Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью? Фасоль овощная и зерновая. Что такое стручковая фасоль, как она называется

Среди немаленького растительного семейства Бобовых фасоль уверенно занимает место среди первых видов по узнаваемости и выращиваемости. А вот спаржевая фасоль, сорта которой дают нам отменную по вкусовым качествам пищу и создают эстетическое наслаждение в дачном декоре, немного затенена. Между тем выбор весьма велик, и к нему стоит отнестись внимательнее. Условия культивирования различных сортов этого подвида примерно одинаковы. Расти спаржевая фасоль предпочитает на защищённом от северного ветра солнечном месте с рыхлой плодородной почвой, на которой до неё произрастали паслёновые, разные виды капусты, корнеплоды или огурцы.

Знаете ли вы? Словом фасеолус древние греки называли длинную узкую лодку, на которую похож фасолевый стручок.

Участок осенью желательно ещё и удобрить перегноем, хлористым калием и суперфосфатом. Кустовые сорта рассаживают в шахматном порядке или строчками. Вьющуюся фасоль выращивают с помощью заранее подготовленных опор. Посев в грунт производят, если двигаться по регионам с юга на север, во второй половине апреля – начале июня. Ухаживают за спаржевой фасолью, умеренно поливая её утром и вечером, взрыхляя землю, подкармливая тем же составом, что и перед посадкой. Срок сбора урожая составляет от 45 до 60 дней после посева для раннеспелых сортов, до 80 дней – для среднеспелых, 90 и более дней – для тех, которые считаются позднеспелыми.

Особенность безволокнистых, неопушенных, без пергаментного слоя, стручковых бобов спаржевой фасоли сорта Бона, кроме отличного вкуса, заключается в сохраняемой при консервировании твёрдости. Результатом является отличное качество законсервированных бобов. Не очень длинные (около 13 см) стручки имеют выигрышный внешний вид за счёт приятной светлой зелени, округлой формы, продольно меняющейся от прямоты до небольшого изгиба, и заострённой в верхушке. В стручках прячутся белые семена. По срокам достижения спелости (50-70 дней) Бона относится к среднеранним сортам. В силу компактности невысокие (18-26 см) кусты не загромождают грядки. Устойчивость к огородным заболеваниям в сочетании с высокой урожайностью делают сорт выгодным для культивирования.

У Фатимы очень длинные трехметровые побеги и соответствующие им (до 21 см) безволокнистые бледно-зелёные стручки. Эта фасоль относится к спаржевым вьющимся сортам, имеет среднюю облиственность и средние же сроки поспевания урожая.

Важно! В состав спаржевой фасоли входит органический пигмент зеаксантин, употребление которого помогает укрепить зрение.

Выросшую на кустах безволокнистую спаржевую фасоль сорта Пантера не только традиционно консервируют, но и едят свежей. Полученный по истечении средних сроков созревания богатый урожай состоит из множества жёлтых стручков с вкусными белыми семенами.

Знаете ли вы? Англичане съедают больше фасоли, чем жители других стран, вместе взятые. Отсюда происходит британская сдержанность, так как фасоль отлично снимает нервное возбуждение.

Этот сорт дачники выращивают не только для пополнения пищевых запасов. Эффектный декор ограждений и сооружений земельного участка достигается во время цветения вьющейся спаржевой фасоли, когда её стебли окрашиваются в ярко-красный колер за счёт множества распустившихся цветочков. Длинные, до 30 см, безволокнистые плоские стручки спаржевой фасоли сорта Победитель достигают максимальной величины только после трёхмесячного созревания.

Фасоль спаржевая сорта Мелодия в описании отмечается скороспелостью, а также вьющимися стеблями, которые приходится подвязывать к опорам. На каждом вырастает до 9 гладеньких средней длины (до 13 см) стручков.

Рано (56-58 дней) созревающие зелёные, не имеющие пергаментного слоя и волокон, стручки фасоли сорта Карамель вполне соответствуют его названию своим отличным вкусом, из-за которого спаржевые сорта именуют ещё и сахарными. Вполне может именоваться лакомством. Огородники уважают этот сорт за прекрасную сопротивляемость вирусным болезням, распространённым среди других культур. Сбор урожая облегчен прямой стойкой кустов.

Важно! Желающим похудеть стоит помнить, что на 100 г стручковой фасоли приходится всего 24 килокалории.

Быстро, за 50 дней, созревает высокий урожай жёлтых безволокнистых 25-сантиметровых стручков сахарного сорта спаржевой фасоли кустового вида под названием Масляный король – деликатесного по своим вкусовым качествам. Кулинарные изыски предполагают использование этих качеств и в натуральном, и в консервированном виде.

Вполне может претендовать на одно из видных мест среди лучших сортов спаржевой фасоли для открытого грунта оригинальный сорт кустовой фасоли Королевский пурпурный стручок, урожайный и стойкий к болезням. Кулинары предпочитают стручки этого сорта за их приятный, нежного оттенка вкус. Их употребляют вместе со створками, лишёнными воскового налёта, не дожидаясь, когда наступит полное созревание. «Королевское» название сорт заслужил, возможно, из-за розово-белых полос, отдалённо напоминающих расцветку тигра.

Уже через 50 дней после посадки с раннеспелой кустовой фасоли Сакса 615 можно снимать урожай. Этот представитель сорта спаржевой фасоли без волокон в структуре стручков – один из самых излюбленных среди дачников и огородников. Такая привязанность объясняется быстрым созреванием и небольшим пространством, которое занимают невысокие (до 40 см) кусты. 12-сантиметровые, слегка изогнутые, зелёные стручки превосходны на вкус. Природа позаботилась об их повышенной насыщенности витаминами и сахарами.

Любителям побаловаться грибным супом не обязательно ходить с лукошком по лесу, если у них на грядке выращивается фасоль спаржевая сорта Ад Рем. Её нежные розоватые зёрна придают пище не отличимый от натурального грибной аромат. Дополнительным бонусом является высокий урожай.

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше. Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в , как и , не сложное. А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, - то еще вопросик.

Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

- зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

- спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль . Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.


Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда . Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.


Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно - Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее - ярко-красные, мелкие, стебли - тонкие, листва - густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.


У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.


Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.


Фасоль вьющаяся Испанская белая

Обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая - огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.


Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.


Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль , а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.




Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар . Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.


Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос - это один из сортов вигны , обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.


Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.


Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.


Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся . Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли - нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Обзорная статья полезного продукта из семейства бобовых: где растет, как выглядит, что съедобно, свойства длинной фасоли, противопоказания, калорийность, химический состав, интересные факты и рецепты.

Содержание статьи:

Фасоль обычная, длинная, и еще примерно 85 разновидностей растения семейства Бобовых, класса Двудольные, рода Фасоль (Phaseoilus) известны для приготовления всевозможных блюд. Это всё научные ботанические названия, но существует также много разных названий широко используемых в быту. Культивируют чаще обыкновенную, родиной которой признана Латинская Америка, она бывает кустовой и вьющейся. Второй вид по распространению декоративная фасоль, вьющаяся, с красными цветами. Следующий популярный и съедобный вид, относящийся кстати к роду Вигна (Vigna), распространена в Азии: Китае, Таиланде, Узбекистане, Корее и т.д. это фасоль с длинными стручками, напоминающими внешне спаржу.


Длинная фасоль Вигна также насчитывает около 200 разновидностей, отличающихся между собой цветом семян (бобов) и шириной стручка. Но любой из них это однолетнее растение, культурное, дикорастущей ее встретить нельзя, кустовое или вьющееся, размножается бобами. В кулинарии используют плоды (т.е. стручки с бобами) собирают их недозрелыми, дорастающими до длины около 50 см. Его створки не имеют внутри пергаментного слоя и поэтому более нежные на вкус. Вообще, если дать волю вырасти плодам до конечной спелости, то мы получим стручок 1 метр в длину. С одного куста (до 5 м высотой) собирают приблизительно 4 кг урожая.

Химический состав Вигна-фасоли


Будем учитывать, что в пищу собирают недозрелые плоды. Перед употреблением в пищу их отваривают несколько минут. И получаем, что в 100 г длинной китайской фасоли содержится 24?31 кКал , а так же:
  • Белки - 5,11 г (1,83?5,4)
  • Углеводы - 2,87 г
  • Жиры - 0,11 г
  • Жирные кислоты насыщенные - 0,03 г
  • Зола - 1 г
  • Вода - 91,4 г
Витамины:
  • С - 18,38 г
  • А - 28,7 мкг
  • В9 - 60,2 мкг
  • В1 - 0,26 мг
  • В2 - 0,13 мг
  • В3 - 0,05 мг
  • В6 - 0,14 мг
  • РР - 1 мг
Микро и макроэлементы:

Как выбрать и хранить: свежая длинная фасоль сочная и упругая. В приготовлении использовать лучше только свежие стручки (не более 3-х дней после срывания с куста) - у них вкус лучше. В холодильнике допустимо хранить этот овощ несколько дней, на зиму замораживать. Кто проживает в странах восточной Азии - она есть в свежем виде круглый год!

Противопоказания китайской фасоли


Накапливают в своем составе кадмий и свинец (а это тяжелые металлы) сорта Вины с черными семенами (бобами). Конечно, не нужно есть длинную фасоль людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Хотя подобных случаев не наблюдалось. В Странах Азии её с охотой едят в сыром и приготовленном виде. Аллергических реакций не наблюдалось.
  • Название фасоли происходит от греческого языка и пишется - «????????» и звучит так - фасеолус. Таким словом у греков называется узкая длинная лодка. Внешне овощ действительно схож с длинной лодочкой.
  • Среди 200-сот сортов длинной фасоли есть и такие, которые пахнут грибами. Например, Ад Рем или Акито, которые настолько неприхотливы, что в самые губительные для урожая сезоны всё равно плодоносят, на радость садоводов.
  • Статистика Великобритании сообщает, что жители этой страны съедают фасоли столько же, сколько граждане других стран вместе взятых. Возможно, что именно в этом причина сдержанности англичан: бобовые прекрасно успокаивают нервы.

Как приготовить длинную фасоль


Полезно, вкусно и просто готовятся стручки длинной фасоли как для отдельного блюда, так и в сочетании с мясом или другими овощами. Отварную Вигну используют в салатах, омлетах, яичницах, супах и обычного гарнира. Её готовят и едят не очищая от кожуры (стручка).

Жареная китайская фасоль готовится так: на разогретую сковороду вливают растительное масло (любое), стручки промывают и высыпают на подогретую посуду. Постоянно помешивают, солят. Как только овощ размягчится - огонь выключают и посыпаю сверху тертым сыром. Перед подачей обсыпают зеленью.

Видео-рецепт, как пожарить зелёную стручковую фасоль:

Описание продукта

Зеленую стручковую фасоль - нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, - едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен.

Зеленая фасоль, как и все бобовые, - уроженка Южной Америки. Сначала ее не признавали и выращивали как декоративное растение, но потом распробовали и стали выводить все новые и новые сорта. Первой нацией, начавшей культивировать зеленую фасоль ради стручков, срывая их незрелыми, были итальянцы, и произошло это в Средние века. В России стручковая фасоль оказалась в середине XVIII века - приехала из Франции, и ее сразу же назвали французской.

Первая зеленая фасоль без «струнки» - неприятного тонкого жесткого волокна, идущего вдоль стручка, была выведена в 1894 году в городке Лерой штата Нью-Йорк доктором Келвином Кини, за что он получил гордое прозвище «отец безволокнистой фасоли », под которым и про- ходит во всех энциклопедиях.

Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

Стручковая фасоль содержит много витамина C, A, Е, витаминов группы B, фолиевую кислоту, минералы (особенно цинк) и клетчатку.

Виды и сорта

Стручковая фасоль - представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Её стручки могут быть разной формы - круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль ), плоские, короткие - от 7 до 13 см и длинные - до 15 см.

У французской фасоли стручки меньше и тоньше, чем у обычной (7-10 см), а на вкус они слаще и нежнее, хотя все равно остаются хрустящими. Они могут быть не только зелеными, но и фиолетовыми или даже черными. Длинная китайская фасоль (она же змеиные, или спаржевые, или ярдовые бобы) по виду отличается от обычной только длиной - стручки могут быть 50-сантиметровыми. Существуют две разновидности: темно-зеленая и светло-зеленая. Светлая фасоль нежнее темной, ее почти не надо готовить. Мякоть у нее более мягкая, без хруста обычной фасоли. Родом эта фасоль действительно из Азии, но сейчас она прекрасно растет на других континентах, в тропиках. В Африке выращивают весьма популярную теперь в ресторанах и, соответственно, самую дорогую разновидность - кенийскую фасоль . Это очень тонкие (5 мм в диаметре) небольшие темно-зеленые стручки со сладковато-ореховым вкусом. У желтой восковой фасоли плоские крупные стручки нежно-желтого цвета. Она также бывает фиолетовой. Драконовы языки - у нас эту фасоль часто называют грузинской или фиолетовой . Это пестрые стручки с фиолетовыми полосками, длиной 12-15 см. При тепловой обработке, даже в течение минуты, фиолетовый окрас исчезает. Такие же точно плоские стручки зеленого или желтого цвета обычно называют по-грузински лобио.

Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли - зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.

Как готовить

Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.

Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.

Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.

Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом - и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.

Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше - бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару - около 8-10. Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают - они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой - тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное - не переварить.

Фасоль - это распространенная садовая бобовая культура, которая при правильном уходе позволяет получить отличный урожай. В настоящее время выведены десятки различных сортов этого овоща, что позволяет садоводу получить необходимый ему урожай. Поговорим поподробнее о ее разновидностях и расскажем какая она бывает.

Разновидности овоща

Принято выделять следующие основные виды этого овоща: сахарные, полусахарные и лущильные сорта фасоли.

Лущильные виды используется исключительно для выращивания бобовых. Такие разновидности этого овоща имеют специальный защитный пергаментный слой, который улучшает показатели лежкости. Следует помнить о том, что лущильные сорта фасоли относятся к позднеспелым, в условиях средней полосы России вызревать не успевают.

Полусахарные длинные сорта фасоли характеризуются наличием грубых волокон, которые перед употреблением в пищу необходимо обязательно удалить. Такие виды овощей могут также иметь защитный пергаментный слой, в зависимости от конкретной разновидности период созревания у них составляет от 100 дней.

Сладкая или спаржевая разновидность не имеет защитного пергаментного слоя и пользуется отличной популярностью у дачников - садоводов. Такой сорт обладает тонким сладким вкусом и широко применяется в кулинарии.

В зависимости от сроков вызревания все такие разновидности можно разделить на следующие виды:

  • Раннеспелые,
  • Среднеспелые,
  • Позднеспелые.

Лимский сорт

Лимская фасоль в диком виде произрастает в Центральной Америке и Карибском регионе. Фасоль Лима имеет характерный белый цвет выращенных бобов и содержит большое количество различных ценных микроэлементов. Лимская фасоль имеет характерную приплюснутую форму, а большое содержание клетчатки и крахмалистых веществ делает ее диетическим продуктом. Фактически длинная лимская фасоль это один из лучших источников растительного белка, который с успехом выращивают на приусадебных участках отечественные дачники и садоводы. Лимская фасоль не требовательна к уходу, в тоже время позволяет получать великолепный урожай. Можем порекомендовать фасоль Лима всем начинающим дачникам. Лимская фасоль позволит вам получить отличный урожай.

Сорт Адзуки

Фасоль Адзуки - это японская разновидность этого овоща, которая обладает уникальными целебными свойствами. В Японии считают, что регулярное употребление Адзуки позволяет укрепить иммунную систему и является гарантией долголетия. Фасоль Адзуки была выведена в стране восходящего солнца, отличается простотой выращивания и отличной урожайностью. Фасоль Адзуки отличается морозоустойчивостью, что позволяет выполнять максимально ранний посев. Вызревшая фасоль Адзуки имеет характерный красный цвет и небольшой размер зерен.

Занимаясь выращиванием Адзуки, необходимо помнить о том, что при излишне загущенных посадках фасоль Адзуки будет образовываться большое число пустых стручков. Именно поэтому обеспечьте посадкам качественный полив и регулярно прореживайте грядки.

Спаржевые сорта

Спаржевая разновидность отличается характерным сладким вкусом. Эта разновидность овоща, как и фасоль Лима, предназначена в большей степени для употребления в свежем виде. Такие сорта спаржи не отличаются хорошими показателями лежкости, поэтому собранный урожай необходимо как можно быстрее скушать или переработать.

В настоящее время вы можете найти различные разновидности такой спаржевой разновидности, которая отличается сроком созревания урожая. Из спаржевой разновидности получил распространение зеленостручковый туршевой сорт. Туршевая фасоль отличается простотой выращивания и позволяет получать отличные урожаи даже при минимальном уходе за посадками.

Кустовые и вьющиеся разновидности

В зависимости от формы растения принято различать стручковые вьющиеся или кустовые разновидности. Выбор в данном случае исключительно зависит от предпочтений садовода. Кому-то нравится выращивать кустовые разновидности, которые не требуют использования дополнительных подпорок. В то же время такие кустовые сорта требуют использования больших по площади грядок.

Если же вы хотите сэкономить пространство на участке, то можем порекомендовать вам выбирать вьющиеся разновидности, которые растут преимущественно в вертикальной плоскости.

Сорт Маш

Фасоль Маш или как ее еще называют золотистая и фасоль Вигна – это популярный на востоке сорт бобовых, который только сегодня начинает появляться у отечественных дачников и садоводов. Особенностью этого сорта является тонкий вкус с легким ореховым привкусом. Золотистая фасоль - однолетнее стручковое растение, имеющее мощную корневую систему и развитый стебель с многочисленными отростками.

Выращивание этого сорта не представляет какой-либо сложности. Необходимо лишь использовать качественно удобренную землю и выполнять регулярный полив посадок. В зависимости от времени посадки сбор урожая наступает в августе и сентябре. В общей сложности вегетационный период составляет около 100 дней.

Зерно имеет овальную форму и небольшой размер. Окраска преимущественно желтая или же с легким коричневым оттенком. Великолепный вкус и отличная пищевая ценность делают золотистую стручковую разновидность Маш популярной у дачников - садоводов.

Кенийская разновидность этого овоща

Кенийская фасоль - это редкий гость на отечественных садовых участках. Объясняется подобное сложностью выращивания этого сорта. Кенийская стручковая вьющаяся фасоль имеет продолговатые тонкие стручки, в диаметре не превышающие 5 миллиметров. Употребляется в пищу кенийская фасоль в свежем виде или же в различных блюдах. Вьющаяся фасоль имеет сладковатый ореховый привкус.

Необходимо сказать, что данная разновидность овоща отличается повышенными требованиями к плодородности грунта, при этом период вегетации позволяет выращивать овощи лишь в южных регионах России. Садоводу необходимо будет обеспечить максимально интенсивный полив, выполнять подкормки минеральными удобрениями.

Сорт Масляный король

Спаржевая кустовая разновидность Масляный король - это урожайный деликатесный сорт. Он относится к категории ультраранних и позволяет получать урожай через 50 дней после появления всходов. Кусты Масляного короля имеют среднюю высоту, а длина бобов при обеспечении должного ухода составляет 25 сантиметров.

Бобы масляного короля не имеют волокон и отличаются нежным сахарным вкусом. Такая овощная фасоль - это один из лучших сортов для консервирования. Масляный король устойчив к различным заболеваниям, поэтому его выращивание не представляет сложности. Необходимо лишь проводить регулярное рыхление грядок, подкармливать посадки минеральными удобрениями.

Сорт Сакса

Овощная фасоль Сакса относится к категории спаржевых и отличается максимально ранним созреванием урожая. Этот сорт не имеет волокон, что позволяет повысить вкусовые качества выращенного урожая и кулинарное значение этого сорта. Сбор урожая овощная фасоль позволяет проводить спустя 50 дней после появления первых всходов. Такая кустовая фасоль формирует мощное растение высотой до 40 сантиметров. Длина бобов не более 10 сантиметров.

Сакса - это классический спаржевый стручковый сорт, который отличается великолепным вкусом и не требователен к уходу. Сегодня многие дачники по достоинству оценили преимущества этого сорта и с успехом выращивают этот сорт у себя на приусадебных участках. Благодаря простоте выращивания этого сорта можем порекомендовать его всем начинающим садоводам, которые при минимальном уходе смогут получить необходимый им урожай овоща.

Сорт фиолетовый

Существующие в настоящее время стручковые сорта фасоли различаются не только сроками созревания, но также внешним видом выращенных бобов. Большой популярностью у дачников - садоводов пользуется фиолетовая разновидность, которая имеет оригинальный внешний вид, превосходные вкусовые качества и нетребовательна в уходе.

Такая вьющаяся фасоль содержит большое количество белка, а ее диетические показатели обеспечиваются за счет легко усвояемых компонентов. Садоводу для получения отличного урожая такой фиолетовой разновидности необходимо правильно подготовить землю для посадки, в процессе вегетации выполнять соответствующую подкормку, обязательно проводить рыхление земли с удалением сорняков. Все это позволит получить отличный урожай этого оригинального сорта фасоли.