Какое мясо самое полезное. Белое VS Красное

Белое мясо или красное мясо? Какое из них лучше для употребления в пищу? Какое из них полезнее? Учитывая то, что мнения специалистов относительно этих двух видов мяса расходятся, обычному потребителю очень сложно решить, какому из них следует отдавать предпочтение. В этой статье мы расскажем о том, что нужно знать о красном и белом мясе, чтобы извлекать пользу из употребления и того и другого.

Дело в том, что важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления. И белое, и красное мясо полезно для организма, хотя чаша весов склоняется в пользу белого мяса, и оно считается полезнее, а красное мясо отвергается, как вредное для здоровья. На чем же основано подобное мнение, и что приводит к формированию такого значительного разрыва в полезности между белым и красным мясом? Читайте далее, чтобы узнать, чем может быть полезно употребление и красного и белого мяса, если оно приготовлено надлежащим образом.

Разница, плюсы и минусы

Давайте начнем с основ. Источником белого мяса является домашняя птица, в частности куры и индейки, а также рыба (и другие морепродукты). Мясо кролика также считается белым мясом. Белое мясо называется так из-за своего светлого цвета. Красное мясо, с другой стороны, это баранина, говядина и свинина. Мясо утки хоть и является мясом домашней птицы, все же относится к красному мясу. Красное мясо также получило свое название в связи со своим богатым, темным цветом. По сути, более светлое мясо называется белым, тогда как то, что темнее - красным.

Всё о красном мясе

Красное мясо считается отличным источником белка, рибофлавина, железа и тиамина. Кроме того, это также богатый источник насыщенных жиров и холестерина, который не только вызывает увеличение веса, но также может быть вредным для сердца при избыточном употреблении. Вот почему о красном мясе говорят, как о вредном. Кроме того, недавние исследования показывают, что употребление красного мяса в неразумных количествах может приводить к развитию различных видов рака. Еще одной проблемой является то, что красное мясо чаще всего подается в жареном виде с большим количеством добавок, таких как сыр, картофель фри, майонез и другие похожие продукты, что делает его причиной нездорового увеличения веса. Это еще один повод для негативных отзывов о красном мясе.

Тем не менее, любителям красного мяса следует знать, что употребляя постное красное мясо, можно снижать риск развития любого из вышеупомянутых заболеваний. Например, поджаренная на гриле котлета для бургера, сделанная из постного говяжьего фарша, значительно полезнее жирной котлеты, подвергнутой глубокой обжарке.

Всё о белом мясе

Известно, что в белом мясе меньше калорий, и что оно является отличным источником незаменимых ненасыщенных жиров. Более того, установлено, что белок, содержащийся в рыбе, крайне полезен для всех и каждого. И хотя рисков, связанных с употреблением белого мяса, не наблюдается, диетологи называют его самым бедным источником белка. Действительно, количество белка в нем может быть меньше, чем в красном мясе. Это, однако, не значит, что белое мясо неполезно. В действительности, оно идеально подходит тем, кто пытается похудеть, снизить уровень холестерина в организме и вести здоровый образ жизни.

Также как и красное мясо, белое мясо следует употреблять жареным на гриле, приготовленным на пару или отваренным, а не жареным в масле.

Жарка в масле только добавляет калорий и делает все попытки снизить вес и вести здоровый образ жизни бесполезными. В заключение следует отметить важность понимания того, что и красное и белое мясо следует употреблять умеренно. Кроме того, необходимо уделять внимание тому, как мясо приготовлено. Красное мясо не вредно, если употреблять его в постном виде вместе с другими полезными продуктами, такими как свежие овощи и фрукты. Сбалансированный рацион необходим, чтобы любой продукт приносил организму пользу. Аналогичным образом, и белое мясо полезно, если употребляется в умеренных количествах в составе сбалансированной диеты. В целом, использовать все преимущества употребления в пищу и красного и белого мяса позволяют небольшие количества того и другого. Не думайте, что какое-то из них вредно или не приносит пользы. Обоим видам есть, что предложить нашему организму, и при употреблении в разумных количествах они приносят только пользу.

Видео

Красное мясо - признанный лидер гастрономических симпатий по всему свету. Однако свойства этого продукта и его влияние на наш организм вызывают жаркие споры. Вот мы и решили разобраться, в чем польза и вред красного мяса.

Пища для здоровья

Но прежде выясним, что относится к красному мясу. Это в первую очередь говядина, свинина, баранина и конина. Мясо кролика, которое «краснеет» с возрастом, также можно добавить в этот список. Характерный цвет всем им придает миоглобин - особый белок, содержащийся в мышечных тканях. Кстати, красное мясо птицы - кур, гусей, индеек, цесарок - тоже относится к данному типу. Белым считают лишь диетическую грудку, тогда как остальные части тушки являются красным мясом.

Многие гурманы готовы часами рассказывать, чем полезно . Во-первых, оно богато железом и упомянутым миоглобином, незаменимыми для синтеза красных кровяных телец. Во-вторых, животные белки являются строительным материалом для мышечных тканей и нервных волокон. В-третьих, красное мясо - это источник жизненно важных веществ для организма. Так, содержащийся в нем калий полезен для сердца и сосудов. Магний благотворно влияет на нервную систему. Цинк подпитывает силы иммунитета. Витамин PP поддерживает окислительно-восстановительные реакции. Кальций и фтор укрепляют кости и зубную эмаль. Витамины группы B активно участвуют в обменных процессах.

Ученые предупреждают

Между тем строгие ревнители здорового питания уверяют, что красное мясо вредно для нашего организма. Их суждения основываются на результатах научных исследований, многие из которых подтверждают опасность данного продукта для здоровья. Не секрет, что в красном мясе в больших количествах присутствуют насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Это может стать причиной развития серьезных заболеваний сердца и сосудов, а при длительном злоупотреблении спровоцировать инфаркт или инсульт.

Практические исследования также показали, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто и бесконтрольно, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %. При этом средняя продолжительность жизни почитателей красного мяса сокращается в среднем на 8–10 лет. Еще одно неприятное последствие чрезмерного пристрастия к данному продукту - это набор лишнего веса, связанные с ним повышенные нагрузки на различные системы организма и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Разумная альтернатива

Однако столь удручающие выводы - еще не повод для полного отказа от красного мяса. Во многом вред этого продукта определяется не столько свойствами, сколько способами его приготовления. Ведь зачастую мы отдаем предпочтение красному мясу в виде жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу.

Часто продукт становится вредным из-за незнания элементарных правил его употребления. Поэтому выбирайте только свежее мясо с ровным здоровым цветом мякоти. Помните золотое правило: чем старше животное, тем насыщеннее цвет мяса. Старайтесь не есть блюда из красного мяса каждый день. Врачи рекомендуют ограничить недельную норму потребления 500 г, и тогда риск различных заболеваний будет минимальным. По возможности готовьте блюда из целого куска мяса или фарша, состав которого вам доподлинно известен. Магазинные деликатесы, вроде колбас и сосисок, - не самый лучший выбор. Если же вы соблазнились жареными отбивными, удалите излишние жировые прослойки. А еще лучше потушите мясо или запеките его в духовке.

Рецепты на заметку

Оптимальным выбором для приготовления различных блюд является постное красное мясо. , содержит совсем немного жира. Вначале необходимо нарезать 1 кг сырой говядины кусками толщиной не более 1,5 см и тщательно их отбить. Далее маринуем мясо в смеси из соли и специй 40 минут, после чего обжариваем каждый кусок по 3–4 минуты с каждой стороны. Лучше сделать это на решетке, однако в духовке отбивные получатся не менее сочными и аппетитными.

Красное мясо курицы или индейки, рецепты которых радуют многообразием, тоже подойдет для вкусного и здорового меню. Для начала очистим бедра индюшки от пленок и сухожилий. Затем приготовим маринад из 500 мл натурального йогурта, сока и цедры лимона с добавлением соли, белого и черного перца, сушеного чеснока. Маринуем индейку в этой смеси 4–5 часов и запекаем ее в духовке 40–45 минут при температуре 180 °С. Тем временем готовим гарнир. Обжариваем в сотейнике на оливковом масле измельченную луковицу и добавляем 250 г чечевицы. Заливаем смесь водой примерно на два пальца и тушим 30 минут, при необходимости доливая воду. В конце добавляем соль и приправы по вкусу. Теперь остается соединить бедрышки с гарниром, и можно подавать их к столу.

Чтобы любить красное мясо и получать от этого не только удовольствие, но и пользу, нужно правильно его готовить. Если вы владеете этим искусством в полной мере и у вас есть любимые рецепты, поделитесь ими со всеми читателями.

Красное и белое мясо.

К красному мясу относятся: свинина, говядина, баранина, конина, мясо коз и частично мясо кролика (соотношение красного и белого мяса крольчатины примерно 40:60, и меняется в большую сторону для белого мяса с увеличением возраста животного).
Самым популярным красным мясом является, конечно, говядина.
Хотя, с этим утверждением можно поспорить. Все зависит от возраста животного. Чем моложе животное, тем светлее мясо, и, чем старше - тем мясо темнее. Например, телятина (возраст животного не более года) вполне может считаться белым мясом.
Окраску мясу придает миоглобин. Миоглобин - кислород-связывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Миоглобин содержат все нормальные мышцы, но его количество в них различно. Миоглобин в зависимости от насыщения его кислородом придает мясу различный цвет. Цвет мяса зависит также от возраста животного, от его пола, а также от его деятельности (степени передвижения, нагрузки), а у молодых животных - от типа корма. У некоторых самцов мясо более красное, чем у самок. У животных с более развитой мускулатурой наиболее красное мясо. Мало миоглобина в мясе молодых животных.

Как избавиться от запаха мяса, которое задохнулось -

Сложилось мнение, что красное мясо вредное, потому что жирное, и содержит большое количество холестерина, а в процессе приготовления выделяет канцерогены, которые провоцируют онкологические заболевания, а белое - полезное. Американские диетологи проводили исследования и эксперименты, в ходе которых были опубликованы неопровержимые доказательства о вреде красного мяса. Только потом они были развенчаны. Потому что проводились исследования, в основном, в Америке, где люди часто употребляли в пищу жареные говяжьи стейки с румяной корочкой. Действительно, в такой "корочке" могут содержаться вредные канцерогены, но это не повод отказываться от говядины. Если уж говорить о вреде красного мяса, то весь вред именно в способе ее приготовления, а не в нем самом. В жареном мясе (белое оно или красное), в любом могут накапливаться канцерогены.

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза, заслуживает нескольких слов. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм, в том числе и красное мясо. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Бывает, что организм переполнен железом, а у человека ярко выраженная анемия. Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве. Железо и рак.

Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу здоровью, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными.
Есть косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит "завязать" - .
Излишняя пигментация как раз такой признак.

Например, в птице присутствует и белое, и красное мясо.

Всем известные куриные грудки и крылышки относят к белому мясу, а ножки - к красному. И индейки это тоже касается. К белому мясу также можно отнести молодую постную свинину (например, свиную вырезку). Хотя, в основном, свинина это мясо красное, так как содержит больше белка миоглобина, чем курятина или рыба.

Как прячут пальмовое масло в составе продуктов -

Как вкусно приготовить филе индейки -

Почему по утрам болит голова - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

В любом случае, нужно помнить, что если человеку предписана специальная диета, например, с пониженным содержанием холестерина, то ему лучше избегать говядины, баранины и свинины, но отдать предпочтение постным сортам мяса - телятине, свиной вырезке, птице и рыбе.
Есть диеты, например, при рассеянном склерозе, где из рациона полностью исключают красное мясо и жирные продукты. При таком питании можно употреблять белое куриное или индюшачье мясо, рыбу и постную свиную вырезку, и лучше в отварном виде.

Какой белок легче усваивается организмом -

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, какое мясо относится к красному, а какое – к белому, и в чём заключена полезность каждого.

Красное мясо

Красное мясо получило своё логичное название из-за красных оттенков, причиной которых является белок миоглобин – кислородосвязующий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Миоглобин участвует в синтезе красных кровяных телец, в соединении с железом снабжает кислородом мышечные ткани.

Красное мясо – поставщик железа №1. При силовых нагрузках и активном образе жизни, мышечная ткань сокращается, что приводит ее к разрушению. А благодаря железу мышечная ткань восстанавливается, именно поэтому красное мясо рекомендовано людям, ведущим активный образ жизни, испытывающим регулярные физические нагрузки и спортсменам при аэробных нагрузках.

Железо участвует в кроветворении. Известно, что дефицит железа приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому организму важно получать этот драгоценный элемент во избежание проблем со здоровьем и общим самочувствием. Особенно необходимо железо женщинам во время месячных и при послеродовом восстановлении.

Употребление красного мяса будет в помощь иммунной и нервной системе человека, ведь содержит оно магний и цинк, витамины группы В, РР, и даже немножко витамина D. Наличие в красном мясе фосфора, калия, кальция и фтора способствует здоровью и восстановлению костей, зубов, волос и ногтей.

Обязательно следует сказать о том, что красное мясо – источник животных белков. А белок – известный строительный элемент живого организма. Дефицит белка приводит к серьезным нарушениям детского здоровья, что чревато замедлением роста и развития организма. У взрослых эта нехватка проявится гормональным дисбалансом, нарушением в усваивании организмом питательных веществ, ухудшением общего состояния здоровья и органов. Поэтому так важно не пренебрегать мясом в пищевом рационе.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает красное мясо.

А что является красным мясом?

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • конина;
  • мясо «старого» кролика;
  • куриные ножки;
  • утиное мясо.

С красным мясом выяснили, перейдём к белому.

Белое мясо

В белом мясе сдержится меньше миоглобина, с которым вы познакомились выше, поэтому мясу не свойственен красный цвет, и на вид это мясо беленькое или нежно-розовое. Белое мясо отличается от красного не только по цвету, а и по вкусу. Оно деликатное и нежное. Блюдам из белого мяса свойствен более тонкий и изысканный вкус.

В нём меньше белков, чем в красном, но и существенно меньше холестерина, что даёт белому мясу право считаться диетическим продуктом, а, следовательно – особенно полезным и питательным. В белом мясе содержится ряд необходимых организму человека аминокислот, а также микроэлементов: железо, цинк, магний, калий, фосфор, натрий, селен, витамины группы В, витамин А, С и Е.

Имея такой неслабый арсенал полезных веществ белое мясо рекомендуется в лечебных диетах, при восстановлении организма после продолжительных болезней, а также при активном образе жизни и регулярных физических нагрузках. Оно популярно в диетах для снижения веса.

В белом мясе содержатся легкоусвояемые белки, оно лёгкое и практически полностью усваивается организмом. Благодаря этому свойству белое мясо рекомендуют вводить малышам при первом прикорме для гармоничного роста и развития молодого организма, а также людям пожилого возраста для восстановления и поддержания всех систем организма. Да, такое оно, белое мясо – целебное.

К белому мясу относится:

  • телятина;
  • ягнятина;
  • мясо индейки;
  • мясо молодого кролика;
  • куриная грудка;
  • куриные крылышки;
  • постная свиная вырезка.

В противостоянии красного и белого мяса нет однозначных победителей, так как каждый продукт несёт свою пользу и уместность.
Не стоит забывать, что каким бы ни был полезным продукт, полезное в чрезмерных количествах становится вредным. Поэтому не стоит злоупотреблять мясом – ни красным, ни белым, необходимо использовать мясо в рационе питания, сбалансировано с другими продуктами. А также готовить способами, максимально сохраняющими полезные свойства: варить, тушить, запекать, реже – употреблять в жареном виде, и лучше – жарить на гриле.

Соблюдая простые правила, прислушиваясь к своему организму и относясь к питанию осознанно, вы заботитесь о своём здоровье и долголетии, а значит – даёте себе возможность прожить качественную и интересную жизнь, полную радости и приятными ощущениями, в том числе и вкусовыми. Грамотно приготовленное, и белое, и красное мясо способно вам эти ощущения подарить!

Многие приверженцы правильного питания постоянно задают себе вопрос: какое мясо полезнее - белое или же красное? Дать однозначный ответ достаточно сложно. Но попробуем все же разобраться во всем по порядку.

Красное мясо - это какое?

Красное мясо - это баранина, свинина. Частично к данному типу относится и крольчатина. У этого животного красное и белое мясо - в процентном соотношении 40:60. Когда животное становится старше, белого мяса становится больше, чем красного.

Говядина - наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Так, мясо годовалого животного вполне можно отнести к белому.

Почему мясо определенного цвета

Красное мясо - это какое? Цвет ему придает миоглобин. Это тип белка мышц сердца и скелета. Миоглобин содержится во всех мышцах, но в разном количестве. Данный белок насыщается кислородом по-разному. Именно от этого и зависит определенный цвет мяса. Также на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его деятельность (определенная нагрузка и степень передвижения). Для молодых животных крайне значим тип корма. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет цвет насыщеннее. Миоглобина очень мало у молодых мясных пород.

Вредно ли красное мясо

Какое мясо относится к Приносит ли оно пользу организму? Принято считать, что оно действительно вредное, так как в нем много холестерина. Также оно жирное. При приготовлении из красного мяса выделяется холестерин, который провоцирует появление онкологических заболеваний. По традиции белое мясо признано полезным. Диетологами Америки был проведен ряд экспериментов и исследований. Они нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. Исследования проводились большей частью в США. Здесь люди предпочитали есть вкусные с аппетитной корочкой. Именно в ней вполне могут быть канцерогены. Но это не говорит о том, что от говядины стоит вовсе отказаться.

Какое мясо считается красным? Действительно ли оно так вредно, как об этом говорят? Вредно не само мясо, а способ его приготовления. Если оно жареное, то обязательно вредное. При этом совершенно не имеет значение, белое оно или красное.

Те же ученые Америки выяснили, что если женщины будут исключать из рациона красное мясо, это тут же скажется на их внешнем виде. Источник животного белка попросту незаменим.

Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. В результате можно существенно снизить все риски. При этом не менее важен тот способ, с помощью которого оно приготовлено. Так, котлета из постного фарша, которую вы приготовите на гриле, принесет большую пользу, чем жирная, пожаренная в большом количестве масла.

В красном мясе много железа. Полезно ли это?

Какое мясо называют красным - это мы уже выяснили. Имеет ли оно хоть какую-то пользу для организма? Сегодня принято обсуждать такое явление, как авитаминоз. О переизбытке минералов и витаминов говорят очень мало. Красное мясо - важный поставщик в наш организм именно железа.

Какое количество данного минерала нужно человеку? Часто происходит так, что наш организм нуждается в железе. В результате отмечается анемия в ярко выраженной форме. Если железо накапливается в нашем организме и не выводится, то это может стать серьезной угрозой нашему здоровью. Вероятно возникновение такого страшного заболевания, как рак. Достаточно сложно понять, в каком количестве накоплено железо, отмечается ли его переизбыток. Существуют лишь косвенные признаки. Один из них - слишком большая пигментация.

Но именно железо участвует в формировании красных клеток крови. В период менструации часть таких клеток теряется. В результате появляется усталость, снижается работоспособность, нарушается сон и возникает депрессия. Все эти причины сказываются на состоянии кожи и ногтей.

Белое мясо

Какое мясо красное, а какое белое? В птице есть оба типа мяса. Крылышки и популярные грудки - белое; любимые многими ножки - красное мясо. То же самое можно сказать и об индейке. Также к белому относят постную молодую свинину. Это, например, вырезка. Но большей частью свинина - красное мясо. В ней намного больше белка, чем в рыбе или курятине.

Красное мясо - это какое? Почему белое считают более полезным для организма? Может, потому, что оно менее калорийное. В белом мясе много жиров ненасыщенного типа. Белок, содержащийся в рыбе, очень полезен. Диетологи говорят о том, что в белом мясе содержится крайне мало белка. Но это не говорит о его меньшей пользе. Если человек хочет похудеть, снизить содержание в организме холестерина и правильно питаться, следует выбирать именно белое мясо.

Что есть во время диеты

Красное мясо - это какое? Позволено ли оно во время диеты? Если человек соблюдает специальную диету, при которой холестерина должно поступать в организм крайне мало, следует полностью исключить из рациона свинину, баранину и говядину. Идеальный вариант - постные сорта: птица, рыба, телятина.

Существуют и такие типы диет, при которых красное мясо полностью исключено из рациона. В этом случае нужно есть только индюшатину, курицу, постную свинину и рыбу. Лучше всего их отваривать.

На коэффициент полезности мяса влияет не только определенный сорт. Также важен тот способ термической обработки, который использовался. Чтобы организм получал максимальную пользу, следует полностью отказаться от копченого и жареного мяса. В столь аппетитной корочке обязательно накапливаются канцерогены. Лучше всего такой продукт отваривать, запекать в духовке или же готовить на гриле. В этом случае оно не получится жирным и сохранит максимальную пользу.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!