Как отличить свежий грецкий орех от прошлогоднего. Как правильно покупать орехи

В нашей жизни не так много продуктов, которые вкусные и одновременно питательные и полезные. К таким можно смело отнести орехи. Наиболее привычны для украинцев волошские, они же грецкие, и лесные орехи. Однако уже много лет на прилавках магазинов можно найти любые экзотичные плоды в скорлупе. Выбирая орехи, стоит знать множество нюансов: откуда они завезены, какими должны быть на вкус, как отличить нормальные орехи от прогорклых или зараженных спорами грибка.
По содержанию микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния, железа) орехи превосходят фрукты-овощи более чем в 3 раза. Ведь они способны длительное время сохранять витамины и полезные свойства. Кроме того, каждый вид орехов имеет уникальный баланс витаминов и микроэлементов. В ядрах содержится до 20% белка со всеми незаменимыми аминокислотами, а также витамины Е и F, С, Р, токоферолы, богатый минеральный комплекс, в частности кобальт, фтор, медь. Учитывая это, орехи имеют не только пищевую, но и лечебную ценность: укрепляют защитные силы организма, стимулируют деятельность головного мозга, активизируют мышечный аппарат, защищают от простуды, рака, тромбофлебита, атеросклероза, болезней пищеварительного тракта, старения и т.д. А во время православных постов они могут служить заменителем мяса.
Известный украинский врач-фитотерапевт профессор Федор Мамчур писал: «Если сравнить килограмм грецкого ореха с другими продуктами, то окажется, что по питательности он равнозначен килограмму мяса, рыбы, литру молока, килограмму хлеба, картофеля и груш вместе взятых. Ядро ореха по калорийности питательнее пшеничного хлеба втрое, картофеля – в 7 раз, молока - в 11, а от плодов различных садовых культур - примерно в 15 раз».

Ядро помощи

Миндаль - хорошее средство при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолей, болезней глаз, язвах и изжоге. Миндаль с сахаром снимает кашель, приступы астмы, плеврит. Горький миндаль врачи рекомендуют при некоторых женских болезнях, проблемах с верхними дыхательными путями и почками.

Фундук - отличный продукт для снятия хронической усталости, при диабете и артериальной гипертензии. Он рекомендуется людям с варикозным расширением вен. Орех показан при ожирении. Фундук с медом и курагой - отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лесной орех богат биотином - это витамин красоты, который препятствует старению кожи, укрепляет ногти и волосы.

Фисташки - хорошо влияют на зрение. Они способны снизить сердцебиение, способствуют профилактике сердечных заболеваний, положительно влияет для мозга и печени.

Арахис - это не орех, а семена травянистого растения семейства бобовых. Положительно сказывается на обновлении клеток, уровня холестерина в крови и нервной системе, улучшает память. Это отличное желчегонное средство.

Грецкий орех также не орех, а косточка. Он благотворно действует при бессоннице, дерматите, простудах, сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении, пагубен для глистов. Грецкий орех рекомендуют при анемии. Поэтому он полезен пожилым людям, беременным и женщинам, кормящим грудью.

Кешью - это тоже косточка, его родственником является персик. Замечательный помощник при псориазе, анемии, нарушении обменных процессов. Кешью, как никакой другой продукт, укрепляет иммунную систему и нормализует работу сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кедровый орех - это семена сибирской сосны. В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех других, в 2 раза больше минеральных веществ. Имеет много важных аминокислот, причем больше, чем в молоке и мясе.

Выбираем качество
Выбирая между очищенными и неочищенными орехами, отдавайте предпочтение ядрам в скорлупе. Потрясите орешек - он не должен постукивать. В противном случае - он пересох, Внимательно осмотрите скорлупу со всех сторон: нет ли на ней трещин и сколов. Лучше покупать цельные ядра орехов, ибо в случае измельчения резко сокращается срок годности и они быстрее горкнут. Ядро любого ореха не должно быть сморщенным, потемневшим или с пятнами. Желтый цвет - плохой признак, так же, как и неприятный запах.
Покупая орехи, обращайте внимание на страну-производителя. Лидером в производстве грецких орехов считается Франция, но лучше выбирать отечественный орех, который не лежал на таможенных складах и не путешествовал по миру неизвестно сколько времени. Кедровые орехи качественные, если они завезены из Сибири, Дальнего Востока, Италии и Пакистана. Неплохой арахис поставляет Китай. Ни с чем не сравнимый вкус имеют иранские фисташки.
При выборе фисташек присмотритесь, раскрыта ли у них скорлупа или нет. Расколотые естественным образом фисташки считаются самыми вкусными. Это легко проверить: попробуйте свести створки ореха. Не удалось - фисташки однозначно вкусные. В старых и испорченных очищенных кедровых орешках на концах заметны темные точки. Если выбираете в скорлупе, то проконтролируйте, чтобы в орехах не было мусора и остатков шишки, которые быстро портятся и портят орешки. Будьте внимательны с фундуком, который очень податлив для плесени. Его лучше не покупать на развес на рынках. Лучше брать орехи в скорлупе. Очищенный фундук нужно покупать в заводской упаковке, но внимательно ее осмотрите, чтобы нигде не было кривых швов и других признаков контрафакта. При покупке орехов в вакуумных упаковках и имейте в виду: чем короче срок годности и меньше количество консервантов и стабилизаторов в составе продукта, тем вкуснее и качественнее будет орех.

Осторожно: афлатоксины!
Стоит обходить стороной заплесневелые и прогорклые орехи. Они могут стать причиной тяжелых отравлений и серьезных онкологических заболеваний. В таких орехах образуются опасные вещества - афлатоксины, производящих плесневые грибки.
- Присутствие афлатоксинов невозможно определить вне лаборатории: они абсолютно без вкуса и без запаха, - рассказывает продавец лотка орехов и сухофруктов Валерия Жирная, - Афлатоксины не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Я бы не советовала покупать орехи впрок. Не пытайтесь реанимировать ядра орехов, обжаривая, вываривая и т.д., если их качество вызывает у вас сомнения. У этих орехов путь один - в помойку. Если, расколов орех, вы увидели облачко пыльцы, немедленно выбрасывайте испорченный продукт. Кстати, старые прогорклые плоды любых орехов отличаются еще и ярко выраженным желтоватым оттенком.

О вреде и пользе орехов рассказала диетолог Оксана Скиталинская:
«В целом вопрос пользы и вреда орехов зависит от личных свойств организма, а также от того, сколько вы их потребляете. Орехи - идеальный продукт для перекуса, который умещается в руке, тогда эффект от их потребления будет наибольшим. Не совсем правильно считать орехи полноценным питанием, которым можно заменить мясо, поскольку жиры и белки орехов не заменят определенные ценные аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах. Идеально добавлять орехи в салаты, к овощам и зелени. Больше вреда, чем пользы орехи принесут в сладостях - максимум жиров и углеводов. Не следует забывать и о том, что они имеют аллергенные свойства. Один из сильнейших аллергенов - арахис. Кстати, риск развития у человека пищевой аллергии можно существенно снизить на стадии внутриутробного развития. Для этого будущей матери необходимо питаться продуктами, богатыми жирными кислотами, в том числе и орехами. К счастью, польза и вред от орехов неравнозначны. Пользы, конечно, в разы больше, а потому не пренебрегайте этим удивительным продуктом и всегда держите в сумке горсть орешков (на случай небольшого перекуса)».

Нюансы выбора грецких орехов :

  • скорлупа грецкого ореха покрыта характерными морщинками, но на ее поверхности не должно быть пятен, налета, повреждений и других дефектов (кроме того, орех должен быть абсолютно чистым);
  • грецкие орехи должны быть сухими (влага становится причиной гниения ядра);
  • если постучать одним орехом о другой, то должен раздаться четкий и громкий стук (глухой звук будет признаком испорченности ядра);
  • скорлупа грецкого ореха имеет светло-коричневую окраску (цвет равномерный и не должен содержать затемненных или светлых участков);
  • поверхность ядра грецкого ореха не должна быть маслянистой (масло выделяется только при неправильном или слишком длительном хранении);
  • вес ореха должен быть пропорционален его размеру (в легких орехах ядро может быть настолько высохшим, что напомнит черную корку);
  • дробленые грецкие орехи могут отличаться горьким вкусом (чем больше измельчен орех, тем горечь будет сильнее выражена);
  • аромат ядер грецкого ореха должен быть характерным для этого сорта (любые посторонние запахи не допустимы);
  • оболочка ядра грецкого ореха всегда золотистого оттенка (слишком темные ядра будут испорченными, и иметь горький вкус);
  • при встряхивании грецкого ореха ядро должно оставаться неподвижным и не издавать никаких звуков (если звук есть, то ядро слишком сухое или уже испорченное).

Если грецкие орехи покупаются фасованными, то упаковку надо обязательно осмотреть. Помимо сроков годности, надо проверить наличие дефектов. Если в орехах есть мусор, упаковка вскрыта, внутри нее есть конденсат, а на ядрах присутствует налет, то покупать такую смесь не стоит. Отказаться от покупки надо при наличии даже одного из указанных признаков. Кроме того, упаковка с ядрами грецких орехов не должна быть полностью прозрачной. Для визуальной оценки содержимого производители могут оставлять только небольшие прозрачные «окошки».

Орехи - любимые многими и ценящиеся с давних времен вкусные, полезные, имеющие высокую питательную ценность продукты. Доктора советуют каждый день съедать несколько штук орехов. Однако полезны исключительно дозревшие и свежие плоды.

Выбираем орехи правильно

Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не исключение. Поэтому прежде чем купить , кедровые орешки, или , прочтите рекомендации профессионалов, подсказывающих, как выбрать орехи правильно , наслаждаясь вкусом и полезностью продукта впоследствии.

  • В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
  • Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре - полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
  • Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
  • Не менее важный факт во время приобретения орехов - их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик - Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
  • Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.

Что необходимо знать, выбирая грецкие орехи

Грецкий орех - кладезь полезных веществ для организма человека. В ядре ореха есть железо, больше двадцати незаменимых аминокислот, медь, кобальт, белок, витамины группы B, витамины C и PP, ненасыщенные жирные кислоты и масса других важных для организма человека веществ.

Вам необходимы:

  • ядра грецких орехов;
  • герметично закрывающаяся тара для хранения продуктов.

Инструкция

  • Прежде всего, определитесь с тем, какие орехи выбрать. Для этого спросите у продавца о сорте продукта. Наиболее вкусные сорта - «Гиссарский», «Родина», «Идеал», «Узбекский скороплодный» и «Идеал».
  • Также важен и год сбора плодов. Жиры в составе ядер грецкого ореха вследствие жаркой погоды либо из-за длительного нахождения на открытом пространстве способны наделить продукт неприятным горьковатым привкусом. Хранить орехи в течение долгого времени - задача непростая. В обычных мешках либо ящиках они способны находиться без ущерба вкусовым характеристикам только до начала весны.
  • Приобретая орехи у частных лиц, опустите руку в емкость, в которой они, орехи, находятся. Нельзя брать мокрые орехи. Нередки случаи недобросовестной продажи этого товара, когда продавцы, с целью достичь большего веса продукции, добавляют в нее воду. Однако намоченные таким образом грецкие орехи портятся очень быстро.
  • Во время своего роста грецкий орех имеет околоплодную кожуру, которая по мере созревания подсыхает и лопается. Покупая орехи, присмотритесь к скорлупе: она должна быть без зеленоватой оболочки. В противном случае, в особенности это касается маленьких грецких орехов, плоды считаются не дозревшими.
  • Также решая, какие орехи выбрать, обратите внимание на толщину скорлупы: желательно, чтобы она была тонкой, не больше 1.5 мм. К тому же лучше приобретать плоды слегка удлиненной формы, поскольку скорлупа таких орехов, как правило, более тонкая в сравнении с плодами круглой формы, соответственно и ядро более крупное.
  • Зачастую слишком легкие орехи испорченные либо полые внутри. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.
  • Грецкий орех с относительно ровной оболочкой имеет меньше внутренних перегородок. Хорошо, если можно расколоть плод для пробы: наиболее ценны ядра, окутанные светло-золотой пленочкой.
  • Грецкие орехи хорошего качества довольно легко раскрываются при сильном сжатии их в руках. Ценятся плотные, тугие, разламывающиеся с легким хрустом, ядра. При этом слишком хрупкие плоды брать не рекомендуется, при хранении они быстро портятся.
  • Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. Вялые и поморщенные брать не надо.

Важно! Менее всего горчат плоды с наиболее светлой окраской.

Совет! Для длительного содержания грецких орехов дома выбирайте герметично закрывающуюся жестяную, глиняную либо стеклянную тару.

Желаете купить орехи оптом? Компания ООО «Торговый дом «Тортснаб» предлагает по выгодным ценам. Запросите прайс у наших менеджеров через электронную почту или просто позвоните нам!

Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма .

Полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.

Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 - 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления .

Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока - известное средство профилактики атеросклероза .

Очень ценна скорлупа грецких орехов .

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов .

Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

Грецкий орех - эффективное средство для восстановления мужской потенции .

Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом. Мед усиливает и добавляет полезные действия грецких орехов.

Есть несколько правил, которые необходимо запомнить .

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде .

2. Поскольку орехи - пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 - 5 ядрыше к.

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда.

Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу.

Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.

Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить.

Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань - тонкая пленка быстро сойдет.Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая,

Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.

Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.

Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.

Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.

Как выбрать грецкие орехи?

Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью - это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.

Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.

Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы , то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.

Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.

Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.

Легкие по весу орехи - чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.

Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.

Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.

Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой .

У круглого ореха , как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.

Не стоит покупать совсем хрупкий , "бумажный" орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.

Когда у ореха гладкая скорлупа , то перегородок внутри обычно мало.

Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.

Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.

Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие - это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.

Чем светлее окраска грецких орехов , тем меньше они будут горчить.

Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.

Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.

Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде .

Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину , то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.

Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.

Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок , вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.

При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее - на 5-7 минут отправьте их в духовку .

Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.

Как хранить грецкие орехи?

Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция.

Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается

Орехи в скорлупе хранят при комнатной температуре до 3 мес .

Чищеные орехи хранят в холодильник е в полиэтиленовом пакете на молнии (в вакуумную упаковку) до 3 мес. или в морозильнике до 1 года.

Масло с грецкими орехами

В кухонном комбайне смешайте 450 г кусочков грецких орехов, 2 ч. л. светло-коричневого сахара и 1/в ч. л. соли.

Обрабатывайте в несколько приемов, чтобы орехи были мелко нарублены. Затем обрабатывайте непрерывно в течение 3 мин, по необходимости очищая края емкости. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы получилась однородная паста. Выход: 2 стакана.

Как быстро расколоть

Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 15 мин. Вытрите насухо и колите.

Как быстро нарубить

Положите орехи в кухонный комбайн и измельчайте в несколько приемов по 2-3 сек, пока кусочки не станут нужной величины. Не включайте комбайн надолго, поскольку орехи могут слипнуться из-за высокого содержания в них масла.

Если ореховая масса образует комки, добавьте в нее 1 ч. л. сахара или муки, которые впитают масло.

Грецкие орехи содержат такое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот и антиоксидантов, что включение их в ежедневное меню способно предотвратить многие опасные заболевания.

Чем и от чего полезен грецкий орех:

От простуды и инсультов

Грецкие орехи наряду с хурмой и морепродуктами являются важными источниками йода, которого не хватает в организме большинства россиян. Эти плоды за счёт высокого содержания витаминов рекомендованы и для профилактики сезонных простуд. Самый простой рецепт на этот случай: измельчить 5-6 ядер, немного кураги и изюма, перемешать со столовой ложкой мёда и соком половины лимона и принимать по чайной ложке трижды в день.

Недавние исследования показали, что грецким орехам «по зубам» и более серьёзные болезни. Австралийские учёные выяснили, что включение в рацион этого продукта положительно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом. Другие специалисты заявили о способности орехов снижать риск развития ишемической болезни сердца и инсультов.

Как правильно выбирать грецкие орехи. На что надо обращать внимание:

Скорлупа. Она должна быть цельной, без повреждений и остатков зелёной кожуры – второе свидетельствует о том, что орехи недозрелые.

Вес. Более лёгкие по сравнению с другими такими же плоды, скорее всего, уже испорчены.
Цвет. Спелый и вкусный орех обладает золотисто-коричневой скорлупой, очень тёмный цвет оболочки говорит о том, что плод старый и прогорклый. То же правило действует, если орехи продаются без твёрдой скорлупы.

Звук. Для проверки на свежесть орехи можно потрясти – старые и засохшие ядра будут греметь внутри оболочки.
Целостность. Недобросовестные продавцы могут для веса добавить в мешок с чищеными ядрами расколотые кусочки начавших портиться орехов. Чтобы приобрести самый качественный товар, нужно выбирать упаковку с наибольшим количеством целых плодов.

Свет во вред

Какие орехи лучше купить – в скорлупе или без? Конечно, освобождённые от оболочки ядра удобнее: не придётся их колоть, можно сразу есть. Однако срок хранения в таком виде значительно сокращается: если «целые» грецкие орехи могут пролежать без потери вкуса около года, то отдельные ядра – не более 6 месяцев.

При покупке чищеных орехов обратите внимание на их упаковку – если она полностью прозрачная, а срок годности подходит к концу, велика вероятность, что вкус будет прогорклым.

Как хранить:

Хранить орехи можно в полотняных мешочках или картонных коробках, но обязательно в тёмном месте при температуре не выше +15 градусов. Очищенные ядра также предпочитают темноту, сложить их лучше всего в стеклянную плотно закрывающуюся ёмкость. Если плоды без кожуры предполагается хранить несколько месяцев, то в герметичной таре их помещают в холодильник.