Хеннесси vsop описание. Коньяк хеннесси, виды хеннесси

Hennessy – самая известная и популярная марка французского коньяка (бренди). Является частью холдинга «Louis Vuitton - Moët Hennessy», французской транснациональной компании, крупнейшего производителя предметов роскоши. Именно торговый дом Hennessy подарил миру классификацию коньяков литерами VS, VSOP, XO и т.д., и именно представители дома Hennessy предложили обозначать выдержку коньяка звездочками.

Основная линейка коньяков включает в себя:

  • Hennessy VS (Very Special) – созданный в 1865 году Морисом Хеннесси (правнуком основателя дома Ричарда Хеннесси) купаж высочайшего качества спиртов. Первый , который получил обозначение с тремя звездами. В состав входит более четырех десятков коньячных спиртов возрастом от 2 до 7 лет.
  • Hennessy VSOP (Very Superior Old Pale) – напиток, созданный в 1817 году по заказу короля Англии Георга IV, который попросил создать «a very superior old pale eau-de-vie». В состав коньяка Hennessy VSOP входит более 60 десятков различных спиртов возрастом от 6 до 12 лет. Получил маркировку в четыре звезды.
  • Hennessy XO – , созданный Морисом Хеннесси для своих друзей, «eXtra Old» класса, в состав которого входит более одной сотни коньячных спиртов с выдержкой не менее 20 лет. Специально для этого коньяка в 1947 году была создана бутылка с орнаментом виноградной лозы.
  • Hennessy Paradis – созданный в 1979 году Марисом Фийю (мастером купажа) коньяк из спиртов, которые были отобраны еще его дедом. В состав напитка входит более 100 коньячных спиртов возрастом от 15 до 100 лет.
  • Hennessy Richard – созданный в 1996 ассамбляж, получивший свое название в честь Ричарда Хеннесси.

Коллекционные издания и коньяки Hennessy:


Цена и стоимость коньяков Hennessy

Указанная цена справедлива для бутылок размером в 0,7 литров.

  • Hennessy VS (Very Special) - около 2-2,5 тысяч рублей;
  • Hennessy VSOP – около 4-5 тысяч рублей;
  • Hennessy XO – около 14-15 тысяч рублей;
  • Hennessy Paradis – около 50-55 тысяч рублей;
  • Hennessy Richard – около 250 тысяч рублей.
  • Hennessy Library - около 15 тысяч рублей;
  • Hennessy Ellipse - стоимость составляет около полумиллиона рублей.
  • Hennessy Mathusalem - около 32 тысяч долларов. Цену в России найти не удалось
  • Hennessy 888 - около 8 тысяч рублей;
  • Hennessy 44 Limited Edition - около 10-12 тысяч рублей

Как отличить подделку Hennessy?

Если вы хоть раз держали в руках настоящий коньяк Hennessy, то отличить подделку Hennessy не составить большого труда. Итак, как отличить подделку от настоящего коньяка Hennessy?

  • В центре бутылки должно находиться изображение алебарды;
  • Клиновидная узнаваемая бутылка Hennessy с объемом 0,5 не продается;
  • Коньяк Hennessy всегда имеет красно-коричный цвет красного дерева. Если напиток похож на чай – это подделка Hennessy, а не настоящий коньяк.
  • Оригинальная бутылка Hennessy имеете бумажное кольцо вокруг горлышка над основной этикеткой.
  • На донышке бутылки не должно быть кириллицы (например, «0,5 л»);
  • Под основной этикеткой на бутылке должны находиться объемные стеклянные буквы;
  • Этикетка, закрывающая пробку.должна иметь очень высокое качество исполнения;

История коньяка Hennessy

Ричард Хеннесси основал компанию в 1765 году, переехав из Ирландии во Францию. Он использовал свои знания в области создания виски, и решил делать коньяк по похожей технологии. В 1790 годах 40% всего коньяка Франции, который уходил на экспорт, составлял коньяк Hennessy.

Достаточно высокую популярность коньяк Hennessy приобрел во время эпидемии холеры в Англии, в 30-ых годах XIX века. Врачи рекомендовали коньяк Hennessy в качестве средства для дезинфекции, поэтому спрос на напиток был очень высок. С 1818 году коньяк Hennessy начал поставляться и в России, на императорский стол.

В 1971 году коньячный дом Хенеси Hennessy объединился с производителем шампанских и вин «Moet&Chandon», а спустя еще 17 лет произошло объединение с домом Louis Vuitton.

Очень скоро я лечу на неделю во Францию (в провинцию Эльзас).

Но во Франции я буду не впервые. В 2008 году, летом, я уже был там, снимая коттедж под Бордо в местечке Аркошон, у океана и в ту поездку довелось много поездить.

Расскажу о посещении завода Хеннесси в славном городе Коньяк!

Сразу оговорюсь, что половина фоток (мои) была снята на мыльницу, а половину мне любезно предоставил Сергей, летавший с семьей с нами.

И так, начнем.
1.

Город средний по величине, и расположен в департаменте Шаранта.

Замок Валуа. Здесь родился Франциск Ангулемский, основатель Ангулемской ветви династии Валуа.
Так же здесь находится коньячный дом Отард
2.

Рядом находится дом Камю. Музей был закрыт, но было много вкусного в магазинчике при заводе...
3.

Сад Публик (jardin Public)
5.

Билеты на экскурсию в коньячный дом Хеннесси покупаются в главном здании, на набережной реки Коньяк.
Мы были не одни туристы из России и нам выделили русскоговорящего гида.

Завод Хеннесси находится на другом берегу и туда возят вот на таких фирменных речных трамвайчиках.
7.

Вход на завод
8.

Вид на главное здание Хеннесси, где находится конференц зал, магазин и продаются билеты.
9.

Немного теории.

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, производимый из сортов винограда.

Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Cognac и связано появление этого алкогольного напитка. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом.

Крепкие напитки других стран, а также напитки произведенные во Франции вне региона Шарант, даже если они полученны дистилляцией виноградных вин произведенных в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть (бренди)

Нам попался очень интересный экскурсовод, рассказывающий о производстве и доме Хеннесси с энтузиазмом и удовольствием.

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (в частности, к серой гнили и филлоксере). Кроме юньи блан, в хозяйствах, в меньшей степени, выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели юньи блан, но очень сложны в выращивании. Сбор урожая в хозяйствах обычно происходит в октябре.

Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. При отжиме сока традиционно используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод. Использование прессов с архимедовым винтом запрещено законодательством. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию. К слову, добавление сахара (или шаптализация) при ферментации запрещено законодательством. Как и весь процесс производства, отжим и ферментация тщательно контролируются, так как они играют определящую роль в итоговом качестве коньячного спирта. Ферментация длится порядка трёх недель, после чего, вина с высокой кислотностью и содержащие 9 % алкоголя, отправляют на дистилляцию.

Хоть я это и взял из википедии, гид нам рассказывал тоже самое.
10.

Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источниками огня являются уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель.

Перегонный куб
11.

Непосредственно процесс дистилляции состоит из двух этапов:

  • 1-й этап — это получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца (фр. première chauffe ), крепостью порядка 27-32 %. Небольшие производители дистиллируют вино «на осадке», то есть не фильтруя, тем самым получают спирт-сырец с максимальным количеством ароматических и вкусовых составляющих, что в последующем передается характеру будущего коньяка;
  • 2-й этап — это отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного коньячного спирта (фр. bonne chauffe ). Во втором этапе дистилляции полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68-72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком.
12.

Очень интересно! Даже моему непоседу сыну)))
14.

Каждый мог почувствовать себя мастером купажа)))
15.

Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно. Но, как показывает практика, выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже не влияет на его характер и изменения, происходящие с ним, незначительны. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры и высоких экстрактивных качеств. Бочки для коньяка, объёмом от 270 до 450 литров, до сих пор изготавливают вручную из стволов дуба, произрастающего в лесах Тронсё и Лимузен , возрастом не менее 80 лет.

При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества. Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. Интересно, что после обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жженого сахара — видоизмененной под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева. После заполнения бочки с будущим коньяком помещают в погреб для последующей выдержки или «созревания».

Дубовые бочки, изготовленные по специальной методике.
16.

Вот так бочки изготовляли раньше.
18.

Гид утверждала, что и сейчас изготовляют по той же технологии....
19.

За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются, происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина , редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами.

Со временем коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее, в аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Природная влажность погреба также оказывает большое влияние на будущий коньяк. Чем ниже влажность в погребе, тем более структурным становится коньяк, чем выше влажность погреба, тем с годами коньяк становится мягче и округлее.

В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (во Франции это называется part des anges — доля ангелов). «Доля ангелов» представляет собой эквивалент более чем двадцати миллионов бутылок в год. Интересно, что эти «потери» служат питательной средой для микроскопических грибов, Torula compniacensis , которые покрывают стены погреба, придавая им характерный чёрный цвет.

Подвал, где хранятся бочки.
20.

Если коньяк, по мнению «мастера погреба», достигает пика в своем развитии, его переливают из бочек в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны» (фр. Dames-Jeanne ), укупоривают и помещают в самое удаленное место погреба, где они могут храниться десятилетиями без изменений — это «райское» место (фр. Paradis ).
22.

В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования (или смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих.

При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства независимо от качества урожая винограда. Также существуют коньяки с указанием конкретного возраста выдержки и указанием года сбора урожая
23.

Более ста лет....
24.

Классификация коньяков:
V.S. (Very Special ), Selection , de Luxe , Trois Etoiles — не менее 2 лет;

Superior — не менее 3 лет;

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale ), V.O. (Very Old ), Vieux , Reserve — не менее 4 лет;

V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale ), Grande Reserve — не менее 5 лет;

X.O. (Extra Old ), Extra , Napoleon , Royal , Tres Vieux , Vieille Reserve — не менее 6 лет.

Гамма коньяков Хеннесси (взял из википедии)

Классическая гамма

  • Hennessy V.S. (Very Special) — создан в году Морисом Хеннесси , внуком основателя Дома, как первый коньяк с указанием возраста, в виде трёх звёзд, на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 40 коньячных спиртов, возрастом от 2 до 7 лет;
  • Hennessy V.S.O.P. Privilege (Very Superior Old Pale) — создан в году по заказу будущего короля Англии Георга IV , как «a very superior old pale eau-de-vie». В ассамбляж входит более 60 коньячных спиртов, возрастом от 6 до 12 лет;
  • Hennessy X.O. (Extra Old) — создан в году Морисом Хеннесси для своих друзей, как первый коньяк, с указанием возраста eХtra Оld cognac на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов, возрастом от 20 до 30 лет. В 1947 году для коньяка была создана специальная бутылка, украшенная орнаментом из виноградной лозы;
  • Hennessy Paradis Морисом Фийю из уникальных коньячных спиртов, отобранных ещё его дедом. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов возрастом от 15 до 100 лет;
  • Hennessy Richard — создан в году «мастером ассамбляжа» Дома Яном Фийю в честь основателя Дома — Ричарда Хеннесси . В ассамбляж входит более 100 уникальных коньячных спиртов, в том числе и произведенных из винограда сорта Фоль Бланш, урожаев и - годов;

Особые коньяки

  • Hennessy Library — создан, как напоминание об отношении семьи Хеннесси к своим коньякам, как к антикварным книгам. Относится к промежуточной категории между V.S.O.P. и X.O. ;
  • Hennessy Private Reserve — создан в году «мастером ассамбляжа» Дома Эмилем Фийю , по заказу Мориса Хеннесси , из 14-ти коньячных спиртов с «цветочным» характером;
  • Hennessy Private Reserve 1865 — создан в году в ознаменование 100-летней годовщины основания Дома Хеннесси . В ассамбляж входят 11 коньячных спиртов с «цветочным» характером. Переиздан в году;
  • Hennessy Timeless — создан в году в ознаменование наступления года. В ассамбляж входят 11 уникальных коньячных спиртов XX века, урожаев , , ,
  • Hennessy Mathusalem — эксклюзивный коллекционный коньяк (всего 300 экземпляров) в 6-литровой бутылке, помещенной в дорожный чемодан из натуральной кожи.
  • Hennessy 888 — специальный подарочный набор в честь открытия летней Олимпиады в Пекине, которое состоялось 8 августа 2008 года (8/08/08). В набор входит бутылка Hennessy XO и 2 бокала из хрусталя Baccarat.
  • Hennessy 44 Limited Edition — коньяк, посвященный инаугурации 44 президента США Барака Обамы. На этикетке бутылки присутствует печать с датой инаугурации - 20 января 2009 года.
26.

После экскурсии в хранилище, мы проехали на речном трамвайчике обратно и пошли в магазин Хеннесси.

Все сорта не назову, но вот на второй полке с лева на право:
Hennessy Ellipse, Hennessy Richard, Hennessy Paradis
29.

ну а это Hennessy Timeless. Стоит около 750000 рубликов.
30.

Очень интересный музей.
Но Камю, например,мне нравится больше))))

Так как в Коньяк мы заехали после посещения Ля Рошеля, то сил уже просто не было....

Кроме моего сына))) Он еще ехал куда-то)))
32.

А еще в городке много лавочек, где продают коньяк из бочек по смешным ценам в розлив)))

Коньяк Хеннесси, производитель которого – предприятие Jas Hennessy & Co – входит в четверку так называемых Великих коньячных домов, на сегодняшний день является бесспорным мировым лидером в своей области.

Каждый год, в мире продается около 50 млн. бутылок этого напитка, что составляет более 40% от общего объема реализации коньяков. При этом, существенная часть продаж припадает на «младшие» бренды (Comandon, Davidoff, Denis-Mounie, Hine, Monnet и Pellisson), использующие спирты от Jas Hennessy & Co.

История знаменитого коньяка

Впервые услышав откровенно ирландское название напитка, многие задаются вполне резонным вопросом: Хеннесси это коньяк или виски? Прежде, чем высмеивать подобных «лингвистов», следует вспомнить, что этот коньяк, действительно, имеет ирландские корни.

Создателем фирмы, зарегистрированной в 1765 году, был политический эмигрант родом из Ирландии, Ричард Хеннесси, служивший в особом ирландском батальоне армии французского короля, Людовика XV. После полученного в 1745 году серьезного ранения, бравый офицер некоторое время лечился в «коньячной» провинции Шаранта. Выйдя через десять лет в почетную отставку в чине капитана и вероятно уже тогда имея четкие планы по поводу своего будущего бизнеса, 33-летний иммигрант поселился в городе Коньяк. К слову сказать, военное прошлое основателя семейного дела нашло свое отражение в позднейшем логотипе компании, содержащем элемент дворянского герба отважного ирландца: рыцарской руки с зажатой в ней алебардой.

Из чего бы не производил спиртное ирландец, он будет делать это качественно. Еще в XVIII веке новый напиток получил определенное признание во Франции и в Англии, а также обрел неслыханную популярность в недавно созданных Североамериканских Соединенных Штатах.

В XIX веке французские винокуры ирландского розлива начали поставлять свою продукцию на столы августейших особ. Именно тогда впервые увидели свет созданный по персональному заказу будущего английского короля Джорджа IV Хеннесси всоп и Хеннесси хо, выдержка которого превосходит двадцатилетний рубеж. Заработанный таким образом весомый авторитет среди коллег по цеху позволил потомкам бывшего офицера осуществить важные реформы, затронувшие всю коньячную индустрию. В частности, именно с их подачи была введена базовая градация коньяка по сроку выдержки наиболее молодого из спиртов купажа; сами же напитки, в рамках борьбы с подделками, стали продавать не в бочках, а в прозрачных бутылках.

На сегодняшний день, в отличии от трех других Великих коньячных домов (Martell, Rémy Martin и Courvoisier), Hennessy, пусть даже несколько формально, возглавляется прямыми потомками основателя фирмы. Правда, правовой статус компании весьма запутан и, вероятно, является источником головной боли для многих налоговых чиновников. Судите сами: этот коньячный гигант выступает равноправным соучредителем конгломерата Louis Vuitton Moët-Hennessy, объединяющего производителей элитного алкоголя и предметов роскоши; сам вышеупомянутый конгломерат, в свою очередь, является филиалом империи Christian Dior; В добавок, 34% акций Hennessy находятся в собственности вездесущего Diagio.

Сколько градусов в Хеннесси

Все виды Хеннесси содержат в себе 40% алкоголя. Исключением из правил стал коллекционный Hennessy Ellipse, чья крепость составляла 43,5 градуса.

Разновидности Хеннесси

Hennessy V.S. (Very Special) – базовый коньяк-двухлеток, на который приходится 70% всех продаж компании. В аромате наблюдаются намеки на миндальную выпечку; во вкусе – ванильно-ореховые нотки.

V.S. Limited Edition – актуальный на сегодняшний день напиток, выпущенный ограниченной партией. По своему качеству может быть приравнен к классу Superior (выдержанный от трех лет). Отличительной чертой этого коньяка является устойчивое ванильное послевкусие.

Hennessy Fine и Hennessy Black – четырехлетний и пятилетний новаторские напитки, рассчитанные на молодежную аудиторию. По словам разработчиков, они совершенно не вписываются в классическую градацию, в виду отхода от общепринятых правил купажа. Вкус и аромат напитков отличается необычными сочетаниями цветочных и медовых нот с едва заметными цитрусовыми подголосками.

VSOP Privilege – по словам производителя, изготавливается по аутентичному рецепту, разработанному для Джорджа IV. Технически, должен соответствовать уровню современного X.O, поскольку в его состав входят спирты со сроком выдержки 6-12 лет. Считается более мягким, нежели иные разновидности Hennessy. Цельный аромат навевает воспоминания о карамели и сандаловом дереве. Во вкусе присутствуют миндальные, грушевые и медовые оттенки.

Hennessy X.O. – нечто гораздо большее, нежели классический Extra old. Этот напиток создан на основе спиртов 20-30-летней выдержки. Он обладает нетривиальным вкусовым букетом, содержащим оттенки шоколада, сухофруктов и специй, сопровождаемые древесным контрапунктом. Отдельного внимания заслуживает изысканное послевкусие, в котором сочетаются нотки грецкого ореха и соленой карамели.

Hennessy 250 Blend – доступный на сегодня коллекционный напиток, произведенный по случаю 250-летнего юбилея компании в количестве 250 бочек. Обладает ярким ароматом, сочетающем оттенки цветов и пряностей. Во вкусе коньяка присутствуют пикантные нотки мускатного ореха, горького апельсина, шафрана, высушенных розовых лепестков и легкие намеки на имбирь.

Hennessy Paradis, Paradis Imperial и Richard Hennessy – выпускаемые на постоянной основе элитные дорогостоящие напитки, находящиеся, так сказать, за гранью добра и зла. Каждый, у кого имеются лишние несколько тысяч долларов, может попробовать разобраться в их вкусовых и ароматических достоинствах. Правда, это далеко не предел. Самый дорогой Хеннесси, когда-либо производимый одноименным коньячным домом, это – коллекционный Hennessy Beaute du Siecle, стоивший 187,500 долларов.

Hennessy № 1 – легендарный представительский напиток, который невозможно купить ни за какие деньги. Не удивлюсь, если количество людей, удостоившихся его попробовать не насчитывает и сотни.

Как пить Хеннесси

Подобно ситуации с другими правильными коньяками, здесь следует придерживаться классического принципа: все, что выдерживается включительно до пяти лет – подается к столу или же (если не жалко) добавляется в миксы и коктейли, остальное – используется в качестве дижестива.

С чем пьют Хеннесси

Важно знать, что не существует каких-либо индивидуальных правил употребления Хеннесси. Но, есть ряд советов, с чем можно сочетать этот коньяк:

  1. Закусывать принято только ординарные (застольные) вариации напитка. При этом, среди легких закусок должны превалировать: нежные паштеты, твердые сыры, маслины, морепродукты, канапе с икрой или ломтики семги.
  2. Основные блюда следует готовить из нежирного белого мяса (телятины либо птицы), не используя чересчур ароматные пряности.
  3. Оптимальными же десертами послужат: черный шоколад, мороженое, взбитые сливки и фрукты умеренных широт плюс чашечка-другая крепкого черного кофе.

Как отличить подделку Хеннесси

Согласно статистике, подлинный Hennessy находится лишь в каждой четвертой продаваемой бутылке. Все остальное – фальсификаты. Вместе с тем, существуют несколько общепринятых правил, с высокой долей вероятности позволяющих при выборе Хеннесси отличить оригинал от подделки.

  1. Настоящий Хеннесси следует искать в заслуживающих доверия специализированных бутиках и серьезных супермаркетах. При этом, нужно десятой дорогой обходить бутылки, предлагаемые по дешевке. Если речь идет о сумме, недотягивающей до двадцатидолларового эквивалента, запрашиваемой за 0,35 мл Hennessy V.S., с уверенным видом проходите мимо.
  2. Необходимо уделить внимание форме емкости. К примеру, Hennessy V.S. разливается в лишенные вычурности круглые бутылки, отличающиеся некоторой «пузатостью» в районе основания. Коньяк VSOP Privilege содержится в емкостях, имеющих форму фляги (к слову сказать, именно с данным сосудом особенно любят иметь дело фальсификаторы). Напиток же помеченный как X.O. разливается лишь в бутылки емкостью 0,35 и 0,7 мл, т.е., аутентичной пол-литровой расфасовки этой разновидности Hennessy в природе не существует.
  3. Производители интересующего нас напитка при оформлении бутылки и пробочной оболочки, с целью защиты своей продукции, широко используют лазерную голограмму и гравировку. При этом, оболочка должна плотно прилегать к бутылочному горлышку и не навевать ассоциации с винами отечественного производства.
  4. На верхней части бутылки обязательно должен быть выгравирован логотип предприятия: та самая рука с алебардой.
  5. Контр-этикетка и верхняя наклейка должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные наклейки отличаются высоким уровнем полиграфии и выполняются на высококачественной несколько рельефной бумаге, напоминающей образчики, используемые для печатания денежных купюр. Также, необходимо изучить содержание всех бумажных носителей, касающееся названия, производителя, происхождения, крепости, состава и срока выдержки напитка.
  6. Наконец, стоит обратить внимание на качество содержимого бутылки. Напиток должен обладать янтарным цветом, но при этом быть светопроницаемым; не иметь осадка, но вместе с тем отличаться тягучей, маслянистой консистенцией.

О рецептах Хеннесси в домашних условиях

На многих русскоязычных сайтах можно найти весьма доступные и легко выполнимые инструкции, позволяющие приготовить домашний коньяк Хеннесси. Согласно таковым, альтернативный состав коньяка хеннесси включает в себя , водку, либо самогон, настоянные на смеси из листового чая, сахара, лимонной цедры, гвоздики, черного и душистого перца (или же чая, сахара, соды, гвоздики и молотой дубовой коры). Отсюда вопрос: насколько же нужно презирать своих читателей, чтобы давать им подобные советы?

Мы искренне надеемся, что читатели Взболтая не станут жертвами подобной чудовищной профанации, зато будут иметь возможность время от времени баловать себя любимым напитком, соединившим ирландскую безудержность и солнце прекрасной Франции.

Уже несколько веков коньячный дом «Hennessy» занимает лидирующие позиции на рынке алкоголя по качеству и мастерству производства. Его продукция еще в XVIII веке распространилась далеко за пределы Франции, сейчас же на его долю приходится 45% всех мировых продаж. Этот легендарный алкоголь подавался и подается по сей день в самом изысканном обществе, его пьют настоящие сливки общества. Чем же этот коньяк так особенен? В этой статье мы расскажем вам о его особенностях и видах, научим отличать его от подделки, подавать правильно к столу и готовить замечательные коктейли на его основе.

Состав «Хеннесси»

Для изготовления этого спиртного могут использоваться 4 ингредиента: чай, сахар, гвоздика и коньячные спирты. Последний является самым важным в составе, так как от выдержки спиртов, которая может достигать двухсот лет, зависят все дегустационные характеристики коньяка.

Знаете ли вы? Хотя секрет производства этого элитного коньяка держится в строжайшем секрете, приготовить аналог-имитацию достаточно просто, если точно придерживаться рецепта.

Сколько градусов в «Хеннесси»?

Коньяк сам по себе является достаточно крепким видом алкогольных напитков. Все виды этой торговой марки имеют крепость строго 40%, однако исключением является коллекционный «Hennessy Ellipse». Из-за специфики изготовления этот вид имеет 43,5% крепости.


Каждый вид этого напитка имеет уникальную бутылку по своей форме и внешнему виду. Так как эта марка отличается качеством и высокой стоимостью, производители «Хеннесси» позаботились о том, чтобы подделать их продукт было проблематично. Однако установлено, что только каждая четвертая бутылка этого коньяка подлинная. Давайте рассмотрим подробнее критерии, которые помогут распознать контрафакт.

Торговая точка

Оригинал этого коньяка на самом деле практически невозможно найти в обычных супермаркетах. Даже специализированные магазины не всегда могут ручаться за качество такого товара. Так что лучше всего покупать дорогой алкоголь в бутиках, а при первой покупке желательно попросить у консультанта сертификат качества.

Важно! Помните, что большие скидки в магазинах очень редко ставятся на качественный и дорогой товар. Если вы увидели, что «Хеннесси» стоит менее 20 долларов, будьте уверены, под видом этого бренда вам продадут обычную низкокачественную контрабанду.

Упаковка


Бутылка каждого вида этого горячительного продается в коробке. Она должна быть произведена из качественного толстого картона, который не прогибается, когда упаковку берут в руки. На коробке всегда присутствуют рельефные надписи, а также надписи золотой краской. Такая качественная краска никогда не размазывается, если ее потереть, и не оставляет блестка на пальцах.

Бутылка


Первое, на что следует обратить внимание при осмотре бутылки, – это наличие всех рельефных рисунков . Абсолютно на каждой бутылке любого вида «Хеннесси» на верхнюю лицевую часть нанесена гравировка в виде руки с алебардой – гербом производителя.

Оболочка пробки – также очень важный критерий качества. Оболочка оригинала изготавливается по специальным технологиям. Она должна очень плотно прилегать к горлышку, не имея под собой пузырьков, и выглядеть дорого, не вызывая ассоциации с оболочкой бутылки дешевого вина.
Обращайте внимание и на надписи . Конечно, выявить ошибку достаточно проблематично для того, кто плохо знает английский язык, однако некоторые подделки даже в названии специально добавляют или изменяют букву. Проявив чуточку внимания, вы легко заметите это несоответствие.

И конечно, не забывайте про акцизную марку гарант легального ввоза алкоголя в вашу страну.

История возникновения бренда


История этого легендарного бренда началась в XVIII веке, а именно в 1775 году. Как ни странно, хотя производителями настоящего конька стандартно считаются французы, компанию «Хеннесси» создал ирландец, первый из династии, Ричард Хеннесси. После службы во французской армии Ричард обосновался в Шаранте, где и открыл свой первый коньячный завод.

Первая партия горячительного сразу же отправилась экспортом на родину производителя – Ирландию, а также в Британию. Затем – в Америку и французские колонии. Из-за такого быстрого распространения по разным странам мира это спиртное все чаще начали узнавать, «Хеннесси» начал пользоваться популярностью у знати. Через 27 лет объем его продаж составлял 3 млн. бутылок, которые попадали к столу европейских королевских домов, а позже и к российскому императорскому двору.


Конечно, компания переживала взлеты и падения. Например, после смерти Ричарда правление перешло к его сыну Жаку. Это произошло как раз в сложный исторический период, когда Наполеон начал войну, чем спровоцировал и отказ многих стран от поставок продукции из Франции.

Знаете ли вы? Интересным является еще один исторический факт, связанный с компанией. Во времена чумы в Британии поставки этого горячительного, как ни странно, взлетели. Из-за высокого градуса алкоголя врачи рекомендовали заразившимся подавлять боли и употреблять в качестве профилактики именно эту торговую марку.

После стабилизации ситуации в мире бренд вышел на мировой уровень и обрел свою популярность практически на всех континентах. С момента основания и по нынешний день компанию возглавляли исключительно потомки Ричарда Хеннесси, которые сохранили семейную тайну производства напитка.

Виды «Хеннесси»

  • Этот вид коньяка – результат купажирования сразу 60 коньячных спиртов, возраст которых может достигать 15 лет. Именно из-за этого напиток обладает насыщенным, сбалансированным вкусом, в котором четко ощущаются мед, миндаль, груша, а в аромате присутствуют тонкие цветочные-фруктовые тона и нотки лесного ореха.

  • —— В его состав входят коньячные спирты выдержкой не менее 2,5 лет и не более 10 лет. Так как его рецепт был создан еще в 1860 году, этот вид коньяка по праву является одним из самых популярных во всем мире. Он не раз завоевывал золотые и серебряные медали на разных международных выставках алкоголя. В его сложном букете присутствуют ароматы ореха, свежей выпечки, миндаля, карамели. Во вкусе же ощущается приятная горечь виноградной косточки и ванили.

  • Hennessy X. O. —Один из самых элитных и хороших коньяков на современном рынке спиртного. Его изысканность – результат купажирования более 100 дистиллятов. Большинство из них прошли выдержку от 20 до 30 лет. Самый же старый коньячный спирт в купаже созревал целых 90 лет. Этот купаж был создан в 1870 году и по сей день пользуется невероятной популярностью. Его аромат наполнен шоколадом, кардамоном, перцем, стружками дуба, гвоздикой и сухофруктами. Во вкусе преобладают тона грецкого ореха, фруктов и разных пряностей.

  • .Так же, как и предыдущий вид, этот коньяк сделан из 100 коньячных спиртов, которые являются очень редкими и имеют выдержку от 15 до 100 лет. Отбором лучших старых спиртов для этого вида в 1979 году занимался Морис Фийю – представитель шестого поколения династии, члены которой с момента создания компании «Хеннесси» занимали должность мастеров ассамбляжа. Букет такого купажа раскрывается нотками сухофруктов, корицы, цукатов и меда. Вкус мягкий, с виноградными и миндальными тонами.

  • .Этот вид был создан относительно недавно, в 1991 году, Яном Фийю в честь основателя Ричарда Хеннесси. Его особенностью являются коньячные спирты, которые были изготовлены в 1800 году из винограда сорта Фоль Бланш и Уни Блан. Помимо них в купаж входят еще более 100 спиртов. В аромате этого вида можно ощутить примесь цитруса, специй, ирисок и даже табака, а вкус играет ягодными и фруктовыми нотками, ванилью и медом.

  • Hennessy Very Special Limited Edition .Этот вид выпускается лимитированным изданием. В купаж входят молодые спирты с выдержкой от 3 до 6 лет, однако это не мешает иметь напитку раскрытый насыщенный аромат, в котором преобладают цветочные оттенки, тона грейпфрута и винограда. Вкус изобилует сладостью ванили и миндаля.
  • Hennessy Library .Этот особый вид был выпущен как своеобразная памятка об отношении производителя к своему бесценному продукту, как к драгоценности и антиквариату. В ассамбляже присутствуют 40 коньячных спиртов с выдержкой от 10 до 12 лет. При дегустации напиток сразу же раскрывается примесью ванили, ржаного хлеба и ореха. Во вкусе явное присутствие белого шоколада, кофе и сухофруктов.

  • Hennessy Futura V. S. Еще одна изысканная лимитированная серия. Название она получила из-за того, что дизайном этой бутылки занимался знаменитый американский художник Futura. Купаж спиртного заключает в себе более 40 видов коньячных спиртов. Аромат пестрит цветами, виноградом, грецким орехом и тонкими нотами карамели.

Как правильно подавать этот коньяк

Помните, что этот сорт коньяка является элитным, его подают на светских вечерах, поэтому и его употребление должно соответствовать статусу. Многое в этикете подачи зависит от вида и выдержки горячительного, так как к напитку с выдержкой менее 4 лет предъявляются не такие строгие требования, как к более старым сортам. Однако существует несколько общих правил, которые одинаковы для любого сорта.

Как же пить «Хеннесси» правильно?

  • Выбор бокалов. Не следует пренебрегать этим пунктом и подавать «Хеннесси» в обычном бокале, который завалялся у вас дома. Сложный аромат горячительного раскрывается только при определенных условиях и только в определенной таре. Идеальным вариантом является бокал «Снифтер». Его округлые стенки и суженный верх позволяет испарениям спиртов не рассеиваться, а короткая ножка служит для удобного подогревания спиртного в ладонях.
  • Температура. Каждую нотку во вкусе можно ощутить только при комнатной температуре. Алкоголь не должен быть охлажден, но и перегревать его не нужно. Оптимальная температура подачи к столу спиртного – 18-20°C.
  • Графин с водой. Ни в коем случае не кладите в бокал с напитком кусочки льда, как это показано в голливудских фильмах. Выглядит это красиво, зато аромат и вкус оставляет желать лучшего. Лёд практически прекращает испарение спиртов, что убирает аромат, а холод понижает температуру спиртного, делая его безвкусным. Для разбавления и снижения крепости к столу подают графин с водой такой же температуры, как и сам коньяк.
  • Сервировка. Такой алкоголь как «Хеннесси» настоящие гурманы и ценители употребляют в чистом вид дабы не нарушить идеальный вкус и аромат. Именно поэтому на столе кроме бокалов, графина с водой и бутылки не должно ничего быть. Ароматические свечи, палочки и цветы строго запрещены, они слишком влияют на аромат алкоголя. Если в комнате присутствуют и дамы, разрешено подать к столу черный шоколад для заедания горячительного.

Допустимые закуски

Как мы уже отмечали ранее, на столе не должно присутствовать ничего лишнего, подача закусок вообще исключена из этикета. Однако если дегустация коньяка растянулась на длительное время, в любом случае, чтобы спирты не ударили в голову, нужно продумать хоть какой-то вариант заедания.

Поэтому мы рекомендуем в качестве дополнения к алкоголю следующий вариант блюд:

  • Фрукты и ягоды. Ко французскому коньяку лучше всего подойдет нарезка из винограда, дыни, абрикос и груш.
  • Пиала с орехами. Для подчеркивания вкуса спиртного отлично подойдут разнообразные поджаренные орехи. Отдайте предпочтение арахису, фундуку или миндалю.
  • Сырная нарезка. Используйте только твердые сорта сыра, которые не имеют резкого запаха. Лучшие из них – это Пармезан, Эмменталер или Гауда.
  • Канапе с паштетом. Лучше не использовать в блюдах жирное мясо или колбасы, замените их паштетом. Прекрасным и вкусным дополнением к столу станут канапе с паштетом из куриной или кроличьей печени.
  • Шоколад. Черный шоколад – самый оптимальный и лучший десерт. Используйте качественный натуральный шоколад, в котором содержание какао не менее 90%. Он будет отлично перекликаться со старыми сортами коньяка.

Варианты употребления

Мы настоятельно не рекомендуем чем-либо разбавлять этот алкоголь, он прекрасен в своем чистом виде. Единственным вариантом, которым можно разнообразить распитие алкоголя, являются коктейли. Готовить их также желательно только с Hennessy VS.

  • «Лесоруб Джек». Помимо французского коньяка в его состав входят , кленовый сироп и лимонный сок.
  • «Frozen Sidecar Shake». Коктейль имеет низкий градус, поэтому отлично подходит для женского пола. В составе его мороженое, лимонный сорбет и —ликер Triple Sec—.
  • «Sangria». Коктейль имеет малое содержание спирта и сладкий фруктовый тон, поэтому он отлично дополнит жаркий вечер. Готовится он из коньяка, красного вина, малины, апельсина, персикового шнапса и свежего мангового сока.

Хеннесси – один из тех домов, по истории которых можно писать книги. Этот дом первым ввёл обозначение возраста звёздочками, первым применил наименования XO, первым выпустил супер коньяк, посвящённый миллениуму… Дом,который привык быть первым: однажды возглавив список коньячных брендов, он не упускал лидерства.
Сегодня Хеннесси располагает самыми большими резервами коньячных спиртов – около 200 тысяч бочек, что делает его возможности в принципе неисчерпаемыми. Гордостью Франции является эталонный коньяк Hennessy, который был создан человеком из страны, где любят пиво и виски. Ричард Хеннесси, являлся ирландцем, служил в армии короля Людовика XV. В 1765 году он уехал лечить раны на остров Рэ во Франции. Больница находилась в близи от города Cognac, который славился хорошим французским коньяком. Как ирландец он знал толк в крепком алкоголе, и высоко оценив местный напиток, 36-летний капитан решил заняться коньячным бизнесом.
В этом году Хеннесси зарегистрировал свой товарный знак и переехал в регион Коньяк. Спустя несколько лет продукция Коньячного Дома Хеннесси стала очень знаменитой и широко известной в Старом и Новом Свете. Эмблемой коньяка Hennessy стала, перенесенная с герба капитана: рука с занесенной алебардой. Интересным является то, что во Франции середины XVIII века никто не знал и даже не слышал про .
Ричарда Хеннесси по праву можно назвать тем, благодаря усилиям которого название одного из самых изысканных напитков в мире взято из названия города. Ричарду Хеннесси помогли его ирландские корни быстро изучить важный британский рынок, достаточно сложный для французских виноделов. С тех самых пор Лондон сохранял положение центра, оттуда и осуществлялась мировая экспансия Хеннесси. Северо-Американские Штаты добились своей независимости от англичан конечно не без помощи Франции, поэтому скупка французских товаров стала для американцев политическим актом.
В 1790-х годах на долю фирмы Хеннесси приходилось уже около 40% всего экспорта французского коньяка. Вложив в производство и дистрибуцию коньяка огромную для тех времен сумму – 150 тыс. фунтов, компания Хеннесси обогнала по объему экспорта коньяка даже более популярные и старые коньячные дома.
В 1800 году Ричард Хеннесси скончался. Но его сын Жак отцовское дело во много раз приумножил и дал имя семейной фирме,которое известно и во всем мире: Jas Hennessy & Co. После поражения войск Наполеона у компании Хеннесси на Британских островах появились сразу два дилера. Один из них был любящий эту коньячную марку французский посол маркиз де Талейран.

В 1832 году в Англии началась эпидемия холеры.Тогда английские врачи стали рекомендовать своим больным французский коньяк в качестве дезинфицирующего средства – и таким образом коньяки Хеннесси шли нарасхват. Благодаря открывшемуся в Лондоне торговому агентству, уже к 1840 годам, до 90% коньяков компании уходило на экспорт. Многие королевские дома Европы к тому времени стали клиентами Хеннесси, включая российских императоров: в 1818 году Хеннесси начала поставлять свои коньяки к двору в Санкт-Петербург, а спустя десять лет открыла в столице Российской империи торговый дом Хеннесси. Потомки Ричарда Хеннесси не ограничились Европой и Северной Америкой, они начали производить поставку в Азию и Австралию, – исключение на предельно коньячном рынке. Вторая половина ХХ века, прошла под расцветом массового производства коньяка, и наступили достаточно трудные времена для производителей элитных коньяков.В 1971 году, спустя три года после выпуска миллионного ящика коньяка Hennessy, глава компании, Килиан Хеннесси, после раздумий продал долю акций семейному бизнесу "Moet & Chandon", выпускающему очень известные игристые вина. Основатель Клод Моэт начал торговать шампанским примерно в то же время, когда Ричард Хеннесси – коньяком. Сспустя 17 лет объединенная компания приняла решение – войти в состав Louis Vuitton, который специализируется на производстве предметов роскоши. Благодаря Бернару Арно, стоявшему во главе LVMH (Louis Vuitton Moet-Hennessy) через некоторое время после его создания, дела пошли в гору.Сегодня LVMH – является одной крупнейшей корпораций Европы. Она владеет почти полусотней мировых брэндов: домов моды Givenchy, Christian Lacroix, Kenzo, Guerlain, Loewe, Berluti, Celine, шампанского Moet et Chandon, Dom Perignon, Krug, Veuve Clicquot, Ruinart и, конечно, коньяка Hennessy.Дом Хеннесси с успехом сочетает, совершенно несочетаемое. Предлагая рынку элитные коньяки Хеннесси класса premium, рассчитанные на ценителя, он является лидером коньячного рынка. В 2001 году дом Хеннесси выпустил рекордное количество бутылок – 35 млн. Хеннесси контролирует треть всех продаж, и ее основной конкурент отстает от нее в два раза по продажам. Особенности стиля коньяка Hennessy:Виноград большое преобладание Юни Блан. Зоны субрегионов Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фен Буа. Дистилляция, побочные фракции перегоняются с вином. Выдержка производится из дуба, регионов Лимузен и Тронсе. Мастер – купажист: Йанн Филью, представитель династии, которая работает с Хеннесси уже более двух веков.Гамма коньяков Hennessy:V. S. В состав коньяка входит до 40 спиртов из четырёх зон Коньяка с преобладанием Бордери и Фен Буа.V. S. O. P Privilege. В состав коньяка входит до 60 спиртов из четырёх зон. Возраст спиртов – до 14 лет.Pure White. Очень светлый коньяк в английском вкусе. В ассамбляже преобладают спирты из Фен Буа, придающие этому напитку легкость и выраженный цветочно – фруктовый букет с минимальными тонами дуба. Выдержка – несколько лет в старых бочках.XO. В состав коньяка входит до 100 спиртов из четырёх зон Коньяка. Возраст спиртов – до 30 лет.Private Reserve Grand Champagne. В состав коньяка входит 14спиртов.Paradis Extra. В состав коньяка входит несколько сотен компонентов с преобладанием спиртов из Гранд Шампани и Петит Шампани. Самые старые спирты – 1870 года.Richard Henessy. В состав коньяка входит более 100 спиртов, в числе которых старейшие из коллекции Хеннесси, например, 1830 и 1860 годов из сорта Фоль Бланш. В ассамбляже преобладает Гранд Шампань.Timeless. В состав входит 11 спиртов: 1900, 1918, 1929, 1939, 1947, 1953, 1959, 1961, 1970, 1983 и 1990 годов. Алкоголь 43,5 процента. К миллениуму было выпущено две тысячи графинов Баккара.Купить легендарный коньяк Hennessy Вы можете в нашем магазине.