Имбирный чай как готовить и принимать. О пользе чая

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • любые кровотечения
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Отвар имбиря от простуды и для иммунитета

Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.

Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.

Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.

На этом всё. Будьте здоровы!

Пряный имбирь применялся многими культурами в кулинарии, медицине. Большинство людей используют его как специю, но из этого корня можно запросто заварить ароматный напиток. Имбирный чай, наряду с зеленым, помогает справляться с болезнями, придает бодрости, способствует похудению, однако приготовление полезного отвара отличается в каждом конкретном случае.

Чай из имбиря

Старая индийская пословица гласит, что все полезное можно найти в имбирных корнях. Аюрведа часто упоминает их как панацею от многих заболеваний. Другая древняя медицина – китайская – тоже чествует лечебный продукт – он восстанавливает Ян или «горячую» энергию. Корень давно используется как в традиционных, так и западных лечебных системах для приготовления пряного напитка. Некоторые знахари смешивают этот лечебный продукт с теплым молоком, чтобы вылечить простуду. На сегодняшний день чай с имбирем очень популярен, ведь он укрепляет здоровье, повышает эмоциональный комфорт.

Полезные свойства

Исследования показали, что лечебный корень содержит активные летучие масла, фенольные соединения, которые благотворно влияют на самочувствие человека . Вкусный напиток насыщает организм витамином С, аминокислотами, микроэлементами (кальцием, фосфором, цинком, натрием). Ниже представлены полезные свойства пряного чая:

  • помогает организму усваивать питательные вещества;
  • облегчает боль в желудке;
  • борется с гастритом;
  • способствует похудению;
  • предотвращает раковые заболевания;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • лечит кашель, ОРЗ;
  • защищает от болезни Альцгеймера;
  • улучшает пищеварение;
  • лечит воспаление дыхательных путей;
  • уменьшает боли при артритах;
  • облегчает состояние во время менструации;
  • помогает снять стресс;
  • стимулирует аппетит.

Показания к применению

Белый корень помогает бороться со многими болезнями, а еще он является превосходной профилактикой против старения. Чай из имбиря известен своими полезными свойствами, поэтому он показан всем, кто желает повысить иммунитет, набраться энергии, бодрости. Также ароматный напиток помогает сбросить вес, улучшить обмен веществ. Главное – знать, как приготовить чай с имбирем, чтобы получить нужный эффект.

Как правильно заваривать

Чтобы насладиться пряным ароматом напитка, следует запастись всего двумя ингредиентами: полезным корнем и водой. Нарезанные кусочки либо имбирный порошок нужно прокипятить в небольшом сотейнике, либо залить кипятком, дав настояться. Остальные компоненты добавляются по желанию, чтобы улучшить свойства отвара. Зная, как заваривать имбирь, можно укрепить здоровье, улучшить настроение, получить заряд энергии.

Рецепт имбирного чая

Существует множество вариантов приготовления полезного напитка. Каждый из них отличается благотворным влиянием на организм. Осталось выбрать подходящий рецепт для конкретного случая. Ниже представлены самые популярные способы приготовления чая:

  1. Данный рецепт прекрасно тонизирует, помогает при похудении. Такой напиток рекомендуют людям, которые сидят на диете. Следует поместить 3 ломтика лимона и 3 кусочка имбиря на дно небольшого сотейника. Залить водой и довести до кипения. Добавить 10 листьев свежей мяты, кипятить примерно 10 минут. Добавление меда придаст напитку более сладкий вкус. Можно хранить в термосе впрок.
  2. Положить в чашку 1 чайную ложку порошка имбиря, ложку корицы, несколько соцветий гвоздики. Залить кипяток, настоять 5 минут. Перед употреблением процедить, дать немного остыть (добавляем кардамон и куркуму по желанию). Этот вариант имбирного напитка бодрит, благотворно влияет на кишечник и желудок. Гвоздика является природным афродизиаком, поэтому такой чай можно подавать на романтических свиданиях.
  3. Натереть на терке имбирь, отправить в чашку. Добавить лимонный сок и мед. Влить стакан кипятка и перемешать. Приготовленный напиток нужно употреблять теплым. Чай с имбирем и лимоном помогает при простуде, лечит сухой кашель, снимает температуру.
  4. Несколько веточек смородины обдать кипятком, затем поломать на мелкие части (не резать). Поместить их в небольшую кастрюлю, добавить 1 нарезанный ломтиками корень имбиря. Желательно накапать немного сока лимона (некоторые добавляют мед). Залить литром кипятка, настоять около 15 минут. Чай можно заготовить впрок и пить как теплым, так и охлажденным. Хранить в термосе. Он повышает иммунитет, обогащает организм витаминами.

Как пить напиток

Узнав, как заварить чай с имбирем, сочетая его с различными ингредиентам, следует разобраться, как правильно пить полученное средство. Строгих предписаний тут нет: напиток можно хранить в термосе, употреблять горячим, теплым и даже со льдом. Все зависит от времени года и назначения чая. Лучше всего использовать свежий корень вместо сушеного имбиря, ведь его свойства проявляются ярче. Однако это не принципиально, особенно если под рукой есть только «приправа». Молотый имбирь хорошо растворяется в воде, поэтому никаких проблем с завариванием возникнуть не должно.

Желающие похудеть должны обязательно внести корень в свой рацион, и пить пряный чай перед едой . Он стимулирует обмен веществ, помогает улучшить пищеварение. Благодаря медленному усваиванию еды организм получает больше витаминов и полезных микроэлементов. Это оказывает благотворное влияние на здоровье, расположение духа. Зато при простудах и заболеваниях ЖКТ лучше пить напиток после еды.

Рецепты приготовления этого напитка просты, но куда более интересны полезные свойства, которыми обладает этот корень. Считается, что имбирь выручит всех тех, кто страдает от простудных заболеваний, кишечно-желудочных расстройств или пытается похудеть. В холодную погоду напиток окажет согревающее действие, а утром придаст сил и настроит на энергичный день. Уже давно он славится своими качествами, которые были открыты людьми на его родине - Востоке.

Имбирь: свежий или порошковый?

Если вы решили приготовить чай с имбирем, рецепты которого описаны ниже, вам на ум придет справедливый вопрос: какой из них выбрать? Я настоятельно рекомендую покупать свежий корень в магазинах: он стоит недорого и гарантированно сохраняет все свои полезные свойства. Когда у вас нет возможности купить имбирь в его натуральном виде, подойдет и порошок, который вы легко найдете в отделе приправ.

Чай с имбирем - рецепты приготовления

Итак, перед вами исходный продукт. Как приготовить из имбиря чай? В то время как с порошковым составом все достаточно ясно, свежий корень необходимо предварительно обработать. Прежде всего, помойте имбирь. Тем, кто предпочитает яркие и насыщенные вкусы, рекомендуется натереть корень на терке, а любителям более мягких оттенков - нарезать не слишком тонкими дольками. Сложно сказать, сколько имбиря необходимо, чтобы приготовить одну порцию напитка, ведь это целиком зависит от ваших собственных предпочтений. В качестве усредненного варианта мы возьмем одну чайную ложку порошка или 3 дольки корня на 200 мл.

Имбирный чай с сахаром или мёдом

Традиционно напитки из имбиря готовятся с использованием подсластителей. Самый простой вариант - использовать обыкновенный сахарный порошок. Однако это не слишком разумно, если вы пьете имбирный чай с целью избавиться от лишнего веса. Белый сахар не только калориен, но вреден для зубов и других систем нашего организма. Воспользуйтесь коричневым сахаром, который обладает преимуществами перед обычным. Как приготовить чай с имбирем лучше всего? Добавьте ложку меда на одну чашку чая - это отличный вкус и дополнительная польза для вашего здоровья. Помните, что мед теряет свои целебные качества при температуре свыше 60 градусов.

Какие полезные ингредиенты можно добавить в чай с имбирем?

Рецепты могут включать в себя лайм и лимон, апельсин или даже мяту. Добавляя в напиток цитрусовые, снимите с них кожуру, чтобы исключить появление горечи. Экспериментируйте с составом вашего чая. Отличное сочетание - имбирь и молоко. Свежий корень, заваренный в молоке, - натуральное средство для профилактики и лечения простуды. Дольки имбиря также можно добавить и в ваш любимый листовой чай, чтобы придать ему особый вкус и аромат. Попробуйте фруктовый коктейль: нарежьте кубиками яблоко и апельсин, добавьте имбирь и залейте кипятком на 15 минут. Добавив мед, вы получите напиток с непревзойденными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Чай с имбирем очень популярен в странах Востока, но в последнее время мода на него и в нашей стране набирает обороты. Его употребляют и с целью похудеть, а также чай с имбирем ─ хорошая профилактика при простудных заболеваниях. Как пить имбирный чай и есть ли какие-то секреты для того, чтобы его употребление было более эффективным?

В чем популярность имбирного чая?

Чай с имбирем – это не просто дань моде. Люди, регулярно употребляющие этот напиток, отмечают, что у них улучшается пищеварение, общее самочувствие. Имбирный чай выводит из кишечника вредные токсины, положительно влияет на потенцию.

Имбирный напиток вполне способен заменить утреннюю чашку кофе, так как имбирь способствует улучшению мозговой деятельности. При простудных заболеваниях имбирь практически незаменим, а его способность сжигать лишний вес знакома многим людям, его употребляющим.

Имбирный напиток благоприятно действует на кровообращение, насыщает организм кислородом. А это очень полезно для здоровья: улучшается цвет лица, кожа и волосы выглядят здоровыми и красивыми.

Действие имбирного чая на организм зависит от того, когда его пьют – после еды или натощак, утром или вечером. Выполняя некоторые рекомендации по употреблению напитка можно повысить его эффективность и свести отрицательные последствия к минимуму.

Когда лучше и как пить чай для того, чтобы похудеть?

  • Напиток можно приготовить как из свежего корня, так и из замороженного или сухого имбиря. Свойства растения в различных его видах отличаются, но не слишком разительно. Единственное, что рекомендуется при заваривании сухой специи, – класть его меньше, чем при приготовлении напитка из свежего растения.
  • Не стоит пить имбирный чай в вечернее время суток. Напиток очень бодрит, и его употребление на ночь может привести к бессоннице.
  • В летнюю жару не рекомендуется пить горячий чай. Для повышения тонуса и хорошего настроения в чашку лучше добавить пару кубиков льда и ложечку меда.
  • Для того чтобы имбирь не потерял своих , не стоит кипятить корень. Запаривать его лучше горячей водой и томить на медленном огне.
  • Начинать употреблять чай с имбирем лучше с небольших порций. Сначала стоит узнать, какую реакцию для организма вызовет употребление имбирного чая, а уже потом увеличивать дозировку.
  • С осторожностью давать напиток детям. Специя может вызвать у них аллергическую реакцию. Если педиатр не находит причин ограничивать употребление имбиря вашему ребенку, то чай с корнем будет отличным средством при простудах у детей. Этот напиток хорош для укрепления иммунитета и восстанавливает ослабленный болезнями организм ребенка.
  • Напиток лучше употреблять свежеприготовленным. Нельзя хранить его больше суток, так он растеряет практически все свои полезные качества.
  • Средняя дозировка имбиря на стакан кипятка – половина чайной ложки сухого порошка или чайная ложка свежего измельченного корня. Настаивать необходимо около 30 минут.
  • Считается, что общая норма имбиря в сутки – не более 4 граммов.

Имбирный настой для похудения: употребляем без сахара

Сахар, мучные изделия не способствует похудению, поэтому лучше добавлять в чай мед или сухофрукты. Если без сахара обойтись полностью не получается, то можно приготовить патоку, которая может подсластить напиток, но не будет сильно вредить фигуре.

В емкость, лучше трехлитровую стеклянную банку, влить стакан воды, добавить полкилограмма сахарного песка и 200 граммов меда. Хорошо все смешать и оставить на неделю, периодически перемешивая смесь деревянной лопаткой. В результате брожения сахароза распадется на глюкозу и фруктозу. Таким образом, сахар не будет препятствием для усвоения магния и кальция.

Существует определенная методика для более эффективного похудения с помощью имбирного чая. Напиток следует выпивать натощак, перед приемами пищи. Начинать надо со стакана чая перед завтраком, постепенно доводя общее количество выпитого за день напитка до двух литров.

В чай, помимо имбиря, можно добавлять другие травы, способствующие снижению веса, – кардамон, корицу, шиповник, брусничные листья. К целебным свойствам имбиря при этом добавятся полезные свойства этих растений.

Быстро похудеть с помощью имбиря не получится, но сбрасывать лишний вес таким способом очень вкусно и полезно. Не надо мучить себя изнурительными диетами: организм будет одновременно избавляться от лишнего и оздоравливаться. Активный образ жизни, отсутствие вредных привычек и легкие физические нагрузки увеличат скорость похудения таким способом.

Периодически необходимо делать перерывы в употреблении имбирного чая. Например, после двух месяцев похудения с помощью имбиря надо сделать перерыв на срок не менее 30 дней. Даже если употребление этого вкусного и полезного напитка вошло в привычку и доставляет удовольствие, стоит помнить, что даже хорошее должно быть в меру.

Как имбирный чай позволяет похудеть?

Имбирный чай ускоряет метаболические процессы, что позволяет организму без проблем для общего здоровья избавляться от накопленных жиров. Улучшение пищеварения способствует лучшему усваиванию еды, и съеденное не успевает накапливаться в теле в виде ненужных отложений.

Чашка имбирного напитка, выпитого перед едой, притупляет чувство голода, а аромат и вкус растения приносит чувство удовлетворения. Таким образом, мозг получает импульс, что желудок насыщается, и человек уже не чувствует потребности съесть за последующий прием пищи больше положенной нормы.

Имбирь обладает слабительным действием, поэтому после употребления чая из кишечника удаляется все ненужное, и человек чувствует в себе легкость и комфорт.

Диетологи часто предлагают для похудения выпивать перед едой стакан обычной воды. Но нужно ли лишать организм того количества полезных веществ и витаминов, содержащихся в чае с имбирем? Эффект почти тот же, зато сколько пользы для здоровья!

Чай с имбирем при простуде

То, что настой из имбиря помогает в борьбе с простудой, медики уже не отрицают. Есть ли какие-то особенности в употреблении чая с имбирем при простуде? Рецепты чая схожи с теми, которые заваривают для снижения веса, но есть и небольшие различия, как это сделать правильно:

  • При мокром кашле рекомендуют заваривать чай не кипятком, а горячим молоком с добавлением меда. Такой напиток хорошо выводит мокроту и приводит к снижению времени на выздоровление.
  • При сухом кашле тертый корень смешивают с лимонным соком, заливают горячей водой и настаивают около 20 минут.
  • Добавление в чай небольшого количества чеснока удвоит эффект, и процесс выздоровления будет максимально быстрым. Чеснок при этом можно натереть на терке или порезать на небольшие кусочки.
  • Имбирный чай не всегда хорошо сочетается с приемом некоторых лекарств. Если планируется лечить простуду медикаментозными средствами, то необходимо уточнить у врача, какие таблетки можно пить, совмещая их с приемом имбирного напитка.

Чтобы чай не получился слишком насыщенным, его следует процеживать после того, как напиток настоится. Сколько раз в день употреблять чай с имбирем, чтобы выздороветь быстрее? Безвредной считается норма имбиря – 4 грамма. Можно разделить ее на несколько чашек в день, а можно заварить это количество растения разово и употреблять небольшими дозами в течение дня. При беременности суточная доза имбиря должна быть уменьшена до 1 грамма.

Как заваривать имбирный чай

Самый простой способ заварить чай с имбирем – залить сухой порошок или натертый корень кипятком и дать настояться. Но такой напиток может не понравиться тем, кто еще не привык к вкусу имбиря. Поэтому полезно добавлять в него различные добавки в виде трав, фруктов или меда. Много положительных отзывов о чае с имбирем с добавлением мелиссы, смородинного и брусничного листа, цедрой лимона.

Для тех, кто любит традиционные напитки, можно добавлять немного имбиря в обычную заварку. Для этого подойдет как черный, так и зеленый чай. Так привычная утренняя чашка чая станет целебным, бодрящим напитком для здоровья.

Не возбраняется добавлять в чай соки ягод и фруктов. Очень вкусным получается напиток с соком цитрусовых, смородиной, клубникой. Простор для экспериментов ограничен только вашей фантазией.

Каждый день заваривать чай можно с разным составом ингредиентов – таким образом вы найдете для себя самый вкусный вариант.

Чтобы не допустить окисление продукта в процессе очистки, специалисты советуют чистить имбирь не металлическим ножом. Свежий, качественный корень легко чистится. Можно попытаться найти в магазинах специальный нож для чистки имбиря или использовать для этой цели картофелечистку.

Имбирный чай получается очень жгучим, поэтому не стоит запаривать корень долгое время или перебарщивать с дополнительными специями. К тому же у напитка есть ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением правильно будет проконсультироваться с медиками.

Кому нельзя пить чай с имбирем

  • Несмотря на то, что имбирный напиток улучшает пищеварение, не стоит его употреблять людям с болезнями ЖКХ: при гастрите, язве, болезней печени.
  • Людям, страдающим повышенным давлением, болезнями сердца и сосудов пить чай с имбирем тоже не следует.
  • Тем, кто имеет проблемы с аллергическими реакциями к продуктам питания, следует сначала провести анализ на предрасположенность к аллергии на имбирь. Где сделать такую процедуру подскажет лечащий врач.
  • При простудных заболеваниях не всегда полезно сразу начинать пить имбирные отвары. Сначала необходимо убедиться, что нет высокой температуры. Имбирь обладает согревающим эффектом, и при температуре организма выше нормы употребление чая может привести к неприятным последствиям.

Побочные эффекты

Как у любого лекарства после приема имбирного чая могут появиться побочные эффекты. Они зависят от особенностей организма, здоровья и восприимчивости человека к компонентам, входящих в состав этого растения. Лучше ограничить себя в употреблении напитка, если проявились такие симптомы:

  • раздражение слизистой полости рта;
  • изжога;
  • диарея;
  • покраснение кожи.

Чаще всего употребления чая с имбирем не предполагает обязательное присутствие одного или всех вышеперечисленных реакций, но не стоит забывать, что злоупотребление любым лекарством опасно для здоровья.