Как правильно пить натуральный гранатовый сок. Когда лучше пить гранатовый сок

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Современный человек наслаждается всеми дарами, подаренными природой. Не стал исключением сочный, сладкий гранат. На его основе готовятся соки и фреши, которые содержат полезные вещества и ценные элементы.

Состав сока

Диетологи склоняются к единственному мнению: гранатовый напиток – ценнейший пищевой продукт! В состав входят витамины, минералы и органические кислоты. Сок используется при лечении многих заболеваний. Помимо пользы, напиток обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Химический состав нектара богат:

  • витаминами;
  • микро и макроэлементами (Железо, Калий, Кальций, Магний.) ;
  • органическими кислотами;
  • сахаром;
  • дубильными веществами;
  • пектином.

В витаминную группу входят антиоксиданты: аскорбиновая кислота и ретинол.

В белке граната находится 16 аминокислот (7 незаменимых). Они способствуют синтезу белка, необходимых для роста клеточных тканей.

Калорийность сока из гранат низкая — 55 кКал.

Польза напитка

Сок граната положительно воздействует на все системы человеческого организма.

Полезность нектара заключается в:

  • стимуляции функционирования противораковых агентов;
  • предотвращении радикального роста злокачественных образований;
  • укреплении иммунной системы;
  • препятствовании возрастных изменений;
  • улучшении умственного здоровья;
  • благотворном влиянии на сердце (атеросклероз, гипертония);
  • очищении кровеносных сосудов от шлаков и токсинов;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Ежедневный прием напитка способствует избавлению болевых проявлений в области суставов. Сок выступает лекарственным средством против халитоса (воспаление ротовой полости).

Интересно знать: Гиппократ был уверен в лечебном свойстве гранатовой кожуры. По его мнению настойки и отвары, на основе кожицы предотвращали заболевания ЖКТ.

Применение

В ходе длительных исследований и практик специалисты определили пользу гранатового сока. Напиток лечебно воздействует практически на все органы, применяется при лечении многих заболеваний, диет и косметологии.

Сок для похудения

Одним из основных ингредиентов во время диеты является сок гранта. Он восполняет витаминный дефицит, борется с анемией, при этом насыщая организм необходимыми витаминами. Ежедневно выпиваемый стакан напитка подавит чувство голода, снизит концентрацию жирных кислот в крови, предотвратит образование жировых тканей в области живота и бедер.

При простуде

Во время простудных заболеваний происходит потеря витамина С. Организм нуждается в его восполнении. Сок граната наполнен данным веществом. Поэтому обладает способностью уничтожения вирусов, повышения иммунной системы. Оказывает антибактериальное действие, снижает воспалительный процесс носа – глотки, является жаропонижающим средством.

Для получения сока необходимо фрукт пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость пить 3 -4 раза в сутки, по 150 грамм. Так же нектар (неразбавленный) используется для полоскания горла.

В косметологии

Сок граната зачастую применяется в косметических целях. Может выступать самостоятельным средством, в составе масок и лосьонов. Рекомендуется ежедневно перед сном протирать кожу лица свежее — выжатым соком фрукта. Кожный покров получает достаточное количество витамин, восстанавливается упругость, исчезают темные круги в области глаз, улучшается цвет лица.

Если внести несколько капель сока граната в крем для лица исчезнут мимические морщины на лбу и области глаз.

При давлении

Сок фрукта способен понизить кровяное давление. За лечебное действие отвечают фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в напитке. Данных веществ во фрукте на порядок выше, нежели в чае (зеленом) или вине (сладком).

Сок обладает мочегонным действием, положительно отражается на работе сердца и кровеносных сосудов.

В кулинарии

Помимо лечебных свойств напиток широко применяется в кулинарии. Сок граната используют для приготовления известных соусов и маринадов. Благодаря нектару блюда приобретают особенный вкус и нежность.

Чтобы гранатовый сок приносил пользу для организма, не стоит превышать суточную норму, которая составляет около 300 мл в сутки для взрослого. Норма делится на несколько приемов.

Сок при беременности

Гранатовый напиток не только вкусное лакомство, но и полезное, особенно для будущих мамочек. Жидкость благотворно воздействует на женский организм. Богатый комплекс витамин улучшает функционирование всех органов и систем, обеспечивая беременную дополнительной энергией. Янтарный сок:

  • очищает сосуды;
  • возмещает дефицит полезных веществ в организме;
  • обладает гипотензивным действием;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • является профилактическим средством при простудных заболеваниях;
  • ведет борьбу с малокровием;
  • снимает отечность (сок является натуральным диуретиком).

Ежедневный прием жидкости на ранних этапах беременности уменьшит проявление токсикоза.

Сок граната детям

Гранатовый напиток разрешается вносить в рацион ребенка, после года. Единственное условие: отсутствие аллергических высыпаний. Детям аллергикам позволяется прием напитка с 3 лет.

Вводить новый продукт в рацион ребенка необходимо постепенно. Прием сока осуществляется 2 раза в 7 дней. Концентрированный напиток разбавляется водой. Изначальная дозировка 1 чайная ложка. Если не наблюдаются сыпи, доза увеличивается до 2 – 3 ч. ложек.

Норма гранатового сока детям. Таблица

Важно : Разбавление гранатового сока – обязательно. Соотношение сока и воды 1:1.

Вред и противопоказания

Гранат – полезный и уникальный фрукт. Несмотря на множество заслуг, употреблять нектар можно не всем.

  • гастрит или язва (органические кислоты раздражают слизистую оболочку желудка);
  • геморрой (в состав плода входят танины);
  • запоры (обязательно разбавлять сок водой или морковным фрешем);
  • нестабильное артериальное давление.

Так же стоит запомнить прием сока может навредить зубной эмали. Во избежание походов к стоматологу пить сок при помощи специальной трубочки .

Приготовление сока самостоятельно

Соки, приготовленные в домашних условиях полезны и вкусны.

Рассмотрим несколько действенных рецептов:

  1. Приобрести в специализированном магазине свежий, неиспорченный гранат. Помыть плод, очистить от кожицы, зерна поместить в сито или дуршлаг (с мелкими отверстиями). С помощью колотушки (деревянной или пластмассовой) приступить к давке зерен. Полученный сок процеживается через аптечную марлю, сложенную в несколько слоев. Нектар готов к употреблению. Хранить жидкость в холодильнике, не более 12 часов.
  2. Вымыть и очистить плод от кожуры. Поместить зерна в глубокую емкость, с помощью блендера измельчить гранатовый состав. По окончанию процедуры, сложить марлевую ткань в несколько слоев, профильтровать и отжать зерна.
  3. Получить гранатовый сок возможно при помощи чеснокодавилки или соковыжималки.

Приготовленный самостоятельно напиток будет вкуснее, если добавить сок тыквы. Она действенно оттенит терпкие вкусовые качества граната.

Хранение

Если натуральный сок (в стеклянной таре) был приобретен в магазине, следует внимательно изучить содержание этикетки. Как правило, срок годности не превышает полугода.

Открытая емкость с гранатовым напитком хранится в холодильнике, не более 2 -3 дней. Если семья состоит из 2 -3 человек, лучше приобретать сок в небольших емкостях, например 0, 5 или 1 л.

Правильный выбор гранатового сока

Субтропическое дерево гранат. Его плоды содержат зерна, заключенные в плотную кожицу. Деревья размещаются в субтропических зонах (черноморское побережье, Крым, Закавказье).

Гранатовый напиток пользуется широким покупательским спросом. Поэтому зачастую товар фальсифицируют.

Покупая насыщенную жидкость, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Обращать внимание на этикетку (где указан изготовитель). Лучшим производителем нектара является Азербайджан.
  2. Не приобретать сок, с надписью «нектар».
  3. Жидкость должна содержаться в стеклянных тарах. Тогда видны цветовые гаммы и консистенция сока.
  4. Между крышкой и горлышком емкости должна находиться защита – термопленка.
  5. Этикетка содержит четко пропечатанную информацию о составе продукта, названии, таблице полезных веществ, адресные данные производителя, дате изготовления.
  6. Состав 100 процентного напитка исключает содержание сахара, красителей, эмульгаторов.

Натуральный сок граната преобладает красно – бардовым цветом и прозрачностью. Коричневый оттенок напитка может свидетельствовать о подделке.

Гранат созревает в период с сентября по ноябрь. Поэтому в осенние и зимние месяца вероятность приобретения качественного напитка увеличивается в несколько раз.

Заключение

Гранатовый сок – кладезь полезных веществ и витамин. Ежедневное употребление напитка улучшит аппетит, повысит иммунитет, снимет раздражение, успокоит нервную систему.

Гранат высоко ценили во все времена. Еще в ІІІ веке его культивировали, а сам Авиценна считал его одним из самых действенных лекарственных продуктов. Не отставал от него и Гиппократ, который применял гранат и сок из него для лечения желудочных и кишечных заболеваний. Современные диетологи и врачи также настаивают на том, что регулярно пить насыщенный витаминами и микроэлементами напиток полезно для здоровья практически каждого человека, независимо от возраста или половой принадлежности. В чем же уникальность граната, и какими полезными качествами наделен сок, полученный из рубиновых плодов?

Гранат - кладезь ценных составляющих

Гранатовый сок, польза которого неоспорима, насыщен микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания иммунитета. Это аскорбиновая кислота, витамины А, РР, Е, группы В, а также натрий, магний, фосфор и кальций. Особенно много в соке из венценосных плодов калия, незаменимого для стабильной работы сердца. По содержанию данного микроэлемента с гранатом не может поспорить ни одна другая ягода (а гранат является именно ягодой). Полифенолы, в избытке присутствующие в целебном напитке, активно борются со свободными радикалами, считающимися одной из основных причин преждевременного старения. Кроме того, эти вещества оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие, оберегая сосуды от возникновения в них бляшек.

Удивительные свойства гранатового сока

  1. Натуральный гранатовый сок, польза для мужчин которого была впервые замечена на Востоке, заботливые жены давали своим мужьям, чтоб продлить жизнь и защитить сердечно-сосудистую систему. Считалось, что если ежедневно муж будет выпивать по стакану этого напитка, в семье всегда будут мир и спокойствие.
  2. Гранат - хороший афродизиак. Поэтому сок будет полезен всем мужчинам, имеющим некоторые проблемы в сексуальной сфере.
  3. Уникальный плод полезен практически всем. Особенно ценен он для здоровья будущей мамы. Польза гранатового сока для беременных заключается не только в ударной дозе витаминов, но и в бесценной фолиевой кислоте, необходимой для нормального развития малыша. Для того чтобы не оглушать организм слишком большим количеством полезных веществ, следует пить не чистый напиток, а смесь из гранатового и морковного (свекольного) соков. Такой ежедневный коктейль позволит избежать приема дорогостоящих витаминных комплексов.
  4. Гранатовый сок эффективно защищает от радиации, поэтому в ситуации пребывания в неблагоприятных соответствующих условиях утоляйте жажду уникальным напитком. Он не хуже знаменитого красного вина убережет от неблагоприятного воздействия радиации.
  5. Гранатовый сок полезен для кроветворения. Поэтому его можно и нужно пить людям, на теле которых есть раны. Например, данные качества незаменимы в послеоперационный период.
  6. Неоспорима и польза гранатового сока для женщин. Благодаря своей насыщенности всевозможными витаминами и микроэлементами его можно назвать напитком красоты и молодости. Регулярное употребление гранатового сока улучшает цвет лица, оздоравливает кожу и благотворно влияет на общее самочувствие.

Гранатовый сок - вкусный лекарь

Высокое содержание в соке пектинов, танинов, фолацина и фолиевой кислоты позволяет (при регулярном употреблении) противостоять множеству воспалительных заболеваний кишечника и желудка. Органические кислоты восстанавливают пищеварение, стабилизируют обменные процессы. Гранатовый сок, польза которого для пищеварения подтверждена и врачами, и любителями вкуснейшего напитка, необходим всем людям с нарушением аппетита. Поддержите своих близких в период выздоровления после перенесенных простудных или вирусных заболеваний. Гранат - самое вкусное лекарство для повышения гемоглобина. Если вы или ваш ребенок страдаете анемией, пейте почаще сок из венценосного плода. Гранатовый сок очень полезен при гипертонии. И дело здесь не только в уникальном минеральном составе, но и в мочегонных свойствах напитка.

Гранатовый сок и стройность

Лишние килограммы не дают спокойно жить и питаться многим нашим соотечественникам. Нехватка полезных веществ во многих продуктах, неизбежная при любой диете, приводит к проблемам в работе внутренних органов, негативно сказывается на внешнем виде кожи и волос. И здесь на помощь приходит гранатовый сок. Он насыщает организм практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При этом он малокалориен и позволен даже при самых жестких ограничениях рациона.

Польза гранатового сока для похудения обусловлена и тем, что полиненасыщенные кислоты активно борются с толщиной жировой ткани, причем на самых «сложных» участках. Это живот, бедра и ягодицы. Сок выводит из организма шлаки и токсины, что доказано множеством медицинских исследований. Почему бы не поверить ученым и не худеть вкусно и с удовольствием?

Как выбрать сок в магазине

Конечно, можно самостоятельно отжать сок и получить 100% натуральный и полезный напиток. Однако такой вариант не всегда приемлем в современной жизни, в которой каждая минута на счету. Польза гранатового сока в бутылках может быть не меньшей, чем в свежевыжатом напитке. Достаточно лишь правильно выбрать уникальный продукт. Так как его часто подделывают и «маскируют» под настоящий, стоит уделить внимание этикетке. Во первых, слово «нектар» должно вас сразу же подтолкнуть к отказу от покупки. Ни сахара, ни натуральных или искусственных подсластителей, ни соков из других плодов и ягод в напитке быть не должно.

Во-вторых, не стоит ориентироваться и на насыщенность цвета. То есть слишком темный и яркий цвет говорит о красителях, а не о спелости плодов, из которых этот сок был отжат. Третий важный факт, который можно узнать при покупке, - дата изготовления. Лучший гранатовый сок, польза которого не меньше, чем у свежевыжатого, всегда производится в сезон сбора плодов, то есть в октябре или ноябре. Другие даты свидетельствуют либо об откровенном фальсификате, либо о несвежести сырья.

Домашние тесты на натуральность гранатового сока

Купили? Протестируйте сок, чтобы убедиться в правильности своего выбора. Послевкусие натурального продукта сохраняется во рту более пяти минут. Если растереть каплю напитка между пальцами, то не должно возникать ощущение жирности. Проверить сок можно и при помощи обычной пищевой соды. Добавьте немного соды в стакан. Потемнел? Поздравляем! Перед вами натуральный и полезный напиток, а не гранатовый сок восстановленный, польза от которого совсем не та, что от натурального аналога. Такой натуральный бутилированный продукт станет отличной добавкой к правильному питанию, позволит насытить организм полезными веществами и подарит немало приятных мгновений своим насыщенным вкусом.

Применение гранатового сока

Сок спелых и сочных гранатов прекрасен сам по себе. Однако такое богатство вкуса не осталось незамеченным поварами, которые на основе граната научились готовить сладкие сиропы, освежающие и горячительные напитки, например, вино или согревающий пунш. Уваренный сок используется в качестве соуса, в качественном натуральном продукте маринуют мясо и птицу, а дети с удовольствием едят полезный кисель, который можно приготовить на основе оставшегося после отжима жмыха.

Противопоказания

В некоторых случаях гранатовый сок может быть и лекарем, и вредителем. Если вы относитесь к числу людей, страдающих повышенной кислотностью, гастритом или язвенной болезнью желудка, лучше выбрать другой напиток, не обладающий столь выраженной способностью увеличивать желудочную секрецию. Не стоит употреблять гранатовый сок, польза которого в этом случае будет несколько меньше нанесенного вреда здоровью, и людям с панкреатитом. Однако если панкреатит или гастрит находится в состоянии устойчивой ремиссии, то можно побаловать себя целебным напитком, подсластить его ложкой меда. Хотя предварительно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как правильно пить гранатовый сок

Даже если вышеперечисленными заболеваниями вы не страдаете, пейте сок с удовольствием, но с осторожностью. Это, прежде всего, касается зубной эмали, которая не обладает способностью самовосстанавливаться. Любители уникального вкуса, регулярно выпивающие стакан витаминного напитка за обедом или ужином, должны разбавлять его водой или любым другим достаточно сладким соком. Достаточно ежедневно выпивать по половине стакана гранатового сока, чтобы ощутить его благоприятное воздействие на организм.

Знаете ли вы, что гранатовый сок оказывает невероятно положительное воздействие на организм человека. Этот красно-рубиновый сок, который получают из зерен граната, наполнен невероятным количеством полезных веществ, как и сам плод. Научно установлено, что гранатовый сок предотвращает и лечит воспаления, снижает уровень холестерина в крови, давление и гликемию. Этот сок – мощная антиоксидантная защита, которая превосходит даже красное вино и зеленый чай. Именно о полезных свойствах данного сока и пойдет речь в этой статье.

Говоря о полезных и лечебных свойствах гранатового сока, всегда нужно подразумевать настоящий 100-процентный сок, а не соковую смесь, в которой его может содержатся совсем немного.

Уникальные качества граната были известны давно. В Древней Греции и Риме сок и сам плод использовался исключительно для лечебных целей и часто прописывался для лечения желудка и кишечника. О его свойствах говорил Гиппократ, настоятельно рекомендовал пить знаменитый Авиценна.

Сегодня, наверное, нет ни одного человека, который бы не знал о целебных свойствах граната и гранатового сока. Регулярно употребляя гранатовый сок, вы можете обеспечить свой организм на всю зиму необходимыми витаминами. Гранат, от зерен до кожуры, всегда использовался в народной медицине и помогал справиться со многими проблемами.

Чем полезен гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок – ценный пищевой продукт, биологическая активность которого намного выше, чем у многих других фруктовых и ягодных соков. В его химическом составе содержатся ценные питательные вещества:

Витамины: С, РР, А, Е, группы В;

Фолаты (естественная форма витамина В9);

Минеральные соли калия, кальция, магния, железа, натрия, фосфора, меди, йода и другие;

Дубильные вещества – танины;

Углеводы;

Аминокислоты;

Флавоноиды;

Полифенольные соединения;

Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная и другие;

Антиоксиданты.

И это не полный список веществ, которые присутствуют в свежевыжатом гранатовом соке. Многие фрукты и ягоды включают витамины и минералы, но в таком большом количестве они содержатся только в гранате.

Антиоксидантные соединения оказывают противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее действие. Ряд витаминов и микроэлементов чрезвычайно важны для сердца и сосудов, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Наличие витаминов и минералов важно для иммунной системы. Поэтому этот сок часто рекомендуется при ослабленном иммунитете, дефиците витаминов, для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение организма, блокируют процесс окисления свободных радикалов в организме, замедляют рост и деление раковых клеток, предупреждают развитие воспалительных и инфекционных процессов. В результате такого действия снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, поражений нервной и эндокринной систем.

В гранатовом соке находится ряд элементов, которые участвуют в кроветворении. Всем известно, что этот сок один из лучших при железодефицитной анемии. При регулярном употреблении увеличивается гемоглобин, улучшается состояние костной ткани. Полезен он и при атеросклерозе.

Гранатовый сок занимает первое место не только по наличию антиоксидантных соединений, но и по содержанию полифенолов, которые также относятся к антиоксидантам.

Танины, пектин оказывают влияние на пищеварительную систему, снимают диарею, стимулируют выделение пищеварительных соков, помогают улучшить аппетит.

Его невысокая калорийность, всего 50 ккал на 100 грамм, позволяет включать его в различные диеты для похудения.

Полезные свойства гранатового сока

Один крупный плод граната может дать от 1/4 до половины стакана сока. Он не только вкусный, но и полезный.

Антиоксиданты и полифенолы помогают предотвратить развитие раковых клеток, подавляет их рост и размножение. Как показывают исследования, он значительно может улучшить состояние пациентов с раком молочной и предстательной железы, улучшить состояние больных уже подвергшихся хирургическому вмешательству и лучевой терапии.

Регулярное употребление сока позволяет:

Снизить высокое кровяное давление;

Улучшить здоровье сердца;

Снизить риск развития атеросклероза;

Уменьшить уровень плохого холестерина;

Уменьшить воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата;

Улучшить память;

Снизить риск развития болезни Альцгеймера;

Улучшить состояние крови;

Улучшить свертываемость крови;

Повысить уровень гемоглобина в крови;

Восстановиться после значительных кровотечений;

Повысить защитные силы организма и улучшить иммунитет;

Улучшить работу пищеварительной системы;

Очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ;

Нормализовать процессы метаболизма;

Восполнить дефицит витаминов в осенне-зимний период;

Быстрее восстановиться после перенесенных респираторных заболеваний, гриппа, ангины.

Гранатовый сок лечебные свойства

Гранатовый сок не только вкусный напиток, но и обладает лечебными свойствами. Его часто рекомендуют пить при некоторых заболеваниях. Употреблять сок можно:

Для восстановления плохого аппетита по 100 мл сока за 20 минут перед каждым приемом пищи;

При железодефицитной анемии по 100 мл три раза в день перед едой;

При расстройстве пищеварительного тракта по 100 мл за 30 минут до еды;

При застое желчи по 1/3 стакана. В таком же количестве нужно пить сок при отеках;

Для очищения организма:

Первую неделю — по 100-120 мл сока три раза перед едой;

Вторую неделю – в таком же объеме, но дважды в день;

Третью неделю – по половине стакана один раз в день;

При простуде и боли в горле полоскать горло соком, добавив в него немного меда. Рекомендуется также пить гранатовый сок с медом. Он хорошо утоляет потерю воды в организме и насыщает витаминами и минералами, помогая быстрее побороть болезнь.

Гранатовый сок. Противопоказания и вред

Самый полезный – это свежевыжатый сок. Именно в таком соке сохраняются все полезные составляющий и только он может принести пользу. К сожалению, нужно отметить, что гранатовый сок, несмотря на всю свою полезность, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя пить при:

Повышенной кислотности желудка;

Гастрите;

Язве желудка и двенадцатиперстной киши;

Панкреатите;

Хронических запорах;

Геморрое или трещинах анального отверстия.

Все эти противопоказания относятся к стадии обострения болезни. Пару раз в неделю выпить полстакана сока без вреда для здоровья не запрещается. Можно разбавить его водой перед тем как пить в равной пропорции.

При низком давлении также не стоит злоупотреблять им, так как можно резко понизить давление.

Как и на любой продукт, на этот сок также может быть индивидуальная непереносимость.

При сахарном диабете обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как в нем содержится сахар.

При приеме сока в лечебных целях обязательно нужно пить его курсами и делать перерывы между ними.

Поскольку гранат влияет на артериальное давление и разжижает кровь, нельзя пить его перед операцией. Последний прием должен быть по крайней мере не позднее, чем за две недели.

Сок из граната может влиять на усвоение некоторых лекарственных препаратов аналогично соку из грейпфрута, снижая их эффективность. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете:

Ингибиторы АПФ;

Лекарства для снижения кровяного давления;

Статины (лекарства для снижения холестерина);

Лекарства для разжижения крови.

Когда гранатовый сок может принести вред вместо пользы в видео

Гранатовый сок как выбрать

Всеми полезными свойствами обладает, как отмечено выше, свежевыжатый сок, т.е. сок, который вы сами приготовили. И все же он еще просто вкусный напиток. Поэтому мы часто покупаем его в магазине.

Чаще всего гранатовый сок продается в стеклянных бутылках. По заверению производителей, в нем сохраняются все полезные вещества. И все же нужно обратить внимание на состав. В натуральном восстановленном соке не должно присутствовать красителей, консервантов и других веществ. Лучше если там будет только восстановленный сок и вода.

Отдать предпочтение нужно той марке сока, который произведен в том месте, где растут гранаты или недалеко от такого региона.

Для приготовления сока самостоятельно выбирайте целые плоды граната, без повреждений, следов порчи. Особенно это касается весеннего периода. При неправильном хранении фруктов часть питательных веществ теряется, на них может быть плесень и гниль. Покупать для сока такие плоды не стоит. Пользы от него не будет.

Как правильно выбирать гранатовый сок

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок кислый. Поэтому он может оказывать влияние на зубную эмаль. Лучше пить неразбавленный сок через трубочку. После употребления сразу прополоскать рот водой.

Допускается разбавить сок водой или морковным, свекольным соком. Для детей в сок можно добавить мед в небольшом количестве и при отсутствии у ребенка аллергии на продукты пчеловодства, любой другой более сладкий фруктовый сок.

Для оздоровления или просто поддержания тонуса своего организма достаточно пить сок 1-2 раза в неделю по одному стакану три раза в день.

Гранатовый сок чем полезен для женщин

Гранатовый сок особенно полезен для женщин. При обильных месячных его рекомендуется пить для восстановления крови и сил. Полезен сок и при беременности. Он богат многими питательными веществами, которые требуются женщине в такой период.

Фолаты, медь, железо снизят риск развития анемии, которой часто страдают многие беременные женщины.

Витамины, минералы, антиоксиданты укрепят иммунитет, станут преградой для вирусов и бактерий, защитят от простуды, гриппа и других заболеваний.

Гранатовый сок тонизирует организм, дает заряд бодрости, укрепляет в целом весь организм женщины.

Кроме того, сок снижает симптомы токсикоза и утренней тошноты.

После родов сок позволит быстрее восстановиться организму. Ведь маме нужны силы для ухода за малышом.

Оказывает он влияние на формирование и развитие плода, помогает предупредить врожденные болезни и родить здорового малыша.

Пить его лучше в разбавленном виде. Разбавить можно водой, или другим овощным или фруктовым соком. Разрешается добавить ложечку меда.

Гранатовый сок чем полезен для мужчин

Согласно мировой статистике мужчины чаще подвержены риску сердечных заболеваний, чем женщины. Кроме того, после 40-50 лет возрастает риск заболеваний мужской репродуктивной системы, в том числе рака предстательной железы. Как показывают исследования, употребление гранатового сока может снизить эти заболеваемости среди мужчин.

В гранатовом соке присутствуют полифенольные соединения, которые относятся к одним из мощных антиоксидантных соединений и помогают организму избавиться от свободных радикалов, нестабильных химических веществ, образующихся во время пищеварения, под воздействием солнечных лучей или вредных веществ окружающей среды.

Гранатовый сок повышает выработку мужского гормона – тестостерона, что увеличивает сексуальное влечение.

Употребление сока позволяет:

Улучшить память;

Настроение;

Снять стресс;

Снизить риск заболеваний сердца;

Улучшить кровообращение;

Очистить организм от токсинов.

Гранатовый сок чем полезен для детей

Гранатовый сок можно начинать давать ребенку после года. Есть рекомендации включать сок в питание уже с семи месяцев. С какого периода можно начинать давать гранатовый сок лучше проконсультироваться со своим педиатром и смотреть на реакцию малыша. Но в любом случае его нужно разводить водой в соотношении 1:1.

Гранатовый сок очень полезен для детей. Он богат витаминами, которые помогут улучшить иммунитет и повысить защитные функции ребенка.

Начинать включать в рацион питания сок нужно с минимальной порции, с 1-2 чайных ложек и постепенно довести эту норму до 100-150 мл. Ежедневно поить этим соком своего малыша не стоит. Достаточно двух-трех раз в неделю.

Как выжать гранатовый сок

Гранатовый сок купить сейчас не проблема. Производители утверждают, что восстановленный сок ничем не отличается по составу от свежевыжатого. И все же никто не будет спорить, что лучший сок – свежевыжатый сок.

Выжать сок из зерен граната не так сложно. Удобнее это делать с помощью соковыжималки.

Для этого нужно:

Купленные плоды вымыть и очистить от кожуры;

Отделить зерна граната и загрузите их в соковыжималку.

Можно сделать сок и без использования соковыжималки. Правда, выход сока будет меньше.

Чтобы получить сок без соковыжималки, нужно покупать только целые плоды, без повреждения кожуры.

Тщательно промыть их и помять руками при этом не нарушив целостность кожуры.

Сделать острым ножом небольшое отверстие в кожуре и слить из него сок.

Некоторые выдавливают сок с помощью пресса для чеснока. Совсем экзотический способ, который может оставить вас с трудно выводимыми пятнами на одежде. Да и слишком не эффективный, учитывая размера пресса. Проще, при отсутствии соковыжималки, сложить зерна граната в полиэтиленовый пакет и размять их картофеледавкой. Затем слить сок через ситечко.

Научные исследования подтверждают, что гранатовый сок действительно полезен для здоровья. Он превосходит многие другие соки из фруктов и овощей по своим свойствам, а по антиоксидантной активности он стоит на первом месте. Хотя и сложно выжать сок из зерен, но его польза говорит, что сделать это стоит.

Гранатовый сок полезный напиток

Гранатовый сок — незаменимое профилактическое и лечебное средство, поднимающее настроение, повышающее аппетит и способствующее пищеварению. Он также крайне полезен для снятия напряжения и укрепления нервной системы. Далее мы подробнее ответим на вопрос наших читателей, полезен ли гранатовй сок.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок очень полезен для организма человека. Натуральный свежее выжатый сок граната является ценным продуктом питания.

Гранатовый сок

В его составе множество микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ. Никакой другой сок не содержит там много калия, как гранатовый.

Полезные вещества гранатового сока:

  • Витамины А, В1 и В2, С, Е, PP;
  • Кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо;
  • Лимонная кислота;
  • Водорастворимые полифенолы;
  • Аминокислоты;
  • Танины;
  • Пектин;
  • Антиоксиданты;
  • Фолацин.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах граната, сохраняются и в его соке. Они отлично усваиваются в организме.

Врачи часто рекомендуют пить гранатовый сок людям, страдающим анемией, ведь его состав направлен на повышение уровня гемоглобина в крови. Сок также полезен при отеках и гипертонии, гранатовый комплекс производит мочегонный эффект.

Гранатовый сок благоприятно влияет на пищеварение. Содержащиеся в нем фолацин, танины и пектиновые вещества нормализируют работу желудка, снимают воспалительные заболевания кишечника, улучшают аппетит, избавляют от диареи.

Гранатовый сок укрепляет иммунитет, делая организм более устойчивым к простудным заболеваниям. Больным ОРВИ рекомендуется полоскать горло разведенным гранатовым соком.

Немаловажен тот факт, что гранатовый сок помогает противостоять радиации, негативно воздействующей на организм.

Полезен ли гранатовый сок беременным

Из всего вышеперечисленного, становится ясно, что гранатовый сок очень полезен для каждого человека. А что касается беременных, следует подчеркнуть, что гранатовый сок, как и любой другой продукт, главное употреблять правильно.

Во-первых, гранатовый сок беременным следует разбавлять в пропорции 1:1 кипяченой водой, свекольным или морковным соками.

Беременным рекомендуется пить гранатовый сок для поднятия гемоглобина, для смягчения симптомов токсикоза, улучшения аппетита, нормализации пищеварения, укрепления десен. Гранатовый сок отлично борется с цингой и прекрасно справляется с выводом из организма токсинов.

Богатый полезными веществами гранатовый сок оказывает полезное воздействие не только на организм будущей мамы, а также и на организм будущего ребенка.

Гранатовый сок укрепит мышцы влагалища, а также поможет при родах сократить потерю крови, увеличивая ее свертываемость.

Гранатовый сок противопоказан:

  • При гастритах;
  • При геморрое;
  • При запорах;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язве двенадцатипёрстной кишки.

Сколько можно в день выпивать гранатового сока

Достаточной дозировкой принятия в день гранатового сока является 0,5-1 стакан 3 раза в день.

Как выбрать гранатовый сок и как его хранить

Покупая гранатовый сок, ориентируйтесь на такие показатели:

  1. срок годности;
  2. стеклянная упаковка;
  3. высокая цена;
  4. страна – производитель;
  5. отсутствие в составе консервантов, сахарозы, сока свеклы или бузины, красителей;
  6. наличие надписи «100% гранатовый сок»;
  7. получение сока путем технологии прямого отжима;
  8. высший сорт;
  9. осадок допустим.

Рецепты полезных блюд с гранатовым соком

В кулинарии гранатовый сок часто используется в приготовлении пикантных соусов, разнообразных сладостей, подлив, десертов и коктейлей.

Гранатовый соус

  1. Из половины граната выжать сок, довести его до кипения с сахаром. Варить, пока сок не уварится в 2 раза;
  2. В оставшуюся массу добавить крахмал и перемешать;
  3. В кипящий соус добавить холодный сок;
  4. Доведите соус до кипения, не прекращая помешивать. Сняв с огня, добавить сок лимона, соль и перец по вкусу.

Чурчхела

  1. Половинки очищенного грецкого ореха, фундука или миндаля наживить на нитку;
  2. Стакан муки смешайте с малым количеством сока. Перемешать для полного растворения;
  3. Добавить еще сока и воды. Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения;
  4. Кипятить 10 минут пока цвет состава не станет насыщенно бордовым;
  5. Добавить сахар по вкусу;
  6. Обмакнуть орехи в сироп и подвесить для засыхания на несколько дней.

Хранится чурчхела неограниченное время, так как это не портящийся продукт.
Надеемся, мы ответили на вопрос, полезен ли гранатовй сок. Будьте здоровы!