Какие витамины в печеных яблоках. Печеные яблоки - польза из духовки

11

Диеты и здоровое питание 22.10.2017

Личный опыт

Сколько себя помню, я всегда в состоянии очередного похудения. И вот на этапе модного сейчас ПП (правильное питание) я увлеклась популярным советом перекусывать несколько раз в день яблоком. И вот ела я их, ела. Но все больше зрело мое недоумение – какой же это перекус, если я еще больше хочу есть?

Я как девушка, которая очень ответственно подошла к этому вопросу, решила проконсультироваться с врачом-диетологом. Каково же было мое удивление, когда узнала, что свежие яблоки не приводят к насыщению, а наоборот стимулируют чувство голода.

Происходит это, потому что кислые сорта этого фрукта провоцируют активную выработку желудочного сока, выступающего в качестве специфического сигнала мозгу – эй, пора уже есть. Не лучше обстоит дело со сладкими яблоками, которые повышают уровень глюкозы в крови. С выделением инсулина у человека формируется четкое понимание, что нужно плотно подкрепиться.

Все эти факты, хоть и доказаны наукой, расстроили меня. Но я поняла, что отказываться от столь полезного фрукта не целесообразно и решила пойти другим путем.

Ознакомившись с базовыми рецептами здорового десерта, я пришла к выводу, что польза печеных яблок просто колоссальная.

Уникальный состав

В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что далеко не все яблоки идеально подходят для создания полезного лакомства. Если возьмете рыхлое яблоко, поверьте, результат не порадует по вкусу. В период осень-лето лучше покупать для запекания сорта Антоновка и Голден Делишес, а в зимние месяцы – Гренни Смит и Симиренко. Но о том, как правильно выбирать и запекать яблоки поговорим с вами более подробно в ближайшее время.

Понятное дело, что все эти фрукты одинаковые по составу и питательности, но в процессе запекания создаются новые текстуры и утонченные ароматы.

Полезные свойства

Полезные свойства печеных яблок самые разнообразные.

Наверняка все знают, что в этом фрукте сосредоточен целый кладезь витаминов и микроэлементов:

  • калий – залог слаженной работы сердца;
  • – источник прочности костей, зубов;
  • витамин С – поддержание иммунитета на высоком уровне, улучшение общего самочувствия;
  • витамины В1, В5, В6 и В9 – надежная защита нервных клеток;
  • витамин А – действие аналогичное антибиотикам за счет увеличения сопротивляемости организма к воздействию вирусов и бактерий;
  • железо – предупреждение и беременных женщин.

Калорийность

Многих интересует вопрос, сохраняется ли польза печеных яблок в духовке? Безусловно, термическая обработка снижает содержание витаминов и макроэлементов в плоде, но при правильном их приготовлении можно максимально сохранить ценность фрукта. Какая калорийность у запеченного яблока?

Одно запеченное яблоко средних размеров содержит 105 калорий, 28 г углевода и 1 г белка. Речь идет о неподслащенном фрукте. Запеченное яблоко является отличным источником клетчатки – 5 г, что составляет 19% от среднесуточной нормы потребления.

Если же вы готовите яблоко с сахаром или ложкой меда, калорийность увеличивается до 181, а углеводы до 47.

На шаг ближе к здоровью с каждым кусочком

Впервые попробовав запеченное яблоко, мои вкусовые рецепторы просто бурно аплодировали. Ведь это настолько необычное сочетание сладкого, кислого, а если еще и орехи добавить, то аромат еще более изысканный. И все это так вкусно! Что может быть проще? Приготовить такое лакомство могут даже маленькие дети. Казалось бы, ты съедаешь порцию запеченного яблока, а получаешь всего ценного!

Давайте остановимся более детально на том, чем полезны печеные яблоки в духовке.

Оставьте кожуру в покое

Дорогие читатели, а вы знаете, в чем самый большой плюс употребления яблок в запеченном в виде? Все дело во фруктовой кожице. Большинство из людей предпочитают срезать ее. Им не нравится их текстура, твердость, жесткость, а может и сам вкус. А ведь именно в оболочке яблока содержится около 6 мг витамина С и 61 мг витамина А.

Среднее яблоко содержит 4,4 г клетчатки. Срезая кожу, вы получаете только 2,1 г. В коже яблок присутствует вещество кварцетин, который контролирует проблемы с дыханием у астматиков, регулирует естественную работу легких.

При запекании яблока не нужно срезать кожу, а значит, все полезные вещества сохраняются в изначальном количестве. Кроме того, те, кто не любят вкус плотной фруктовой кожи, могут успокоиться. В процессе термической обработки она становится мягкой, а значит, сохраняется польза печеных яблок для организма человека.

Яблоко – природный борец с лишним весом

Я заинтересовалась яблоками в период моего активного похудения. Один фрукт с кожей содержит 4,4 г пищевого волокна (клетчатки), которая при попадании в ваш желудок разбухает и заставляет вас чувствовать сытость. И если при употреблении свежих яблок есть более высокий риск раздражения стенок пищеварительного тракта фруктовыми кислотами, то при запекании этот недостаток исчезает.

Я нашла еще одно интересное объяснение, почему после плотного завтрака в виде запеченного яблока с медом, орехами или изюмом, голод не даст о себе знать длительное время.

По результатам исследования, проведенного в 2012 году в Америке, было установлено, что растительные волокна в яблоках задерживают секрецию гормона грелина. Этот гормон провоцирует чувство голода, посылая определенные сигналы к нейронам головного мозга, а съев ароматное запеченное яблоко, грелин теряет «бдительность» и не беспокоит вас.

Тот, кто хоть раз придерживался изнуряющей диеты, не понаслышке знает, как велик соблазн сорваться. Почему это происходит? В основе похудения лежит уменьшение количество потребляемых калорий. Но тут важно осознанно подойти к выбору продуктов с низкой энергетической плотностью. Поэтому можно спокойно есть на завтрак, перекус запеченные яблоки, при этом одновременно чувствовать себя сытым и сокращать суточную калорийность.

Корица и яблоко – неразлучные друзья

Я не представляю себе яблочное лакомство без специй. Для этого десерта больше всего подходит корица, которая с давних времен известна своими целебными свойствами.

И для настроения прозвучит старинный вальс Осенний сон .

Смотрите также

11 комментариев

    Ответить

Приготовить вкусный десерт для праздничного угощения или для лакомства детей можно из самых обычных яблок. Печеные яблоки рецепт рекомендует готовить после предварительного вымачивания или отваривания в различных сиропах и сладких составах. Выбрать рецепт можно в нашем материале. Можно также составить свой собственный, с учетом вкусовых пристрастий ваших гостей или членов семьи.

Немало ходит также споров о том, оказывают ли печеные яблоки вред нашему здоровью. Можем сказать прямо, что печеные яблоки пользу дают несомненную. О вреде пока ничего не известно ни врачам, ни современной науке. О пользе печеных яблок несколько слов все-таки скажем.

Печеные яблоки и их польза для вашего здоровья

Польза печеных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. Особенно богаты печеные яблоки калием и железом. Это дает им возможность восстанавливать состав крови и лимфы. Калий поддерживает в здоровом состоянии мышечные волокна сердца. Также с помощью печеных яблок можно снизить свой вес.

Калий, в большом количестве содержащийся в печеных яблоках, является антагонистом натрия. Последний элемент поступает в наш организм с поваренной солью. Именно натрий способствует накоплению избыточной жидкости в нашем подкожном жировом слое. Это является спусковым механизмом для отложения жировых накоплений.

Регулярное употребление в пищу печеных яблок поможет вам не только снизить вес, но и улучшить обменные процессы, подтянуть кожу, разгладить мелкие морщины. Если при этом говорить о том, что печеные яблоки вред приносят в виде дополнительных калорий, то аналогичным образом можно утверждать, что любой пищевой продукт приносит нам вред.

Готовим печеные яблоки: рецепты для повседневного использования

Наиболее популярным рецептом являются запеченные яблоки в сливках. Это нежный десерт для детей и взрослых. Для приготовления необходимо взять один килограмм свежих сладко-кислых яблок, желтки от 10 яиц, чайную ложку картофельного крахмала, 1 литр густых нежирных сливок, стакан сахарного песка, изюм, грецкие орехи, цукаты по вашему вкусу.

Для начала приготовления сделаем густой сливочный сироп. Для этого растереть желтки, смешать их со сливками, крахмалом и сахарным песком. Смесь довести до кипения на водяной бане. Из яблок удаляем сердцевины специальным круглым ножом. Укладываем их в жаропрочное блюдо. В отверстия от сердцевинок закладываем цукаты, грецкие орехи или изюм. Заливаем все это подготовленным заранее сливочным сиропом. Ставим в предварительно прогретую духовку на 40 минут. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом из натуральных фруктов и ягод.

Как приготовить праздничные печеные яблоки: рецепт по-болгарски

Для того чтобы приготовить праздничные яблоки печены в вине, следует взять достаточно крепкие яблоки, лучше выросшие в средней полосе России. Для этого блюда потребуется столько яблок, сколько человек будет за столом. Для каждого гостя берется одно большое яблоко. Для наполнения можно взять любые ореховые смеси, изюм, цукаты. Для заливки потребуется 2 стакана красного виноградного вина и 2 столовые ложки сливочного масла. Также вам потребуется бисквитное печение. Его количество также соответствует числу гостей.

Перед тем, как приступить к работе, приготовим специальный ванильный крем, который будет не только украшать готовое блюдо, но и придаст пикантный необычный вкус. Для крема нужно половина стакана свежего нежирного молока, сахарный песок по вкусу, желток 1 яйца, ванилин и картофельный крахмал для загустения. Все компоненты необходимо смешать и довести до температуры кипения на водяной бане. Но закипания опускать не следует. После того, как смесь проварилась на протяжении 15 минут, её необходимо охладить и взбить в миксере.

Из яблок удаляем сердцевину и наполняем её фруктами, цукатами или изюмом с орехами. Яблоки укладываются в подготовленную жаропрочную форму и заливаются красным вином так, чтобы из него выглядывали только верхушки яблок. Запекать следует до полной готовности.

После того, как печеные яблоки вынуты и остужены, их раскладывают по отдельным креманкам. Сверху все это заливается фруктовым сиропом и ванильным кремом.

Несомненная польза печеных яблок

Польза печеных яблок превышать в некоторых случаях пользу от свежих фруктов. Дело в том, что в процессе температурного воздействия образуется масса полезных химических веществ. В то же время, процесс запекания способствует тому, что не разрушаются витамины, и они остаются в кожице фруктов. Согласно научным исследованиям, в печеных яблоках в полном объеме сохраняются такие витамины, как А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, С, Е. Это уникальный состав, который гарантирует отменное здоровье даже в том случае, если вам приходится постоянно принимать антибиотики, или вы испытывается возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах. Например, во время беременности и кормления грудью. Польза печеных яблок заключается и в их возможности влиять на улучшение обмена веществ.

Помимо этого яблоки в печном виде улучшают работу почек и печению. За счет высокого уровня содержания клетчатки и пектина, яблоки заставляют активно работать желудочно-кишечный тракт.

Яблоки, наверное, самые популярные и недорогие фрукты, доступные круглый год. Их можно есть каждый день, не опасаясь за фигуру. Они вкусны, полезны в свежем виде, из них можно приготовить массу вкусных десертов, сварить компот. А можно запечь с сахаром или медом, нафаршировав творогом, свежими ягодами или сухофруктами.

Запеченные яблоки - замечательное блюдо, с мягким, нежным вкусом. Высокое содержание витаминов и минералов делает этот десерт одним из самых полезных лакомств для всех членов семьи - и малых, и старых.

Как приготовить печеные яблоки в духовке и микроволновке - рецепт пошагово, польза и вред запеченных фруктов, какой имеется? Обо всем этом узнаем сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Яблоки печеные в духовке

С изюмом и сахаром - рецепт для духовки пошагово

Нам понадобится: свежие яблоки средних размеров (большие плоды дольше готовятся и могут недостаточно пропечься). Еще возьмем сливочное масло, из расчета: 1 ч.л на одно яблоко. Понадобится также сахар, сметана, измельченные грецкие орехи и изюм.

Приготовление :

Плоды хорошо помойте, обсушите полотенцем. Срежьте верхушку, она не пригодится.
Ложкой аккуратно удалите часть мякоти вместе с серединкой и семенами. Должна получиться толстостенная яблочная «чашечка». Не срезайте мякоти много. Достаточно удалить 1-2 ст.л.

Нагрейте духовку до 180С. Противень смажьте маслом. Установите ваши «чашечки». В каждую положите изюм, посыпанный сахаром. Добавьте сливочное масло, немного сметаны. Запекайте 20 мин.

Готовность можно определить по образовавшимся трещинкам на шкурке. Ароматный десерт немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Рецепт с творогом

Нам понадобятся яблоки, свежий творог мелкозернистый или творожные сырки с изюмом. Еще подготовьте немного сметаны, изюм (если не используете сырки с ним) и сахар.

Приготовление :

Яблоки подготовьте, как описано в первом рецепте. Оставьте на время, разложив на полотенце.

Займемся начинкой :

Залейте 2 ст.л изюма кипятком, оставьте на 10 мин. Творог хорошо разомните вилкой, добавьте сахар, немного сметаны, чтобы масса оставалась достаточно густой. Добавьте распаренный изюм, перемешайте.

Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом противень или застелите бумагой для запекания. Разложите яблоки. В каждое положите начинку. Запекайте 20 мин. Если плоды небольшие, достаточно 10-15 мин.

Печеные яблоки в микроволновке – пошагово :

Рецепт с медом

В микроволновой печи яблоки готовятся быстрее, чем в духовке. При этом не нужен противень и не нужно ждать, пока разогреется, как духовка.

Для приготовления понадобится: яблоки, мед, немножко сахарной пудры или коричного порошка, для украшения.

Приготовление :

Плоды подготовьте, как мы это делали выше.
Разложите в форме для микроволновки.
В каждое яблочко влейте 1 ч.л меда.
Готовьте 5 мин, установив мощность 800 Вт.
Готовый десерт аккуратно выложите на блюдо.
Посыпьте сахарной пудрой или корицей.
Подавайте.

С овсяными хлопьями

Десерт, приготовленный по этому рецепту вполне может стать полноценным завтраком для вас и вашего ребенка. Это вкусно, сытно и очень полезно.

Для приготовления понадобится: Яблоки чуть покрупнее, овсяные хлопья, мед, чернослив без косточек (по одному на каждое яблоко).

Приготовление :

Яблоки подготовьте, как мы уже это делали в предыдущих рецептах. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 15 мин запариться. После чего порежьте на кусочки.

Овсяные хлопья высыпьте в миску, добавьте мед, кусочки чернослива, перемешайте. Масса должна получиться достаточно густой.

Расставьте яблоки в форме для микроволновки. В каждое положите, примерно, по 1 ст.л начинки, долейте столько же кипятка или горячего молока. Готовьте 8 мин, при мощности 800 Вт. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Печеные яблоки - польза и вред

Запеченные, мягкие, с нежной мякотью - они очень полезны и благотворно воздействуют на весь организм. Их употребление нормализует пищеварение, устраняет запоры, снижает раздражение слизистой, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Именно печеные в духовке или микроволновке яблоки рекомендуют употреблять при патологиях поджелудочной железы, печени, почек и других заболеваниях. Это вкусное и полезное блюдо нормализует углеводный обмен, повышает защитные силы организма.

Также специалисты отмечают их антиоксидантные свойства. Регулярное употребление помогает очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить работу почек и печени.

Это идеальный вариант для диеты: печеные яблочки дают чувство насыщения, но при этом способствуют снижению веса, так как содержат мало калорий. Поэтому многие включают этот десерт в разгрузочные дни.

Их полезно есть беременным, пожилым людям и детям. Это лучший вариант для начала прикорма малышей.

Что касается вредных свойств для организма, то они не установлены. Ученые уверяют, что печеные яблоки исключительно полезны. Если, конечно не злоупотреблять их употреблением. В этом случае, любой, даже самый полезный продукт, может принести не пользу, а вред.

В связи с этим, можно смело утверждать, что такой десерт, безусловно, очень полезен. Ешьте печеные яблоки чаще, это только улучшит ваше здоровье. Ну, а представленные выше рецепты, надеюсь, вам в этом помогут.

Согласитесь, что тема здоровья интересовала людей во все времена. Достаточно вспомнить тот факт, что еще древние греки и римляне интенсивно трудились в данном направлении, заложив основы многих современных сфер медицины. Но, поскольку она все сильнее напоминает «конвейерный бизнес», люди чаще и чаще обращаются именно к народным знаниям, воплощенным в рецептах здоровья и красоты.

В частности, нередко звучат вопросы: печеные яблоки — польза и вред которых в последнее время у всех «на ушах», действительно обладают целебными свойствами? Ответ на него последует незамедлительно: да, их употребление очень благотворно влияет на весь организм.

Они, по большей части, не лечат ту или иную болезнь в привычном для всех понимании, воздействуя в качестве лекарства, а насыщают организм необходимыми веществами для того, чтобы он сам мог справиться с недугом, облегчая, при этом, деятельность большинства его систем.

Китайцы, более тысячи лет назад, подметили: тело человек способно пребывать в идеальном физическом и психическом состоянии, если его обеспечить всеми, необходимыми для него, питательными веществами.

И современная наука только подтверждает этот факт. Несомненно, качественные яблоки, запеченные правильно, — это польза для здоровья, а также — чрезвычайно вкусное и доступное лакомство. Можете с удовольствием употреблять их сами и кормить ими своих детей и внуков. А чтобы извлечь из этого максимальную пользу (и не нанести себе никакого вреда, который практически исключен).

Калорийность и состав печеных в духовке яблок

Калорийность (или, как ее еще принято называть — энергетическая ценность) яблок запеченных зависит от способа их приготовления, сорта, а также, во многом, от того, с чем они запечены: сами яблоки — без добавок, с сахаром или медом, корицей или творогом и так далее.

Калорийность . Сразу же стоит отметить, что речь, сейчас, и дальше в статье, пойдет о яблоках без добавок. Итак, их примерная калорийность составляет около 58-60 ккал на сто граммов продукта. Это практически столько же, как и у яблок свежих, только сорванных с дерева.

От них почти нереально набрать вес, даже если употреблять их в больших количествах, чисто теоретически. Но, для тех, кто, например, придерживается диеты с целью похудеть, и считает калории, потребляемые организмом в сутки, информация об энергетической ценности продукта может пригодиться.

Касаемо состава яблок — его следует выделить отдельно, так как именно благодаря ему, они и обладают столь ярко выраженными полезными свойствами для организма.

Итак, в яблоках печенных есть: белки, жиры и углеводы. Витаминов в них — масса. Возможно, по этой причине врачи утверждают: чтобы не болеть вообще, достаточно съедать по 2-3 яблока среднего размера ежедневно.

И, даже если это немного преувеличено, не будем забывать, что в каждой «легенде» есть своя доля правды. Одно не поддается сомнениям: легкоусвояемые витамины из яблок, переходя под «управление» организма, после их употребления и всасывания кишечником, творят чудеса и за 1-2 недели полностью решают проблемы с дефицитом витаминов.

Витамины в яблоках есть, в той или иной дозировке. В частности, больше всего, среди них: С и Е, А и Н, PP, а также — абсолютно все витамины группы В.

Минералы , по своему «ассортименту», содержащиеся в этих фруктах, тоже не уступают. Среди них, особенно следует выделить столь полезные: магний, цинк, калий, медь, кальций, фосфор, железо, натрий и другие.

Обратите внимание! При правильном запекании яблок, они практически не утрачивают своих полезных свойств, так как абсолютное большинство витаминов и минералов, содержащихся в них, не разрушается. И это очень важно, так как бытует мнение, что термическая обработка деструктивно влияет на полезные вещества в продуктах. Это не совсем так: многое зависит от консистенции, структуры самого продукта, способа его обработки и других, не менее важных факторов.

Печеные яблоки — вся польза и вред

Когда речь заходит о полезном влиянии на здоровье, и даже на внешний вид, такого уникального продукта, как запеченные яблоки, то здесь можно говорить бесконечно, так как это действительно практически неисчерпаемая тема. В первую очередь, следует отметить, насколько благотворно данный продукт влияет на желудочно кишечный тракт!

От состояния и работоспособности ЖКТ зависит, на 80-85% и состояние всего организма: иммунитет, сердечно-сосудистая и нервная система, опорно-двигательный аппарат и общее физическое самочувствие, состояние волос, кожи и так далее.

Можно сказать, что наш желудочно-кишечный тракт, и вся пищеварительная система в целом, — это стержень, основа всего организма. И это — без преувеличения.

А поскольку печеные яблоки очень благотворно на них влияют, то становится понятной закономерность: их употребление — укрепление здоровья и существенное улучшение самочувствия, повышение работоспособности.

Если говорить о пользе яблок, приготовленных способом их запекания в общем, то можно выделить следующее:

Польза для детей и подростков

Также как и и других сушеных фруктов и ягод, несет колоссальную пользу для здоровья детей и подростков.

Очень полезны для сердца и сосудов

Про проблемах с сердцем и сосудами такие яблоки часто назначаются врачами, а также — рекомендуются десятками рецептов народной медицины. Калий — панацея для сердца. Также, существенно улучшится состояние сердечной мышцы, крепость и, одновременно, эластичность сосудов. И они станут гораздо чище, ведь холестериновые бляшки не будут образовываться, а те, которые есть, с течением времени будут, хоть и не значительно, уменьшаться.

Польза для почек и при отеках

Оказывают хороший эффект в плане нормализации нормальной функциональности почек. Это, в свою очередь, позволяет существенно, и довольно быстро, улучшить самочувствие, избавиться от многих видов отеков. А еще, они выводят мелкий песок из почечных каналов.

Полезны для спортсменов

Такие яблоки показаны к употреблению и людям, испытывающим повышенные физические и психологические нагрузки в виду специфики своей трудовой деятельности, а также — рекомендованы для спортсменов. Ведь они укрепляют мышечную систему и опорно-двигательный аппарат, защищают от износа суставы.

Очищение кишечника от шлаков

Запеченные яблоки сильно насыщены легкими углеводами и уникальным диетическим волокном, посему — весьма полезны для людей, придерживающихся здорового рациона. Такие яблоки являются питательными, но не за счет высокого содержания калорий, а за счет своей способности задерживаться в кишечнике, постепенно перевариваясь так. Одновременно с этим, клетчатка эффективно очищает его стенки от зашлакованности.

Польза для зрения

Такой продукт полезен для надежной защиты органов зрения от, зачастую, неизбежных возрастных дегенеративных изменений и от распространенных глазных инфекций. Хотите сохранить остроту своего зрения до глубокой старости? Тогда — не забывайте о периодическом употреблении яблок, в том числе — запеченных.

Улучшение формулы крови

Формула крови и, в особенности, содержание в ней — красных кровяных телец, существенно улучшится, за счет содержания в яблоках железа, необходимого для их эффективного продуцирования в достаточных, с физиологической точки зрения, объемах.

Улучшение работы мозга

Продукт улучшает функционирование головного мозга и его кровообращение, защищает этот орган, значение которого переоценить невозможно, от атеросклероза и возрастных изменений.

Нормализация артериального давления

Яблоки позволяют нормализовать артериальное давление за счет своих способностей в поддержании оптимального водно-солевого баланса. При тяжелой гипертонии, конечно, одних печеных яблок будет недостаточно, но даже в таких случаях они способны проявлять неплохой положительный эффект.

Укрепление организма и иммунитета

Непосредственных противомикробных и противогрибковых способностей запеченные яблоки не имеют, но, благодаря тому, что защитные силы их регулярное потребление способно поднять на качественно новый уровень, угроза заражения ими существенно снижается.

Печеные яблоки превосходно усваиваются организмом, что позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, разгрузив его и, в тоже самое время, получив максимум от употребления столь богатого на содержание полезных для здоровья веществ продукта.

А еще, яблоки, приготовленные способом их запекания, позволяют нормализовать вес тела, показаны при нарушениях работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Об этом будет рассказано далее.

Кому могут нанести вред печеные яблоки?

А прямо сейчас о том, кому с употреблением яблок запеченных следует быть поосторожнее!

1. Тем, у кого на них наблюдается индивидуальная аллергия.

2. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

3. Яблоки имеют не очень ярко выраженный, легкий мочегонный эффект, потому, не рекомендуются они в больших количествах при мочекаменной болезни, простатите, а также — аденоме предстательной железы и так далее.

Сколько можно съедать в день печеных яблок?

Вообще, злоупотреблять этим продуктом не нужно.

Оптимальная «доза» для взрослого человека в сутки — около 2-3 яблок.

Для детей от 2 лет — половина яблока раз в несколько дней.

Для детей 5-10 лет — 1 яблоко раз в два дня.

Эти дозы примерные, приведены они для приблизительного понимания того, сколько этого продукта можно съедать для его полезного воздействия на здоровье и исключения негативных последствий от него для организма.

Польза печеных яблок для нашей печени

Для этого органа она — неимоверна. Как уже было сказано, яблоки не столько лечат ее, сколько позволяют ей разгрузиться, позволив восстановиться естественным путем.

А множество ценных минералов и витаминов, поступающих в организм вместе с мякотью и кожурой яблок, несомненно, поспособствуют этому.

Работа печени будет нормализована полностью или частично, зависимо от ее текущего состояния, если печеные яблоки употреблять регулярно, а также — по-максимуму исключить негативное влияние провоцирующих факторов: нормализовать питание, уменьшить потребление алкоголя, избегать стрессовых ситуаций и так далее.

В чем польза — печеные яблоки для кишечника

Они чистят кишечник и предупреждают развитие запоров.

Раздражения кишечника, очаги воспаления в нем, зашлакованность, каловые массы — все это будет нейтрализовано.

Яблоки — чрезвычайная польза для кишечника. Но, в сыром виде они могут не всем быть позволены к употреблению. А вот в запеченном — это именно то, что нужно для оздоровления кишечника и поддержания его в оптимальном физиологическом состоянии в течении всего года.

Печеные яблоки для похудения, если ли польза?

Яблочные диеты, их рецепты, в десятках и сотнях вариаций, практически заполонили интернет. Но, подавляющее их большинство — малоэффективно, неэффективно вовсе или даже вредно.

Один день каждые две недели, через равные промежутки времени, ешьте по 1-2 печенных яблока утром, в обед и вечером, а также — по яблоку в перерывах между ними, в остальные дни просто придерживаясь нормального режима питания (как минимум — не переедая), и вы заметите положительные изменения на своей фигуре уже через 1-1,5 месяца.

И даже при обычно питании, но включении в рацион запеченных яблок в дозах, которые рекомендованы для взрослого человека, вы сможете убедиться: они способствуют снижению веса.

Улучшая метаболизм, повышая эффективность работы печени и кишечника, выводя из организма лишнюю жидкость и шлаки, яблоки, вполне заслуженно, могут считаться диетическим продуктом!

Печеные яблоки при панкреатите — основная польза

Такие яблоки — это блюдо, разрешенное и при остром, и при хроническом видах панкреатита, в том числе — включая стадию его обострения.

При запекании яблок снижается их кислотность, ни легко перевариваются, превосходно усваиваясь даже при недостатке ферментов поджелудочной железы, разгружая ее тем самым.

Метеоризм и дисбактериоз, запор и токсины, холестерин — все эти проблемы решатся, благодаря запеченным яблокам.

А поскольку поджелудочная железа — это часть единой пищеварительной системы, то положительные изменения в ней не могут не отразиться и на состоянии самой железы!

Можно ли печеные яблоки при сахарном диабете?

Отвечая на распространенный вопрос: а можно ли диабетикам запеченные яблоки, эндокринологи однозначно и единогласно утверждают то, что можно, но только в умеренных количествах, ориентируясь больше на кислые сорта.

Обратите внимание на то, что печеные яблоки при сахарном диабете многими считаются самыми полезными среди всех способов приготовления этих фруктов.

Яблоки печеные при беременности и грудном вскармливании

При грудном вскармливании яблоки, запеченные разными способами, помогут быстро восстановить силы, энергию кормящей мамы, благотворно влияя на ее здоровье и здоровье малыша.

Только 1 яблоко в сутки, и вы сможете удовлетворить потребность организма питательных веществах и минералах, витаминах.

Многие мамы, или будущие мамы, опасаются кушать красные яблоки. Но, при запекании, аллергические вещества в них практически все разрушаются. Это же касается и зеленых плодов (по цвету, а не по степени зрелости).

При беременности и грудном вскармливании также полезны и компот или узар из них.

Противопоказания печеных яблок

Как уже было отмечено, противопоказаний к их употреблению, за исключением нескольких, очень редких, случаев, практически не имеется. Посему, смело употребляйте их в пищу.

Это вкусно и неимоверно полезно. Не верите? Убедитесь сами. Ведь купить их недорого вы можете уже в одном из ближайших магазинов! Будьте здоровы!

Многие любят запекать яблоки. И если о вкусах спорить не принято, то вопрос, какую пользу и вред могут принести печеные яблоки, волнует многих. Попробуем разобраться, кому особенно показано такое блюдо и какое воздействие оно может оказать на организм.

Идеальное сочетание: минимум калорий - максимум пользы!

Яблоки можно и нужно употреблять на протяжении всего года. Рецептов приготовления блюд из «райских плодов» очень много. Из них варят компот, джем, варенье, используют для приготовления десертов и пирогов, а также в качестве ингредиентов для вторых блюд.

Конечно, яблоки можно употреблять и свежими. Но главная особенность, которой обладает печеное яблоко, - низкая калорийность! Именно в таком виде этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому он не увеличит вес и не заставит организм прикладывать много усилий для переваривания блюда.

Количество калорий, которое содержится в 100 г готового продукта, составляет всего 47 ккал! Однако это относится только к тем яблокам, которые запекали без сладких добавок. Если же рецепт будет включать сахар или мед, то вполне логично, что калорийность блюда увеличится. К примеру, в 100 г яблок, приготовленных в духовке с медом и корицей, будет содержаться уже 90 ккал.

Аргументы « за»: чем полезны печеные яблоки?

Польза печеных яблок заключается в том, что в их составе содержится целый арсенал витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, СС, Н, Е, РР. Особенно следует обратить внимание на наличие витамина В6 (пиридоксина), который необходим для активного обмена аминокислот. Процесс запекания позволяет сохранить все эти витамины, а также минералы и другие полезные составляющие.

Употребление печеных яблок - отличный способ нормализовать обмен веществ. Изменения к лучшему будут заметны и на состоянии кожи: она приобретет гладкость и свежесть. Подобное диетическое блюдо улучшит работу почек и печени, а также окажет позитивное влияние на деятельность ЖКТ. Именно поэтому печеные яблоки показаны и для тех, кто восстанавливается после операций: во избежание нагрузки на органы ЖКТ и для восполнения запаса витаминов и минералов в организме

Так как в печеных яблоках присутствует калий, они особо показаны людям, страдающим заболеваниями сердца. Важный компонент, который содержится в таком блюде, - железо. Его наличие поможет восстановить нормальный состав крови и лимфы.

Когда печеные яблоки могут принести вред?

Как и любой продукт, печеные яблоки не могут быть полезны абсолютно всем. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта (в частности, бета-каротина). Однако этот элемент содержат только красные сорта яблок. Поэтому чтобы избежать аллергии, достаточно использовать фрукты с зеленой кожурой.

Перед приготовлением яблок требуется их предварительная обработка. Она нужна для того, чтобы удалить с их поверхности воск, которым обработана кожура (для лучшего хранения фруктов). Попадая в желудок, воск может спровоцировать возникновение гастрита.

Диета на основе печеных яблок: вкусно и полезно для талии!

Печеные яблоки находятся на вершине «топа» натуральных диетических продуктов. Они богаты клетчаткой, поэтому быстро и эффективно снижают чувство голода. Если регулярно включать в меню печеные яблоки, то можно легко нормализовать вес, не только за счет низкой калорийности, но и благодаря все тому же калию. Этот элемент эффективно «противостоит» натрию, способствующему накапливанию жидкости в жировом подкожном слое.

Простые рецепты приготовления вкусных печеных яблок

Пикантный вкус и очень привлекательный вид имеют печеные яблоки в духовке (рецепт с фото подскажет, как правильно готовить и оформлять это блюдо), которые имеют оригинальную начинку из ежевики.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 палочки корицы;
  • несколько ягод ежевики;
  • сахарная пудра - 30 г;
  • варенье из ежевики (или малины) - 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, разрезать пополам и аккуратно удалить часть сердцевины.
  2. Внутрь каждого фрукта положить немного сливочного масла и насыпать сахарной пудры.
  3. Туда же положить ягодку ежевики и закрыть яблоко верхней половинкой.
  4. На место плодоножки поместить палочку корицы.
  5. Отправить яблоки в предварительно нагретую (до 180 градусов) духовку на 15-20 минут.
  6. Когда яблоки будут готовы, полить их сверху небольшим количеством варенья.

Запеченные яблоки в микроволновке


Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 ч. л. меда;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:


Запеченные яблоки в мультиварке

Гурманам понравится такой рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • творог;
  • чернослив;
  • сахар, корица.

Приготовление:

  1. Яблоки подготовить вышеописанным способом.
  2. В творог добавить сахар и корицу (по вкусу).
  3. В серединку яблока положить чернослив (его предварительно замачивают в кипятке на пару минут), затем творог.
  4. Яблоки поместить на дно чаши, закрыть крышкой и включить режим выпечки. Приготовление блюда займет от 8 до 15 мин.

По утверждению диетологов, печеные яблоки - уникальное блюдо, так как такая комбинация минералов и витаминов не содержится ни в одном из других продуктов питания. А это стоит того, чтобы включить в свой рацион такой вкусный, питательный и полезный десерт! Не так ли?!