Как готовить жаркое в горшочках в духовке. Проверено! Вкусное жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Ингредиенты: (примерно 4 порции)
- мясо (говядина) – 300 г,
- клубни картофеля – 500 г,
- лук-репка (большая головка) – 1 шт.,
- корнеплод моркови (большой) – 1 шт.,
- масло подсолнечное – 2 ст.л.,
- соус томатный (кетчуп) – 2 ст.л.,
- соль каменная или морская, специи, лист лавра – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Самый сложный этап, это, как всегда подготовительный. Сначала мы зачищаем мясо от жил, плёнок и жира. Далее хорошенько промываем, подсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусками.




Затем очищаем лук и режем его полукольцами.
Далее очищаем корнеплод моркови и нарезаем её кружочками.




Очищаем клубни картофеля и режем его небольшими кубиками.






Теперь на большом огне обжариваем говядину до румяной корочки. Важно, чтобы при этом мясо в середине оставалось нежным и сочным.




Теперь формируем само блюдо. Для этого на дно каждого горшочка кладём порезанный полукольцами лук.




На него выкладываем румяное обжаренное мяско.






И покрываем его колечками морковки.




Затем добавляем кубики картофеля, лист лавра, специи, соль.








Заливаем овощи с мясом этой водой, закрываем горшочки крышками или залепливаем фольгой.
Воду не добавляем до самого верха, чтобы она в процессе готовки не выкипала из горшочков.






Тушим блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 30 минут.




При подаче, горшочки можно посыпать мелкорубленой зеленью и подать вместе с

Жаркое в горшочках относится к той категории блюд, которую я стала бы рекомендовать тем хозяюшкам, которые еще только начинают свой кулинарный путь. Все дело в том, что для готовки жаркого в горшочках, нам понадобятся самые обычные ингредиенты и продукты, доступные как по цене, так и по наличию их в любом магазине. Процесс приготовления начинается с того, что нужные по рецепту ингредиенты предварительно слегка обжариваются на сковороде, и еще будучи полусырыми, складываются в горшочек. Затем к ним добавляются специи, приправы, травы и соль, и все составляющие будущего жаркого заливаются бульоном, соусом или обычной питьевой водой. Остается только поставить горшочек в духовку и запекать жаркое, указанное в конкретном рецепте количество времени.

Результат всех таких кулинарных манипуляций будет следующим: мы получим мало того чтоб вкусное жаркое в горшочках, в состав которого может входить разные виды мяса, овощей, грибов, специй, трав, так ко всему, всем этим продуктам будут даны идеальные условия для томления, благодаря чему вкусовые качества жаркого в горшочках будут просто неописуемы. В качестве мяса чаще всего используют свинину, телятину, баранину или куриное филе. Не редко делают своеобразный «мясной микс» сочетая в одном рецепте несколько видов мяса, нарезав его предварительно на кусочки.

Овощная составляющая может включать в себя набор из следующих ингредиентов: моркови, лука, картошки, помидоров, болгарского перца и т.д. Тут стоит полагаться как на перечень продуктов конкретно взятого рецепта, так и делать выборку исходя из своих кулинарных предпочтений.

Помните, что многое будет зависеть от выбора специй, пряностей и зелени. Правильное и удачное сочетание их с луком и чесноком, сможет подарить вам новые оттенки вкуса, не похожие ни на что. Последними важными моментами готовки жаркого в горшочках есть, конечно же, время и температура. От этих факторов зависит как нежность готового жаркого, так и его сочность.

От горшочков тоже во многом зависит, каким у вас получиться жаркое. Его можно готовить как в одном большом глиняном горшочке, так и в нескольких порционных горшочках. В последнем случае горшочки с жарким перед отправлением в духовку можно накрыть не обычными глиняными крышками, а раскатанными в кружочки тестом. Таким образом, у вас в итоге получиться не только жаркое в горшочках, но и вкусный хрустящий хлеб, с которым можно будет его подать к столу.

Жаркое в горшочках из свинины с картошкой

Сочетания свиного мяса и картофеля, которые готовятся в духовке, беспроигрышный вариант блюда для любого ужина. Из предложенного количества продуктов получается приготовить жаркое на 6 порций, потому вам удастся сытно накормить даже большую семью.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин
  • 500 г свинины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 стебля лука-порея
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. сметаны на каждый горшочек
  • 1 ст.л. томатного соуса на каждый горшочек
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Растительное масло для обжаривания картофеля

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Сковороду смазываем растительным маслом и на большом огне обжариваем картошку, чтоб она покрылась корочкой снаружи, но при этом в середине оставалась полуготовой.
  2. Половину картофель выкладываем на дно горшочков и солим.
  3. Свинину промываем, нарезаем на кусочки, солим и обжариваем до полуготовности.
  4. Затем добавляем к мясу порезанную кружочками морковь.
  5. Слегка обжаренную свинину с морковкой раскладываем по горшочкам.
  6. Сверху кладем оставшийся картофель.
  7. Следующим слоем будет предварительно очищенный, промытый и нарезанный кольцами лук.
  8. Далее тоже самое проделываем с болгарским перцем и луком-пореем.
  9. Завершающим слоем будут порезанные кружочками помидоры.
  10. Сверху все ингредиенты поливаем сметаной и томатной пастой. Посыпаем по вкусу травами и черным перцем.
  11. Заливаем каждый из горшочков кипятком, так чтоб вода полностью покрыла все их содержимое.
  12. Нарываем горшочки крышкой или кружочком теста, после чего отправляем их в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов.

Вкусное жаркое в горшочках с овощами


Если вам нравится вкус тушеных овощей, то наверняка вам по душе придется рецепт жаркого из овощей в горшочках. Да, так как я очень люблю сыр, то я не смогла устоять от соблазна и не сделать из тертого сыра своеобразную шапочку. Из указанного количества ингредиентов, можно приготовить 3 горшочка с жарким.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 150 г твёрдого сыра
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 луковица
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Специи
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очищаем от кожуры, промываем и нарезаем их кубиками.
  2. Обжариваем их на растительном масле до готовности, не забываем посолить по вкусу.
  3. Готовые баклажаны складываем на дно горшочка.
  4. Поверх них складываем порезанные помидоры и болгарский перец.
  5. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Обжариваем до прозрачности и затем кладем в горшочки. Добавляем специи, травы и соль по вкусу.
  6. Кладем в каждый горшочек с овощами по ложке сметаны и немного зелени петрушки.
  7. Заливаем горшочки до половины кипятком, а в завершение посыпаем содержимое каждого горшочка тертым сыром.
  8. Накрываем горшочки с жарким крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Крышка из теста для жаркого в горшочках


Если вы хотите приготовить не только жаркое в горшочках, но и одновременно хлеб к нему, то воспользуйтесь этим рецептом, и сделайте для горшочков крышку из теста. Чрезмерных усилий с вашей стороны не потребуется, а вот ваши домашние или гости удивятся.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст. муки

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем между собой кефир, яйца, сахар и соду.
  2. Хорошенько перемешав, добавляем соль и муку.
  3. Замешиваем тесто, оно в итоге должно хорошенько отлипать от рук.
  4. Из теста делаем кружочки, и накрываем ими как крышкой каждый из горшочков.

Теперь вы знаете, как готовить жаркое в горшочках. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое придется всем по вкусу однозначно. Если вы любите мясо, то можете остановить свой выбор на жарком из свинины, телятины или курицы. Если вы вегетарианец, то попробуйте жаркое из овощей. Какой бы вариант вы не выбрали, у вас есть все шансы добиться очередной победы в этом кулинарном поединке, так как готовить жаркое по-домашнему очень и очень просто. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваше жаркое в горшочках получилось вкусным с первого раза:
  • Жаркое можно готовить из предварительно не обжаренных продуктов, хотя лично я предпочитаю, дать им немного протомиться на сковороде;
  • Готовить жаркое можно как в порционных глиняных горшочках, так и в одном большом. Тут уж исходите из того, какая кулинарная утварь есть у вас в наличии;
  • Горшочки с жарким лучше всего ставить в холодную духовку, в противном случае они могут повредиться;
  • Если у вас есть время и желание, то не поленитесь и приготовьте для жаркого в горшочках крышечки из теста. Так у вас будет не только чем похрустеть, но порадовать своих родным запахом и вкусом домашнего хлеба.

Прошли те времена, когда все блюда доставались из дровяной печи и от них пахло чем-то особенным, домашним. Теперь даже в ресторанах найти настоящую печь не так-то просто. Но хозяюшки на то и выдумщицы, что смогли сохранить и передать секреты русской кухни. Жаркое в горшочках — это лучшее, что вы можете приготовить для своих домочадцев.

Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.

Что нужно знать о горшочках :

  • нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.
  • Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.
  • Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.
  • Глина и керамика не любят перепады температур, а значит — не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.
  • Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.
  • При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машины.

  • Хранить горшочки нужно сухими. Для этого их сначала хорошо вытирают полотенцем, а потом оставляют досыхать на хлопчатобумажной ткани.

Важно: от того, как хранятся горшочки зависит качество приготовленной еды. Не пренебрегайте указанными правилами, иначе на стенках может образоваться плесень.

Жаркое в горшочках с мясом

Знаете, в чем секрет успешного жаркого в горшочках с мясом? Что его можно готовить как угодно, с чем угодно, класть ингредиенты в любом порядке, добавлять всевозможные специи (которые сочетаются между собой) и все равно получится замечательно. Не верите? А теперь попробуйте приготовить ужин по всем рецептам, которые есть у нас. Вы поймете, что более универсального блюда, чем жаркое в горшочках с мясом вы не найдете.

Из расчета на 6 порций, возьмите :

  • 800 г картошки;
  • 400 г мяса (предпочтительнее свинину);
  • 2 большие луковицы;
  • 2 морковки;
  • лавровый лист;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • укроп и петрушка.

Это самый простой и классический вариант. Если вам понравится, вы сможете самостоятельно экспериментировать, убирать или добавлять ингредиенты.

Картофель почистите и разрежьте на 4 части, если клубни среднего размера. Все остальные овощи измельчите. Мясо промойте, немного вымочите в воде и разрежьте на квадратики 2×2 см.

Читайте также: Тушеная баранина с картошкой – 9 рецептов

Закладывать в горшочки нужно в таком порядке: на низ — мясо, затем — картофель и овощи. Сверху ложится один лавровый листик, один зубчик чеснока, добавляется соль и перец, зелень.

Горшочки нужно залить теплой кипяченой водой по уровень картошки. Ставить тушиться в горячую духовку (примерно 180°С) на 40 минут.

Интересно: если положить в горшочек веточку петрушки, то блюдо приобретет немыслимый аромат. Затем листики выкидывают, а при подаче на стол каждый горшочек посыпают небольшим количеством порезанной зелени.

Жаркое с картошкой

Что самое главное в ужине? Чтобы он был сытным и полезным. После тяжелого рабочего дня хочется домашнего уюта у семейного очага. Жаркое в горшочках с картошкой олицетворяет в себе все эти преимущества: теплое ароматное блюдо осенним вечером, когда вся семья собралась за большим столом… Идиллия, не правда ли?

Для семьи на 4 человека возьмите такое количество ингредиентов :

  • 600 г картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 гр.чернослива;
  • 1 корень петрушки;
  • соль;
  • перец горошком;
  • сахар щепотку;
  • лавровый лист.

Из свинины готовить жаркое легче всего. Это мясо не требует длительного тушения, остается мягким и сочным. Лучше выбирать кусочки, где есть небольшая прослойка жира. Разрезав на продолговатые кусочки в 3-4 см и обжарив их, вы получите сочное мясо с золотистой корочкой. разложите их равномерно по горшочкам.

Картошку тоже нужно обжарить. Кусочки не нужно делать слишком маленькие, лучше, по-домашнему — клубень на 4 части. Лук и морковь подержите на сковороде до появления золотистого оттенка. Можно все делать на одной сковороде, по очереди и в таком же порядке закладывать в горшочки.

Чернослив промойте и залейте на пару минут кипятком. В один горшочек нужно положить 2-3 штучки. Добавьте приправы и немножечко сахара. Не забудьте молотый корень петрушки и лавровый лист. Залейте бульоном или горячей кипяченой водой. Закройте крышечки и поставьте в духовку. Оптимальная температура — 180-200°. Время до готовности — 20-25 минут.

Подавайте прямо в глиняных емкостях, украсив порезанной петрушкой или укропом.

Готовим в духовке по-домашнему

Если у вас еще нет горшочков, то скорее бегите в магазин, чтобы приготовить жаркое в духовке по-домашнему. Для 4 порций необходимо:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 перец;
  • 1 помидор;
  • приправы: лавровый лист, соль, перец.

Начните приготовление с обжарки лука и морковки. Свинину порежьте на части, не превышающие в длину 3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо любит красивую корочку, для создания которой его нужно немного обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились.

В горшочки выложите на низ овощи, а сверху — свинину. В освободившуюся сковороду поместите большие куски картошки и обжарьте их. В горшочки положите картошку так, чтобы до верха оставалось еще как минимум 5 см. Ведь еще нужно сложить туда перец, порезанный кубиками и тонкие дольки помидора.

Читайте также: Курица в сметанном соусе – 10 вкусных рецептов

Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Помните, что не нужно ее заблаговременно нагревать, это может повредить тонкие глиняные стенки. Тушите 40 минут на средней температуре.

При подаче горшочек поставьте на тарелочку. Картошка в духовке по-домашнему прекрасно будет сочетаться с приготовленными собственноручно соленьями: маринованными огурчиками или салатом из помидор.

Совет: как вы могли заметить, в некоторых рецептах мясо и картошку не обжаривают, а сырыми закладывают в горшочки. В других, наоборот, рекомендуют получить золотистую корочку. На самом деле нет разницы в технологии приготовления. Оба варианта всегда удаются, и блюдо получается ароматным и вкусным.

Жаркое из свинины с грибами

Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.

Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.

Итак, записывайте состав :

  • картошка очищенная — 700 гр;
  • свинина — 300 гр;
  • грибы свежие — 500 гр;
  • лук — 2 шт;
  • сметана — 200 гр;
  • зелень — много;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
  • соль, перец молотый и горошком.

Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.

Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.

Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.

Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.

Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.

Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.

Рецепт с курицей и сыром

Особенностью славянской кухни является то, что существует немыслимое количество рецептов блюд из картофеля. Картофель прочно укоренился в ежедневном рационе, без него не обходится ни один обед или ужин. Рассмотрим еще один вариант простого, но интересного жаркого в горшочках с и сыром. Для 6 порций возьмите:

Пассируйте лук и морковь в течении 10 минут на среднем огне. Для этого блюда порежьте оранжевый осенний овощ маленькими квадратиками, так сохранится сочность. Добавьте куркуму. Вы сразу заметите, как лук с морковкой приобретут ярко-оранжевый оттенок.

Желаете приготовить сытное, аппетитное и просто удивительное жаркое в горшочках с мясом и картошкой, значит, давайте прямо сейчас приступим к этому интересному делу. Запекать угощение мы будем в духовке, а поможет справиться с процессом рецепт с фото описанный ниже.

Ингредиенты :

  • свинина – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  • Промываем мясо, просушиваем, нарезаем большими брусочками, отправляем обжариваться до румяной корочки, сделав средний огонь, только предварительно прогреваем сковороду с маслом.


  • Свинину сразу раскладываем в горшочки.

  • Снимаем с лука шелуху, рубим средними кубиками, пассируем до золотистого цвета.


  • Рассыпаем сверху мяса.

  • Очищаем картофель, шинкуем крупными кусочками, это будет следующий слой.


  • Вливаем во все наполненные емкости воду по 0,5 ст., добавляем лавровый лист, соль, перец, измельченный чеснок, майонез, посыпаем потертым сыром на терке с мелкими отверстиями.

  • Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах, не забываем прикрыть горшочки крышками.


  • Горячее блюдо сразу подаем к столу.

Свинину можно заменить другим мясом. А если вы не являетесь любителем чеснока, данный компонент исключите из продуктов, добавьте просто любимые ароматные травки.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

Что может быть вкусней, чем жаркое в горшочках с мясом и картошкой, запеченное в духовке? Конечно же, ничего. Данное блюдо, просто мечта! И сейчас мы предлагаем вашему вниманию рецепт с фото этого угощения. Готовить его мы будем еще и с , поэтому получится очень сытный и аппетитный обед.


Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • куриное мясо – 500 г;
  • белые свежие грибы – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • сметана;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Промываем мясо, нарезаем кубиками.

  • Очищаем морковь, лук, картофель, баклажан, ополаскиваем. Грибы нарезаем крупными кусочками, отправляем отвариваться в кипящую воду на 5 минут.

  • Лук шинкуем средними брусочками.

  • Морковь разрезаем на четыре части, а потом рубим пластинами поперек.

  • Баклажаны нарезаем кубиками.

  • Часть картофеля шинкуем также как и предыдущий овощ, а часть в виде тонких пластин. Мелкий корнеплод перемешиваем с мясом, солим, перчим и раскладываем в горшочки, а крупный смешиваем со сметаной и солью.

  • Обжариваем лук с грибами, должна испариться лишняя влага, перчим, добавляем соль, раскладываем в горшочки.

  • Пассируем морковь 1 минуту.

  • Сюда же бросаем баклажан, жарим 3 минуты, овощи солим, это будет следующий слой.

  • Сверху покрываем все пластинами из картофеля, поливаем сметаной, которая осталась, прикрываем емкости крышками, отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 200 градусах.

  • Спустя указанное время посыпаем угощение потертым сыром, держим в печи блюдо еще 10 минут, а потом в горячем виде подаем к столу.

Вместо куриного мяса можно использовать свинину или телятину. Белые грибы идеально заменят другие.

Жаркое в горшочках со сметаной

Это жаркое в горшочках с мясом и картошкой, запеченное в духовке является традиционным и необычным блюдом. Рецепт с фото довольно простой, поэтому вы обязательно справитесь с творением такого обеда. Трапеза будет со сметаной, а значит, в результате получится нежная и сочная пища.


Ингредиенты:

  • мясо – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • яблоки – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • сметана – 8 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Мясо промываем, нарезаем кусочками, перекладываем в сковороду, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.


  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем, отправляем в емкость с мясом, пассируем, солим, перчим.

  • Очищаем картофель, ополаскиваем, нарезаем средними кольцами, раскладываем в горшочки.


  • Сверху укладываем луково-мясную смесь.

  • Добавляем сметану.

  • Теперь выкладываем яблоки, порезанные кусочками.

  • Разливаем воду или бульон.

  • Ставим запекаться угощение в духовой шкаф на 1,5 часа, а потом наслаждаемся настоящим шедевром.

Если у вас бульон, а не вода, используйте не жирный, стоит учитывать, что мясо с овощами выделяют сок.

Вкусное жаркое с мясом и грибами

Если вы желаете приготовить сытный обед или ужин, тогда обратите внимание на это удивительное жаркое в горочках с мясом и картошкой, которое запекается в духовке. Рецепт с фото, должна взять на заметку каждая хозяюшка, тем более он пошагово описанный. Блюдо обладает красивой аппетитной корочкой, и благоухает разными ароматами.


Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец – 1 щепотка;
  • специи – 1 щепотка;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление:

  • Сначала промываем мясо, нарезаем средними кубиками.

  • Прогреваем в сковороде или сотейнике сливочное масло в небольшом количестве, обжариваем первый подготовленный компонент до золотистости.

  • Добавляем соль, перец. В отдельной емкости пассируем овощи до прозрачной консистенции, только изначально очищаем лук и измельчаем, а морковь трем на терке.

  • Ополаскиваем грибы, просушиваем, шинкуем брусочками, обжариваем в чистой сковороде со сливочным маслом, солим и перчим, приправляем любимыми специями.

  • Очищаем картофель, рубим мелкими кусочками.
  • А сейчас достаем горшочки, раскладываем мясо, затем картофель, вливаем воду, укладываем луково-морковную смесь, грибы, посыпаем потертым сыром, отправляем запекаться угощение в духовой шкаф при 220 градусах на 40 минут.


  • Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и приглашаем всех к столу.

Грибы, мясо и сыр можно использовать любые. Первый компонент идеально подойдет даже в маринованном виде, в данном случае угощение приобретет пикантность.

Жаркое в горшочках под крышечкой из теста

Это жаркое в горшочках с мясом и картошкой, запеченное в духовке является сытным, ароматным и потрясающим блюдом. Рецепт с фото данного угощения обязательно нужно взять на заметку, чтобы побаловать всех оригинальным обедом, да еще и неординарным, так как пища будет запекаться под тестом.


Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • слоеное тесто – 200 г;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
  2. Мясо промываем, нарезаем средними кусочками.
  3. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле, сюда же кладем мясо, грибы, солим, перчим, жарим 20 минут.
  4. Очищаем картофель, рубим кубиками, обжариваем, солим.
  5. В сметану добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
  6. Раскладываем в горшочки грибы с мясом, картофель, чесночно-сметанную смесь.
  7. Края емкостей смазываем растительным маслом.
  8. Накрываем сверху тестом.
  9. Отправляем запекаться угощение на полчаса в духовой шкаф при 180 градусах.
  10. А теперь приглашаем всех к столу.

Слоеное тесто можно использовать как пресное, так и дрожжевое.

Жаркое в горшочке с курицей

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, запеченное в духовке является уникальным и безумно вкусным блюдом. Рецепт с фото данного угощения обязательно понравится всем хозяюшка, так как он довольно легкий.


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками.

  • Промываем грудки, рубим кусочками. Грибы шинкуем пластинами. Снимаем с лука шелуху, разрезаем четвертинками.
  • Морковь очищаем, нарезаем в виде соломки.
  • Прогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем мясо, раскладываем в горшочки.

  • Пассируем овощи, посыпаем мясо.

  • Жарим грибы, это будет следующий слой.

  • Таким же образом поступаем с картофелем.

  • Сверху поливаем все сметаной, прикрываем крышкой, для сочности вливаем небольшое количество воды.

  • Отправляем запекаться в духовой шкаф на 35 минут при 200 градусах.


  • Украшаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.

Сметану можно заменить майонезом или смешать два компонента и сделать соус.

Жаркое из говядины в горшочке

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, запеченное в духовке, дополненное сочными помидорами, получается вкусным, ароматным и замечательным. Для того чтобы приготовить это удивительное блюдо просмотрите рецепт с фото и начните творить. В качестве мяса, нам понадобится говядина, а значит, угощением можно наслаждаться даже тем, кто следит за своей фигурой.


Ингредиенты:

  • филе говядины – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление:


  • Промываем говядину, нарезаем кусочками.

  • Очищаем картофель, шинкуем кубиками.

  • Прогреваем сковороду с половиной порции масла, отправляем обжариваться мясо до золотистой корочки, делаем средний огонь.

  • Отдельно обжариваем картошку на масле, которое осталось.

  • Снимаем с лука шелуху, нарезаем полукольцами.

  • Очищаем грибы, шинкуем кусочками.

  • Ополаскиваем помидор, рубим кружками.

  • Достаем горшочки, укладываем компоненты слоями, сначала картофель, затем мясо, грибы, лук, томаты.



  • Солим, перчим, вливаем воду.


  • Добавляем сметану, отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах.


  • Посыпаем блюдо зеленью и наслаждаемся.

Говядину прекрасно дополняет базилик, так что можно добавить в блюдо данную специю как в свежем, так и в сушеном виде.

Наверное, сейчас всем хозяюшкам захотелось приготовить для своих домочадцев невероятно вкусное и аппетитное жаркое в горшочках с мясом и картошкой. Конечно, кто же откажется от блюда, запеченного в духовке с румяной корочкой.

Каждый рецепт с фото, представленный в данной статье самый лучший, интересный и оригинальный, поэтому вы обязательно для себя что-то найдете. А главное, не бойтесь экспериментировать, возможно, у вас получится создать такой кулинарный шедевр, от которого будет в восторге даже самый заядлый гурман.

Если планируется жаркое в горшочке в качестве единственного основного блюда в повседневном меню, то по желанию для большей сытности мясо и овощи можно предварительно обжарить.

Если же жаркое будет подано на праздничный стол, например, на Новый год или Рождество, т.е. между салатами, закусками и десертами, то советую не повышать его калорийность и загрузить ингредиенты сразу же в их сыром виде.

Нужно учитывать материал, из которого изготовлены горшочки. Горшочки в кулинарии обычно используются керамические, глиняные, металлические эмалированные или простые чугунные. Глиняные и керамические не ставьте в сильно разогретую духовку, т.е. рекомендуется их помещать либо в холодную, либо в теплую в начале её разогрева. Это правило относится и к приготовлению, и к разогреву блюд.

В этом варианте жаркого мясо и все овощи закладываются сразу же сырыми без предварительного обжаривания.

На дно горшочка уложите слой нашинкованного крупными тонкими полукольцами репчатого или другого лука по вкусу. Совсем чуть-чуть посолите, чтобы он лучше дал сок.


Морковь нарежьте тонкими кружочками или полукружочками в зависимости от её размеров.


С мяса мякоти бескостной свинины удалите лишний жир и сало, нарежьте кубиками или брусочками. Используйте мясо с лопатки или окорока, шейка слишком жирна для такого блюда, а если хотите вариант с косточкой, то берите свиные ребрышки.

Мясо бескостное говядины или лучше телятины тоже очень подходит для жаркого, если есть возможность купить его хорошего качества. Для праздничного застолья с гостями не рискуйте, вдруг мясо получится жестковатым, и лучше запекайте свинину…

Постящимся едокам приготовьте только овощи без мяса.


В зависимости от вкусовых пристрастий участников застолья добавляйте индивидуально в горшочки к мясу такие специфические, т.е. на любителя, ингредиенты, как баклажан, болгарский перец, чернослив, грибы, чеснок и т.д. Я взяла душистый перец и чеснок.

Чтобы горшочки не перепутать, если они совершенно одинаковые, то либо повяжите их «горлышко» разными нитками, либо ещё как-то пометьте.

Баклажаны нужно предварительно нарезать и выдержать посыпанные солью, чтобы удалить из них горчинку.


Грибы проще всего использовать всесезонно доступные свежие шампиньоны или замороженные лесные, которые могут быть добавлены в горшки прямо сразу же из морозилки.

В последнюю очередь положите картофель, в зависимости от сорта (хорошо разваривающийся для пюре или плотный для жарки) нарежьте его крупными кубиками, произвольными кусками или брусочками потоньше.

Подлейте на треть или на четверть горшочка горячеватой воды. Учтите, что некоторые овощи выделят хорошее количество собственного сока.


Горшочки на время запекания жаркого нужно закрыть крышками или тестом.

Тесто подходит практически любое несладкое: дрожжевое из пшеничной, ржаной муки, пирожковое пресное, картофельное, а так же слоёное. Приготовьте тесто самостоятельно или в предпраздничной спешке купите готовое.

Здесь вариант теста – бездрожжевое на воде с добавлением к пшеничной муке цельнозерновой смеси и разрыхлителя.

Поскольку жаркое готовится дольше по времени, чем нужно лепешке для запекания, то сначала поместите горшочки примерно на один час и запекайте жаркое под крышками при температуре 160-170 градусов, а затем снимите крышки и на их место уложите тесто так, чтобы края теста свисали.

Но если вы готовите жаркое, которое будете подавать не сразу же, а позднее после разогрева, то либо не используйте тесто совсем, ограничьтесь только крышками, либо укройте тестом и разогревайте в духовке, а не в микроволновке.

Из теста нужно сформировать лепешки толщиной около полутора см для пресного теста и около двух см для дрожжевого, а диаметром минимум на пару см больше горлышка горшочка. Слоёное тесто нужно просто разморозить нарезать на квадраты, которые слегка растянуть под размер горлышка.

Советую слегка смазать края горшка маслом или жиром.

Поместите горшочки обратно в духовку примерно ещё на 20-30 минут.


Хранить остывшее жаркое можно около суток в холодильнике.

Режимы для разогрева: в духовке при 150 градусах около получаса, в микроволновке (если горшки не металлические!) при максимальной мощности (в зависимости от модели это 750-1100) 3-5 минут.

Готовое жаркое подавайте прямо в горшочках. Не ставьте горячие горшки после духовки на скатерть, а поместите их на подходящее плоское блюдо, термостойкую салфетку или подставку.

Жаркое можно есть как непосредственно из горшочка, так и переложив в глубокую тарелку.

Не забудьте поставить солонки, чтобы каждый досолил жаркое по своему вкусу.


Преимущества жаркого, запеченного в горшочках:

1. Возможность индивидуально набора ингредиентов с учетом вкуса едоков.

2. Приготовление блюда заранее, а затем его разогревание перед подачей в духовке или микроволновке.

3. Меньше потери витаминов и микроэлементов.

4. Богаче вкусовые свойства ингредиентов и ароматы их и специй.

5. Эффектная и душевная подача.

6. Горшочек хорошо держит тепло и блюдо долго не остывает на столе.

Все эти перечисленные плюсы делают жаркое в горшочках очень подходящим вариантом основного блюда на вашем праздничном столе!