Как приготовить линька на сковороде. Блюда из рыбы ленок


Простой рецепт ленка с луком в фольге домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 35. Содержит всего 150 килокалорий.


  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 35
  • Количество калории: 150 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на пять порций

  • Свежий ленок 2 кг
  • Лук 1 крупная луковица
  • Петрушка –пучок
  • Лимонный сок
  • Перец черный свежесмолотый –по вкусу
  • Масло для смазки фольги

Пошаговое приготовление

  1. Все очень и очень просто. Рыбу очистить и выпотрошить, сохранив печень, внутренний жир и прочее. Хорошо промыть и обсушить.
  2. Посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.
  3. Нашинковать лук полукольцами, посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Слегка промять.
  4. Набить брюшко ленка луком. Смазать лист фольги маслом, смазать так же и рыбу - немного. Уложить рыбу на фольгу, добавить рядом печень, внутренний жир, и упаковать тщательно.
  5. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Затем убавить нагрев до 160 и печь еще 25 минут. Дать постоять в выключенной духовке еще 15 минут. Ленок –не форель, вполне может быть заражен описторхозом, поэтому необходимо хорошо пропечь рыбу.
  6. Аккуратно развернуть фольгу, нарезать рыбу и печень, и подать к столу с ломтиком лимона, разложив и печень каждому едоку.

Хорошая рыба, свежая, нежная и жирная, вкусна сама по себе. Тут главное- не испортить. Правила трех «П»… Чуть посолить, непременно поперчить и слегка подкислить -и вполне достаточно. Ленок- рыба сибирских рек, а бассейны Лены, Енисея, Оби, Иртыша особенно заражены описторхозом. Поэтому непременно нужно хорошо прогреть рыбу- дольше, чем океаническую или садковую. Особенно, если она крупная- как наша. И тогда наслаждение нежным, сладким, сочным и душистым блюдом не будет омрачено, а приятнейший бонус в виде просоленной свежей золотистой икры придется как нельзя более кстати.



Ленок (ускуч или сибирская форель) - рыба семейства лососёвых, обитающая в холодной воде рек и горных озёр Сибири, Казахстана, Дальнего Востока, Монголии и Китая. Желанная добыча каждого рыбака. Хитёр, капризен и требователен к наживке, потому изловить его не так-то просто. Если рыбацкая удача подарила вам ленка, не спешите варить уху. Попробуйте пожарить его на сковородке.

Можно попытаться сделать это на костре, но добиться необходимого равномерного жара будет трудно. Готовка на открытом огне - удел асов походной кухни. Остальным пригодится мобильная туристическая плита любой конструкции.

Практически любую рыбу можно вкусно пожарить. Главное условие - она должна быть свежей. Приготовленный же этим способом только что выловленный ленок - просто превосходен.

Ингредиенты на 3 порции (или на двух очень голодных путешественников):

  • один ленок весом 1 кг;
  • немного муки (чтобы запанировать рыбу);
  • несколько ст. л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
Чистим рыбу от чешуи, убираем жабры и потрошим. Нарезаем на небольшие куски.


Натираем кусочки солью, перчим. Панируем каждый в муке. Разогреваем на сковороде масло. Стряхиваем с рыбы излишки муки. Укладываем кусочки на сковородку и на среднем огне обжариваем их со всех сторон.


Употребляем сразу, пока рыба не остыла на ветру. Гарниров не требуется - жареный ленок самодостаточен и сказочно вкусен.

1. Что это за рыба

Пресноводная рыба семейства лососёвых. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы - острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии, а также в Западной Корее, западнее Урала не встречается. По форме тела ленок похож на сигов.

2. Кулинарные свойства

Мясо нежное и сочное, из ленка получаются отменные деликатесы. Существует немало оригинальных рецептов, например, на Хубсугуле ее коптят, вялят, варят уху и жарят. Из этой нежной и сочной рыбки получаются вкуснейшие супы и суфле. Ленок отлично подходит для салатов, котлет. Ленка солят, варят, запекают, жарят, тушат.


3. Краткая история

Первое научное описание ленка было сделано в 1773 году знаменитым российским путешественником и естествоиспытателем Петром Симоном Палласом по экземплярам, добытым в Енисее. Паллас отнес ленка к роду лососей и присвоил ему имя Salmo lenok. Надо оговориться, что под именем “линя” Паллас понимал вовсе не линя из семейства карповых, а тайменя, которого в некоторых районах Сибири так до сих пор и называют лень, ленок, стрежневой линь. Ленок “видом похож” на лососей, но, в отличие от последних, имеет сравнительно маленький, почти “сиговый” рот. Только в 1866 году немецкий ихтиолог А. Гюнтер, поместил ленка в самостоятельный род.


4. Положительные и негативные качества

Мясо ленка содержит необходимые жиры и белки, а также витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий кровоток и способствующий выведению токсинов из организма. Кроме этого, ленок содержит ряд микроэлементов: хром, ускоряющий обмен веществ и регулирующий уровень глюкозы крови, цинк, необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и почек, фтор, влияющий на состояние костной ткани, ногтей, волос и зубов, а также молибден и никель.

Ленок – рыба семейства лососевых, поэтому его икра, хоть и мелкая, но очень калорийная и с большим количеством аминокислот, которые легко усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Мясо ленка не имеет явных противопоказаний к употреблению, однако люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу должны быть предельно осторожны.


Отварной ленок можно приготовить следующим способом: Рыба чистится и закладывается в кастрюлю вместе с перечисленными ингредиентами, заливается горячей водой и варится под закрытой крышкой до готовности. Подается с картофелем и салатом из свежих овощей.

В жареном виде из ленка можно приготовить только котлеты: Из рыбного фарша с луком и салом формируются котлеты и обжариваются с двух сторон на растительном масле.

Запеченный ленок можно приготовить с картошкой: Рыба чиститься, потрошится, нарезается на стейки, лук и картофель нарезается кольцами и выдерживается в смеси растительного масла, соли и черного перца, после этого рыба и овощи запекаются в обычной походной коптильне, под слоем алюминиевой фольги в костре.

Также можно приготовить запеченного ленка с овощами : Подготовленные кусочки рыбы поливаются соком лимона и запекаются в фольге со слоем овощей.

Солят ленка разными способами, например сухим способом: Рыба потрошится и разворачивается «бабочкой». Укладывается в ящик в развернутом виде слоями, пересыпаясь солью, под гнет. Через 3 суток достается и очищается от соли.

Также можно приготовить слабосоленого ленка . Делается это так: Свежая рыба чиститься, потрошиться, маринуется пол часа с солью, черным перцем, тонко порезанным репчатым луком, после чего, только что засоленный ленок полностью готово к употреблению. Блюдо для гурманов.

В детстве я был заядлым рыбаком. Эту привычку привил мне мой дед, для которого сидеть с удочкой на берегу быстрой реки было любимым способом досуга. Он же научил меня выбирать подходящую палку для удилища, вырезать поплавки, делать грузила, привязывать крючки, но вот учиться удить рыбу приходилось самому. Со временем я освоил это занятие, но один трофей мне так и не покорился: линь. Каким-то непонятным для меня образом дед умудрялся вылавливать линей там, где я мог просидеть час без единой поклевки, так что эта красивая, большая рыбина стала для меня символом недостижимой цели. К счастью, гастрономические свойства линя я оценить все же сумел: бабушка готовила их так, что каждый пойманный дедом линь был для меня как маленький праздник…

И вот на днях я захожу в рыбный магазин, и вижу: с другой стороны аквариумного стекла на меня смотрит он. Линь, тот самый недосягаемый трофей и одновременно главный деликатес моего детства. Разумеется, уже через пять минут я шел домой с пакетом, в котором трепыхался аппетитный линек, незамедлительно выпущенный в ванну. А на следующий день я зажарил линя почти так же, как это делала моя бабуля, и это было прекрасно: будучи рыбой с жирным, чуть сладковатым мясом, линь очень выигрывает от простых методов приготовления, поэтому жареный линь — едва ли не лучшее из рыбных блюд домашней кухни, которые могут с вами случиться.

Жареный линь

Рецепт приготовления жареной рыбы линь на сковороде в секретной панировке, дающей плотную, зажаристую шкурку, под которой скрывается вкусное и нежное мясо.
Алексей Онегин

Отрежьте голову, хвост и плавники, хорошенько выпотрошите рыбу и нарежьте стейками толщиной около 3 см. Приправьте стейки с обеих сторон солью и оставьте в покое минут на 15, чтобы они успели просолиться. Просейте и смешайте муку, пшеничную и кукурузную: последняя придаст панировке аппетитный желтоватый оттенок и дополнительный хруст, но если кукурузной муки у вас нет, замените ее все той же пшеничной.

Какова главная причина неудач во время жарки рыбы? Недостаточная температура масла, от нее все беды: попав в такое масло, рыба начинает его впитывать, панировка отваливается, хозяйка начинает паниковать, увеличивает огонь, в общем, сущий кавардак. А надо было всего-навсего не жалеть масла и дать ему как следует нагреться.

Поэтому возьмите глубокую сковороду или даже вок, наполните его маслом так, чтобы куски рыбы, когда вы опустите их в масло, были скрыты в нем не меньше, чем наполовину, и поставьте его на огонь выше среднего. Когда масло как следует нагреется (для тех, у кого есть термометр, сообщаю — подходящая температура масла для жарки составляет 180 градусов), обсушите куски рыбы бумажным полотенцем, обваляйте в муке, стряхните ее излишки и аккуратно опускайте их в масло. Сковороду не перегружайте — если места в ней недостаточно, лучше жарить рыбу в несколько приемов.

Когда рыба покроется золотистой корочкой с одной стороны, переверните ее и дождитесь того же результата с другой, после чего достаньте ее из масла с помощью шумовки и переложите на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.

Про соус напишу в самом конце рецепта, хотя его логичнее готовить после того, как вы посолили рыбу. Дело в том, что жареный линь вполне может обойтись и без соуса, но наши руки, как известно, не для скуки, поэтому раздавите зубчик чеснока, мелко нарежьте зелень укропа и петрушки и смешайте с йогуртом и соком половины лимона. Приправьте соус черным перцем, еще раз перемешайте и подавайте к жареной рыбе. 0

Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.

Этот красавец имеет цвет от зелено-серебристого до темного, бурого. Название свое получил благодаря свойству менять окраску, после того как его достали из воды. Выглядит это так, словно он действительно полинял. У этой рыбы очень мелкая чешуя, покрытая сверху слоем слизи.
Кроме хорошего вкуса, мясо содержит много витаминов, микроэлементов. Фосфор, йод, цинк, натрий, марганец и многие другие элементы, необходимые организму человека, содержатся в нем. Низкое содержание углеводов делает рыбу очень полезной для спортсменов и людей, следящих за своим весом. Недаром же говорят — линь царская рыба.

Избавление от специфического запаха

Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому. Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Однозначного мнения насчет этого нет. Если готовить в духовке, мелкая чешуя запекается, становится практически незаметной. Это же можно сказать о жареном лине. А вот для приготовления ухи, например, рыбу желательно все-таки почистить. Кроме того, в любом случае надо убрать слизь, которая защищает линя от различных болезней. Для этого можно немного обдать тушку горячей водой, после этой процедуры слизь моментально скомкается, что облегчит труд.

Очень удобно почистить линей с помощью обыкновенной терки для овощей.

Как пожарить линя на сковороде

Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления линя, это его пожарить на сковороде. Удаляем слизь, вспарываем брюшко, убираем внутренности, нарезаем стейками, солим и обваливаем в муке. Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем. Масло должно достаточно нагреться, чтобы при укладывании кусочков рыбы на сковороду, было видно кипение. Количество масла должно быть таким, чтобы примерно наполовину скрывало рыбу. Жарим не долго, (время зависит от температуры, размеров кусков, количества масла) затем переворачиваем на вторую сторону и прожариваем ее. Все, блюдо готово.

Можно добавлять к рыбе резаный лук и поперчить, но это дело вкуса. Мое мнение, чем больше дополнительных специй, тем меньше остается настоящего вкуса самого линя.

Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить.

Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.

Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности.

Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.

Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану

Тушки линей обрабатываем точно также как и для жарки. Снимаем чешую (на любителя), потрошим, отрезаем головы, плавники и хвост. Если на противне будет достаточно свободного места, можно запечь линей с головой.

Обмазываем сметаной со всех сторон и брюшко.

Посыпаем солью с расчетом на то, что когда она впитается, рыба не получится пересоленной или недосоленной. Добавляем сверху по вкусу перец или готовую приправу. Даем тушкам замариноваться на протяжении одного – двух часов.

Ставим противень в разогретую духовку. Температура нужна в пределах 170-200 градусов. В идеале подойдет электрическая духовка, имеющая подогрев снизу и сверху. Это позволяет пропекать блюдо более равномерно и без пригораний. Готовиться должен примерно один час. Время зависит от массы тушек, температуры и самой духовки. Признаком готовности станет цвет рыбы, он немного потемнеет или будет золотистым.

«Можно на противень уложить ломтики нарезанного картофеля с кольцами лука и разместить это все в равномерный слой с рыбой. На выходе получим изумительное, сочное, готовое блюдо с гарниром!»

Приготовленная в духовке пища полезнее жаренной, так как содержит гораздо меньше холестерина, очень вредного для людей имеющих проблемы с сосудами. Такую рыбу можно есть хоть каждый день, исключением может стать разве что индивидуальная непереносимость.