по использованию. Таковая всегда идет в комплекте с упаковкой таблеток, терять ее нельзя. При неправильном применении можно не только не сбросить лишние килограммы, но и приобрести новые, а также сбить работу обменной системы в организме, лишить себя сна и здоровья. Словом, рисковать ни к чему, лучше четко следовать правилам употребления, благо сложного ничего нет.

В инструкции четко описан график, в соответствии с которым капсулы принимают. Здесь же есть указания по допустимым дозам. Обычно количество препарата рассчитывают, исходя из веса принимающего их человека. Как правило, это 1 капсула на 40 кг, но возможны отличия, поэтому важно предварительно изучить упаковку. По отзывам можно сделать вывод, что эффективность одной пачки - это минус 5-20 кг веса. Многое зависит от особенностей конкретного человека. Чем больше лишнего веса, тем от большего количества килограмм удастся избавиться быстро. Многое зависит и от особенностей метаболизма, от эффективности работы внутренних органов в целом.

Таблетки: за и против

В приеме капсул зеленого кофе есть как положительные аспекты, так и отрицательные, и это заметно по отзывам о средствах для похудения. Многие отмечают, что таблетки:

  • удобно пить;
  • быстро действуют;
  • не нужно готовить;
  • понятно, сколько пить;
  • можно использовать где угодно.

Для приготовления не требуется никакой специальной посуды. Словом, комфорт, быстрота и простота - все именно так, как любит современный человек, вечно спешащий по делам. Но в любой бочке меда найдется своя ложка дегтя. Есть такая и в «меде» зеленого кофе.

Опасности приема зеленого кофе в капсулах

Чем опасен зеленый кофе в таблетках? При неправильном использовании высока вероятность навредить себе, а вот пользы так и не добиться. А если система обмена веществ в организме начнет давать сбои, тут не только проблемы с весом начнутся, но здоровье в целом пошатнется. Стоит ли так рисковать? Впрочем, использование капсул под контролем дипломированного диетолога с большим стажем, вероятно, будет безопасным. Кстати говоря, купить таблетки для похудения не так-то просто, большая часть препаратов доступна только по рецептам. Так что хочешь или нет, а лечиться от лишнего веса придется под контролем доктора.

В Интернете можно встретить огромное количество рекламы, посвященной зеленому кофе. Продают его за бесценок, доставить обещают в любую точку миру, эффект будет - о-го-го какой! И все это доступно без рецепта, в капсулах, таблетках, да хоть в конфетах - как покупатель пожелает. Наткнувшись на такую рекламу, старайтесь мыслить критично. Звучит, конечно, завлекательно, да вот только бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А вот некоторые, обрадовавшись возможности похудеть быстро и дешево, скупают по такой рекламе буквально все, что там продают - и потом пишут негативные отзывы. Неудивительно, ведь приходит им не настоящий зеленый кофе, а подделка. Хорошо, если побочных эффектов не будет, а то и аллергия может развиться, и другие сбои в организме, еще серьезнее.

Подходить к похудению с умом

Как можно заключить из многочисленных отзывов, посвященных разным программам, средствам для похудения (в том числе зеленому кофе), положительного результата добиваются только целеустремлённые люди, готовые ради своей фигуры поступиться личным комфортом в повседневности. О чем идет речь? Не худеют просто так, всего лишь употребляя в пищу несколько чашек волшебного напитка или пару-тройку таблеток в день. Чтобы подарить себе действительно красивое тело, нужно поработать над ним. Для начала - комбинировать биологически активные вещества, физические нагрузки и правильное питание.

Подбирать комплекс для сжигания жира нужно, предварительно взяв анализы и проверив организм на работоспособность всех систем. Выбор всегда индивидуальный, поэтому и продают средства для похудения только по рецепту врача. Назначать себе медикаменты и БАД категорически не рекомендуется, запросто может стать еще хуже. Возможно, услуги частного диетолога недешевы, зато результат того стоит.

Зеленый кофе: дорого ли?

В продаже есть самый разный зеленый кофе. Таблетки на его основе в среднем стоят дороже, чем альтернативные БАДы для сжигания жира, разница - приблизительно в два раза. Что касается зернового и молотого кофе, то тут ценники различаются очень сильно. Если приобретать товар через «АлиЭкспрес», то можно найти совсем дешёвый кофе (за килограмм просят около 500 рублей). Правда, никто не может гарантировать качества такого напитка. Если уж быть совсем честными, нельзя даже быть уверенными, что этот кофе можно использовать в пищу - вдруг получишь отравление? Никакой гарантии при сотрудничестве с продавцами товара из-за границы нет, ответственности перед российскими клиентами они тоже не несут. Конечно, есть отзывы, но и тех немного. Опять же, не факт, что все отклики написаны реальными покупателями, а не друзьями-знакомыми предпринимателя. Словом, рискованная процедура.

Второй вариант, более надежный - это специализированные магазины. Здесь дешевого товара не встретишь. Частники редко продают качественный зеленый кофе, а вот крупные, надежные торговые точки внушают доверие своими сертификатами. Правда, брать кофе не глядя и тут не стоит. Сперва изучите упаковку - на ней не должно быть повреждений, кофе продается герметично запакованным. Также изучите этикетку: на ней пишут инструкцию по использованию. Не будет лишним понюхать - если пахнет сырым, затхлым, брать не рекомендовано. Ну, а если все в порядке, тогда можно и довериться продавцу. В среднем цена за килограмм хорошего зеленого кофе - от полутора тысяч рублей до двух с половиной, зависит как от сорта, так и от ценовой политики магазина. Преимущественно это кофе из Китая или Уганды.

Подводя итоги

Зеленый кофе - это отборная Арабика, расщепляющая до 45% жировых клеток в человеческом организме. Недешевое удовольствие, которое при правильном применении (если верить отзывам во Всемирной паутине) дает отличный результат для фигуры, особенно в сочетании с правильными физическими нагрузками и продуманной диетой, сбалансированной и богатой полезными компонентами. Зеленый кофе щедр на антиоксиданты, следовательно, избавляет от свободных радикалов. Слово, всем хорош - если, конечно, купить у надёжного продавца и использовать с умом.

Дополнительный положительный эффект от заваривания напитка, как считается, могут ощутить диабетики. Обусловлено это наличием в составе зерен хлорогеновой кислоты, которая не только изгоняет из организма жир, но еще и помогает контролировать уровень сахара в крови. Впрочем, даже без таких серьезных нарушений здоровья человек, решивший разбавить свое меню зеленым кофе, наверняка вскоре почувствует улучшение самочувствия. Ученые Франции доказывают, что зеленый кофе положительно влияет на состояние кожи, делает ее более упругой, внешний вид человека буквально пышет здоровьем, излучает молодость. Считается, регулярное использование напитка помогает дольше сохранить себя в наилучшем виде, выглядеть намного младше своих лет.

Зелёный кофе Является высушенным кофе традиционных сортов без обжарки и любой другой термической обработки.

Кофейный напиток обладает зеленым оттенком и имеет несколько специфический вкус - вкус зеленого кофе кисловатый, вяжущий, травянистый и напоминает терпкий фрукт, поэтому поначалу нравится далеко не всем. Однако одним из достоинств таких кофейных зерен является возможность обжарить и смолоть их самостоятельно, добиваясь наиболее приятного вкуса и бархатистости напитка.

Зеленый кофе: описание

Внешне качественный зеленый кофе представляет собой зерна бледно-оливкого цвета с терпким приятным запахом, упругие на ощупь. На отборном продукте нет пятен, плесени и повреждений.

В Россию традиционно поставляют необжаренный кофе двух классических сортов - «Арабика», которой славится Южная Америка, и «Робуста», которая лучше всего растет в Индии и Северной Африке.

Сегодня зеленый кофе поставляется из Индии, Эфиопии, Колумбии и Бразилии в следующих видах:

  • Натуральный кофе в зернах
  • Молотый необжаренный кофе
  • Растворимый кофе без обжарки гранулированный
  • Сублимированный (обработанный методом сухой заморозки)

Цена на натуральный и обработанный зеленый кофе довольно высока, поскольку в России разрешены продажи лишь наиболее качественного продукта высшего сорта («Premium») в то время как в США и Европе этот сорт известен как Specialty.

История зеленого кофе

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна - еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Примечательно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному: по их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит здоровье и долголетие.

Вред

Зеленый кофе: противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и исключительный диетические свойства зеленого кофе, специалисты призывают быть крайне осторожными при его употреблении, поскольку, как и у любого другого сильнодействующего вещества, у него есть противопоказания, которые обнаруживаются при несоблюдении правил употребления, это:

  • Расстройства пищеварения
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Головная боль
  • Упадок сил
  • Перепады настроения

Не следует забывать, что зелёный кофе содержит кофеин, который вызывает привыкание.


При его злоупотреблении, данный продукт может принести вред здоровью и имеет целый ряд противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к кофеину, которая проявляется в слабости, тошноте, резких перепадах верхнего артериального давления, учащенном сердцебиении
  • Проблемы с засыпанием, апноэ
  • Заболевания ЖКТ: язва желудка, синдром раздраженного кишечника, гастрит в стадии обострения
  • Повышенное давление
  • Подавленность, повышенная возбудимость, нервные расстройства
  • Период лактации
  • Детский возраст

Зелёный кофе может быть крайне опасен вреден для - сердечников, диабетиков, больных остеопорозом и глаукомой. Таким людям стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Чрезмерное употребление зелёного кофе может спровоцировать диарею.

Польза

Польза зеленого кофе

Полезные свойства зеленого кофе сложно переоценить ведь он обладает не только богатым химическим составом, содержащим полезные вещества, но и рядом уникальных природных качеств, положительно действующих на человеческий организм.


Состав зеленого кофе

Не подвергшийся обжариванию кофе - настоящий кладезь антиоксидантов и ценных микроэлементов. В термически необработанном (необжаренном) продукте содержатся:

  • Кофеин - вещество, которое бодрит, тонизирует. В ограниченных количествах кофеин может быть полезен для организма человека, так как он - стимулирует мышечную и умственную активность, препятствует отложению жиров в организме, улучшает память. Помогает при головной и спазмолитических болях.
  • Танин - дубильное вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, выводит из организма тяжелые токсины.
  • Хлорогеновая кислота - мощный растительный антиоксидант, содержащийся только в термически необработанном кофе: при обжарке - при температуре 200-250 °C она полностью разрушается. Оптимизирует обмен веществ, препятствует отложению жиров и развитию диабета, нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
  • Теофиллин - улучшает состав крови, снижает риск образования тромбов, нормализует работу дыхательной системы и кровообращение в органах брюшной полости, а также стимулирует сердечную деятельность.
  • Аминокислоты - способствуют значительному повышению иммунитета, набору мышечной массы, нормализацию аппетита и повышению тонуса сосудов.
  • Липиды - благоприятно влияют на деятельность нервной системы.
  • Клетчатка - предупреждает развитие некоторых видов онкологических заболеваний, улучшает работу органов малого таза, нормализует пищеварение и уровень холестерина в крови.
  • Тригонеллин - превращаясь при обработке в никотиновую кислоту, нормализует давление, поддерживает гормональный баланс и оптимальный метаболизм, улучшает кроветворение и мозговую деятельность.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды - успокаивают, нормализуют работу нервной системы, улучшают пищеварение, состояние бронхов и легких, нейтрализуют вредные бактерии.

Полезные свойства зеленого кофе

Таким образом, очевидно, что зеленый кофе отличается следующими замечательными свойствами:


  • Антиоксидантное
  • Антицеллюлитное
  • Тонизирующее
  • Жиросжигающее
  • Тонизирующее
  • Успокаивающее
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Противогрибковое
  • Спазмолитическое
  • Противораковое
  • Слабительное

Все эти качества свойственны зеленому кофе только при соблюдении всех правил сбора, обработки, транспортировки и хранения: любые неблагоприятные условия приводят к разрушению полезных веществ в кофейных зернах.

Зеленый кофе для похудения

В нынешнее время зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием из-за наличия в нём хлорогеновой кислоты, обрели неслыханную популярность, благодаря своим диетическим и жиросжигающим свойствам. Поскольку данная кислота способствует похудению - стимулирует скорость обменных процессов, препятствует поглощению жиров организмом и снижает количество сахара в крови. Многочисленная реклама вызвала настоящий ажиотаж у тех, кто желает как можно быстрее обрести стройность и поддерживать здоровый вес.

Хлорогеновая кислота - это полифенолы. Но они содержатся также и во множестве других растений (в корнях цикория, листьях и плодах черники), обладающих подобными свойствами. Поэтому стоит иметь в виду, что зелёный кофе не единственный источник хлорогеновой кислоты.

Преимущества похудения с зеленым кофе заключаются в следующих его особенностях:


  • Содержащиеся в продукте в большом количестве антиоксиданты способны интенсивно расщеплять жиры: его эффективность в три раза выше, чем у классически обжаренного черного кофе, к тому же способность уничтожать свободные радикалы в организме делает его применение безопасным.
  • Клетчатка и теофиллин способствуют поддержанию нормального водно-жирового баланса, поэтому кожа не теряет эластичности и упругости даже при интенсивном похудении.
  • Умеренное содержание кофеина делает употребление зеленого кофе не только безопасным, но и полезным для сердечнососудистой системы: кофеин в небольших количествах необходим для тонуса сосудов, так как он улучшает работу нервной системы, стимулирует память, усиливает лимфодренаж и укрепляет сердечную мышцу.
  • Зеленый кофе стимулирует двигательную и мозговую активность, повышает работоспособность, заряжает энергией, что способствует активной деятельности и потере лишнего веса.

Экстракт зеленого кофе

Для укрепления волосяных луковиц, их питания, восстановления и усиления блеска волос.

Также благотворное влияние на кожу - при сухой обезвоженной, нуждающейся во влаге и защите коже. При профилактике образования морщин. Для лечения различных кожных повреждений - рубцов, шрамов, растяжек, целлюлита.

Дозировка и употребление

Зеленый кофе, как любой продукт растительного происхождения, обладает своими достоинствами и недостатками. Целесообразность и способы его применения зависят от вида продукта, цели употребления, а также состояние здоровья, поэтому прежде чем оценить пользу и действенность зеленого кофе, рекомендуется посоветоваться со специалистами относительно индивидуальной непереносимости этого экзотического продукта.

Если противопоказания отсутствуют, а самочувствие после зеленого кофе не ухудшается, можно употреблять его регулярно, не превышая допустимой суточной дозировки - максимум три чашки в день.

Для похудения, чтобы улучшить скорость метаболизма, его рекомендуется применять за 20-30 минут до первого приёма пищи.

Диетологи настаивают - помимо различных средств для похудения всё же не стоит пренебрегать традиционными безопасными способами, такими как - сбалансированное питание, и (регулярные) должные физические нагрузки. Любые другие попытки сбросить лишний вес без физических нагрузок и пересмотра своего рациона питания, могут неблагоприятно сказываться на здоровье и бюджете.

При несоответствующих условиях транспортировки и доставки (несоблюдение санитарных норм, наличие грызунов) экологическую чистоту зелёного кофе может гарантировать только обжарка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как заваривать зеленый кофе

Сегодня существует несколько эффективных рецептов для ускоренного избавления от лишних килограммов. Чтобы напиток проявил все свои полезные свойства в организме, перед употреблением зерна кофе можно немного обжарить (по вкусу). До появления коричневого оттенка зёрна следует обжаривать от 5 до 15 минут.


  • Смолоть 20 гр. зеленых кофейных зерен, сложить в турку. Залить стаканом воды, довести до кипения, остудить. Повторить еще два раза, затем оставить напиток настаиваться в турке в течение часа. Процедить, добавить корицу и цитрусовый сок. Употребление напитка трижды перед едой ежедневно притупляет аппетит и ускоряет расщепление жиров.
  • Смолоть 75 гр. зерен зеленого кофе, залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить примерно 15 минут. Процедить, перелить в чистую посуду, смешать с протертым до пюреобразного состояния корнем имбиря. Пить ежедневно по стакану.
  • Зеленый кофе смолоть в кофемолке, добавить 2 чайных ложки персикового масла, нанести на живот, бедра и ягодицы, обернуться пленкой и держать смесь 2,5 часа. Маска помогает избавиться от проявлений целлюлита, разглаживает кожу, придавая ей здоровую гладкость и упругость.

Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.

Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном. Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г). Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость. Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается). Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Польза хлорогеновой кислоты

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности. В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов. Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.

Совет! Для того чтобы сварить зеленый кофе, засыпьте в турку 2–3 столовые ложки порошка и залейте 200–300 мл холодной воды. Достаточно прогреть смесь до температуры около 85–90 градусов и не доводить до кипения. В процессе кипения кофе теряет специфические вкус и аромат.

Вред

Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.

  1. усиление кофеином возбуждения в мозговой коре ведет к истощению нервных клеток при злоупотреблении им (употреблении более 400 мг в день);
  2. кофеин и танин поднимают артериальное давление, потому в любых количествах противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением);
  3. нельзя пить его и больным аритмией, т. к. танин в составе усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы и может вызвать приступ;
  4. усиление выработки желудочного сока под действием этого вещества делает нежелательным употребление напитка людьми, склонными к изжогам, при язве и воспалительных заболеваниях слизистой желудка, т. к. кислота раздражает ее и провоцирует приступ;
  5. не стоит употреблять зеленый кофе людям, со склонностью к тромбообразованию, т. к. танин повышает свертываемость крови;
  6. хлорогеновая кислота снижает всасываемость цинка и железа, потому людям, принимающим такие препараты (Цинктерал, Фенюльс, Феррум Лек), стоит исключить напиток;
  7. возбуждающее воздействие на нервную систему делает зеленый кофе (как и традиционный) противопоказанным людям с заболеваниями центральной нервной системы, психиатрическими, т. к. на них напиток действует непредсказуемо;
  8. не стоит принимать напиток и детям, не достигшим 14 лет, так как воздействие на несформировавшуюся до конца нервную систему приведет к излишнему перевозбуждению, стрессу, тревожности, перепадам настроения.

Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Конечно, зеленому кофе по вкусовым качествам далеко до своего собрата – обжаренного кофе. Он не обладает обворожительным ароматом, не имеет благородного цвета и темной бархатистости зерен. Запах зеленого кофе и не очень приятный.

Зерна такого кофе более влажные тускло-оливкового цвета. Если сварить чашечку, получиться терпкий напиток с вяжущим эффектом и кислинкой.

Зеленый кофе практически не содержит кофеин, т.к. он образуется в процессе обжарки, зато в нем много витаминов, антиоксидантов и более 1200 биологически активных веществ.

Главное свойство зеленого кофе, которое его сделало особенно популярным, - это содержание хлорогеновой кислоты. Она исчезает в процессе обжарки. Именно обладает уникальным свойством расщепления жиров , поэтому они (жиры) не успевают всасываться в . Также хлорогеновая кислота помогает перерабатывать жирные кислоты. Получается, что человек, употребляющий зеленый кофе, есть практически обезжиренную пищу, поэтому процесс следует незамедлительно.

Зеленый кофе обладает способностью снижать уровень инсулина в , а, следовательно, ускоряет процесс метаболизма.

Оставшийся осадок напитка также содержит хлорогеноую , поэтому при использовании его в качестве скраба на проблемных зонах борьба с целлюлитом будет более эффективной.

Если при борьбе с подкожным использовать свежие кофейные зерна, то антицеллюлитный эффект возрастет в несколько раз.

Отзывы о зеленом кофе самые разнообразные. От откровенных «фу!» до восторженных «вау!». Кто-то не сможет выпить и чашечки этого напитка из-за его специфического вкуса, а другие, наоборот, укрепятся в верности новому вкусу… Одно неоспоримо, если ежедневно употреблять зеленый кофе, эффект похудения обязательно будет присутствовать.

Видео по теме

Совет 2: Зеленый кофе - лучшее средство для похудения. Миф или реальность?

Если вы хоть раз задумывались о том, чтобы сбросить вес, то вы наверняка слышали о зеленом кофе. Этот напиток достаточно специфический на вкус. Только ленивый не успел обсудить свойства этого кофе. Да, этот напиток поможет вам сбросить лишние килограммы. К слову, жиросжигающие свойства – это не единственные приятные бонусы, которые вы можете получить при его употреблении. Можно ли использовать зеленый кофе для похудения?

Как пить зеленый кофе? Зеленое кофе – не лекарственный препарат, а обычный напиток. Когда вы пьете черный ароматный напиток? Одну чашку по утрам, верно? Ничего не меняйте, только замените ваше привычное кофе на зеленое. Не стоит впадать в крайность и поглощать этот напиток вместо воды! Одна чашка – ваш предел, норма.

При правильном потреблении вы заметите, как ваш аппетит уменьшится, а ко всему этому, вы будете чувствовать себя в тонусе. Заметьте, что пониженное чувство голода еще не значит, что вы будете активно терять вес. Комплексность – вот, что вас спасет. Утренняя зарядка, контрастный душ, зеленое кофе по утрам (ночью нежелательно), сбалансированное питание, а также занятие спортом несколько раз в неделю – основные постулаты вашего успеха. Да, как вы уже поняли, на одном кофе далеко не уедешь. Конечно, в силу того, что вы будете меньше потреблять пищи, то с парой килограммов вы все же попрощаетесь, но на большее не стоит даже рассчитывать.

Стоит добавить, что зеленый кофе эффектно борется с целлюлитом, наполняет кожу влагой и помогает замедлить процесс старения кожи.

Зеленое кофе, как и любое другое, может вызвать излишнюю нервозность и бессонницу, но это случится лишь в том случае, если вы будете пить его безмерно или увлекаться им перед сном. При правильном употреблении ваш метаболизм будет работать превосходно, клетки головного мозга будут всегда насыщены кислородом, а в вас будет царить неописуемая энергия и уверенность.

Учтите, что страдающим такими недугами, как сахарный диабет, катаракта, глаукома или гипертония, запрещено потреблять зеленый кофе.

Если вы заинтересовались данным продуктом, то стоит поискать его в супермаркетах вашего города или спросить про него в аптеке. Найти на полках магазина зеленое кофе сегодня больше не проблема. В конце концов, всегда можно заказать этот напиток в интернет-магазине.

Все самое лучшее, что мы получаем – идет к нам напрямую из природы. Вот и сейчас выходит, что хорошее средство для похудения, а по совместительству еще и прекрасный антиоксидант, тоже природный, натуральный продукт.

Кофе бодрит, его можно пить в любое время дня и самое главное, чтобы он был горячим и черным. Но что можно сказать о не менее популярной версии - зеленом кофе?

    Зеленый кофе сегодня стал популярен как напиток для людей, желающих похудеть. Заядлые кофеманы вряд ли дождутся от этого продукта манящего и бодрящего аромата настоящего кофе. Глубину вкуса также сложно оценить по аналогии с чашечкой крепкого эспрессо.

    Маркетологи утверждают, что напиток помогает в похудении. Сразу скажем, что это действительно так, но когда речь идет именно о настоящих зернах, не прошедших термической обработки. То, что предлагают в магазинах и интернете сегодня, не оказывает заявленных рекламой свойств. Дело в том, что до нас зеленый кофе в свежем виде не доходит и то, с чем мы имеем дело - БАДы, где процент хлоргеновой кислоты (собственно вещества, о котором все так много говорят) ничтожен.

    Существует ли зеленый кофе и из чего он состоит?

    Мало кто понимает, что на самом деле представляет из себя зеленый кофе и как его правильно готовить. По сути, это обычные кофейные зерна, которые не прошли термической обработки.

    При исследованиях ученые пришли к выводу, что зеленый кофе содержит хлоргеновую кислоту, которая обладает рядом полезных свойств, перекрывающих по пользе действие кофеина. Она сохраняется благодаря тому, что эти зерна не проходят термической обработки. Хотя содержание кофеина в зеленых зернах в три раза меньше, чем в обжаренных, ученые решили, что его можно еще больше минимизировать, чтобы полезные свойства кислоты проявляли себя лучше. Поэтому иногда проводится дополнительная обработка (декофеинезация, т.е. удаление кофеина). Это принципиально для полезных свойств зеленого кофе. Согласно исследованиям ученых и врачей, 300 мг кофеина – это максимальная суточная дозировка для человека.

    Хлорогеновая кислота является мощным антиоксидантом, способным омолаживать клетку за счет баланса окислительно-восстановительных процессов в ней. Она обладает рядом положительных свойств:

    • способствует детоксикации;
    • расширяет стенки кровеносных сосудов;
    • является гепатопротектором (т.е. восстанавливает правильную работу печени);
    • снижает показатели кровяного давления.

    Благодаря хлорогеновой кислоте клетки повышают чувствительность к инсулину. Это помогает замедлить поглощение сахаров из пищевых продуктов, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета даже при постоянном переедании.

    Помимо небольшого количества кофеина в продукте содержится полезное вещество танин. Действие его практически идентично первому, но в напитке его содержится еще меньше:

    • способствует повышению артериального давления, в результате сужения сосудов;
    • снижает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, предотвращает риск развития гематом и синяков;
    • обладает антисептическими свойствами, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
    • быстро заживляет раны, так как повышается свертываемость крови.

    Благодаря совместному действию кофеина и танина человек чувствует бодрость после употребления напитка. Но все-таки хлорогеновая кислота играет основную роль в пользе готового напитка. В 1 литре зеленого кофе содержится примерно 300-800 мг вещества. Количество напрямую связано со способом варки кофе.

    Кислота препятствует усваиванию и тормозит процесс накапливания жиров. Это немаловажная деталь для людей, стремящихся похудеть. Так же, как кофеин и танин, кислота стимулирует работу центральной нервной системы, наполняя человека бодростью и энергией. Кроме того, вещество является антиоксидантом, препятствуя воздействию свободных радикалов на клетки тела. Это свойство помогает предупредить развитие раковых заболеваний.

    Положительные свойства зеленых зерен

    Благодаря своему химическому составу, зеленый кофе приносит пользу организму. Большое содержание антиоксидантов и микроэлементов способствует тонизирующему эффекту. Хлорогеновая кислота помогает активно бороться с лишними килограммами, целлюлитом, грибковыми заболеваниями, а также очищает кровеносные сосуды. Имеет ярко выраженное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Экстракт зеленого кофе используют для укрепления волос и эластичности кожи. И это, пожалуй, единственный вариант, когда средство активно проявляет свои лечебные свойства в уже готовом виде.

    Полезные качества проявляются исключительно при условии правильного сбора, хранения и приготовления продукта. При нарушении технологии все заявленные свойства утрачиваются.

    Правильно приготовив и употребив напиток, соблюдая пропорции и чувство меры, можно добиться следующих результатов:

    • Повышение работоспособности, физической выносливости. Энергия направляется в правильное русло, благодаря усиленной выработке аденозина. Он снимает нервное напряжение с клеток.
    • Повышение показателей артериального давления при стойкой гипотонии за счет нормализации работы сосудов головного мозга.
    • Стимулирование обменных процессов и выработка желудочного секрета. Противопоказан кофе в этом случае пациентам с проблемами ЖКТ.

    Эти эффекты проявятся, если суточная норма не превышена. В случае передозировки может наступить отрицательный эффект и неприятные последствия для организма.

    Побочные эффекты, противопоказания и вред зеленого кофе

    Зеленый кофе обладает сильным действием, поэтому при его употреблении нужно быть крайне осторожными. Передозировка может привести к неприятным побочным эффектам:

    • нарушение работы ЖКТ;
    • раздражительность;
    • головные боли и головокружения;
    • отсутствие сна;
    • резкие перепады настроения;
    • упадок сил.

    Даже небольшое содержание кофеина способно со временем привести к привыканию. Именно поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным.

    Существует целый ряд противопоказаний для употребления зеленого кофе:

    • гиперчувствительность к кофеину (как правило, она проявляется в тошноте, повышении показателей артериального давления, общей слабости и аритмии);
    • апноэ;
    • заболевания системы пищеварения;
    • нервные расстройства, повышенная возбудимость или подавленное состояние;
    • повышенное артериальное давление;
    • период грудного вскармливания;
    • детский возраст.

    В больших количествах зеленый кофе способен вызвать бесконтрольную диарею. В свою очередь это приведет к целому ряду неприятных последствий для организма.

    Зеленый кофе и похудение

    Пользу необжаренных зерен кофе при похудении удалось выявить ученым из США. Обнаружив в его составе большое содержание хлорогеновой кислоты, они сделали вывод, что она может помочь в борьбе с лишним весом. Дело в том, что кислота имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, снижая показатели глюкозы. Это заставляет работать процессы, сжигающие лишние жиры. Кроме того, большой процент содержания хрома, и выпечке, а также уменьшает аппетит и чувство голода.

    Однако применение пищевой добавки малоэффективно. Средства, предлагаемые в аптеках сегодня, это не настоящий продукт, а лишь биологически активная добавка, в которой содержится малое количество экстракта зеленого кофе. Сама по себе она не может способствовать похудению, разве что в условиях правильного рациона и дозированных физических нагрузок. Не более того.

    Чтобы достичь эффекта похудения, следует использовать свежие зерна, не прошедшие термической обработки.

    Как пить зеленый кофе?

    Чтобы напиток действительно проявил полезные свойства, о которых мы писали выше, он должен быть, конечно же, настоящим, но не менее важны способы его хранения и приготовления.

    Для начала зерна можно немного обжарить на сухой сковороде, не более 15 минут. Затем перемолоть их. На стандартную порцию обычно берут 1-1,5 столовые ложки кофе на 100-150 мл воды.

    В турке или ковше нагревают воду, но не доводят ее до кипения. Затем туда помещают перемолотые зерна и варят на медленном огне, периодически помешивая. Появившаяся пена говорит о готовности напитка. Проваривают его еще пару минут и затем снимают с огня. При этом вода будет окрашена в зеленый цвет. Кофе переливают в чашку через сито.

    Зеленый кофе существенно отличается от привычного черного напитка по вкусу и аромату. Однако он полезен, особенно, если пить его за полчаса до еды, поскольку успевает запустить все жизненно важные процессы и настроить человека на активную деятельность, подарив бодрость и энергию.