Как сделать какао из порошка на молоке и как какао порошок в домашних условиях? Как правильно сварить какао из какао-порошка на молоке, наши рецепты.

Если Вы собрались приготовить ароматный какао именно с молоком либо на молоке, прежде изучите различные вариации варки. А если же Вы полагаете, что такой напиток, как всем известный с детства какао – это именно детский, несерьезный напиток, к тому же он для взрослых серьезных людей не подходит, то после изучения того аспекта, как варить его правильно, Ваше мнение по этому поводу кардинально изменится.

Самые популярные понятия, такие как «горячий шоколад», а вместе с ним «какао» — это ни что иное, как две вариации напитка (одного). К тому же, их разделяют только условно, а по сути – это одно и то же. Разница в том, что зачастую горячим шоколадом именуют густой, с горьковатым привкусом, напиток, в основе приготовления которого лежит шоколад (специально растопленный). Ну, а уже напиток сладкий, более жидкий, в основе приготовления которого лежит молоко принято называть какао. Но ведь и так называемый какао-напиток вполне может приобрести шоколадный, вполне насыщенный, вкус, который дети вряд ли оценят. А вот те, кто любит горький шоколад смогут оценить напиток по достоинству. И Вы в этом лично можете легко убедиться.

Конечно же нельзя подвергнуть сомнению пользу, которую приносит какао. Даже индейцы похожий напиток, приготавливаемый из какао именовали напитком богов. Ведь в этом напитке количество различного рода полезных веществ выше, нежели в таком популярном напитке, как зеленый чай. Зависеть вкус напитка преимущественно будет именно от одного фактора, а именно: какой же именно (насколько хороший) какао-порошок будет лежать в его основе. Потому при покупке данного продукта следует выбрать качественный.

Как варить какао правильно?

Основных составляющих какао три: это сам порошок какао, это сахар, это молоко. А так же, можно какао варить не на самом молоке, а лишь с добавлением его при приготовлении напитка. В этом случае будет добавляться питьевая вода.

Можно в напиток добавлять ваниль либо корицу, а так же мускатный орех и даже перец (только розовый) и иные специи. Все зависит от ваших личных предпочтений. А чтобы получить вкус настоящей шоколадной плитки (растопленной) можно добавить в данный напиток половинку чайной ложечки масла-какао. Делается это вместе с добавлением в жидкость (молоко либо водичку) сухой какао-сахарной смеси. К тому же добавив в уже приготовленный напиток какао свеженькое перепелиное яйцо, точнее только желток от него, можно превратить содержимое во вкусное лекарство, помогающее побороть кашель, и к тому же вкус станет более нежным.

Многие напитки готовятся в специально предназначенной для этого посуде. К примеру: кофе варят в турке, чай заваривают в чайнике и так далее. Но специализированной емкости для того, чтобы приготовить какао не существует. Для этого подойдет сотейник либо любая кастрюлька, подходящая по размеру.

Если же до закипания воды либо молочка не растворился (либо растворился, но не до конца) сахар, нужно просто продолжить варку. Вкус же какао ничуть не изменится, если оно чуть-чуть покипит.

В случае, когда Вы сомневаетесь по поводу количества сахара из расчета на одну кружку напитка, стоит начать с малого, а именно – с двух ложечек чайных. Если же его окажется маловато, то в уже готовый какао всегда можно добавить сахара.

Какао на молоке: как варить?

Один из самых популярных способов приготовить какао на молоке, который мы сейчас опишем, является наиболее удачным. Такой напиток придется по вкусу взрослым сластенам, а так же деткам.

Для того, чтобы приготовить правильно какао этим способом, необходимо взять 5 граммов какао в порошке (это 1 чайная ложечка), молока 250 миллилитров, а так же сахарный песок – 2 либо 3 ложечки чайных.

Теперь смешайте сахар-песок с какао-порошком и отправьте смесь в удобную металлическую посуду. Комочков в смеси быть не должно, все их необходимо растереть. Если в напиток Вы решили добавить корицу или иные добавки, то самое время это сделать. Далее влейте в ту же емкость несколько столовых ложечек молока (горячего) и все смешайте до однородности. Размешивать следует тщательным образом, так как комочки могут испортить все впечатление от прекрасного напитка.

Как только масса приобретет однородную консистенцию, влейте все остальное молоко, поставьте емкость на маленький огонь и варите при постоянном помешивании. Какао-напиток будет готов тогда, когда растворится сахар.

Как сварить какао с молоком?

Чтобы приготовить какао напиток с добавлением молока, так же воспользуйтесь описанными выше рекомендациями для рецепта какао на молоке. Причем соотношение молока и воды могут варьироваться по-разному.
К примеру: можно воспользоваться водой лишь для того, чтобы «убрать» комочки при приготовлении. Таким образом необходимо добавить в сухую смесь какао и песка сахарного несколько столовых ложечек горячей питьевой воды и хорошенечко все это смешать, растирая образовавшиеся комочки. А затем уже влить молоко. В таком варианте напитка вкусовой разницы практически не будет ощущаться.
Но если Вы решите добавить в какао лишь 125 миллилитров молока вместо 250, при этом вторую половину замените водой, то разница будет уже более наглядной.

Какао для взрослых

Если Вы все-таки убеждены, что какао – это напиток только лишь для деток, а в магазине покупаете только горький шоколад, не обращая и малейшего внимания на молочный, то приготовьте какао-напиток следующим способом.

Две чайные ложечки какао в порошке замените двумя столовыми. Сахар исключите вообще из рецепта либо добавьте его в разы меньше (1 – 2 чайных ложечки). Далее рецепт будет стандартным. Этот напиток получится далеко не детским, более насыщенным и «крепким».

А если Вы все-таки любитель молочного шоколада, а не горького, то наоборот – количество сахара в напитке нужно увеличить до трех – четырех ложечек (чайных). Тогда Вы получите сочетание вкусов концентрированного какао, а так же горячего шоколада. Добавив в такой напиток еще и какао-масло, можно получить ощущение, что Вы растопили плитку натурального шоколада и такой напиток надолго поселится в вашем меню.

Сегодня очередная вкусная страничка на моем сайте – я расскажу, как из порошка сварить какао на молоке или воде в домашних условиях и поделюсь рецептами великолепного напитка. Существует непреложная истина: сытный завтрак – залог успешного дня. А если он еще и вкусный, то цены ему не будет! И конечно же, при слове завтрак, первым делом у нас в голове всплывает кофе. Но даже, даже самый вкусный иногда хочется чем-то заменить. И нам на помощь приходит чудо – напиток какао.

История приготовления вкусного напитка настолько давняя, что поражает воображение. Еще до нашей эры, 1500 лет назад индейцы Центральной Америки готовили густой пряный напиток из бобов какао. Это был ритуальный напиток индейцев Майя и Ацтеков, помогающий им, как они считали, обрести мудрость, долголетие и силу.

Индейцы делали какао густым и не сладким, да и ценили в нем не вкус, а полезные качества. Пили, к слову, всегда холодным. Добавляли острый перец и зерна маиса, а затем долго переливали напиток из одной плошки в другую, пока он не взбивался в пену.

Из европейцев первым напиток попробовал Колумб, но земляки не оценили вкуса. И только в 1519 году конкистадор Эрнандо Кортес сумел убедить испанскую знать в пользе какао и благородности вкуса. Сначала напиток стали варить, и употреблять горячим, вскоре исчез перец чили, но взамен добавились сахар, корица и орехи.

Кстати, благодаря экспериментам европейских поваров с приготовлением напитка какао мы сейчас имеем шоколад, конфеты с шоколадной начинкой и разнообразные варианты напитков.

Как правильно сварить какао из порошка

Чтобы сварить какао на порошке в домашних условиях, нужно сначала научиться правильно выбирать этот самый порошок. В наших магазинах наибольшей популярностью пользуется растворимый какао – порошок. Для приготовления достаточно бросить ложечку в горячую воду, и напиток готов. Но частенько можно встретить заменитель натурального продукта, поэтому будьте бдительны и внимательно читайте состав порошка.

  • Иногда можно встретить натуральный какао – порошок, но он, в отличие от растворимого, требует обязательной варки.
  • Качественный порошок, если растереть пальцами, не осыпается пылью, полностью, а часть остается на пальчиках.
  • Помол должен быть самым мелким, в пудру, без малейших крупинок.
  • Посуду для варки выбирайте любую. Вы можете сварить и в кастрюльке и в турке, на вкус это не влияет, и процесс не поменяется.

Некоторые ценители какао скажут вам, что напиток хорош сам по себе, без всяких украшательств. Возможно, они и правы, но я любительница новых вкусовых ощущений.

Добавки в напиток:

Классический рецепт приготовления не предполагает добавок. Но никто нам не запретит разнообразить вкус любимого напитка. В какао уместны корица, мускатный орех, ванилин – они придадут душе радость, а телу бодрость. Гурманы кладут в уже готовый напиток мелко порезанные бананы или персики, украшают поверху . (обязательно прочтите рецепты в другой статье). Имеются варианты приготовления на какао порошке с добавлением кофе и на фруктовом отваре.

Какао на молоке – классический рецепт

Конечно, порошок продукта и молоко самый распространённый дуэт! Рецепт, предложенный мною, считается классическим. Следите за фигурой — обязательно разбавьте молоко водой.

Вам понадобится:

  • Порошок - 2 ч.л.
  • Сахар - по вкусу.
  • Молоко - 250 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Возьмите небольшую кастрюльку или турку, влейте туда молоко. Нагрейте молоко до кипения.
  2. 2. Всыпьте в молоко порошок и хорошенько всё размешайте, не оставив комочков.
  3. Хотите добавить в какао молотую корицу, ваниль и мускатный орех, сейчас самое время и не забудьте про сахар.
  4. 5. Доведите получившийся напиток до кипения.
  5. Ваш любимый напиток готов.

Как приготовить какао из порошка на сгущенке – рецепт

Рецепт для гурманов. Сначала разведите сгущенку кипятком, а дальше действуйте, обычным способом. Сахар сразу не кладите, сначала попробуйте, и добавьте, ежели маловато.

Рецепт какао – мокко

Вариант приготовления вкусного напитка, сваренного на молоке или воде.

  • Смешайте столовую ложку порошка с чайной ложечкой растворимого кофе, плюс щепотка мускатного орешка. Влейте стакан холодной воды и размешайте ингредиенты.
  • Очень медленно дайте закипеть. Сюда можно добавить сливки, или готовить вместо воды на молоке.

Домашнее какао без молока

Любите экспериментировать — советую сварить какао без молока, на фруктовом отваре.

  • С вечера приготовьте обычный фруктовый компот из любимых фруктов. Когда он настоится, процедите и варите напток по классическому рецепту.

Кстати, имеется другой вариант какао без молока для тех, кто не любит и не переносит сей продукт – на соевом молоке.

Как сварить вкусное какао на соевом молоке

Молоко из сои – чудесная альтернатива приготовлению какао на порошке без молока. Варите по традиционному рецепту, но с соблюдением маленьких нюансов:

  • Сахар кладите сразу же, в холодное молоко.
  • Молоко нагревайте очень медленно.
  • Закипел — убирайте с огня.

Рецепт приготовления какао на воде из порошка

Можно сварить волшебный напиток и на воде, только учесть некоторые нюансы приготовления. На воде обычно варят напиток для снижения калорийности. Но можно, чтобы сделать чуток вкуснее, развести молоко водой в пропорции 1 к 1.

Существует два варианта приготовления какао на воде.

Первый, когда какао добавляют в холодную воду, а второй когда порошок добавляют в кипяток. Способ связан с комочками. Каждый избавляется от них по — своему. Но первый способ не верен — при длительной тепловой обработке напиток получается не таким ароматным, да и пользы в нём гораздо меньше.

А вот если добавлять порошок прямо в кипяток, комочки не образуются. Главное быстро и тщательно размешать.

И, конечно же, обратите внимание на качество какао. К порошку какао, приготовленному на воде, предъявляется гораздо высокие требования. Он обязательно должен быть свежим, полностью натуральным - без добавления посторонних добавок.

Необходимо:

  • Порошок - 2-3 ч. л.
  • Сахар - по вкусу.
  • Вода - 250 мл.
  1. В небольшой кастрюльке или в турке вскипятите воду.
  2. Всыпьте туда порошок и сахар. Хорошенько размешайте.
  3. Доведите до кипения и выключите.
  4. В чашку можно добавить чуток молока и сливок.

Вкусный горячий шоколад из порошка какао — рецепт

Какао и горячий шоколад – два названия одного и того же напитка. Только классическое какао варится по более простому рецепту, а шоколад предполагает некоторые гастрономические изыски. У него множество поклонников по всему миру и рецептов приготовления, с ними вы можете , пройдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % — 0,5 ст.
  • Молоко - 3,5 ст.
  • Вода - 1/3 ст.
  • Порошок - 1/3 ст.
  • Сахар - ¾ ст.
  • Соль - на кончике ножика.
  • Экстракт ванили - по вкусу.

Пошаговый рецепт горячего шоколада:

  1. Сначала влейте воду в кастрюльку и вскипятите её.
  2. Пока вода закипает, смешайте сухие ингредиенты - какао, сахар и соль.
  3. Когда вода закипит, засыпьте в неё сухую смесь и тщательно размешайте. Доведите до кипения эту смесь, и поварите парочку минут, помешивайте, пока не растворится сахар.
  4. Теперь, когда сахар растворился, влейте молоко и сливки. Подождите, пока они нагреются, но не доводите до закипания.
  5. Выключите огонь и добавьте ванильный экстракт.
  6. Разлейте по чашечкам. Не подавайте шоколад сразу, он должен немного остынуть.
  7. Хотите — украсьте зефиром, шоколадной крошкой и корицей.

Многие забывают о прекрасном напитке. И зря! Он , состав богат различными микроэлементами и витаминами, дарит бодрость, но не содержит кофеин, при гипертонии огромный плюс. Мало того, какао снижает давление. Благотворно влияет на нашу кожу и волосы, укрепляет сосуды и сердце. Обо всем я писала в своей статье о пользе благородного напитка, почитайте непременно.

Вдобавок, хорошо известно: в продукте содержатся вещества, способствующие выработке гормона радости - серотонина. А значит им хорошо лечить плохое настроение и хандру. К плюсам можно отнести тот факт, что он даёт ощущение сытости.

Лично я варю любимый напиток, когда у меня не слишком хорошее настроение, а пожаловаться некому – лечусь и расслабляюсь. Во время диеты напиток помогает мне пережить тоску и голод. Понятно, сахарку я не кладу, но это не портит вкус напитка.

А еще говорят, от какао умнеют. А я то думаю… чего это я…

Последний рецепт приготовления какао из порошка на молоке нашла на просторах интернета – смотрите видео. Я опробовала и осталась довольна. Пусть и вам будет хорошо, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Ароматный напиток, густого шоколадного цвета с изысканным ароматом и вкусом. Какао производят из какао-бобов. Продукт обладает набором полезных элементов. В состав входят антиоксиданты, кофеин, белки и эфирные масла, клетчатка цинк, железо и фолиевая кислота. Какао любим многими детьми и взрослыми.

Есть много рецептов, как сварить какао. Они не сложные и не требуют большого количества ингредиентов. Сваренный какао гораздо вкусней и полезней, чем порошковый напиток с добавлением сахара и других добавок.

Варить какао можно на молоке или воде. Сваренный на молоке, напиток отличается более мягким вкусом, чем тот, который сварен на воде. Зато напиток приготовленный на воде является более диетическим.

Как правильно варить какао на молоке

Чтобы приготовить вкусный, питательный напиток нужно:

  • Молоко.
  • Три ложки сахара.
  • Горький какао порошок – 3 ложки.
Приготовление

1. Вскипятить молоко на большом огне. Когда закипит, огонь убавить.

2.Смешать какао с сахаром и развести небольшим количеством молока. Долить остальное молоко и кипятить на медленном огне 5 минут.

Как правильно варить какао на воде

Диетический вариант вкусного напитка, сохраняет все полезные качества. Подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. В этом рецепте следует заменить молоко водой.

  • Чистая (фильтрованная) вода.
  • сахар – три ложки.
  • Какао порошок - три ложки.
Приготовление

1. Вскипятить воду.

2. В небольшом количестве воды развести сахар и порошок какао. Смешать с оставшейся водой и кипятить на медленном огне еще 5 минут.

  1. Чтобы получить килограмм порошка какао, нужно переработать 1200 какао бобов или примерно 40 плодов.
  2. Древние индейцы-ацтеки настолько ценили какао, что приравнивали его плоды и семена к деньгам. Плодами расплачивались за рабов или за другие покупки.
  3. Какао справляется с заболеваниями дыхательных путей, например таким как бронхиальная астма.
  4. В мире существует более сотни рецептов, как сварить какао . Отличаются они в основном ингредиентами. Какао можно приготовить со взбитыми сливками, мороженым и даже с яичным желтком.
  5. Какао, так же как и шоколад стимулирует выработку эндорфинов, что улучшает настроение и самочувствие.
  6. Какао блокирует чувство голода, что помогает тем, кто желает похудеть.
  7. Какао является натуральным антидепрессантом. Он тонизирует организм и справляется с вредными воздействиями на него.
  8. Какао порошок защищает зубную эмаль от налета и снижает возникновение кариеса в несколько раз эффективней, чем фторид.
  9. Пить готовый напиток лучше всего с несладким бисквитом или печеньем.
  10. Положительно сказывается влияние горячего напитка на мужской потенции.

Кому противопоказано какао

У этого вкусного напитка есть свои противопоказания. Прежде всего, людям страдающим подагрой, лучше исключить какао из рациона. Нельзя употреблять какао в больших количествах, особенно детям и беременным.

Оптимальная дневная порция – 2 стакана. Не следует добавлять много сахара или других приправ (корица, перец, гвоздика) – достаточно одной щепотки на порцию.

Какао — очень известный и любимый многими напиток во многих странах. А еще он очень полезный. Ведь какао содержит много микроэлементов и витаминов. В состав какао входят вещества, заставляющие организм человека вырабатывать эндорфины (гормоны счастья). Поэтому он придется кстати при плохом настроении или депрессии. Также он полезен для тонуса и упругости кожи. Иногда какао даже называют «напитком молодости». Какао благоприятно влияет на активность мозга, укрепляет сосуды и сердце, снижает повышенное давление. По мнению врачей, какао используется и для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он может утолить чувство голода и подарить заряд бодрости. Это тонизирующий напиток, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Его любят и взрослые, и дети.

Но как правильно варить какао, знают далеко не все. Для получения ароматного напитка, готовить его следует исключительно из натурального какао-порошка и обязательно свежего. Поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям. Сомнительное качество не принесет пользы, а добавленные химические вещества грозят нанести вред организму.

Есть несколько технологий приготовления этого вкусного и ароматного напитка — на основе молока или воды. В результате получается разный вкус, поэтому дело выбора за каждым.

Как варить какао на воде

Это несложно. Несколько ложек какао-порошка растворить в горячей, только что закипевшей воде. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. На 1 стакан воды берут 2 чайные ложки какао. Любители сладких напитков могут добавить около 2 чайные ложек сахара. Уже в готовый напиток можно добавить сливки, молоко или сгущенку. Но здесь главное не перестараться, ведь напиток может получится слишком сладким.

Как варить какао на молоке

Какао-порошок смешиваем с нужным количеством сахара и высыпаем смесь в турку (джезву) или кастрюльку. В другой посудине кипятим молоко и заливаем его в смесь сахара и какао, тщательно размешиваем во избежание появления комочков. На стакан молока идет около 2 чайных ложек какао-порошка.

Как варить какао на сгущенке

Сгущенное молоко развести водой в два раза и сварить какао по вышеизложенному рецепту, но уже без добавления сахара.

Какао с корицей и ванилью

Особенно популярен такой рецепт в зимние холода. Готовим какао традиционным способом, но перед снятием с плиты добавляем в напиток немного корицы или ванили, или оба эти компонента на свое усмотрение.

Какао на соевом молоке

Соевое молоко часто используют при непереносимости коровьего молока. На вкусе напитка это практически не отразится. Единственное, напиток с соевым молоком не следует слишком быстро нагревать или долго держать на огне.

Какао с фруктами

В классическое какао добавляют мелко нарезанный банан или персик и взбивают венчиком. При подаче в каждую чашку добавляем шарик ванильного мороженого.

Какао на компоте

Сварить компот из любимых фруктов, процедить и использовать его для приготовления какао вместо воды или молока. Очень вкусно и оригинально!

Какао с маршмеллоу

Сварить классический какао. Перед снятие с плиты добавить в напиток несколько кусочков шоколада и размешать до растворения. Разлить какао по огнеупорным чашкам и в каждую выложить по несколько штучек маршмеллоу. Отправить чашки с напитком в духовку разогретую до 180 градусов, подожать пока зефирки зарумянятся и вынуть из духовки. Полить поверхность напитка шоколадным сиропом в виде узоров.

Какао с ликером

Готовое какао остужают до комнатной температуры и добавляют ликер по своему вкусу.

Какао с медом

Мед смешивают с какао-порошком в пропорции 1 ложка меда на чашку какао. Напиток готовится по классическому рецепту.

Какао с яичным желтком

Приготовить какао по традиционному рецепту. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и развести горячим какао. Поставить на плиту и нагревать, но не доводя до кипения. Взбить и подать. На 800 г молока идет 2 яичных желтка.

Какао с острым перцем

Готовить очень просто. В молоко следует добавить какао-порошок, сахар и немного молотого перца чили. Дать закипеть и подержать на огне еще несколько минут.

Какао с кофе

В кофейник засыпать кофе с какао в соотношении 2:1. Залить кипятком. Довести напиток до кипения и дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам и слегка посыпать корицей.

Какао в микроволновке и мультиварке

Смешать ингредиенты для напитка и отправить холодными в чашу мультиварки. Хорошо растворить какао-порошок в холодной жидкости можно с помощью блендера.
В микроволновке готовят иначе. Берут густую жидкость, в которой использована половина молока, ставят в микроволновку с мощностью 750 на 30 с. Затем разбавляют все это второй половиной молока, которое вскипятили на обычной плите.

Какао для похудения

Такой напиток готовят на воде без добавления сахара. Подсластить его можно небольшим количеством меда. Такое какао надолго подарит ощущение сытости и позволит не думать о еде.

Какао с медом, сгущенным молоком и льдом

Какао с медом и молоком холодный

Время подготовки

10 mins

Время готовки

10 mins

Общее время

20 mins

Какао (шоколадное дерево) рода Теоброма относится к семейству Мальвовых. Его ценность заключена в плодах. Основная часть массива этих вечнозеленых растений расположена на Африканском континенте. Плоды дерева применяются в сыром и обработанном виде. Область применения этого уникального сырья распространяется на кулинарию, парфюмерию и фармакологическую промышленность.

Уникальные составляющие плодов экзотического дерева оказывают положительное воздействие на человека, но есть и противопоказания. Приготовление напитка какао имеет свои особенности. Существуют интересные рецепты и специфические добавки. Об этом подробнее.

Состав

Около трехсот составляющих содержится в плодах шоколадного дерева, которые подразделяются на три группы:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. макроэлементы.

Настоящее какао имеет калорийность более 500 килокалорий на сто граммов плодов. Поражает количество жиров, это более 50 граммов, чуть уступают белки – более 12 граммов, более 9 – углеводов, более 6 – воды, более 2 граммов органических кислот.


  • калия (K, Kalium) – 700 мг;
  • фосфора (P, Phosphorus) – 500 мг;
  • магния (Mg, Magnesium) – 80 мг;
  • серы (S, Sulphur) – 83 мг;
  • кальция – 25 мг;
  • натрия – 5 мг.


  • меди – свыше 2 тысяч мкг;
  • молибдена – более 40 мкг;
  • кобальта – около 30 мкг;
  • цинка – свыше 4 мкг;
  • железа – более 4 мкг.


Польза и вред

Кропотливые научные изыскания Мюнстерского университета показали присутствие в сырой клетчатке кокохила, вещества, стимулирующего рост, способствующего регенерации клеток кожного эпителия. Сотрудник Гарварда Норман Голленберг на рубеже XXI века, исследуя какао-бобы, обнаружил в биоматериале присутствие эпикатехина. Такое соединение может предотвратить инфаркты, инсульт, раковые опухоли.

Последние исследования, направленные на омоложение кожи, привели к появлению новых препаратов на основе меланина, который присутствует в составе какао-бобов. Его способность защищать клетки кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей остается вне конкуренции.


Насыщенность органического сырья витаминами, антиоксидантами и минералами поражает своим качественно-количественным соотношением. Расширенный «ассортимент», помогающий коррекции функций организма, способствует:

  • улучшению настроения;
  • стабилизации нервной системы;
  • нормализации кровообращения;
  • стимулированию работы мозга;
  • улучшению памяти;
  • укреплению сердца;
  • сбалансированности давления;
  • усилению двигательной активности;
  • обеспечению спокойного сна;
  • усилению потенции;
  • устойчивости к стрессам;
  • противодействию депрессиям;
  • снижению процента возникновения раковых образований;
  • повышению эстрогена у женщин;
  • снижению заболеваний остеопорозом;
  • похудению;
  • продлению жизни.



Вещества, содержащиеся в какао-бобах, способствуют стимулированию выработке в организме человека эндорфина – гормона счастья. Эта особенность делает какао уникальным продуктом, дарящим хорошее настроение, активность и выносливость. Бодрящий эффект напитка из плодов шоколадного дерева равен по интенсивности напитку из кофе, но не содержит кофеина, который в некоторых случаях может оказаться вредным.


Не стоит забывать и о других веществах, например, пурине, который вызывает отложение солей в тканях суставов и накапливание мочевой кислоты. Также высокое содержание жиров и соответственно калорийность не всегда бывают полезны. Поэтому у какао существуют противопоказания:

  1. ожирение;
  2. возраст (кроме детей менее трехлетнего возраста);
  3. наличие сахарного диабета;
  4. аллергия;
  5. проблемы с печенью и почками;
  6. хронический запор;
  7. повышенная кислотность.



Как приготовить?

Со средних веков до наших дней дошли описания напитка, пользующегося популярностью в кругах европейской знати, который востребован и сейчас, это какао. Знатоки рекомендуют для наличия истинного вкуса правильно его готовить. У истинных ценителей принято заваривать какао в домашних условиях в кофеварке или турке. Такое приготовление позволяет сварить напиток так, чтобы соблюдалась традиционная технология.


Обеспечить постоянный контроль за процессом можно только дома при наличии свободного времени. При таком подходе даже не может быть и речи о кофемашине, хотя такая возможность тоже существует. Если нужен способ быстрого приготовления напитка, то можно также заварить его в микроволновке.

Многообразие методов приготовления напитка необходимого качества объясняется различными возможностями и местными условиями. Те, кто акцентируют внимание на вкусовых качествах, готовят какао на молоке. Люди на диете готовят «пастозную» форму – на воде.

Одним из первых пунктов правильной варки является выбор качественного сорта какао. О высоком качестве какао говорит присутствие масла, что предполагает наличие жира в смеси (не менее 15%). Определить жирность можно, растерев в пальцах щепотку порошка. Легкое прилипание и задерживание смеси на пальцах говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Необходимо, чтобы он:

  • был свежим;
  • не содержал сахара;
  • не содержал сухого молока;
  • был от известного надежного производителя.


На воде

Составляющие:

  • свежий порошок какао;
  • вода (желательно очищенная);
  • сахар.


Нужно брать только свежий порошок какао. Это обеспечит отменный вкус и неповторимый запах.

В небольшой емкости смешиваем равные части сахара и какао. Незначительную часть воды заливаем в миску, смесь тщательно растираем до однородности, избегая образования комочков. Когда смесь приобретет характерный блеск и гладкость, долить еще воды и размешивать до получения консистенции кефира. Массу влить в емкость с водой и на малом огне варить, не забывая помешивать. После трех минут кипения, напиток можно разливать в чашки.



На молоке

Понадобится:

  • натуральное какао от проверенного производителя;
  • молоко (объем и жирность по необходимости);
  • сахар (по вкусу).

Используем посуду для кипячения молока. На дно высыпаем порошок какао (оптимально – 2 ст. ложки на одного человека), сахар добавляется по вкусу. Перемешиваем все до равномерности. Подогретое молоко нужно залить в полученную смесь, чтобы она была едва им прикрыта. Перемешиваем содержимое до полного растворения ингредиентов, подливаем молоко, продолжая размешивать. Получив однородную массу, доводим её до кипения на малом огне, тщательно перемешивая. Следим, чтобы молоко «не убегало», в течение нескольких минут (около 3 мин.).


На начальном этапе возможны варианты. Смесь порошка какао и сахара заливается водой и перемешивается, а затем смешивается с молоком.

Что можно добавить?

Существует масса экзотических добавок: ваниль, гвоздика, взбитые сливки, масло какао, розовый перец. Творческие решения ограничиваются только фантазией кулинара.


Рецепты

Со сливками

Состав: половина стакана воды, стакан молока, 2-3 большие ложки какао и сахар. Украшается каждая порция 70 мл взбитых сливок. По желанию можно добавить большую ложку стружки шоколада. Доведенное до кипения молоко вливаем в тщательно размешанную смесь порошка какао и сахара. Поверх наполненных чашек кладем вспененные сливки, посыпаем сверху наструганным шоколадом.


По-мексикански

Составные части:

  • 150 мл молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна ложка какао;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 граммов грецких орехов (дроблёных);
  • по вкусу соли и красного перца.

Прогреть молоко, добавить специи и смешать с разведенным какао. На сильном огне варить смесь одну минуту. Затем засыпается сахар и напиток разливается в чашки, сверху посыпается орехами. В зависимости от предпочтений возможны вариации с добавлением крепкого спиртного, заварных и сливочных кремов, фруктов и ягод.



С геркулесовыми хлопьями

Предварительно варятся хлопья геркулеса – 40-50 граммов в 100 г кипятка. В подготовленную емкость вливаем полтора стакана молока, всыпаем две ложки сахара и одну мускатного ореха (протертого). После разогрева смеси смешиваем с пюре из геркулеса, варим 5 минут. Теперь подошел момент всыпать нужное количество (оптимально – 2 столовые ложки) какао. Все содержимое томим на маленьком огне некоторое время, затем слегка взбиваем. Хорошо подавать к столу с воздушной пастилой.

Напиток императора

Среди множества воплощений этого лакомства особое место занимает «Напиток императора Монтесумы». Чтобы добиться оригинального эффекта, при котором бодрость сдобрена тонким вкусом, плоды перемалываем в порошок. Полученная консистенция перемешивается в блендере с солью, натуральной ванилью и медом. То, что получилось, заливается холодной водой и перемешивается в течение одной минуты. Доливаем горячую воду и взбиваем. Можно разливать в емкости. Знатокам известно, что эта жидкость употребляется маленькими стопками, которые присыпаются перцем.


В таком исполнении знакомый с детских лет напиток заставляет задуматься о правильности личного отношения к какао. Каждый может испытать на себе те ощущения, которые испытывали ацтеки и древние майя, вкушая это блюдо.

Горячий шоколад c маршмеллоу

Интересный рецепт приготовления ароматного напитка на 4 порции потребует:

  • 800 г молока;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • по желанию сахар;
  • мелкий зефир маршмеллоу в объеме около двух стаканов;
  • по щепотке ванилина на порцию.

На среднем огне, с помешиванием, варим содержимое, чтобы маршмеллоу расплавился. При появлении признаков того, что содержимое стало однородной массой, процесс останавливаем. Готово!


Нюансы

При хранении порошка можно поместить в емкость с ним стручок ванили. Запах пропитает смесь и придаст напитку удивительную тонкость.

Какао из Африки обычно имеет кисловатый вкус с ноткой горьковатости. Бразильское какао отличается ореховым ароматом.

Продуктам из бобов какао, выращенных в Доминикане и Эквадоре, присущи терпкость, легкая горечь и привкус изюма. Выраженный пряный вкус с оттенками карамели сопровождает продукцию с Мадагаскара.

Чтобы испытать всю гамму ощущений, присущих отдельному рецепту, стоит строго соблюдать технологию его приготовления.

О том, как правильно варить какао на молоке, смотрите в следующем видео.