Как здорово, если зимой можно насладиться вкусом домашнего консервированного зеленого горошка. В магазинах этот продукт можно найти в огромном количестве: в разных упаковках, разных сортов и фирм, но тот, который вы приготовите сами, по вкусовым и полезным качествам намного превосходит покупной. Консервированный зеленый горошек в домашних условиях уж точно долго не застоится на полках.
Консервированный зеленый горошек на зиму можно использовать для овощного, мясного салата, супа, борща и многих других блюд. Он подойдет в качестве гарнира, а детки его просто обожают.
Как консервировать зеленый горошек подробно расскажет наш рецепт с фото Приготовление его никого не затруднит, особыми знаниями здесь обладать не нужно, но некоторые советы следует учесть. Они помогут вам избежать помутнения маринада и порчи продукта.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Ингредиенты на полулитровую баночку:
- Очищенный зеленый горох – 300 г;
- Вода –1/2 л;
- Сахар – 1/2 ст. л.;
- Уксус (9%) – 1 ст. л.;
- Соль – чуть больше половины столовой ложки.
Как приготовить и как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Горошек перебрать. Старый пожелтевший горох отобрать и не использовать. Для консервации нужно брать только молодой и зеленый (в народе его еще называют молочным). Стручок, в котором находится горошек, должен иметь яркий зеленый цвет, а на вкус горошины должны быть сладковатыми и нежными. Если вы хотите получить удачную заготовку, то бобовые лучше использовать сразу. Сорвали – и тут же закатали банки.
Приступим к работе. Горошек хорошо промоем, после чего погружаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воды нужно взять столько, чтобы горох покрыло приблизительно на два сантиметра.
Теперь кастрюлю отправляем на огонь. Горох варится на среднем огне, пока не изменит цвет (станет темно-зеленым). На этот процесс после закипания воды уйдет примерно 10 минут.
Затем вода сливается, а горошек выкладывается в подготовленную стерилизованную банку по плечики. От края банки должен остаться один сантиметр.
Теперь банку вынимаем, закатываем крышкой и переворачиваем.
Когда заготовка полностью остынет, ее можно убрать в прохладное, темное место.
Зеленый горошек с лимонной кислотой
Сахарные сорта зеленого горошка хорошо готовить с лимонной кислотой. Горох будет на вкус как магазинный.
Для заготовки нам понадобится 650 г очищенного гороха. Кладем его в дуршлаг и моем под холодной проточной водой. А затем, не вынимая из посуды, бланшируем в кипятке 2–3 минуты (опускаем дуршлаг с горошком в кипяток). Горячий горох осторожно перекладываем в стерильные 0,5-литровые банки и прикрываем крышками (но не закатываем).
Теперь готовим маринад: в 1 л воды добавим 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и 3 г лимонной кислоты. Ставим на огонь и даем закипеть.
Кипящим маринадом осторожно (чтобы не треснуло стекло) заливаем банки с горошком и поставим их в подготовленную кастрюлю для стерилизации (температура воды +70 С).
Стерилизуем 3 часа, а затем закатываем и хорошо укутываем. На хранение отправляем в прохладное место через сутки. Этот маринованный горошек очень вкусный и не имеет привкуса кислоты.
Тизерная сеть
Зеленый горошек с любой кислотой
А вот этот рецепт хорош по двум причинам: в нем можно использовать любую кислоту: яблочный, столовый уксус или лимонную кислоту и он рассчитан на такое количество гороха, которое у вас есть. Но его минус в том, что возиться с ним придется долго и хлопотно.
Берем горох (сколько есть) чистим его и моем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем маринадом, так чтобы сверху было 3–4 см воды. Готовим маринад так: на каждый литр воды кладем по 1 чайной ложке соли и сахара. Теперь кипятим содержимое кастрюли на среднем огне 30 минут.
Затем жидкость отцеживаем в чистую посуду, а гороху даем хорошо стечь и раскладываем по стерильным банкам (сверху оставляем чуть места).
Отцеженную жидкость пропускаем через 2–3 слоя марли и ставим на огонь, даем закипеть и добавляем кислоту. Расчет такой на 1 л жидкости: уксус столовый (9%) или яблочный – 1 ст. л. лимонная кислота – 1/3 чайной ложки. После добавления кислоты, сразу же снимаем и вливаем в банки с горошком. Поставим их в кастрюлю для стерилизации.
Стерилизуем около 40 минут (после закипания воды в кастрюле), затем закатываем и укутываем. Через сутки отправляем на хранение.
- Чтобы маринад был светлым, все раздавленные и лопнувшие в процессе обработки горошины нужно удалить.
- Для стерилизации на дно кастрюли не забудьте положить деревянный кружок или решетку (можно даже тряпку в несколько слоев), тогда не будет резкого перепада температур и стекло не треснет.
- Не забывайте, что баночки не должны быть заполнены горошинами полностью. Всегда сверху должно оставаться 2–3 см маринада.
- Горошек можно считать хорошим, если после 4 дней маринад прозрачный, а горошины светлые и не поменяли оттенок.
- Сохранять консервированный в домашних условиях горошек лучше в темном и прохладном (не выше +16 С) погребе или кладовке.
- Откупоренную банку хранят в холодильнике не дольше суток.
Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму . Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.
Ингредиенты:
на полулитровую банку
Горох зеленый очищенный — 300 грамм
Вода — 1 литр
Соль — 0,5 ч.л
Сахар — 0,5 ч.л
Консервируем зеленый горошек в домашних условиях
1 . Зеленый горох очистить от кожуры.
2
. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут.
3
. Слить рассол через дуршлаг.
4 . Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.
5
. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите
. Заливаем рассолом под горлышко.
6
. Накрываем банку крышкой (не закручиваем). На дно кастрюли кладем полотенце (хлопчатобумажную ткань). Ставим банку в кастрюлю. Наливаем теплой воды (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доставать до крышки около 1,5 — 2 см, чтобы при кипении не поднимались крышки, и вода не попадала в банку. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим 20-25 — 0,5 -литровые банки, 30-25 — 1-литровые банки. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Переворачиваем баночки крышками вниз и оставляем остывать.
Консервированный зеленый горошек на зиму готов
Приятного аппетита!
Зелёный горошек консервированный в домашних условиях
Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.
Горошек консервированный – рецепты
- Горох молодой
- Кислота лимонная – чайная ложечка.
- Сахар – 2 столовых лодки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.
Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.
Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.
Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.
Горошек консервированный, маринованный
- Горох, только из стручка.
- Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
- Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
- Вода кипячёная – 1 литр.
- Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.
Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.
Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.
Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.
Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты. Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка. а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек. Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму. Это первая моя такая заготовка.
Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму
Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
- Очищенный зеленый горошек
- На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки
- Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.
- Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.
- Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.
- В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.
- Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.
Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:
Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2
Для приготовления заливки нужно:
- Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
- Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
- Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
- Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.
Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.
Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт
- Свежесобранный зеленый горошек
- Лимонная кислота
- Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
- В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.
Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка
- Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
- Уксус 3% – 0,5 стакана
- Специи по вкусу
- Сахар – 2-3 столовые ложки
- Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
- Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
- Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками.
Полезные советы для тех, кто покупает консервированный горошек в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).
Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.
Что нужно помнить:
- При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.
- У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.
Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся! Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Зеленый горошек является отличным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов. При этом его не обязательно покупать в магазине. Без проблем можно приготовить консервированный горошек в домашних условиях на зиму своими руками. Консервацию можно проводить как со стерилизацией, так и без нее. В предложенных фото- и видео-рецептах пошагово описано, как мариновать гороховые стручки или провести закатку очищенного горошка. Также современным хозяйкам обязательно пригодится подробная инструкция о правила заморозки горошка к зимним холодам.
Как консервировать горошек в банках в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
Чтобы сохранить вкусовые качества горошка и обеспечить простоту его использования для салатов и супов зимой можно использовать разные добавки. К наиболее простым ингредиентам, применяемым при закатке, относятся соль и уксус. Они помогают исключить порчу заготовки и придают ей оригинальный вкус. Узнать, как сделать консервацию горошка с такими добавками можно в следующем рецепте.
Ингредиенты для консервации горошка в полулитровых банках
- зеленый горошек в стручках — 2-3 кг;
- соль — по 1 ч.л. на 1 банку;
- уксус — по 1/2 ч.л. на 1 банку.
Рецепт пошаговой консервации зеленого горошка в банках в домашних условиях
- Подготовить зерна горошка и промыть их в воде.
- Провести стерилизацию банок.
- Прокипятить крышки для закатки.
- Переложить горошек в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После того, как горошек прокипит 2-3 минуты, слить с него воду.
- Разложить подготовленный горошек по банкам.
- Залить банки отдельно нагретой водой с уксусом (количество уксуса рассчитывать согласно количеству банок).
- Добавить в каждую банку соль.
- Прикрыть банки крышками и провести их стерилизацию в течение 5-10 минут. Затем закатать и оставить под одеялом на 8 часов.
Как закрыть консервированный зеленый горошек в домашних условиях — рецепты с фото и видео
Использовать зеленый горошек для закатки можно и вместе со стручками. При этом понять, как консервировать такие ингредиенты и как придать им особый вкус, вовсе несложно. Например, в следующем рецепте подробно рассказано, как закрыть гороховые стручки в банках с медом и перцем, чтобы получить пряную добавку к салатам, первым и вторым блюдам.
Список ингредиентов для закатки дома зеленого целого горошка
- горошек — 700-800 г (на 2 банки);
- уксус — 2 ст.л.;
- вода — 2 ст.;
- мед — 1,5 ст.л.;
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар — щепотка;
- чеснок — 5 зубков;
- хлопья острого перца — 1 ч.л.
Фото-рецепт закатки зеленого горошка в стручках в домашних условиях
Видео-рецепт консервации целого горошка на дому
Не все хозяюшки знают, как консервировать горошек, чтобы он был не только пряным, но и ничуть не отличался от магазинного. Следующий видео-рецепт поможет узнать обо всех особенностях закатки на зиму зеленого горошка в домашних условиях.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму — рецепт с фото-инструкцией
Простая консервация овощей, бобовых на зиму позволяет во время холодов готовить вкуснейшие блюда с оригинальными ингредиентами. Для получения максимально необычной витаминной добавки для рагу, салатов можно использовать зеленый горошек. Он отлично закатывается, как без добавления других составляющих, так и отлично сохранит свой вкус при использовании небольшого количества моркови, острого перца. В указанном ниже рецепте можно узнать, как сделать пряный маринад для горошка и правильно провести его закатку.
Перечень ингредиентов по рецепту консервированного к зиме горошка дома
- горошек — 400-500 г (на 1 банку);
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- уксус — 1 ст.л.;
- чеснок — 3 зубка;
- укроп — 2 веточки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- измельченный чили — 1 ч.л.;
- морковь — по вкусу.
Фото-инструкция по рецепту консервирования зимней заготовки в домашних условиях из горошка
- Подготовить ингредиенты. Тщательно все промыть.
- Приготовить маринад.
- Уложить в банку веточки укропа и стручки горошка. По желанию положить несколько кусочков моркови.
- Залить в банки горячий маринад. Провести закатку.
Зеленый маринованный горошек на зиму в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Заготовить на зиму зеленый горошек можно как без стручков, так и со стручками. Второй вариант оптимален для занятых хозяек, которые не знают, как закрыть горошек в банках быстро и легко. В следующем рецепте мы закатываем в домашних условиях стручки горошка с разными пряными специями.
Ингредиенты для маринования зеленого горошка к зимним холодам на дому
- горошек — 500 г;
- перец чили — 1/3 часть;
- чеснок — 2 зубка;
- уксус — 2 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт закатки маринованного горошка для зимы в домашних условиях
- Помыть стручки горошка и срезать у них плотные кончики.
- Уложить стручки в банку.
- Почистить и нарезать чеснок. Измельчить сушенный чили.
- Приготовить маринад и залить им горошек, провести закатку банок.
Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации - фото-рецепт
Сделать маринованный горошек с приятным ароматом трав может каждая хозяйка. Для этого ей лишь потребуется приготовить маринад на основе мяты и семян фенхеля. О том, как создать удивительное сочетание приправ и придать обычному горошку удивительный вкус и аромат, расскажет следующий рецепт.
Список ингредиентов по рецепту маринованного без стерилизации горошка в банках на дому
- горошек — 500 г;
- мята — 2-3 веточки;
- семена фенхеля — 1 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л.;
- соль — 0,5 ст.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.
Фото-рецепт закатки в банках горошка без стерилизации в домашних условиях
Как заморозить зеленый горошек на зиму — пошаговый рецепт с фото
Подготовленный к использованию зимой зеленый горошек позволяет легко создавать летние кулинарные шедевры даже во время суровых холодов. А сохранить его витамины и исключить порчу продукта при хранении поможет корректная подготовка ингредиента. Следующий пошаговый рецепт расскажет, как сделать заморозку горошка быстро и правильно.
Ингредиенты для заморозки для зимы зеленого горошка
- горошек — 1-1,5 кг.
Пошаговый фото-рецепт заморозки целого горошка к зимним холодам
- Отобрать целый неповрежденный горошек.
- Переложить горошек в кастрюлю и залить водой.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Дождаться пока весь горошек всплывет и убрать его с огня.
- Разложить слегка проваренный горошек на ткани или бумажных полотенцах, полностью просушить. Расфасовать по пакетам и хранить в морозилке.
Просмотрев предложенные фото- и видео-рецепты по закатке, заморозке горошка, можно найти очень интересные варианты его простого хранения зимой. Например, можно закрыть консервированный горошек в домашних условиях в банках или сделать маринованный горошек со специями. Также хозяюшкам будет полезна информация об особенностях закатки гороховых стручков без стерилизации.
Огородники, выращивающие у себя горошек, неизменно сталкиваются с проблемой переработки собранного урожая. Как консервировать и мариновать горох на зиму в домашних условиях, подскажут подробные рецепты и фото к ним.
Популярные способы консервации горошка
– первый овощ, подвергшийся консервации в промышленных масштабах. Производство консервов из этого овоща было налажено еще в дореволюционной России, а со второй половины XX века, СССР и США являлись крупнейшими производителями данного продукта. И сейчас консервированный горошек можно купить в супермаркете, но если он выращен самостоятельно у себя на огороде или дачном участке, то почему бы его не попробовать его самостоятельно законсервировать. Несколько проверенных рецептов, помогут сделать это правильно.
1. Без стерилизации. На 1 пол-литровую банку консервов понадобится:
- зеленый горошек
- вода – ½ л
- соль – ½ ст. л.
- сахар – 1 чайн. л.
- уксус – 1 стол. л.
Для консервации понадобятся свежие, созревшие стручки горошка
Вымытый горошек залить водой, таким образом, чтобы она только покрыла его, и варить 30 мин. Разложить в банки, залить рассолом и уксусом, укупорить. Остывшие банки хранить в холодильнике. Использовать готовый продукт, как самостоятельное блюдо, заправив соусом или маслом или как ингредиент первых и вторых блюд.
Внимание! Для консервации следует выбирать только свежие молодые стручки с нежными сахаристыми зернами гладкозерных или мозговых сортов — это не только обеспечит отличный вкус продукту, но привлекательный внешний вид, прозрачность заливки. Если заливка в банке с горошком мутная, значит, для его изготовления консервов использовался перезревший овощ, содержащий большое количество крахмала.
2. С лимонной кислотой. Для получения 1 пол-литровой банки консервов потребуется:
- горошек – 350 г
- лимонная кислота – 3 г
- соль и сахар – по 1 ст. л.
- вода – 1л
Вылущенный и вымытый горошек пробланшировать в течение 3 минут в приготовленном из воды, соли и сахара рассоле. Переложить горошек в подготовленные банки, а в оставшийся после бланширования рассол добавить лимонную кислоту, вскипятить и залить им банки с горошком, не доливая 1 см до верха. Накрыть обработанными паром крышками и стерилизовать в кастрюле с подогретой водой. Время стерилизации при t° 105° С – 3,5 часа. После чего банки закатать и перевернув, медленно охладить, предварительно укутав в полотенце или одеяло.
Перед консервацией горошек варится или бланшируется
Внимание! Чтобы добиться при стерилизации требуемой температуры в 105° С, в кастрюлю с водой, где стерилизуется горошек, следует добавить соль – 350 г на 1 л воды.
3. Классический. Для приготовления 1 пол-литровой банки традиционного консервированного зеленого горошка потребуется:
- 330 г лущеного горошка
- 1/2 л воды
- 1/2 чайн. л. соли
- 1/2 стол. л. сахара
Вымытый горошек залить водой и доведя до кипения, варить до мягкости – минут 5-15. Отваренный горошек откинуть на дуршлаг, а затем переложить в подготовленную заранее банку и залить кипящим рассолом, закатать крышками. Перевернув банку вниз крышкой и завернув ее в одеяло, оставить остывать.
Горошек, в том числе и консервированный, является источников растительного белка, пищевых волокон, витаминов, в том числе и редко встречающихся – H и K, ценных микро- и макронутриентов. Кроме того, он известен как липотропный продукт, способствующий похудению, снижению холестерина, предупреждению отложение жира на печени. Его употребление особенно рекомендовано тем, кто придерживается поста, а также здорового, диетического, вегетарианского и лечебного питания. Заливка от консервированного горошка – надежное средство снять неприятные симптомы при похмелье.
Горошек — отличный продукт для диетического питания
Консервированная заготовка из горошка для салата
Оригинальный вариант приготовления консервов из зеленого горошка является салатная смесь из огурцов и горошка. Для приготовления 1 л банки понадобится:
- огурцы – ½ кг
- горошек – 200 г
- – 2 зуб.
- вода – ½ л.
- соль -1/3 ст. л.
- сахар и уксус – по 1 ст. л.
- корень хрена
- горький перец
- зелень укропа
Срезав у свежесобранных и вымытых огурцов с двух сторон кончики, замочить их на 5 часов в воде. Промытый горошек сварить в течение 15 минут. На дно простерилизованных банок уложить зелень и пряные овощи, кроме чеснока, затем слой огурцов, горошек, снова огурцы, снова горошек, все залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 10 мин. Слить жидкость, повторно доведя ее до кипения, снова залить в банки на 10 минут. Еще раз слить жидкость из банок, добавить в нее сахар, соль, вскипятить. Ввести уксус, проварить еще 2 минуты и залить получившимся маринадом банки с горошком и огурцами, предварительно добавив к ним чеснок. Укупоренные банки перевернуть и завернув в полотенца, медленно остудить.
Внимание! Подобная заготовка станет незаменимой при приготовлении «Оливье», винегрета, других салатов и закусок.
Горошек консервированный с огурцами — хорошая заготовка для салата
Консервированные овощные смеси с горошком
Консервированное овощное ассорти с горошком разнообразит ассортимент закусок в зимнем меню, послужит основой для приготовления супов, рагу. Для овощных консервов понадобится:
- по 1 кг , цветной, капусты, кольраби и савойской капусты
- по 1 кг , баклажанов, помидоров и сладкого перца
- ½ кг зеленого горошка
- ½ кг моркови
- сахар
Из помидоров приготовить сок, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, горошек помыть, спаржевую фасоль, срезав концы, нарезать на кусочки, оставшиеся овощи, очистив, нарезать соломкой.
В томатный сок добавить соль и сахар, закипятить, и ввести по очереди подготовленные овощи. Проварить овощной микс 30 минут при медленном кипении, расфасовать по простерилизованным банкам, укупорить и перевернув вниз крышкой, медленно остудить.
Овощная смесь с горошком
Еще один рецепт овощного консервированного микса с зеленым горошком послужит основой зимнего салата или закуски. На 1 банку овощных консервов объемом 3 л потребуется:
- 600 г огурцов
- 300 г зеленого горошка
- 250 г цветной капусты
- 150 г лука
- 100 г моркови
- специи – черный горошек, гвоздика
- пряная зелень – укроп, корень хрена, листья смородины
- заливка – по 2 ст. л. соли и сахара, 50 г уксуса, 1,5 л воды
Внимание! Соотношение овощного состава при желании можно менять, увеличивая или уменьшая количество того, или иного овоща.
В простерилизованные банки сложить пряную зелень, сверху поместить подготовленные овощи, залить их горячим водой, выдержать несколько минут и слить. Залить повторно, но уже горячим рассолом, добавить уксус и специи, укупорить крышками, Оставить медленно остывать, перевернув верх дном и укутав полотенцем.
Самостоятельное консервирование зеленого горошка — это прекрасная возможность обеспечить себя качественным и вкусным продуктом, разнообразить свое меню.
Как консервировать горошек — видео