Компоты из яблок на зиму рецепты ассорти. Компот из ягод

Компот – это одна из любимых и распространенных среди хозяюшек заготовок на зиму. А все потому что готовится компот достаточно быстро, всегда получается вкусным, ароматным и свежим, напоминающим о солнышке и теплом лете. Как приготовить компот ассорти на зиму, именно об этом мы расскажем вам в данной статье и поделимся парочкой проверенных рецептов.

Компот ассорти на зиму – лучшие рецепты

Рецепт №1.

Очень вкусный компот. Компот ассорти - один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздник он заканчивается одним из первых. Очень простой и быстрый рецепт для консервирования без стерилизации. Необычные фрукты дают неожиданный вкус: мягкий, сладкий).

Для приготовления нужно:

Виноград (желательно винные сорта) 500 гр

Яблоки 300 гр.

Персики 300 гр.

Малина 150 гр.

Способ приготовления.

Все составляющие складываем в миску и тщательно моем.

Все фрукты делим пополам на две банки. Аккуратно складываем все в банки.


Банки с фруктами заливаем водой (сырой). Затем добавляем сахар с расчетом 1,5 - 2 стакана сахара на трехлитровую банку (в зависимости от кислоты винограда ну и от того на сколько сладким желаете компот).

Теперь варим компот.Ставим банку с фруктами в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем, накрываем крышкой и заливаем водой по горлышко. После того как вода в кастрюле закипит необходимо проварить еще 20 - 30 минут. Готовность компота можно определить по винограду, когда он всплывет - значит можно уже вытаскивать банку. Цвет компота может быть не ярким даже светлым, но не стоит переживать, потом он станет более ярким и красочным. Теперь закатываем банки.


Закатанные банки укутываем на сутки. За это время компот выстоится, остынет и цвет насытится. Убираем н ахранение как и в прохладное место.

Рецепт №2.

Особенности приготовления таких заготовок заключается в том, что они производятся без стерилизации и соответственно в таких плодах сохраняется больше витаминов. Ягоды и фрукты берем в зависимости от сезона, смело смешивая их между собой в любых пропорциях. Клубника, малина, красная и черная смородина, яблоки, груши, абрикосы – все, что вам захочется.

Нам потребуется:

Несколько килограммов ягод или фруктов, (сочетание может быть различным, не бойтесь экспериментировать);

Сахар (300гр. на 1литр воды).


Компот ассорти на зиму - способ приготовления:

1. Берем большую кастрюлю и кипятим в ней воду с сахаром. Стоит предварительно измерить, какое количество воды потребуется, так как 1/3 банки, займут ягоды.

2. Хорошо помытые банки, стерилезуем над паром 3-4 минуты.

3. Если у нас нежная ягода, такая как малина и клубника, стерилизовать ее не стоит. Так как более крепкую ягоду или фрукты, перед закладыванием нужно положив в дуршлаг, опустить в кипяток на 1-2 минуты. Затем заполняем сырьем подготовленные банки.

3. После всех этих процедур, еще раз доводим до кипения наш сироп и заливаем им банки почти до самого верха.

4. В отдельной емкости, прокипятим жестяные крышки. Закроем ими банки и закатаем специальным закаточным ключом.

5. Чтобы убедиться в том, что жидкость не протекает, перевернем банки вверх дном.


Хранить кампот-ассорти можно, как в холоде или при комнатной температуре.

Зимой так хочется фруктов и ягод, но лето ещё так далеко! Спасают заготовки, которые делает каждая хозяйка – компоты, варенье и джемы. Компот на зиму из ягод разных плодовых деревьев и кустарников – витаминный напиток, который превосходно освежает и напоминает о лете. Сегодня мы рассмотрим рецепты ягодных компотов для консервирования на зиму. А готовить мы будем три варианта напитка – ассорти из малины, ежевики и смородины, компот из крыжовника и вишни, а для третьего варианта ассорти будет использована чёрная и красная смородина и клубника.

Компот из ягод - рецепт на зиму № 1 из малины, смородины и ежевики

Ингредиенты указаны из расчёта на один бутыль (3 литра). Возьмите по 300 граммов каждого вида ягод, сахара понадобится полтора стакана, а воды – около 2,5 литра.

Процесс приготовления ассорти начинаем с подготовки тары, поскольку наполненную банку мы не будем подвергать стерилизации, иначе ягоды превратятся в бесформенную массу. Хорошо вымойте бутыли, используя соду, внутри и снаружи. Затем подержите посуду над паром 15 минут. Необходимо прокипятить крышки.

Теперь можно приступать к обработке ягод. Малину и ежевику залейте холодной водой и оставьте там на некоторое время. Весь сор всплывёт на поверхность и его легко будет удалить. Смородину переберите, промойте водой.

Поместите в банки ягодное ассорти. На плите закипятите воду, залейте кипятком содержимое. Сверху положите крышки, оставьте ягоды настаиваться минут 15. Тем временем вода окрасится в красивый красный цвет и приобретёт приятный ягодный аромат. Если в кастрюле осталось немного воды, которая не влезла в банки, просто слейте её.

Через четверть часа необходимо слить воду из тары с ягодами в кастрюлю, добавить сахар и проварить сироп 3 минуты. Сладким кипящим нектаром залейте ягоды, закатайте крышки ключом. Чтобы компот ассорти простоял долго, необходимо проверить герметичность закупорки. Для этого тару переворачивают. Если жидкость не проступает из-под крышек, всё в порядке. Перевёрнутые бутыли укрывают и оставляют остывать.

Рецепт компота из крыжовника и вишни

Набор продуктов для этого ассорти небольшой – по 500 граммов ягод крыжовника и вишни, а ещё сахарный песок – 300 граммов. Воды нам понадобится чуть больше двух литров.

Вымоем тару содой, простерилизуем любым способом. Одну ёмкость проще подержать над паром, а вот если банок много, конечно, лучше поставить их в духовку и прокалить там. Теперь приступим к приготовлению напитка. Помойте ягоды, слегка просушите их на чистом полотенце. Из вишни лучше извлечь косточки. Если у вас нет специального приспособления для этого, возьмите простую булавку или скрепку. Заполните ёмкости подготовленными ягодами.

На плиту поставьте кастрюлю с водой, сразу добавьте сахарный песок. Проварите сироп 5 минут. Банку с ягодами установите в таз с горячей водой прямо перед собой. Влейте в неё кипящий сироп так, чтобы он перелился через край. Закрутите крышку. Так поступите со всеми ёмкостями. Такой способ консервирования помогает сэкономить время, но при этом не жертвовать качеством заготовки. Перевёрнутые вверх дном банки с ассорти накройте тёплыми вещами и оставьте на сутки.

Примечание. Приготовить компот ассорти из вишни и крыжовника можно и способом, описанным в предыдущем рецепте. Выбирайте более удобный для себя вариант.

Рецепт ассорти на зиму из клубники, чёрной и красной смородины

Для этой полезной заготовки подготовьте ингредиенты (из расчёта на три литра) – 150 граммов клубники, по 80 граммов чёрной и красной смородины, стакан сахара, 2,5 литра воды.

Хочется подчеркнуть, что клубнику нужно взять свежесобранную, упругую, без видимых признаков порчи. Если ягоды полежали, обязательно тщательно переберите их, иначе заготовка будет испорчена. Красную смородину можно не снимать с веточек, оставьте так. Промойте плоды, дайте им стечь. Приготовьте тару – простерилизуйте, прокипятите крышки.

Наполняем банки, насыпая в каждую из них больше клубники и меньше смородины, руководствуясь списком ингредиентов. Закипятите столько воды, сколько вам необходимо, исходя из количества подготовленных ёмкостей, налейте в кастрюлю чуть больше, на всякий случай. Кипящей водой аккуратно заполните тару с ягодным ассорти. Накрыв крышками ёмкости, дайте настояться четверть часа. Излишек воды из кастрюли слейте.

Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем ароматный настой из тары в кастрюлю, высыпаем сахар, провариваем сироп (достаточно 3 минуты). Сладким кипящим нектаром заполняем ёмкости с ягодами до самого верха горлышка, накрываем крышками и незамедлительно закручиваем. До остывания храним консервацию в перевёрнутом виде. Обязательно накройте заготовки тёплым одеялом.

Вот такие простые рецепты компотов ассорти из ягод подготовил для вас «Популярно о здоровье». По времени они не затратные, а если есть свой дачный участок, то вы потратитесь только на сахар. Зато какие прекрасные напитки в вашем распоряжении! Они помогут укрепить здоровье в то время, когда мы получаем мало витаминов. Гостям тоже можно предлагать вкусный освежающий компот, а дети его оценят выше всяких похвал. Домашние заготовки намного полезнее покупных соков.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот «Ассорти» на зиму отличный вариант заготовки, который обладает превосходными и неповторимыми вкусовыми качествами. Такой напиток из летних фруктов и ягод достаточно просто самостоятельно сделать в домашних условиях.

Для приготовления вкусного компота нужно определиться с выбором фруктов и ягод, а также их количеством. Нужно подбирать так, чтобы они хорошо сочетались друг с другом, а для того чтобы напитку придать сильнейший аромат и необычный вкус, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также количество сахара можно увеличить, если вам он покажется несладким. Для тех, кто на кухне любит экспериментировать или просто в восторге от экзотических напитков, стоит попробовать в компот добавить корицу, мускатный орех, имбирь или ваниль. Кстати, воду желательно использовать не из-под крана, а из проверенного вами источника, но, если имеется только такая вода, тогда обязательно нужно пропустить ее через фильтр.

Глядя на подготовленный нами фото рецепт, поверьте, вы убедитесь в том, что чтобы закрыть такой же вкусный, как у нас компот «Ассорти» на зиму, не придется особо трудиться, а также его консервирование не займет много времени. Так не будем терять ни минуты, и приступим к приготовлению такой замечательной заготовки на зиму – компот «Ассорти», воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией с фото.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления необычного компота «Ассорти» подберем самые лучшие фрукты . Начисто помоем их под проточной водой и просушим салфетками.

    Банку для фруктового компота используем с резьбой для металлической винтовой крышки (можно использовать стандартную банку и крышку с резиновой прокладкой, воспользовавшись для ее укупоривания специальной закаточной машинкой). Ее нужно просто обдать кипятком, а крышку прокипятить пять минут. Этим временем, подготовленный фрукты нарежем толстыми дольками и достанем сердцевины с косточками.

    Теперь в литровую баночку аккуратно складываем великолепный ассортимент фруктов.

    Затем закипятим воду и перельем ее в банку. Обязательно нужно плотно прикрыть крышкой и дать настояться в течении десяти минут.

    После этого, сливаем воду из баночки и начинаем варить сироп. Для этого в кастрюлю с водой добавляем сахар, все перемешиваем и ждем пока жидкость закипит. Как только это произошло, заливаем готовым сахарным сиропом фрукты и закрываем крышкой. Переворачиваем банку верхом вниз и укрываем теплым покрывалом.

    Когда домашний компот «Ассорти» полностью остынет, значит он готов к использованию, но придется терпеть до зимы, чтобы наконец попробовать это невероятно вкусное лакомство.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Использование нескольких видов ягод для приготовления , сделает его насыщеннее и ароматнее. Кроме того, сразу увеличивается польза такого напитка, ведь малина, смородина и ежевика прекрасно друг друга дополняют не только в плане вкуса, но и по витаминному составу.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 трехлитровая банка компота.
Рецепт дня: компот из ягод ассорти на зиму.



Ингредиенты:
- малина – 100 г;
- ежевика – 100 г;
- смородина – 100 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 2,5 л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для начала необходимо подготовить свежие ягоды без изъянов. Они должны быть достаточно упругими, чтобы в дальнейшем не потерять форму. Смородину, малину и ежевику нужно очистить от веточек и хвостиков. Ягоды малины и ежевики сложите в дуршлаг, и обдайте холодной водичкой. Затем оставьте на несколько минут, чтобы они подсохли.




2. Потом нужно вымыть смородину. Для этого тоже используйте дуршлаг, а когда ягоды подсохнут, переложите их в глубокую миску. Дальше необходимо подготовить банку и крышку. Очень тщательно осмотрите их на предмет наличия повреждений. Банка должна быть целой, без трещин. На крышке для консервации не должно быть ржавчины. В нормальном состоянии резинка плотно прилегает к крышке. Если с этим все нормально, то банку и крышку нужно тщательно промыть. Сначала потрите их содой, а затем ополосните большим количеством воды (чтобы полностью смыть соду). Потом простерилизуйте банку над паровой баней 15 мин. Крышку прокипятите в воде 10 мин. Положите банку и крышку на чистое кухонное полотенце, чтобы они подсохли. В подготовленную чистую банку поместите ягоды. Они должны занимать не менее трети объема банки. Максимальное количество ягод для ягодного компота ассорти – это половина банки.




3. Закипятите в кастрюле воду и залейте ею ягоды так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте банку, накрытую крышкой, настояться в течение 20 мин. Сок ягод должен смешаться с водой.




4. Затем с помощью резиновой крышки с прорезями слейте воду обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, и тщательно его размешайте. Горячим сиропом залейте ягоды в банке до краев горлышка. С помощью ключа для консервации закатайте банку крышкой. Переверните банку и укутайте одеялом. Оставьте ее остывать на сутки.






5. Ваш полезный и изумительно вкусный компот из ягод ассорти готов. Зимой подавайте его к столу вместо покупных магазинных соков.




6. Банку с компотом необходимо хранить в темном прохладном месте. Для этого подойдут погреб, подвал, или кладовая. Приятного аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы варили

Я не знаю, как у вас в семье, а в нашей компот – один из самых любимых напитков. Ни чай, ни кофе не идут с ним ни в какое сравнение. Именно поэтому летом, в сезон консервации, я уделяю компотам особое внимание и готовлю их очень много и самых разных. Больше всего мне нравятся компоты на зиму – ассорти: когда в банке встречаются не одна, не две и даже не три ягоды, а больше. Тогда вкус получается очень яркий, «богатый», насыщенный…

Хотите пример – пожалуйста: простой рецепт компота из вишни, крыжовника, смородины и малины. Такой ягодный компот ассорти на зиму готовится очень просто, и пусть вас не смущает стерилизация в рецепте, на самом деле это проще, чем варить на зиму компот из свежих ягод методом нескольких заливок. Кроме того, такой ассорти компот из ягод на зиму можно хранить в любых условиях, как в квартире, при комнатной температуре, так и в погребе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г ягод
  • 130 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Моем вишни, удаляя примятые и неправильной формы. Перекладываем вишни на дуршлаг минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Моем крыжовник и черную смородину, удаляя примятые ягоды. Отрезаем чашелистики и хвостики. Так же перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малина очень нежная, при соприкосновении с водой сразу выделяет сок, приминается, теряет форму. Поэтому ягоды можно не мыть, если вы их только сорвали с куста, и знаете, что они не обрабатывались никакими химикатами. Если же ягоды покупные, аккуратно выложите их в дуршлаг и промойте водой.

По подготовленным банкам раскладываем ягоды.

Варим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения кристалликов сахара.

Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках, наполняем их до самого верха. Прикрываем банки крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не лопнули во время стерилизации). Устанавливаем в кастрюлю банки с компотом и заливаем горячей водой так, чтобы она немного не доходила до шейки банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим (стерилизуем) на среднем огне в течение 15-20 минут.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем и немедленно закатываем крышками. Банки сразу переворачиваем вверх дном, выдерживая их в таком положении до полного остывания. После этого возвращаем банки с компотом в нормальное положение (крышками кверху) и прячем их до зимы: можно в погреб, можно в подвал, а можно и просто оставить в квартире – в кладовке или шкафу.

Советы и рекомендации:

Соотношение ягод в компоте можно несколько изменять, но общее количество их не должно быть меньше указанного.