Как быстрее сварить красную свеклу. Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

Как правильно варить свёклу?

Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.

Как правильно сварить свеклу - такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.

От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.

У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.

Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 - 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 - 10 минут.

В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.

Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.

Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.

Хитрости для быстрой варки свеклы:

Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;

Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;

В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;

В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут

Советы по варке свеклы

Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.

При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.

Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.

Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.

Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.

Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.

Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла


Перед началом варки свеклу надо тщательно промыть, но не чистить. Хвостик срезать также не рекомендуется. В противном случае свекла потеряет цвет и часть питательных компонентов. Если на поверхности имеются значительные загрязнения, то удалять их надо при помощи щетки.

Варится свекла в несколько этапов :

  • сначала в емкость (эмалированная кастрюля) заливается вода;
  • количество жидкости надо рассчитывать таким образом, чтобы свекла полностью была погружена в воду;
  • вода доводится до кипения;
  • в кипящую воду закладывается свекла (огонь при этом надо убавить);
  • кастрюлю лучше закрыть крышкой;
  • проверить степень готовности свеклы можно при помощи острого предмета (нож, вилка).

Сварить свеклу можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке или пароварке. При любом способе приготовления чистить овощ не надо. В мультиварке свекла варится в режиме «Варка» также с добавлением необходимого количества воды. Жидкость должна не только покрывать овощ, но и превышать уровень на 2 см. В процессе варки вода будет выкипать. Если появится необходимость, то жидкость можно доливать в процессе приготовления. В противном случае свекла сварится частично.

Нюансы приготовления свеклы :

  • в кипящую воду перед выкладыванием свеклы рекомендуется добавить небольшое количество лимонного сока (лучше самостоятельно выжать свежий лимон, а не использовать готовые добавки);
  • после окончания процесса варки свеклу надо залить холодной водой (так она быстрее остудится);
  • для варки лучше брать свеклу одинакового размера (разрезать ее для приготовления не рекомендуется);
  • быстрее свариться свекле поможет растительное масло (надо добавить небольшое его количество перед закладыванием в кастрюлю свеклы).

Солить свеклу в процессе варки не обязательно. В процессе кипения соль будет выпариваться, поэтому смысла ее добавления нет. Рекомендуется солить само блюдо, в которое будет добавляться овощ или чуть больше соли добавить в другие ингредиенты, с которыми свекла будет смешиваться.

Лимонный сок добавляется в свеклу, чтобы овощ не потерял свой насыщенный цвет. От запаха этого овоща также можно избавиться. Для этого в процессе варки в воду надо положить небольшую корочку сухого черного хлеба. На вкус свеклы этот ингредиент не повлияет, а аромат изменится кардинально.

Сколько варится свекла

В среднем свекла варится 30-40 минут. В некоторых случаях время приготовления может занять несколько часов. Ключевым моментом является размер овоща и его возраст . Молодая свекла небольшого размера сварится гораздо быстрее, чем крупный овощ с толстой кожицей.

В скороварке свекла варится быстрее – в течение 40 минут, в мультиварке – 30-40 минут, в пароварке также 30-40 минут. Используя любой из указанных способов, все равно надо проверять готовность овоща вилкой или ножом.

На время варки свеклы влияет, в какую воду ее закладывают перед приготовлением. Если положить овощ в холодную жидкость и дожидаться ее закипания, то готов овощ будет через полтора или даже три часа. В кипящей воде свекла готовится в течение 50 минут.

После доведения до готовности, рекомендуется заливать свеклу холодной водой . Делать это надо не только, чтобы остудить овощ. Дело в том, что при резком перепаде температуры свекла доходит до окончательной готовности. Чем холоднее будет вода, тем лучше.

Для ускорения процесса варки свеклы можно воспользоваться хитростью (однако риск потери овощем значительной части витаминов в данном случае очень велик). Овощ надо варить на сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. После 25-30 минут варки свеклу заливают холодной водой и оставляют еще на 15 минут. После таких процедур овощ готов к употреблению.

В чем же польза вареной свеклы?

В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства свеклы сырой.

При термической обработке разрушаются только три витамина — это

витамин С (аскорбиновая кислота),
витамин B5 (пантотеновая кислота)
и B9 (фолиевая кислота).
Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.

Кроме того, вареная свекла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку установлено, что при термической обработке снижается количество нитратов на 50-80%. Интересно, что наибольшая часть нитратов уходит в отвар в первые 15-20 минут.

Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.

Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.

Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Вареная свекла при панкреатите

Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?» - Можно.
Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару, в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Блюда, в состав которых входит сырой корнеплод и сырая свекла при панкреатите противопоказана.

Подробнее читайте в статье: « »

Как варить свеклу

Я приготовила для Вас фото рецепт, который расскажет и покажет как правильно и быстро варить свеклу

1. Выбираем свеклу. Наиболее полезна свекла небольшого размера, с тонкой кожицей, имеющая яркую окраску.
2. Воду ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Свеклу следует тщательно промыть, под проточной водой. Для этого удобно использовать щетку.
4. Свеклу не чистим (не срезаем кожицу) , корешок не удаляем, «вершки» также следует оставить 1-2 см. Все это позволит максимально сохранить полезные вещества и цвет корнеплода.
5. Опускаем свеклу в закипевшую воду. Уксус, лимонную кислоту (их иногда добавляют для сохранения яркости цвета) добавлять не надо, т.к. это нарушит диетические свойства. Солить также не надо. Варим 30-40 минут.
6. Достаем свеклу с помощью шумовки.
7. Свеклу охлаждаем проточной холодной водой. Из-за резкого перепада температур свекла быстро «доходит» до готовности.
8. Можно создать еще больший «температурный шок» для корнеплода. Минут на 15-20 убираем в холодильник. (Этот этап можно пропустить, если п.7 был выдержан достаточно).
9. После шоковых температурных воздействий свекла чистится легко.
10. Измельчаем свеклу с помощью блендера, мясорубки или терки в зависимости от требуемого рецепта.
11. Соединяем ингредиенты и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита! Рецепт этого блюда, тот который на фото, скоро будет предложен Вашему вниманию 🙂

На этой странице есть видеорецепт, который также покажет и расскажет Вам как варить свеклу быстро — см.ниже >>

Сколько варить свеклу

Если у вас желание варить свеклу традиционным способом, то Вам поможет таблица, в которой указано время готовки в зависимости от выбранного Вами способа:

В чем варится свекла

Сколько варить свеклу (мин)

среднюю

мелкую

крупную

Кастрюля

80-90

Мультиварка

Микроволновка

Пароварка

Скороварка

Духовой шкаф 220 град.С

Примечание к таблице. СВ таблице указано время варки свеклы в зависимости от размера. Однако следует учесть еще один факт. Свекла старая варится дольше. Свекла молодая варится быстрее. В таблице указаны средние значения.

Опытные повара знают как сварить свеклу быстро.

Как варить свеклу:

Берем свеклу среднего размера. свекла обычно варится 1-1,5 часа.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАК ВАРИТЬ СВЕКЛУ НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО, НО И БЫСТРО

Теперь вы знаете, что вареная свекла полезна не меньше, чем сырая. Если Вы внимательно читали этот пост, то вопрос о том как варить свеклу не только правильно, но и быстро у Вас уже не возникнет. Теперь Вы знаете, что время варки свеклы зависит от ее размеров и от способа варки.

Рецепты блюд из свеклы

КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:

Пищевая ценность, калорийность и химический состав (витамины, минералы):

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 42
Белки, г 1.5
Жиры, г 0.1
Углеводы, г 8.8
Бор, мкг 280
Бэта-каротин, мг 0.01
Ванадий, мкг 70
Витамин A, мкг 2
Витамин B1 (тиамин), мг 0.02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.04
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.07
Витамин B9 (фолиевая), мкг 13
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 0.1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.4
Железо, мг 1.4
Йод, мкг 7
Калий, мг 288
Кальций, мг 37
Кобальт, мкг 2
Магний, мг 22
Марганец, мг 0.66
Медь, мкг 140
Молибден, мкг 10
Натрий, мг 46
Пищевые волокна, г 2.5
Сера, мг 7
Фосфор, мг 43
Фтор, мкг 20
Хлор, мг 43
Хром, мкг 20
Цинк, мг 0.425

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  1. Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  2. Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  3. Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  4. На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.

Как сварить свеклу быстро

Способ №1. Варка целиком

  1. Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  2. По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  3. Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  4. Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.

Способ №2. Варка кубиками

  1. Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  2. Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  3. Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
  4. Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2-3 литра.

  1. Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
  2. Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
  3. В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
  4. В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.

Варка свеклы в пакете

  1. Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  2. Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  3. Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  4. Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.

Как сохранить цвет свеклы при варке

  1. Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
  2. Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.

Польза отварной свеклы

Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

Видео: как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы - жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

Вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

При варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

Свекольные хвостики нельзя обрезать.

Предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

Наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) - цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

Варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

Проверить мягкость и готовность можно традиционно - ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

Солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

Часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

К материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

При варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать - цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать тушить, пропечь в обычной духовке.