Каков зеленый кофе на вкус?Можно ли с него похудеть? Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса. Как правильно готовить зеленый кофе

СОРТА КОФЕ

Сорта кофе являют собой такое разнообразие,
что разобраться в них могут только специалисты.
Общее мнение.

Сорта кофе по количеству уже давно перевалили за тысячу, а сам род кофе насчитывает около ста видов кофейных деревьев. Но, несмотря на это, все эти многочисленные сорта кофе, ведут свое ботаническое начало всего от четырех его основных видов: Арабика , Робуста , Либерика и Эксцельсия . Больше того, лишь только пятая часть из них применяется в коммерческих целях, причем, два вида из них используются непосредственно для создания кофейных напитков, остальные - в основном, в кондитерской промышленности.

Из двух самых известных видов кофейных деревьев — Арабики и Робусты производится более 90 % всего потребляемого кофе. Именно эти два вида кофе больше остальных полюбились потребителям во всем мире. И именно из них создаются основные сорта кофе.

В ботаническом смысле ко́фе, также Кофе́йное дерево (лат. Coffea ), это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (триба — таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже семейства и выше рода) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитает в нагорьях тропической Африки и Азии, последние двести лет культивируется в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин , эволюционно выработанный растением как биохимическое средство для отпугивания вредителей.

Коммерческий интерес представляют, как говорилось выше, лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — (Coffea arabica ) и (Coffea canephora ). В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский .

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки ) и способен к самоопылению. Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (сейчас уже выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1—3 зёрнами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.

Семена (бобы, зёрна ) кофе из различных мест и с разных плантаций могут иметь отличительные особенности, такие как аромат (критерий аромата включают в себя такие термины как «цитрусовый» и «землистый»), содержание кофеина, плотность, вкус и кислотность. Эти свойства зависят не только от сорта (культивара ), но и от окружающей кофейные деревья среды и технологий возделывания. Таким образом, качество и характеристики продукции кофе одного сорта могут весьма изменяться от региона к региону — кофе демонстрирует чёткие региональные вариации. Кофе, происходящий из одной области (региона, страны, плантации) принято называть single-origin .

Большинство сортов представляют собой гибриды и почковые мутации естественных (возникших в природе) разновидностей. Основные из них — Бурбон (Bourbon или Burbon) и Типика (Typica).

На культурных плантациях выращивают низкорослые деревья (известно, что в Эфиопии до сих пор существуют дикие кофейные леса) - они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай. Ветви кофейного дерева почти горизонтальные, листья продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 30 см в длину, на деревьях висят от 3 до 5 лет. В их пазухах завязываются белые трубчатые, до 2 см длиной, пахучие цветы. Плоды, похожие на косточковые, — с крупную вишню величиной, с двумя семенами, красные или черно-синие. Иногда в плоде созревает одно крупное семя. Такие зерна собирают отдельно, называются жемчужными зернами и особо ценятся знатоками. Дело в том, что при поджаривании жемчужные зерна кофе равномерно подрумяниваются и бывают вкуснее.

plodi-i-cvetki-coffee

Лучший кофе вырастает в рыхлой, теплой, влажной, но не мокрой почве, которая богата карбонатом калия, азотом, оксидами фосфора. Влажным должен быть и воздух. Поэтому плантации кофейного дерева закладываются приблизительно до 25° на север и 30° на юг от экватора. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют только в экваториальных и тропических странах, поскольку кофейное дерево очень чуткое к переменам тепла.

Кофе чаще всего выращивается на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря. В горах оно созревает медленнее, зато бывает вкуснее и ценнее. Очень важно правильно заложить плантацию, кофейные деревья сажают между высокими прямыми деревьями с не очень густыми кронами. Уже на втором году жизни саженцы переносятся на плантации, спустя два года появляются первые плоды, а через пять-семь лет дерево считается созревшим.

Кофейное дерево плодоносит до 50 лет, особенно в первые 15 лет. Цветет и плодоносит круглый год. В горах, где прохладнее и суше, плоды созревают медленнее, поэтому урожай снимают только один раз, а в теплых и влажных долинах - до 4 раз в год. С одного дерева ежегодно собирают в среднем около 3 кг зеленых зерен кофе, хотя некоторые сорта могут быть и урожайнее. Урожайность некоторых сортов изменяется каждые 4-5 лет, а выносливого 2-3 года.

Арабские кофейные деревья вырастают до 5-6 м. Плоды созревают в течение 6-8 месяцев, а завязываются на протяжении года, поэтому собирать их машинами можно разве что в Бразилии, где урожай созревает одновременно. Поэтому чаще всего плоды собираются вручную.

Классификаций кофе в мире существует несколько, в разных странах и в разных отраслях приняты различные системы идентификации, по качеству и происхождению, в производстве и в продажах.

Сорта кофе в системе продаж подразделяются на две большие группы: смешанные сорта кофе и несмешанные сорта кофе.

Смешанные сорта кофе (blend) — это смеси молотых кофейных зерен. При этом кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев. Они могут быть собраны на разных плантациях и даже континентах, в разное время года.

Смешивание кофейных зерен для получения лучшего смешанного сорта кофе — это наиболее сложный и кропотливый момент. Ведь нужно подчеркнуть преимущества вкуса разных кофейных зерен и при этом скрыть, замаскировать их недостатки. При создании смешанного сорта кофе используют кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга. Как правило, не используют кофейные зерна с похожим или, наоборот, резко противоположным вкусом. Для создания одного смешанного сорта кофе может потребоваться четыре вида кофейных зерен. А для создания другого — и все четырнадцать. При создании смешанного сорта кофе используются и другие хитрости. Например, смешиваются кофейные зерна в разных пропорциях. Также могут смешиваться кофейные зерна разной степени обжарки. В результате появляется неповторимый вкусовой букет, отличающий разные сорта кофе.

Несмешанные сорта кофе — это кофейные зерна, снятые с одного вида кофейных деревьев. Говоря о несмешанных сортах кофе, нельзя не сказать о специфике их названий. Во-первых, несмешанные сорта кофе могут носить название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева. Например, Колумбийский кофе. А во-вторых, несмешанные сорта кофе могут носить название порта, через который они поставляются во весь мир. Это, например, кофе Сантос , названный в честь известного порта Сантос в Бразилии. Зная эти хитрости, вы с легкостью можете определить происхождения того или иного сорта кофе. Также в названии несмешанного сорта кофе часто может найти отражение его качество, высота плантации над уровнем моря, размер зерен, метод обработки и многое другое.

Распознавать сорта кофе — это дело настоящих профессионалов. Ведь не каждый может отличить по вкусу и аромату кофейные зерна, выращенные на бразильской , колумбийской или пуэрториканской плантации. А создание смешанного сорта кофе, смешивание кофейных зерен только добавляет путаницы. Такие специалисты, умеющие отличать сорта кофе, называются кап-тестерами .

Кап-тестер умеет, во-первых, распознавать вкусовые оттенки разных видов кофейных зерен. Этого он добивается, отказываясь от курения и употребления в пищу разнообразных специй. Кап-тестер всегда бережет свое обоняние и вкусовые рецепторы.
Во-вторых, кап-тестер умеет отличать по вкусу так называемые "чистые" сорта кофе. То есть сорта, состоящие из одного вида кофейных зерен. Это весьма сложное мастерство. Ведь оно достигается лишь путем длительных тренировок и многочисленных дегустаций.
И, в-третьих, он знает правила, по которым смешивают сорта кофе. Это позволяет ему избежать возможных ошибок. Например, отсекать сорта с противоположными или, наоборот, одинаковыми характеристиками, которые не могут существовать в одном сорте кофе.

Таким образом. Широкое практическое применение имеют три вида кофе.

Юлия Верн 1 199 0

Светлые бобы зеленоватого цвета, которые называют зеленым кофе, имеют прямое отношение к популярному напитку. Это зерна обычного кофейного дерева, не прошедшие обжарку. Однако привычным продуктом зеленый кофе назвать нельзя. Слишком непривычный вкус и отсутствие информации по практическому применению, делают продукт экзотическим и не очень востребованным. Попробуем разобраться, каковы свойства зеленого кофе, есть ли у него польза, существуют ли противопоказания, как его правильно употреблять.

Главной страной по производству считается Бразилия. Там сосредоточено большинство плантаций кофейных деревьев разных сортов. Также популярен мексиканский, чилийский, африканский, южноамериканский, колумбийский, индийский кофе. Зрелые ягоды собирают, очищают. Полученные зерна нежно-зеленого цвета - искомый продукт.

Почему зерновой кофе известен нам как продукт коричневого цвета разных оттенков? Просто главное условие получения привычного напитка с притягательным вкусом и ароматом: его обжарка. Причем от степени обжаривания могут зависеть десятки нюансов: насыщенность, цвет, интенсивность аромата, кислотность, содержание масел, другие характеристики.

Таким образом, чтобы получить бодрящий, крепкий напиток с максимально приятным вкусом, не обязательно подбирать сорт из множества представленных в продаже. Путем проб и ошибок, практикуясь, экспериментируя, можно научиться создавать подходящий лично вам вариант из зеленых бобов хорошего качества.

Почему сырые зерна сложно купить

Кофе - востребованный продукт. На фабрики по производству популярных растворимых напитков он поступает именно в виде зеленого сырья. Бобы обжаривают в промышленных объемах, по строгой технологии и подвергают нескольким степеням обработки. В результате, на прилавки магазинов он поступает в фасованном виде и стоит немалых денег. Вся производственная цепочка позволяет поднять начальную цену продукта в десятки раз, естественно, принося хорошую прибыль.

Процесс домашнего обжаривания зерен тоже нельзя назвать элементарным, легким делом. Требуется внимание, сноровка, аккуратное отслеживание степени нагрева, частая практика.

С одной стороны, это делает зеленый кофе менее популярным, с другой - относит его к натуральным продуктам, востребованным для определенных целей.

Ставшая актуальной тема экологии, здорового образа жизни, правильного питания, позволила больше узнать о полезных продуктах, их свойствах, способах употребления. Зеленый кофе тоже появился в списках напитков, своими качествами приносящих здоровью пользу и помогающих выполнению важных жизненных функций. Например, люди, следящие за собственным весом, пьют зеленый кофе для похудения. Он улучшает обмен веществ, замедляет старение организма.

Польза и вред

Обжаривание, как тепловой процесс, уничтожает в кофейном зерне многие важные элементы. Масло свежих бобов считается природным антиоксидантом, активно используется в косметической промышленности, обращает на себя пристальное внимание парфюмеров, фармацевтов.

Важно!
Необработанные зерна утрачивают полезные свойства на свету, при контакте с кислородом, при высокой влажности.

Свежие бобы имеют ярко выраженный травянистый вкус, легкую кислинку, маслянистое послевкусие. Они совершенно не похожи на привычный вкус жареного зерна. То есть специфический вкус у зеленого кофе отсутствует, зато богат биохимический состав. Витамины, органические кислоты, танин и кофеин присутствуют в большом количестве. Они:

  • тонизируют;
  • увеличивают активность;
  • усиливают работу кишечника;
  • поднимают жизненный тонус и настроение;
  • способствуют похудению.

Жиросжигающая способность напитка обусловлена его способностью активировать липидный обмен, способствовать окислению жировых клеток с последующим выделением тепла и энергии. Таким образом осуществляется помощь в борьбе с целлюлитом. Экстракт зеленого кофе часто входит в состав средств по уходу за волосами. Он усиливает их рост и придает блеск.

Входящие в структуру кофе антиоксиданты полезны для кожи. В составе кремов они необходимы для создания естественной защиты кожи от вредных внешних воздействий, поддержания нормального уровня влаги в клетках.

Экстракт входит в состав медицинских мазей по лечению кожных изъянов, шрамов, растяжек, послеоперационных рубцов. Он способствует поддержанию упругости, улучшению общего состояния кожи.

В сравнении с другими БАД, зеленый кофе явно выигрывает. Он не вызывает аллергии, является продуктом, не перенасыщенным сложным и непонятным составом.

Явных противопоказаний к употреблению нет. Гипертоники должны быть осторожными, как в случаях с крепким чаем и черным кофе. Для беременных вред зеленого кофе тоже может заключаться в большом содержании кофеина.

Приготовление

Имеет значение, как пить зеленый кофе, чтобы польза была максимальной. Не стоит смешивать его с молоком, сливками, класть много сахара, использовать как основной напиток на завтрак и обед. Лучше приготовить и употребить, как самостоятельный напиток, средство для регуляции важных жизненных процессов.

Не стоит ожидать оригинального и изысканного вкуса от напитка. Зеленый кофе имеет легкий травянистый привкус, прозрачный цвет, почти не имеет запаха. Пить его стоит для пользы, а отнюдь не для удовольствия.

Способ приготовления прост. С помощью обычной кофемолки следует смолоть зерна не очень тонко. На чашку напитка потребуется пара ложек молотого кофе. Варится напиток в обычной турке. Особенностью приготовления является необходимость покипятить кофе пару минут. Этого можно достичь путем периодического снятия турки и установке на конфорке через несколько секунд. Готовый напиток процеживается и выпивается за полчаса до принятия пищи.

Кофе не является экзотическим продуктом, вдруг появившимся на прилавках магазинов. Он известен и изучен давно. Его свойства обусловили всеобщую любовь. Теперь мы можем не только наслаждаться им в качестве утреннего тонизирующего напитка, но и получать пользу для здоровья, регулировать вес, худеть.

Кофеманы отмечают присутствие в этом напитке таинственного духа, который и приносит ощущение истинного наслаждения.

Многие путают понятия виды и сорта кофе, но они имеют абсолютно разное значение. обусловлен способом приготовления ароматного напитка, а сорт обозначает принадлежность зерен к конкретному сорту кофейного дерева.

Разновидности кофейных напитков

Кофе виды приготовления

Аромат и непревзойденный вкус кофе зависят в первую очередь, конечно же, от способа приготовления напитка. Для этих целей можно использовать кофемашину, "французский пресс" либо турку.

«Капельный» кофе

Чтобы приготовить ароматный кофе для 2-х человек, понадобится 2 ст.л. кофе средне молотого, 2 ст. воды, 1 ч.л. с горкой измельченной цедры апельсина, щепотка корицы, немного бренди, по вкусу – мед, сливки. В фильтр капельной кофеварки засыпают кофе и апельсиновую цедру. Сверху посыпают корицей и поливают бренди. Заливают воду, нагревают и пропускают через фильтр. При подаче можно добавить мед и сливки.

Кофе по-арабски

Готовят в специальном сосуде конической формы, который называется турка либо джезва на открытом огне, песке или электрической плите. Часто используют разные специи, к примеру, кардамон или корицу.

Для 4-х порций будет нужно 2 ст.л. кофе сверхмелкого помола, сахар. В теплую воду всыпают кофе с сахаром, доводят практически до кипения. Убирают с огня, несколько секунд остужают, потом снова ставят обратно. Повторяют 2 раза. Приготовленный кофе следует сбрызнуть очень холодной водой. Когда гуща отстоится, напиток размешать и аккуратно разлить по кофейным чашкам.

Кофе из "французского пресса"

Чаще всего таким образом заваривают арабику. Такой кофейный напиток предпочитают американцы и скандинавы.

Для заваривания кофе во «французском прессе» необходим очень крупный помол зерен.

  • Чтобы приготовить напиток, следует насыпать в емкость пресса кофе, не засоряя фильтр. Желательные пропорции 1:10.
  • Наливают горячую воду, но не кипящую, тщательно перемешивают, пока не осядут последние частички.
  • Поршень необходимо поднять и накрыть френч-пресс крышкой, закрыв носик. Фильтр должен находиться на поверхности кофе. В данном положении пару выходить некуда, а потому под его давлением и заваривается кофе.
  • Фильтр необходимо медленно опустить вниз, процедив кофе, через 5 минут.
  • Напиток готов.

Эспрессо

Лунго

Лунго – это кофе гораздо менее крепкий, нежели эспрессо, благодаря добавлению большего количества воды в чашку (около 60 мл) при таком же количестве кофе (примерно 7 грамм).

Правильный помол зерен – основа аромата кофе

Неверный помол зерен способен испортить вкусовые качества кофе даже самых дорогих элитных сортов. Подобно другим операциям по переработке кофе, помол тоже должен отвечать стандартизированным требованиям. В зависимости от степени измельчения бывают следующие виды молотого кофе :

  1. очень крупного помола – до 0,9 мм;
  2. крупного помола – до 0,7 мм;
  3. среднего – до 0,4 мм;
  4. сверхтонкого – не более 0,15 мм.

Степень измельчения зерен определяет время варки кофе.

Опыт кофеманов показывает, что кофе грубомолотое следует варить 8 минут, среднего – около 5 минут, тонкого – 1-3 минуты. При этом нельзя допустить закипания кофе, ведь это губительно для напитка.

Сорт кофе – либерика и робуста, арабика

Существует 3 основных сорта кофе – это арабика, робуста и либерика. Поскольку зерна либерики безвкусные, они применяются крайне редко, в основном в качестве дополнительного компонента в кофейных смесях. Чистые сорта используются все реже.

Классические виды кофе в зернах – это дорогостоящая арабика и робуста. Арабика – самый «выпиваемый» кофе в мире. Плоды его имеют нежнейший аромат и огромное разнообразие вкусов. Вкус готового напитка из кофейных зерен плотный и сладкий. Однако этот сорт достаточно трудно выращивать – он капризен и восприимчив к заморозкам и болезням.

Более устойчивым сортом является робуста. Однако кофе из плодов этого дерева гораздо менее ароматный, но более крепкий. Вяжущий и терпкий вкус робусты у экспертов ценится значительно ниже арабики. Часто кофейные зерна данного сорта используются в кофейных смесях для создания растворимого кофе.

В зависимости от метода переработки зерен растворимый кофе бывает сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Благодаря особому методу производства сублимированного кофе, в нем удается сохранить больше ценных и полезных веществ, а напиток имеет более утонченный вкус и неповторимый аромат, чем иные виды растворимого кофе.

Начнем с самого банального вопроса: что такое арабика и робуста. Тема заезженная, но важная, без нее нет смысла говорить о сортах кофе.

Первое и основное, как дважды два: арабика и робуста – это не сорта! Это разные ВИДЫ деревьев, коих насчитывается довольно много, но в пищу употребляется всего несколько. Арабика и робуста – самые распространенные. Сорта кофе – это разные гибриды одного из видов, полученные естественным или искусственным путем.

Схематически выглядит это следующим образом:

Не будем заострять внимание на деталях, просто предложим простой эксперимент.

Проведите мини-исследование

Чтобы понять принципиальное отличие во вкусе и популярность арабики, возьмите в любом кофейном автомате (на улице, на входе в торговый центр) эспрессо, чистый, без сахара и молока. Понюхайте, попробуйте. Чувствуете землянистый запах и горечь? В 90% случаев это робуста. Чтобы закрепить результат, постарайтесь в этот же день зайти в хорошую кофейню, где варят арабику, и повторите эксперимент. Проверьте – разница колоссальная!

Сорта кофе

Речь пойдет о сортах арабики. С робустой связываться мы пока что не будем, и вы наверняка уже поняли почему: сортов, пригодных к употреблению в чистом виде, совсем немного, и их еще нужно поискать.

Первое, что вы увидите на пачке сорта арабики, - название страны. Многие по неопытности думают, что это говорит о месте производства. Расставим точки над і. Речь идет о стране произрастания кофейного дерева. Если вы видите надпись: «Сальвадор Пакамара», знайте, что зерна были собраны в Сальвадоре. Место обжарки и упаковки, вероятнее всего, совсем другое – ищите его внизу или сзади пачки, где указана техническая информация.

Хорошо это или плохо? Ответ: никак. Все зависит от умений обжарщика и добросовестности производителя.

Итак, первая и обязательная информация – место произрастания: Мексика Марагоджип, Индия Монсунд Малабар, Бразилия Сантос и т.д.

Регион

Чаще всего за названием государства следует регион (область, местность). Такая маркировка сорта принята в странах, где кофе выращивается по всей территории. Зерна, собранные в разных уголках страны, могут очень сильно различаться по вкусу за счет разной высоты над уровнем моря, характеристик почвы и т.д.


Сорт дерева

Следующий вариант маркировки – сорт дерева, мутировавший естественным путем, или выведенный искуственно. Чаще всего в пачке можно найти зерна «Типика». Это название не печатают на упаковке, как само собой разумеющееся. Указывается, если зерно собрано с дерева другого сорта.

Пример : Мексика Марагоджип , Сальвадор Пакамара , Бразилия Желтый Бурбон .

На схеме – происхождение самых распространенных сортов арабики.


Некоторые производители могут давать информацию не только о стране и регионе происхождения, но даже о названии фермы, с которой был собран урожай.

Размер зерна

В разных странах способ маркировки размера зерна может отличаться. Самый точный вариант – указывать «скрин» - размер отверстий в сите, которое используется для калибровки. Screen 16, 17, 18 и 19 – крупное зерно.

Для индонезийского кофе используют буквы – L (large), M (medium), S (small).

На Гаити – Х – мелкое зерно, 3Х – среднее, 5Х – крупное.

В некоторых африканских странах принята следующая маркировка – ААА – крупное, АА – среднее, АВ – мелкое.

В Колумбии – Supremo – крупное зерно, Excelso – мелкое.

Следует оговориться, что большие зерна не всегда являются показателем качества. Несомненно, разница во вкусе имеется, но корреляция крупное зерно – высокое качество не является верной. Спросите, почему же так отличается цена? Ответ лежит в плоскости производственной специфики, в которую мы сейчас углубляться не будем.


Высота произрастания

А вот высота, на которой выращен кофе, очень сильно влияет на вкус. Большие высоты, во-первых, добавляют зерну кислотность. Во-вторых, за счет медленного вызревания, ягоды успевают напитаться огромным количеством необходимых веществ, что делает напиток очень насыщенным и ароматным.

Высокогорные сорта арабики обычно маркируются как SHG (Strictly High Grown). Это означает, что плантация, с которой собран кофе, расположена на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. За ними следует HG (High Grown) – 1000-1500 м.

Твердость зерна

Твердость обычно коррелирует с высотой – чем выше, тем плотнее зерна. SHB – (Strictly Hard Bean) – более 1400 м. HB (Hard Bean) – немного ниже, 1200-1400 м.

Способ обработки

Здесь все достаточно просто. Washed – влажный способ обработки, unwashed/natural/dry – сухой. В чем разница? Мытые сорта арабики имеют довольно чистый и легкий вкус, с оттенками фруктов, ягод и цветов. Сухая обработка делает напиток более «тяжелым», добавляя глубокие шоколадные оттенки и сладость.

Третий вариант появился не так давно. Он представляет собой нечто среднее и именуется полувлажный, пульпированный или полупромытый. Маркировка таких сортов – semi-washed, pulped-natural или реже – honey processed.

Monsooned Malabar (Монсунд Малабар) – особый способ обработки индийского кофе, при котором зерно «вылеживается» на открытом воздухе в сезон муссонов.

Organic – кофе выращен без использования химических удобрений.

Общая схема

Подводя итоги, расшифровка названия сорта арабики происходит по следующей схеме: местность (страна, регион, ферма) – технические данные (сорт, твердость зерна, высота, отбор, обработка).

Согласитесь, теперь немного проще ориентироваться среди огромного разнообразия кофейных сортов. И название Costa-Rica Tarrazu SHB EP уже не вызывает недоумения, правда? Попробуйте расшифровать, это просто.

Съедина Евгения

Существует огромное разнообразие кофейных напитков на любой вкус. Множество ценителей этого лакомства не представляют свою утреннюю трапезу без традиционной чашечки ароматного кофе, приготовленного именно так, как они любят, соблюдая все пропорции. Известно, что кофе можно классифицировать по различным характеристикам: по сорту зерен, степени обжарки и степени помола, способу приготовления напитка. Чтобы понять какие возможны варианты кофейных напитков, необходимо разобраться в самых важных характеристиках, описывающих кофе.

Сорта кофейных зерен

В мире существует приблизительно 500 разновидностей кофейных деревьев. Основой хорошего и ароматного напитка являются качественные кофейные зерна. Наиболее популярным сортом считают арабику – данный сорт кофе имеет стойкий бодрящий аромат, а на вкус можно почувствовать немного кисловатые нотки, так как зерна этого вида кофе насыщены маслами. Арабика составляет приблизительно треть всех кофейных напитков, которые употребляют по всему миру. Менее популярным является робуста — этот напиток крепкий на вкус, контрастно выражен горький привкус, также данный вид кофе содержит большое количество кофеина, аминокислот и хлоргеновых кислот. Эти два вида зерен являются основными и имеют множество сортов, соединяя которые можно получить великолепные купажи с тонким или контрастным вкусом, а также бодрящим или легким ароматом.

Какие же существуют виды кофейных напитков?

Для всех любителей кофе конечно же важна информация по основным характеристикам кофе, но немаловажным являются способы приготовления и дополнительные ингредиенты, которые делают вкус особым и любимым. Множество вариантов кофейных напитков имеют восточное происхождение, но большинство современных, имеющих популярность в ресторанах, имеют европейское или итальянское начало. Преобладающее количество напитков в своей основе состоят из эспрессо.

Эспрессо – самый популярный в Европе кофейный напиток, концентрированный кофе, который готовят с помощью кофемашины, является смесью зерен арабики и робусты. Готовят его так: через обжаренные кофейные зерна под высоким давлением пропускают воду, предварительно нагретую до 93-95°С. В итоге получается одна порция, приблизительно равная 35 граммам, с плотной пенкой светло-коричневого цвета. С помощью объема воды или кофе можно отрегулировать крепость эспрессо, который из-за таких вариации имеет следующие разновидности: доппио, американо, лунго, ристретто.

Доппио – это привычный для всех эспрессо, только увеличенный в два раза. Имеет еще название «двойной эспрессо», употребляют горячим.

Американо – один из вариантов эспрессо, но разбавленный водой. К 35 граммам добавляют от 90 до 120 мл горячей воды и не увеличивают крепость напитка. Часто добавляют молоко или сливки.

Лунго – это золотая середина между любимым эспрессо и мягким американо. На одну, стандартную для приготовления эспрессо, порцию кофейных зерен приходится около 60 мл горячей воды.

Ристретто – является самым крепким вариантом эспрессо, на 7 грамм кофе добавляют до 25 мл воды. Этот кофейный напиток предпочитают итальянцы, употребляют его без сахара после выпитого стакана холодной воды.

Оригинальный вариантом, который также пользуется популярностью есть эспрессо с использованием лимонного сока. Изначально готовят порционно классический эспрессо и добавляют в него несколько миллилитров лимонного сока, сахара не добавляют.

Есть ценители, предпочитающие интересные и разнообразные варианты с добавлением различных молочных ингредиентов, таких как молоко, сливки или пенка, а еще возможно использование всевозможных специй и топингов. В общем, вариантов кофейных напитков есть огромное количество на любой вкус.

Сafe con Leche – это испанский или португальский темный кофе с молоком, в приготовленный эспрессо просто добавляют молоко.

Американо с молоком – данный напиток готовят используя 30 мл эспрессо и по 50 мл воды и молока.

Также возможны варианты, когда в кофе добавляют разным способом обработанные молочные продукты с использованием кофемашин, миксера и даже пара.

Капучино – один из самых популярных напитков, объем его составляет 150 мл. Способ приготовления заключается в добавлении в кофе молока уже взбитого в горячую пену, невероятно пышную и кремовую. Рекомендуемый градус подачи от 60 до 70°С. Возможно также улучшить вкус напитка с помощью корицы или сахарной пудры.

Латте – данный напиток готовят из зерен арабики сорта Мокко. Состоит он из двух равных долей подогретого молока и пены и одной доли эспрессо. Латте подают в высоких бокалах, используют любые сиропы, кроме цитрусовых.

Латте Маккиато – это пятнистый кофе, оригинальный в приготовлении и по внешнему виду. Кофе вливают через молочную пену в молоко, таким образом получается напиток, который состоит из трех слоев. Особенно зрелищным этот напиток будет в прозрачном высоком бокале, пьют его с соломинкой, не перемешивая.

Кофе по-венски – это одинарная порция или двойная порция эспрессо под великолепным слоем из взбитых сливок. Посыпать этот напиток можно специями или тертым шоколадом.

Раф – кофе состоящее из эспрессо, сливок и такого ингредиента, как ванильный сахар. Все компоненты сбиваются с помощью венчика или кофемашины. Объем напитка составляет приблизительно 150 мл. В последнее время популярным стал медовый раф, в котором заменой ванильного сахара является ложечка меда.

Кон-панна – еще один вариант эспрессо с использованием взбитых сливок и добавлением корицы

Популярными считаются кофейные лакомства с использованием алкогольных напитков:

Коретто – за основу этого итальянского напитка берут эспрессо и добавляют столовую ложку алкоголя. Это может быть ликер, коньяк, виски или граппа.

Айриш – это опять же горячий эспрессо в количестве 90 мл, к которому добавляют 45 мл ирландского виски или другого крепкого алкоголя, а завершающим этапом сверху выкладывают взбитые сливки.

Кофе-брюло – алкогольный кофейный напиток с использованием бренди в состав которого также входят кофе, сахар, гвоздика и цедра цитрусовых.

Своих поклонников также имеют холодные кофейные напитки.

Granita de Caffe – это вид напитка, кофе эспрессо со льдом.

Гляссе – холодный двойной эспрессо и 50 грамма мороженого.

Фраппе – это двойной эспрессо, 100 мл холодного молока и несколько кубиков льда, которые необходимо взбивать, чтобы получить густую пену.

Изысканных вариантов кофейных напитков на любой вкус и очень много, поэтому экспериментируйте и предлагаю начать прямо сейчас!

Еще по этой теме на нашем сайте: