Как приготовить сома на сковороде. Рыбное хе из сома

Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.

Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг. В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.

Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.

Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.

Широко используется сом и в кулинарии.

Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.

Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой

С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • половинка апельсина;
  • по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
  • соль, специи.

Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Далее нужно удалить с тушки слизь, просто натерев тело крупной солью, а потом тупой стороной ножа очистив его. После этого останется только удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
  2. Рыбные заготовки поливаем соком из апельсина, солим, перчим и оставляем мариноваться.
  3. Кубики картофеля смешиваем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
  4. На фольгу выкладываем картофель в маринаде, сверху распределяем стейки из рыбы, заворачиваем продукты и готовим в духовке час при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

Как вкусно приготовить на сковороде

Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.

Способ приготовления:

  1. Для блюда нам понадобиться филе сома, которое мы просто нарезаем порционно и посыпаем солью и другими пряными специями для рыбы. Оставляем заготовку мариноваться на полчаса.
  2. Затем каждый кусочек панируем в муке и пережариваем в масле до аппетитной хрустящей корочки.

Рецепт приготовления в кляре

Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сома;
  • луковица;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • соль, специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы мясо сома получилось нежным и еще более вкусным, его можно замариновать, используя белое сухое вино или просто сок одного лимона. Если такие изыски в нашем случае ни к чему, то просто обсыпаем рыбные порции солью, любыми специями и убираем на полчаса пропитаться.
  2. Кляр делаем из яйца, муки, соли и луковицы, которую нужно измельчить на терке до получения кашицы.
  3. Берем кусочки рыбы, опускаем в кляр и сразу кладем в раскаленное масло. Жарим до образования красивой корочки.

Нежные рыбные котлеты из сома

Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе сома;
  • две белых луковицы;
  • три кусочка батона;
  • полстакана молока;
  • половина головки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • два яйца;
  • мука, специи.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки перекручиваем рыбное филе.
  2. В рыбный фарш кладем замоченный в молоке хлеб, мелко нарубленный чеснок и лук. Сюда же отправляем натертый на терке картофель, а также вбиваем два яйца, всыпаем соль и ароматные приправы.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, панируем их в муке и обжариваем на теплом масле до готовности.

Рыба, жаренная с грибами

Сочное мясо сома можно просто пожарить на сковороде – будет очень вкусно. Но если приготовить еще и грибной соус, то получится по-настоящему праздничное и ароматное угощенье.

Ингредиенты:

  • 450 г филе рыбы;
  • 45 г сушеных грибов;
  • по две ложки растительного и топленого масла;
  • полстакана рыбного бульона;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе режем на стейки, солим, перчим и жарим в масле до готовности.
  2. Сушеные грибы предварительно отвариваем, затем нарезаем на кусочки и кладем в сковороду с топленым маслом. Жарим 10 минут, затем добавляем специи, вливаем рыбный навар и тушим грибы 15 минут.
  3. Обжаренные кусочки сома раскладываем на блюде и поливаем грибным соусом.

Сом, запеченный в рукаве

Вкусная и сладковатая речная рыба сом подходит для приготовления самых разных блюд. Так, его можно запечь в духовке с любыми овощами и пряными травами. Чтобы мясо рыбы получилась более сочным, сома лучше запечь в кулинарном рукаве.

Ингредиенты:

  • две головки лука;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. На очищенной тушке рыбы делаем разрезы, натираем солью, перцем и поливаем соком лимона. Разрезы закрываем дольками цитруса.
  2. Сома будем запекать на овощной подушке. Для этого смешаем кольца лука и дольки сладкого перца.
  3. В рукав кладем овощи, сверху укладываем рыбу и ставим заготовку в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

С сыром и сливками в духовке

Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • три луковицы;
  • 280 мл жирных сливок;
  • соль, приправы;
  • 180 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Тушку сома поливаем лимонным соком, чтобы запах тины не испортил готовое блюдо. Затем режем его на стейки и выкладываем на противень с фольгой. Посыпаем заготовку солью, перцем и другими пряными приправами.
  2. На рыбные кусочки кладем кольца лука, поливаем их сливками и посыпаем все сырной стружкой.
  3. Накрываем продукты фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура – 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу убираем.

Не менее вкусным из сома получается шашлык. Для этого кусочки рыбы замаринуйте на ночь в рассоле из белого вина, сока лимона и специй. Надевайте кусочки рыбы на шампур вместе с болгарским перцем и маринованным луком. Такой шашлык вам точно понравится! Да и вообще, любые рецепты приготовления рыбы сом получаются удивительно удачными.

Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 сом
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
  • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
  • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
  • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
  • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.

Рыбу можно на 0,5 часа замариновать. С этой целью берут сухое белое вино, лук измельчают блендером, добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают полученную смесь.

Вынув из маринада куски рыбы, их просушивают полотенцем. Соединив с молоком яйца, подготавливают сухари и муку. Ставят сковороду на огонь, выливают растительное масло.

Куски рыбы обмакивают в молоко с яйцом, затем обваливают в сухарях, выкладывают на сковороду и обжаривают до полу готовности з двух сторон. Жареный сом на сковороде подается под белым соусом бешамель.

Растапливают на сковороде сливочное масло, всыпают муку и быстро это все перемешивают.

Другие рецепты

Еще существуют другие рецепты, как пожарить сома на сковороде. К примеру, его можно готовить в кляре. Филе сома режут полосками приблизительно в 2 см толщиной. Длина куска должна быть около пяти сантиметров. Эти куски солят, перчат и оставляют для просолки на минут 20.

Пока рыбка просаливается, хозяйке есть время приготовить кляр. Для этого берут два яйца, вбивают их в миску, добавляют муку, 1 ст. л. водки или спирта, вливают небольшое количество растительного масла и перемешивают смесь до получения однородной консистенции, которая должна быть схожей с густой сметаной.

Если вы не знаете, как жарить сома на сковороде, это можно сделать во фритюре.

Также используют для такого казан либо высокую сковороду, лучше чугунную. Чаще всего для такой жарки сома используют масло в большом количестве, чтоб куски рыбы не касались дна, а плавали в растительном масле.

Чтобы рыба получилась максимально вкусной и сочной, растительное масло очень хорошо раскаливают, потому огонь убавляют и окунают куски сома в кляр. Затем рыбу в кляре опускают во фритюр и начинают непосредственно жарку.

Этот этап приготовления много времени не занимает.

Когда рыба обжарится, ее вылавливают с помощью шумовки и выкладывают на подготовленную тарелку. На дно блюда необходимо вымостить бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир с рыбы. Куски филе, пожаренные в кляре, практически всегда будут сочными и невероятно нежными.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается...

  2. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....

  3. По мнению некоторых, лещ годится только для вяления под бокал холодного пива. Но, не стоит так недооценивать рыбу. В статье мы расскажем вам как просто,...

  4. Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол....

Рыбное кушанье всегда получается нежное и ароматное. И даже многие гурманы не могут обходиться без вкуснейших рыбных лакомств. Поэтому сегодня мы расскажем вам о рецепте приготовления лакомого рыбного кушанья, под названием жареный сом!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Жареный сом с фото

Время приготовления: 45 минут.

Начнем готовить:

Шаг 1
Почистите рыбу, хорошенько промойте, ведь сом покрыт скользкой слизью.


Шаг 2
Нарежьте подготовленную рыбу в виде кусочков, посолите и залейте свежевыжатым лимонным соком. Отставьте рыбку в сторонку, пусть она маринуется, а вы пока приготовьте кляр.


Шаг 3
Взбейте несколько яиц. В яичную массу добавьте небольшое количество соли и черного молотого перца. Снова все перемешайте и у вас должна получиться однородная масса.


Шаг 4
Теперь промаринованную рыбку обваляйте в муке и опустите в яичный кляр.


Шаг 5
Разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте рыбку. Обжаривайте кусочки сома с двух сторон. Потом выкладывайте готовую рыбку на плоское блюдо, по желанию можете присыпать ароматной зеленью и жареный сом готов. Рецепт этого лакомства очень простой, поэтому возиться долго на кухне вам не придется.


Видеорецепт Жареный сом

Жареный сом в кляре

Также вы можете приготовить сом жареный в кляре по-другому рецепту. Рыбка получается не менее сочная и сытная!

Итак, для приготовления рыбного кушанья по этому рецепту Вам понадобится:
Ингредиенты:
мука – 1 столовые ложки;
сом – 600 грамм;
майонез – 2 столовые ложки;
сметана – 2 столовые ложки;
соль – по своему вкус;
куриное яйцо – 1 штука.

Приступим к делу:

  1. Для начала промойте хорошенько под проточной водой рыбу. Затем нарежьте ее в виде тонких кусочков. Каждый рыбный кусочек натрите солью.
  2. Теперь займитесь приготовлением кляра. В глубокую небольшую емкость вбейте куриное яйцо, а затем с помощью вилки взбейте его в пену. Добавьте во взбитую яичную массу соль, небольшое количество майонеза и сметаны. Для этого рецепта нужны два этих продукта, они придают рыбке особенный вкус. Снова взбейте массу до однородного состояния. Добавьте сюда же пару ложек муки и снова все взбейте.
  3. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло и хорошенько разогрейте его. Кусочки сома обмакните в приготовленный кляр и отправляйте на разогретое масло. Обжаривайте сома с двух сторон по 5 минут. Вот и все, эта рыбка обладает ну просто сказочным вкусом!
Приятного вам аппетита!

Что может быть желаннее, покрытого хрустящей корочкой, аппетитного куска рыбы, которая совсем недавно плескалась в прибрежных водах реки? Хозяйка, которой известны секреты, как вкусно пожарить сома или другого речного обитателя на сковороде, всегда сумеет сытно накормить свою семью. Купив кусок свежего рыбного филе, или достав из холодильника часть принесенного с рыбалки трофея, совсем несложно превратить его в изумительное блюдо.

Сом: польза, особенности, преимущества

Сом – рыба благодатная во всех отношениях. Она достаточно питательная и вкусная. При этом особо долго возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а значит, чистить ее не нужно. Главный секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.

Конечно, можно обойтись и без него, просто обваляв рыбные кусочки в муке, а затем зарумянив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, перемешать яйцо с молоком и мукой, и окунуть в смесь части рыбы — получится невероятно нежное угощение, которое будет буквально таять во рту.

Несмотря на запасы жира, который в избытке накапливают в своем теле взрослые особи, их филе, даже в жареном виде, не слишком калорийно – всего 125 ккал на 100 г продукта.

Люди, которые регулярно лакомятся стейками из сома, долго сохраняют молодость, поскольку в его нежной мякоти чрезвычайно много витаминов Е и А, которые не дают организму быстро состариться.

Зная, как правильно пожарить сома на сковороде в домашних условиях, можно пополнять запасы полезных макро- и микроэлементов в своем организме со вкусом и огромным удовольствием!

Сом в муке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе сома — 500 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Рыбные специи — 0,5 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1-2 ст.л. + -

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт

Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.

  1. Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
  2. Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
  3. Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
  4. Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
  5. Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Сом (филе) – 500 г;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Яйцо курицы – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Специи для рыбы – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.


Как правильно жарить сома на сковороде в кляре

  1. Мытую и разделанную на порционные куски рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтобы она успела пропитаться ароматами.
  2. Делаем кляр: яйцо, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
  3. Луковицу (без шелухи) измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, опять все хорошо мешаем.
  4. Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, затем – сразу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
  5. Сколько жарить сома в этом случае? Достаточно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огонь будет не выше среднего.
  6. Чтобы удалить излишек жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они впитают в себя все лишнее.

Как улучшить вкус малокалорийного сома

  • Можно замариновать филе в белом сухом вине (0,5 стакана) или дополнительно сбрызнуть его свежим лимонным соком на этапе просолки.
  • Лучше всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
  • Можно не обмакивать рыбу в кляре, а просто окунуть куски рыбы перед жаркой: сначала в яйцо, смешанное с луковой кашицей, а затем – в муку.

Жареная икра сома: приготовление по-домашнему

Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.

Ингредиенты

  • Икра свежая – около 500 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить икру сома по-домашнему

  1. Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
  2. Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
  3. На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
  4. Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.

Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.

Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»

  • Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
  • Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
  • Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).

Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.

Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!