Халва. Бакинская халва

Вообще, в оригинальном рецепте халва готовится без добавления орехов. Но поскольку у меня дома все их любят, то я не смогла удержаться и добавила в халву немного молотых грецких орехов. Халва получилась очень вкусной и ароматной. Кончено, она отличается от магазинной, но моим домашним этот десерт очень понравился.

Список ингредиентов

  • сахар - 1/2 стакана
  • вода - 1/2 стакана
  • топлёное сливочное масло - 50-75 г
  • мука - 50 г
  • грецкие орехи - 1-2 горсти
  • шафран - по вкусу
  • корица - по вкусу

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Я взяла продукты в двойной порции. На фото нет орехов, потому что я решила их добавить уже в процессе приготовления.


В кастрюльку всыпать сахар и влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить сироп до лёгкого загустения, примерно 8-10 минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.


Добавить шафран и корицу. Снять сироп с огня и дать ему слегка остыть. К сожалению, дома не оказалось шафрана, поэтому я добавила в сироп куркуму на кончике ножа.


Грецкие орехи измельчить в блендере. Я ещё их слегка обжарила в сухой сковороде.


Сухую сковороду разогреть и всыпать в неё муку. Жарить её до красивого кремового цвета, непрерывно помешивая. На фотографии мука получилась немного светлее, чем на самом деле.


Затем добавить в сковороду с мукой сливочное масло. Жарить массу 1-2 минуты, не прекращая размешивать. Влить в получившуюся массу сироп и быстро всё перемешать до однородности. При этом смесь будет сильно шипеть. Нужно не пугаться и продолжать быстро размешивать)) В конце добавить молотые орехи. Но это по желанию))


Готовую массу вылить на тарелку или в форму. Разровнять поверхность и поместить в холодильник до полного остывания. Охлаждённая халва получилась очень нежной и мягкой.

Приятного аппетита!

Азербайджанская кухня имеет множество видов халвы. Умач халва отличается от привычной нам сухой халвы. Слово умач означает блюдо, приготовленное из муки, поэтому умач халва готовится путем втирания воды в муку.

Ингредиенты для умач халвы

  • 100 г сливочного масла
  • 80-100 мл воды
  • 100 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. меда
  • щепотка соли
  • несколько нитей шафрана (предварительно вымочить в воде 30 минут)

Рецепт приготовления

Приготовить сироп, добавив равное количество сахара и воды в кастрюлю и постепенно нагревая, пока сироп не дойдет до кипения. Снять с огня, добавить мед и шафран, предварительно вымоченный в воде, хорошо перемешать.

Просеять муку и соль в большой миске. Добавить немного воды, растереть руками муку с водой. Постепенно добавить больше воды, точно также протирая руками после каждого добавления. В итоге, должна получится мелкая слегка влажная крошка. Если нужно в конце пропустить через сито.

Растопить масло в отдельной кастрюле. Как только масло нагреется, добавить смесь муки и перемешать. Готовить пока смесь не станет золотистого цвета.

Снять кастрюлю с огня и постепенно добавить приготовленный сироп, хорошо перемешивая после каждого добавления. Будьте осторожны, чтобы не брызнула. Охладить перед подачей на стол.

Мы продолжаем знакомиться с Азербайджаном, сегодня я лишь немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого:) Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное - эксклюзивные секреты производства Шекинской халвы только для читателей моего блога!

Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов… а тем более, что в Азербайджане еда - это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране - невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей:)

Чай

Чай пьют из стакана, типичного для этого региона - армуды (армуд - груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай - не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей:

Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.

Варенье

Я наверное нигде не ел столь экзотических видов варенье, как к примеру арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить, и понял что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.


Пахлава

Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями. Мне больше всего понравилась пахлава - "учгулаг", что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.

Халва

Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане. Куда бы вы не приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус вас заставит посетить сам Шеки:) Халва - восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник "Навруз" (древний праздник Нового Года, празднуется в марте).

В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей - шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. В народе их называют "халвачи". Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно - приехать самому и попробовать кусочек лично.

Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки - цех-мастерскую по производству халвы.

Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед, прадед были "халвачами".


А теперь собственно о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.

Затем формируют само блюдо - 6 слоев рисовых ришты кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт:


Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером:

Это свадебная халва:


Затем на сковороде халва запекается в течении 30-40 минут.

После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда. Следующие сутки халва пропитывается.

Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по киллограмму. Какие весы и какой дизан коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентикой:


Остается немного позавидовать этим шекинским ребятишкам, у которых этот невероятный натуральный десерт есть каждый день:

Ну и наше чаепитие с Азером Гарибом, главным путешественником страны, который любезно согласился поведать мне тонкости азербайджанской кухни:)

Приятного всем чаепития!


Я благодарю за содействие в подготовке этого репортажа: Азера Гариба, представителя администрации Шекинского района - Айдына Тамразоглы Ибрагимхалимова и Мамеда Салеха!

Пишет блогер Александр Чебан:

Мы продолжаем знакомиться с Азербайджаном, сегодня я лишь немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого:) Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное - эксклюзивные секреты производства шекинской халвы!

Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов… а тем более, что в Азербайджане еда - это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране, невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей:)

Чай пьют из стакана, типичного для этого региона - армуды (армуд - груша), чай не остывает, а края негорячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный, в отличие от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей.

Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.


Варенье

Я, наверное, нигде не ел столь экзотических видов варенья, как, к примеру, арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить и понял, что это яблочки только после того, как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

Пахлава

Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями. Мне больше всего понравилась пахлава «учгулаг», что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.


Халва

Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.

Куда бы вы ни приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус заставит вас посетить сам Шеки:)

Халва - восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Шекинская халва

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить ее в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник Навруз (древний праздник нового года, празднуется в марте).

В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет является семейным бизнесом. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно - приехать самому и попробовать кусочек лично.


Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки - цех-мастерскую по производству халвы.
Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед и прадед были «халвачами».

А теперь, собственно, о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.


Затем формируют само блюдо - 6 слоев рисовых ришт кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт.




Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером.



Это свадебная халва.


Затем на сковороде халва запекается в течение 30-40 минут.



После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда.



Следующие сутки халва пропитывается.

Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по килограмму. Какие весы и какой дизайн коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентикой.




В Азербайджане есть пословица - Халва-халва демякля агыз ширин олмаз. По-русски она звучит так: Сколько халва не говори, во рту сладко не станет. Поэтому, чтобы у вас во рту всегда было сладко, когда вы говорите халва, я помещу рецепт азербайджанской халвы здесь.

Хочу сказать, что халву у нас не делают по праздникам, может быть только на праздник Рамазан. В общем халву у нас готовят на поминки. Когда умирает человек у нас, каждый четверг до 40 дней у нас делают ему поминки, где обязательным атрибутом является халва с лавашем и сыром брынза. Ну и конечно же обед - плов и приложения к нему.

Халву у нас не хотят просто так, хотя халва очень вкусная. Примета есть - если захотел халву, то надо ее обязательно сделать. Иначе будет доме несчастье. У меня подружка лезгинка. В отличие от нас, халву там делают по праздникам, на свадьбу. Так что у всех по-разному.

У нас существуют разные разновидности халвы. Я знаю только одну, хотя пробовала многие. Принцип приготовления - один и тот же. Мой отец наполовину карабахец. В Карабахе халву делают особенным образом, называется она умадж халва. Она "хрустит" между зубами. Вкус - неповторимый.

Сегодня же я представляю вам рецепт Бакинской халвы. Вам понадобятся:

Отдельно на сковородке растопите масло. Добавьте в него 10 полных столовых ложек муки и щепотку соли и перемешайте как следует, чтобы вся мука смешалась с маслом. Если вы еще видите, что масла по сравнению с мукой больше (есть жидкие места), добавьте немного муки.

Жарьте, пока масса не станет золотой (не очень темной). Возьмите мучную смесь и сироп с плиты.

Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса..

Нуш олсун! Приятного аппетита!