Как сделать детское молочное вкусное желе. Вкусное, полезное и красивое желе из молока в домашних условиях

Молочное желе - распространенное на территории России лакомство. Оно представляет собой более бюджетный, но от этого не менее вкусный вариант всем известной итальянской панна-котты. Помимо этого, молочное желе (рецепт с желатином и разными добавками рассмотрим далее) - это прекрасный низкокалорийный десерт! Особенно если вместо сахара вы добавите в него мед или натуральные заменители.

Объективно молочное желе - прекрасный способ разнообразить свое меню легким и полезным лакомством. В зависимости от предпочтений, вы можете не ограничиваться молоком, а заменить его кефиром, сметаной и даже пастообразным творогом.

Такое желе - настоящее спасение для тех мам, что не могут "в открытую" накормить своих детей молочными продуктами. За счет нейтрального вкуса по классическому рецепту, вы можете его облагородить различными добавками, к примеру:

  • шоколадом и бананами;
  • тушеными яблоками и корицей;
  • карамелью;
  • смесью ягод;
  • персиками и малиной;
  • кусочками готового желе;
  • джемами и фруктовыми пюре.

Несколько способов приготовления молочного желе мы обсудим далее.

Классическое молочное желе: рецепт с желатином

Желе на основе молочных продуктов готовится с применением желатина, так как растительная альтернатива (агар) "работает" только в кипящем виде, от чего продукт может свернуться. Рекомендуем использовать так как он прост в применении. В крайнем случае, отдавайте предпочтение быстродействующему, который не нужно замачивать в течение 40 минут перед использованием. От качества зависит конечный результат, поэтому не пренебрегайте этой характеристикой. Для того чтобы приготовить базовое молочное желе, возьмите:

  • молоко (чем жирнее, тем вкуснее) - 1 стакан;
  • желатин - 1 ст. л.;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • сахар ванильный - 1 пакетик.

Готовим?

1. Замочите в 1/3 стакана молока желатин.

2. Оставшееся молоко смешайте в сотейнике с обычным и ванильным сахаром, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Уберите сотейник с огня и дайте содержимому немного остыть.

3. Соедините теплое молоко с набухшим желатином, тщательно размешайте - должны полностью раствориться все крупинки. При необходимости смесь можно процедить.

4. Полученную массу разлейте по формам и поставьте в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Также можно это молочное желе (рецепт с желатином, как видите, довольно прост) разлить по силиконовым формам - благодаря им вы сможете максимально быстро и просто извлечь десерт и подать его, сервировав различными топпингами по вкусу.

Молочное желе со сметаной

Зачастую угощение готовят не на молоке, а на жирных кисломолочных продуктах - той же сметане, к примеру. Готовый десерт обладает более нежным сливочным вкусом с легкой, приятной кислинкой. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить прекрасное фруктовое угощение в двух вариантах: мятно-клубничном и лимонно-черничном. Вкусы получаются совсем разными, но при этом свежими, летними. Итак, готовим фруктово-молочное желе. Рецепт (с желатином и сметаной, разумеется) подразумевает использование следующего набора продуктов:

1. Для мятно-клубничного угощения:

  • желатин - 20 г;
  • пудра сахарная - 55 г;
  • желатин - 75 г;
  • клубника свежая - 100 г;
  • мята или мелисса - 10 листиков.

2. Для лимонно-черничного угощения:

  • сметана жирностью 12-15 % - 250 г;
  • пудра сахарная - 55 г;
  • желатин - 20 г;
  • молоко - 75 г;
  • черника - 100 г;
  • мелко натертая цедра 1 лимона.

Приготовление

Итак, готовим с желатином на сметане отличается меньшим количеством жидкости. Это необходимо учитывать при выведении пропорции продуктов, т. к. при избытке желирующих веществ вы рискуете получить сливочную резину вместо нежного десерта.

1. Замочите желатин на оба вида желе в разных емкостях в молоке (по 75 грамм на емкость).

2. Листочки мяты, клубнику с черникой промойте по отдельности и обсушите.

3. Мяту мелко порубите, клубнику нарежьте небольшими кусочками.

4. Взбейте сметану на каждый вид желе с положенной нормой сахара.

5. Набухший желатин по отдельности подогрейте на небольшом огне до полного растворения. Не допускайте кипения! В противном случае все желирующие свойства сойдут на нет.

6. Добавьте каждую порцию желатина к сметане и вымешайте до однородности.

7. В первую желатиново-сметанную смесь введите цедру лимона и осторожно вмешайте чернику. Разлейте по 3 формам и поставьте в холодильник.

8. Во вторую желатиново-сметанную смесь вмешайте мяту и клубнику. Разлейте по другим 3 формам и также поставьте в холодильник.

9. Дождитесь полного застывания желе и можно угощаться. При желании добавьте топпинги по вкусу.

Шоколадно-мятное молочное желе: рецепт с желатином

Тем, кто считает классическое молочное желе слишком скучным, мы предлагаем следующий вариант лакомства. Сочетание шоколада и мяты порадует вас сбалансированным и глубоким вкусом, которого так не хватает обычному десерту без добавок. Возьмите:


В процессе приготовления важно использовать качественные продукты, иначе вы рискуете испортить молочное желе.

Рецепт с желатином и какао станет находкой для тех, кто старается ограничить потребление шоколада - вы получите насыщенный вкус при меньшем количестве жиров и калорий.

Алгоритм действий

1. В 2/3 стакана молока замочите желатин.

2. Оставшееся молоко разделите пополам - первую часть доведите до кипения, растворите в ней 3 столовые ложки сахара с горкой и залейте этой смесью мяту. Дайте настояться в течение часа.

3. Вторую часть молока также доведите до кипения с 3 ст. л. сахара, добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте (при необходимости можно процедить). Снимите с огня, чуть остудите и добавьте половину замоченного желатина. Вновь тщательно перемешайте.

4. Половину шоколадной смеси разлейте по формам и поместите их в морозилку, чтобы содержимое быстрее застыло. Емкость со смесью держите при комнатной температуре, чтобы не загустело молочное желе с какао. Рецепт с желатином необратим - если вы вновь разогреете массу, она потом не застынет.

5. Молоко с мятой процедите, вновь прогрейте до теплого и добавьте оставшийся желатин. Не доводя до кипения, тщательно перемешайте до однородности и снимите с огня.

6. Остудите мятную смесь до теплого состояния и половину разлейте поверх застывших шоколадных слоев. Вновь поместите в морозилку до застывания. Оставшееся мятное молоко держите в тепле.

7. Повторите процедуру с оставшимся шоколадным молоком, вновь поместите формы в морозилку до застывания.

8. Наконец, разлейте оставшееся мятное молоко по последнему шоколадному слою и поставьте уже в холодильник на пару часов. Вот и все! Можно угощаться.

Все на страже талии! Желе по Дюкану

Большая часть женщин или сидит на диете, или размышляет о том, что пора бы сесть на диету. Похудение воспринимается как невкусный и полуголодный процесс, однако мы покажем вам, что можно скидывать вес, получая удовольствие от еды. Нам в этом поможет низкокалорийное молочное желе. Рецепт с желатином по Дюкану прост, но способен обеспечить вас вкусным и сытным десертом:

  • ароматный молотый кофе - 3 ст. л.;
  • молоко обезжиренное - 600 мл;
  • сахарозаменитель растительного происхождения - по вкусу;
  • желатин - 30 г;
  • ванилин - щепотка.

Готовим пошагово

Итак, представляем вашему вниманию Рецепт с желатином (с фото и ценными комментариями) читайте ниже.

1. Замочить желатин в 200 мл молока. Как только он набухнет, распустить его на водяной бане до полного растворения.

2. Сварить напиток из кофе и 200 мл молока. Процедить, добавить половину молочно-желатиновой массы и сахарозаменитель по вкусу. Не бойтесь пробовать!

3. Разлейте массу по 3 формам и поставьте в морозилку.

4. Оставшиеся 200 мл молока вскипятите с ванилином, также добавьте сахарозаменитель по вкусу. Снимите с огня, добавьте оставшуюся желатиновую массу, тщательно перемешайте и охладите до теплого.

5. Равномерно вылейте ванильную массу поверх застывшего кофейного слоя, поставьте - уже в морозилку - готовое молочное желе. Рецепт с желатином всегда требует итогового охлаждения продукта, поэтому дайте лакомству настояться в течение пары часов.

Вот и все! Наслаждайтесь вкусом и худейте с удовольствием.

Умело приготовленное желе из молока способно украсить собой любой праздник или просто поднять настроение в будний день. Ведь готовится этот великолепный десерт (фото) на молоке – продукте потрясающе вкусном и полезном, а рецепт его не представляет никакой сложности.

Молоко – продукт, сопровождающий человека на протяжении всей жизни. Мы привыкли к нему с детства и, зачастую, даже не задумываемся, насколько оно полезно и необходимо.

Вот всего несколько фактов:

  • один литр традиционного коровьего молока по питательности сравним с половиной килограмма мяса;
  • тот же литр удовлетворяет ежедневную потребность человека в кальции;
  • состав молока уникален – в нем содержится более сотни компонентов, совершенно необходимых для нормального роста и развития организма;
  • молоко используется для лечения многих болезней, быстро восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, обладает успокаивающим действием.

И, наконец, из молока готовится масса вкусных и полезных вещей: сливки и сметана, сыры и творог, кисломолочные продукты и даже любимая с детства сгущенка.

А, раз уж мы говорим о десертах, нельзя не отметить, что создание кондитерских изделий вообще немыслимо без участия молока. Почти каждый рецепт выпечки основан на использовании этого чудесного продукта. А как вкусны всевозможные молочные коктейли, суфле, желе и муссы! Кстати, знаменитое «Птичье молоко» так же является разновидностью молочного десерта.

Мы же сегодня предлагаем поговорить о том, как приготовить молочное желе – вкусное, легкое и полезное. Рецепт этого дивного лакомства настолько прост, что вполне по силам даже делающим лишь первые шаги кулинарам.

Базовый рецепт

Вариаций молочного желе существует бесчисленное множество. Но, прежде чем отпускать на волю свою фантазию и создавать собственную версию нежнейшего деликатеса, следует изучить основной, так сказать базовый, рецепт приготовления знаменитого молочного десерта. Продуктов понадобится минимум:

  • половина литра молока (обязательно высокой жирности — 3.2%);
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • корица или ваниль (1 палочка);
  • половина стакана воды.

Рецепт создания молочного желе:

  1. Желатин заливается холодной кипяченой водой и отставляется на некоторое время. Он должен набухнуть.
  2. В посуду (желательно с антипригарным покрытием) нужно засыпать сахар, сверху уложить палочку корицы (или ванили), залить молоком и довести почти его до кипения. Это важно – кипятить молоко нельзя, чтобы не испортить вкус десерта.
  3. Итак, горячее молоко вовремя снято с огня, теперь ему нужно дать возможность немного остыть. Четверти часа вполне достаточно – говорит рецепт. За это время специи как раз успеют отдать молоку свой восхитительный аромат.
  4. Через 15 минут корицу нужно убрать, а желатин распустить на водяной бане. Кипятить его (так же, как и молоко) нельзя – только растворить. Осталось соединить молоко и желатин (который лучше вливать, процеживая), хорошо перемешать и разлить готовое желе по формочкам. После этого поместить их в холодильник, чтобы дать возможность желатину сделать свою работу.

Полностью застывшее молочное желе можно подавать прямо в формочках, в которых оно застывало, а сверху украсить ягодами или тертым шоколадом (фото). Но можно поступить иначе (правда, тут требуется некоторая сноровка): опустить формочки на пару секунд в горячую воду, после чего перевернуть, подставив под содержимое порционную тарелочку.

Повышаем аппетитность

После того, как азы освоены, самое время слегка усложнить десерт, сделать его еще более красивым и аппетитным. Для этого подойдут любые ягоды или фрукты: виноград без косточек, малина, клубника или вишня, кусочки бананов и так далее. Надо только иметь в виду, что с киви и ананасом желе будет застывать дольше.

Рецепт такого лакомства чрезвычайно прост: прежде чем разливать молочное желе по формочкам, на дно следует положить по нескольку кусочков фруктов. Вот и вся премудрость.

Можно сделать вкус десерта молочно-шоколадным – тогда надо к базовому составу продуктов прибавить плитку шоколада. Ее нужно будет просто натереть на терке и растворить в молоке, пока оно нагревается.

Двухслойное желе – высший пилотаж

Вначале рассмотрим рецепт, где вторым – ярким — слоем будут выступать ягоды. Для его создания, кроме ингредиентов, присутствующих в базовом варианте, нужно будет запастись:

  • ягодами клубники (свежими или замороженными) – 300 г;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. кипяченой воды.

Молочное желе готовится по основному рецепту. С той разницей, что от набухшего желатина нужно будет отделить 1 столовую ложку – она понадобится для ягод.

Приготовленную молочно-желатиновую смесь торопиться разливать по формочкам рецепт не советует. Просто пусть временно постоит в стороне.

А пока нужно заняться ягодами: уложить их в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить 5 минут. Затем протереть клубнику через ситечко и развести в этом пюре оставленный желатин.

Вот теперь пришло время заполнять формочки: влить в них до половины ягодное желе и отправить в морозилку (для более быстрого застывания) на 5 минут. Только теперь рецепт разрешает закончить формирование десерта ожидающей своего часа молочной массой.

После этого двухслойное лакомство нужно снова поместить в холодильник и дождаться его полного застывания. Такое желе эффектнее смотрится без формочек (фото), а значит, его нужно перед подачей извлечь на тарелочки, как описывалось в базовом рецепте.

Молочно-кофейное желе

Это пример другого цветового и вкусового сочетания: молока и кофе. Для его воплощения потребуются:

  • 2 стакана молока высокой жирности;
  • 2 стакана свежесваренного кофе;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 30 г желатина;
  • ½ стакана холодной кипяченой воды;
  • по щепотке ванилина и корицы.

Инструкция по изготовлению:

  1. Вначале замачивается желатин. Пока он набухает, варится кофе с 1 ложкой сахара. Затем немного остужается, «заправляется» корицей и половиной разбухшего желатина.
  2. Молоко доводится до кипения с 3 ложками сахара, так же немного остужается, ароматизируется ванилином и соединяется с оставшимся желатином.
  3. Формировать десерт нужно так же, как ягодный – в два слоя: сначала кофейную смесь, а после ее застывания – молочную. Или же чередовать белый и темный слои.

На основе представленных рецептов можно создавать собственные, совершенно необычные вариации молочного деликатеса, комбинируя различные составляющие. Ведь этот десерт предоставляет бескрайние просторы для фантазии.

Видео-рецепт приготовления молочного желе

Перед началом приготовления того или иного блюда из желатина, его необходимо развести в воде. Самое главное – научиться делать это правильно. Желатин мы растворяем изначально в холодной воде, а потом уже подогреваем раствор, доведенный дополнительной водой до нужного нам объема.

Есть некоторые хитрости:

  1. Очень важно соблюдать все необходимые пропорции, это делается для того чтобы не получить в результате резину. Если у вас 20 гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.
  2. Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.
  3. Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
  4. Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести вас и все блюдо.
  6. Вот несколько рецептов с применением желатина.

1. Желе молочное

Продукты:

  • Желатин - 3/4 ст. ложки
  • Вода - 1/2 стакана
  • Молоко - 2,5 стакана
  • Сахарный песок - 3 ст. ложки
  • Ванилин

Как приготовить молочное желе:

Порошок желатина залить кипяченой водой, вымочить его до мягкости в течение 30 мин и отжать. Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворить в нем отжатый желатин. Когда масса немного остынет, добавить по вкусу ванилин, размешать, процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место. Перед подачей на стол формочки опустить на 2-3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки.

2. Желе шоколадное

Продукты:

  • Яйца - 8 шт.
  • Сахарная пудра - 200 гр.
  • Молоко - 1 литр
  • Какао-порошок - 50 гр.
  • Желатин - 25 гр.
  • Ванилин

Как приготовить шоколадное желе:

Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить молоко и какао, предварительно разведенное небольшим количеством холодного молока. Смесь поставить на слабый огонь и мешать, пока она не закипит и не загустеет. Снять с огня и, не переставая размешивать, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Когда смесь остынет, ввести взбитые в пену белки и ванилин, размешать, вылить в форму и поставить в холодное место для застывания.

3. Желе из взбитого молока

Продукты:

  • Молоко - 0,5 литра
  • Сахарный песок - 2 ст. ложки
  • Желатин - 25 гр.
  • Ванилин

Как приготовить желе из взбитого молока:

Желатин залить водой, дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену. Наполнить массой порционную посуду, дать застыть в холодном месте. Подавать желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.

4. Желе молочно-ягодное

Продукты:

  • Желатин - 1 ст. ложка
  • Вода - 1/2 стакана
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Сахарный песок - 4 ст. ложки
  • Клюква или другие ягоды - 2-3 ст. ложки

Как приготовить молочно-ягодное желе:

Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 мин. Затем приготовить молочное желе, для чего вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 столовой ложки), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина. В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить и, когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т.д. Ягодное желе приготовить следующим образом. Из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито. Массу, полученную после отжима сока, отварить, прибавить сахарный песок (2,5 столовой ложки), вскипятить, снять пену. Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок

5. Желе молочно-кофейное

Продукты:

  • Натуральный кофе - 2 ч. ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Молоко - 2/3 стакана
  • Сахар - 3-4 чайные ложки
  • Желатин - 3 ч. ложки

Как приготовить молочно-кофейное желе:

Сварить кофе и процедить его. Молоко вскипятить с сахаром, добавить замоченный в холодной воде желатин и, помешивая, довести до кипения. Смешать с кофе и поставить в холодильник. Подавать со взбитыми сливками или с печеньем.

Молочное желе с желатином – простой и легкий десерт, которые можно приготовить вечером, а утром же наслаждаться неповторимым вкусом.

Для тех, кто придерживается правильного питания, или ограничивает себя в потреблении сладкого, десерт можно модернизировать - взять нежирное молоко и не добавлять сахар. Разнообразить молочное желе можно различными ягодными или фруктовыми пюре, или вместо воды добавить заваренный кофе.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты

  • Для молочного желе:
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 100 мл;
  • Желатин - 1 пачка (25 г).
  • Для сливового пюре:
  • Сливы – 4-5 штуки;
  • Сахар– 2-3 столовых ложки.
  • Желатин – 1 столовая ложка без горки;
  • Вода – 50 мл.


Как приготовить домашнее желе из молока с желатином

Если под рукой нет корицы, можно взять несколько листиком мяты или мелисы. Вкус получится потрясающий. Если же ничего нет под рукой, не добавляйте молотую корицу или сушенную мяту, вкус выйдет не таким, поэтому лучше сделать чистое молочное желе.

Начинаем готовить желе с того что замочим желатин в воде и оставим его набухать. Если вы взяли быстрорастворимый желатин, то буквально через 10-15 минут, он набухнет, увеличится в объеме и впитает всю жидкость.

Пока набухает желатин подготовим основу. В ковшик или кастрюльку добавьте сахар и корицу. Добавьте молоко. Поставьте на огонь и нагревайте, не забывая помешивать, пока не растворится сахар. Кипятить молоко не нужно. Его необходимо только нагреть.

Стоит так же остановиться на выборе молока. Для приготовления десерта без оглядки на калории, советуем брать пастеризованное молоко высокой жирности. Если же вы хотите использовать домашнее молоко, то его необходимо предварительно прокипятить, снять пенку, затем дать остыть и только после этого готовить десерт.

Когда молоко нагрелось вынимаем палочку корицы, добавляем желатин и снова ставим на медленный огонь и помешиваем, чтобы желатин разошелся.

Теплое желе разливаем в выбранную вами посуду – это могут быть баночки для йогурта, бокалы, стаканы, чашки или силиконовые формочки.

Даем желе остыть до комнатной температуры и только потом убираем в холодильник до полного застывания.

Вот так выглядит застывшее молочное желе.

С базовым рецептом молочного желе мы познакомились. Теперь предлагаем вам его немного разнообразить сливовым пюре. Можно взять любые ягоды – свежие или замороженные.

Сразу замачиваем желатин в воде.

Сливы моем и удаляем косточки. Измельчаем сливы погружным блендером.

Сливовое пюре обязательно перетираем через мелкое сито, чтобы убрать кожицу. Это занимает буквально пару минут. Добавляем в пюре сахар. Если сливы или ягоды кислые – добавьте сахара больше чем указано в рецепте.

Ставим сливовое пюре на медленные огонь и нагреваем его. Добавляем к нему распустившийся желатин. Помешиваем, пока желатин не разойдется. Теперь можно остудить пюре до комнатной температуры. Заливать его поверх молочного желе можно только после застывания последнего.

Если вы решили залить желе из молока в силиконовые формочки, то тут можно сперва залить пюре, а затем уже молочное желе. Тогда при подаче, пюре будет сверху. Если залить сразу молочное желе, а потом пюре, то пюре при подаче будет снизу.

Используя молочное, фруктовое и кофейное желе можно делать десерты в виде тортов. Красивее всего подобные десерты смотрятся в прозрачной посуде. Можно сделать несколько разноцветных слоев, но каждый новый слой наливайте в посуду только после застывания предыдущего.

Десерт, приготовленный по рецептам ниже, получится не слишком сладким, но достаточно насыщенным, особенно, если делать его с различными добавками. Молочное желе с его нежным вкусом может быть очень разнообразным, достаточно лишь приправлять его тем или иным способом. Из нашей статьи вы узнаете, как его приготовить быстро, красиво и интересно, чтобы радовать не только себя, но и гостей.

В приготовлении молочного десерта есть несколько нюансов:

  • Используем только натуральное молоко или сливки высоких процентов жирности, не ниже 3,5%, чтобы десерт не получился водянистым, обезжиренное молоко не подойдет.
  • Очень вкусным может быть желе из топленого молочка – не пренебрегаем этим продуктом.
  • В качестве ароматизатора хорошо использовать ванилин или ванильный сахар – все остальное: какао, корица, кофе уже изменят вкус.
  • Берем только стерилизованное или пастеризованное молоко, так как кипяченое может придать странный привкус.
  • Если хочется, чтобы желе застыло побыстрее и было более плотной текстуры, желатин растворяем сразу в молоке, без добавления воды.

Итак, теперь, когда нам известны основные принципы, можно приниматься за приготовление!

Ингредиенты

  • Желатин – 10 — 15 г
  • Молоко 4% — 3 стакана
  • Сахар – по вкусу (от 3-х до 5 ст.л)
  • Ванилин – на кончике ножа

Пошаговое приготовление желе с молоком

  1. Молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем к нему желатин и даем постоять 30 – 40 минут. (Если в инструкции сказано, что это не обязательно, сразу ставим на огонь).
  2. По истечении времени, прогреваем молоко с желатином до полного растворения и процеживаем через мелкое сито.
  3. Добавляем необходимое количество сахара, ванилин, все перемешиваем и разливаем по формочкам. Убираем в холодильник и оставляем застывать 3 – 4 часа.
  4. При подаче желе хорошо украсить свежими взбитыми сливками и тертым шоколадом или свежими фруктами. По вкусу оно получается очень похожим на ванильное мороженое.

Конечно, этот рецепт можно разнообразить как угодно. Например, приготовив его из топленого молока – так получится настоящее крем-брюле.

Домашнее крем-брюле (желе молочное)

  • Залив половину желе (приготовленное по вышеприведенному рецепту) в форму, дадим ему «схватиться», а затем, проложим тонким слоем вареную сгущенку.
  • Можно добавить в нее рубленые грецкие орехи или немного взбитых сливок, чтобы сделать не такой приторной, но совсем чуть-чуть, чтобы не разжижить слишком сильно.
  • Дать застыть и долить остальную желейно-молочную смесь.

Хорошо сделать десерт из тех же ингредиентов, но другим способом. В молоко добавляем в 2 раза меньше сахара, чтобы не сделать десерт слишком приторным, и наливаем в форму слоем в 1 см. Охлаждаем и промазываем сгущенкой.

Так чередуем до тех пор, пока желейная смесь не закончится. Получится полосатое, очень вкусное и красивое блюдо.

Экспресс рецепт молочного желе

Если времени для чередований нет, но очень хочется приготовить молочное желе, воспользуемся ягодами!

  • Разведем молоко или даже сливки (с ними будет вкуснее) с желатином в указанной пропорции и, пока порошок набухает, займемся ягодами.
  • Если есть свежая клубника или малина – это идеальный вариант. В первом случае ягоду моем и выкладываем на салфетку, чтобы стекла лишняя влага, во втором, раскладываем сразу на дно формы.
  • Если клубника очень крупная, хорошо будет поместить каждую ягодку в свою силиконовую формочку. Если же ягода только замороженная, выберем самую крепкую и размораживать ее полностью не будем, чтобы она не расползлась.
  • Все заливаем желейным молоком и даем застыть на холоде в течение 2-х часов.

Молочный десерт с ягодами из крупной формы, подаем, порезанным на порции – у него будет очень красивый срез. Из маленьких – выкладываем на блюдце целиком, полив ягодным соусом.

Ягодный соус

Для него растираем 150 г ягод с 2 ст.л сахара, все прогреваем на огне не менее 20 минут, а затем процеживаем, чтобы избавится от жмыха.

Если ягод под рукой нет, приготовим десерт с фруктами. Есть одна тонкость: чтобы оно не свернулось, выбираем либо бананы (на 3 стакана молока нам понадобится 1 штука), либо другие, не слишком кислые фрукты.

  • Если же очень хочется приготовить вариант с апельсином, а, справедливости ради, вкус получается действительно необычным и очень пикантным благодаря сочетанию сливочного оттенка молока и пряной кислинке цитруса, прибегнем к небольшой хитрости!
  • Порежем свежий апельсин на дольки, какие нам нужны в форму, переложим на промасленную бумагу или силиконовую подставку и… уберем в морозилку.
  • Через 20 – 30 минут, когда дольки полностью замерзнут, соберем их с бумаги и разложим на дно наших формочек.
  • В сладкое молоко хорошо будет добавить корицу или капельку эфирного масла апельсина, для большего аромата, ведь наши ледяные дольки не пахнут.
  • Затем заливаем желе и прячем в холодильник!

Температура в нем выровняется, кусочки апельсина оттают, став мягкими, а сам десерт застынет. Через несколько часов нас ждет необычный Рождественский десерт! Подаем, посыпав корицей, грецкими орехами или шоколадной стружкой. Украшаем завитками цедры.

Молочно-апельсиновое желе можно дополнить слоем ароматного, очень подходящего к нему шоколада.

  • Молоко 4% — 1 стакан + 2 ст.л
  • Желатин – 10 г
  • Шоколад молочный или горький – 50 г

Как приготовить желе с молоком в домашних условиях

  1. Желатин засыпаем в молоко и оставляем набухать.
  2. Шоколад растапливаем на водяной бане, с добавлением 2 ст.л молока.
  3. Распустившийся желатин прогреваем, процеживаем и смешиваем с растопленным шоколадом. Ни в коем случае не взбиваем, а лишь аккуратно перемешиваем, иначе желатин не подействует.
  4. Полностью однородную смесь или разливаем по отдельным формочкам или заливаем поверх апельсинового молочного желе из предыдущего рецепта.

Подаем, украсив рубленым шоколадом, корицей и свежим апельсином.

Десерт на основе молока и желтков

Если вы не любитель жирных сливок, то для достижения более насыщенного вкуса в молочное желе можно добавить желтки.

  • Для этого моем 2 яйца со средством для мытья посуды – скорлупа должны быть совершенно чистой, отделяем желтки от белков и растираем первые с 2 – 3 ст.л сахара в пышную пену.
  • 10 г замоченного в стакане молока желатина растворяем на маленьком огне, процеживаем и соединяем с желтками.
  • Хорошо перемешиваем и разливаем по формам.
  • Застывает такое желе, как обычно – от 2-х до 4 часов.

Подаем с мягкими вафлями, бисквитами и свежими ягодами.

Кофеманы наверняка оценят рецепт кофейного десерта.

Для него нам потребуется лишь сварить большую чашку некрепкого натурального кофе или, в крайнем случае, воспользоваться растворимым, но так вкус получится менее насыщенным.

Вместо простого молока добавляем 10 г желатина в уже готовый, сладкий остывший кофе и даем постоять до набухания. Затем, делаем все, как обычно – прогреваем, процеживаем, разливаем по формам.

Очень вкусным будет чередование кофейных и шоколадных слоев. К последним можно добавлять фрукты, например, те же апельсины или вишни из варенья.

Вкусы молочного желе, его внешний вид могут быть совершенно разными, но всегда замечательными. Теперь, когда вы знаете, как приготовить его базовые виды, перед вами открывается огромный простор для экспериментов! Действуйте, готовьте и приятного вам аппетита!

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.