Каким народам нельзя пить спиртное. Генетики: расовых различий по переносимости алкоголя нет

Организм каждого человека по-разному реагирует на алкоголь, и эта особенность наследственная, она записана в генетическом коде. Учёные считают, что есть целые народы и группы населения, которые подвержены пристрастию к алкоголю или, наоборот, переносят его легче других.

Ферменты и реакции

Микробиологи и генетики давно установили, что в нашем организме есть ферменты, ускоряющие или замедляющие различные химические процессы. Алкогольдегидрогеназа окисляет спирты и превращает их в кетоны и альдегиды. Другой фермент - ацетальдегидрогеназа - окисляет ядовитые ацетальдегиды и преобразует их в уксусную кислоту. Действие этих двух ферментов в организме влияет на переносимость алкогольных напитков, а их соотношение между собой зависит не только от пола, возраста и наследственности, но и от того, к какой расе или народности принадлежит человек.

Например, алкогольдегидрогеназа может быть быстрой или медленной. Быстрая превращает спирт в ядовитый ацетальдегид в 90 раз быстрее, чем медленная, и эйфория от выпитого длится меньше времени. Ацетальдегидрогеназа тоже может быть активной и пассивной. Активный переход ацетальдегида в уксусную кислоту лучше для здоровья. Если яд расщепляется и выводится быстрее, то организм не успевает отравиться. Но если у человека быстрая алкогольдегидрогеназа и пассивная ацетальдегидрогеназа, то в его организме спирт моментально превращается в ядовитый альдегид, который при этом долго остаётся в организме и отравляет его, токсично действуя на все органы. В итоге удовольствие от алкоголя практически не ощущается, похмелье наступает мгновенно, но продолжается долго и мучительно.

Соотношение этих двух ферментов и их степень действия в организме у разных рас и наций формировались тысячелетиями. Какие-то народы издревле питались перезревшими, подгнившими фруктами, в которых всегда имеется некий процент алкоголя. Со временем их организм приобрёл способность активно выводить гнилостные токсины вместе со спиртом. Другие нации никогда с такими продуктами не сталкивались или потребляли фрукты крайне редко, недозревшие или подмороженные. Расщепление ядов у них пассивное. Многие люди являются потомками и тех, и других, и третьих народов, которые, например, выжили благодаря только перезревшим фруктам или, наоборот, замороженной рыбе. Одни и те же продукты питания и их свойства помогали постоянной работе ферментов, а эта информация закреплялась в генетическом коде нации, народа, индивида.

Народности и их наследственность

О том, что многие северные народы плохо переносят алкоголь, учёным известно давно. Ну а какие же национальности лучше всех защищены от воздействия спирта? Оказывается на первом месте находятся южноамериканские индейцы. У этих народностей самая быстрая алкогольдегидрогеназа и столь же активная ацетальдегидрогеназа. Алкоголь расщепляется мгновенно и получившийся яд моментально выводится из организма. Потомки инков, гуарани, арауканы, муиски, шипибо-конибо, варао, ботокудо трезвеют после выпитого, не успевая толком опьянеть. Эти народности с момента своего возникновения и почти до начала прошлого века жили только собирательством упавших с деревьев, перезрелых плодов. Поэтому на сегодняшний день среди жителей Мексики, Чили и Бразилии отмечается самый низкий уровень алкоголизма. Привыкнуть к потреблению вина и рома они не могут.

В числе обладателей активной ацетальдегидрогеназы находятся коренные итальянцы, французы, греки и другие жители средиземноморских островов. Они издревле занимаются виноградарством и употребляют вино и фрукты. Всех европейцев можно условно разделить и на смуглых и темноволосых, которые испытывают легкое похмелье (правда, не всегда), и на светлокожих и светловолосых, которые, как правило, имеют медленную алкогольдегидрогеназу и пассивную ацетальдегидрогеназу, т.е. плохо переносят алкоголь.

К примеру, жители Африки и их потомки могут обладать медленной или быстрой алкогольдегидрогеназой, но у них всегда крайне пассивная ацетальдегидрогеназа, что приводит к мучительным последствиям употребления спиртосодержащих напитков. Яды, вода и многие другие элементы у представителей негроидной расы выводятся из организма медленно.

Среди россиян лучше всех переносят алкоголь коренные жители южных регионов. Все кавказские народности, не относящиеся к кочевым, их потомки от смешанных браков, а также наследственные казаки обладают активной ацетальдегидрогеназой. Но это не означает, что спиртосодержащие напитки совсем не разрушают их здоровье. Всё зависит от количества потребляемого алкоголя, ведь у всего есть своя мера.

Цитологии и генетики РАН три недели обследовали жителей поселка Гыда в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и сделали вывод о наличии взаимосвязи между питанием, устойчивостью к онкологическим заболеваниям и склонностью к алкоголизму у представителей коренных народов Севера.

"Они едят много мяса, много жира, у них белково-липидный тип питания. Так и надо питаться, у них уже гены к этому приспособлены, менять ни в коем случае нельзя. Кровь чуть-чуть более жидкая. Это для того, чтобы не было сгустков, тромбов, которые приводят к инфарктам", - рассказала ГТРК "Ямал" заведующая лабораторией популяционной этногенетики Новосибирского института цитологии и генетики Людмила Осипова.

Как уточняют "Новосибирские новости" , выявленные особенности способствуют быстрому заживлению ран у северян, лучшей реакции на антибиотики, а также устойчивости к онкологическим заболеваниям. В то же время генетически сложившееся отсутствие углеводов в арктическом меню приводит к быстрому возникновению алкогольной зависимости.

Генетики побывали в ямальском поселке уже в четвертый раз и вновь подтвердили важность сохранения традиционного рациона питания. Так, в ноябре один из главных идейных вдохновителей арктического рациона, доктор медицинских наук Андрей Лобанов говорил : "Мы провели недавно исследования, где сравнивали здоровье жителей поселка Ныда Надымского района, Гыда Тазовского района и Новый Порт Ямальского района. И мы увидели интересную закономерность: те люди, которые потребляли продукты местного производства, в первую очередь те, что производились на ферме в поселке Ныда (местные молочные, мясные продукты), они имели достоверно лучшие показатели здоровья по многим направлениям: на уровне клетки, ткани, работы органов. Даже имея те же самые нагрузки - и курение, и производственные вредности".

Отметим, тема патологического влечения к спиртному народов тюрко-монгольской и финно-угорской групп волнует ученых не первое столетие. Предрасположенность к алкоголизму пытались объяснить не только особенностями рациона, но и генетически обусловленной спецификой метаболизма и ферментов. Кроме того, специалисты настаивали, что у бурят, тувинцев, алтайцев, чукчей и ненцев одной из главных причин неконтролируемых возлияний является "субмиссивная мотивация" - невозможность отказаться от выпивки, "когда наливают".

Издание "Сиб.ФМ" , пытаясь осмыслить обоснованность обвинений в спаивании сибиряков в период колонизации русскими Сибири и Севера, проанализировало данные исследования "Алкоголь в эпосе сибирских народов" доктора медицинских наук Марины Чухровой и филолога Алины Дмитриенко. Как оказалось, алкогольные напитки разной крепости присутствовали в традиционном быту практически любого коренного этноса Сибири. Например, у алтайцев и бурят были "чегень" и "хорзо" - по-особому заквашенное коровье молоко и многократно перегнанная водка. Еще в начале XVIII века у татар, калмыков, монголов и тунгусов была известна водка "арака".

При этом этнографы обращали внимание на восприятие молочной водки как символической, сакральной ценности. Употребление "араки" было связано с важными моментами в жизни человека и социума - рождением детей, свадьбами, похоронами, приемом гостей. В то же время бытовое пьянство было весьма редким явлением.

Уровень алкоголизации коренных народов Севера наводит на мысли о вымирании

В начале 2000-х годов Московская Хельсинкская группа в специальном докладе обращала внимание на массовую алкоголизацию народов Севера. "Из-за многовековой изоляции народы Севера не имеют генетической защиты от многих инфекционных заболеваний, которые протекают у них значительно тяжелее, чем обычно. Наиболее серьезную угрозу представляет распространение среди них туберкулеза. Кроме того, у большинства местных коренных жителей Севера генетически нет защиты от отравления алкоголем, и алкоголизм может возникнуть после нескольких приемов спиртного. По данным Сибирского отделения Академии медицинских наук, смертность от спиртосодержащих напитков у них в 15-20 раз превышает аналогичную смертность уроженцев средних и южных территорий. Как заявил член Совета Федерации от Эвенкийского АО Н. Анисимов, результат бесконтрольной продажи алкоголя сравним с эпидемией - тысячи людей уходят из-за нее из жизни. Если не принять срочных мер, то уже через 15-20 лет число коренных жителей Севера может сократиться в три раза", - предупреждали правозащитники.

К 2014 году эксперты пришли к мнению, что коренное население Севера может вымереть от алкоголизма и "мусорной еды" значительно раньше, чем потеряет свою культурную идентичность. Как сообщала газета "Совершенно секретно" , на данный момент на Ямале зарегистрировано более семи тысяч хронических алкоголиков. Для региона с численностью немногим более полумиллиона человек это значительная доля, на 20% превышающая средние показатели по России. А неофициальных алкоголиков может быть в разы больше.

На "Водочной карте России" , составленной компанией "Финмаркет", в число самых пьющих регионов вошли не только Ямал, но и Таймыр, Якутия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Поселок Тазовский занял четвертое место в стране по годовым тратам одного жителя на водку, а Нарьян-Мар вошел в пятерку по объемам продаж алкоголя в расчете на душу населения.

"Проблема усугубляется тем, что предрасположенность к алкоголизму у коренных северных народов намного выше, чем у жителей низких широт. Врачи-наркологи даже ввели в обиход такой термин, как "северный ген". У жителей тундры иначе устроен обмен веществ, их организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления этилового спирта. Поэтому что русскому хорошо - то ненцу смерть. Коренному населению тундры, генетически не приспособленному к потреблению алкоголя, он наносит значительно больший вред, чем жителю средней полосы, чьи предки на протяжении десятков поколений вырабатывали устойчивость к спиртному. По словам наркологов, период от первой рюмки до хронической стадии алкоголизма у коренных северян в среднем короче, чем у пришлого населения, они чаще страдают от алкогольных психозов, их организм быстрее изнашивается. Иными словами, водка для коренного населения тундры - это почти то же самое, что тяжелые наркотики для жителей европейской России", - отмечалось в статье.

Российским северянам грозит судьба американских индейцев

Помимо генетической предрасположенности и особенностей рациона в алкоголизации коренных народов обвиняли и разрушение традиционного образа жизни. Так, у тех северян, которые не переехали в поселки, а продолжают жить на кочевых стоянках и разводить оленей, просто нет ни времени, ни возможности пить водку.

Научный сотрудник Центра изучения Арктики Сергей Андронов полагает, что влияние цивилизации грозит северянам не только алкоголизмом, но и проявлением так называемого синдрома навахо. "Система питания коренных народов Севера всегда была построена на употреблении местной рыбы, оленины, ягоды, - говорит Андронов. - Эти продукты дают большой запас энергии, который расходуется постепенно, и хватает его надолго. Углеводы перерабатываются быстрее, но их энергетическая ценность ниже. В результате человек просто начинает есть больше. Но в "Дошираке" и конфетах нет тех микроэлементов, витаминов, жирных кислот, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. И организм начинает работать на износ. Доля урбанизированных продуктов в рационе северян растет с каждым годом. Этому способствует отток населения из тундры в поселки. Оленеводческие и рыбопромысловые хозяйства уже не могут обеспечить оседлое население достаточным количеством местных продуктов. В результате люди просто вынуждены переходить на "мусорную еду".

Нечто подобное происходило в индейских резервациях Соединенных штатов. Индейцы разучились вести традиционное хозяйство, и государство обеспечило им безбедное существование и возможность купить еду в ближайшем супермаркете. Это привело к тому, что, например, среди индейцев навахо около 70% страдают тяжелыми формами ожирения.

Отметим, среди генетиков все же нет единого мнения по поводу предрасположенности коренных народов Севера к алкоголю. "Нет данных, что якуты спиваются легче, чем какие-либо другие народы. Мы изучали генетические особенности российского населения. Почему-то модно сейчас говорить, что русские или другие народы России пьют, потому что у них какие-то специальные гены. Никаких специальных генов мы не нашли, наоборот, есть гены, правда, у небольшой части населения, которые защищают от злоупотребления алкоголем. У носителей этих вариантов генов больше отравление алкоголем, поэтому они меньше пьют. У русских частота таких вариантов генов от 5 до 8% населения, может быть, в каких-то районах и 10%, а в Якутии побольше - до четверти населения якутов от избытка употребления алкоголя защищена. По генам с российским населением все в порядке, ничем не отличается от населения других европейских стран, поэтому причины пития следует искать в социальной сфере", - утверждала в интервью "Дождю" заместитель директора Института общей генетики РАН Светлана Боринская.

По ее словам, миф о том, что тюрко-монгольские и финно-угорские народы спиваются, потому что не расщепляют алкоголь, возник 30 лет назад, когда были обнаружены гены, которые на самом деле защищают от алкоголизма.

"Они (гены. - Прим. сайт ) распространены в Китае, Японии. Многие там не могут пить. Немножко выпил, и стало так плохо, что физически продолжать пить невозможно. Так как сначала изучили несколько народов, относящихся к монголоидам, сделали неправильный вывод, что у всех монголоидов есть такие гены. Все получилось наоборот. Ген на самом деле защищает, а не предрасполагает к алкоголизму. С генетикой там все нормально. Есть другая особенность, что коренные народы севера традиционно были приспособлены к другому питанию, не такому, какое сейчас есть, современное городское. Очень много мяса, жира. Традиционно в питание входило 200 г жира в день, это как пачка масла, только не сливочного масла: это был жир морских животных, обладающий абсолютно другими свойствами. Когда такие народы переводят на современную диету, у них могут возникать нарушения", - пояснила Боринская.

Одно из самых распространенных заблуждений, относящихся к алкоголю и жителям части света, именуемой Азией, заключается в следующем: мол, все азиаты, а также индейцы совсем пить не могут. А все потому, что у них отсутствует ген, отвечающий за фермент, выводящий из организма алкоголь. Однако это не более чем миф. На самом деле он у них есть.

Напомню, что называется он — алкогольдегидрогеназа. Многие считают, что именно его отсутствие заставляет представителей народов Сибири, а также японцев, китайцев, индейцев и прочих монголоидов быстро "косеть" и спиваться тоже быстрее, чем это происходит у европейцев и, в частности, русских. То есть, грубо говоря, пить азиатам совсем нельзя, поскольку у них нет соответствующей биохимической защиты организма.

Любопытно, что этот миф имеет комплексное происхождение — с одной стороны, его породил недостаток соответствующих исследований, и, следовательно, отсутствие точных данных. С другой стороны — наблюдения людей, оказавшихся в Восточной Азии, Сибири, или резервации индейцев, которые видели и целые спившиеся деревни (автор этих строк сам наблюдал подобное на Чукотке в начале 90-х годов прошлого века), и то, что жители Азии действительно быстрее пьянеют (они, правда, и быстрее протрезвляются, но вот этого, как правило, никто не замечает). А поскольку наука пока не может до конца объяснить, почему так происходит, то любопытный очевидец старается сам придумать логичную гипотезу.

Но как же все обстоит на самом деле? Начнем с того, что фермента, отвечающих за переработку алкоголя в организме, на самом деле два. Первый из них, вышеупомянутая алкогольдегидрогеназа, встречающаяся в клетках печени, как это и следует из ее названия, отнимает у спирта водород (то есть дегидрирует). В результате этанол превращается в этиловый альдегид.

Однако останавливаться на этом нельзя, поскольку данное соединение является химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя, как показывают исследования, его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, однако ядовитое воздействие на организм этилового альдегида в десятки раз выше, чем таковое спирта. Собственно говоря, именно он-то и вызывает алкогольное отравление, называемое в народе "похмельем" или "бодуном".

Получается, что этот вредный альдегид тоже надо убирать — а то так и помереть недолго. Этим занимается второй фермент клеток печени, альдегиддегидрогеназа. Она, как и ее "сестричка", тоже отнимает водород (но уже у альдегида), и в итоге опасный токсин превращается в достаточно безобидную уксусную кислоту. А вот она уже может либо выводиться из организма, либо использоваться им в каких-нибудь химических реакциях. Как только весь альдегид удалось в нее перевести — так и похмелью конец. А кто не похмелялся — соответственно, молодец, ведь это действие, в конечном итоге, приведет не к уменьшению, а к увеличению количества этилового альдегида.

Итак, за очистку организма от алкоголя отвечают два фермента. К слову сказать, они имеются у всех людей на Земле. Иначе и быть не может — ведь если представить, что какого-то из них нет, то кто же будет "работать" с тем небольшим количеством этилового спирта, который всегда присутствует в организме (он выделяется как конечный продукт некоторых реакций)? Такой организм просто умрет от собственной алкогольной интоксикации. Именно поэтому все мутации, нарушающие работу данных генов, для любого представителя человечества (да и любого животного) летальны.

Однако гены, которые кодируют данные белки, имеют множество вариантов — их называют аллелями. Причем ферменты, "произведенные" разными аллелями, весьма незначительно отличаются по своему строению, однако весьма существенно — по скорости работы. Поэтому ученые говорят о "быстрых" и "медленных" аллелях дегидрогеназ.

Известно, что самым "быстрым" аллелем алкогольдегидрогеназы является вариант гена, называемый ADH1B*47His. "Производимый" им фермент будет быстрее всех превращать алкоголь в этиловый альдегид. А самым медленным аллелем альдегиддегидрогеназы является ALDH2*2. Соответственно, их носители будут испытывать самое тяжелое, острое и длинное алкогольное отравление.

Почему я вспомнил именно про эти два аллеля — да потому что именно их сочетание и дает способность очень быстро напиваться. И, что самое интересное, чаще всего оно встречается у жителей Юго-Восточной Азии. Так, например, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев выявлено до 76 процентов носителей аллеля ADH1B*47His, и 24-35 процентов — ALDH2*2. Получается, что они действительно быстро "косеют", и нужно им для этого выпить намного меньше, чем русским, англичанам или африканцам.

Однако, как это ни странно, то же самое сочетание в буквальном смысле слова дает надежную гарантию того, что их носителю будет очень сложно приобрести алкогольную зависимость (то есть "спиться"). А исследования, проведенные в Китае и в Корее, выявили, что среди людей с аллелями "быстрой" алкогольдегидрогеназы и "неактивной" ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с противоположными вариантами генов этих ферментов соответственно. Причина того достаточно проста — быстро наступающий, тяжелый и долгий алкогольный токсикоз мешает формированию привыкания. Он, скорее, формирует устойчивое отвращение к алкоголю — с такими-то "термоядерным бодуном"!

А вот в других местах дело с этим куда хуже — "быстрый" вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у трех-семи процентов жителей Восточной Европы В частности, такой уровень можно наблюдать и среди представителей большинства народов России, хотя у некоторых он выше (у чувашей, например — 18 процентов, а у русских — от одного до десяти процентов).

Но, что интересно, данный аллель практически отсутствует в Западной Европе (кроме скандинавских народов, у шведов, например, имеется 10 процентов носителей этого аллеля, почти как у нас), в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у североамериканских индейцев). А самым любопытным является то, что среди европейских городов самый высокий процент носителей быстрого аллеля зарегистрирован… в Москве — целых 41 процент!

Что касается аллеля ALDH2*2, то с ним в Европе, Сибири и в Африке еще хуже — в среднем число его носителей не превышает двух процентов. И хотя это тоже неплохо, поскольку "быстрые" варианты альдегиддегидрогеназы избавляют от тяжелого похмелья, однако "восточноазиатское" сочетание, гарантирующее защиту от запоев, в этих местах весьма редкое. Но если вернуться к народам Крайнего Севера, Сибири и североамериканским индейцам, то можно с уверенностью сказать, что частота встречаемости этого сочетания у них точно такая же, как у русских, англичан, африканцев или арабов.

Получается, что какой-то особой генетической предрасположенности к алкогольной зависимости у них нет. Точнее говоря, чукчи, якуты и индейцы племени дакота с генетической точки зрения также устойчивы к алкоголю, как русские, англичане и испанцы (хотя хуже, чем китайцы и японцы). И "хорошими" становятся в процессе употребления спиртного они, соответственно, не сильно быстрее нас.

Так откуда же взялись те самые "пьяные деревни", которые, увы, не миф, а печальная реальность? Вполне возможно, конечно, что это результат частой встречаемости каких-то еще аллельных сочетаний, которые ученые еще не исследовали, однако мне более логичной кажется версия, высказанная не генетиками, а биохимиками. Имеются данные о том, что белково-жировой тип питания, свойственный коренным народам Сибири и Северной Америки, приводит к тому, что в организме в крови понижается содержание гормонов стресса — кортикостероидов. Таким образом, традиционный для этих народов белково-липидный рацион обладает антистрессовым действием.

Интенсивные же контакты с европейцами, начавшиеся с XVIII века (а именно тогда и начинают появляться сообщения о массовом пьянстве) и увеличение в рационе этих народов растительной пищи (а это тоже происходило, индейцев, например, в массовом порядке принуждали к земледелию, а что касается народов Сибири, то растительная пища была важным продуктом обмена на торгах между ними и русскими) вызвало увеличение в крови кортикостероидов. То есть постоянный стресс. А чем его быстро можно было снять? Правильно, "огненной водой", что также приносили "бледнолицые". То есть получается, что массовый алкоголизм был вызван переходом на несвойственную аборигенам диету.

Эти данные косвенно подтверждаются фактами, говорящими о том, что среди современных индейцев больше всего алкоголиков среди тех, кто живет в городах, а не в резервациях, где есть возможность охотиться. А среди чукчей и эскимосов вспышка "запойности" возникла во времена СССР, когда их детей отправляли учиться в интернаты (в обязательном, естественно, порядке), где их кормили пищей, обычной для жителей Европейской России, и, тем самым, нарушали нормальный для них обмен веществ. Канадские и гренландские эскимосы тоже "укладываются" в эту статистику: меньше всего алкоголиков среди тех, кто живет в маленьких поселках у моря и продолжает охотиться на морского зверя, а больше — среди тех, кто живет в городах и ест покупную еду.

Перспектива стать алкоголиком зависит не только от морально-волевых качеств, но и от того, где вы родились и выросли

Общеизвестен тот факт, что чукчам, ненцам, якутам и другим народам Крайнего Севера (как, впрочем, и индейцам Северной Америки) нельзя употреблять алкоголь, потому что у них мгновенно вырабатывается стойкая алкогольная зависимость. Буквально после первого же стакана или бокала они рискуют сделаться алкоголиками. Правда ли это и почему так происходит?

Уникальный «ген Чингисхана»

Часто приходится слышать, что одна из особенностей монголоидных рас заключается в том, что фермент, «отвечающий» за расщепление ацетальдегида, не является активным. А ведь ацетальдегид - это токсичное вещество, в которое трансформируется алкоголь, оказываясь в организме человека.

Это не вполне верно. Неактивность фермента широко распространена среди китайцев, корейцев и японцев - эта особенность свойственна примерно половине жителей этих стран. Если говорить об эскимосах, якутах, чукчах и других народах Севера, то у них наблюдается высокая скорость накопления организмом ацетальдегида.

Спирт, попадая в человеческий организм, превращается в ацетальдегид под влиянием определенного гена. Одна из разновидностей «гена Чингисхана», как его назвали ученые, уменьшает сопротивляемость организма алкоголю и делает его воздействие особенно токсичным. Именно «ген Чингисхана» имеется у половины китайцев и японцев, а также у каждого третьего араба, израильтянина или якута. Что касается россиян - такой ген может иметься лишь у 10%.

Почему не спиваются грузины, греки и итальянцы…

Южные народы, знакомые с культурой виноделия с древности, давно на «ты» с алкоголем. В Италии, Греции, в Закавказье издавна не только производили натуральное вино, но и сами активно его пили. За это время у представителей южных народов выработался ген, «отвечающий» за устойчивость к спиртным напиткам. Спустя поколения эта особенность даже начала передаваться по наследству. Среди грузин и армян, итальянцев и испанцев, греков и французов сложно встретить настоящего алкоголика, при этом они способны выпить довольно много вина, не сделавшись пьяными и не потеряв контроль над собой.

...а русские спиваются


На Руси виноделием почти не занимались - широты более северные. Бывало, что славяне варили «бражку» и пили ее в особенных случаях - на свадьбах, на праздниках. Однако русские не имеют в организме такой мощной защиты от алкоголя, как «ген устойчивости», свойственный представителям южных народов, поэтому русскому человеку спиться гораздо легче - ученые определяют этот риск как 50/50.

Купили за бутылку

Существует мнение, что северным народам впервые привезли спиртное русские, а до того ни чукчи, ни эвенки, ни остальные жители Севера алкоголь не пробовали. Именно поэтому у них не выработался тот самый «ген устойчивости» - попросту не успел.

Что происходит, когда эскимос или чукча пробует водку впервые? Возможны два варианта - либо, намучившись от похмелья, человек больше никогда не притронется к алкоголю, либо, вдохновившись яркими ощущениями, наоборот - станет тянуться к стакану все чаще и чаще и быстро сопьется. К сожалению, второй вариант преобладает.

Когда русские начали покорять Север, они, узнав об этой особенности местных жителей, обратили ее в свою пользу: выменивали на водку ценные меха, полезные ископаемые и продукты, - точно так же, как делали в Северной Америке те, кто пришел туда и потеснил индейцев.

Кому на Руси пить не хорошо

Сотрудники Сибирского отделения Института цитологии и генетики РАН провели исследования жителей Ямало-Ненецкого автономного округа и обнаружили прямую взаимосвязь между образом жизни, питанием и склонностью к алкоголизму у ненцев.

Как отмечают ученые, эта народность по традиции употребляет в пищу большое количество жирного мяса, их тип питания можно охарактеризовать как белково-липидный. Это обусловлено образом жизни и климатом, так тысячелетиями питались их предки. Кровь у этих народов немного более жидкая, чем у жителей центральной России - это защищает их от возникновения инфарктов, от тромбов.


А вот углеводов северные народы употребляют совсем мало, и это создает предрасположенность к алкогольной зависимости. Но еще большую опасность для них представляет бесконтрольная продажа алкоголя. Отсутствие контроля в этой сфере - как эпидемия: уносит тысячи жизней.

В 2014 году экспертами был сделан вывод - под влиянием алкоголя северные народы все быстрее вымирают, население этих регионов неудержимо сокращается. На Ямале, например, проживает полмиллиона человек, а хронических алкоголиков среди них - более 7 тысяч, это очень большой процент, причем неофициальные данные могут оказаться еще более устрашающими.

К самым пьющим российским регионам социологи отнесли также Таймыр, Якутию, Магадан и область, Ненецкий автономный округ.

В Якутии, наверное, не найдется человека, который бы не слышал, будто все проблемы с алкоголизмом у нас возникают из-за того, что "в организме северных народов нет фермента, который расщепляет алкоголь". Вон про это и мегапередачи показывают по разным каналам, из которыз следует, что каждый четвертый из нас алкоголик, а каждый третий олигофрен. Как еще не вымерли при таких раскладах - удивительно.

А тем временем генетики делают удивительные заявления.

Так ведущий научный сотрудник Института общей генетики Российской академии наук (РАН, а не фейковая РАЕН!), Светлана Боринская заявила:

Нет данных, что якуты спиваются легче, чем какие-либо другие народы. Мы изучали генетические особенности российского населения. Почему-то модно сейчас говорить, что русские или другие народы России пьют, потому что у них какие-то специальные гены. Никаких специальных генов мы не нашли , наоборот, есть ген, правда, у небольшой части населения, которые защищают от злоупотребления алкоголем. У носителей этих вариантов генов больше отравление алкоголем, поэтому они меньше пьют. У русских частота таких вариантов генов от 5 до 8% населения, может быть, в каких-то районах и 10%, а в Якутии побольше – до четверти населения якутов от избытка употребления алкоголя защищена.

Ситуация-то прямо противоположная той, что утверждают самопровозглашенные мракобесы от собриологии?

Под катом - стенограмма разговора с Светланой Боринской на телеканале "Дождь". Местами очень даже интересно.

Лобков: Считается, что северные народы, в том числе, якуты, легче спиваются и им нельзя пить вообще, поэтому с Якутии начался сухой закон.

Боринская : Нет данных, что якуты спиваются легче, чем какие-либо другие народы. Мы изучали генетические особенности российского населения. Почему-то модно сейчас говорить, что русские или другие народы России пьют, потому что у них какие-то специальные гены. Никаких специальных генов мы не нашли, наоборот, есть ген, правда, у небольшой части населения, которые защищают от злоупотребления алкоголем. У носителей этих вариантов генов больше отравление алкоголем, поэтому они меньше пьют. У русских частота таких вариантов генов от 5 до 8% населения, может быть, в каких-то районах и 10%, а в Якутии побольше – до четверти населения якутов от избытка употребления алкоголя защищена. По генам с российским населением все в порядке, ничем не отличается от населения других европейских стран, поэтому причины пития следует искать в социальной сфере.

Писпанен: Получается, что якуты на генном уровне защищены от спивания.

Боринская : Не сильно, по крайней мере, по тем генам, которые мы смотрели. Конечно, мы не все гены смотрели, и все гены пока не известны, может быть, где-то что-то есть, но это неизвестно.

Писпанен: Почему тогда такой устойчивый миф, что северные народы спиваются, что они не расщепляют алкоголь?

Боринская : Это была сделана ошибка 30 лет назад, когда были обнаружены гены, которые от алкоголизма на самом деле защищают. Они распространены в Китае, Японии. Многие там не могут пить. Немножко выпил, и стало так плохо, что физически продолжать пить невозможно. Так как сначала изучили несколько народов, относящихся к монголоидам, сделали неправильный вывод, что у всех монголоидов есть такие гены, а потом еще перевернули, что эти гены защищают. Все получилось наоборот. Ген на самом деле защищает, а не предрасполагает к алкоголизму. С генетикой там все нормально. Есть другая особенность, что коренные народы севера традиционно были приспособлены к другому питанию, не такому, какое сейчас есть, современное городское. Очень много мяса, жира. Традиционно в питание входило 200г жира в день, это как пачка масла, только не сливочного масла: это был жир морских животных, обладающий абсолютно другими свойствами. Когда такие народы переводят на современную диету, у них могут возникать нарушения.

Писпанен: То есть старинный закон – водку только с салом? И никто спиваться не будет?

Боринская : Во-первых, водка – это очень вредно, лучше что-нибудь полегче, потому что одна из причин сверхвысокой смертности российских мужчин – это то, что они пьют крепкие напитки, не вино, не пиво, а именно водку. В России до 70% потребляемого алкоголя шло как крепкие напитки, то есть водка или самогон. Это огромный вред организму, удар по печени. После Нового года повышается смертность, потому что были праздники, да еще при этом начинают рассказывать, что пить полезно для здоровья.

Лобков: На графике виден результат антиалкогольной кампании 86ого года, резко смертность упала. Возможно, что с Якутии начинается новая эра антиалкогольной кампании?

Боринская : При этом невозможно сразу отменить алкоголь. Политика должна быть продумана, правда, вопрос не к генетикам, а к социологам и к тем, кто занимается такими исследованиями реакции людей на различные нововведения. Нельзя не согласиться я Евгением Брюном, главным наркологом, о том, что необходимо продумать меры. В других странах тоже вводили меры ограничительные, но не сразу сухой закон. Надо просчитать, какой будет вред, какая будет польза. Антиалкогольная кампания, которую в горбачевские времена тоже многие ругали, спасла жизнь почти полутора миллионов россиян.

Писпанен: С другой стороны, многие травились самопалом, контрафактом.

Боринская : Это сказки, в целом жизни были спасены.

Лобков: Максимум смертности от отравления алкоголем был в 1992 году.

Боринская : Это когда разрешили продавать спирт «Рояль». На графике виден провал в середине – это антиалкогольная кампания, когда было ограничено потребление спиртного.

Лобков: Почему северные народы с себя решили начать, в частности, Якутия? Может, у них похмелье тяжелее проходит?

Боринская : Я думаю, они не успевают разобраться, как проходит похмелье. Действительно, на севере пьют больше, даже есть термин «северный алкоголизм». Это относится не только к населению Якутии. Наверное, власти в Якутии решили выходить из катастрофической ситуации, может быть, пытаются сделать слишком резкое движение. Эта инициатива привлекает внимание как забота о здоровье населения. Продолжительность жизни мужчин у нас в стране на 12-15 лет меньше, чем в Европе, а в сильнопьющих районах еще меньше. Необходимо, чтобы люди жили дольше, нормально работали. Причина смерти половины мужчин трудоспособного возраста связана с злоупотреблением алкоголя. Это либо прямая смерть – слишком много выпил или выпил не то – либо ДТП, драки, убийства, бытовой травматизм, производственный травматизм. Это огромный экономический ущерб.

Лобков: Возвращаясь к генам, можно сказать, что не генетические особенности северных народов побуждают их больше чувствовать проблему алкоголизма? Или определенный генетический фактор все-таки есть?

Боринская : Генетический фактор есть, но вряд ли он вносит такой большой вклад в проблемы северных народов. Наоборот, те гены, которые у них есть, должны снижать примерно на 20% количество выпитого, у той четверти носителей, о который я говорила, что у них такие гены обнаружены. Причины северного алкоголизма – это образ жизни, социальные проблемы, может быть, недостаток солнца. Во всем надо внимательно разбираться. Конечно, надо снижать количество выпитого, вводить ограничения на продажу спиртного, и такие меры обязательно дают результат, но надо делать это разумно, и необходима вместе с такими мерами просветительская кампания, кампания от медиков.